PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет, взгляд со стороны. Ситуация: беременна, гражд.муж самоустранился...

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Deva
15.03.2012, 20:05
Я сейчас учусь на курсах повышения квалификации,так вот ребенку очень важна мама,самый минимум это до года,в идеале до 3-4 лет мама должна быть рядом,вот как хотите изворачивайтесь,но первый год нужно быть неотлучно с ребенком. Ни чего ужасного в ситуации данной нет,почему бы не сдать комнату(эти деньги копить) уехать к матери,там пожить (можно и подрабатывать-присмотреть за ребенком есть кому)а потом года через 2 вернуться,небольшой капитал на первое время уже будет,можно так же продолжать сдавать -снимать-копить деньги,кто его знает что будет,может она мужа уже к этому времени нового встретит;)

то, что ребенку нужна мама- это понятно, как уже писала- выбираем меньшее из зол...
от дохода от сданной комнаты, при условии всех расходов на жизнь мамы и малыша, не будет оставаться ни копейки

Deva
15.03.2012, 20:06
Рожать в Питере однозначно.И тут же сразу прописывать.Получив бонусы отчаливать к маманеюкомнату сдать и там жить с родаками.Там же и выдти замуж

в этом случае комнату в СПб надо продавать

Deva
15.03.2012, 20:09
оформлять тут декретные и пособия (в питере они выше), встать на очередь в питере на сад/ясли, сдать комнату, уехать к маме с бабушкой до яслей/сада.
на момент родов пригласить сюда на 2 недели маму/бабушку - родить, все быстро оформить и уехать в родной город.

ну и алименты не забыть :support:

декретные и пособия в СПб - однозначно выше.

Yozheg v tumane
15.03.2012, 20:13
Ну собственно ситуация (невыдуманная история):
Девушка беременна, гражд.муж самоустранился. Жили в его квартире, теперь девушка переехала в комнату в коммуналке (это ее единственная недвижимая собственность). У девушки родственников здесь нет совсем, есть мама (работает) и бабушка в другом городе.

два вопроса:
ГДЕ РОЖАТЬ?
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА?

после долгих раздумий было решено:

1. рожать лететь к маме: мама с бабушкой всячески помогут + отдельная хорошая квартира.
2. после рождения ребенка девушка думает быть с ребенком месяца три, затем возвращаться в СПб, выходить на работу, брать ипотеку на квартиру и перевозить сюда ребенка.

Уважаемое ЛВ-сообщество!!! реально НУЖЕН взгляд со стороны, совет.
есть ли какие-то недочеты в описанном плане? может мы с моей подругой не видим каких-то еще вариантов?

П.С. Девушка хорошая! я тоже беременна, и вот такой план мы с ней вместе надумали...
Ээээ. А где бабушка живёт?

Deva
15.03.2012, 20:13
мне лично другое в этой ситуации не понятно.
почему женщина 31 года, получающая зп в 80 тыров, задумалась об собственном жилье/ипотеке только сейчас, оказавшись в трудной ситуации? почему именно сейчас? не годом/пятью годами раньше? ни годом/пятью годами позже? почему приспичило брать ипотеку с самый неподходящий и неразумный момент?
потому что забеременела? а раньше, до 31 года, она не знала, что нужно собственное жилье? или не надеялась, что у нее будут дети?

зп 80- это зп в течении последнего года,
о собственном жилье она как раз задумывалась- и комнату эту купила- как раз как ступеньку в этом направлении.
речь о том, что брать ипотеку нужно СРОЧНО не идет! ипотека- дело будущего, вопрос КОГДА в нее вписываться?

Deva
15.03.2012, 20:14
Ээээ. А где бабушка живёт?

вы топик читали?
через страницу- в Новосибирске

Deva
15.03.2012, 20:16
да че я там не видела!
я сама беременная вторым сижу дома с первым.
работаю дистанционно. внимание (!) с балтийской таможней (типа, как подружка афтора).
а почему многие считают, что женщины, сидящие с детьми - курицы?

про подобную дистанционную работу- известно.
вопрос: вы так работали еще до декрета?
или в декрете вам работодатель предложил такие условия?

Locky
15.03.2012, 20:23
зп 80- это зп в течении последнего года,
о собственном жилье она как раз задумывалась- и комнату эту купила- как раз как ступеньку в этом направлении.
речь о том, что брать ипотеку нужно СРОЧНО не идет! ипотека- дело будущего, вопрос КОГДА в нее вписываться?
ааа! :033:когда ребенок подет в ясли а тс на полный рабочий день.:ded:

Locky
15.03.2012, 20:25
подруге, хотя в ее отрасли (ит) именно так работодатель и предложил. удаленка со свободным графиком.
а мну вообще настойчиво убедили написать по собственному. муж, на тот момент был студентом-очником с несерьезными подработками. как-то все утряслось

Yozheg v tumane
15.03.2012, 20:27
вы топик читали?
через страницу- в Новосибирске
Не, не стала весь читать. Сразу к сути. Автор, напишите мне в личку.:flower:

кирнавик
15.03.2012, 23:25

ну раз известно, то зачем же вам трехмесячного младенца в другом городе оставлять? :016:

до декрета я работала, ессес-но, как и все, в офффффисе.
теперь дома работаю. договорилась с работодателем.
если ваша подруга такой супер спец, которому платили 80 тыров не за красивую жо глаза, то и договориться на дистанционку можно попробовать. а даже, если не получится, за 1-3-5 года о какой потере квалификации может идти речь? она же не программер, чтоб регулярно держать руку на пульсе.

Locky
15.03.2012, 23:27
ну раз известно, то зачем же вам трехмесячного младенца в другом городе оставлять? :016:

если ваша подруга такой супер спец, которому платили 80 тыров не за красивую жо глаза, то и договориться на дистанционку можно попробовать. а даже, если не получится, за 1-3-5 года о какой потере квалификации может идти речь? она же не программер, чтоб регулярно держать руку на пульсе.
даже женщины-программеры могут позволить себе год провести дома с ребенком

kuzena
15.03.2012, 23:44
речь о том, что брать ипотеку нужно СРОЧНО не идет! ипотека- дело будущего, вопрос КОГДА в нее вписываться?аааааа:))только не сейчас,родите сначала,там посмотрите
я снова с вами,как там подруга,что думает?ей нужна регистрация на лв,однозначно,т.к вы,автор,родите,и не до форума,и не до подруги и ее проблем вам станет:ded:

Zарядка
16.03.2012, 00:27
Потому :ded:, что большинство считает , замуж вышла , ребёнка родила , всё миссия выполнена.С рождением ребёнка у многих мамочек единственное развлечение поездка с мужем в выходные в гипер.:(

ага, выбор между курицей и лошадью:)
вторая может развалиться на ходу:001::))

Deva
16.03.2012, 18:45

моя подруга- не договорилась :(

Locky
16.03.2012, 18:47
ой, в соседнем топике семилетку на две недели в транспортной доступности никак не отправят.

Deva
16.03.2012, 18:56
аааааа:))только не сейчас,родите сначала,там посмотрите
я снова с вами,как там подруга,что думает?ей нужна регистрация на лв,однозначно,т.к вы,автор,родите,и не до форума,и не до подруги и ее проблем вам станет:ded:

подруга- нормально :) спс (сейчас ждет выплату декретных с работы, получила родовой сертификат)
если раньше- мы были уверены, что рожать- в Н-ск,
то теперь серьезно прорабатываем вариант рожать в СПб (бесплатно), оформлять все документы, льготы, пособия, вставать на очередь в ДС, затем ехать к маме в Н-ск. но это только при том условии, что найдем здесь съемную ХОРОШУЮ кв. месяца на 4, наверное.

по поводу ее регистрации на ЛВ... я и сама здесь относительно новичок и предпочитаю общение в онлайне, и, как уже писала, это моя единственная тема здесь созданная... так вот кроме реальных, ДЕЛЬНЫХ советов, много сообщений от людей, которые "мимо проходили", топик не читали, что- то пишут странное... и о вещах, о которых представления не имеют... понятно, что это все- специфика форума... но даже мне было сложновато какие- то вещи читать, а подруга еще острее все воспринимает...
так что - по поводу ее регистрации здесь- вопрос... но форум она почитывает, естественно.

Deva
16.03.2012, 18:57
ой, в соседнем топике семилетку на две недели в транспортной доступности никак не отправят.

куда, простите? :)

Locky
16.03.2012, 19:02
куда, простите? :)
бабушке, куда ж еще. на 2 недели, ехать часа три (тихвин какой-нить или приозерск или что-то в этом роде)

Морозко
16.03.2012, 19:15
подруга- нормально :) спс (сейчас ждет выплату декретных с работы, получила родовой сертификат)
если раньше- мы были уверены, что рожать- в Н-ск,
то теперь серьезно прорабатываем вариант рожать в СПб (бесплатно), оформлять все документы, льготы, пособия, вставать на очередь в ДС, затем ехать к маме в Н-ск. но это только при том условии, что найдем здесь съемную ХОРОШУЮ кв. месяца на 4, наверное.

Господи, ну зачем ей квартира, даже на эти 4 месяца, а?!
Если только деньги девать некуда...
Соседи, как Вы сами писали, нормальные. Страх есть только в том, что они могут поменяться. Это не такой быстрый процесс, кмк.
Опять же - в коммуналке есть и свои минусы, но и свои плюсы. Например, при условии, что нормальные соседи - можно и в магазин попросить сходить, если что, и коляску поднять - спустить, и в душ сходить, пока малыш спит...
Минус - общая ванная и кухня. Детеныша замечательно можно в ванночке в комнате мыть.
Я не просто так говорю - повторюсь, сама была в общаге где-то до 3-х ребенкиных лет. Все реально.

Deva
16.03.2012, 19:36
Господи, ну зачем ей квартира, даже на эти 4 месяца, а?!
Если только деньги девать некуда...
Соседи, как Вы сами писали, нормальные. Страх есть только в том, что они могут поменяться. Это не такой быстрый процесс, кмк.
Опять же - в коммуналке есть и свои минусы, но и свои плюсы. Например, при условии, что нормальные соседи - можно и в магазин попросить сходить, если что, и коляску поднять - спустить, и в душ сходить, пока малыш спит...
Минус - общая ванная и кухня. Детеныша замечательно можно в ванночке в комнате мыть.
Я не просто так говорю - повторюсь, сама была в общаге где-то до 3-х ребенкиных лет. Все реально.

правда, спасибо, за мнение, но не знаю... естественно деньги совсем не лишние, но психологический комфорт, наверное, важнее... как написала рожать собирается бесплатно (хотя раньше о таком даже не думала), а вот идея о грудничке в коммуналке- совсем не нравится... про магазин- коляску и соседей- точно нет. в ванночке в комнате- надо же видимо каким-то ведром воду в комнату носить... да и купать- один раз... а подмывать - каждый раз после смены памперса...
а если дитеныш будет беспокойным и плакать будет, не хочется негатива соседей...

простите, может быть, я наивно рассуждаю.
я верю вашему опыту, но вы одна с ребенком были?
если бы у подруги была поддержка мужа, то, думаю, коммуналку она бы пережила.

Alinchik
16.03.2012, 20:04
рожать в СПб (бесплатно), оформлять все документы, льготы, пособия, вставать на очередь в ДС, затем ехать к маме в Н-ск. но это только при том условии, что найдем здесь съемную ХОРОШУЮ кв. месяца на 4, наверное.

эти дела займут недели 3-4 :) можно в коммуналке перекантоваться) особенно с мамой )

ba-dashka
16.03.2012, 20:09
родить здесь и ехать к маме на полтора года( пока гос деньги получать будет)
свою комнату сдавать и копить деньги
бабушка 80 лет с младенцем- вывести коляску не сможет- вообщем как бы бабушка не слегла(тьфу-тьфу) у меня на работе бабушки 55 летнего возраста очень устают- тяжело носить(((
потом в питер вернутся на работу- можно комнау сдавать- однушку себе снимать- ребенка либо маме оставить либо в част дет сад плюс няня

кирнавик
16.03.2012, 21:08
если бы у подруги была поддержка мужа

почему в каждом посте есть эта тема?
она - что единственная мать-одиночка? она - что единственная женщина, даже замужняя, не имеющая поддержки мужа? почему столько страданий на эту тему? к чему эти жалобы из поста в пост?

кирнавик
16.03.2012, 21:10
моя подруга- не договорилась :(

не договорилась со своим. пусть ищет другого.
или у них одна-единственная контора на весь мир, требующая специалиста такого профиля?

что за вселенская тоска и плач по любому поводу?

МУСЯ МАРУСЯ
16.03.2012, 21:18
правда, спасибо, за мнение, но не знаю... естественно деньги совсем не лишние, но психологический комфорт, наверное, важнее... как написала рожать собирается бесплатно (хотя раньше о таком даже не думала), а вот идея о грудничке в коммуналке- совсем не нравится... про магазин- коляску и соседей- точно нет. в ванночке в комнате- надо же видимо каким-то ведром воду в комнату носить... да и купать- один раз... а подмывать - каждый раз после смены памперса...
а если дитеныш будет беспокойным и плакать будет, не хочется негатива соседей...

простите, может быть, я наивно рассуждаю.
я верю вашему опыту, но вы одна с ребенком были?
если бы у подруги была поддержка мужа, то, думаю, коммуналку она бы пережила.

С мужем в коммуналке она могла бы жить , а с бабушкой нет.Девоньки , снимайте розовые очки побыстрее.

МУСЯ МАРУСЯ
16.03.2012, 21:19
она - что единственная мать-одиночка? она - что единственная женщина, даже замужняя, не имеющая поддержки мужа? почему столько страданий на эту тему? к чему эти жалобы из поста в пост?

:flower:

Deva
16.03.2012, 21:37
С мужем в коммуналке она могла бы жить , а с бабушкой нет.Девоньки , снимайте розовые очки побыстрее.

потому что о бабушке тоже нужно заботиться, меньше чем о мужчине

Deva
16.03.2012, 21:39

просто потому что есть разница: мать- одиночка в коммуналке и пара в коммуналке. вам она не заметна?

Deva
16.03.2012, 21:41
не договорилась со своим. пусть ищет другого.
или у них одна-единственная контора на весь мир, требующая специалиста такого профиля?

что за вселенская тоска и плач по любому поводу?

тоски и плача- не было, вы так читаете.
вы также можете сказать, что ситуации- вообще нет! т.е. вообще никаких проблем нет и моя подруга в шоколаде, и просто выдумывает.

Кошкин_Д
16.03.2012, 22:00
тоски и плача- не было, вы так читаете.
вы также можете сказать, что ситуации- вообще нет! т.е. вообще никаких проблем нет и моя подруга в шоколаде, и просто выдумывает.

Страдания ваши по поводу шоколада несколько преувеличены, кмк. Проблема помыть задницу ребенку решается засовыванием оной под кран в коммуналке. Проблема жить в коммуналке - не проблема, особенно если немного задвинуть на время амбиции и требования полного шоколада.
Вы слишком зацикливаетесь на бытовых моментах, кмк, устраивая страдания практически на ровном месте.

Locky
16.03.2012, 22:38
нагнетают девушки. но им простительно.

Locky
16.03.2012, 22:42
просто потому что есть разница: мать- одиночка в коммуналке и пара в коммуналке. вам она не заметна?
пара с младенцем в коммуналке на мой взгляд сложнее, чем мама-ребенок.
потому как когда режим ребенка будет жестким, мама может под него подстраиваться (например, ночь и день поменялись) а вот работающий муж, которому даже на кухне не поспать - это жесть. но тоже решаемая. в общем, когда на одной площади трое, то личного пространства сильно меньше, чем когда двое. и "поддержка" может не компенсировать.

да и вообще, природой предусмотрен минимум одна женщина в состоянии позаботится об одном ребенке без посторонней помощи.

Deva
16.03.2012, 22:52
пара с младенцем в коммуналке на мой взгляд сложнее, чем мама-ребенок.
потому как когда режим ребенка будет жестким, мама может под него подстраиваться (например, ночь и день поменялись) а вот работающий муж, которому даже на кухне не поспать - это жесть. но тоже решаемая. в общем, когда на одной площади трое, то личного пространства сильно меньше, чем когда двое. и "поддержка" может не компенсировать.

да и вообще, природой предусмотрен минимум одна женщина в состоянии позаботится об одном ребенке без посторонней помощи.

возможно, вы правы. я привыкла к тому, что с родным человеком жить проще- проблемы делятся на двоих в этом случае, а не умножаются на два.

kuzena
16.03.2012, 22:53
что найдем здесь съемную ХОРОШУЮ кв. месяца на 4, наверное.
хорошая квартира это 20 минимум...т.е 80 штук за 4 месяца,это немалая сумма для самостоятельной мамы...я понимаю,подруга хочет какой-то компенсации за одиночество,сублимирует,если можно так сказать,но это очень опрометчиво...
ее мама не может приехать на месяц,пока подруга будет оформлять бумаги?
да,и про мужа как гарант спасения от забот..почитайте малыши до года,там много историй,когда муж превращается во второго ребенка,но еще хотящего секса...это я не говорю про нормальных,но командировочных и вечно работающих

kilometer
16.03.2012, 22:56
предложите свой вариант...
Жить в коммуналке, по-максимуму откладывать деньги, чтобы хватило на первые месяцы после родов. Через полгода после родов сдать комнату, снять однушку, выйти на работу, а для ребёнка нанять няню. Когда ребёнок подрастёт, отдать его в сад. Если будет нормально ходить, то можно будет задуматься об ипотеке.

kuzena
16.03.2012, 23:03
Когда ребёнок подрастёт, отдать его в сад. Если будет нормально ходить, то можно будет задуматься об ипотеке.
да вот,кстати.Что будет с суперработой при наличии больняков каждый месяц?

Deva
16.03.2012, 23:03
хорошая квартира это 20 минимум...т.е 80 штук за 4 месяца,это немалая сумма для самостоятельной мамы...я понимаю,подруга хочет какой-то компенсации за одиночество,сублимирует,если можно так сказать,но это очень опрометчиво...
ее мама не может приехать на месяц,пока подруга будет оформлять бумаги?
да,и про мужа как гарант спасения от забот..почитайте малыши до года,там много историй,когда муж превращается во второго ребенка,но еще хотящего секса...это я не говорю про нормальных,но командировочных и вечно работающих

сумма немаленькая- факт, но въехать туда - надо заранее, родить, вернуться, собрать все документы, подать, те самые 20 тыс на карту - срок рассмотрения и выплаты- 43 дня (и до 60 дней!) (информация с сайта правительства СПб). ГДЕ ЗДЕСЬ МЕСЯЦ?
про сублимацию... не знаю не анализировала ее поведение с этой стороны... надо подумать...

про мужчин- детей понятно, имхо: лучше никакого, чем еще один на шею

мама - приехать не может- работает.

Locky
16.03.2012, 23:04
возможно, вы правы. я привыкла к тому, что с родным человеком жить проще- проблемы делятся на двоих в этом случае, а не умножаются на два.
даже самый распрекрасный человек занимает пространство, нуждается иногда в покое и еде, а еще у него есть нервы. так что неоднозначно все.

kuzena
16.03.2012, 23:04
мама - приехать не может- работает.
тогда няня,тем более что больше чем месяц...а иначе с кем будет оставлять ребенка подруга,даже на хорошей съемной квартире?а няня это опять расходы,т.е. еще больше денег...
хотя можно брать дите с собой,может еще и быстрее будет

Deva
16.03.2012, 23:05
да вот,кстати.Что будет с суперработой при наличии больняков каждый месяц?

проблемы будут большие с суперработой, естественно

kuzena
16.03.2012, 23:06
проблемы будут большие с суперработой, естественно
проблемы это уменьшение зарпалаты...и какая может быть ипотека

Deva
16.03.2012, 23:11
можно я чуток выговорюсь... так интересно, что думают некоторые люди, которые пишут советы... вот залезть бы им в голову... весь топик прочитан от и до, каждое слово, проанализировано вдоль и поперек... смешно или плакать хочется...

специальность подруги озвучена, написано, что работу на дому - искала. в ответ: "бред!!! плохо искала, дура она, вот сайт фриланс ру 30 штук можно заработать, не напрягаясь". я себе все выписываю, анализирую, захожу на этот сайт- там да фриланс- создание сайтов, программирование, веб- дизайн...
дельный совет, спасибо,за наводку.
люди, вам не жалко своего времени? или вам количество сообщений важно? или что?

может я чего не понимаю...

Deva
16.03.2012, 23:15
проблемы это уменьшение зарпалаты...и какая может быть ипотека

это понятно. вопрос больняков планируется закрывать нянями.

Deva
16.03.2012, 23:20
даже самый распрекрасный человек занимает пространство, нуждается иногда в покое и еде, а еще у него есть нервы. так что неоднозначно все.

естественно! однозначно для меня то, что если вдвоем с человеком тяжелее, чем одному, то нафиг тогда тот второй нужен???!.
естественно, если не идет речь об отношениях дети - родители, и проч. в которых есть моральный долг и типо того.

МУСЯ МАРУСЯ
16.03.2012, 23:35
можно я чуток выговорюсь... так интересно, что думают некоторые люди, которые пишут советы... вот залезть бы им в голову... весь топик прочитан от и до, каждое слово, проанализировано вдоль и поперек... смешно или плакать хочется...

специальность подруги озвучена, написано, что работу на дому - искала. в ответ: "бред!!! плохо искала, дура она, вот сайт фриланс ру 30 штук можно заработать, не напрягаясь". я себе все выписываю, анализирую, захожу на этот сайт- там да фриланс- создание сайтов, программирование, веб- дизайн...

Это называется , получи фашист гранату.:010:Люди к вам со всей душой , а вы ......:015:Слов нет , нефиг тогда темы такие создавать , пусть валит к себе в Новосибирск , в Питере и так народу много.

Locky
16.03.2012, 23:36
естественно! однозначно для меня то, что если вдвоем с человеком тяжелее, чем одному, то нафиг тогда тот второй нужен???!.
естественно, если не идет речь об отношениях дети - родители, и проч. в которых есть моральный долг и типо того.
да при чем тут "тяжелее"?

kuzena
16.03.2012, 23:38

ничего не поняла:005:пост ответ на то,что ипотеку таки брать не надо?

МУСЯ МАРУСЯ
16.03.2012, 23:39

А вы тоже в этой теме сообщения набиваете.:fifa::))

Кошкин_Д
16.03.2012, 23:44
Это называется , получи фашист гранату.:010:Люди к вам со всей душой , а вы ......:015:Слов нет , нефиг тогда темы такие создавать , пусть валит к себе в Новосибирск , в Питере и так народу много.

Вы не предлагаете шИколаду! Не поддерживаете прожЭкты! Плохие вы, нехорошие. Сказано же - нада квартиру хорошую, зарплату не потерять, ипотеку взять, а вы все о реальности какой-то. Не сбивайте маниловых с курса!

МУСЯ МАРУСЯ
16.03.2012, 23:49
Вы не предлагаете шИколаду! Не поддерживаете прожЭкты! Плохие вы, нехорошие. Сказано же - нада квартиру хорошую, зарплату не потерять, ипотеку взять, а вы все о реальности какой-то. Не сбивайте маниловых с курса!

Я конечно много чего в ЖГ повидала , но тем не менее .Беременность , это же не болезнь , разрушающая мозг.

kuzena
17.03.2012, 00:12
А вы тоже в этой теме сообщения набиваете.:fifa::))
а то:))так набиваю,что даже как то намедни спать ушла на два часа позже...делаю скидку на особое положение автора:020:

Deva
17.03.2012, 00:32

мое сообщение было не ответом на ваше сообщение про ипотеку

Deva
17.03.2012, 00:36

фриланс ру- это вся душа?
моя благодарность тем, кто высказался по - теме- искренняя!!!
про "валит"- это круто, конечно! девушка вообще то здесь родилась (и жила 2 года от рождения), как и ее мама. только мама когда то уехала вслед за папой, а девушка потом -вернулась, у девушки образование СПбГУ, представить, что она такими словами будет выражаться, как вы выражаетесь- я даже не могу, НО кто куда валит- это, конечно вам решать, вам виднее.

"шиколаду" не требовалось, кв.- будет (вопрос времени), про маниловых- безосновательно.

Я конечно много чего в ЖГ повидала , но тем не менее .Беременность , это же не болезнь , разрушающая мозг.

беременность- единственный недостаток автора? :)

Deva
17.03.2012, 00:42
всем СПАСИБО.
особенно милым, душевным, искренним женщинам, даже через монитор чувствовалась ваша теплота и участие, неравнодушие.
здоровья вам и вашим деткам!!!
дискуссия (с участием автора) закрыта (в смысле автор получил, что хотел "СОВЕТЫ, ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ" ), желающие продолжить- могут продолжать.
о результатах и выводах прямо сейчас- откорректирую первое сообщение.