Вход

Просмотр полной версии : Задание детям или родителям?

Страницы : [1] 2

Барсёнок
14.03.2012, 23:54
У сына в дневнике запись д/з по литературному чтению - "1000 фотографий про весну". Прошу разъяснений, ну, про 1000 это он, конечно, загнул, но смысл задания такой - наснимать или нарыть в Интернете какое-то количество весенних фотографий, записать их на диск и принести в школу.
У меня возник вопрос - а что, второклассник, у которого и уроков информатики в школе ещё не было, обязан уметь проделывать все эти вещи? Я, например, не умею. Я не знаю, какую штучку надо вытащить из фотоаппарата и в какую дырку в компьютере её вставить, и какие действия совершить, чтобы переписать фотографии на комп. И не умею записывать диски. И мой ребёнок, соответственно, тоже этого не знает. А в школе требуют. Грозят двойкой по литературе.

Можно ли требовать от ребёнка выполнения такого задания? Можно ли требовать, чтобы у каждого второклассника дома был компьютер и доступ в Интренет? И вообще, почему детям дают задание, выполнять которое должны родители? И можно ли официально и без последствий отказаться от выполнения подобных заданий?

Хочу летать
15.03.2012, 00:07
а если взять книгу в библиотеке с фото или картинами?
что с фото делать на уроке будут? если составить рассказ по фото,то и книга с картинками сойдет

Jelly
15.03.2012, 00:08
У сына в дневнике запись д/з по литературному чтению - "1000 фотографий про весну". Прошу разъяснений, ну, про 1000 это он, конечно, загнул, но смысл задания такой - наснимать или нарыть в Интернете какое-то количество весенних фотографий, записать их на диск и принести в школу.
У меня возник вопрос - а что, второклассник, у которого и уроков информатики в школе ещё не было, обязан уметь проделывать все эти вещи? Я, например, не умею. Я не знаю, какую штучку надо вытащить из фотоаппарата и в какую дырку в компьютере её вставить, и какие действия совершить, чтобы переписать фотографии на комп. И не умею записывать диски. И мой ребёнок, соответственно, тоже этого не знает. А в школе требуют. Грозят двойкой по литературе.

Можно ли требовать от ребёнка выполнения такого задания? Можно ли требовать, чтобы у каждого второклассника дома был компьютер и доступ в Интренет? И вообще, почему детям дают задание, выполнять которое должны родители? И можно ли официально и без последствий отказаться от выполнения подобных заданий?

Скорее всего, достаточно будет по телефону обсудить вопрос с директором или завучем - они проработают вопрос с учительницей-инноватором.

А можете просто на ЛВ указать номер школы и ФИО учительницы - скорее всего, тоже подействует (будут в курсе и директор, и завуч и все кому надо и не надо). :))

Graffy
15.03.2012, 00:14
А про диск в дневнике тоже есть, или это со слов ребенка? И что они с этими 30 тью дисками делать собираются? Вам бы у учителя уточнить. Возможно просто нужно найти картинки в журналах, вырезать, наклеить куда- нибудь в тетрадь. Или диск - это один из возможных вариантов доставки фото в класс.

ИМХО ребенок не все правильно понял.

Активист
15.03.2012, 00:15
...и министр образования, и ...., и президент

MiKs mum
15.03.2012, 00:26
А это обязательное задание или для желающих? Логичнее было бы не как обязательное, а для тех кто хочет- может.

Барсёнок
15.03.2012, 00:27
А про диск в дневнике тоже есть, или это со слов ребенка? И что они с этими 30 тью дисками делать собираются? Вам бы у учителя уточнить. Возможно просто нужно найти картинки в журналах, вырезать, наклеить куда- нибудь в тетрадь. Или диск - это один из возможных вариантов доставки фото в класс.

ИМХО ребенок не все правильно понял.

Я тоже подумала, что неправильно понял. А потом мамы одноклассников подтвердили, что принесли диски. Что они будут делать с ними, не представляю.

Graffy
15.03.2012, 00:38
Я тоже подумала, что неправильно понял. А потом мамы одноклассников подтвердили, что принесли диски. Что они будут делать с ними, не представляю.

Вы не волнуйтесь так.:flower: Думаю, что в самом плохом варианте, если учитель требует именно это и поставит двойку за невыполнение, то прямая дорога к директору. Но, если дети неправильно поняли задание, и все можно сделать гораздо проще, а они не сделают и получат заслуженную оценку, вот это будет хуже.

Барсёнок
15.03.2012, 00:50
Вы не волнуйтесь так.:flower: Думаю, что в самом плохом варианте, если учитель требует именно это и поставит двойку за невыполнение, то прямая дорога к директору. Но, если дети неправильно поняли задание, и все можно сделать гораздо проще, а они не сделают и получат заслуженную оценку, вот это будет хуже.

Я уже не знаю что хуже. Был бы муж дома, записали бы этот дурацкий диск и забыли бы. Так он в командировке.

Graffy
15.03.2012, 01:09
Я уже не знаю что хуже. Был бы муж дома, записали бы этот дурацкий диск и забыли бы. Так он в командировке.

Надергать из инета фото можете? Принтер есть? Распечатайте десяток картинок на всякий случай. Могут помочь, отруководить процессом в соответствующем разделе ЛВ.

Тиорана
15.03.2012, 01:23
Забейте и на задание и на двойку. Или к учителю выяснять. Директора в такую ерунду впутывать бы не стала. У вас первый в школе учится? Обычно со вторым все воспринимается спокойнее.

Надя
15.03.2012, 02:06
сейчас во многих школах презентации требуют по разным предметам с 2 класса и выше ...и тоже этому не учат и что тоже будете двойки получать? Ребенок в 2м классе в состоянии справиться с поиском картинок и скопировать их на флэшку а вот пишущий блиноверт и болванки у вас не обязаны быть.

xedos
15.03.2012, 03:25

Так Вы подойдите (вариант:позвоните) учителю и все расспросите - и про обязательность задания тож...
как правило возможны 2 варианта исполнения: компьютерная и Не компьютерная...
Щас часто задают "сваять " презентацию на какую-нить тему: у нас после НГ уже 2 были...(обе делал папа :)) ) - можно написать текст от руки+картинки, а можно все скинуть на флэшку... на флэшку быстрее...

Sarang_Song™
15.03.2012, 07:55
Скорее всего, достаточно будет по телефону обсудить вопрос с директором или завучем - они проработают вопрос с учительницей-инноватором.

А можете просто на ЛВ указать номер школы и ФИО учительницы - скорее всего, тоже подействует (будут в курсе и директор, и завуч и все кому надо и не надо). :))

ППКС! Но я бы сначала побеседовала с учителем. Есть у меня подозрение, что маме она грозить двойкой не станет. ;)

И вообще, диски - это прошлый век. :)) У меня дочь-первоклашка пользуется собственной флэшкой. :fifa:

наденька-надин
15.03.2012, 08:35

ППКС! Но я бы сначала побеседовала с учителем. Есть у меня подозрение, что маме она грозить двойкой не станет. ;)

И вообще, диски - это прошлый век. :)) У меня дочь-первоклашка пользуется собственной флэшкой. :fifa:

скорее всего учитель будет делать выставку " 1000 фото про весну". У нас была такая "Зимний Петербург"

NIKA-A
15.03.2012, 08:53
сейчас во многих школах презентации требуют по разным предметам с 2 класса и выше ...и тоже этому не учат и что тоже будете двойки получать? Ребенок в 2м классе в состоянии справиться с поиском картинок и скопировать их на флэшку а вот пишущий блиноверт и болванки у вас не обязаны быть.

Согласна абсолютно. Никто в институте не учился? Я 15 лет назад . Никого не волновало есть пишущая машинка или ПК(в то-то время!), обязаны сдать работу в печатном виде и все!
У нас с 1 класса презентации и фото на флешках и дисках, никого не напрягает, школа обычная. Зато к 5 классу дети будут лучше готовы . А то, что помощь родителей требуется, это абсолютно нормально. Помню, 2 года назад как раз разбиралась с презентацией - жесть! А сейчас ребенок быстрее меня справляется. Без этого никуда, время такое. Разбирайтесь, автор, потихонечку. Глаза боятся - руки делают
Мы вон болели недавно. Все д\з в эл. дневнике выставляли, никого не волнует есть ПК или нет, д\з должно быть выполнено. Кстати, контрольные там же выставляются для болеющих.

pogranec
15.03.2012, 09:06
Так Вы подойдите (вариант:позвоните) учителю и все расспросите - и про обязательность задания тож...
как правило возможны 2 варианта исполнения: компьютерная и Не компьютерная...
Щас часто задают "сваять " презентацию на какую-нить тему: - можно написать текст от руки+картинки, а можно все скинуть на флэшку... на флэшку быстрее...
Согласна. Причём, у нас учительница в компьютере разбирается, поэтому сначала сказала ВСЕМ на флешки скидывать презентации. Родители побухтели, мол, давайте давать задание не только для родителей - в итоге кто хочет делает на флешке, другие - рисуют и пишут от руки.

конти
15.03.2012, 09:57
СЕЙЧАС ПО ПРОГРАММАМ ПРИНЯТЫМ В ШКОЛАХ/ГИМНАЗИЯХ УЧАТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛИ И СООТВЕТСТВЕННО Д/З ВЫПОЛНЯЮТ ТАКЖЕ РОДИТЕЛИ. ОДНО ВЫПОЛНЕНИЕ МАКЕТА КОМПЬЮТЕРА ЧЕГО СТОИТ:)
НЕ ДАВНО В ТОПЕ ГДЕ-ТО ЧИТАЛА ЗАДАЛИ Д/З НАПИСАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПРО ЕЕ/ЕГО ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ИЗЛОЖЕНИЕ И ЗА ЭТО НАВЕРНОЕ ЕЩЕ И ОЦЕНКИ ВЫСТАВЛЯЛИ, ДАК (МОЛОДЕЦ МУЖЧИНА) ХОТЕЛ НАПИСАТЬ, ЧТО ЕГО УЧИТЕЛЬНИЦА БЫЛА УМНОЙ И МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ И Д/З ЕГО РОДИТЕЛЯМ НЕ ЗАДАВАЛА!!!!!! Я БЫ ТАК БЫ И НАПИСАЛА БЫ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО:)

Nastena239
15.03.2012, 09:58
ну да ...
и у нас в 1 классе то же самое - нужно делать презенташки, т.е. конечно можно нарисовать рисунки и т.п., но детям же тоже хочется быть самыми лучшими, поэтому родители пыхтят и роют с и-нете картинки

скоро надоест, придется запустить детеныша в и-нет наверное, научить ее саму с этим справляться ...

etoskina
15.03.2012, 10:16
Да нуу, их в школе этому учили?:))Откуда умеет?
Моя не умеет и учить я ее этому не собираюсь.

Вика и Влада
15.03.2012, 10:28
Нам раньше писали сдать через 1-2 дня проект то по окружающему миру, то то же портфолио, приклеить фотографии. Я конечно не против, но сроки меня убивали. Ночью после работы все это вояешь на компе, потом бежишь распечатывать на цветном принтере. Я готова уже домой цветной принтер, сканер купить. Сейчас, видимо после возмущения некоторых родителей, стали сроки выполнения этих проектов отодвигать, пишут теперь сдать на следующей неделе.

Nastena239
15.03.2012, 11:01
СЕЙЧАС ПО ПРОГРАММАМ ПРИНЯТЫМ В ШКОЛАХ/ГИМНАЗИЯХ УЧАТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛИ И СООТВЕТСТВЕННО Д/З ВЫПОЛНЯЮТ ТАКЖЕ РОДИТЕЛИ. ОДНО ВЫПОЛНЕНИЕ МАКЕТА КОМПЬЮТЕРА ЧЕГО СТОИТ:)
НЕ ДАВНО В ТОПЕ ГДЕ-ТО ЧИТАЛА ЗАДАЛИ Д/З НАПИСАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПРО ЕЕ/ЕГО ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ИЗЛОЖЕНИЕ И ЗА ЭТО НАВЕРНОЕ ЕЩЕ И ОЦЕНКИ ВЫСТАВЛЯЛИ, ДАК (МОЛОДЕЦ МУЖЧИНА) ХОТЕЛ НАПИСАТЬ, ЧТО ЕГО УЧИТЕЛЬНИЦА БЫЛА УМНОЙ И МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ И Д/З ЕГО РОДИТЕЛЯМ НЕ ЗАДАВАЛА!!!!!! Я БЫ ТАК БЫ И НАПИСАЛА БЫ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО:)

это перспектива 1 класс ОМ Плешаков :)
я тож такое сочинение писала, оценок нам не ставили!!! в первом классе же оценок не ставят :)

Avgusta
15.03.2012, 11:22
Автор, надо идти в ногу со временем. Таковы требования современной школы. С первого класса у ребенка должен быть комп, интернет и МФУ (принтер (в т.ч фото), сканер, копир). Отказываться от выполнения задания по причине отсутствия оного считаю неправильным, ну все равно, как если бы мы, когда учились, отказались делать рисунок или чертеж, потому, что у нас дома нету красок или готовальни.
Меня тоже напрягало по первости, что нужно помогать ребенку осваивать интернет и все эти девайсы. Теперь ничего, он уже меня встречает словами: "мама, нам тут по литературе (окр. миру, истории ...) задание задали, я в инете порылся..., нашел вот что.... что ты думаешь..?" Или вот буквально вчера выполнял задание с мат. кружка: оформить решение задач письменно. Вы думаете, он в тетрадочке оформил? Нет на компе набрал и распечатал на принтере (удобнее, говорит, писать не надо и исправить легко, черновик не нужен). 4 класс. В общем, с компом дружим с самого начала учебы. Помогаю конечно (сама параллельно чему-то учусь, вот Power Point пришлось освоить).

pogranec
15.03.2012, 11:25
Таковы требования современной школы. С первого класса у ребенка должен быть комп, интернет и МФУ (принтер (в т.ч фото), сканер, копир). Отказываться от выполнения задания по причине отсутствия оного считаю неправильным, ну все равно, как если бы мы, когда учились, отказались делать рисунок или чертеж, потому, что у нас дома нету красок или готовальни.
.
Ну Вы сравнили - стоимость в прошлом готовальни и сейчас компа, сканера и т.д.... Нет таких требований современной школы, тогда надо это в уставе прописывать: "у кого компа нет - идите в другую школу!" :))

Avgusta
15.03.2012, 11:39
я так и предполагала, что разговор перейдет в денежную плоскость. У несогласных вопрос в деньгах, или в принципе? Родители не могут себе позволить (в финансовом плане) приобрести оргтехнику или не считают нужным? У всех здесь пишуших есть комп и интернет :)). Стало быть вопрос в желании научить ребенка. Странная позиция: не буду учить ребенка, пусть школа научит. Да я научу ребенка любой полезной вещи, о которой он меня попросит, не дожидаясь, когда у школы руки дойдут. А если сама чего-то не знаю, то во всяком случае попробую постичь: уже ознакомилась с шахматами, которые терпеть не могу, робототехникой, олимпиадной математикой и еще кучей вещей, о которых раньше понятия не имела. Сама гуманитарий.
ПС: под требованиями современной школы подразумевала нечто иное, чем ее устав. А то выбирая школу родители интересуются техническим оснащением, хотят чтоб интерактивные доски с первых классов присутствовали, а учиться с применением инновационных технологий (не только учителем, но и учениками!) им в лом.

Шелкопряд
15.03.2012, 11:41
Меня бы смутила обязательность выполнения требований-именно на диске и только так.:(Мы к презентациям уже привыкли.Кто фотографирует,кто рисует,кто в инете ищет демонстрационный материал.Все годится-любое исполнение.

pogranec
15.03.2012, 11:42
я так и предполагала, что разговор перейдет в денежную плоскость. У несогласных вопрос в деньгах, или в принципе?
У меня вопрос и в том, и в том. Если бы у меня не было цветного принтера, то только из-за прихоти учителя я не собираюсь его приобретать. И если информатика прописана у нас с 4-го класса, то я не считаю нужным ещё в первом портить глаза ребёнку за компом при создании презентации.

Sarang_Song™
15.03.2012, 11:43
У всех здесь пишуших есть комп и интернет :)).

Многие с работы тут сидят. :)) :fifa:

Avgusta
15.03.2012, 11:44
а после работы - из дома. Зуб даю, сама такая :))

pogranec
15.03.2012, 11:46
ЛВ - не весь Питер. Есть много семей, где комп. - роскошь, как должны себя чувствовать такие дети, когда почти весь класс принесёт презентации, а они "опять не могут, т.к. нет компа (или инета)".

Sarang_Song™
15.03.2012, 11:51

Но даже при таком раскладе, для сидения на ЛВ вполне достаточно телефона всего лишь. :fifa: :))

Avgusta
15.03.2012, 11:51
У меня вопрос и в том, и в том. Если бы у меня не было цветного принтера, то только из-за прихоти учителя я не собираюсь его приобретать. И если информатика прописана у нас с 4-го класса, то я не считаю нужным ещё в первом портить глаза ребёнку за компом при создании презентации.
ваш ребенок играет на компе, игровых приставках, смотрит по телевизору (видео) программы развлекательного жанра?

Avgusta
15.03.2012, 11:52
Но даже при таком раскладе, для сидения на ЛВ вполне достаточно телефона всего лишь. :fifa: :))
телефон при этом должен стоить не 1000 рублей. Стало быть деньги у пишущих родителей водятся

pogranec
15.03.2012, 11:53
ваш ребенок играет на компе, игровых приставках, смотрит по телевизору (видео) программы развлекательного жанра?
У моего ребёнка времени на комп. и телевизор не больше получаса в день... А младшая дочка, которая в будущем году пойдёт в первый класс - вообще к компу не подходит.

Sarang_Song™
15.03.2012, 11:53
ЛВ - не весь Питер. Есть много семей, где комп. - роскошь, как должны себя чувствовать такие дети, когда почти весь класс принесёт презентации, а они "опять не могут, т.к. нет компа (или инета)".

ППКС!
И вообще, я в этом плане за демократию. Моя дочь, например, сказки сочинят и любит их от руки записывать, так что ж, из-за прихоти учителя мне запрещать ей делать презентации таким же способом??? :017:

Sarang_Song™
15.03.2012, 11:55
телефон при этом должен стоить не 1000 рублей. Стало быть деньги у пишущих родителей водятся

Ну почему же не стоит? :)) На телефон потратился - на комп (и уж тем более отдельный комп для ребенка, учащегося в началке) не осталось... :065:

Avgusta
15.03.2012, 11:59
Еще раз: давайте отделим мухи от котлет. Если семья по финансовым соображениям не может обеспечить ребенка оргтехникой (или есть какие-то идейные соображения: ребенок нарисует весну гораздо лучше, чем сфотографирует), думаю что учитель войдет в положение, и уж двойку точно не поставит.
Если вопрос лишь в том, что родители считают, что школа должна..., у родителей своих забот хватает, помимо помощи со школьными заданиями..., что к школе достаточно подготовить канцелярку и учебники, а комп нужен в семье, чтоб мама на ЛВ сидела, а папа в сетевые игры рубился, то я с таким подходом не согласна.

Шелкопряд
15.03.2012, 12:00
ППКС!
И вообще, я в этом плане за демократию. Моя дочь, например, сказки сочинят и любит их от руки записывать, так что ж, из-за прихоти учителя мне запрещать ей делать презентации таким же способом??? :017:

:)Думаю, что Вы эти проблемы решите быстро,если они вообще возникнут.:flower:Но все же учителя достаточно адекватны,что бы их прихоти совпадали с материальными возможностями родителей учеников.А если нет- прихоти легко купируются серьезным разговором...ТС у учителя пока ничего не уточняла...

Avgusta
15.03.2012, 12:02
У моего ребёнка времени на комп. и телевизор не больше получаса в день... А младшая дочка, которая в будущем году пойдёт в первый класс - вообще к компу не подходит.
то есть попортить зрение (пусть и полчаса в день), развлекаясь - это приемлемо, а вот школьное задание выполнить - ни-ни?

etoskina
15.03.2012, 12:06
Автор, надо идти в ногу со временем. Таковы требования современной школы. С первого класса у ребенка должен быть комп, интернет и МФУ (принтер (в т.ч фото), сканер, копир). Отказываться от выполнения задания по причине отсутствия оного считаю неправильным, ну все равно, как если бы мы, когда учились, отказались делать рисунок или чертеж, потому, что у нас дома нету красок или готовальни.
Меня тоже напрягало по первости, что нужно помогать ребенку осваивать интернет и все эти девайсы. Теперь ничего, он уже меня встречает словами: "мама, нам тут по литературе (окр. миру, истории ...) задание задали, я в инете порылся..., нашел вот что.... что ты думаешь..?" Или вот буквально вчера выполнял задание с мат. кружка: оформить решение задач письменно. Вы думаете, он в тетрадочке оформил? Нет на компе набрал и распечатал на принтере (удобнее, говорит, писать не надо и исправить легко, черновик не нужен). 4 класс. В общем, с компом дружим с самого начала учебы. Помогаю конечно (сама параллельно чему-то учусь, вот Power Point пришлось освоить).

Ага, а потом не удивлюсь, когда к 10 классу будете искать репетитора по русскому-литературе.
Почерк будет как у куры( зачем кисть тренировать ? на компе быстрее и аккуратнее...Зачем в словарь лезть?Прога проверит ошибки.Зачем лезть в энциклопедию, выдирать главное, лепить доклад из нескольких источников, корректировать и т.д.Можно в инет залезть и все тип-топ)

Ну, еще и офтальмолог Вам в помощь.

Sarang_Song™
15.03.2012, 12:06
Если вопрос лишь в том, что родители считают, что школа должна..., у родителей своих забот хватает, помимо помощи со школьными заданиями..., что к школе достаточно подготовить канцелярку и учебники, а комп нужен в семье, чтоб мама на ЛВ сидела, а папа в сетевые игры рубился, то я с таким подходом не согласна.

Я согласна с Вами. Только вот тот факт, что ребенка не хотят по каким-то причинам пускать за комп, вовсе не значит, что родители им не занимаются (ребенком, в смысле :))), и все валят на школу.
Все же комп - это отдельная песня. :020:

Sarang_Song™
15.03.2012, 12:08
:)Думаю, что Вы эти проблемы решите быстро,если они вообще возникнут.:flower:Но все же учителя достаточно адекватны,что бы их прихоти совпадали с материальными возможностями родителей учеников.А если нет- прихоти легко купируются серьезным разговором...ТС у учителя пока ничего не уточняла...

:) :flower: Да, конечно, все верно. Я тоже считаю, что надо поговорить с учителем, выше уже писала. Но вот враза из первого поста ТС про угрозы двойками...ИМХО, это (если было) все же не очень хорошо изначально. :005:
Собственно, меня именно это больше всего и смутило.

Avgusta
15.03.2012, 12:10
Ага, а потом не удивлюсь, когда к 10 классу будете искать репетитора по русскому-литературе.
Почерк будет как у куры( зачем кисть тренировать ? на компе быстрее и аккуратнее...Зачем в словарь лезть?Прога проверит ошибки.Зачем лезть в энциклопедию, выдирать главное, лепить доклад из нескольких источников, корректировать и т.д.Можно в инет залезть и все тип-топ)

С офтальмологом соглашусь, есть такая опасность. А насчет всего остального: действительно, зачем? Объясните мне пожалуйста.
Я вот мечтаю об обширных электронных библиотеках. Вспоминаю, как сама два диполома защищаща и столько времени провела среди этих пыльных полок с книгами. А сколько работы свои переписывала (кисть у меня, надо сказать поставлена с тех пор) :001:. Время надо ценить, а современные технологии позволяют сделать больше за меньшее время. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Harold_Saxon
15.03.2012, 12:17

всю жизнь хочу узнать, на какие жизненно необходимые вещи влияет хороший почерк? насчет офтальмолога особенно не заблуждайтесь, хороший монитор с нормальной частотой обновления при мерцании выше 100 герц глазом не воспринимается - все равно, что в книгу смотреть.

Harold_Saxon
15.03.2012, 12:19
С офтальмологом соглашусь, есть такая опасность. А насчет всего остального: действительно, зачем? Объясните мне пожалуйста.
Я вот мечтаю об обширных электронных библиотеках. Вспоминаю, как сама два диполома защищаща и столько времени провела среди этих пыльных полок с книгами. А сколько работы свои переписывала (кисть у меня, надо сказать поставлена с тех пор) :001:. Время надо ценить, а современные технологии позволяют сделать больше за меньшее время. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Соглашусь, нормальной искусствоведческой библиотеки в электронном виде до сих пор нет, а было бы круто!. Зато как выручает электронная читалка... мечта и лучшее мое приобретение прошлого года.

Sarang_Song™
15.03.2012, 12:20
всю жизнь хочу узнать, на какие жизненно необходимые вещи влияет хороший почерк?

Просто надо уважать тех, кто этот почерк будет читать. ;)

Марфа Посадница
15.03.2012, 12:23

При всей моей любви к электронным библиотекам... Но пока пишеь и переписываешь - можно больше и не учить, так, в памяти освежить - у меня на мертво впечатывается. Я так и шпоры к экзаменам делала - никогда ими и не пользовалась - нуждающимся отдавала. Я их делала как подготовку к экзамену - чтоб запомнилось лучше и по полочкам улеглось. А компиляция электронных текстов приводит только к скорбной поверхности и верхоглядству, увы....

Harold_Saxon
15.03.2012, 12:23
Просто надо уважать тех, кто этот почерк будет читать. ;) Никого не трогает, что врач не уважает его своим неразборчивым почерком, все дружно говорят - "профессиональное".

etoskina
15.03.2012, 12:28

Зачем писать красиво(понятно) и грамотно?Зачем уметь моделировать текст, уметь отделять главное от второстепенного и уметь донести мысль до оппонента?

Да затем, что эти навыки нужны в работе.
Пример.Есть у на молоденькая девочка-программист.не могу оценить ее навыки как программиста, но как заказчик :073:
У нее косноязычная речь, пишет служебные записки и отчеты понятные только ей одной.
Получив от нее документ,собираемся, читаем, коллективно пытаемся понять ЧТО ЖЕ ОНА ХОТЕЛА НАМ СООБЩИТЬ

И вообще, грамотность-признак интеллекта....для меня лично.

Harold_Saxon
15.03.2012, 12:32
И вообще, грамотность-признак интеллекта....для меня лично.

грамотность - да, а почерк-то? Зачем писать каллиграфически красиво, просто красиво? я пишу легко разбираемыми каракульками. разобрать можно, но каракульки, но разобрать можно. но каракульки. по мне, почерк девочки-отличницы - признак незрелой личности.

Avgusta
15.03.2012, 12:32
и причем здесь русский и литература? Мой сын литературные произведения, риторику и правила русского языка исправно изучает и задания соответстсвующие в тетрадке выполняет рученьками. При этом компом и фотографией владеет. И куда карту памяти из фотика в комп вставить знает. Доклад может подготовить с использованием оргтехники, чтобы на интерактивной доске представить, с картинками, схемами и т.д. и выступить так, чтобы не по бумажке пробубнить, а чтобы наглядность присутствовала, и всем видно было, а не только на первых рядах. Что в этом плохого? Что родителям приходится подключаться на первых порах?

Марфа Посадница
15.03.2012, 12:38
грамотность - да, а почерк-то? Зачем писать каллиграфически красиво, просто красиво? я пишу легко разбираемыми каракульками. разобрать можно, но каракульки, но разобрать можно. но каракульки. по мне, почерк девочки-отличницы - признак незрелой личности.

А китайцы со своим двухтысячелетним опытом подготовки чиновников с помощью каллиграфии - придурки галимые? :008:

И для меня незрелая личность - эта та личность, которая не научилась еще уважать окружающих. Ну вроде подростка с немытой головой, обкусанными ногтями и неряшливым почерком.

Sarang_Song™
15.03.2012, 12:38
Никого не трогает, что врач не уважает его своим неразборчивым почерком, все дружно говорят - "профессиональное".

Лично меня трогает. :005:
Была ситуация, когда полетели головы, именно из-за почерка в т.ч.

Т.е., в итоге, учителя Вы не считаете нужным уважать?

etoskina
15.03.2012, 12:41
Никого не трогает, что врач не уважает его своим неразборчивым почерком, все дружно говорят - "профессиональное".

А вот и нет:004:
Это говорит о непрофессионализме как раз.
Была на приеме у невролога-светило.
Я ждала ее 5 часов пока она освободилась.она мне заключение писала-почерк каллиграфический.
потом пришла к другому светилу с этим заключением.
Первое, что мне сказал он-сразу видно ,что заключение писал ПРОФЕССИОНАЛ

Mама Сладкой Малины
15.03.2012, 12:45
Еще раз: давайте отделим мухи от котлет.

Давайте.
У меня дома есть всё, что необходимо для этих презентаций.
Но я считаю, что чем позже ребёнок начнёт пользоваться компьютером - тем лучше.
Никаких он-лайн игр и подобого мусора моя дочка в глаза не видела. Максимум - игры с дисков-развивалок (счёт, чтение, логика). Иногда смотрит мультики. Иногда - пытается писать в Ворде. Иногда - рисует в Пэйнте.

Сначала пусть приобретёт базовые знания и навыки, потом может ерундой заниматься.

Барсёнок
15.03.2012, 12:45

Это я как раз и писала.:)) Нам задали, в первом классе. И Это мой мой муж собирался такое написать, к счастью, не потребовалось.

Harold_Saxon
15.03.2012, 12:46
А китайцы со своим двухтысячелетним опытом подготовки чиновников с помощью каллиграфии - придурки галимые? :008:

И для меня незрелая личность - эта та личность, которая не научилась еще уважать окружающих. Ну вроде подростка с немытой головой, обкусанными ногтями и неряшливым почерком.

кхм. Восточно-азиатская каллиграфия суть форма живописи. Дзен, каллиграфия и фехтование - сопряженные искусства. Европейская каллиграфия суть "набить руку, чтоб красиво", восточно-азиатская - форма познания мира и себя.
а для меня незрелая личность - это незрелая личность. Подросток может быть вполне зрел и сформирован для жизни, независимо от обкусанных ногтей, а тетка при маникюре - как несчастная Пороховщикова, вечно "девочкой" при муже. (искренне жаль женщину, так и не повзрослела, не выбралась...)

Avgusta
15.03.2012, 12:50
Девочки, ну не связанные это вещи, в инете я ищу материал или в библиотеке. Можно конечно тупо скачать первую попавшуюся статью и распечатать. Мы тут работу серьезную готовили для школьной конференции по геологии (да, в 4 классе). Так столько инетовкого материала перелопатили, мама дорогая. Искали наиболее понятные для детей фрагменты текста, рисунки, компеллировали, редактировали работу много раз, свои выводы делали, разумеется, перечитывали все. Когда она готова была, ребенку совершенно не пришлось ее заучивать, чтобы выступить, ему достаточно было взглянуть на слайд, чтобы вспомнить, что нужно рассказывать, т.к. материал читан-перечитан. В общем, очень авторская получилась работа, а не тупо стыренная из инета (там, кстати, были и готовые презентации). Справедливости ради замечу, что книжки из школьной бибилиотеки тоже почитали, но одними книжками сыт не будешь, да и в школьной библиотеке с ними негусто.
А современные врачи уже давно заключения на принтерах распечатывают: вот где уважение к пациенту - быстро и понятно.

Марфа Посадница
15.03.2012, 12:50
а тетка при маникюре - как несчастная Пороховщикова, вечно "девочкой" при муже. (искренне жаль женщину, так и не повзрослела, не выбралась...)

Офф, конечно, но посмотреть бы ее почерк...

И у нас был почерк - искусство. Пепеписка книг.Да, с книгопечатанием увяла. Но тенденция правильная - все взаимосвязано - моторика, внимание, интеллект, сосредоточенность, цельность натуры (в пику клиповому недосознанию :004:)

Барсёнок
15.03.2012, 12:53
Давайте.
Никаких он-лайн игр и подобого мусора моя дочка в глаза не видела. Максимум - игры с дисков-развивалок (счёт, чтение, логика). Иногда смотрит мультики. Иногда - пытается писать в Ворде. Иногда - рисует в Пэйнте.

Сначала пусть приобретёт базовые знания и навыки, потом может ерундой заниматься.

+1000! Я тоже жёстко ограничиваю компьютер по времени. У меня в шахматы играет и рисует немного.

Sarang_Song™
15.03.2012, 12:55
Девочки, ну не связанные это вещи, в инете я ищу материал или в библиотеке. Можно конечно тупо скачать первую попавшуюся статью и распечатать. Мы тут работу серьезную готовили для школьной конференции по геологии (да, в 4 классе). Так столько инетовкого материала перелопатили, мама дорогая. Искали наиболее понятные для детей фрагменты текста, рисунки компеллировали, редактировали работу много раз, свои выводы делали, разумеется, перечитывали все. Когда она готова была, ребенку совершенно не пришлось ее заучивать, чтобы выступить, ему достаточно было взглянуть на слайд, чтобы вспомнить, что нужно рассказывать, т.к. материал читан-перечитан.
А современные врачи уже давно заключения на принтерах распечатывают: вот где уважение к пациенту - быстро и понятно.

Не, ну логично, конечно. Но все же, 4 класс - не 1-ый.
Моя первоклашка осваивает любую технику на раз. Но я бы с подозрением отнеслась к заданию, когда надо именно кучу фоток, и именно на диске. :001:
А помчь, научить - я только за. :017: :)

Avgusta
15.03.2012, 13:00
Давайте.

уточните, что в контексте темы - ерунда? Приобщать младших школьников к оргтехнике с учебными целями?

Avgusta
15.03.2012, 13:06
Не, ну логично, конечно. Но все же, 4 класс - не 1-ый.
Моя первоклашка осваивает любую технику на раз. Но я бы с подозрением отнеслась к заданию, когда надо именно кучу фоток, и именно на диске. :001:
А помчь, научить - я только за. :017: :)
Мы начали учиться со 2-го класса. На первом году обучения активно осваивался интернет. Думаю, что от задания сделать электронные фотографии мы бы в то время тоже в ступор не впали. На качественные снимки конечно расчитывать бы не приходилось, но что-нибудь нащелкали. И вместо истерик по поводу невозможности записать на диск (у нас кстати на компе дисковод действительно сломан), позвонила бы учителю и уточнила, можно ли представить на другом носителе. Если нет, то на первый раз обратилась бы за помощью к друзьям, коллегам, одноклассникам, а на будущее - решала бы проблему технической совместимости с учителем.

Mама Сладкой Малины
15.03.2012, 13:08
Приобщать младших школьников к оргтехнике с учебными целями?

я не вижу учебных целей в подготовке РЕБЁНКОМ (учащимся начальной школы) презентации на компе
не вижу НЕОБХОДИМОСТИ в использовании компьютера ребёнком

Sarang_Song™
15.03.2012, 13:11
И вместо истерик по поводу невозможности записать на диск (у нас кстати на компе дисковод действительно сломан), позвонила бы учителю и уточнила, можно ли представить на другом носителе. Если нет, то на первый раз обратилась бы за помощью к друзьям, коллегам, одноклассникам, а на будущее - решала бы проблему технической совместимости с учителем.

Так дело в том, что выделенного в принципе быть не должно.

Ангел и я
15.03.2012, 13:13
:)А я соглашусь с Августой. Сначала думала, что это презентации - это ужас и ребенка к компу не допущу, а потом пошла дочка в первый класс и я вижу, что ничего страшного нет в этом. В школу дети приносят и айфоны, и айпады, и прочие девайсы, и мульки смотрят и как вы ребенка от этого отгородите? И я вижу, как моя дочка ловко пользуется телефоном и разбирается в этих интерфейсах, и чего тут страшного - показать как фотки на флешку скачать? Зрение - да. Надо ограничиват по времениь. Но долго ребенок не будет этим заниматься... полчаса достаточно. И ничего страшного нет ребенку в этом помочь немного, а потом они будут сами это делать лучше вас :)

Барсёнок
15.03.2012, 13:17

Вот у меня и нет принтера - ни цветного, ни чёрно-белого. И работы с принтером у меня нет. И бежать срочно покупать я не собираюсь.

Лично мой ребёнок макисмум, во что играет, это в шахматы. 30 минут в день, а сейчас сатл просить ставить таймер на 15 минут, иначе у него голова болит. Игровых приставок у нас нет, ПСП тоже. ТВ смотрит не каждый день.

то есть попортить зрение (пусть и полчаса в день), развлекаясь - это приемлемо, а вот школьное задание выполнить - ни-ни?

Извините, есть разница. Шахматы, в которые играет мой ребёнок за компом, - имеют крупный рисунок, его видно из другого угла комнаты. Чего не скажешь про тексты, например.

всю жизнь хочу узнать, на какие жизненно необходимые вещи влияет хороший почерк? насчет офтальмолога особенно не заблуждайтесь, хороший монитор с нормальной частотой обновления при мерцании выше 100 герц глазом не воспринимается - все равно, что в книгу смотреть.

Сам по себе хороший почерк - это ещё не всё. Процесс выработки этого почерка, выработки умения писать аккуратно, без ошибок и не пропуская букв - вот это напрямую связано с развитием мелкой моторики, речи, умения связно излагать свои мысли. Мне, например, психолог говорил, что как только в школу пришли даже ещё не компьютеры, а рабочие тетради, где не надо было писать, а надо было только вставлять буквы и цифры, резко возросло число школьников, не умеющих хорошо говорить.
Вот и в параллельном классе ввели предмет "риторика". Сын заглянул к ним из любопытства. Они учатся четко проговаривать слова, а на дом задают - их прописывать. Ну вот нафиг оно? Это как, если бы мы годовасика посадили на велосипед и учили крутить педали и рулить - ведь сейчас у всех машины!! - а потом в школе ввели уроки ходьбы. Когда проще - наоборот.
Можно ведь и считать не учить - зачем нудно изучать состав числа, числовую прямую, методы упрощения вычислений - если "у всех есть калькуляторы?"

Поэтому я резко против ранней компьютеризации детей. Сначала пусть научится сам считать, читать, писать, излагать свои мысли, вслух и на бумаге, без помощи машин, а потом пользуется компом - уже на другом, сознательном уровне, без ощущения, что без компьютера он абсолютно беспомощен.

Ангел и я
15.03.2012, 13:18
И потом, деткам так нравится самим показать одноклассникам эту презентацию... моя просто горела желанием это сделать, а задание у нас было (по желанию)- подготовить рассказ на любую тему, мы про домашних животных наших сделали. Столько счастья ребенку было... Ну не видела я младших школьников, которые не играли бы на телефоне или на компе. А чем презентация-то сложнее?

Harold_Saxon
15.03.2012, 13:23
дамы, я не пойму, как выработка правильного наклона и овала буквы "О" связана с умением излагать мысли? возможно, есть какое-то неизвестное мне постмодернистское исследование на эту тему? дайте почитать.
1 класс, СНЭЙЛ, Фактор Роста, 2-3 раза в месяц ищет инфо в инете по заданным вопросам, презентацию делаем вместе, закатываем на флешку, в классе проектор и ноут - можно показать и рассказать. Читает без проблем.

Avgusta
15.03.2012, 13:26
я не вижу учебных целей в подготовке РЕБЁНКОМ (учащимся начальной школы) презентации на компе
не вижу НЕОБХОДИМОСТИ в использовании компьютера ребёнком
а я вижу, потому что оргтехника создана облегчить жизнь человеку, ускорить выполнение различных задач. У школьника свои, школьные задачи: можно доклад написать на листочке, а можно напечатать. Если хорошо овладеть вордом, то во втором случае будет получаться быстрее, свободное время можно посвятить партии в шахматы. Еще раз подчеркиваю, домашние задания по русскому языку никто не отменял. Но в докладе по окружающему миру задача повысить грамотность и поставить почерк не ставится.
В вышеописанном примере с врачем полезность оргтехники продемонстрирована как нельзя луче: можно заключение 5 часов писать от руки и каллиграфическим почерком, а можно, используя программные средства и оргтехнику такое же заключение подготовить гораздо быстрее, а за оставшееся время еще 5 пациентов принять. Вот где профессионализм проявляется, а не в красивом почерке.

Барсёнок
15.03.2012, 13:27
и причем здесь русский и литература? Мой сын литературные произведения, риторику и правила русского языка исправно изучает и задания соответстсвующие в тетрадке выполняет рученьками. При этом компом и фотографией владеет. И куда карту памяти из фотика в комп вставить знает. Доклад может подготовить с использованием оргтехники, чтобы на интерактивной доске представить, с картинками, схемами и т.д. и выступить так, чтобы не по бумажке пробубнить, а чтобы наглядность присутствовала, и всем видно было, а не только на первых рядах. Что в этом плохого? Что родителям приходится подключаться на первых порах?

Ну вот, а мой не владеет. Кстати, действительно, ваш же в 4 классе. Может быть, через два года и у меня этой проблемы не будет. Ну вот вы сами можете ребенка этому научить, а я нет. И не понимаю, почему школа требует, чтобы всей этой хренотени учили дома?. Т.е., что, я должна сначала сама научиться? Да с какой стати? Мне это нафиг не нужно. Я фотографией не увлекаюсь, работу в моём возрасте с двумя детьми не найти по-любому, чего ради мне тратить время на эту фигню? Школа требует - пусть школа научит. Информатика с 4 класса? - Значит раньше 4 класса нечего и требовать.

Avgusta
15.03.2012, 13:35
Извините, есть разница. Шахматы, в которые играет мой ребёнок за компом, - имеют крупный рисунок, его видно из другого угла комнаты. Чего не скажешь про тексты, например.

У моего ребенка 2 разряд по шахматам. И я знаю, что в шахматы лучше играть с человеком, а не с компьютером, раз уж на то пошло. И если вы дорожите так зрением ребенка, то таскайте лучше каждый день его на турнир в клуб, полезнее будет и для шахмат и для зрения. Но вы почему-то этого не делаете. Почему?

Барсёнок
15.03.2012, 13:35
дамы, я не пойму, как выработка правильного наклона и овала буквы "О" связана с умением излагать мысли? возможно, есть какое-то неизвестное мне постмодернистское исследование на эту тему? дайте почитать.
1 класс, СНЭЙЛ, Фактор Роста, 2-3 раза в месяц ищет инфо в инете по заданным вопросам, презентацию делаем вместе, закатываем на флешку, в классе проектор и ноут - можно показать и рассказать. Читает без проблем.

Так же, как развитие реччи связано с мелкой моторикой. Не зря деткам с грудного возраста проводят пальчиковую гимнастику, вкладывают игрушшки в ручку, не зря в лого-садах так много лепят, мастерят из бисера, штрихуют и раскрашивают. А процесс формирования и развития речи не заканчивается, точнее, не должен заканчиваться с поступлением ребёнка в школу.

Кроме того, когда ребёнок (и взрослый тоже) именно пишет, да, медленно, он успевает одновременно и думать. А современные программы (например режим Т9 в телефоне), ещё и слово нужное подскажут - зачем тут думать?

Avgusta
15.03.2012, 13:38
Ну вот, а мой не владеет. Кстати, действительно, ваш же в 4 классе. Может быть, через два года и у меня этой проблемы не будет. Ну вот вы сами можете ребенка этому научить, а я нет. И не понимаю, почему школа требует, чтобы всей этой хренотени учили дома?. Т.е., что, я должна сначала сама научиться? Да с какой стати? Мне это нафиг не нужно. Я фотографией не увлекаюсь, работу в моём возрасте с двумя детьми не найти по-любому, чего ради мне тратить время на эту фигню? Школа требует - пусть школа научит. Информатика с 4 класса? - Значит раньше 4 класса нечего и требовать.
вот, собссна и причина недовольства. Родителям кому неохота, а кому и некогда учить собственных детей.

Каири
15.03.2012, 13:39
Вы чего совсем что-ли???:009:У меня нет лично финансовой возможности это все приобрести.Воспитываю ребенка одна.Я не могу купить принтер-сканер и тому подобное.
У нас даже не комп,а ноутбук,просто потому что физически некуда ставить компьютер с монитором,а тем более сканер.И я не обязана все-это приобретать.
К тому же у моего ребенка зрение -9,и "РЫТЬСЯ В ИНЕТЕ"-ему категорически противопоказано.

Avgusta
15.03.2012, 13:41
материальный вопрос - отдельная тема, хотите поговорить об этом?

Барсёнок
15.03.2012, 13:41
У моего ребенка 2 разряд по шахматам. И я знаю, что в шахматы лучше играть с человеком, а не с компьютером, раз уж на то пошло. И если вы дорожите так зрением ребенка, то таскайте лучше каждый день его на турнир в клуб, полезнее будет и для шахмат и для зрения. Но вы почему-то этого не делаете. Почему?

Вам серьёзно интересно? Не таскаю, потому что мой сын, увы, очень неустойчив эмоционально, проигрыш на турнире, при большом скоплении народа, может отбить у него всякое желание заниматься шахматами. Как уже было с плаваньем и легкой атлетикой. А для спарринга у него младший брат есть.

Кстати, из-за этой неустойчивости и ранимости (не я, психолог сказала!), я и жестко ограничиваю ТВ и комп. И игр на телефоне у нас нет.

Avgusta
15.03.2012, 13:45
то есть он вообще не может в клубе заниматься? Я под "турниром" немного другое имела в виду - клубный турнир, междусобойчик, дети приходят на занятия в клуб, слушают теорию, играют в шахматы.
ПС: оказывается у вас индивидуальные противопоказания против оргтехники, а вы всез в одну кучу свалили.

Harold_Saxon
15.03.2012, 13:49
Вы чего совсем что-ли???:009:У меня нет лично финансовой возможности это все приобрести.Воспитываю ребенка одна.Я не могу купить принтер-сканер и тому подобное.

не отменяя вашего негодования - в библиотеках все это есть.

Каири
15.03.2012, 13:50
материальный вопрос - отдельная тема, хотите поговорить об этом?
Я уже все сказала:fifa:

Каири
15.03.2012, 13:52
не отменяя вашего негодования - в библиотеках все это есть.
У меня на работе это все есть-:))я если чего печатаю все это бесплатно.:065:
Мое возмущение не по-поводу того,что это надо делать-а по поводу обязательного наличия этого дома.:ded:

Mама Сладкой Малины
15.03.2012, 13:59
моя просто горела желанием это сделать, а задание у нас было (по желанию)- подготовить рассказ на любую тему, мы про домашних животных наших сделали

так кто делал-то?

Avgusta
15.03.2012, 13:59
ок, я считаю - что вышеперечисленное уже давно стало предметом первой необходимости в учебе в современной школе, наравне с учебниками и тетрадками и ручками. Кто как решает эту проблему - это другой вопрос. Тому, кто не может купить ребенку комп, я сочувствую, так же как если бы родитель не мог купить учебники (есть ведь и такие). Наша учительница говорит, что чтобы научить детей, ей нужен мел и доска, и больше ничего. В этом есть определенный смысл, но при этих словах мне сразу воображается дореволюционная школа для крестьянских детей и соответствующий уровень образования на выходе. Дети-то наши не землю пахать пойдут, а космические корабли запускать (утрирую).

Harold_Saxon
15.03.2012, 14:03
У меня на работе это все есть-:))я если чего печатаю все это бесплатно.:065:
Мое возмущение не по-поводу того,что это надо делать-а по поводу обязательного наличия этого дома.:ded:

это, мэм, вам тут сказали "обязательно дома". При рациональном подходе все решаемо. вас в вашу бытность ученицей не возмущало, что за книжками по программе надо было ходить в библиотеку? меня возмущало очень - так было лениво. жизнь прогнала лень пенделями.

Harold_Saxon
15.03.2012, 14:05
Дети-то наши не землю пахать пойдут, а космические корабли запускать (утрирую).

гыгы, наши с вами дети в России будут, как и мы, придатками к нефтяной трубе, так что пафос снижаем, да.

Mама Сладкой Малины
15.03.2012, 14:07
В вышеописанном примере с врачем полезность оргтехники продемонстрирована как нельзя луче: можно заключение 5 часов писать от руки и каллиграфическим почерком, а можно, используя программные средства и оргтехнику такое же заключение подготовить гораздо быстрее, а за оставшееся время еще 5 пациентов принять.

согласитесь: в вышеописанном случае врач МОЖЕТ грамотно и красиво НАПИСАТЬ заключение от руки, а может грамотно и красиво оформить с помощью программ и оргтехники, которые разработали и изобрели другие грамотные и образованные люди.

Марфа Посадница
15.03.2012, 14:13
вот, собссна и причина недовольства. Родителям кому неохота, а кому и некогда учить собственных детей.

А у меня все есть. Разве только МФУ на работе. И хлебом не корми, а только дай чему-нибудь самой научиться и ребенка научить. Но не стала бы делать такое задание из принципа. Потому как бессмысленная и абсолютно тупая трата времени в начальной школе. Выучить как обезьянку на пару кнопок нажимать? Успеется. И да - согласна, что школа должна сама обеспечивать такой процесс. Нет в школе возможности такой - не надо скидывать на родителей. Лучше мы в начальной школе лишний стишок выучим, английский послушаем, буковки попишем, примеры порешаем (кончились школьные - есть олимпиадные). И все это я распечатываю на работе и даю в случае необходимости в письменном виде, а чтоб не пялился в монитор. У самой единица зрения поплыла из-за 8-часового сидения за монитором, а детям начальной школы и полчаса многовато. Или просто погуляем. Чем тратить бесценное время на тупое скачивание картинок. Мое ИМХО разумеется.

Harold_Saxon
15.03.2012, 14:14
согласитесь: в вышеописанном случае врач МОЖЕТ грамотно и красиво НАПИСАТЬ заключение от руки, а может грамотно и красиво оформить с помощью программ и оргтехники, которые разработали и изобрели другие грамотные и образованные люди.

при прочих равных клавиатура существенно быстрее, чем рука. все-таки прогрессивные люди еще с конца 19 века учатся скоростной печати, сначала на машинке, потом на клавиатуре. Знаете, почему у нас такая раскладка: "йцукен" (англ qwerty)? потому что металлические литеры на машинках раньше сбивались в кучу и залипали, настолько быстро печатала машинистка. иначе бука А англ под мизинец не подпихнули бы... по современным меркам надо обязателно учиться печатать быстро .

Avgusta
15.03.2012, 14:18
извините, я не поняла, к чему вы клоните? Просто в защиту врачей: мол не у всех почерк "кура лапой"?

etoskina
15.03.2012, 14:19
:)А я соглашусь с Августой. Сначала думала, что это презентации - это ужас и ребенка к компу не допущу, а потом пошла дочка в первый класс и я вижу, что ничего страшного нет в этом. В школу дети приносят и айфоны, и айпады, и прочие девайсы, и мульки смотрят и как вы ребенка от этого отгородите? И я вижу, как моя дочка ловко пользуется телефоном и разбирается в этих интерфейсах, и чего тут страшного - показать как фотки на флешку скачать? Зрение - да. Надо ограничиват по времениь. Но долго ребенок не будет этим заниматься... полчаса достаточно. И ничего страшного нет ребенку в этом помочь немного, а потом они будут сами это делать лучше вас :)

Кошмар какой:001:
У нас в 1 классе ЗАПРЕЩЕНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этими благами цивилизации.
Как я правильно школу выбрала.:love:

А вот старшего ребенка я ЖЕСТКО ОГРАНИЧИВАЮ от всего этого.И не учила никогда пользоваться, а она умеет...блин.Так зачем учить тогда?
А вот понятно писать УЖЕ не умеет....сейчас в 7 пишем дома в косую линейку, потому как ручки атрофировались...как ЕГЭ писать будем...не знаю:065:
Ав начальной школе такой почерк был:love:

pogranec
15.03.2012, 14:29
Сначала он потратит на уроки (без компа) достаточно времени, потом ему надо опять же уроки делать за компом? О отдохнуть за компом - ни-ни? Т.к. подготовка САМОСТОЯТЕЛЬНО ребёнком презентации за компом - это не полчаса, а побольше, тем более в первом классе. И потом уже ни времени, ни зрения на комп и телевизор не останется. В итоге, думаю, большинство родителей сделают это за ребёнка, остальные - вообще ничего делать не будут. У меня просто есть статистика по нашему классу, например. И я очень рада, что у нас большинство за то, чтоб дети рисовали от руки, а не скидывали найденные картинки на флешку. Всему своё время.

Avgusta
15.03.2012, 14:33
А у меня все есть. Разве только МФУ на работе. И хлебом не корми, а только дай чему-нибудь самой научиться и ребенка научить. Но не стала бы делать такое задание из принципа. Потому как бессмысленная и абсолютно тупая трата времени в начальной школе. Выучить как обезьянку на пару кнопок нажимать? Успеется. И да - согласна, что школа должна сама обеспечивать такой процесс. Нет в школе возможности такой - не надо скидывать на родителей. Лучше мы в начальной школе лишний стишок выучим, английский послушаем, буковки попишем, примеры порешаем (кончились школьные - есть олимпиадные). И все это я распечатываю на работе и даю в случае необходимости в письменном виде, а чтоб не пялился в монитор. У самой единица зрения поплыла из-за 8-часового сидения за монитором, а детям начальной школы и полчаса многовато. Или просто погуляем. Чем тратить бесценное время на тупое скачивание картинок. Мое ИМХО разумеется.
согласна, если задание тупое, то помогать его сделать не очень-то хочется. Но надо:ded:, это вопрос дисциплины. К тому же наше мнение относительно тупости задания весьма субъективно. Может учитель помимо какой-нибудь подготовки выразительного чтения рассказа про весну захотел, чтобы дети вышли на улицу, понаблюдали за просыпающейся природой и запечатлили ее в фотографии. Учитель варьирует, в следующий раз может предложит рисунок нарисовать, или описать пейзаж словесно. Нужно больше доверять учителю, а если вам кажется, что он из раза в раз дает тупые задания, или излишне напрягает своим креативом, может поискать другого педагога, чьи методы работы больше соответствуют вашим представлениям об образовательном процессе.

Марфа Посадница
15.03.2012, 14:39
согласна, если задание тупое, то помогать его сделать не очень-то хочется. Но надо:ded:, это вопрос дисциплины. К тому же наше мнение относительно тупости задания весьма субъективно. Может учитель помимо какой-нибудь подготовки выразительного чтения рассказа про весну захотел, чтобы дети вышли на улицу, понаблюдали за просыпающейся природой и запечатлили ее в фотографии. Учитель варьирует, в следующий раз может предложит рисунок нарисовать, или описать пейзаж словесно. Нужно больше доверять учителю, а если вам кажется, что он из раза в раз дает тупые задания, или излишне напрягает своим креативом, может поискать другого педагога, чьи методы работы больше соответствуют вашим представлениям об образовательном процессе.

В нынешних условиях приема в школу по приписке искать потребных запросам мам учителей очень фигово. Будем воспитывать тех учителей, что нам попались! :fifa: Кстати, а что это за странный креатив, когда сразу двойками пугают?

И дисциплину я понимаю несколько иначе...

Вредная баба
15.03.2012, 14:40
я так и предполагала, что разговор перейдет в денежную плоскость. У несогласных вопрос в деньгах, или в принципе? Родители не могут себе позволить (в финансовом плане) приобрести оргтехнику или не считают нужным? У всех здесь пишуших есть комп и интернет :)). Стало быть вопрос в желании научить ребенка. Странная позиция: не буду учить ребенка, пусть школа научит. Да я научу ребенка любой полезной вещи, о которой он меня попросит, не дожидаясь, когда у школы руки дойдут. А если сама чего-то не знаю, то во всяком случае попробую постичь: уже ознакомилась с шахматами, которые терпеть не могу, робототехникой, олимпиадной математикой и еще кучей вещей, о которых раньше понятия не имела. Сама гуманитарий.
ПС: под требованиями современной школы подразумевала нечто иное, чем ее устав. А то выбирая школу родители интересуются техническим оснащением, хотят чтоб интерактивные доски с первых классов присутствовали, а учиться с применением инновационных технологий (не только учителем, но и учениками!) им в лом.

Класс. Сначала научи читать, занимайся развитием у ребенка моторики, а то рука к школе будет не готова, научи считать в пределах десятка, а то в 1 кл дитятке трудно будет. Потом автоматизируй ДОМА навыки счета (компенсируй программное упущение), освой в ним компьютерную грамотность, занимайся доп-но иностранным языком, т.к часы сократили. А потом что? Обучи физике, химии? Не можешь сам, найми репетитора? Вопрос: нафига тогда школа нужна? тусоваться?... Еще и техники накупи :010:...

Марфа Посадница
15.03.2012, 14:46
Класс. Сначала научи читать, занимайся развитием у ребенка моторики, а то рука к школе будет не готова, научи считать в пределах десятка, а то в 1 кл дитятке трудно будет. Потом автоматизируй ДОМА навыки счета (компенсируй программное упущение), освой в ним компьютерную грамотность, занимайся доп-но иностранным языком, т.к часы сократили. А потом что? Обучи физике, химии? Не можешь сам, найми репетитора? Вопрос: нафига тогда школа нужна?

Да, заставляет это все задуматься о семейном образовании... Хотя бы в рамках начальной школы...

Вредная баба
15.03.2012, 14:48
Да, заставляет это все задуматься о семейном образовании... Хотя бы в рамках начальной школы...

С начальной школой еще возможно. А дальше?

Марфа Посадница
15.03.2012, 14:51
С начальной школой еще возможно. А дальше?

Раз все равно уроки делать на компах требуют - пусть учат дистанционно! :)) С системой промежуточных аттестаций чтоб не расхолаживались. Скажем, явка только на написание контрольных и проверочных работ! Раз уж тут все креативщики такие! Хоть на школьной форме и завтраках сэкономим! :046:

Ангел и я
15.03.2012, 14:52
Так я уже написала про это. Сделали вместе. А что тут такого? Потом ребенок будет это делать сам и быстрее взрослых.

Ангел и я
15.03.2012, 14:58
А чего кошмарного-то? Школа - это не тюрьма, где могут подобное запретить. Они и на ноутах потихоньку с 1 класса учатся работь , и информатика с 1 класса, и рисовать они учатся понемногу в ПервоЛого, но это все ПОНЕМНОГУ, что тут ужасного?

Барсёнок
15.03.2012, 15:00
то есть он вообще не может в клубе заниматься? Я под "турниром" немного другое имела в виду - клубный турнир, междусобойчик, дети приходят на занятия в клуб, слушают теорию, играют в шахматы.
ПС: оказывается у вас индивидуальные противопоказания против оргтехники, а вы всез в одну кучу свалили.

Очень надеюсь, что перерастёт и сможет. Работаем над этим. Ещё б клуб найти поблизости. Я б сразу обоих отправила.

Знаете, у меня такое чувство, что не только у ребёнка противопоказания, а ещё и у оргтехники - против меня. Постоянно выходит из-под контроля. А у мужа - работает, чуть ли не урчит:005: