Просмотр полной версии : Привлекло ли бы вашего ребенка обучение в Азии?
Но вот уклон у них совершенно очевидный, а мне это не нравится.
:009: о чём это Вы?
мне кажется нелепо в 14 лет делать выбор
впереди самое взросление, осознание себя, своих потребностей, вплоть до поворота на 180 градусов в последнем классе
а внушать ребенку, что давай тебе купим импортное, потому что все импортное лучше нашего - это какая-то корявая позиция
мне конечно трудно судить у меня оба успели получить бесплатное наше и потом добавляли к нему импортное, надеюсь и младший осуществит свои планы посовершенствовать знания полученные здесь ещё и там, но вот сейчас он точно знает в каких университетах он не хочет совершенствоваться, дело именно в специфике преподавания его направления, а не в деньгах или культуре страны
в 17 лет он, конечно же не то, что плохо - совершенно в этом не разбирался
и были на пути обучения и международные конкурсы, и дважды практика за рубежом и он уже неплохо зарабатывает сам себе на обучение своим же ремеслом
мне кажется нелепо в 14 лет делать выбор
впереди самое взросление, осознание себя, своих потребностей, вплоть до поворота на 180 градусов в последнем классе
а внушать ребенку, что давай тебе купим импортное, потому что все импортное лучше нашего - это какая-то корявая позициямне конечно трудно судить у меня оба успели получить бесплатное наше и потом добавляли к нему импортное, надеюсь и младший осуществит свои планы посовершенствовать знания полученные здесь ещё и там, но вот сейчас он точно знает в каких университетах он не хочет совершенствоваться, дело именно в специфике преподавания его направления, а не в деньгах или культуре страны
и были на пути обучения и международные конкурсы, и дважды практика за рубежом и он уже неплохо зарабатывает сам себе на обучение своим же ремеслом
Ну да, а свой жизненный опыт в топку, оденем дитю розовые очки, отправим в наш ВУЗ, которые ни где в мире не признаются и будем ждать чуда , какой раз в этой жизни.
Если дома вместе с детьми обсуждаются проблемы образования, ребенок к моменту окончания школы уже неплохо разбирается в этой теме. Интернет, форумы специалистов, работающих за границей, и студентов, учащихся там, рекрутинговые агентства и т.п. - источников информации хоть отбавляй!
У нас в период окончательного определения специальности начиналось так: "Посмотри-ка, здесь тусуются студенты, обучающиеся в такой-то стране , задай им вопросы, которые тебя интересуют".
:009: о чём это Вы?
Я про японские аниме. Не знаю, как в корейских дорамах (дочь увлеклась недавно, а у меня нет времени отсматривать), а вот в анимашках про пэрринг очень даже ясно. Очень там все "унисекс"... Она у меня даже говорит о себе в мужском роде. И ник - мужское имя. Может, это пройдет, конечно, но меня не вдохновляет...
Очень там все "унисекс"...
Ой, ну об этом вообще не стоит переживать. Это как ветрянка.
Вот такими становятся бывшие анимэшницы к четвертому курсу:).
Ой, ну об этом вообще не стоит переживать. Это как ветрянка.
Не скажите. Бывают запущенные случаи :(
Хм. Миядзаки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аниме) тоже аниме.
Комиксы и мультики бывают очень разные и не только в Корее, не только в Японии.
Существуют и европейские взрослые "мультики" на всякие :065::065::065: разные темы.
у меня нет времени отсматривать...
Не знать, что именно смотрит ребёнок :001: просто опасно.
Если у ребенка сформируются "нестандартные" представления о реальной жизни - в этом точно не Япония виновата :065:
Не скажите. Бывают запущенные случаи :(
Ну, по статистике, вероятно, и от ветрянки умирают.
Здесь потенциальную проблему я вижу в другом...
Меня первое время удивляло, насколько быстро на Востоке смена социального статуса меняет поведенческие реакции (это к вопросу о первичности или вторичности психологического и социального...). Скажем, замужество-женитьба в одночасье превращает самого отвязного фрика во вполне добропорядочного семьянина.
Хотя, разумеется, в любом обществе есть свои аутсайдеры... Но в университетской высокоинтеллектуальной среде я этого не наблюдала.
Не берусь судить, какие последствия подобных заимствованных увлечений можно ожидать на "расейской" почве, но, вероятно, это будет (как это часто бывает у нас) что-то маловразумительное и малопривлекательное (...вспомнилась вдруг беззубая и безумная российская Барби... ).
Всяко бывает.
Массовая культура она на то и массовая, что б было с чем сравнить :).
Что касается японских дев в праздничной одежде (читай: официальной, это же своего рода социальная "школьная" форма) - в голове у них могут быть ровно те же фантики, что и у купчинских гопниц. С поправкой разве что на трудности перевода ;)
Но общий уровень культуры в традиционных обществах и в постбардачных типа несчастной РФ, конечно, не сравним. Это такая скучная и грустная, но прописная истина на уровне букваря...
Поэтому и косит постсовковое население спокойно переносимая носителями традиционных культур "ветрянка" как настоящая чума, от покемонов до контрстрайка.
Не знать, что именно смотрит ребёнок :001: просто опасно.
Просмотр корейских дорам гораздо безопаснее чем просмотр нашего телевизора ... нет там ни секса ни наркоты ни крови с частями тела по всему экрану ))):020:
[QUOTE=Сяо;78635612] в голове у них могут быть ровно те же фантики, что и у купчинских гопниц. QUOTE]
:) Не-не-не...
Хорошее систематическое образование включает в себя критическое (не в бытовом, а в метафизическом смысле :) ) отношение ко всему массовому, в том числе и массовой культуре.
А купчинская гопница в сарафане и кокошнике останется купчинской гопницей.
Из ничего не выйдет ничего (С).
Офф. Я здесь прикупила себе в ОЗ льняные дизайнерские одежды в псевдорусском стиле: поддевки какие-то, штаны с карманАми широченные. Для выезда в "СЕЛО". Так дочь мне говорит: "Мам, ты думаешь, что в этих лимонных портках будешь ближе к своему народу?"
Да... Эту девочку на мякине не проведешь:))
[QUOTE=Сяо;78635612] в голове у них могут быть ровно те же фантики, что и у купчинских гопниц. QUOTE]
:) Не-не-не...
Хорошее систематическое образование включает в себя критическое (не в бытовом, а в метафизическом смысле :) ) отношение ко всему массовому, в том числе и массовой культуре.
А купчинская гопница в сарафане и кокошнике останется купчинской гопницей.
Из ничего не выйдет ничего (С).
Офф. Я здесь прикупила себе в ОЗ льняные дизайнерские одежды в псевдорусском стиле: поддевки какие-то, штаны с карманАми широченные. Для выезда в "СЕЛО". Так дочь мне говорит: "Мам, ты думаешь, что в этих лимонных портках будешь ближе к своему народу?"
Да... Эту девочку на мякине не проведешь:))
Угу тока в отличии от японских анимэшниц не будет знать куда этот кокошник надеть и что одеть к сарафану я уж не говорю о том как его носить)
Ну побывать в Гонконге действительно интересно, а вот получать образование - вопрос. С этим образованием потом можно куда-то кроме Азии (ну вдруг с Азией у ребенка любви не случится)? Любовь - не любовь, не столь важно. Важно то, что в грядущем веке процентов 90 за то, что Азия, и прежде всего тяготеющие к Китаю и китайской культуре регионы (те, где много китайцев, т.е. не только основной Китай, но и Тайвань, Сингапур, Индокитай, да и почти весь мир, заполненный чайнатаунами) имеют тенденцию становиться главными центрами. Поэтому человек, имеющий практику, связи, знание языка, понимание этой культуры будет иметь большую фору перед теми, кто этого не имеет.
Собственно ведущие рейтинги университетов (рейтинг Таймс и др, не российские) весьма неплохо отражают ценность университетов. Будет предложение в Гарвард, MIT, Стэнфорд - конечно надо ломиться туда. И если при прочих равных гонгконгский универ выше в рейтингах - однозначно стоит брать его. Если рассматривать универ Гонгконга из первой сотни, и какой нибудь британский из второй, перимущество азиатского ВУЗа очевидно. Это, правда, для незашоренных людей, понимающих, что, увы, уже даже МЕхМат МГУ становится второразрядным местом.
купчинская гопница в сарафане
Вы прям как Жуковский какой разбудили во мне самые лучшие чувства :))
Пойду выпью за пшеничнокосых купчинских дев 200 капель валерьянки :))
Laarissa
03.04.2012, 00:33
Интересна история Гонконга.
Вообще, если выбирать Азию, то в Гонконге много чего от Великобритании. Возможно больше, чем от Китая. Ведь 155 лет он был английской колонией, куда англичане вкладывали много денег и вели там бизнес. Только лишь в 1997 году он получил суверенитет. И согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, Гонконгу предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» в течение этого периода правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики Гонконга, в то время как сам Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
Вы прям как Жуковский какой
Паки, паки! Иже херувимы... Вельми понеже. Весьма вами благодарен:))
ХУ Cullen
03.04.2012, 02:01
Сяо, спасибо за подробный ответ.
К сожалению, подать заявку от школы не сможем, т.к. учим язык с репетитором. Года 3 поучим с русской учительницей, потом, если не бросим, перейдем к носителям. Ох, уж эти носители! Я тут с одной пообщалась, потом долго тойти не могла. Не поймешь, что у них на уме со всей этой восточной вежливостью).
Скажите, а когда можно начинать сдавать экзамены HSK? Я так понимаю, что нижние уровни у него довольно легкие, но имеет ли смысл их сдавать? И какие преимущества он дает? В этой ветке, например, никто ни разу о нем не упомянул. Вообще, как я понимаю, китайцы очень нежно относятся к тем, кто учит их язык и культуру, и всячески стараются его популяризировать.
Чуть позже будем искать выход на олимпиады. Мы пока еще маленькие, 9 лет, вагон времени впереди).
Спасибо!
Мы тоже китаисты:support:.Дочке 11 лет,учим с 5 лет. Имеем 2,3 уровень HSK(но это после года обучения в китайской школе,уезжали на обучение, когда нам было 9 лет) Вот в марте сдавали 4 уровень ,ждем результатов:020:.Олимпиады тоже были 2))на первой заняли 3 место,результаты второй тоже ждем:fifa:. мы занимаемся на Лиговке в школе "Конфуций"от них мы ездили в Китай ,и от них сдаем экзамены и ездим на олимпиады.
HSK - это международный квалификационный экзамен по китайскому языку. По сути, это даже серия экзаменов по определению уровня китайского языка для людей, которые изучают его как иностранный.
Многим из вас знаком TOEFL - экзамен по английскому языку, который состоит из нескольких аспектов и является хорошим показателем знания английского языка (при высоком результате, естественно).
HSK – это почти то же самое, только на китайском языке.
для чего же он нужен:
Первое, что приходит в голову – это, конечно, для поступления в китайский ВУЗ. У разных ВУЗов разные требования, но они практически схожи в требованиях по специальностям. В основном, для поступления на бакалавра в китайский ВУЗ достаточно 4 уровня HSK, при поступлении на гуманитарную специальность требования повыше (от 6-го уровня HSK)
Может вам попробовать для начала сдать школьный уровень YCT?:008:
Мы тоже китаисты:support:.
Может вам попробовать для начала сдать школьный уровень YCT?:008:
Вот этим мы сейчас как раз и занимаемся). Экзамен 26 мая. Сегодня писал пробный тест - так себе. Надо поднажать).
А в Гонконге китайский не сильно поможет.:004: Там кантонский диалет и традиционные иероглифы:001:. Китайская грамота в квадрате).
Привет китаистам!:support:
По поводу HSK можете мне какие-т вопросы задавать. Я работаю на Восточном факультете преподавателем китайского, где, собственно, и расположен центр сдачи HSK+ постоянно про это все читаю и готовлю своих студентов.
ХУ Cullen
03.04.2012, 15:57
Вот этим мы сейчас как раз и занимаемся). Экзамен 26 мая. Сегодня писал пробный тест - так себе. Надо поднажать).
А в Гонконге китайский не сильно поможет.:004: Там кантонский диалет и традиционные иероглифы:001:. Китайская грамота в квадрате).
Привет китаистам!:support:
Если так себе,тогда думаю до HSK рано.Хотя можно попробовать,мы тоже сначала сдали 1 уровень YCT ,а потом сразу 2 и 3 HSK:004:
26 мая? наши детки и мы в том числе писали этот экзамен 24 марта:008:А вы ,где собираетесь его писать?:073:Ну мы в ГК не собираемся,так если только пару дней))))Хотя...чем черт не шутит:065:В Малайзии у ребенка проблем с китайским не было,общалась и всех понимала.Да и ваПще...грит ,что китайский для нее легче английского:010:Но думы еще на счет обучения в Малайзии или Сингапуре присутствуют.
А мы уже едем в Сингапурский национальный университет, пока только на один семестр.
А как вернётесь - рассказали бы подробно, а?
Свежие новости будут всем интересны :)
А мы уже едем в Сингапурский национальный университет, пока только на один семестр.
По какой специальности собираетесь учиться?
По поводу HSK можете мне какие-т вопросы задавать. Я работаю на Восточном факультете преподавателем китайского, где, собственно, и расположен центр сдачи HSK+ постоянно про это все читаю и готовлю своих студентов.
Спасибо! Возможно, когда-нибудь обращусь за советом.
Если так себе,тогда думаю до HSK рано.Хотя можно попробовать,мы тоже сначала сдали 1 уровень YCT ,а потом сразу 2 и 3 HSK:004:
26 мая? наши детки и мы в том числе писали этот экзамен 24 марта:008:А вы ,где собираетесь его писать?:073:Ну мы в ГК не собираемся,так если только пару дней))))Хотя...чем черт не шутит:065:В Малайзии у ребенка проблем с китайским не было,общалась и всех понимала.Да и ваПще...грит ,что китайский для нее легче английского:010:Но думы еще на счет обучения в Малайзии или Сингапуре присутствуют.
Сдавать будем вот здесь:
http://china.s548.ru/
Хе, я думала с ходу замахнуться на второй уровень, а оказалось, что мы еле тянем первый).
Через сколько месяцев/лет обучения вы сдавали первый экзамен?
Разве можно в 11 лет сдать HSK? В этой ветке Сяо писала, что для его сдачи нужен паспорт. Или вы не в России писали?
Как примерно соотносятся между собой эти YCT и HSK? Первый явно слабее второго или нет?
Куда бы поехать на месяцок в Китай для языковой практики, чтоб было дешево и сердито, не посоветуете? Кто-то как раз Хайнань и предлагал.
Сяо, Вы писали, что в лагерь ребенка раньше подросткового возраста не отпускать? Что у них там такого ужасного в этих лагерях? Можно даже в личку. Просто я как раз собиралась через пару лет отправить.
ХУ Cullen
05.04.2012, 03:59
Сдавать будем вот здесь:
http://china.s548.ru/
Хе, я думала с ходу замахнуться на второй уровень, а оказалось, что мы еле тянем первый).
Через сколько месяцев/лет обучения вы сдавали первый экзамен?
Разве можно в 11 лет сдать HSK? В этой ветке Сяо писала, что для его сдачи нужен паспорт. Или вы не в России писали?
Как примерно соотносятся между собой эти YCT и HSK? Первый явно слабее второго или нет?
Куда бы поехать на месяцок в Китай для языковой практики, чтоб было дешево и сердито, не посоветуете? Кто-то как раз Хайнань и предлагал.
Ой,простите,только увидела,что вы из Москвы))тогда понятно все,почему у вас экзамен в мае.Хотя и странно,в этом году москвичи приезжали сдавать HSK в Питер,а вот на счет YCT не знаю.
Первый экзамен YCT мы сдавали после трех лет обучения.С ним и уехали в Китай.Да можно,ребенок записывался на HSK по моему паспорту,на тот момент мы были уже в Китае и сдавали экзамен там.В этом году она сдавала экзамен по своему загранпаспорту.
YCT (1-4 уровень) это школьный экзамен,а HSK уже студенческий.
Ой,даже не знаю куда вам посоветовать))) Мы просто обучались на Хайнане,поэтому теперь ездим на все лето туда,совмещаем полезное с приятным))).
А как вернётесь - рассказали бы подробно, а?
Свежие новости будут всем интересны :)
Да, конечно, но это будет в декабре не раньше.
По какой специальности собираетесь учиться?
Я уже на форуме писал, но повторюсь, у нас все проще, дочь учиться СПБГУ ВШМ на международном менеджменте, едет на семестр включенного обучения по программе обмену студентами, учиться будет NUS Business School на четвертом курсе, если понравиться, то на магистратуре ВШМ будем учиться по программе двойного диплома, что дает возможность первый год магистратуры проучиться в ВШМ, а второй год в NUS Business School, в итоги мы получаем два диплома разных бизнес школ и огромный опыт за сравнительно не большие деньги, если конечно учиться в магистратуре СПБГУ ВШМ на бюджете.
Первый экзамен YCT мы сдавали после трех лет обучения.
Тогда все ясно.:) Не зря на нашем учителе лица нет). Мы только год учим.
Ой,даже не знаю куда вам посоветовать))) Мы просто обучались на Хайнане,поэтому теперь ездим на все лето туда,совмещаем полезное с приятным))).
Какие там цены, на этом Хайнане? Я слышала, что дешево и сердито, если жить не в отеле. Хочу попробовать мужа уговорить на следующее лето съездить. А китайский там "путунхуа" или какой-нибудь диалект? Остров все-таки...
Я уже на форуме писал, но повторюсь, у нас все проще, дочь учиться СПБГУ ВШМ на международном менеджменте, едет на семестр включенного обучения по программе обмену студентами, учиться будет NUS Business School на четвертом курсе, если понравиться, то на магистратуре ВШМ будем учиться по программе двойного диплома, что дает возможность первый год магистратуры проучиться в ВШМ, а второй год в NUS Business School, в итоги мы получаем два диплома разных бизнес школ и огромный опыт за сравнительно не большие деньги, если конечно учиться в магистратуре СПБГУ ВШМ на бюджете.
Круто! Удачи вам! Потом обязательно расскажите!
Сяо, Вы писали, что в лагерь ребенка раньше подросткового возраста не отпускать? Что у них там такого ужасного в этих лагерях?
Ничего такого особо секретного и особо ужасного нет :)
Просто это чужая страна и нужно быть хорошо подготовленным к совершенно другой, часто абсолютно непереводимой культуре. Решать Вам, но, кмк, чем взрослее будет ребёнок, тем лучше, тем безопаснее.
Мы только год учим.
:)
Давайте, давайте на экзамен.
Чтоб вошло в привычку ходить на каждый экзамен, как на праздник :ded:
P.S.: на "взрослый" экзамен можно пройти и по чужому паспорту. Но результаты засчитают тому, чей паспорт ;)
нельзя, я каждый год дежурю на экзаменах в СПбГУ, мы всегда проверяем паспорта у сторонних участников, то есть тех, кого не знаем лично, так что подобный вариант вряд ли стоит брать на вооружение, более того, сейчас единая система регистрации, и если факт подлога будет выявлен, то тест-центр имеет право закрыть провинившемуся участнику возможность когда бы то ни было участвовать в экзамене
кроме того, а зачем трудности такие? СПбГУ, к примеру, вполне охотно принимает ребят и маленьких. Договор заключается на паспорт родителя, регистрация на него же и ли на загран ребенка, какой паспорт указан, тот и предъявлют на входе. В этом году я дежурила на 3 уровне, там были дети 11 и 14 лет, в прошлом году дежурила на 4 уровне участвовали две совсем малышечки.
Уважаемая mur!
Отдельное спасибо Вам за Ваше мнение о качестве китайского в "китайской" школе в соответствующем треде :flower:
Конечно, нельзя по чужому паспорту, Вы совершенно правы.
Кстати, может быть Вы знаете, много ли детей младше 14-ти, успешно сдавших студенческий экзамен в ИК СПбГУ? :)
Кстати, может быть Вы знаете, много ли детей младше 14-ти, успешно сдавших студенческий экзамен в ИК СПбГУ? :)
А результаты будут только через недельки две. Экзамен был 17го, 18го уже в Китай все ушло. Обычно у китайцев недели три проверка занимает, 1,2 уровень вообще проверяет только машина, 3 и старше люди подключаются, но результаты все равно опубликуют все оптом. Я не могу судить, что там произойдет, поскольку мы видим только заполненные ответные листы, все остальное уничтожается, все ответные листы на всякий случай ксерятся (если почта потеряется и т.п.), так что я максимум могу оценить раздел "письмо" в уровнях от 3 и выше. Вынуждена констатировать две вещи : 1) детей не учат ключам иероглифическим, поэтому даже срисовать незнакомый иероглиф огроменная проблема- вот это ПЛОХО, 2) не учат нюансам грамматики, но это не очень страшно, потом можно подтянуть
Периодически ребята младше 14 вполне успешно сдают HSK, тем более (открою вам страшную тайну) первые три уровня HSK - это YCT, просто ХСК весомее, атмосфера уже такая, серьезная) 4 уровень довольно сложный и для студентов даже, кто только начинает, потому что повторяют один раз, темп речи быстрый, много всякой витиеватой грамматики.
В прошлом году 4 уровень сдавали две совсем малюсечки, я их даже рассаживала так, чтобы им не боязно было среди бородатых мужиков))) Насколько я помню, не сдали, но, кстати, не хватило совсем чуть-чуть, так что все возможно!
детей не учат ключам иероглифическим
:009: Так это ж азы... без ключей это ж как бы полное незнание-непонимание языка... :008:
Или это у меня такое... устаревшее представление :)
не знаю, но сразу видно, кто ключи знает (все надо учить, не выборочно! их всего то 200+ штук), а кто нет
Хм.
Не могу обсуждать кит.яз.СПб школы. По ряду причин.
Могу только в ссылках "зашифровать" несколько полезных изучающим язык путей :)
Для изучающих язык: если ваши преподаватели как-то пропустили :009: таблицу ключей (а что вы тогда учили? :016: )... то как бы вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ключ_(иероглифика)).
Порядок рисования черт радикалов (http://www.papahuhu.com/lessons/appendix3.html) и вообще механичекое заучивание таблиц - ключ к языку.
Такой же, как механическое заучивание тонов (http://books.google.ru/books/about/Фонетика_китайского_я.html?id=b0xNAQAAIAAJ&redir_esc=y).
ХУ Cullen
07.04.2012, 14:37
Периодически ребята младше 14 вполне успешно сдают HSK, тем более (открою вам страшную тайну) первые три уровня HSK - это YCT, просто ХСК весомее, атмосфера уже такая, серьезная) 4 уровень довольно сложный и для студентов даже, кто только начинает, потому что повторяют один раз, темп речи быстрый, много всякой витиеватой грамматики.
В прошлом году 4 уровень сдавали две совсем малюсечки, я их даже рассаживала так, чтобы им не боязно было среди бородатых мужиков))) Насколько я помню, не сдали, но, кстати, не хватило совсем чуть-чуть, так что все возможно!
Вы наверное про нас говорите,это мы в прошлом году сдавали 4 уровень и дочке не хватило 7 баллов:008: .Ждем результатов этого года:073:
Если рассматривать универ Гонгконга из первой сотни, и какой нибудь британский из второй, перимущество азиатского ВУЗа очевидно. Это, правда, для незашоренных людей, понимающих, что, увы, уже даже МЕхМат МГУ становится второразрядным местом.
+ 100
И еще.
О корейцах, которые учатся в России, могу сказать следующее. За границей учатся только те, кто сдал выпускной экзамен с достаточно низким баллом, поэтому не смог поступить в престижный корейский вуз. Опять же, выбирают российские вузы, ориентируясь на международные рейтинги (разумееется, если не слишком стеснены в средствах).
В российские магистратуры и аспирантуры бакалавры корейских вузов иногда поступают , но и тут многие студенты из обеспеченных семей даже русский язык предпочитают изучать в США на кафедрах славистики.
Можно, конечно, надувать щечки типо: "у советских собственная гордость", создавая местечковые рейтинги, но ....:016: это история для тех, кто слаще морковки ничего не едал:073:
mamaolya
07.04.2012, 17:48
У нас летом, кажется, будет возможность познакомиться с сингапурским педагогом. Вот тогда и узнаем - заинтересуем ли мы его?
И заинтересует ли он нас?
Сын мечтает учиться в Германии. Но думаю и Азия его бы заинтересовала. Таиланд особенно - наша семейная любовь:love:
Для изучающих язык: если ваши преподаватели как-то пропустили :009: таблицу ключей (а что вы тогда учили? :016: )... то как бы вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ключ_(иероглифика)).
Порядок рисования черт радикалов (http://www.papahuhu.com/lessons/appendix3.html) и вообще механичекое заучивание таблиц - ключ к языку.
Такой же, как механическое заучивание тонов (http://books.google.ru/books/about/Фонетика_китайского_я.html?id=b0xNAQAAIAAJ&redir_esc=y).
В сети довольно много материалов, но не везде расписан порядок черт и варианты написания. Мы используем учебник Сторожука "Введение в иероглифику", но уж больно книжка дорогая. Если кому надо - обращайтесь, я отправлю свои материалы по ключам рукописные отсканенные. Кроме того я вконтакте веду группу для своих студентов- стараюсь туда всякие штучки полезные выкладывать
mur, Сяо, спасибо вам большущее за полезную информацию!
Не очень понимаю, как можно учить китайский без ключей - это ж самое интересное. Я даже ребенку завидую, что он такой интересный язык учит, и хочется начать учить самой, но я не потяну произношение. У меня не такой слух, как у сына, он слышит тоны, я - нет.
Учебник Сторожука будем искать. Я-то думала, все по Кондрашевскому учат.
mur, скажите, пожалуйста, как оценивают результаты экзамена? А так понимаю, здесь нет "зачет-незачет", а есть что-то типа баллв на ЕГЭ. Сколько надо набрать, чтобы экзамен считался сданным?
mur, Сяо, простите, злоупотреблю Вашим вниманием).
Что можно почитать по китайской культуре? Или в 9 лет еще рано этим заморачиваться?
Тогда что можно почитать родителям ученика?))
если честно, то мне Кондрашевский не очень нравится, потому что
1) зачем человеку знать слово "военный атташе" при том,что он не знает как будет "завтрак" грубо говоря
хотя надо отдать должное, грамматические упражнения неплохие
2) у меня негативный опыт "переучивания" ребят после этого учебника, хотя, возможно, тут дело не в учебнике, а в ком-то из пары ученик-учитель))
Моя обычно методика такая (оговорюсь, я работаю с подростками и взрослыми, не с малышами): произношение + ключи, потом грамматика и параллельно аудирование и разговорный, только тогда можно получить результат на выходе.
Что до экзамена, то там оцениваются все аспекты, грубо говоря, в процентном отношении, нужно, чтобы ребенок по всем аспектам был выше 60% ( это считается проходным баллом и у самих китайцев, которые любят писать 100-балльные контрольные), когда только-только началась новая версия, то китайцы клялись и божились, что проходной балл за каждый аспект не ниже 60, а теперь, по моим, наблюдениям, аспекты могут друг друга компенсировать.
Что до книжек по китайской культуре, то ребенку в 9 лет рановато (имхо), разве что то, что сами китайцы издают в серии "Популярные знания", а взрослым- целое море, смотря, какой аспект вас привлекает). Почитайте "Большой мир китайского языка" Завьяловой
Тогда что можно почитать родителям ученика?))
Могу сказать, что меня когда-то "включили" "Рассказы Ляо Чжая о чудесах" (в переводе Алексеева) и другие новеллы Пу Сун-лина (это один и тот же человек). Это, в общем, сказки :), но я читала и просто видела "внутренними глазами" минский Китай :) Они и в 9 лет подойдут.
Вообще я все с благоговением читала, что содержало слово "китай", и ходила в кружок в Эрмитаже. Может быть, в Москве в музее искусства народов Востока тоже есть занятия для детей?
Учебник Сторожука - не совсем учебник, это книга большого формата с ключами и их историей. Я видела несколько подобных книг разных авторов (не российских), книга Сторожука - наиболее информативная. В Питере в ДК Крупской стоит около 800р (вроде бы меньше, но боюсь соврать) на стенде издательства.
злоупотребляю
Нисколько!
По культуру. Тут такое дело: кит.культура насквозь эротична.
Даже Пу Сун-лин - это сплошные девушки, которые стыдятся, когда следует и не стыдятся тоже вовремя :love:
С одной стороны, это как бы всё равно нужно знать, а с другой стороны - прочтите сначала сами, а потом решайте, надо ли УЖЕ это всё ребёнку.
Можно, конечно, рассматривать, например, декоративный сюжет "цветы и птицы"и не понимая содержания, но вообще-то этот сюжет, пардон, о межполовых отношениях в самом их биологическом смысле, и восприниматься должен остро, с румянцем. Точно также, читая стихи, нужно знать и понимать, что такое сосна, а что такое орхидея, что значит увидеть луну в воде и зачем сажают бананы во внутреннем дворе.
А Вы знаете на кого и почему похожа разодетая в красное китайская невеста? ;)
Короче :), решайте сами, но вся литература, вся живопись не без "этого" :)
Что касается исследований. Ох. Тут я стороница тех, кто считает, что российской синологии нет. А мировая синология грешит европоцентризмом.
Поэтому следует читать всё. И самостоятельно сравнивать Алексеева, Виногородского, Торчинова, Кравцову, Меньшикова, Завадскую и т.д.
Но в 9 лет, опять же, наверное, можно только Кравцову читать :008:
порядок черт и варианты написания
Где-то мной затырена ссылка на правильный онлайн-рисовальщик ВСЕХ :)) современных знаков.
Ушла искать в закромах. Найду - выложу.
http://www.yellowbridge.com/chinese/character-dictionary.php я такой использую
По культуру. Тут такое дело: кит.культура насквозь эротична.
О! Под таким углом я еще не пыталась взглянуть на китайскую культуру!:046:
Наверное, и правда, надо в подростковом возрасте язык начинать учить:004:.
Очень интересно рассказываете, спасибо!
Востоковеды мне нравятся намного больше самих китайцев)).
Востоковеды мне нравятся намного больше самих китайцев)).
Вы просто не умеете их готовить (с) :))
Вообще-то я забыла дать ссылку на это (http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/). Переиздавалось миллион раз.
В 9 лет уже надо знать близко к тексту :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.