Вход

Просмотр полной версии : Как привитьСвоевольному и своенравному ребенку понятие слова-НЕТ,и уважение к родител

Страницы : 1 2 [3]

Rubbella
06.04.2012, 12:25
а в чем проблема-то? Маме и в куклы не всегда играть в радость. Это же нормально, что ребенок в куклы/машинки/просто игры хочет играть.
Детские интересы далеко не всегда совпадают с родительскими. И далеко не всегда мамино интересно/не интересно является приоритетным. Ну для меня по крайней мере.
Купаться 5 раз в день разрешаю. Не вижу проблемы. Хотя мне приходится их "пасти" в этот момент.

проблема какраз в том, что при данных прихотях реб надо направлять и объяснять, что по стольку раз не стоит мыться. Нет, если конечно других дел нету, кроме как мыть ту же ванну по 5 раз и наблюдать за процессом купания-тогда конечно))) На мой взгляд, такие помывки именно не желания, не познание мира, а прихоти, которые ни с чьим мнением более не стыкуются.

фишка
06.04.2012, 12:42
Не знаю ни одного ребенка, который не бежит за уходящей мамой. Мой меня догонял и ложился поперек дороги и орал.

Это Вам просто ОЧЕНЬ повезло. Могу познакомить с такой хорошей девочкой :)) Она и в год, и в два, и в три чихала, куда и как далеко я ушла :001: А еще в год дралась с чужой овчаркой из-за ведерка :001: Ну нету у человека страха и нормального инстинкта самосохранения :075: Я тут многократно писала, что на любое мое "нет!" она валилась на землю в любую лужу :065: или просто шла в нужном ей направлении не оглядываясь. Пока у меня был один старший, я считала, что такие дети бывают только у родителей-идиотов :))

mamalisica
06.04.2012, 13:07
проблема какраз в том, что при данных прихотях реб надо направлять и объяснять, что по стольку раз не стоит мыться. Нет, если конечно других дел нету, кроме как мыть ту же ванну по 5 раз и наблюдать за процессом купания-тогда конечно))) На мой взгляд, такие помывки именно не желания, не познание мира, а прихоти, которые ни с чьим мнением более не стыкуются.

вопрос 1: почему не стоит мыться так часто? что в этом такого?
вопрос 2. для чего все 5 раз мыть ванну перед купанием? она что пачкается?

мое чудо может и три раза искупнуться-но он купается в ванной при открытой двери а я пока дела делаю в зоне видимости)) и всем хорошо

Rubbella
06.04.2012, 13:21
вопрос 1: почему не стоит мыться так часто? что в этом такого?
вопрос 2. для чего все 5 раз мыть ванну перед купанием? она что пачкается?

мое чудо может и три раза искупнуться-но он купается в ванной при открытой двери а я пока дела делаю в зоне видимости)) и всем хорошо

1. потому что можно много чем занять реб, при чем не менее полезным, в то же время заниматься своими (домашними делами) и наблюдать за ним. Может у вас ванная и напротив комнаты или кухни, но я лично таких планировок ни у кого не встречала.
2. Ванну я мою перед каждым купанием (или после оного), не только реб, но и себе, не обязательно на ней наблюдать именно грязь. Я знаете ли и посуду мою после использования. Но это кому как:))

mamalisica
06.04.2012, 13:25
1. потому что можно много чем занять реб, при чем не менее полезным, в то же время заниматься своими (домашними делами) и наблюдать за ним. Может у вас ванная и напротив комнаты или кухни, но я лично таких планировок ни у кого не встречала.
2. Ванну я мою перед каждым купанием (или после оного), не только реб, но и себе, не обязательно на ней наблюдать именно грязь. Я знаете ли и посуду мою после использования. Но это кому как:))

конечно кому как
главное же выепнуцца))))))
а планировки плохо искали))))))
вопрос то не в том, что маме нечего делать и она купает мелкого 5 раз в день0 а в том что малышу это доставляет удовольствие. плюс является своеобразной закаливающей процедурой))) им так нравится.

Rubbella
06.04.2012, 13:26
конечно кому как
главное же выепнуцца))))))
а планировки плохо искали))))))

что вы с автором успешно и сделали:046:

mamalisica
06.04.2012, 13:28
что вы с автором успешно и сделали:046:

количествами купаний чтоли? странная вы однако... что ж в этом такого... ну некоторые гуляют по 4 раза на дню. кто то купается.. кто то домой заходит только что б поесть.... что в этом эпатирующего то? Главное что б здоровье ребенка и настроение мамы от этих вещей не страдало))
это литлван.. и люди тут огого какие разные.

Rubbella
06.04.2012, 13:35
количествами купаний чтоли? странная вы однако... что ж в этом такого... ну некоторые гуляют по 4 раза на дню. кто то купается.. кто то домой заходит только что б поесть.... что в этом эпатирующего то? Главное что б здоровье ребенка и настроение мамы от этих вещей не страдало))
это литлван.. и люди тут огого какие разные.

ага, гуляют по 10 раз на дню, а потом создают темы "как вы все успеваете по дому?":)) Все прогулки и развлечения родитель все равно подстраивает под свои дела, если по иному-это уже формирование детского эгоизма, о котором и написала автор.

mamalisica
06.04.2012, 13:36
ага, гуляют по 10 раз на дню, а потом создают темы "как вы все успеваете по дому?":)) Все прогулки и развлечения родитель все равно подстраивает под свои дела, если по иному-это уже формирование детского эгоизма, о котором и написала автор.

ну у вас свои мерила у автора видимо свои. Ни на один совет отсюда она все равно не среагировала:)

Rubbella
06.04.2012, 13:44
ну у вас свои мерила у автора видимо свои. Ни на один совет отсюда она все равно не среагировала:)

у меня скорее не мерила, а советы, которые она и просила.

Танин
06.04.2012, 13:53
ну приехали....
Как это уважение не прививают, откуда оно возьмется с бухты барахты?
Ребенку с самого рождения нужно рассказывать о том, что нужно уважительно относиться к родителям в данном конкретном случае. Ну и конечно закреплять это примером. Если поведение родителей не стыкуется со словами,то конечно уважению и взяться негде. Тогда дети тупо начинают бояться ,поэтому слушаются, но это не пример автора.

Мой ребенок уже в 4 годика уступал место бабулечкам в транспорте, они конечно не садились, но я была жутко горда за сынульку:)) Вчера купила клубнику, прежде чем начать есть ,он предложил нам с папой.
Я не хочу хвастаться, но это результат разговоров, работы, ну и конечно нам с мужем пришлось перестроиться .

а если стыкуется, то и прививать ничего не понадобитсо:004:

Nikam1
06.04.2012, 22:34
Ну допучтим в мытье по пять раз на дню,нет ничего плохого и если мне это не сложно,а ей интересно,то почему бы и нет...и ванну я по пять раз не мою,она у меня не купается в общей,а есть небольшая ванночка,которая только ее,поэтому хвати ее помыть и один раз в день...
Это Вам просто ОЧЕНЬ повезло. Могу познакомить с такой хорошей девочкой :)) Она и в год, и в два, и в три чихала, куда и как далеко я ушла :001: А еще в год дралась с чужой овчаркой из-за ведерка :001: Ну нету у человека страха и нормального инстинкта самосохранения :075: Я тут многократно писала, что на любое мое "нет!" она валилась на землю в любую лужу :065: или просто шла в нужном ей направлении не оглядываясь. Пока у меня был один старший, я считала, что такие дети бывают только у родителей-идиотов :))
:)ага и я могу познакомить с такой дамочкой...она даже скажет мне спасибо что я оставила ее оду в покое и без присмотра и позволила дальше гулять...
ванная у меня рядом с кухней и в ванночке в которой купается ребенок в принципе утонуть не возможно или как то навредить себе...каждый родитель родителю рознь как и каждый ребенок ребенку рознь,поэтому для кого-то не приемлемо пяти разовое купание,меня это не напрягала,поэтому она купалась когда хотела

Пuфuя
07.04.2012, 10:07
На всякий случай, имейте ввиду, что викторианские методы преследуются ю-мымрами...

Katiatia
08.04.2012, 02:34
Уважаемый автор, очень хочется вам помочь, тк ваша ситуация очень похожа на нашу, да еще и усугубилась появлением сестрички. Постараюсь систематизировать, что у нас работает. Сознательно не пишу про крик, угрозы, шантаж и физическое наказание, тк все это применяю в самых крайних случаях, когда лично у меня уже нет никаких сил на конструктивные методы, да и не работают они у нас практически, только хуже делают ребенку и мне.

Во-первых, сдается мне, давно вы не отдыхали)) Надо как-то расслабиться на эту тему, отпустить что ли и выдохнуть. Найти время для себя. Понимаю, звучит банально, сама хороша, но мой опыт показывает, что чем расслабленнее мама (не значит - забившая или попустительствующая!), тем все проще получается дальше. Все-таки как ни печально сознавать, но все дело в нас самих. Поэтому в первую очередь - спокойная и довольная мама ))
Во-вторых, я для себя разделила методы взаимодействия с ребенком в подобных ситуациях на такие:
1) когда я знаю ИСТИННУЮ причину капризов и криков ребенка (голодная - особенно утром и после садика бывает, не спала, мало спала, устала морально и тд).
2) когда этой истинной причины нет и это просто каприз на ровном месте = проверка своих границ и мамы на прочность

В первом случае для нас работает принципы ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ и ПЕРЕКЛЮЧИТЬ. Часто это надо делать оперативно и, конечно, применять фантазию. Например, мы с улицы тоже уходить не хотим, особенно, когда это случается неожиданно (маленькая сильно кричит в коляске).
Тут я резко и очень удивленно говорю - Ой, смотри, почтальон Печкин зашел к нам в парадную (пробежала такса в красных башмачках, крокодил Гена пролетел на вертолете в конце улицы и тд), ну ка побежали смотреть что он принес (куда он собрался, зачем тащит в зубах чемодан и тд). Дочь тут же отключается от истерики, вам главное - быть уверенной, держать марку и самой заинтересованно смотреть и начинать двигаться в сторону приключения). У нас почти в 100 % такой прием работает, хотя орать может жутко. По пути заговариваю ей зубы всем подряд, и дочь про слезы забывает.
Вариант 2 - оставлять перед уходом из дома какую нибудь игрушку, давая ей поручение и мотивировать возвращение домой проверкой, все ли она сделала. Можно имитировать звонок игрушки вам на мобильный, и говорите - Кукла Маша звонила, очень тебя ждет дома играть (хочет готовить с тобой кашу и тд - что любит ребенок)

Во втором случае, когда дочь просто проверяет границы свои и мои, у нас проходят только логически обоснованные обьяснения. Т.е.никаких "потому что я так сказала", "потому что так надо" и тд. Да, она кричит, истерит, может лежать на полу и кричать "Я ничего не хочу", но при этом я точно знаю,что все ее физиологические потребности удовлетворены, она не устала и тд, начинаю спокойно обьяснять - Домой надо, тк голодный папа скоро придет или бабушка у парадной ждет, может замерзнуть. Кушать надо, чтобы были силы играть (идти в цирк, смотреть мультик и тд). Ну и все в таком духе - главное - спокойно, монотонно все это вещать, не включаясь эмоционально. Если не действует - говорю, ну хорошо, хочешь покричать - покричи. И начинаю заниматься своими делами, но обязательно рядом в комнате (это наша специфика, не отпускает меня никуда).

Еще у нас есть любимый герой моих рассказов кот Мурзик (придуманный персонаж), и рассказ про него на актуальную в данный момент тему также волшебным образом прекращает крик. Тут у нас была мега истерика, почти до рвоты, дочь хотела то, чего у нас нет, я и под воду холодную засунула, и шлепнула, чтобы в чувство привести, и чего только не делала (причем кричали обе одновременно),в итоге взяла старшую на руки, скрутила ее сильно, прижала к себе и сказала шепотом - А знаешь, что сделал кот Мурзик, когда я вот так же плакала как ты? Ребенок тут же перестал кричать, сказала - ЧТо? Ну и я рассказала, как он встал на задние лапки и лизнул меня в нос (тут я ее тоже лизнула), она еще повсхлипывала, но больше не плакала, тк я дальше ей зубы заговаривала и даже успокоила сестричку.
В общем, можно придумать такого персонажа, и он будет появляться в критичных ситуациях. Он у нас и зубы чистит кошачьей пастой, и какает, простите, в унитаз, и домой бежит проверять, не забыл ли он выключить утюг (вариант для заманивания домой).
Вот, кстати, вы сами домой то хотите идти? Может, вам там самой некомфортно, не тянет особо? Ведь детки так чувствуют все наши эмоции и настроения.

Конечно, иногда и я срываюсь, особенно последние 2 мес уже крыша едет, когда обе кричать начинают, начала уже глицин пить, чтобы быть поспокойнее, но когда я сначала сразу переключаю себя мыслей о том, что я родила их не для крика, а для любви, и стараюсь в таких ситуациях смотреть на них с позиции любви, а не войны, то как то сразу становится легче).
Кстати, в Сказкином доме есть замечательный семинар про кризисы, очень мне помог, еще ходила туда на воспитание мам девочек (для мальчиков тоже есть), ну очень много полезной и практичной инфо дают, рекомендую!

Dione
08.04.2012, 04:09
вот расскажите дальше,что будет делать ваш ребенок дальше???вот после того как за шкирку потащили,дали по заднице,объяснили...
расскажу что будет делать моя,сядет на асфальт,или будь то лед,в общем не важно куда,но сядет на пол и будет сидеть,будешь поднимать-не подействует,дашь еще раз по жопе-не подействует,будешь поднимать,будет снова валится на пол...
только уговоры,Викуля,пожалуйста,ну ты ведь хорошая девочка у меня,умница,красавица,ну встань пожалуйста и.т.д...
иначе может и час сидеть...

какие уговоры, вы о чем? развернулись и пошли. Викуля может хоть обораться.

бъет маму? в ответ бить нельзя, иначе это уже драка. мама ОБИДЕЛАСЬ. а это значит, что Викуля осталась одна без мамы - мама просто ничего не делает для нее. хочешь кушать - грей сама, клади сама. ну и т.д.

мама плохая, не люблю маму? - так иди, ищи хорошую. я своему на такое выссказывание как-то его рюкзак собрала и к двери поставила. с тех пор сильно маму любит. кто держит-то?

из сада не хочет итди домой, надо гулять? а МАМА устала. мама, кстати, человек. мама идет домой, а Викуля гуляет одна.

не ведитесь на банальные манипуляции, иначе только усугубите ситуацию. вообщем, отделяем себя от ребенка, свои желания ставим на первое место, Викулины - на второе. Если они не совпадают, можно договориться. К примеру, я устала, ты хочешь гулять - мы гуляем ПОЛЧАСА. вот стрелка. она будет вот тут через полчаса. за пять минут до конца я скажу, что осталось пять минут. потом МЫ уходим. При скандале мама уходит одна - т.к. мама УСТАЛА.

вообще договор - штука хорошая. надо просто научиться правильно его составлять и обязательно выполнять. :))

Dione
08.04.2012, 04:17
ТС уже писала выше, что ее ребенок не бежит и не обращает внимание ушла мама или нет!!:017:

не стоит оборачиваться назад :))
все должно быть ясно и четко. иначе ребенок видит, что мама возвращается, и, ессно, подождет, пока она вернется, не прекращая своих увлекательных дел.

vika16
08.04.2012, 12:12
расскажите если не сложно какое применялось наказание?

Если на дороге пыталась вырваться или , когда гуляли, убежать далеко от родителей в сторону машин , получала по попе.
И не поверю я никогда, что если детка несется под машину, то мама его поймает и будет просто рассказывать как это опасно.

vika16
08.04.2012, 12:28
Автор, решайте вопросы с поведением сейчас, не упускайте, пожалуйста. Моя сечас приближается к 5 годам- порой это ужас. Правда таких выходок, как у Вас , у нас не было.
Пытайтесь ей донести, что мама тоже человек , и она устает. Устает огорчаться и ругаться с любимой дочкой ; на это уходит очень много сил и играть потом вместе (читать и т.д.) уже просто некогда и не хочется.
Если ты не убираешь игрушки, вещи свои , приходится это делать маме - в бардаке жить никто не хочет, а это время и силы.
Хвалите за все хорошее. Я иногда перестаю разговарить и вообще обращать на нее внимание (но мы старше), ой как не нравится. Или не слышу ее с 1-5 раза- тоже непонятно было почему это мама не реагирует.
Стараться не кричать на ребенка .

vika16
08.04.2012, 13:21
она не истерит,об пол не бьется она просто кричит и требует,т.е. без слез и истерик,просто ее поведение истерикой как бы назвать я не могу,слез нет,такой требовательный тон,переходящий в требовательный крик...
да однозначно я накосячила с ее воспитанием...
только вот видите относительно еды-вот считаю что если хочет курицу,то пусть ест,шоколад тоже только после курицы,т.е. с этим у нас тоже,только вот может ребенок и правда не хочет рыбу,ест она ее не так часто,больше под настроение,почему тогда она должна сидеть голодной?!

В плане еды я очень демократична. Мы же тоже не всегда хотим есть что то определенное.
Я понимаю еще, когда с деньгами совсем тяжко, и мама вынуждена готовить из того, что есть.
А не проще ли утром спросить, что приготовить на ужин ? и меню в саду посмотреть, чтобы повторов не было. Правда не во всех садах его утром вывешивают, но это до первой жалобы, дальше в 7.30 утра будеь висеть , хотя бы одно у кухни или на входе.

из еды предлагаю несколько вариантов. Суп утром тоже ужасом не считаю.

попробуйте вместе поготовить. Грязновато потом будет, конечно, но сколько радости ребятенку!!!!! Пельмешки, пирожки, суп ...да что угодно.

vika16
08.04.2012, 13:28
Еще вспомнила такой момент.
дочке где то года 3 и было тогда, может чуть меньше. Я все пытаюсь бросить курить . Она меня спросила :"Мама, почему ты куришь ? " Я :"Да трудно бросить и ты еще расстраиваешь . Вот будешь хорошей девочкой, поможешь мне я и брошу".
потом как то выходила не лестницу, а доча мне :"Мама, я же хорошая девочка, тебя слушаюсь, не ходи курить, пожалуйста "
А я все же пошла. Отношения после этого стали портиться- мама обманула, не сдержала своего слова.
покопайтесь в себе, может тоже что вспомните.

vika16
08.04.2012, 13:43
ваще ерунда.
или поставить молоко на стол на кухне - хочешь пить - иди на кухню пей. не хочешь идти - не пей, спи.
или поставить молоко рядом с кроватью в комнате (на тумбочке, на столе). вставай и пей сама-сама.
мама спит, она устала, и бегать до утра не будет.

тогда такой ребенок, как у автора, будет просто орать . В итоге проснутся все. У ребенка тоже нервы будут вымотаны, а я так понимаю , что в садик ходит и утром вставать рано.

Нельзя так с такими детьми. Договариваться стараться. Не всем подходит сценарий "ночь две поорет, потом шелковый станет ".
Автор, проблемы неврологические у дочки в какой то мере есть, увы.
Не усугубляйте их. Очень сложно Вам найти ту грань где четко нет, а где пойти на уступки.
3 летнего ребенка спросонок отправлять на кухню по темноте за молоком ? ну не знаю насколько это правильно.

vika16
08.04.2012, 14:33
:)вытирает попу она у нас сама,не потому что я это не хочу,я наоборот,а у нее такое вот отношение что только сама,чистит зубы тоже только сама,укладывается спать-сама,как приходит какое-то ее время,т.е. где-то 23-23,30 она говорит,принеси молоко-ябуду спать,т.е. полежи со мной-такого нет

а что такого жуткого и сложного в ее просьбе принести молоко ? у ребенка свои ритуалы, засыпает сама - радуйтесь.
или позднее время смущает ? да, хотелось бы раньше, часов так в 21-22.

Гарпия
08.04.2012, 14:49
это нормально, что ли?:)) По 5 раз в день купаться просто потому что захотелось? Нормально-это когда ни чьи интересы не затронуты, не думаю что вам это было в радость:065:

Ага, я тоже на это стойку сделала.
автор, ну ребенок действительно привык, что ему все можно. И тут вдруг какие-то нельзя + возраст + характер-целая совокупность факторов. И главный-девочка упрямая и своевольная, а мама - мягкая и непоследовательная. Уж простите. Начинайте потихоньку устанавливать правила, выберете самое критичное для начала и давите потихоньку.
С побегами на проезжей части и аналогичными вариантами я боролась крайне жестко. Шлепать не шлепала, но все остальное было. И вообще ... "командовать парадом буду я". И ребенок это должен знать - мой знает с рождения, слова "нет" и "нельзя" он слышит с 6 месяцев. А эти современные примочки со вседозволенности считаю порочной практикой. Ребенку самому легче при наличии правил. просто если это сейчас не сделать-наступит реальный капец. Скоро ведь на руках будет не унести...

vika16
08.04.2012, 15:26
перечитываю топик так как у самой сложная девочка , но не до такой степени. Часто говорю ей спасибо за помощь.
В 3 года говорила спасибо за то , что слушается. (хотя мне все говорили, что я ненормальная). сама пршу прощения, если перегну палку в моменты ее непослушания и упрямства. Может Вашей дочке просто внимания Вашего не хватает и она привлекает его любым способом ?
Выше написала про неврологические проблемы - возможно она действительно не может переключится с одной фазы на другую (гуляет, ей нравится ; надо уходить , а ей не выйти из того состояния) т.е. нет момента "стоп" и на другую деятельность.
я со своей ходила к остеопату. первый его вопрос : нет ли агрессии у ребенка. У нас нет, у Вас она есть.

Про купание 5 раз в день : тоже ничего сташного в этом не вижу. Ну нравится дочке купаться, мама рядом и слышит дочу.

Для меня больше дико такие отношения : утром каша , больше ничего. Пока не съешь , ничего не получишь вообще. Эта холодная каша стоит до обеда, потом до вечера. В итоге ребенок орет, но съедает так как реально уже хочет кушать. т.е вариантов нет никаких, сплошное подавление желаний.
Одеваешь только вот эту одежду - без вариантов.
У таких мам детки до поры до времени тихие и послушные (внешне), а потом такой ребенок выдает годам к 5 "Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ" , за что получает достаточно сильно ремнем и замолкает на определенное время. Вот это гораздо страшнее ( на мой взгляд).

Сама не знаю как лучше и правильнее воспитывать дочку, хотя есть пед. образование . 25 человек собрать могу, а со своей одной ох как сложно.
Ваша девочка всегда будет иметь свое мнение , тупо что то ее заставить практически невозможно. Ищите подходы и больше разговаривайте.
У нас утро начинается с разговоров и обсуждения как пройдет сегодня день, что будем делать.
По вечерам от лица персонажа (придумываю по ходу) раскладываю поведение за день .
Проговариваю , что будет если что то делать ну совсем не так.

Руфь
08.04.2012, 16:06
какие уговоры, вы о чем? развернулись и пошли. Викуля может хоть обораться.

бъет маму? в ответ бить нельзя, иначе это уже драка. мама ОБИДЕЛАСЬ. а это значит, что Викуля осталась одна без мамы - мама просто ничего не делает для нее. хочешь кушать - грей сама, клади сама. ну и т.д.

мама плохая, не люблю маму? - так иди, ищи хорошую. я своему на такое выссказывание как-то его рюкзак собрала и к двери поставила. с тех пор сильно маму любит. кто держит-то?

из сада не хочет итди домой, надо гулять? а МАМА устала. мама, кстати, человек. мама идет домой, а Викуля гуляет одна.

Вы по своему равняете, а у автора, насколько я поняла, очень и очень самодостаточный ребенок. Она, судя по описанию, запросто может пойти включить плиту, взять рюкзак и выйти или остаться гулять одной.

ИМХО тут жесткость нужна. И, действительно, последовательность.

vika16
08.04.2012, 16:14

а что делать автору, если ее самостоятельная девочка, у которой нет страха остаться без мамы , поросит открыть дверь и решит выйти ?

Это сильно рисковано с таким ребенком. ну выйдет она из квартиры и дальше что ? Викуля , вернись . Вот уж точно последовательности нет.

Я тоже Вика. Меня в детстве заставить что то было просто нереально. А вот если попросить помочь- горы сверну.

Викуля то одна погуляет, но тогда уже в 3,5 года поймет, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ,- МАМА НИКУДА НЕ УЙДЕТ В ИТОГЕ И вот тогда даже трудно представить что может начаться.

Держитесь. Разговаривайте больше ; просите о помощи, дайте ей понять, что ее помощь Вам очень нужна и важна, любая помощь.

Nikam1
08.04.2012, 17:40
Вы по своему равняете, а у автора, насколько я поняла, очень и очень самодостаточный ребенок. Она, судя по описанию, запросто может пойти включить плиту, взять рюкзак и выйти или остаться гулять одной.

ИМХО тут жесткость нужна. И, действительно, последовательность.

ага,вот понимаете,я не могу справиться только со своим ребенком,с другими я предельно ясна и жестка, но мой ребенок:010:
с ней вот как будто нужно только по хорошему и во всем -договоры,больше ничего..
я ей как-то сказала что лед наверное еще не замерз,так она принесла себе стул,залезла в морозилку,достала лед и кричит мне...-"он замерз,я его уже достала..."лед мы добавляем в чай... молоко в микроволновке греет тоже сама,бежит быстрее меня на кухню что б успеть и наверняка будет безумно рада что ей предоставили такую свободу действий..... с бутылки минералку тоже себе сама наливает,если нальешь ей ты,пить не будет,при чем если прольет-то тряпку возьмет и вытрет....
я просто почему-то поняла что с ней только договариваться,по другому увы,у меня ничего не получается,так как мои утвердительные просьбы имеют другую реакцию,ее как будто подменяют...
Она даже в саду ,пошли мы в него с трех лет остались ночевать на третий день нашего хождения,так как во второй день так ревела что не хочет домой и даже там себе кровать выбрала для сна...так что в этом ее характере хоть одно хорошо,нет истерик по поводу сада,ходит с удовольствием:)

vika16
08.04.2012, 18:02
а моя единственная спала в трусах и майке, остальные в пижамах теплых. Отвоевала она себе такую возможность.
Ну что Вам сказать ? По поведению более сложный вариант, чем моя. Сил и терпения.
Могу уже в личку что то про нас и подходы написать. Здесь у большинства послушные детки и строгие мамы, мы немного не такие- упрямые детки и мягкие мамы.

Dione
08.04.2012, 18:06

а что делать автору, если ее самостоятельная девочка, у которой нет страха остаться без мамы , поросит открыть дверь и решит выйти ?

Это сильно рисковано с таким ребенком. ну выйдет она из квартиры и дальше что ? Викуля , вернись . Вот уж точно последовательности нет.

Я тоже Вика. Меня в детстве заставить что то было просто нереально. А вот если попросить помочь- горы сверну.

Викуля то одна погуляет, но тогда уже в 3,5 года поймет, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ,- МАМА НИКУДА НЕ УЙДЕТ В ИТОГЕ И вот тогда даже трудно представить что может начаться.

Держитесь. Разговаривайте больше ; просите о помощи, дайте ей понять, что ее помощь Вам очень нужна и важна, любая помощь.

нет страха остаться одной, когда мама этим только пугает, уходит, возвращается, опять уходит - демонстрирует истерику и непоследовательное поведение. она и так уже прекрасно знает, что можно делать все. жестокость, как я понимаю, не помогла. да и редко кому помогает. задача поставить маму выше девочки, и ее желания учитывать по крайней мере так же, как и желания ребенка. иначе откуда взяться уважению?

Nikam1
08.04.2012, 18:15
нет страха остаться одной, когда мама этим только пугает, уходит, возвращается, опять уходит - демонстрирует истерику и непоследовательное поведение. она и так уже прекрасно знает, что можно делать все. жестокость, как я понимаю, не помогла. да и редко кому помогает. задача поставить маму выше девочки, и ее желания учитывать по крайней мере так же, как и желания ребенка. иначе откуда взяться уважению?

вот скажите где должен был предел,когда этим летом,мой ребенок заходил в море по горло,и я смотрю что уже воды глотает,но не идет назад,а только дальше,уже и на пальчиках еле еле,а все равно,понимаете я просто не выдерживала,хватала ее и тащила на мель,потому как я не выдерживала,т.е. позволить захлебнуться ей я не могла,так и с гуляньем,не мой это вариант оставить ее одну,так как она останется и спохватится может когда уже стемнеет,но до того как стемнеет,натворит еще кучу всего,и машины...
и не раз практиковала этот уход,наблюдала за ней из подъезда,но сидеть там пол дня-не могу!

vika16
08.04.2012, 18:20
Детки то разные. Если ребенок пугливый , можно такое практиковать, а если нет.
Не раз видела на площадке подобные ситуации :
-пойдем домой;
- не пойду ;
- тогда оставайся, я пошла одна; и уходит
ребенок залезает заведомо на опасную горку, турник мокрый и т д. туда, где реально опасно - можно навернуться так, что мало никому не покажется. Мамочка прибегает и стоит рядом так как ну велика опасность травмы.

у ребенка на лице откровенно наглая ухмылка и чувство превосходства.

Я не настолько смелая мама, чтобы продолжать наблюдать со стороны (тоже бы прибежала).

или бежит на дорогу , туда где машины.
Ваша реакция ?

понятно, что издевается и привлекает внимание, но делать то что в таком случае ?

или ушла мама, а ребенку все равно. Ушла и ушла. Не решение это проблемы (мама тратит время , сидя за деревом и нервы свои), а детке хоть бы что.

Dione
08.04.2012, 18:21
вот скажите где должен был предел,когда этим летом,мой ребенок заходил в море по горло,и я смотрю что уже воды глотает,но не идет назад,а только дальше,уже и на пальчиках еле еле,а все равно,понимаете я просто не выдерживала,хватала ее и тащила на мель,потому как я не выдерживала,т.е. позволить захлебнуться ей я не могла,так и с гуляньем,не мой это вариант оставить ее одну,так как она останется и спохватится может когда уже стемнеет,но до того как стемнеет,натворит еще кучу всего,и машины...
и не раз практиковала этот уход,наблюдала за ней из подъезда,но сидеть там пол дня-не могу!

еще раз пошла - больше в воду не пойдет вообще. и слово держать - нет и баста.
значит надо сидеть по полдня. пока не дойтет, что это серьезно. иначе она же просто ждет, когда вы вернетесь.

пока вы сами не покажете ей, что у вас тоже есть характер и желания, она этого и не поймет. как понять-то?

Dione
08.04.2012, 18:24
Детки то разные. Если ребенок пугливый , можно такое практиковать, а если нет.
Не раз видела на площадке подобные ситуации :
-пойдем домой;
- не пойду ;
- тогда оставайся, я пошла одна; и уходит
ребенок залезает заведомо на опасную горку, турник мокрый и т д. туда, где реально опасно - можно навернуться так, что мало никому не покажется. Мамочка прибегает и стоит рядом так как ну велика опасность травмы.

у ребенка на лице откровенно наглая ухмылка и чувство превосходства.

Я не настолько смелая мама, чтобы продолжать наблюдать со стороны (тоже бы прибежала).

или бежит на дорогу , туда где машины.
Ваша реакция ?

понятно, что издевается и привлекает внимание, но делать то что в таком случае ?

1. его проблемы. сначала доступно объяснить, что бывает, если упадет, потом уйти. и не возвращаться. он не упадет - себе дороже.
2. пусть бежит. под машину не бросится. заодно пояснить, что от машин умирают. в 4 года это детям вполне уже ясно.

это уже запущенные случаи, когда мама уже сто раз демонстрировала неуверенность в собственных действиях. ессно ребенок ее оседлает и ножки свесит.

vika16
08.04.2012, 18:35
так разговор и есть про сложный случай. да нет, если упасть с высоты , то дороже будет не только ребенку.
под машину ребенок , конечно, бросаться не будет, но искушать судьбу не стоит.

Dione
08.04.2012, 18:37
так разговор и есть про сложный случай. да нет, если упасть с высоты , то дороже будет не только ребенку.
под машину ребенок , конечно, бросаться не будет, но искушать судьбу не стоит.

вот поэтому ребенок мамой и манипулирует. если подробно и заранее объяснить, что будет в случае падения/машины, то падать и бросаться у него желание пропадет. особенно если мама уходит и НЕ СМОТРИТ. все это - игра на публику. пока есть зритель, есть актер.

Руфь
08.04.2012, 22:40
1. его проблемы. сначала доступно объяснить, что бывает, если упадет, потом уйти. и не возвращаться. он не упадет - себе дороже.
2. пусть бежит. под машину не бросится. заодно пояснить, что от машин умирают. в 4 года это детям вполне уже ясно.

это уже запущенные случаи, когда мама уже сто раз демонстрировала неуверенность в собственных действиях. ессно ребенок ее оседлает и ножки свесит.

А ежели упадет? И сильно упадет? Потом маме всю жизнь себя корить? А затем читать на форуме: и где эта непутевая мамашка была, пока ребенок подвергал себя опасности?
Про машины вообще промолчу.
Есть дети, у которых отсутствует чувство страха.

Dione
08.04.2012, 22:53
А ежели упадет? И сильно упадет? Потом маме всю жизнь себя корить? А затем читать на форуме: и где эта непутевая мамашка была, пока ребенок подвергал себя опасности?

таких нет. :)
ну хочется кому-то всю оставшуюся жизнь плясать под дудку ребенка - кто запретит

Irok-zverok
08.04.2012, 23:17
а я бы так:
"-пойдем домой;
- не пойду"
берем за руку и уводим насильно. пусть орет сколько угодно. И не говорите что взрослая женсчина не утянет ребенка. дома наказываем изоляцией и тп.
оставлять бы на площадке одного не стала: во первых это опасно (украдут), во вторых малышу в конце концов становится ясно, что это не по правде, а тоже манипуляция. Зачем плохой пример подавать?

"или бежит на дорогу , туда где машины.
Ваша реакция ?"
насильно увожу домой, лишаю любимых развлекух, провожу показательную лекцию "что бывает".

и ребенок в безопасности, и наказан, осознаёт.

Irok-zverok
08.04.2012, 23:20
ну хочется кому-то всю оставшуюся жизнь плясать под дудку ребенка - кто запретит
дети разные. Как-то не хочется на живом ребенке проверять верность вашей гипотезы.
Лучше отшлепать по попе, чем подвергать реальной опасности.
Есть много других действенных способов поддержания дисциплины.

vika16
08.04.2012, 23:37
дети разные. Как-то не хочется на живом ребенке проверять верность вашей гипотезы.
Лучше отшлепать по попе, чем подвергать реальной опасности.
Есть много других действенных способов поддержания дисциплины.

+1
знаете, после того как я увидела, что ребенок 3 лет упал со скользкой лестницы и стал терять сознание (мама не пряталась, просто не усмотрела долю секунды), желания проводить эксперименты нет.

vika16
08.04.2012, 23:38

+1

Dione
09.04.2012, 00:30
а я бы так:
"-пойдем домой;
- не пойду"
берем за руку и уводим насильно. пусть орет сколько угодно. И не говорите что взрослая женсчина не утянет ребенка. дома наказываем изоляцией и тп.
оставлять бы на площадке одного не стала: во первых это опасно (украдут), во вторых малышу в конце концов становится ясно, что это не по правде, а тоже манипуляция. Зачем плохой пример подавать?

"или бежит на дорогу , туда где машины.
Ваша реакция ?"
насильно увожу домой, лишаю любимых развлекух, провожу показательную лекцию "что бывает".

и ребенок в безопасности, и наказан, осознаёт.

ребенок должен кроме того, что знать, что мама тоже человек, так еще и думать собственной головой. в три-четыре года он уже достаточно умен, чтобы манипулировать, и достаточно умен, чтобы СПЕЦИАЛЬНО не вредить себе (ну если с головой порядок). больше доверия ребенку, больше уверенности в себе. иначе попу до старости подтирать придется и решать за него все его проблемы, бегая как собачка, ах сыночка, ах, доченька...

а наказания у некоторых только обратную реакцию вызывают - злятся и снова делают, но уже назло. у меня такой брат был - можно было убить, но все равно сделает, особенно если наказали.

vika16
09.04.2012, 00:39
Да разговор не про специально навредить, а о высокой степени возможного травматизма.
Ну как Вам объяснить ? Вы могли ребенка в 3,5 года спокойно отпустить на высоченную навороченую лазилку, а сами спокойно сидеть на скамеечке ? Я вот нет, я всегда рядом была . Или , моя деточка хотела, держась руками, перебираться с одной части лазилки на другую года в 3 сама , на приличной высоте. Мне ее пустить надо было ? или совсем не разрешать ?
или все же разрешить, но поддерживать ?

MAGEY
09.04.2012, 01:28
ребенок должен кроме того, что знать, что мама тоже человек, так еще и думать собственной головой. в три-четыре года он уже достаточно умен, чтобы манипулировать, и достаточно умен, чтобы СПЕЦИАЛЬНО не вредить себе (ну если с головой порядок). больше доверия ребенку, больше уверенности в себе. иначе попу до старости подтирать придется и решать за него все его проблемы, бегая как собачка, ах сыночка, ах, доченька...

а наказания у некоторых только обратную реакцию вызывают - злятся и снова делают, но уже назло. у меня такой брат был - можно было убить, но все равно сделает, особенно если наказали.

В 3-4 года ребенок не всегда может почувствовать грань, за которую нельзя заходить, далеко не все дети понимают причинно-следственную связь их действий...
Знаю детей, которые могут в протест биться головой об пол, об стены со всей силы, при этом психическими расстройствами не страдают!!

кирнавик
09.04.2012, 01:36
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5233874

У рябинки не родятся апельсинки

Dione
09.04.2012, 01:47
В 3-4 года ребенок не всегда может почувствовать грань, за которую нельзя заходить, далеко не все дети понимают причинно-следственную связь их действий...
Знаю детей, которые могут в протест биться головой об пол, об стены со всей силы, при этом психическими расстройствами не страдают!!

зато неврологическими страдают.

MAGEY
09.04.2012, 01:51
зато неврологическими страдают.

Вы уже и диагнозы с ходу ставите :005:

Dione
09.04.2012, 01:53
Вы уже и диагнозы с ходу ставите :005:

конечно. это известная фихня. неврологи от нее выписывают разные таблетки и массажи.

MAGEY
09.04.2012, 01:58
конечно. это известная фихня. неврологи от нее выписывают разные таблетки и массажи.

:010: О чем вы говорите???? Знаю этих двоих детей лично, сейчас они уже повзрослели и не вытворяют подобного, с неврологией все в полном порядке, никаких таблеток не глотали , на учете не стояли, просто для ребенка это способ привлечь внимание взрослого, настоять на своем, кто-то на пол кидается, у кого-то истерика случается, а кто-то головой бьется, все это детская манипуляция для взрослых!! Это ведь логично ;)

Dione
09.04.2012, 02:00
:010: О чем вы говорите???? Знаю этих двоих детей лично, сейчас они уже повзрослели и не вытворяют подобного, с неврологией все в полном порядке, никаких таблеток не глотали , на учете не стояли, просто для ребенка это способ привлечь внимание взрослого, настоять на своем, кто-то на пол кидается, у кого-то истерика случается, а кто-то головой бьется, все это детская манипуляция для взрослых!! Это ведь логично ;)

зря не глотали. быстро бы помогло.

мой тоже пытался - отучили своими силами. но бился не сильно, навено в садике увиел - решил попробовать. но когда никто не обращает внимания, или подначивают, давай, сильнее!, то интерес быстро пропадает, да и больно.

а те, кто до крови бьется - тех быстро лечат.

MAGEY
09.04.2012, 02:02
зря не глотали. быстро бы помогло.

мой тоже пытался - отучили своими силами. но бился не сильно, навено в садике увиел - решил попробовать. но когда никто не обращает внимания, или подначивают, давай, сильнее!, то интерес быстро пропадает, да и больно.

а те, кто до крови бьется - тех быстро лечат.

А че так? надо было бегом в аптеку бежать:065:

Dione
09.04.2012, 02:04
А че так? надо было бегом в аптеку бежать:065:

разные градации бывают. не получилось бы - пошла бы к неврологу. не вижу в этом враче ничего страшного, моему ребенку она много раз помогала.

vika16
09.04.2012, 02:10
она помогала- кто ? невролог ?

Dione
09.04.2012, 02:14
она помогала- кто ? невролог ?

она - невролог. а в чем вопрос?

vika16
09.04.2012, 02:17
да просто ищу хорошего невролога с подходом к детям. Нужна консультация для лечения другим специалистом .
Дочка у меня врачей не жалует, а нужен полноценный осмотр , возможно исследования.

Dione
09.04.2012, 02:20
да просто ищу хорошего невролога с подходом к детям. Нужна консультация для лечения другим специалистом .
Дочка у меня врачей не жалует, а нужен полноценный осмотр , возможно исследования.

могу дать в личку координаты. у меня хорошая невролог. принимает на сенной в психологическом центре.

Руфь
09.04.2012, 03:29

Это Вы сами решили, что таких нет? Ню-ню. "Если к Вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что метро в Париже не существует" (с)
Себя вот иногда вспоминаю, правда, не в 3 года, а постарше. Что мы с подружками тогда вытворяли, куда только не лазали... ужас просто. На самом деле очень опасные вещи делали.
К слову, у меня совершенно другой ребенок (и воспитывала изначально по-другому), я не знаю, что такое неуправляемое поведение. Но и дочка (ей почти 3) запросто может полезть на высокую скользкую железную лазалку. Запрещать - не запрещаю. Но страхую обязательно. Тем более, что подскальзывалась уже. А падения с подобной железяки чреваты. Поэтому ни при каких условиях не оставила бы ребенка одного на площадке. И никому не посоветую.

Dione
09.04.2012, 03:35
Это Вы сами решили, что таких нет? Ню-ню. "Если к Вам не прижимаются в парижском метро, это не значит, что метро в Париже не существует" (с)
Себя вот иногда вспоминаю, правда, не в 3 года, а постарше. Что мы с подружками тогда вытворяли, куда только не лазали... ужас просто. На самом деле очень опасные вещи делали.
К слову, у меня совершенно другой ребенок (и воспитывала изначально по-другому), я не знаю, что такое неуправляемое поведение. Но и дочка (ей почти 3) запросто может полезть на высокую скользкую железную лазалку. Запрещать - не запрещаю. Но страхую обязательно. Тем более, что подскальзывалась уже. А падения с подобной железяки чреваты. Поэтому ни при каких условиях не оставила бы ребенка одного на площадке. И никому не посоветую.
о разных вещах говорим

Руфь
09.04.2012, 03:48
о разных вещах говорим

:009: