Просмотр полной версии : Вы собираетесь хранить стволовые клетки?
ВероникаТ
15.08.2008, 01:39
Девушки, мучает вопрос - а надо ли собирать пуповинную кровь, хранить стволовые клетки? Удовольствие не дешовое, понадобится оно или нет.............Дай Бог чтоб не понадобилось никому! А вдруг?! А клетки не сохраним, и что тогда?...
И еще вопрос - про множество фирм, оказывающих эту услугу, я уже начиталась, но ... можно ли им доверять? Где гарантия что за 17 лет там никто не ошибется, не собьется температура, не отключат электричество на неделю, не сработает простой человеческий фактор?
Очень прошу - поделитесь своими соображениями на этот счет!Особенно те, кто уже заключил договор и хранит стволовые клетки!
almakantra
15.08.2008, 01:50
Девушки, мучает вопрос - а надо ли собирать пуповинную кровь, хранить стволовые клетки?
Мне кажется, что это очередная новомодная разводка. Во-первых, нет серьезных научных исследований (я искала - не нашла), подтверждающих необходимость сбора и хранения пуповинной крови (рекламные статьи гемобанков в расчет не беру). Во-вторых, ее имеет смысл собирать, если в семье есть уже ребенок с лейкимией, например (которому кровь реально может понадобиться уже сейчас). В-третьих, в том количестве, в котором ее собирают, хватит для лечения той же лейкимии ребенка лет до 7. В-четвертых - а откуда гарантии, что свет не отключат или мензурки не перепутают? :)) Никаких гарантий.
Имхо, лучше этим деньгам найти более достойное применение :)
Мне кажется, что это очередная новомодная разводка.
Имхо, лучше этим деньгам найти более достойное применение :)
+1
думаю..
у друзей такая ситуация: ребенку 2 года, забор стволовых клеток и не планировали.
Маме ребенка 30 лет. Только что поставили окончательно ( уже обследовали не один раз в разных медцентрах) диагноз рассеянный склероз. Одним из вариантов лечения могли бы быть стволовые клетки ее ребенка, а их нет. Рассеянный склероз особо и не лечится, лет через 10 она может стать инвалидом ( ттт)... Вот этот случай меня и заставил задуматься....
Пока денег жалко
Мне кажется в СПБ только 2 конторы этим занимаются ( хранение)... Стоит около 50 тыс забор и около 3 тыс в ход хранение,е сли платищь за 15 лет сразу - скидка.
Но реально никто еще особо не пользовался, 1-2 случая...
думаю..
у друзей такая ситуация: ребенку 2 года, забор стволовых клеток и не планировали.
Маме ребенка 30 лет. Только что поставили окончательно ( уже обследовали не один раз в разных медцентрах) диагноз рассеянный склероз. Одним из вариантов лечения могли бы быть стволовые клетки ее ребенка, а их нет. Рассеянный склероз особо и не лечится, лет через 10 она может стать инвалидом ( ттт)... Вот этот случай меня и заставил задуматься....
Пока денег жалко
Мне кажется в СПБ только 2 конторы этим занимаются ( хранение)... Стоит около 50 тыс забор и около 3 тыс в ход хранение,е сли платищь за 15 лет сразу - скидка.
хм, все таки дорогое это удовльствие, ИМХО. Поэтому многие и задумываются,
Сама задумывалась об этом, но так на 100 % не уверена, что оно нам надо, то платить такие деньги за "авось пригодится" как-то жалко стало. А вообще, мало информации об этом, кроме рекламы:(
Juliya19
15.08.2008, 11:02
думаю..
Пока денег жалко
Да обидно когда так.Я читала-тоже много рекламы да и дороговато.И я не уверена что эти стволовые клетки будут храниться в должных условиях..У нас это как всегда переросло в выманивание денег:(
Лунный свет
15.08.2008, 12:17
а почему так дорого?
lanasvet
15.08.2008, 12:29
Из-за условий хранения наверно.
Я лучше, если и будут такие деньги, на другие цели их потрачу!
Murkulitza
15.08.2008, 12:35
Мы сохранили. В семье есть наследственные заболевания, авось пригодится. Да и вообще страховку медицинскую каждый месяц платим - не жалеем, хоть и не используем все в полном обьёме. а стволовые клетки это я считаю тоже своего рода страховка. т.к. уже сейчас помогают излечить от многих заболеванний и потенциал их в будущем велик ( по сегодняшним прогнозам). Да и напугана я : у знакомых умер ребёнок от рака - а ст. клетки помогли бы...
От всeго конечно не убережёшся,но хочу сделать всё же всё возможное.
Christmas*
15.08.2008, 12:38
Мы сохранили стволовые клетки и считаем, что медицина очень хорошо развивается в этой области и что там будет через 10-15 лет можно только представить. Считаю, что это нужно т.к. это уникально и возможно только раз в жизни. Хотя мы сделали это только в качестве страховки, чтобы это никогда не пригодилось.
Jane Foxman
15.08.2008, 12:48
Я год назад плотно этот вопрос изучала и с руководителем одного из питерских центров, который занимается разработками в этой области, разговаривала. В общем, список болезеней, патенты на лечение которых уже имеются, ничтожно мал. И у нас, и за границей (патенты-то международжные).
Мой вывод - рано еще...
Дорого и сомнительно с точки зрения преспективы. За все годы разработки этой темы, насколько я помню, получено всего несколько (десяток, что ли) патентов на лечение заболеваний с примененим стволовых клеток. А болезней-то - сотни, если не тысячи. Все остальное - опыты, исследования, теория, эксперименты. Лет через 25, возможно, тема будет уже более разработана и тогда появится реальный смысл тратиь немалые деньги на получение и хранение своих стволовых клеток. Сейчас - не вижу смысла. Кстати, стволовые клетки не обязательно брать из пуповинной крови при рождении ребенка, их можно выделить в любой момент, лишь бы было в организме достаточное кол-во здоровых клеток (может, что-то путаю,и у больных уже людей клетки не берут, но то, что брать можно у взрослых точно - это стопудово). Так что, когда в медицине действительно будет прорыв реальный по этому поводу, тогда и буду об этом думать более предметно, Пока это все слишком умозрительно. Да и как можно говорить о результативности лечения с применением стволовых клеток, если практика такого лечения насчитывает всего несколько лет? На самом деле, все подводные камни еще не найдены и не изучены.
Мне тоже кажется, что это несколько несвоевременно, слишком много рекламы, причем полное ее отсутствие и призыв со стороны именно тех, кто реально занимается этой проблемой. У нас как всегда, ухватились за идею и "куй железо, пока горячо", а там как в той притче - "за 10 лет или ишак, или падишах сдохнет". Выгода-то уже получена.
Christmas*
15.08.2008, 14:00
не вижу смысла. Кстати, стволовые клетки не обязательно брать из пуповинной крови при рождении ребенка, их можно выделить в любой момент, лишь бы было в организме достаточное кол-во здоровых клеток (может, что-то путаю,и у больных уже людей клетки не берут, но то, что брать можно у взрослых точно - это стопудово).
Здесь Вы не совсем правы. Во первых, у больного человека взять стволовые клетки нельзя, т.к. они уже содержат в себе клеточную память, даже если они относительно здоровы (организм-то в целом уже болен). Во-вторых, очень сложно найти донора клеток, т.к. должно быть совпадение по значительно многоим параметрам, а каждый человек уникален и не всегда (можно сказать даже - редко) даже стволовые клетки одного ребенка в семье подходят его брату или сестре или родителям - наиболее близким родственникам. Вы правы в том, что стволовые клетки можно выделить из костного мозга взрослого человека, но остается проблема клеточной памяти и старения этих клеток. В мире практика применения стволовых клеток очень давно существует в виде пересадки костного мозга и банк донорского костного мозга существует очень давно, но найти подходящего донора очень сложно, иногда практически невозможно. А стволовые клетки - это очень молодые клетки, не имеющие еще клеточной памяти, имеющие возможность легко адаптироваться и активно делиться, абсолютно на 100% подходящие конкретному человеку. Исследования ведутся очень активно, в том числе "полулегальные", т.к. существует огромный потенциал у данных клеток.
myshulya
22.08.2008, 12:13
Я согласна с предыдущим оратором. Jane Foxman говорит о том, что еще рано. Возможно! Хотя уже сейчас лечат все раковые заболевания крови, а их не мало. Клетки сохраняют на ждлительный срок. Что будет через 10 лет????? Наверняка наука шагнет далеко вперед, А ВЫ НЕ СОХРАНИЛИ КЛЕТКИ!!!!!!
Что касается выдеделения клеток у взрослых: ведь помимо опасности самой процедуры, есть целый список болезней при которых это просто невозможно!!
ВОТ И ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ!
Я буду сохранять! Пусть они не пригодятся, но будут, чем будут нужны, а их нет! Такой шанс, только раз возможен - при родах!
дочь Че Гевары
22.08.2008, 14:36
я не буду сохранять... мне кажется у нас еще недостаточно развиты сама эта система хранения и т.д.... т.е. у меня доверия к сохраняющим эти клетки заведениям как-то нет...
объясните пожалуйста, а эти клетки можно забрать только при первых родах? или можно при вторых и т.д...Т.е. я так понимаю, что эти клетки могут подойти всем моим детям и мне в том числе, если понадобятся, правильно?
Да можно и при вторых, но только при родах!!!
киса-олик
22.08.2008, 17:11
При каждых родах берутся клетки подходящие именно конкретному ребёнку-который родился т.к. берутся ис его пуповинной крови.(у мамы кровь своя) У всех детей группа и состав крови отличается обычно.А вообще, я думаю надо обращать внимание на наследственность в семье при решении этого вопроса.
myshulya
22.08.2008, 17:20
Наследственность тут совершенно не при чем!! Кровь ведь можно собрать при любых родах и полностью подходит она именно родившемуся ребенку. Меньше, но может подойти другим детям. И еще меньше, но все равно есть!, что подойдет родителям, больше маме.
Действительно, доверия к конторам, которые этим занимаются пока нет, ведь дело молодое! Я вот слышала, что где-то это все страхуют и если что-то случится клиент получает страховку.
Не знаю, когда рожала первую дочку я об этом ничего не знала. Жаль!
объясните пожалуйста, а эти клетки можно забрать только при первых родах? или можно при вторых и т.д...Т.е. я так понимаю, что эти клетки могут подойти всем моим детям и мне в том числе, если понадобятся, правильно?
можно и при вторых и при третьих.
Насчет того, подойдут ли всем близким родственникам - не стопроцентно, но вероятность ВЫШЕ НАМНОГО, чем от неродственников. Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, проводят т.н. HLA-типирование, анализ на совместимость
100 поц подойдут только самому ребенку.
киса-олик
22.08.2008, 17:32
Вопрос наследственности важен при решении сбора пуповинной крови т. к. многие боле-ни имеют наследственную предрасположенность, и хранить кровь нужно в первую очередь тем у кого в семьях у же были соответствующие боле-ни.
myshulya
22.08.2008, 17:32
Согласна! Мало того что донора потом не найдешь, у нас в стране нет единой системы донорских банков. А за границей и вероятность найти мала и денег немерено!
myshulya
22.08.2008, 17:48
Наследственность немаловажный факт в принятии решения. А сколько семей, где ребенок заболел без всякой наследственности. Кстати, наследственная предрасположенность к онкологии не доказана!!! Это лишь предположения!
Когда я рожала (2002 год) - этого еще в Питере не было. Если бы сейчас рожала, то сохранила бы обязательно.
Christmas*
22.08.2008, 19:41
Действительно, доверия к конторам, которые этим занимаются пока нет, ведь дело молодое!!
Насчет "контор" - это Вы скорее всего погорячились. Хранилище Гемабанка расположено на базе Банка криоконсервированных материалов гос учреждения Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина Российской Академии Наук. На этой базе уже более 20 лет расположен самый крупный и известный в России банк костного мозга.
дочь Че Гевары
22.08.2008, 19:51
Насчет "контор" - это Вы скорее всего погорячились. Хранилище Гемабанка расположено на базе Банка криоконсервированных материалов гос учреждения Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина Российской Академии Наук. На этой базе уже более 20 лет расположен самый крупный и известный в России банк костного мозга.
ну мне кажется - хранить клетки для научных целей - это одно... а именнно хранить на коммерческой основе для масс т.с. это совсем другое... и, имхо. механизм это недостаночно налажен... я это не просто так говорю... у меня родственники отношение самое прямое к медицине имеют...
почитала я статейки и истории на сайтах банков, связанных с хранением стволовых клеток. Одна история меня особенно умилила ( не история болезни и излечения, а сопутствующие моменты, которые тоже мельком описаны)
http://gemabank.ru/publ/44.html
смысл в том, что родители больной девочки родили еще одного сына, его пуповинная кровь была законсервирована. Когда пришло время начать лечение дочери, то в клинике, куда были привезены материалы из хранилища, их продержали в очереди и весь МАТЕРИАЛ ПРОПАЛ!!! то есть испортился
Я бы сохранила, но боюсь 50 000, это для меня мало адекватная цена, к сожалению.
myshulya
25.08.2008, 10:42
Да, наличие базы (гос. учреждения)безусловно важно! Только находятся они в Москве и собранную в Питере кровь везут в Москву, соответствено, если, не дай бог, понадобится, выдавать тоже с Москве будут. Я бы в большей степени доверилась бы Питерским конторам.:ded:
myshulya
25.08.2008, 10:47
Я бы сохранила, но боюсь 50 000, это для меня мало адекватная цена, к сожалению.
Для нас это тоже большие деньги. Я тут по этой теме читала статьи в нете. Выяснила, что только поиск совместимого донора стоит от 20 тыс. евро:016: и не дает никаких гарантий!!!! Так что мы планируем эту сумму копить. В Питере ценник на сохранение пуповинной крови колеблется от 45000 до 70000.
А я не доверяю... Если бы где-нибудь заграницей, то подумала бы. У нас нет абсолютно никаких гарантий того, что все действительно сохранится и это действительно то, что обещают. И государство не дает никаких гарантий. Зная нашу медицину, на фиг, на фиг...
myshulya
25.08.2008, 13:54
А я не доверяю... Если бы где-нибудь заграницей, то подумала бы. У нас нет абсолютно никаких гарантий того, что все действительно сохранится и это действительно то, что обещают. И государство не дает никаких гарантий. Зная нашу медицину, на фиг, на фиг...
Хочу сказать со знанием дела: за границей все далеко не так хорошо, как думают многие россияне. И гарантий там совершенно не больше, просто сервис лучше. Что по поводу сохранности, то всю пуповинную кровь обязательно страхуют, так что по крайней мере деньгами не рискуешь. Уже хорошо.
Хочу сказать со знанием дела: за границей все далеко не так хорошо, как думают многие россияне. И гарантий там совершенно не больше, просто сервис лучше. Что по поводу сохранности, то всю пуповинную кровь обязательно страхуют, так что по крайней мере деньгами не рискуешь. Уже хорошо.
Ну, мы и заграницей этого делать не будем. Не доверяю я...
Мы не будем. Дорогова-то это для нас. Хотя , мне кажется, что если есть возможность лучше подстраховаться. Наши друзья хранят клеточки своей первой дочуры. У них есть такая материальная возможность.
А нам сейчас денежки нужны на другие нужды. Хотя мне бы очень хотелось это сделать.
Christmas*
25.08.2008, 17:37
Да, наличие базы (гос. учреждения)безусловно важно! Только находятся они в Москве и собранную в Питере кровь везут в Москву, соответствено, если, не дай бог, понадобится, выдавать тоже с Москве будут. Я бы в большей степени доверилась бы Питерским конторам.:ded:Это было бы, конечно идеально, но в Питере всего в одном месте можно это сделать. Этот банк расположен в Песочном в Онкоцентре. Но это самый маленький банк из всех существующих в России (к слову, их всего 3), имеющий наименьший из всех опыт хранения и опыт применения. Если клетки понадобятся, то и пересаживать их нужно в профильных (с большим практическим стажем) медицинском учреждении, думаю, Вы согласны. В основном в России этим занимается и имеет положительный опыт этот самый Онкологический центр РАМН на Каширском шоссе в Москве при котором и существует это хранилище. Так что выбирать, на данный момент, просто не приходится.
moskitik
26.08.2008, 01:34
нет, если наука двинет вперед, может в последующих родах сохраню
сейчас считаю это просто разводом на деньги
myshulya
26.08.2008, 10:57
А я при следующих родах (надеюсь скоро) все-таки буду сохранять. Не хочу, чтобы наука шагнула вперед, а клеток у нас не оказалось, тем более, что есть вероятность применения и для других членов семьи. Так что это страховка не только для новорожденного. Судя по многочисленным пока исследованиям, применение стволовых клеток очень скоро прилично расширится.
myshulya
26.08.2008, 17:27
По крайней мере лучше потратить деньги сейчас, чем потом биться головой о стену
Мы сохранили. В семье есть наследственные заболевания, авось пригодится. Да и вообще страховку медицинскую каждый месяц платим - не жалеем, хоть и не используем все в полном обьёме. а стволовые клетки это я считаю тоже своего рода страховка. т.к. уже сейчас помогают излечить от многих заболеванний и потенциал их в будущем велик ( по сегодняшним прогнозам). Да и напугана я : у знакомых умер ребёнок от рака - а ст. клетки помогли бы...
От вскго конечно не убережёшся.но хочу сделать всё же сделать всё возможное.
не знаю, не знаю - я вот узнавала про своего - у нас ДЦП, не лечится, считает большинство, а то и губительно, а во всех журналах пишут, что лечится стволовыми. А если и подсаживать, то только неофициально, т к официально у нас в стране опыты над людьми ставить нельзя - а это фактически опыт получается - подсаживают клетки из которых неизвестно то что, надо вырастет или нет, т к управлять этим процессом как раз таки не научились еще. Благо, если то, что надо, а если не то - дай бог, чтоб хуже ребенку не стало...:(
а по теме - не будем т к не по карману на сегодняшний день :)
myshulya
27.08.2008, 12:49
Да, с областью применения пока сложно. На данный момент зарегестрированным считается только лечение онкогематологии. Хотя исследования ведутся в том числе и при ДЦП, есть успешные.
Я бы хотела сохранить, но первый раз задумалась только сейчас:016:, после прочтения этого топика... а где можно почитать о том, как это следует сделать и к кому обращаться? Подскажите, пожалуйста, где почерпнуть информацию?
myshulya
27.08.2008, 13:17
Я бы хотела сохранить, но первый раз задумалась только сейчас:016:, после прочтения этого топика... а где можно почитать о том, как это следует сделать и к кому обращаться? Подскажите, пожалуйста, где почерпнуть информацию?
http://www.gemabank.ru/
http://www.cryocenter.ru/
Это московские
http://www.trtn.net/
Этот в Питере
myshulya
27.08.2008, 16:57
Информации в интернете, как выяснилось Очень много, только в большинстве своем она не корректная. Какие то сказочные обещания!!! Эти ссылки на конторы, которые профессионально занимаются не только сохранением, но и исследованиями
myshulya
28.08.2008, 11:53
Принимая во внимание, что клеточные и нанотехнологии в последнее время находятся под патронатом государства, следует ожидать дальнейшего прорыва в этой области
Я бы и рада была сохранить, но
а) в роддоме я постеснялась попросить "завернуть с собой";
б) даже если бы и не постеснялась, хранит их, слышала, дорого, да и не распространено пока... (не известно, правильно ли их хранят вообще, т.к. сама по себе область использования стволовых клеток еще не совсем изучена, много вопросов с т.з. официальной медицины остаются спорными)
в) неизвестно, что будет потом, через многое количество лет.
г) элементарно не поинтересовалась, где их хранят, как и т.д., т.е. не знала, куда их из роддома нести.
myshulya
28.08.2008, 12:32
Я бы и рада была сохранить, но
а) в роддоме я постеснялась попросить "завернуть с собой";
б) даже если бы и не постеснялась, хранит их, слышала, дорого, да и не распространено пока... (не известно, правильно ли их хранят вообще, т.к. сама по себе область использования стволовых клеток еще не совсем изучена, много вопросов с т.з. официальной медицины остаются спорными)
в) неизвестно, что будет потом, через многое количество лет.
г) элементарно не поинтересовалась, где их хранят, как и т.д., т.е. не знала, куда их из роддома нести.
Точно!
Я тоже стала интересоваться этой темой гораздо позже родов, а очень жаль. Поэтому стараемся поделиться информацией, чтобы до кого-то она дошла вовремя, да и я надеюсь на второго.
Что касается Ваших вопросов:
1. Даже если бы Вы не постеснялись и спросили, было бы уже поздно, так как самостоятельно роддома такую услугу оказывают лишь частично. Необходимо было заключить договор с одним из банков стволовых клеток (лицензированным!!!! а их по России всего 10, и даже они не все осуществляют деятельность в этом направлении)
2. Область использования стволовых клеток действительно изучена не широко, но мы можем говорить об уже зарегестрированных в Минздраве методиках лечения!!!! (онкогематология, травмы спинного мозга). Что касается хранения, то эта деятельность тоже лицензирована, поэтому нельзя говорить о ней, как о неизученной. Все это совершенно официальная медицина!!! Что касается стоимости, то дорогая первичная обработка и выделение клеток (от 45000 до 70000 в зависимости от компании), а хранение - 3000 руб в год, не так и дорого.
3. Что будет через несколько лет и правда неизвестно, но точно будет не хуже, если уже сейчас есть достаточная область применения, которая имеет тенденцию к расширению.
4. Из роддома их везти никуда не надо. Ваше дело только заключить договор с банком, а они сделают все сами!
Координаты лицензированных банков я приводила выше
http://www.gemabank.ru
Здесь много информации о стволовых клетках.
Дали знакомы, которые их хранят.
myshulya
28.08.2008, 15:42
Согласна!
Компания крупная и грамотная, правда находится в Москве (материал везут в Москву и выдают там же)+достаточно высокая цена. А сайт у них и правда информативный.
evgenya_net
28.08.2008, 16:24
Мы тоже два годика назад сдавали стволовые клетки и сейчас со вторым тоже будем.Когда ты знаеш,от чего они помогают и чем помогут твоему малышу готов на все. Такая возможность есть только раз в жизни при рождении малыша-потом уже все.Конечно лучше бы они не пригодились никогда-никогда,но все в жизне бывает..............они еще могут помоч ближайшим родственикам-если совподают.
А сумма я считаю не очень большая мы платили 45т-за сбор клеток и по 1200за каждый из 15 лет.
Сейчас звонили подорожало но не на много.А фирма занимается насколько я знаю только одна-находится на ваське-официальная-от московского института РАМН.Они дают сертификат и все бумаги -по которым они несут ответственность.
Единственный минус пока что эти клетки пока хранятся в Москве-т.к.-у нас еще строят центр для хранения, но говорят вот-вот построят.
myshulya
28.08.2008, 18:08
Согласна с Вами в первой части.
По второй инфо частично неверное. В Питере работаю 3 лицензированные организации, 2 из которых возят на хранение в Москву, а одна имеет свой банк хранения в Питере. Не знаю, почему, наверное из-за стоимости транспортировки, московские компании берут больше. В Питере стоимость осталась 45 000р. (со всеми бумагами, страховкой и хранением первый год:flower:)
myshulya
29.08.2008, 10:08
В любой компании есть рассрочка, где то с удорожанием, где то с сохранением стоимости
Мы сохранили! И Дай Бог они не пригодятся!
Но если есть возможность, думаю это целесообразно. Уверена, что даже за 5 лет медицина шагнет вперед.
Для меня, как для матери -это определненная страховка. Я бы не простила себе, если бы они понадобились, а я, зная о том, что у меня была возможность их сохранить, этого не сделала...
myshulya
29.08.2008, 13:46
Полностью поддерживаю!!!:support:
myshulya
29.08.2008, 15:35
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделал!
Правда мое глубокое убеждение, что жалеть не придется
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделал!
А вот это мудро:ded:
+1:)
myshulya
29.08.2008, 17:49
А вот это мудро:ded:
+1:)
Спасибо, стараемся!
Я бы , конечно хотела . Считаю , что это нужно. Не дай Бог , что случиться , так в 100 раз больше денег придется потратить. Но на самом деле дорого.
Но если есть возможность, думаю это целесообразно. Уверена, что даже за 5 лет медицина шагнет вперед.
Для меня, как для матери -это определненная страховка. Я бы не простила себе, если бы они понадобились, а я, зная о том, что у меня была возможность их сохранить, этого не сделала...
+1
+500
ANNETTE82
30.08.2008, 20:03
+1
Тоже сохранили!
прочитала все вышеизложенное - сохраню
Мама Ани и Кати
31.08.2008, 01:41
Я год назад плотно этот вопрос изучала и с руководителем одного из питерских центров, который занимается разработками в этой области, разговаривала. В общем, список болезеней, патенты на лечение которых уже имеются, ничтожно мал. И у нас, и за границей (патенты-то международжные).
Мой вывод - рано еще...
Дорого и сомнительно с точки зрения преспективы. За все годы разработки этой темы, насколько я помню, получено всего несколько (десяток, что ли) патентов на лечение заболеваний с примененим стволовых клеток. А болезней-то - сотни, если не тысячи. Все остальное - опыты, исследования, теория, эксперименты. Лет через 25, возможно, тема будет уже более разработана и тогда появится реальный смысл тратиь немалые деньги на получение и хранение своих стволовых клеток. Сейчас - не вижу смысла. Кстати, стволовые клетки не обязательно брать из пуповинной крови при рождении ребенка, их можно выделить в любой момент, лишь бы было в организме достаточное кол-во здоровых клеток (может, что-то путаю,и у больных уже людей клетки не берут, но то, что брать можно у взрослых точно - это стопудово). Так что, когда в медицине действительно будет прорыв реальный по этому поводу, тогда и буду об этом думать более предметно, Пока это все слишком умозрительно. Да и как можно говорить о результативности лечения с применением стволовых клеток, если практика такого лечения насчитывает всего несколько лет? На самом деле, все подводные камни еще не найдены и не изучены.
Согласна полностью. Список заболеваний, при которых помогли бы стволовые клетки, сликом короток. Хранение очень дорого. Эффективное хранение имеет ограничение - около 10 лет.
А подводные камни использования - онкология
myshulya
01.09.2008, 11:13
Согласна полностью. Список заболеваний, при которых помогли бы стволовые клетки, сликом короток. Хранение очень дорого. Эффективное хранение имеет ограничение - около 10 лет.
Господа! Это не верно! Наукой доказано, что сохранность клеток при криогенном хранении НЕ ОГРАНИЧЕНА временем. Это научный факт. Что касается онкологии - это правда, но не касается стволовых клеток пуповинной крови, там процент злокачественной дифференцировки клеток ничтожно мал!!! Понимаете, это те клетки, из которых растут наши малыши. Если бы они в большом количестве переростали в злокачественные, то какие бы рождались дети?? Природа то все продумала!
Что касается узости применения - не скзала бы! Вся онкогематология!!! Это уже не мало, а что будет дальше!! Стоимость - 3000 в год. Мы платим за КАСКО автомобиля астрономические по сравнению с этой суммы.
myshulya
01.09.2008, 16:15
ЭТО ВСЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В МИНЗДРАВЕ ТЕХНОЛОГИИ!!!
Что можно лечить стволовыми клетками пуповинной крови?
В настоящее время стволовые клетки используются при лечении более 50 смертельно опасных заболеваний, среди них такие как:
Острые лейкозы
Острый лимфобластный лейкоз
Острый миелобластный лейкоз
Острый бифенотипический лейкоз
Острый недифференцированный лейкоз
Хронические лейкозы
Хронический миелоидный лейкоз
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Ювенильный хронический миелоидный лейкоз
Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз
Миелодиспластические синдромы
Рефрактерная анемия
Рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами
Рефрактерная анемия с избытком бластов
Рефрактерная анемия с избытком бластов в стадии трансформации
Хронический миеломоноцитарный лейкоз
Болезни, связанные с патологией стволовых клеток
Тяжелая форма апластической анемии
Анемия Фанкони
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Болезнь Маркиафавы-Микеле)
Парациальная красноклеточная аплазия
Болезни, связанные с патологией пролиферации миелоидного ростка
Острый миелофиброз
Идиопатический миелофиброз
Истинная полицитемия
Эссенциальная тромбоцитемия
Лимфопролиферативные расстройства
Неходжкинская лимфома
Лимфома Ходжкина /Лимфогранулематоз
Фагоцитарные дисфункции
Болезнь Чедиака-Хигаши
Хроническое грануломатозное заболевание
Ретикулярная дизгенезия
Наследственные нарушения метаболизма
Мукополисахароз
Болезнь Гарлера
Болезнь Шина
Болезнь Гюнтера
Болезнь Санфилипо
Болезнь Моркуи
Болезнь Маротсу-Лами
Слай-синдром, нарушения бета-глюкуронидазы
Адренолейкодистрофия
Муколипидоз II
Болезнь Краббе
Болезнь Гаше
Болезнь Нимана-Пика
Болезнь Уолмана
Метахромная лейкодистрофия
Гистиоцитарные дисфункции
Семейный эритрофагочитарный лимфогистиоцитоз
Гистиоцитоз X
Гемофагоцитоз
Наследственные аномалии эритроцитов
Тяжелая бета-талассемия
Серповидно-клеточная анемия
Наследственные расстройства иммунной системы
Атаксия-телеангиоэктазия
Болезнь Костманна
Дефицит адгезии лейкоцитов
Болезнь Диджорджа
Синдром "голых" лимфоцитов
Болезнь Оменна
Тяжелые смешанные формы иммунодефицита, связанные с:
дефицитом аденозин-деаминазы
отсутствием Т- и В-лимфоцитов
отсутствием Т-лимфоцитов при нормальном количестве В-лимфоцитов
Болезнь Вискотта-Олдрича
Лимфопролиферативные расстройства, связанные с Х-хромосомой
Другие наследственные расстройства
Болезнь Леша-Нихана
Гипоплазия хрящей и волос
Тромбастения Гланцмана
Остеопетрозис
Наследственная патология тромбоцитов
Амегакариоцитоз/ Врожденная тромбоцитопения
Патологии плазматических клеток
Множественная миелома
Плазмоклеточный лейкоз
Макроглобулинемия Вальденстрема
Другие онкозаболевания
Рак молочной железы
Саркома Юинга
Нейробластома
Рак почки (опухоль Вилмса, гипернефрома)
myshulya
01.09.2008, 18:24
Смотрю передачи про больных детей и мне страшно!!
evgenya_net
02.09.2008, 17:49
Надо верить в лучшее и все будет хорошо.
Дети это наши цветочки и что ради них не сделаеш.
myshulya
03.09.2008, 10:38
Согласна! Не могу представить, что не дай бог случится необходимость применить, а нэту!!!!
heart shaped box
03.09.2008, 11:30
храним. считаю целесообразно. Лень здесь все писать, но вопрос изучила. Но если честно, то и деньги были на это дело. ТТТ, надеюсь, что никогда не пригодятся. Кстати, учтите, что эти клетки могут подойти и родителям, и брату/сестре. На второго ребенка тоже буду брать клетки. Всем здоровья!
myshulya
05.09.2008, 11:48
Моя уверенность в целесообразности сохранения стволовых клеток растет с каждым днем. Спасибо всем, кто откликается и высказывает свои соображения, ведь только так мы можем донести объективную информацию друг до друга.:flower:
ВероникаТ
05.09.2008, 12:59
ЭТО ВСЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В МИНЗДРАВЕ ТЕХНОЛОГИИ!!!
Что можно лечить стволовыми клетками пуповинной крови?
В настоящее время стволовые клетки используются при лечении более 50 смертельно опасных заболеваний, среди них такие как:
Острые лейкозы
Острый лимфобластный лейкоз
Острый миелобластный лейкоз
Острый бифенотипический лейкоз
Острый недифференцированный лейкоз
Хронические лейкозы
Хронический миелоидный лейкоз
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Ювенильный хронический миелоидный лейкоз
Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз
Миелодиспластические синдромы
Рефрактерная анемия
Рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами
Рефрактерная анемия с избытком бластов
Рефрактерная анемия с избытком бластов в стадии трансформации
Хронический миеломоноцитарный лейкоз
Болезни, связанные с патологией стволовых клеток
Тяжелая форма апластической анемии
Анемия Фанкони
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Болезнь Маркиафавы-Микеле)
Парациальная красноклеточная аплазия
Болезни, связанные с патологией пролиферации миелоидного ростка
Острый миелофиброз
Идиопатический миелофиброз
Истинная полицитемия
Эссенциальная тромбоцитемия
Лимфопролиферативные расстройства
Неходжкинская лимфома
Лимфома Ходжкина /Лимфогранулематоз
Фагоцитарные дисфункции
Болезнь Чедиака-Хигаши
Хроническое грануломатозное заболевание
Ретикулярная дизгенезия
Наследственные нарушения метаболизма
Мукополисахароз
Болезнь Гарлера
Болезнь Шина
Болезнь Гюнтера
Болезнь Санфилипо
Болезнь Моркуи
Болезнь Маротсу-Лами
Слай-синдром, нарушения бета-глюкуронидазы
Адренолейкодистрофия
Муколипидоз II
Болезнь Краббе
Болезнь Гаше
Болезнь Нимана-Пика
Болезнь Уолмана
Метахромная лейкодистрофия
Гистиоцитарные дисфункции
Семейный эритрофагочитарный лимфогистиоцитоз
Гистиоцитоз X
Гемофагоцитоз
Наследственные аномалии эритроцитов
Тяжелая бета-талассемия
Серповидно-клеточная анемия
Наследственные расстройства иммунной системы
Атаксия-телеангиоэктазия
Болезнь Костманна
Дефицит адгезии лейкоцитов
Болезнь Диджорджа
Синдром "голых" лимфоцитов
Болезнь Оменна
Тяжелые смешанные формы иммунодефицита, связанные с:
дефицитом аденозин-деаминазы
отсутствием Т- и В-лимфоцитов
отсутствием Т-лимфоцитов при нормальном количестве В-лимфоцитов
Болезнь Вискотта-Олдрича
Лимфопролиферативные расстройства, связанные с Х-хромосомой
Другие наследственные расстройства
Болезнь Леша-Нихана
Гипоплазия хрящей и волос
Тромбастения Гланцмана
Остеопетрозис
Наследственная патология тромбоцитов
Амегакариоцитоз/ Врожденная тромбоцитопения
Патологии плазматических клеток
Множественная миелома
Плазмоклеточный лейкоз
Макроглобулинемия Вальденстрема
Другие онкозаболевания
Рак молочной железы
Саркома Юинга
Нейробластома
Рак почки (опухоль Вилмса, гипернефрома)
Подскажите пожалуйста, а откуда такая информация, поделитесь ссылочкой! И вот интересно - одно дело на практике другое - в теории. В теории можно декларировать все что угодно, а где бы взять список что сейчас на практике у нас лечат с помощью стволовых клеток и в каких мед. заведениях!
Спасибо
myshulya
08.09.2008, 10:59
Подскажите пожалуйста, а откуда такая информация, поделитесь ссылочкой! И вот интересно - одно дело на практике другое - в теории. В теории можно декларировать все что угодно, а где бы взять список что сейчас на практике у нас лечат с помощью стволовых клеток и в каких мед. заведениях!
Спасибо
http://www.trtn.net/service/bolezni.php
В этом списке указаны заболевания, по которым есть ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЕ в Минздраве технологии лечения. Список был бы куда шире, если бы в него входили заболевания, по которым сейчас ведутся исследования, в том числе и с положительным результатом.
myshulya
08.09.2008, 14:25
По поводу медицинских учреждений точно сказать не могу, слава богу пока выяснять не пришлось
myshulya
08.09.2008, 14:26
На самом деле трансплантация костного мозга- операция не новая, так что профильные клиники и отделения вполне владеют этим. А стволовые клетки пуповинной крови являются аналогом стволовых клеток костного мозга в части лечения онкогематологии
а вот еще одно мнение (взято из группы "Долой медицинскую неграмотность" с сайта vkontakte.ru)
"это работает, но не всегда. вопрос в том, нужно ли персонифицированно хранить пуповинную кровь? те доктора, которые занимаются именно стволовыми клетками, скажут, что нет, так как это клетки практически лишенные фенотипической специфичности. Поэтому, когда возникает необходимость в их применении, практически все равно, чьи именно клетки взять. проще говоря - дешевле купить чужие клетки из банка, чем хранить свои."
myshulya
09.09.2008, 11:06
[QUOTE=alia;15593440]а вот еще одно мнение (взято из группы "Долой медицинскую неграмотность" с сайта vkontakte.ru)
"это работает, но не всегда. вопрос в том, нужно ли персонифицированно хранить пуповинную кровь? те доктора, которые занимаются именно стволовыми клетками, скажут, что нет, так как это клетки практически лишенные фенотипической специфичности. Поэтому, когда возникает необходимость в их применении, практически все равно, чьи именно клетки взять. проще говоря - дешевле купить чужие клетки из банка, чем хранить свои."[/QUOT
При всем моем уважении к сайту vkontakte, как к возможности общения, не могу делать на него ставку в получении компетентной медицинской информации! Есть такое широко распространенное понятие, как HLA типирование - проверка на совместимость клеток донора и реципиента (тот, кому делают пересадку). Так вот, среднестатистическая!! вероятность нахождения сколько нибудь совместимых доноров примерно 1:700, ЭТО ТОЛЬКО СТАТИСТИКА! На практике может быть все гораздо сложнее. Таким образом, выражение о "проще взять чужие клетки" теряет всякую актуальность, ведь собственные клетки на 100% подходят ребенку!!! Данные о низкой фенотипической специфичности стволовых клеток пуповинной крови не верны, так как эти клетки являются аналогом клеток костного мозга. Я напоминаю, что здесь говориться ТОЛЬКО о зарегистрированных в Минздраве технологиях лечения! А получить регистрацию в этом ведомстве крайне сложно и наличие ее о чем то говорит!!!:ded:
myshulya
10.09.2008, 13:03
Интернет пестрит то громкими обещаниями о панацее, то яростно обвинительными статьями. истина как обычно где-то посередине. Люди, которые эти занимаются профессионально не склонны объявлять лечение стволовыми клетками чудом, но и недооценивать эти методы даже сейчас было бы некорректно
для нас существенно ещё и то,что стоит это хранение 54000руб,опыт всего 15 лет,сомнительно как-то,да и хочется верить,что мы будем здоровенькими ;)
Солнечко
14.09.2008, 11:14
Уже есть опыт хранения 18 лет Институтом стволовых клеток человека.
Солнечко
14.09.2008, 11:28
а вот еще одно мнение (взято из группы "Долой медицинскую неграмотность" с сайта vkontakte.ru)
"это работает, но не всегда. вопрос в том, нужно ли персонифицированно хранить пуповинную кровь? те доктора, которые занимаются именно стволовыми клетками, скажут, что нет, так как это клетки практически лишенные фенотипической специфичности. Поэтому, когда возникает необходимость в их применении, практически все равно, чьи именно клетки взять. проще говоря - дешевле купить чужие клетки из банка, чем хранить свои."
Чужие клетки подойдут процентов на 25-30%%. На 100% клетки подойдут только самому ребенку и его кровному брату (сестре), родителям процентов на 25%.
И еще такая мысль - если было бы так проще и дешевле купить чужие клетки из банка (странно только, кто вам их даст, если они все имеют своего хозянина) то наверняка те же самые банки уже бы предлагали выкупить пуповинную кровь у рожающих, но не собирающихся сохранять для своего ребенка стволовые клетки. И потом продавать их. Странно если так все просто то почему они до сих пор этого не делают. Хороший бизнес был бы. А все потому что все это очень индивидуально и делается родителями для конкретного ребенка, и тупо хранить чьи то клетки, которые то ли подойдут то ли не подойдут конкретному больному никто не будет.
Мы приняли решение хранить. Дай бог чтобы они не пригодились, но лучше дать малышу своему страховку по жизни, если есть такая возможность и не дай Бог потом жалеть, что не сделал этого.
Мы не задумывались над этим, т.к. для нас это слишком большие деньги, которые нужно собирать как минимум целый год. Вообще, я считаю, что технологии стволовых клеток , да и вообще медицины стремительно развиваются, поэтому ставить под сомнение эту систему я бы не стала. Возможно, что при рождении второго малыша мы будем серьезно задумываться над этим вопросом, хотя у нас ент никакой нехорошей наследственнсти и проч.
Но еще я хочу сказать, что я никогда не была перестраховщицей и всегда считала, что если чего-то опасаться (постоянно обследоваться, сдавать анализы для профилактики и тп), то обязательно что-нибудь случиться (это ИМХО, подтвержденное многими примерами из жизни). И это тоже стало причиной отказа от забора крови.
myshulya
15.09.2008, 11:26
для нас существенно ещё и то,что стоит это хранение 54000руб,опыт всего 15 лет,сомнительно как-то,да и хочется верить,что мы будем здоровенькими ;)
Ну, во первых, 45000, а не 54000, по крайней мере в СПб. Во вторых, не нужно опираться только на длительность исследований, хотя она больше чем 15 лет. Есть и другие методы доказательств, но криохранение стволовых клеток не ограничено временем и не влияет на жизнеспособность клеток.
myshulya
15.09.2008, 11:27
Мы не задумывались над этим, т.к. для нас это слишком большие деньги, которые нужно собирать как минимум целый год. Вообще, я считаю, что технологии стволовых клеток , да и вообще медицины стремительно развиваются, поэтому ставить под сомнение эту систему я бы не стала. Возможно, что при рождении второго малыша мы будем серьезно задумываться над этим вопросом, хотя у нас ент никакой нехорошей наследственнсти и проч.
Но еще я хочу сказать, что я никогда не была перестраховщицей и всегда считала, что если чего-то опасаться (постоянно обследоваться, сдавать анализы для профилактики и тп), то обязательно что-нибудь случиться (это ИМХО, подтвержденное многими примерами из жизни). И это тоже стало причиной отказа от забора крови.
У любой компании есть рассрочка платежа и копить всю сумму не обязательно. В некоторых конторах рассрочка приводит к увеличению стоимости, а в некоторых без удорожания. Просто разбиваете платеж на год и все.
а вы будете договор заключать,интересно на что при этом рассчитываете?
myshulya
16.09.2008, 14:34
а вы будете договор заключать,интересно на что при этом рассчитываете?
Про себя я уже рассказывала: к сожалению, когда рожала первого ребенка об этом совершенно ничего не знала. Сейчас планируем второго и договор будем заключать в любом случае! Мониторила данный рынок и выяснила, что в Питере на самом деле находится только один банк, остальные везут материал в Москву и выдают там же
Масявочка
16.09.2008, 15:40
Мы наконец то изучили вопрос и решили не сохранять. Нет никакой определенности еще даже у специалистов, которые этим занимаются, о чем тут говорить. У нас всегда бегут впереди паровоза, идея то хорошая, но сырая пока.
myshulya
17.09.2008, 10:54
Мы наконец то изучили вопрос и решили не сохранять. Нет никакой определенности еще даже у специалистов, которые этим занимаются, о чем тут говорить. У нас всегда бегут впереди паровоза, идея то хорошая, но сырая пока.
Частично с Вами согласна, тема действительно еще не до конца разработана. К сожалению, даже специалисты не всегда владеют информацией. В нашей медицине слишком много консерваторов. Вы никогда не сталкивались, когда приходишь в поликлинику и попадаешь на пожилого врача, он до сих пор прописывает аспирин и пеницилин - лекарства позавчерашнего дня! С этим же я думаю связан спепсис и в области стволовых клеток. Даже на курсах повышения квалификации врачей общей практики не читают подоюную информацию. А Вы попробуйте поговорить с врачами-трансфузиологами!!! С теми, кто пересаживает костный мозг!! Они такого спепсиса не выскажут!
Хранить решаем на всю жизнь, так что с проблемой недостатка информации поборются гораздо раньше. А не сохранив - теряем ВСЕ шансы.
Это всегда личное дело каждого
ВероникаТ
17.09.2008, 11:06
Вот меня больше не этот вопрос волнует по поводу пригодится или нет и смогут реализовать шанс врачи или нет. Шанс он всегда шанс!
а волнует вот что - а как будут хранить?!!!! Зная менталитет наших работников спокойно может произойти все что угодно - начиная от сбоя в температурных режимах, отключения эл-ва, отсутствия резервных баллонов с жидким азотом, кончая простой халатностью. Мне кажется что у нас еще не умеют работать с такими тонкими материями. И будешь потом десять лет платить за то чего и в помине нет давно. Или другая ситуация - стволовые клетки могут не выделиться, оказаться бракованными и т.п., а вам об этом не скажут, просто чтоб было что хранить! Я то проверить не могу есть они там или нет!
Поделитесь своими соображениями на этот счет!
myshulya
18.09.2008, 14:29
Вот меня больше не этот вопрос волнует по поводу пригодится или нет и смогут реализовать шанс врачи или нет. Шанс он всегда шанс!
а волнует вот что - а как будут хранить?!!!! Зная менталитет наших работников спокойно может произойти все что угодно - начиная от сбоя в температурных режимах, отключения эл-ва, отсутствия резервных баллонов с жидким азотом, кончая простой халатностью. Мне кажется что у нас еще не умеют работать с такими тонкими материями. И будешь потом десять лет платить за то чего и в помине нет давно. Или другая ситуация - стволовые клетки могут не выделиться, оказаться бракованными и т.п., а вам об этом не скажут, просто чтоб было что хранить! Я то проверить не могу есть они там или нет!
Поделитесь своими соображениями на этот счет!
Понимаю Ваше беспокойство! Во-первых: хранятся образцы в бочках с жидким азотом, для которых наличие электричества не обязательно! Роль электричества только в поддержке электронных датчиков, если света нет, то уровень азота отслеживается визуально. Во вторых: образец страхуется на случай "комни с неба" и Вам вернут всю стоимость договора и хранения!!! Я тут побывала в Питерском банке, уж очень было интересно. Мне провели крайне подробную экскурсию. Они к тому же занимаются в основном наукой, много взаимодействуют со всеми крупными клиниками и институтами. А что касается недостатка опыта с тонкими материями, так на это есть Минздрав, который выдает лицензию, потом дерет три шкуры проверяя и продлевая ее (ЗНАЮ! Сама медик)
myshulya
22.09.2008, 11:30
И потом медицина - это всегда вопрос доверия медработникам!!! Можно проверить бумажки, офис, но нельзя проверить все! Встречаешься, общаешься с людьми и понимаешь: доверяешь или нет.
lisenok08
24.09.2008, 23:59
Слышала, что значительная часть образцов пуповинной крови содержит недостаточно клеток для трансплантации. Вполне возможно, что клиент платит коммерческому банку за хранение образца, которого не хватит даже для самого ребенка, не говоря уже о взрослом родственнике. Заплатишь 54000 р., а проверить правильно ли собрали эту кровь и годиться ли она для трансплантации получается невозможно....:005:
на неделе по телеканалу "Россия" в передаче "Доброе утро" был репортаж на эту тему, говорилось о ПЕРВОМ случае спасения ребенка с онкологией (точно уже не помню) но клеток действительно при сборе очень мало, и сейчас ведутся исследования на тему клонирования этих самых клеток.... в общем все мутно. Да и по радио говорили, что будущее за этим направлением, но финансирование исследований не очень то хорошее проводится.
ВероникаТ
25.09.2008, 01:31
съездили заключили все-таки договор! Хотя скепсиса много! Менджер в офисе сказала что действительно, за время существования в Питере их фирмы клетки были востребованы один раз, помогло, пока рецидива не было, ребенок пошел то ли в первый то ли во второй класс!
myshulya
25.09.2008, 15:14
Слышала, что значительная часть образцов пуповинной крови содержит недостаточно клеток для трансплантации. Вполне возможно, что клиент платит коммерческому банку за хранение образца, которого не хватит даже для самого ребенка, не говоря уже о взрослом родственнике. Заплатишь 54000 р., а проверить правильно ли собрали эту кровь и годиться ли она для трансплантации получается невозможно....:005:
Я тоже много читала про эту прблему. Это действительно так бывает. Вопрос размножения этих клеток в лабораторных условия сейчас чуть ли не основная проблема, стоящая перед учеными. В своем решении я руководствовалась будущим, мне кажется, что решение - дело ближайших 5 лет. Лучше сохранить и ждать решения, чем по этой причине не сохранить, а решение найдется. Причем количество этих клеток недостаточно лишь в некоторых случаях, а не всегда. Надежда есть!!
myshulya
25.09.2008, 16:25
съездили заключили все-таки договор! Хотя скепсиса много! Менджер в офисе сказала что действительно, за время существования в Питере их фирмы клетки были востребованы один раз, помогло, пока рецидива не было, ребенок пошел то ли в первый то ли во второй класс!
Поздравляю Вас! мне кажется дело стоящее!!
ВероникаТ
26.09.2008, 01:48
Поздравляю Вас! мне кажется дело стоящее!!
Спасибо, муж в итоге сказал что это как жертвоприношение какое-то! по закону подлости - сохранишь - не понадобится, не сохранишь - понадобится! а не будет! Вот и приносишь жертву сейчас чтобы потом все хорошо было!
А инициатором по заключению договора бабушка была - сказала что у нее больше опыта и она точно знает что если такая возможность есть, надо сохранить! хотя она в вопросе еще меньше чем я понимает! А старших слушать надо!:)
В общем я пришла к выводу, что судить о рациональности такого решения мне не под силу, для этого профильным врачом надо быть и разбираться в вопросе, но по той информации что у меня есть - скорее надо сохранять чем нет! и вообще - велика только начальная сумма, а потом 3000 руб в год, на мелочи всякие больше уходит, так что надо хранить. Теперь жутко переживаю что собрать не смогут или собирут, но мало!
lisenok08
27.09.2008, 18:48
Спасибо, муж в итоге сказал что это как жертвоприношение какое-то! по закону подлости - сохранишь - не понадобится, не сохранишь - понадобится! а не будет! Вот и приносишь жертву сейчас чтобы потом все хорошо было!
А инициатором по заключению договора бабушка была - сказала что у нее больше опыта и она точно знает что если такая возможность есть, надо сохранить! хотя она в вопросе еще меньше чем я понимает! А старших слушать надо!:)
В общем я пришла к выводу, что судить о рациональности такого решения мне не под силу, для этого профильным врачом надо быть и разбираться в вопросе, но по той информации что у меня есть - скорее надо сохранять чем нет! и вообще - велика только начальная сумма, а потом 3000 руб в год, на мелочи всякие больше уходит, так что надо хранить. Теперь жутко переживаю что собрать не смогут или собирут, но мало!
Вам повезло, вас родственники поддерживают. Мой муж категорически против, считает, что это все развод на деньги...и вообще зачем изначально думать о плохом. Все родные и знакомые тоже на меня смотрят большими глазами и не понимают зачем это нужно.....:005:
myshulya
29.09.2008, 12:13
Мне кажется, Вы молодцы! Судить об этом, на самом деле будет время! Наука идет вперед семимильными шагами, расширяется спектр заболеваний, учатся клонировать эти клетки в лабораториях.... Если не секрет: в каком роддоме собираетесь рожать? Может я смогу подсказать есть ли у них такой опыт.
myshulya
29.09.2008, 12:15
Вам повезло, вас родственники поддерживают. Мой муж категорически против, считает, что это все развод на деньги...и вообще зачем изначально думать о плохом. Все родные и знакомые тоже на меня смотрят большими глазами и не понимают зачем это нужно.....:005:
К сожалению скептиков много! Жаль, что они среди родственников! "Зачем думать о плохом!" Когда плохое случится, боюсь думать будет может быть поздно или крайне дорого. Огромное кол-во историй, когда родители ради спасения ребенка продают все и не имеют никаких гарантий.
myshulya
29.09.2008, 12:16
К сожалению скептиков много! Жаль, что они среди родственников! "Зачем думать о плохом!" Когда плохое случится, боюсь думать будет может быть поздно или крайне дорого. Огромное кол-во историй, когда родители ради спасения ребенка продают все и не имеют никаких гарантий.
Попробуйте рекомендовать мужу самому позвонить в банк, может консультация специалистов его убедит?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.