Просмотр полной версии : Филфак в СПбГУ - реально или недостижимая мечта???
Дочь замахнулась на филфак. Все вокруг мне твердят что и пробовать не стоит, если нет связей. Кто пробовал отзовитесь. И каким путем вы шли: репетиторы с факультета, подготовительные курсы, олимпиады? А на Восточный факультет не легче поступить? От души поздравляю родителей студентов, :support:рада за вас, что пора поступлений у вас позади.
Пишбарышня
14.09.2008, 23:24
ИМХО: На Восточный факультет очень сложно, на престижные специальности практически невозможно. Легче поступать на филфак. На какую специальность вы хотели бы поступить?
На филфаке существует филшкола, в которую можно поступить через районые или городскую олимпиады по русскому и литературе или через олимпиаду на филфаке (о ней сообщают на сайте факультета). Филшкола сама по себе хорошая подготовка к поступлению, после ее успешного окончания выдают документ, имеющий вес при полупроходном балле. Там же гораздо легче узнать информацию о различных олимпиадах и чтениях, победа в некоторых из них дает право поступления без экзаменов (так поступил одноклассник моей дочери).
Pchelka_05
14.09.2008, 23:36
Дочь замахнулась на филфак. Все вокруг мне твердят что и пробовать не стоит, если нет связей. Кто пробовал отзовитесь. И каким путем вы шли: репетиторы с факультета, подготовительные курсы, олимпиады? А на Восточный факультет не легче поступить? От души поздравляю родителей студентов, :support:рада за вас, что пора поступлений у вас позади.
Я тут недавно в топике про Юрфак писала. Родственница в прошлом году поступила в Университет на фак-т дизайна и языков. Не знаю точное название, но конкурс был почти как на восточный. Схема у них была такая-репетиторы с факультета, курсы и связи. То есть просто репетитор вам особенно ничего не гарантирует, надо все обговаривать.
Понимаете, попробовать, конечно, можно просто так, но это будет масса затраченных усилий и просто ребенка жалко, если не получится. Там совершенно точно почти все рассчитано. Просто родственница внутреннюю кухню благодаря связям изучила, ох далеко не самые умные и способные поступают, почти все куплено.
Поэтому однозначно надо параллельно пробовать что-то еще. И готовится к большим финансовым затратам.
Моя сестра поступила на филфак 4 года назад без связей. Были курсы плюс репетиторы с факультета плюс выбор не очень престижной кафедры. Репетиторам платили только за занятия по стандартным расценкам, ничего сверх того. В олимпиаде участвовала, но диплом не получила, т.е. формально никаких преимуществ это ей не давало.
У знакомого дочка поступила - сильная школа + курсы + репетиторы (на счет связей не знаю).
У знакомого дочка поступила - сильная школа + курсы + репетиторы (на счет связей не знаю).
а можно услышать номер этой сильной школы?
И каков процент поступления со специализир. школ или с обычной можно попасть благодаря репетиторам?
Аннушка По
15.09.2008, 11:31
Племяшка поступала на журфак, сама. Правда, до этого она 4 года отходила в Аничков в "Наследие" (кажется!), ей очень помогло и очень много деток из этого кружка поступили сами на журфак и филфак.:fifa:
Уже много лет, увы, состав первого курса на СЛЕДУЮЩИЙ учебный год уже известен процентов на 70%. Шанс попасть в 30% - репетиторы оттуда, знание внутренней кухни, деньги кому надо. На престижные кафедры так было уже и когда я поступала (1987), отчаявшиеся девчонки и мальчишки, долбившиепо-честному лбом дверь филфака не по одному разу, потом становились моими однокурсниками в Герцена (иняз).
Дети моих коллег, умницы-красавицы и красавцы, в итоге все учились или учатся в СПбГУ на платных отделениях. На бесплатных учатся дети просто богатых родителей.
passer-by
17.09.2008, 05:00
Дочь замахнулась на филфак. Все вокруг мне твердят что и пробовать не стоит, если нет связей.
пробовать как раз всегда стоит, если очень хочется попасть в определенный вуз. Но при этом надо реально смотреть на вещи и иметь запасной вариант.
Nata_Kom
17.09.2008, 13:22
Постою и послушаю.
Курсы - это в 11-м классе? А в 10-м что-то есть? Эта филшкола - она с какого класса? Ну олимпиады - это понятно, дочка уже который год участвует - но пока кроме как прохождения на 2-й тур никаких бонусов не было.
Постою и послушаю.
Курсы - это в 11-м классе? А в 10-м что-то есть? Эта филшкола - она с какого класса? Ну олимпиады - это понятно, дочка уже который год участвует - но пока кроме как прохождения на 2-й тур никаких бонусов не было.
А по самым последним сведениям котироваться будут именно олимпиады по русскому языку. То есть первые три диплома регионального тура.
НАЧАЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Языковая школа `Студиум` работает по авторской программе заведующей кафедры славянской филологии доцента М.Ю. Котовой. В соответствии с учебным планом слушатели изучают английский язык и общефилологические дисциплины. После успешного окончания языковой школы `Студиум` выдается сертификат СПбГУ. Часть выпускников поступает на малый филологический факультет СПбГУ, а затем на славянское отделение филологического факультета.
Занятия проводят преподаватели и аспиранты филологического факультета СПбГУ. Первые два года обучающиеся слушают спецкурсы по русскому языку и введению в языкознание. На третьем уровне можно выбрать один из блоков спецкурсов: славистический (болгарский, чешский или польский язык на выбор, лекционный курс по введению в славянскую филологию) или общефилологический (второй западноевропейский язык, английская литература, история Петербурга на английском языке и другие дисциплины).
Программа рассчитана на 4-5 уровней, продолжительность каждого 1 год (120 академ.часов английского языка и 30 академ.часов спецкурсов).
Занятия по субботам на филологическом факультете с сентября по май. Набор с 1 по 30 сентября по субботам.
Запись на тестирование и дополнительная информация:
Университетская наб., 11, к. 168, 170
Тел.: 951-30-19
http://lc.pu.ru/studium.html
Есть знакомая, которая поступила на восточный фак-т сама, но с 4 раза.Правда в чем был смысл, до сих пор и сама не знает, т.к. и на курсах там занималась и с репетиторами все эти 4 года.Так что ищите связи там.Взяв оттуда преподавателя это еще ничего не гарантирует, они сами об этом предупреждают.
mummi-mama
18.09.2008, 00:06
А если дочь учит немецкий в спец школе ? Она может сдать его при поступлении вместо англ.?
А если дочь учит немецкий в спец школе ? Она может сдать его при поступлении вместо англ.?
Сдавать будете тот язык,который у вас в аттестате,но только на английские кафедры поступают с английским языком.С немецким-на немецкие или по выбору на не основные языки,насколько я знаю.У знакомых девочка поступила после немецкой спецшколы на бюджет на немецкую лингвистику после призового места на Всероссийской олимпиаде.У нее в группе из 5 человек-З со школьными медалями и с дипломами 4-го городского тура олимпиады по иностранным,т.е. просто действительно талантливые дети.Так что,наверное,не все куплено.Может быть ,все-таки планка просто очень высокая?
mummi-mama
19.09.2008, 10:47
Я смотрела подг. курсы в универе, Герцина. Там везде рус.,лит-ра и англ. А если мы его сдавать не будем? Немецкого никто не предлагает.
Уже много лет, увы, состав первого курса на СЛЕДУЮЩИЙ учебный год уже известен процентов на 70%. Шанс попасть в 30% - репетиторы оттуда, знание внутренней кухни, деньги кому надо. На престижные кафедры так было уже и когда я поступала (1987), отчаявшиеся девчонки и мальчишки, долбившиепо-честному лбом дверь филфака не по одному разу, потом становились моими однокурсниками в Герцена (иняз).
Дети моих коллег, умницы-красавицы и красавцы, в итоге все учились или учатся в СПбГУ на платных отделениях. На бесплатных учатся дети просто богатых родителей.
+1000
Уже много лет, увы, состав первого курса на СЛЕДУЮЩИЙ учебный год уже известен процентов на 70%. Шанс попасть в 30% - репетиторы оттуда, знание внутренней кухни, деньги кому надо.
Милая дама, Ваша фантазия граничит с безумием. Во-первых, откуда у Вас может быть достоверная информация о способах поступления, "внутренней кухне" и т.д., если Вы к Филфаку имеете не большее отношение, чем, простите за уподобление, асфальтоукладчик дядя Вася, который видит здание Университета по дороге на работу? И, тем более, откуда Вы взяли числа, да еще и в процентах ? Не смешите. Говоря такой абсурд, Вы лишь доказываете, что никем, кроме плохой сказочницы, считать Вас не стоит.
На престижные кафедры так было уже и когда я поступала (1987)
Уже довольно давно проходной балл на большую половину отделений одинаков.
отчаявшиеся девчонки и мальчишки, долбившиепо-честному лбом дверь филфака не по одному разу, потом становились моими однокурсниками в Герцена (иняз).
Дело не в том, как Вы долбили дверь - по-честному или иначе. Чтобы туда попасть, головой нужно воспользоваться по-другому: читать, заниматься, еще раз читать и участвовать в олимпиадах, по результатам которых можно претендовать на зачисление вне конкурса. Точно могу сказать, что принимаются дипломы победителей региональной межвузовской и всероссийской олимпиад по обязательным для поступления на ту или иную специальность предметам. Хотя, я не удивлюсь, если к результатам олимпиад вы относитесь с таким же подозрением.
1. Понимаете, в изложении Ваших коллег их дети всегда будут умницами и красавицами, даже за карточным столом с сигаретой во рту и бутылкой пива в руках. Но как, не присутствуя на вступительных испытаниях и не имея представлений о критериях оценки, Вы можете судить о справедливости результатов этих "умниц"?
2. На Филфаке официальная плата за обучение на договорной основе уже составляет более 100(ста) тысяч рублей за один семестр, и цена имеет тенденцию к росту. И кто, кроме обеспеченных родителей, может такое позволить?
Прежде чем претендовать на рассудительность и достоверность, научитесь отличать реальность от собственных догадок.
Мы с Вами оба знаем, почему Вы сейчас льете грязь на Филфак. Говоря, что факультет полностью поглощен коррупцией, и достойным детям туда не попасть, можете обманывать себя, - это обычный механизм самосохранения человеческого самолюбия - но не обманывайте других, только потому, что Вам не удалось поступить туда, куда Вы хотели. "На зеркало неча пенять, коли р... крива." ;) Зависть преодолеть трудно, но простите студентам Филфака, если можете, их счастье.
Не забивайте ребенку голову, без родительской материальной поддержки ребенку на филфак не поступить!
Я так понимаю, аргументировать свое мнение нынче не в моде :\
Не забивайте ребенку голову, без родительской материальной поддержки ребенку на филфак не поступить!
Но вы забыли олимпиады! Малый факультет и филшкола...
Волнительно участвую, как мама ребёнка-олимпиадника, причём победителя не только по русскому, но и по литературе и английскому...
Знаю точно, что, по крайней мере, по специальности языкознание, там учится будущий цвет русской филологии...
А проплаченные девочки называются у них ... пипетками.
Почти ничего не знаю о поступлении на фил-фак (кроме того, что те наши выпускники - то есть из ЮМШ, которые туда пытались поступить, поступили без проблем с первого раза, правда имея дипломы олимпиад соотв. профиля), но кое-что слышал о составе групп там.
Действительно, большая часть студентов там - весьма способные выпускники, с хорошим образованием и хорошими дипломами. Думаю, что действительно планка высока. К тому же, группы набираются туда маленькие, и там просто мало мест, за счет этого высокий конкурс.
У тех, кто считает что "про поступление заранее все известно", действительно может складываться такое ощущение просто оттого, что многие абитуриенты-олимпиадники наверняка уверены в своем поступлении еще до начала экзаменов, а на многих остальных это действует угнетающе, и они для самооправдания додумывают что "все куплено" теми, кто уже уверен что поступит.
Всё так. В прошлом году 4 человека детей-олимпиадников из С-Петербурга были зачислены на филфак вообще(!) без вступительных экзаменов. Знаю прямо или косвенно о каждом из них. Это действительно, блестящие таланты, мы просто очень много слышали каждую из этих 4-х фамилий. Отмечу, что слышали на уровне не ниже всероссийского.
Грубо, Equity, грубо!
Что именно?.. Хотя, знаете, если с обманщиками быть любезным, они совсем не чувствуют своей вины.
Ваша фантазия граничит с безумием. Во-первых, откуда у Вас может быть достоверная информация о способах поступления, "внутренней кухне" и т.д., если Вы к Филфаку имеете не большее отношение, чем, простите за уподобление, асфальтоукладчик дядя Вася, который видит здание Университета по дороге на работу? И, тем более, откуда Вы взяли числа, да еще и в процентах ? Не смешите. Говоря такой абсурд, Вы лишь доказываете, что никем, кроме плохой сказочницы, считать Вас не стоит.
Именно это! Да и остальное тоже ... не для мирного родительского форума.
Именно это! Да и остальное тоже ... не для мирного родительского форума.
Если человек занимается распространением клеветы, которая оскорбляет в том числе лично меня, то мне все равно, где он это делает - на форуме любителей русского мата или сайте Растишки. Согласитесь, смысл и цель таких высказываний от места их размещения не меняется.
А теперь, если Вас не затруднит, подчеркните в процитированном Вами абзаце текста примеры:
1. Примитивности.
2. Несоблюдение норм высоко развитой общественности.
3. Общности высказывания.
Раз уж мы говорим именно о грубости..))
Lampochka
20.09.2008, 14:40
Нормально можно поступить. У Вас девочка? Не поступит - в другое место пойдет. Сейчас можно в несколько ВУЗов сразу поступать? Я не в курсе.
А чего ребенок хочет от филфака? Просто поучиться там или для каких-то практических целей?
Пишбарышня
20.09.2008, 16:50
Если человек занимается распространением клеветы, которая оскорбляет в том числе лично меня, то мне все равно, где он это делает - на форуме любителей русского мата или сайте Растишки. Согласитесь, смысл и цель таких высказываний от места их размещения не меняется.
Вы на филфаке работаете или учитесь?
Взволновавшись дискуссией, спросила аспирантку СПбГУ, с которой дочь занимается китайским, об отношении к университету Герцена. Оказыватся, там сейчас, действительно, очень сильное отделение иностранных языков! Это, если говорить не о бренде, а о реальном раскладе сил. Что скажете на этот счёт?
Сразу отмечу про себя - я люблю марку. И очень веские аргументы должны быть, чтобы от этого стереотипа избавиться.
Взволновавшись дискуссией, спросила аспирантку СПбГУ, с которой дочь занимается китайским, об отношении к университету Герцена. Оказыватся, там сейчас, действительно, очень сильное отделение иностранных языков! Это, если говорить не о бренде, а о реальном раскладе сил. Что скажете на этот счёт?
Сразу отмечу про себя - я люблю марку. И очень веские аргументы должны быть, чтобы от этого стереотипа избавиться.
Лично я ничего плохого к Герцена не испытываю: во-первых, я там ни одного занятия не посетил, так что не могу ничего знать, во-вторых - знаю некоторых выпускников этого ВУЗа, и, действительно, иностранными языками(хотя бы французским и английским) они владеют на весьма хорошем уровне. Не студенты Университета критикуют Герцена, ситуация, к сожалению, выглядит иначе, а о причинах лично мне не хочется даже думать :\
Что касается "бренда" и расклада сил. Понимаете, насколько я знаю, направленности "Иняз'а" Герцена и Филфака СПбГУ различаются. Университет, все-таки, больше готовит именно исследователей в области лингвистики и литературы.
Университет, все-таки, больше готовит именно исследователей в области лингвистики и литературы.
Вот она истина. Всё правильно, не по всякой детке видно, что голова устроена для академической науки. А у какой видно, так другого пути и нет. Бренд, марка, это я сгоряча, для красного словца.
mummi-mama
21.09.2008, 01:20
Такая жаркая дискуссия и тут я со своим глупым вопросом: а что может быть альтернативой универа кроме Герцена? Интересует именно изучение языка.
Лет сто назад знание иностранных языков было само собой разумеющимся дополнением к высшему образованию, но само по себе никак не составляло собственно этого образования.
И мне лично это кажется правильным.
Такая жаркая дискуссия и тут я со своим глупым вопросом: а что может быть альтернативой универа кроме Герцена? Интересует именно изучение языка.
Для чего изучать язык?
просто так изучить - и курсы подойдут, на 1-2 года.
А в СПбГУ (про Герцена по памяти не скажу, и уж подавно про остальные гум.ВУЗы - типа Ун-та Профсоюзов и т.п.) кроме филологического есть еще ин-яз, и восточный факультеты.
Лет сто назад знание иностранных языков было само собой разумеющимся дополнением к высшему образованию, но само по себе никак не составляло собственно этого образования.
И мне лично это кажется правильным.
В начале XIX века( а это уже гораздо более, чем 100 лет назад) существовала даже такая наука, как сравнительное языкознание(Франц Бопп, Расмус Раск)
Сама лингвистика как наука существовала еще до рождения христианства. Возьмем, к примеру, Санскрит, памятники на котором появились в III в н.э., хотя, существует множество доказательств, что этот язык существовал и ранее. Так вот, Санскрит - уже в те времена был унифицирован и обработан древнеиндийскими грамматиками, что исходит из самого его названия.
Если европейский пример Вам ближе, то поинтересуйтесь происхождением латыни и развитием языкознания в античном мире ;)
Если необходим совсем близкий пример, то, Лев Николаевич Толстой до первой сессии учился на Востфаке СПбГУ... знаете, какой год был?
В общем, чтоб не тратить посреди ночи свое время, могу лишь посоветовать обратиться к соответствующей литературе, если эта тема Вас когда-нибудь заинтересует.
И что касается Вашего мнения, то мне кажется, что, к сожалению, Вы не обладаете достаточной информацией, чтоб его сформировать.
Для чего изучать язык?
просто так изучить - и курсы подойдут, на 1-2 года.
Простите, но в составлении своего отношения Вы не выходите за рамки собственного знания. Филология - одна из важнейших и древнейших наук. В принципе, мыслящий человек сам должен догадываться, в чем смысл ее существования, и для чего эту науку нужно постигать... Я бы опять посоветовал чтение, поскольку в двух словах на Ваш вопрос не ответить.
А в СПбГУ (про Герцена по памяти не скажу, и уж подавно про остальные гум.ВУЗы - типа Ун-та Профсоюзов и т.п.) кроме филологического есть еще ин-яз, и восточный факультеты.
Боюсь, Вы опять ошиблись. Есть факультет филологии и искусств, и есть востфак. Ин-яз, как раз, в Герцена. Возможно, Вы путаете с платными курсами на факультете.
Простите, но это Ваше выступление несколько не по адресу.
Я прекрасно знаю чем отличается филология и языкознание от того знания иностранных языков, которое я имел ввиду.
Просто в русском языке выражение "изучение языка" означает именно его изучение, чтобы понимать, читать и говорить, но отнюдь не филологическое образование.
Да, а с ин-язом в СПбГУ я ошибся.
Соглашусь с Konst. Не каждый ребенок видит себя в будущем ученым, посвятившим жизнь языкознанию и научной работе в этой области. Для многих, стремящихся на филфак, это хорошая возможность получить престижное образование и знание языков. Вопрос, который нужно задавать родителям, где потом будут работать их дети. Английским на хорошем уровне владеют многие, растет число выпускников технических вузов, экономических и юридических факультетов, которые говорят на нескольких языках, плюс обладают ценной специальностью. Поэтому, ИМХО, знание языка должно быть ценным приложением к хорошей основной специальности.
Простите, но это Ваше выступление несколько не по адресу.
Я прекрасно знаю чем отличается филология и языкознание от того знания иностранных языков, которое я имел ввиду.
Мое выступление было ответом на Ваше заявление о том, что 100 лет наука изучением языков даже не занималась. И то, что Вы имели в виду, лично я бы знанием побоялся назвать... скорее, определенным навыком.
Просто в русском языке выражение "изучение языка" означает именно его изучение, чтобы понимать, читать и говорить, но отнюдь не филологическое образование.
В русском языке "изучение" предполагает получение основательных познаний\исследование научным путем, если речь идет о каком-либо предмете, в т.ч. яызке. Второе значение - "ознакомиться и понять" скорее актуально в несколько других ситуациях.
Английским на хорошем уровне владеют многие, растет число выпускников технических вузов, экономических и юридических факультетов, которые говорят на нескольких языках, плюс обладают ценной специальностью. Поэтому, ИМХО, знание языка должно быть ценным приложением к хорошей основной специальности.
Это очень распространенное заблуждение. В самом-то деле, английским на хорошем уровне владеет далеко не так много человек, т.к. планка этого уровня находится гораздо выше, чем принято думать. Чего уж говорить о других языках.
И, опять же, вы недооцениваете сложность и значение языка как науки, т.к. мыслите в пределах собственного образования. Это странно, учитывая, что в жизни Вы, как и любой человек, каждый день пользуетесь достижениями лингвистики.
Мое выступление было ответом на Ваше заявление о том, что 100 лет наука изучением языков даже не занималась. .
Такого я не заявлял.
Простите, но у Вас какое-то принципиально другое понимание того, что я написал, чем у меня самого, поэтому продолжать дискуссию бессмысленно.
Такого я не заявлял.
Простите, но у Вас какое-то принципиально другое понимание того, что я написал, чем у меня самого, поэтому продолжать дискуссию бессмысленно.
Я, собственно, про эту фразу:
Может, Вы имели в виду другое, но сказали так, как сказали. А насчет отсутствия смысла в дискуссии я с Вами полностью согласен.
Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но меня, так же как, видимо, Вашего оппонента задело вот это Ваше высказывание:
Лично я ничего плохого к Герцена не испытываю: во-первых, я там ни одного занятия не посетил, так что не могу ничего знать, во-вторых - знаю некоторых выпускников этого ВУЗа, и, действительно, иностранными языками(хотя бы французским и английским) они владеют на весьма хорошем уровне.
Действительно, "владение на весьма хорошем уровне" иностранным языком - это не филологическое образование, а лишь необходимая основа для него, что и отметил Ваш оппонент.
Что же касается основной обсуждаемой темы - мне по роду моей деятельности приходится сталкиваться со студентами и выпускниками русского отделения филфака СПбГУ, и про многих из них, простите, совершенно очевидно, что они не были "лучшими из лучших" при поступлении. А то, что испытывает ребенок, которого взрослый и солидный человек цинично и целенаправленно заваливает на вступительном экзамене, я знаю, увы, не понаслышке, так что не стоит, по-моему, с таким жаром объяснять мамам, что их ребенок, не прошедший по конкурсу, просто мало одарен и слабо подготовлен...
И, опять же, вы недооцениваете сложность и значение языка как науки, т.к. мыслите в пределах собственного образования.
Похоже, Вы, как филолог (видимо?) слова "изучение языков" понимаете именно как научное изучение. Это Ваше право, безусловно, но все-таки основная масса образованных людей (и в частности, участников этого форума) под этим выражением понимает именно то, что я написал - знание самого языка как инструмента общения, а совсем не науку.
Так то понятно, что уровней знания языков много - и способность объясниться в магазине за границей, далее - способность перевести попсовую телепередачу, а выше - качественно перевести художественную или научную литературу, или проводить изыскания об авторстве текстов, происхождении слов или влиянии языков друг на друга.
Но все-таки, надо уметь немного спускаться со своей колокольни и учитывать, что когда родители абитуриента говорят "интересует изучение ин.языка", то вряд ли имеются ввиду последние из упомянутых мною ступеней.
А про заваливание на экзаменах - наверное бывает, отрицать не могу, так как не знаю (про ступительные экзамены на фил-фак) почти ничего. Но из общих соображений, как бывалый устный экзаменатор скажу - очень часто учеником воспринимается как заваливание именно попытки вытащить хоть что-то, что ученик знает. И очень часто ученики склонны переоценивать правильность своих ответов.
К тому же, обсуждается вопрос - имеет ли смысл пытаться или не имеет.
Наличие риска попасть в ситуацию когда будут заваливать не отменяет того, что есть вероятность поступить при хорошей подготовке безо всяких "дополнительных рычагов".
Конечно, стоит подстраховываться, особенно мальчикам. но это не значит, что мечта недостижима.
И, опять же, вы недооцениваете сложность и значение языка как науки, т.к. мыслите в пределах собственного образования. Это странно, учитывая, что в жизни Вы, как и любой человек, каждый день пользуетесь достижениями лингвистики.[/quote]
Я мыслю в пределах своего филологического образования:). И могу судить по собственному опыту, как, впрочем, и Вы. Достаточно просмотреть любой сайт поиска работы и поговорить со специалистами рекрутинговых компаний. Везде, если это не издательство, требуется не просто выпускник филфака, а специалист в определенной области. Иначе даже переводчиком технической литературы работать проблематично, не зная терминологии и того, что за этим стоит. Поэтому, выбирая филфак, неизбежно встанет вопрос трудоустройства, и родителям выпускников приходится об этом думать. А по поводу поступления, наша знакомая, победитель городских олимпиад, имеющая опыт проживания в семье в стране, где язык является государственным, на подготовительных курсах в СПбГУ услышала, что для поступления требуются либо 1) знакомства либо денежные средства.
Это странно, учитывая, что в жизни Вы, как и любой человек, каждый день пользуетесь достижениями лингвистики.
Вас не затруднит привести пару примеров достижений лингвистики, которыми любой человек пользуется каждый день?
Тишустик
21.09.2008, 23:13
Поуступить можно везде и всегда, были бы знания, котореы покорят любого без денег.
Вопрос в другом- зачем этот филфак нужен?! Если деть хочет стать ученым,то да, а если нет, то делать там нечего. Я сама филолог.
Вопрос в другом- зачем этот филфак нужен?! Если деть хочет стать ученым,то да, а если нет, то делать там нечего. Я сама филолог.
Ждала, когда кто-нибудь напишет :))
В прошлом году выпускник физматшколы, мой ученик, отучившись 3 года в Политехе, понял, что хочет заниматься на филфаке СПбГУ, и туда поступил с первого раза. С репетиторами с факультета не занимался.
вполне реально. у меня друг его закончил, 5 лет не мог простить отцу, что его туда запихнул. говорит - реально потерянное время, никаких перспектив к трудоустройству по специальности, кроме кафедры самого вуза
Бывшая жена моего мужа в этом году закончила филфак, прикладную информатику))))
Поступала сама, без курсов и преподов, правда, школа была хорошая...Политехническая гимназия, город Нижний Тагил...
Закончила филфак ЛГУ в конце 80-х. Если одна из дочерей все-таки решит изучать языки, отправлю ее за границу.
Не вижу смысла изучать иностранный язык в СПбГУ.
Кстати, вот здесь можно почитать об учебе за границей. http://www.expert.ru/printissues/northwest/2008/36/obrazovanie/
Ситуация на рынке изменилась после того, как в 2005−2007 годах стоимость обучения в российских вузах значительно возросла, а количество бюджетных мест сократилось. Все большее число россиян стали задумываться о возможности получить высшее образование за рубежом. Игроки рынка расширили портфели предложений, включив в них помимо престижных университетов англоязычных стран более демократичные вузы. Как утверждает Светлана Крылова, за рубежом образование можно получить даже дешевле, чем в России. Например, в Германии можно найти вуз, где год обучения стоит 1,2−1,5 тыс. евро, а можно подобрать такой, который обойдется студенту в 150 евро. «В Финляндии, Швеции и Норвегии очень высокий процент от ВВП выделяется на образование, там самые высокие зарплаты у преподавателей. Эти страны предлагают получить как первое, так и последующее высшее образование бесплатно, – рассказывает директор Скандинавской школы Елена Костенюк. – Более того, поступая в магистратуру, вступительные экзамены сдавать не придется. Потребуется лишь ряд документов: школьный аттестат или диплом вуза, сертификат TOEFL или IELTS, подтверждающий знание английского языка, грамотно составленное мотивационное письмо, обосновывающее цели вашего поступления в вуз, и рекомендательные письма преподавателей. Правда, совмещение учебы с работой в этих странах не особо приветствуется, тогда как проживание обходится студенту в среднем от 500 евро в месяц".
Вас не затруднит привести пару примеров достижений лингвистики, которыми любой человек пользуется каждый день?
Словари - орфографические, многоязычные, толковые и пр:065:
Поисковые системы:065:
Проги: распознавалки, переводчики, текст майнеры. синтез и распознавание речи.
Много всякого, все не перечислишь.
Поуступить можно везде и всегда, были бы знания, котореы покорят любого без денег.
+1
Из моей группы, конечно, некоторые работают по специальности (в том числе я:008:), но нас мало. Мне кажется, что сейчас более востребованы технические специальности, а филфак всегда метко называли "факультетом невест", как шутили мои подружки-филологи: "выпускница филфака может быть только хорошей женой дипломата - не совсем глупая, в меру образованная, может поддержать беседу":))
Да, поступила сама без репетиторов на филфак с первого курса биофака - дернуло что-то, до сих пор не могу понять что - видимо, молодость, романтика и все такое:010:
MamaGrishi
13.10.2008, 18:09
Да, поступила сама без репетиторов на филфак с первого курса биофака - дернуло что-то, до сих пор не могу понять что - видимо, молодость, романтика и все такое:010:
ой,а в каком году?? :) можно в личку. :046:Без репетиторов после биофака, вы уже просто забыли, сколько готовились к поступлению на биофак. После этого все кажется ерундой. Моя подруга, учась на филфаке, удивлялась, что это никто с первого раза на юрфак не поступает.
подруга работает и в Герцена, и на филфаке. Рассказывает просто ужасы. :001:
ой,а в каком году?? :) можно в личку. :046:Без репетиторов после биофака, вы уже просто забыли, сколько готовились к поступлению на биофак. После этого все кажется ерундой. Моя подруга, учась на филфаке, удивлялась, что это никто с первого раза на юрфак не поступает.
подруга работает и в Герцена, и на филфаке. Рассказывает просто ужасы. :001:
На филфак поступала в 1999:008:
На биофак я специально не готовилась поступать, я училась в спецшколе, и у нас выпускные признавались вступительными в СПбГУ:008: Правда, у нас и выпускные, наверно, были пожестче чем в обычной школе, например, мы сдавали специальную математику для матклассов, а не общеобразовательную, как это бывает в нормальных школах:) И занимались мы больше, чем ребята в нормальных школах... Правда, к филфаку уже это имеет посредственное отношение, потому что в школе у нас были сильные математика, физика, химия и биология, а гуманитарные предметы были непрофильными, часов было меньше, отношение было проще:)
В общем, все считали, что у меня не так много шансов поступить на блатной факультет, но в чем-то мне было проще, чем многим - я ведь с биофака не уходила, поступала просто на всякий - а вдруг...
А какие ужасы рассказывает, а? Очень интеерсно, что там сейчас;)
MamaGrishi
13.10.2008, 21:24
в личку напишу.
со мной девочка с биофака училась. Но, я раньше училась.
Гражданочка
13.10.2008, 21:36
я училась на португальском отделении,сразу шла на платное(поступала в начале августа).Подруга поступила на бюджет (как оказалось позже папа проплатил "для подстраховки" $8 тыс),это было не вчера и не пару лет назад.Ах да,она ещё год на курсы откаталась.
На Востфак не легче,а наоборот,так что...
Поступить это только лишь 40%,надо ещё удержаться на плаву все 5 лет,а преподам там без разницы кто ему билет рассказывает-платник или бюджетник.какая разница,там даже на платное очередь на нек-рые отделения...
Пусть Ваша дочка обязательно поробует,но надо параллельно и в другой ВУЗ поступить :ded:
я училась на португальском отделении,сразу шла на платное(поступала в начале августа).Подруга поступила на бюджет (как оказалось позже папа проплатил "для подстраховки" $8 тыс),это было не вчера и не пару лет назад.Ах да,она ещё год на курсы откаталась.
На Востфак не легче,а наоборот,так что...
Поступить это только лишь 40%,надо ещё удержаться на плаву все 5 лет,а преподам там без разницы кто ему билет рассказывает-платник или бюджетник.какая разница,там даже на платное очередь на нек-рые отделения...
Пусть Ваша дочка обязательно поробует,но надо параллельно и в другой ВУЗ поступить :ded:
Может, что-то изменилось, но в мои времена ходила присказка "на филфак непросто поступить, но ещё труднее оттуда вылететь":)) И, на самом деле, выгоняли крайне мало, я лично знаю только одну парнишку, но он чисто из-за раздолбайства вылетел (ходил на педпрактику, забыл про то, что один экзамен надо в зачетку проставить, его повесили на отчисление, но он в универ не ходил и был не в курсе дел, когда пришел с положительным отзывом из учебного заведения, в котором проходил практику, с удивлением узнал в деканате, что его уже отчислили:010: но он через год восстановился и спокойно закончил вместе со мной).
в личку напишу.
со мной девочка с биофака училась. Но, я раньше училась.
С Вами, наверно, училась Аннушка Г. или Ксюша Д. - мои однокашницы, они старше, поэтому поступали раньше;)
Может быть, именно их опыт навел меня на мысль поступать на филфак, когда я думала, в какое бы такое эдакое место поступить, хотя, может, в тот момент я не думала о том, что они там учатся - уже не понмю за давностью :))
Гражданочка
13.10.2008, 21:54
Может, что-то изменилось, но в мои времена ходила присказка "на филфак непросто поступить, но ещё труднее оттуда вылететь":))
такая ситуация на дизайне(он ведь тоже к филфаку относится).:ded:
я-то не на дизайне училась:)) когда я училась, дизайна ещё не было;) насколько я знаю, с нашего курса (со всего потока) за все время вообще никого не выгнали, тот мальчик, о котором писала выше, пришел к нам после своего отчисления.
Pchelka_05
13.10.2008, 22:12
такая ситуация на дизайне(он ведь тоже к филфаку относится).:ded:
Вот у меня родственница на дизайн поступила. Там реально все были свои практически.
Гражданочка
13.10.2008, 22:14
м-дда,на дизайне все свои...
Гражданочка
13.10.2008, 22:16
я-то не на дизайне училась:)) когда я училась, дизайна ещё не было;) насколько я знаю, с нашего курса (со всего потока) за все время вообще никого не выгнали, тот мальчик, о котором писала выше, пришел к нам после своего отчисления.
повезло Вам,что тут скажешь ;)
Moonlightway
15.07.2009, 00:37
ФилФак СПБГУ - РЕАЛЬНО. Поделюсь своим опытом.
Я перешла на 3 курс. Поступила на дневное бюджетное отделение - на российско-американское отделение, созданное совместно с американским ВУЗом, где на выбор 12 специализаций (начиная от литературы, заканчивая экономикой и международными отношениями), и по кончании которого дают второй американский диплом.
Поступила без курсов, связей, медали и блата.
Просто НЕ было у родителей денег, но поступить - ОЧЕНЬ хотелось. я не вылезала год из учебников и поступила.
А со 2 курса пошла параллельно на второе отделение параллельно (специальность - перводчик, англ.яз) - тоже на бюджет.
У нас предусмотрено, что есди студент успевает на одной специальности, может учиться и на второй. Для бюджетников все дополнительные специализации - бесплатно.
В итоге - будет 3 диплома: 2 российских (по обоим специальностям) и 1 американский.
Я написала НЕ с целью нарисоваться или что-то, а просто хочу сказать: "Дорогие мамы, чьи девочки решили покорить наш факультет! Поверьте, НЕ всё проплачено! И шанс есть, только пахать надо жёстко.
Мне тоже в своё время говорили что-то типа "ну куда ты идёшь, не имея денег даже на курсы или репетиторов?"
А я пошла...и пришла))
Очень обидно и грустно слушать категоричные высказывания о том, что всё проплачено и т.д.
Не хочу и не буду перед кем-то оправдываться, просто хочу ответить автору темы: - РЕАЛЬНОСТЬ.
Успехов будущим Филологам!!!
Пишбарышня
15.07.2009, 01:20
Моя дочка тоже учится в Смольном, перешла на второй курс. Очень интересно, по какой программе вы модерировались?
Moonlightway
15.07.2009, 01:23
оо, передавайте Смолянке привет!!
Я модерировалась на международные отношения, успешно. Если нужен совет по поводу модерации - с радостью.
Единственное, сразу НЕ рекомендую социологию.
А Ваша дочка на что планирует? Кстати, поступление было сложным?
Ей нравится?
ЗНАЮ МЕРУ
15.07.2009, 01:28
ФилФак СПБГУ - РЕАЛЬНО.
Согласна, хоть я и мама мальчика:))
Мой старший тоже учился на бюджете и второе высшее получил бесплатно. Всем говорю, что надо пытаться поступить, если очень хочется. Но к сожалению, многие знакомые шли сразу на платное, т.к. в ПК пугали, что потом могут и не успеть:073:
Moonlightway
15.07.2009, 01:33
MARSERVAD, спасибо!
На самом деле на платное берут всех и набор идёт долго. Иногда кажется, что филфак резиновый, честно.
в этом году впервые сделали украинско-немецкое отделение (да!) так вот: мне кажется, судя по количеству поданных заявлений, что туда будут набирать до сентября, особенно на платное, поэтому не успеть на платное - трудно.
Moonlightway
15.07.2009, 01:45
вот таким голову точно забивать не надо. Слишком категорично. Если кому-то не повезло, не значит, что поступить невозможно вообще.
Если есть материальная возможность - лучше репетиторами подстраховаться, конечно.
Но если финансовые возможности ограничены - пахать. И получится.
вообще, к вступительному по английскому можно подготовиться самой по книжке, которая продаётся на филфаке, написана именно преподавателями с факультета для абитуриентов: "Разговорный практикум по английскому фзыку" (Анфиногенова, Бурова, Силинский)
Стоит - примерно 200 руб. Эта книжка была было единственное, за что я платила при подготовке.
Из книжки лексику надо зазубрить всю. Уж очень они любят всякие слова типа "электропроводка, полупроводники, стрижка ёршиком, пепельно белые волосы, льняные волосы и т.п." давать.
Пишбарышня
15.07.2009, 01:45
оо, передавайте Смолянке привет!!
Спасибо! :099: Вам от нее тоже привет!
Я модерировалась на международные отношения, успешно.
Поздравляем с успешной модерацией!:flower:
А Ваша дочка на что планирует? Кстати, поступление было сложным?
Ей нравится?
Чтобы поступить, дочка упорно занималась в течение двух лет. Учится ей очень нравится - она отличница, планирует на когнитивные исследования. Кстати, а почему вы выбрали международные отношения?
Единственное, сразу НЕ рекомендую социологию.
Почему?
Moonlightway
15.07.2009, 02:01
мама 2х подростков, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Дочка умница!!! Она ведь на бюджете, да?
Кстати, как её зовут? может, мы знакомы?
так... социологию не рекомендую, тк это (объективно) ни о чём специализация. У меня масса знакомых с факультета социологии и из Смольного с программы "социология" - все говорят, что учат непонятно чему. И даже студенты соцфака в большинстве жалеют о том, что поступили туда и не представляют, кем можно после этого факультета работать. У меня подруга там учится - говорит, что всё образование сводится к тому, что "социология - наука об обществе".
А у нас в Смольном на социологию в основном идут те, кто не прошёл на ту программу, куда хотел. Социология - слишком абстрактная специальность. Нашим в большинстве не нравится. и в основном, повторюсь, народ пошёл тот, кто куда-то не прошёл, или те, то шёл по принципу "где халявнее".
Я выбрала "международные отношения", тк. во-первых, мне очень интересно. Очень интересные предметы, много курсов полностью на английском. Образование кажется очень фундаментальным, разносторонним: исторрия, дипломатия, геополитика, международное право. Это "моё" как раз. Ну и, конечно, языки. У меня был один курс на английском языке полностью - вот это практика -очень здорово. А ещё преподаватели - требовательные, очень много дают. Чувствуется, что уровень на программе очень высокий.
Про когнитивные исследования - знаю, тоже считается очень интересная программа - это психолингвистика, если вкратце. Я думала про неё тоже, но всё-таки мне ближе оказались международные отношения.
Единственное, на когнитивных исследованиях буде практика на компъютерах по прикладному нейромоделированию, или что-то в этом роде. Так что может быть сложно немного.
Но наши, кто учатся - всем очень нравится!
Пишбарышня
15.07.2009, 02:16
мама 2х подростков, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Дочка умница!!! Она ведь на бюджете, да?
Кстати, как её зовут? может, мы знакомы?
Учится бесплатно.
Имя - в подписи.
Я выбрала "международные отношения", тк. во-первых, мне очень интересно. Очень интересные предметы, много курсов полностью на английском. Образование кажется очень фундаментальным, разносторонним: исторрия, дипломатия, геополитика, международное право. Это "моё" как раз. Ну и, конечно, языки. У меня был один курс на английском языке полностью - вот это практика -очень здорово. А ещё преподаватели - требовательные, очень много дают. Чувствуется, что уровень на программе очень высокий.
Планируете ли вы поступать в магистратуру и куда? Кем предполагаете работать?
Ненагляда
15.07.2009, 04:15
напишу про себя: поступала на филфак 10 лет назад, трижды, с третьего раза удалось. никаких курсов, репетиторов и прочего, только школьные знания и горный институт в перерыве между) помню, что при поступлении валили на устных экзаменах. но тем не менее.
и еще - со мной учились не только хорошо одетые, но и откровенно бедные дети из неблагополучных семей, которым бы точно никто не стал проплачивать курсы или взятки. так что все реально.
Moonlightway
15.07.2009, 13:32
Учится бесплатно.
Имя - в подписи.
молодчина просто. У них было по сравнению с нашим набором на 15 бюджетных мест меньше. В этом году набор на бюджет, кстати, увеличили.
Думаю, что мы всё-таки не знакомы. Тк если бы она на мою программу собиралась, мы могли бы пересекаться на некоторых курсах, а так - вряд ли.
Планируете ли вы поступать в магистратуру и куда? Кем предполагаете работать?
Если честно, ещё думаю. Что касается магистратуры - нам говорят так: "Поработайте после бакалавриата, посмотрите, ту ли вы специальность выбрали, а потом уже идите в магистратуру"
Кроме того, преподаватели с нашей программы (за другие не знаю) говорят, что бакалавриат впринципе даёт достаточно знаний, чтобы устроиться работать.
У меня пока несколько вариантов: 1) Факультет международных отношений. У нас программу возглавляяет преподаватель оттуда и многие наши поступают туда без проблем
2) Филфак, кафедра перевода. Если честно, работать тянет с языками, а именно - преподавать всё-таки. Сейчас подрабатываю репетитором уже.
3) Французский университетский колледж, но это не магистратура, а как "на базе высшего" 2 года учёбы чисто с французским языком (у меня это второй язык)
4) Маловероятно, но заочная магистратура (где, пока не знаю)
Просто, как я уже написала, я хочу преподавать - может в школе, может - на курсах ин.яз, + подрабатывать в бюро переводов. Для этого у нас вполне достаточно образования.
Я же специально пошла параллельно на доп. специальность "переводчик.." - она тоже 2-годичная и по уровню не ниже магистратуры. Только я пошла не после окончания 4 курса, а параллельно.
Всё-таки я постараюсь после 4 курса с этим "багажом знаний" уже устраиваться на работу, ведь опыт очень важен. Т.е, я уже буду, если учиться в магистратуре - чтобы иметь возможность работать. Но, как правило, по опыту наших старших коллег у работодателей при виде зарубежного диплома не возникает притензий каких-то, а если ещё сертифика какой-нибудь международный по языку есть - тем более.:))
Тем более, что в законе об образовании и в дипломе бакалавров ясно написано, что это ПОЛНОЕ ВЫСШЕЕ образование. И, опять же, по опыту наших старших товарищей, которые ещё закончили специалитет - предметы и нагрузка вся та же самая и ничуть не меньше, просто более плотное расписание, те программа 5 лет впихнута в 4. :support:
Поэтому в нашем случае магистерский диплом - это больше формальная необходимость, но не обязательная. Обязателен магистерский диплом в том случае, если есть желание идти в аспирантуру и оставаться преподавать в университете.
И ещё: спросите у Сони (эта дочка, да?) к кому она записалась на политологию в след.семестре. Если к товарищу Козинцеву - добрый совет - пусть пока не поздно в начале года перейдёт в другую группу. У нас народ от него выл просто. :005:
Moonlightway
15.07.2009, 13:33
так что все реально.
Однозначно! :flower:
Пишбарышня
15.07.2009, 14:27
Я поняла, что вы хотите поскорее "встать на ноги", обрести финансовую самостоятельность, я считаю, что это очень хорошо! Удачи Вам!:flower:
Дочка очень серьезно подходит к выбору курсов, она взяла два курса (общий и специальный) Козинцева. Она выбрала их после долгого сбора информации и по рекомендации куратора вашего курса Глазановой.
П.С.А почему народ от Козинцева выл?
Moonlightway
15.07.2009, 14:36
по поводу "встать на ноги" - СПАСИБО! впринципе, да, действительно, мы же и учимся для этого.
Что касается Козинцева - удачи ей. Трудно будет. Не знаю по поводу спецкурсов, но наши у него целый семестр на общем изучали эволюцию мартышек. Говорят, что на промежуточной аттестации и экзамене вопросы были вообще с потолка, он очень оценки занижать любит. Единственное - раз выбор был после тщательного сбора информации, тем более - по рекомендации Е.В. Глазановой (ведь его предмет из всех общих курсов ближе всего к когнитивным исследованиям) - тогда как минимум - пусть готовится к тому, что будет очень трудно, и самое главное - не расстраивается, что оценка может быть 4 - у Козинцева считается 4 получить зжорово. Хотя, были и такие, кто 5 получил, но очень их мало было - человека 2 в группе где-то. У него главное - на первых занятиях проявиться - наверное имеет смысл что-то из силлабуса почитать заранее.
Moonlightway
Практикум по разговорному английскому языку и переводу для абитуриентов и студентов университетов. Учебное пособие - эта книга у Вас после поступления не сохранилась? Помогите нам ею.
Moonlightway
15.07.2009, 14:52
Moonlightway
Практикум по разговорному английскому языку и переводу для абитуриентов и студентов университетов. Учебное пособие - эта книга у Вас после поступления не сохранилась? Помогите нам ею.
С удовольствием помогла бы! Но у меня на эту книгу "очередь" была из подруг, желающих поступить на филфак.
Эта книжка спокойно продаётся на филфаке!
Её рекомендуют даже на Дне открытых дверей (чаще всего, на последнем)
Её спокойно можно купить. Вы в каком году поступаете? На филфаке как входите - там один ларёк слева, а второй - прямо перед главной лестницей. Вам он нужен. Называете эту книжку, вам дадут. Единственное, их чато раскупают. Я покупала в феврале, ажиотажа не было.
С удовольствием помогла бы! Но у меня на эту книгу "очередь" была из подруг, желающих поступить на филфак.
Эта книжка спокойно продаётся на филфаке!
Её рекомендуют даже на Дне открытых дверей (чаще всего, на последнем)
Её спокойно можно купить. Вы в каком году поступаете? На филфаке как входите - там один ларёк слева, а второй - прямо перед главной лестницей. Вам он нужен. Называете эту книжку, вам дадут. Единственное, их чато раскупают. Я покупала в феврале, ажиотажа не было.
Нам поступать в следующем году. Скажите, где Вы территориально, может Вы нам ее купите, а мы с Вами встретимся и рассчитаемся? Заранее извиняюсь за свою наглось. :001: Хотя обо всем этом, наверное в личне общаться.
Пишбарышня
15.07.2009, 15:00
Что касается Козинцева - удачи ей. Трудно будет. Не знаю по поводу спецкурсов, но наши у него целый семестр на общем изучали эволюцию мартышек. Говорят, что на промежуточной аттестации и экзамене вопросы были вообще с потолка, он очень оценки занижать любит. Единственное - раз выбор был после тщательного сбора информации, тем более - по рекомендации Е.В. Глазановой (ведь его предмет из всех общих курсов ближе всего к когнитивным исследованиям) - тогда как минимум - пусть готовится к тому, что будет очень трудно, и самое главное - не расстраивается, что оценка может быть 4 - у Козинцева считается 4 получить зжорово. Хотя, были и такие, кто 5 получил, но очень их мало было - человека 2 в группе где-то. У него главное - на первых занятиях проявиться - наверное имеет смысл что-то из силлабуса почитать заранее.
Ну, трудностями дочку не испугаешь.:)) Про два человека в группе - это как раз про нее.
Moonlightway
15.07.2009, 15:03
Ну, трудностями дочку не испугаешь.:)) Про два человека в группе - это как раз про нее.
ааа, ну тогда да!!! :support:
Что касается трудностей - на самом деле, она наверное поняла, что ни один экзамен не может сравниться по степени сложности с поступлением. Так что, через тернии к звёздам!
:support::support::support:
Пишбарышня
15.07.2009, 15:04
Будем стараться!
Эффект тумана
15.07.2009, 15:04
социологию не рекомендую, тк это (объективно) ни о чём специализация. У меня масса знакомых с факультета социологии и из Смольного с программы "социология" - все говорят, что учат непонятно чему. И даже студенты соцфака в большинстве жалеют о том, что поступили туда и не представляют, кем можно после этого факультета работать.
Не знаю, как преподают социологию в универе и в Смольном, но если говорить объективно, то у этой науки есть и конкретный предмет и вполне развитый инструментарий, который используется не только при изучении общества (социологические, политологические исследования), но и в такой прикладной области, как маркетинг.
Работать после факультета социологии, соответственно, можно в фирмах, который специализируются на исследованиях (потребительских, общественного мнения), таких в Питере немало.
Другой вопрос, что для тех же маркетинговых исследований нужна доквалификация выпускника, например в соответствующей магистратуре.
Moonlightway
15.07.2009, 15:10
Эффект тумана,
Вы правы, но, преимушественно чисто социологи более востребованны на западе. Там социологические факультеты считаются элитными. Я против науки ничего не имею! Просто писала своё впечатление от студентов, связанных с социологией.
Moonlightway
Практикум по разговорному английскому языку и переводу для абитуриентов и студентов университетов. Учебное пособие -
Автор кто? Афиногенова, Бурова и Силинский?
Moonlightway
15.07.2009, 15:13
Да-да! я же писала. Именно они.
Да-да! я же писала. Именно они.
Спасибо, но я как-то не заметила.
На филфак не собираемся, но учебник приобретем.:004:
Moonlightway
15.07.2009, 15:18
Спасибо, но я как-то не заметила.
На филфак не собираемся, но учебник приобретем.:004:
Молодцы какие! А куда собираетесь, если не секрет?
Может, передумаете ещё? У нас хорошо!
Молодцы какие! А куда собираетесь, если не секрет?
Может, передумаете ещё? У нас хорошо!
В том, что у Вас хорошо не сомневаюсь.:flower:
Но сын перешел всего лишь в 6-й класс и пока говорит о ВШМ либо юрфаке.
Moonlightway
15.07.2009, 15:22
ого, серьёзный мальчик!!! а зачем Вам, если не секрет в 6 классе такая книга понадобилась? Или в запас купили? кстати, правильно - пригодится.
ого, серьёзный мальчик!!! а зачем Ввам, если не секрет в 6 классе такая книга понадобилась? Или в запас купили? кстати, правильно - пригодится.
Разумеется, в запас.
Moonlightway
15.07.2009, 15:27
Разумеется, в запас.
Во молодцы!! Тогда ещё совет: купите в запас для юрфака книжку по обществознанию. Точно про неё не знаю, но это такая же по степени важности книжка для юрфака и вообще для любого факультета, где сдают обществознание.
Вот это подготовка! RESPECT!! :support:
Во молодцы!! Тогда ещё совет: купите в запас для юрфака книжку по обществознанию. Точно про неё не знаю, но это такая же по степени важности книжка для юрфака и вообще для любого факультета, где сдают обществознание.
Вот это подготовка! RESPECT!! :support:
Спасибо за ценную информацию, учебник по обществознанию поищем.
Moonlightway
15.07.2009, 15:31
Спасибо за ценную информацию, учебник по обществознанию поищем.
На здоровье. Учебник вроде бы вот этот: учебник для поступающих под ред. Хохлова и Луковской Д.И., УДАЧИ! :flower:
продаётся вроде бы в Главном Здании 12 Коллегий, или в магазинчике на филфаке.
там их 3: вперёд и слева 2 ларька, а СПРАВА как войдёте - магазинчик.
Спасибо, поищем в Главном здании.
lion,простите.зачем вам это надо?Ребенок закуончил 5!!!!!!класс!О каких приоритетах можно говорить в этом возрасте.Да,действительно,когда ребенок твердо знает,на что приложить конкретные усилия в 9-10 классе-это респект,а после 5-го......Извините,если не права,это -понты!(причем ,не детские,а родительские)
Moonlightway
15.07.2009, 17:25
Это не понты, а очень тщательная подговотка и мама молодец.
Никто не говорит, что ребёнок сидит 24 часа в сутки за учебниками.
в 9-10 классе может быть уже поздно. моя мама уделяла такое же внимание моим занятиям английским - и я ей за это благодарна, тк учась на 2 курсе могу подрабатывать уже.
Grazhdanka
15.07.2009, 17:31
lion,простите.зачем вам это надо?Ребенок закуончил 5!!!!!!класс!О каких приоритетах можно говорить в этом возрасте.Да,действительно,когда ребенок твердо знает,на что приложить конкретные усилия в 9-10 классе-это респект,а после 5-го......Извините,если не права,это -понты!(причем ,не детские,а родительские)
+1
В этом возрасте нереально знать, чего ты хочешь в жизни!
Moonlightway
15.07.2009, 17:35
+1
В этом возрасте нереально знать, чего ты хочешь в жизни!
мальчик сам сказал - что задумывается о юрфаке. И мама просто молодец, что заранее "зондирует почву". Я маме в 3 классе тоже сказала: "буду переводчиком", знала это.
Дети на самом деле намного мудрее, чем кажутся со стороны.
Grazhdanka
15.07.2009, 17:41
А я сказала, что буду ветеринаром, в 6 классе, что буду учителем. Если б мама готовила меня, я бы с ума сошла!
В результате я эксперт в области стандартизации. Не стоит так серьезно их заявления в этом возрасте воспринимать. Ну, может, там ребёнок гений, тогда стоит маме позавидовать!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.