Просмотр полной версии : Марина и Сергей Дяченко
ЖенaБякинa
05.05.2009, 23:13
"Ведьмин век" ))) с этой книги началось мое знакомство с этими авторами. Четыре с половиной года назад.
Триана Де Фокс
06.05.2009, 09:04
"Ведьмин век" ))) с этой книги началось мое знакомство с этими авторами. Четыре с половиной года назад.
Мария, приветствую!
КатАрина
06.05.2009, 12:49
Вот я сейчас тоже прочитала "Ведьмин век". Но, наверное, нужно было писать впечатления до того, как закрыла книгу. Пока читала -- не могла оторваться, утром спешила вновь схватить книгу, погружалась в реальность романа, переживала за Ивгу и за инквизитора... Прочитала последнюю строчку -- была под колоссальным впечатлением. На следующий день -- всё исчезло, что читала -- что нет. Осталась информация в памяти, а эмоциональное впечатление исчезло.
Так же было буквально со всеми произведениями Дяченко, которые я до этого читала. Исключение -- только "Трон", его помню не только головой, но и сердцем.
Талантливые, умные, интересные авторы -- но не "мои". Хотя, если что-то ещё попадётся, обязательно возьму почитать -- знаю, что читать буду запоем. Может быть, найдётся ещё какая-то вещь, которая зацепит меня так же сильно, как "Трон".
Триана Де Фокс
06.05.2009, 20:16
КатАрина, "Цифровой" уже читали?
Alisande
07.05.2009, 00:05
Так же было буквально со всеми произведениями Дяченко, которые я до этого читала. Исключение -- только "Трон", его помню не только головой, но и сердцем.
КатАрина, а можете объяснить - О ЧЕМ "Трон"? :091: Я не очень этот рассказ поняла, хотя он завораживает.
И почему он Вас потряс? :)
Триана Де Фокс
07.05.2009, 08:58
по-моему, ТРОН отражае излюбленную тему авторов - манипулирование
"Цифровой" мне понравился, но "Вита Ностра" почему-то более сильное впечатление произвела.
Триана Де Фокс
08.05.2009, 16:27
"Цифровой" мне понравился, но "Вита Ностра" почему-то более сильное впечатление произвела.
тематика разная, все-таки... а "Vita"... она более... очеловеченная что ли...
"Что такое человек? Двуногое, лишенное перьев?" :))
Alisande
08.05.2009, 18:35
"Цифрового" вроде уже успели на Либрусеке выложить, муж грит, что видел...
Триана Де Фокс
08.05.2009, 22:47
"Цифрового" вроде уже успели на Либрусеке выложить, муж грит, что видел...
уже минимум как неделю там висит
Цифровой (http://lib.rus.ec/b/146871/read)
Alisande
02.06.2009, 17:03
А я "Пещеру" прочитала...
Что сказать: как-то я не согласна, что это сильнейшее из дяченковских произведений. На мой придирчивый взгляд - слишком уж много пафоса. В том, что касается образа Тритана и Системы, одним из лиц которой он является. Этот лгун-праведник и герой-любовник по совместительству к концу романа меня уже конкретно раздражал (подозреваю, что авторов тоже :065: , вот они его и "приговорили").
Зато я по-человечески благодарна авторам за другую линию: Павла - режиссер Кович. Здесь исполнено блестяще, имхо, от начала до конца.
История со спектаклем, его переосмыслением и реальностью тоже хороша: радует, что оказались неправы и режиссер и мрачная легенда, зато прав великий драматург (я так подозреваю, Шекспир того мира), который верил, что искра души Человека способна проникнуть в Пещеру и помешать Хищнику убить Жертву. Так и оказалось.
Не вполне, кстати, поняла - в последнем эпизоде между Павлой и Ковичем таки ЧТО-ТО БЫЛО:008::008:? Таки должно было быть, судя по параллелям с сюжетом пьесы
Но вообще, конечно, тягостное ощущение оставляет книга...
Хотя я все же для себя вынесла главную позитивную мысль: даже если судьба отводит тебе роль жертвы, в твоих силах этой жертвой не быть.
Alisande
08.06.2009, 15:16
Прочитала "Эмму и сфинкса", понравилось :) .
Ксюша, тебе вроде ведь эта повесть больше других нравится?
У Росса, конечно, тяжелая судьба. Жить одновременно в каждом моменте собственной жизни - и ничего не состоянии изменить. Он ведь не мог НИЧЕГО изменить в своей судьбе хотя знал ее (да не просто знал - проживал, даже слова нет, чтобы это описать), так? :(
Триана Де Фокс
08.06.2009, 18:03
Прочитала "Эмму и сфинкса", понравилось :) .
Ксюша, тебе вроде ведь эта повесть больше других нравится?
У Росса, конечно, тяжелая судьба. Жить одновременно в каждом моменте собственной жизни - и ничего не состоянии изменить. Он ведь не мог НИЧЕГО изменить в своей судьбе хотя знал ее (да не просто знал - проживал, даже слова нет, чтобы это описать), так? :(
у меня "Эмма..." и "Vita..." любимые. Они дают понять, что человек может что-то менять в своей жизни. Хотя, Росс, это, конечно, совершенно другой эпизод. Зато на его фоне пеермены в жизни Эммы выглядят более ярко
Alisande
08.06.2009, 19:00
А меняла ли Эмма что-то в жизни? Если смотреть с позиций Росса, то ее жизнь изначально была "написана" такой, как и жизни других людей. Мне показалось, что, напротив, если принять позицию авторов в этой повести - ничего изменить вообще нельзя ибо все уже ЕСТЬ и история любого человека уже "написана" в момент его рождения. Т.е. жизнь, конечно, меняется (если смотреть линейно) - но в тоже время возможен только один вариант развития жизненного сценария. А от кого он зависит - от самого ли человека или "так и должно было быть" - то осталось за кадром.
Не умею я про время писать, вернее, про то, что "времени не существует". Для меня плохо постижима эта концепция.
Alisande
09.06.2009, 16:29
Подумала еще: жизнь-то человек меняет либо она сама меняется в силу неких причин - если смотреть традиционно линейно. Но дело-то в том, что, согласно представленной концепции, человек изначально лишен возможности ВЫБОРА: как можно сделать выбор идти или не идти, делать или не делать и т.д. - если все, что будет, уже и так есть. Получается, что свобода выбора - это человеческая иллюзия...
Триана Де Фокс
09.06.2009, 16:42
Саш, а что такое "линейно"?
Триана Де Фокс
26.06.2009, 16:33
Саааш?
Alisande
26.06.2009, 17:47
:))
Линейно - это как Росс говорил про жизнь обычного человека: как карандашная линия, т.е. от рождения до смерти сознание живет момент за моментом, а не находится во всех моментах одновременно.
Триана Де Фокс
26.06.2009, 17:59
ааа, а я вот про это подзабыла
Alisande
26.06.2009, 18:02
О, Ксюша, поздравляю с бракосочетанием!! :) :love:
Только сейчас заметила :)
Триана Де Фокс
26.06.2009, 18:09
О, Ксюша, поздравляю с бракосочетанием!! :) :love:
Только сейчас заметила :)
нее, это только след.весной... :008:
это пока помолвочное кольцо;)
Alisande
26.06.2009, 18:48
:) И все равно поздравляю!!
Триана Де Фокс
26.06.2009, 18:59
пасиба:008:
сама в шоке:010:
вот что примечательно - в большинстве книг Дяченко, ГГ - девушка, девочка... Интересно, с чем это связано?
Скорее всего, пишет там в основном Марина (такое у меня сложилось впечатление), а Сергей больше руководит, если можно так сказать. Так часто бывает в писательских тандемах...
yulishna
30.06.2009, 11:31
я тоже об этом думала и пришла к обратному выводу - Сергей пишет о Марине :) во всяком случае, мне так думать приятнее..
Светл.Вячеславовна
30.06.2009, 14:32
Вчера дочитала "Казнь". Мне понравилось, читала с жадностью. Но до сих пор в растерянности, что можно написать в комментариях к этой книге..
Триана Де Фокс
30.06.2009, 14:34
я тоже после прочтения находилась некоторое время в непонятках... специфическая вещь. в принципе, как и всех их книги.
Кстати, с прибытием))))
Триана Де Фокс
14.07.2009, 11:04
кто еще что читал?
Alisande
15.07.2009, 20:43
Привет из Кисловодска! :)
Я из нового пока только Ордынца прочла. Ну да, странный рассказ...
Триана Де Фокс
15.07.2009, 20:44
привет, Саша)))
только сегодня тебя вспоминала))) ;)
отдыхаешь?
а мне Ордынец понравился. Странный, но цепляет
Alisande
21.07.2009, 12:12
Отдыхаем и лечим ребенка :) .
Да, Ордынец цепляет, но уж больно коротЕнький. Развить бы тему.
Я вчера-позавчера прочитала "Дикую энергию". Очень понравилось, тема "энергетического кризиса" раскрыта неожиданно, но справедливо. И это для меня суровая правда жизни. У меня в 50% времени состояние такое же, как у "синтетиков", описанных в книге :( . Смогу ли я когда-нибудь приобрести хоть немногие качества Ланы.
И еще интересно - что же случилось с этим миром, в результате чего у них появились вот такие явления? Этот вопрос так и остался за кадром.
Ксюша, а ты не знаешь - "Лана" - это ведь та самая украинская певица Руслана, которая когда-то победила на Евровидении? У меня почему-то сразу такая ассоциация возникла: я помню ее выступление: те же барабаны, ритм, волчьи шкуры... И песня вроде называлась "Дикие танцы" :) . Очень похожее настроение на то, что описано в книге.
Триана Де Фокс
21.07.2009, 12:35
честно говоря, тоже мелькнули в голове эти ассоциации, но нигде не видела никакой информации на эту тему
Alisande
31.07.2009, 14:30
Роман «Дикая Энергия. Лана» (март 2006) — фантастическая сказка, написанная под впечатлением от творчества украинской артистки Русланы, и ей же посвящённая. Роман насыщен действием, ритмом и энергией. Роман удостоен премии «Бронзовый кадуцей» (III место) на международном фестивале «Звёздный мост-2006».
Да, всё так и есть :)
Клип Русланы по книге: http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=JedW4cbIRwY
Наконец я и до Цифрового дошла. Если честно, мне не очень - по сравнению со всем остальным, что у них читала. Наверное, потому, что "цифровая" тема за 15 лет своего существования уже обмусолена дальше некуда. Меня не покидали стойкие ассоциации с "Газонокосильщиком", а по стилю - с Лукьяненко.
Триана Де Фокс
31.07.2009, 16:31
про стиль - согласна. а кино не смотрела
Alisande
31.07.2009, 17:20
"Косильщика?" Вроде это первый фильм на эту тему, начала 90х. Ну или не первый, а один из знаковых. Там тоже герой в итоге "цифровым" стал, ну очень напомнило. Хотя... ну а как еще можно тему компьютеров преобразить в фантастику, вариантов мало...
Триана Де Фокс
31.07.2009, 17:26
надо посмотреть.
а клипешник не грузится( из дома буду смотреть
Триана Де Фокс
01.08.2009, 00:05
посмотрела.... понравилось. с удовольствием бы посмотрела на русском
bookvoed
07.10.2009, 17:33
Прочитала "Цифровой"....
как-то неоднозначно... до середины книги была динамика, психологизм, интрига, вопрос...
а потом как-то все стухло, начало напоминать третьеразрядный боевик, финал так и вовсе какой-то смазанный...
наверное самое яркое впечатление у меня оставил Армагед-дом...
а тут , даже не знаю. впечатляться их творчеством все равно не перестану.. возможно, это не самая удачная вещь...сейчас читают книгу мои сыновья-подростки..посмотрим, что они скажут...
Триана Де Фокс
07.10.2009, 17:35
а у меня впечатление от Цифрового с точностью до наоборот - первую половину книги тянула еле-еле, вторая влет ушла.
Триана, не могу найти темку про фантастику, хотела тебе написать, что Лукьяненко пишет продолжение "Недотепы"! (прошу прощения за офф)
Триана Де Фокс
07.10.2009, 17:54
да ты чё?! wow, других слов нет
Триана Де Фокс
07.10.2009, 17:54
вот темка (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=204923&page=68), кстати
Кузинатра
14.10.2009, 17:09
Прочитала вчера в юбилейном выпуске "Если" повесть "Лихорадка". Не знаю, наверное, она нигде до этого не публиковалась. Весь вечер была под впечатлением. Все-таки талантище у них (или "талантища"?:))). Старую, избитую тему так повернуть! Я просто и сама думала иногда в этом направлении. Вот существует куча фильмов, а также всяческого литературного хлама на тему зомби, при этом сама сущность этих зомби никого не интересует. Они только пугают главных героев, но сами героями никогда не бывают. Но у Дьяченко все гораздо интереснее;) Очень рекомендую!:0016:
Триана Де Фокс
14.10.2009, 19:36
пошла искать
bookvoed
16.10.2009, 14:00
Старший ребенок дочитал "Цифрового". мнения у нас в большинстве совпали....
хотя мне вот Макс-киборг крайне неприятен, а ребенку прикольно...
прцитирую Данилкина, из рецензии для "Афиши" , ибо считаю, что книга свое предназначение выполнила.. "Прививку" от виртуальности ребенок получил.
"Умный роман, выстроенный как череда захватывающих психологических экспериментов, генерирует каверзные вопросы и сильно выигрывает еще и за счет хорошо вычисленного героя — настоящего героя-нашего-времени, с которым легко отождествиться и за которым интересно наблюдать в экстремальных обстоятельствах. И разумеется, Марина и Сергей *Дяченко (несомненно, обладатели или по крайней мере представители Сверхинтеллекта: «Армагед-Дом», «Пандем», «Пещера» и «Долина совести» убедят в этом кого угодно) тоже в известном смысле манипуляторы, соблазняющие читателя «быстрым» сюжетом и эффектными фантастическими допущениями. Однако они не программируют сознание и не запускают внутрь никакой идеи-вируса. Скорее, наоборот, активируют иммунитет — ну и в перспективе создают среду, в которой у тебя больше шансов выжить."
Свет-Света
16.10.2009, 18:59
Если я ничего не читала, то с какойц книг надо начать? они взаимосвязаны?
Триана Де Фокс
16.10.2009, 19:28
они не связаны (по крайней мере те, которые перечислены в посте выше).
Попробуйте "Ритуал" или "Пещера"... Это не самые мощные произведения на мой взгляд, но по ним можно примериться к стилю авторов. А чтоб нырнуть сразу и глубоко: VitaNostra, а следом Цифровой. Долина совести...
блин, чес-слово, с чего бы ни начала - не прогадаешь
Меня как раз "Пещера" намного сильнее впечатлила, чем "Долина совести". Но я давно уже не перечитывала.
Триана Де Фокс
16.10.2009, 19:38
я только одну книгу по сию пору понять не могу "Алена и Аспирин"
я только одну книгу по сию пору понять не могу "Алена и Аспирин"
Мне не понравилась:008: И про медного короля тоже... А трилогия про королевство, имхо, намного слабее остальных.
Триана Де Фокс
16.10.2009, 19:47
для меня она - сказка
для меня она - сказка
Да, но сказки бывают сильные, а тут какой-то компромисс:))
Бодрая велосипедка
17.10.2009, 23:04
Да, но сказки бывают сильные, а тут какой-то компромисс:))
+1
bookvoed
11.11.2009, 13:18
прочитала "Зоопарк".... читала с интересом, а вот финал как-то расстроил наивностью...
навеяло мысль о ГринПисе и поиске всемирной справедливости. Этот момент не понравился.
Триана Де Фокс
11.11.2009, 14:27
наивностью? интересно, а в чем Вы ее увидели?
bookvoed
12.11.2009, 18:07
ну спасли они зверей в конце.... и что?
напоминает, почему-то, восстание рабочих на заводе... или вот недавнюю акцию, когда норок выпустили из клеток на зверферме в дикую природу.
по мне, так финал нелогичный...
потому что он не решил проблему...
Насилие над животными прекратили, но самим животным от этого не стало легче... ИМХО..
безусловно, прикольно, везти сложенного на бок жирафа в грузовике, но крокодил не может жить в ванной...
Триана Де Фокс
17.01.2010, 23:05
недавно друзья просили совет - что почитать. В итоге они выбрали Пандем. Я вот тоже решила перечитать.
А кто что скажет про эту вещь?
Alisande
26.01.2010, 13:31
Ох, давно меня тут не было :))
Я "Пандем" так и не стала читать: попалась мне сначала на глаза рецензия на него. Хорошая рецензия, только вот сюжет там был описан весь и в деталях )))
Вспомнила вчера про Дяченок... Про "Казнь" скажете что-нибудь? ;)
Триана Де Фокс
26.01.2010, 20:49
ох, Саш, озадачила.
я ее давненько читала. помню, что она шла сравнительно легко. но особо восторга я после прочтения не испытывала. Вся эта круговерть миров...
Хотя, опять же. читала давно. Сейчас может по другому восприняла бы.
Надо перечесть.
Но по сравнению с Аленой мне Казнь более любопытна.
В Алене я по сию пору не разобралась
Триана Де Фокс
01.11.2010, 22:36
давненько тут никого не было((((
Дяченко новую читали? Мигрант, или Brevi Finietur
Триана Де Фокс
01.11.2010, 22:52
аргх! нету ссылки, чтоб скачать! чччёрт.
заказала в ОЗОНе
давненько тут никого не было((((
Дяченко новую читали? Мигрант, или Brevi Finietur
Это, наверное, тоже из цикла Метаморфозы? Подожду на Либрусеке, прежде чем покупать:019:
КатАрина
01.11.2010, 23:25
Недавно попал в руки августовский выпуск "Если", там рассказ Дяченко "Электрик". Неприятно поразило, насколько всё предсказуемо, вплоть до банальнейшего последнего предложения. Разочарована -- не то слово. Единственное, что интересно в этом рассказе, -- это то, что в городке все точно "знают", какой случай положил начало тому, что там происходит, но при этом все "знают" разное: три разных человека рассказывают героине три разные истории. А в остальном -- тоскааа, не их уровень совсем.
Триана Де Фокс
02.11.2010, 09:33
Это, наверное, тоже из цикла Метаморфозы? Подожду на Либрусеке, прежде чем покупать:019:
да, это третья из цикла.
а я либрусек перестала пользоваться. теперь сижу тут (http://flibusta.net), суть идентична
Триана Де Фокс
02.11.2010, 09:34
Недавно попал в руки августовский выпуск "Если", там рассказ Дяченко "Электрик". Неприятно поразило, насколько всё предсказуемо, вплоть до банальнейшего последнего предложения. Разочарована -- не то слово. Единственное, что интересно в этом рассказе, -- это то, что в городке все точно "знают", какой случай положил начало тому, что там происходит, но при этом все "знают" разное: три разных человека рассказывают героине три разные истории. А в остальном -- тоскааа, не их уровень совсем.
что-то я такого не помню((( пойду пошукаю, да почитаю.
Может, он ранний? или наоборот
отрывок понравился, надо будет купить
Триана Де Фокс
06.11.2010, 22:20
есть-есть (http://flibusta.net/b/204119)!!!!
ушла в запой...
в смысле читать
Мне не понравилась:008: И про медного короля тоже... А трилогия про королевство, имхо, намного слабее остальных.Совершенно согласна. Очень нежно отношусь ко многим их произведениям. Но это откровенно слабо,притянуто все за уши. Разочаровалась. Из любимого - "Магам можно все", "Варан", "Ведьмин век". У меня кстати вообще сложилось впечатление как будто "Алена и Аспирин" это вообще не они писали. Контраст такой в худшую сторону....
Триана Де Фокс
08.11.2010, 00:07
не претендую на "сочинение на тему", не претендую даже на эссе)))
просто навеяло.
впечатления неоднозначные, как всегда, после произведений Дяченко.
есть отсылки, не сказала бы, что однозначные, к моей любимой VitaNostra. Благодаря чему возникает ощущение, что этот мир Саши Самохиной, который она создала на экзамене. Хотя, это только домыслы, а не установленные факты, но никто не говорит, что этого не может быть.
Очень понравился "тонкий" намек на то, что жизнь на Земле - постоянное преодоление своих пределов, их расширение. Ты постоянно борешься, чтобы... чтобы что?.. в книге, момент преодоления себя является инициацией, так сказать, во взрослую жизнь, а у нас это происходит постоянно, иногда и без твоего желания, просто потому, что так НАДО. А разве это правильно?
У нас, увы, ты станешь полноправным членом общества только если ты высокопоставленный чиновник, в чье благородство уже Пушкин не верил, либо если это Общество ты сам учредил, тогда тебя услышат...
Потешила параллель ежедневного труда с симбиозом с машиной. А разве не так?
каждый день ты приходишь на работу и становишься частью огромного механизма, выполняешь свою функцию, потом отключаешься.
Вот так и живем...
Триана Де Фокс
03.04.2011, 22:56
кто-нибудь Одержимую (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5938120/) уже читал?
"Мигрант" очень понравился
Триана Де Фокс
06.04.2011, 12:20
кто-нибудь Одержимую (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5938120/) уже читал?
есть тут (http://flibusta.net/b/226010)
ой, сколько нового! А у меня совсем нет времени((
ой, сколько нового! А у меня совсем нет времени((
тоже нету....:( Купила Одержимую и некогда прочесть ....
Триана Де Фокс
27.04.2011, 09:24
я начала Одержимую.
как-то изобилие мистики-эзотерики. не ожидала.
но втянулась
Мне Одержимая как то вообще никак....читать ...да ...занимательно, но не больше
Вот насколько понравился Мигрант...а тут проходная вещь какая то
Ушастый эльф
12.09.2011, 12:55
Девушки. :flower:
С этими авторами начала знакомство совсем недавно. Прочитала Мигранта, Варана и Медного короля. В Мигранте и Варане я догадывалась о концовке. В Медном короле - нет.
Перечетала, и не совсем поняла. Объясните мне, пожалуйста :091: А то друзья просто в восторге от концовки, говорят, что книга им осмысление жизни перевернула. А мне нет :( Понять хочу, а у друзей спрашивать как-то стыдно... :008:
В гостях у сказки!
12.09.2011, 17:01
Девочки! Помогите плиз! Что я не так делаю? Вообще ничего не могу с Флибусты скачать.... Скачивает,а потом пишет :"отклонить"
Marino4ka
12.09.2011, 22:25
Девушки. :flower:
С этими авторами начала знакомство совсем недавно. Прочитала Мигранта, Варана и Медного короля. В Мигранте и Варане я догадывалась о концовке. В Медном короле - нет.
Перечетала, и не совсем поняла. Объясните мне, пожалуйста :091: А то друзья просто в восторге от концовки, говорят, что книга им осмысление жизни перевернула. А мне нет :( Понять хочу, а у друзей спрашивать как-то стыдно... :008:
а Пещеру читали? :fifa:
Триана Де Фокс
12.09.2011, 22:29
Девочки! Помогите плиз! Что я не так делаю? Вообще ничего не могу с Флибусты скачать.... Скачивает,а потом пишет :"отклонить"
а вы там зарегистрированы? или как гость скачивать пытаетесь?
если как гость, то флибуста не дает скачивать больше одной книги за раз.
если уже зарегены и все равно не дает скачивать, надо выждать какое-то время. скорее всего неполадки на сервере
Ушастый эльф
12.09.2011, 22:45
а Пещеру читали? :fifa:
Нет :) Значит следудующую скачаю и прочитаю пещеру. Спасибо :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.