Просмотр полной версии : Научный центр "Эврика" в Хельсинки
Съездили в эти выходные в Эврику. Сама я очень мечтала туда попасть, но ждала когда дочка немного подрастет.
Понравилось там очень.:080: Ребенку 3-х летнему было тоже интересно.:)
Немного о центре (С сайта):
"Научно-популярный выставочный центр "Эврика" - это уникальный комплекс познавательных аттракционов и развлечений, где новейшие достижения науки и техники, философии и археологии становятся более осязаемыми. В "Эврике" все можно потрогать руками, опробовать тренажеры и обучающие экспонаты. "Эврика" подходит для всех возрастов. Незаметно для себя здесь можно провести 3-5 часов.
Основная экспозиция. Интерактивные экспонаты, представленные в основной экспозиции центра, знакомят со строением человеческого тела, законами физики, новыми материалами, явлениями природы. Главное собрание выставки включает 130 экспонатов и объектов.
Тематические экспозиции. В постоянно обновляющихся специальных экспозициях представлены наиболее актуальные и интересные темы.
Сейчас там "формула-1" и "море"
Научно-популярный парк - одна из постоянных выставок "Эврики". Здесь собрана коллекция минералов из скальных пород Финляндии в виде сотни каменных глыб, разбит цветущий ботанический сад, построенный по принципу классификации растений Карла Линнея"
Есть магазин и кафе.
Стоимость: 14.5 евро- взрослый, дети 6-15 лет- 9.5 евро.
Мы брали экскурсовода ( еще 34 евро), Поймали еще одну семью и разделили стоимость экскурсовода пополам:)
Все физические явления показаны доступно и интересно.
Вот малая часть фотографий (просто не успевали фотографироваться, носились как сумасшедшие от одного экспоната к другому;)
-Маятник Фуко
-Человеческий желудок (там рядом стоит макет человека с колечком в попе, вытащив которое, можно посмотреть наглядно на длину нашего кишечника :))
-Самолеты в прямом времени над США
-Симулятор землетрясения в 7 баллов (на ногах трудно удержаться так трясет.)
-лаборатория (говорят по- русски, проводят всякие опыты)
-симулятор автомобиля.
-бросив мяч можно узнать с какой скоростью он летит
-интерактивная машинка, ее видно только на мониторе, но управлять ей надо с помощью круга
-интерактивные животные- гладишь их и они издают звуки.
-вот такая у меня маленькая доченька :)
-сама каталась на машине с квадратными колесами :073:
-строила домики
-наш папа был увлечен всякими игрушками:)
-дочка тоже
-крыски в баскетбол играют
-папа обьясняет, что такое колесо и как оно крутится
-машинка едет (проецируется на экране) с помощью педалей (как на велосипеде):)
-надо на скорость поменять колеса у гоночной машины :046:
.- папа объясняет как распределяется груз на корабле
-ребенок , как бы плывет под водой :046:
- Вот это вообще заинтриговало ее,- ледокол спасает судно застрявшее во льдах
-симуляторы всякие
- тоже
- поплавать тоже хочется, раз тема- море :046:
Облико Морале
23.12.2008, 22:24
Так, явки-пароли, плиз. В смысле, где находится и как добраться:))
- Покаталась на велосипеде на высоте 6 м. По веревке :001:
Научный центр расположен в городе Вантаа в районе Тиккурила и называется Эврика (Heureka)
Облико Морале
23.12.2008, 22:29
Научный центр расположен в городе Вантаа в районе Тиккурила и называется Эврика (Heureka)
Спасибо!
Точный адрес Tiedepuisto 1, Vantaa
Ориентир завод тиккурила ( напротив)
Ксюшенька
23.12.2008, 22:36
Простите, а там все понятно без знания английского и финского языка?:016:
Bellochka
23.12.2008, 22:46
В целом понятно, но немного английского не помешает.
Нам тоже очень понравился центр. Мы были в ноябре, еле ребенка увезла оттуда, так не хотел уезжать.
В целом понятно, но немного английского не помешает.
Нам тоже очень понравился центр. Мы были в ноябре, еле ребенка увезла оттуда, так не хотел уезжать.
Эх, Белочка, почему я не знала про Вас, спросила бы кое-что до поездки:)
Мы экскурсовода брали. Она нам толково обьяснила что и как. Можно конечно и самим догадаться. Но мы хотели все по полной программе, раз уж приехали туда. Если побольше народа наберется разделите эти 34 евро между всеми- не так дорого получится.
А так там все на англ, шведском и финском. Но может скоро и на русском будет ;)
Мы там были в ноябре, вся семья в восторге!
Мне показалось что нет :( Нашего английского было мало, там же лексика.
Хотя провели там целый день и уехали в восторге.
IGOR2005
24.12.2008, 00:47
http://www.heureka.fi/portal/englanti/__-______/
Там можно найти русского экскурсовода и он вам все будет по-русски объяснять. но это конечно же дешевле делать группой и заказывать заранее через сайт.
Добавлю, что товарищ в химической лаборатории (на фото) ... русский!!!
Он из Питера, уехал еще ребенком с родителями. Имя не помню, к сожалению...
lecanora
24.12.2008, 01:06
Ой, как интересно! Мы тоже хотим в эти каникулы своего шестилетку туда отвезти.
Скажите, а далеко там от ж/д станции Тиккурила? Надо ехать или можно пешком дойти?
Дочу добавила:) Ей очень понравилось:)
От станции пешком, кругом указатели, заблудиться невозможно.
И надо сказать какие у них электрички!!! Просто космос!!!
Электричку нашла у себя в закромах:)
lecanora
24.12.2008, 01:24
Сначала спросила, а потом на сайте "Эврики" все прочитала. Очень хорошая ссылка. Спасибо!
Верунчик
24.12.2008, 10:17
И мы в эту субботу посетили Эврику :)
Сходили на кино про космос в планетарий - впечатляет. Ребенкасомневалась, что она на земле, а не в космосе :)
1. Можно попробовать себя в качестве комментатора - идет изображение и звук от гонок
2. Мыльные пузыри
3. Ощущение походки на луне
4. Морские обитатели
Дочу добавила:) Ей очень понравилось:)
От станции пешком, кругом указатели, заблудиться невозможно.
И надо сказать какие у них электрички!!! Просто космос!!!
Спасибо что показали электричку:). Они там часто ходят и так тихо:073:
В этот раз нам не удалось на электричке покататься,:(
И мы в эту субботу посетили Эврику :)
Сходили на кино про космос в планетарий - впечатляет. Ребенкасомневалась, что она на земле, а не в космосе :)
1. Можно попробовать себя в качестве комментатора - идет изображение и звук от гонок
2. Мыльные пузыри
4. Морские обитатели
Очень здорово! А моя прыгать "по луне" отказалась (не экстремалка):017: Хотя это очень весело.:080:
Кто еще туда ездил делитесь впечатлениями и фотографиями! :support: Эх! Если бы меня в детстве в такой музей свозили :073:
И мы в эту субботу посетили Эврику
Сходили на кино про космос в планетарий - впечатляет. Ребенкасомневалась, что она на земле, а не в космосе
2. Мыльные пузыри
4. Морские обитатели
Сколько стоит это удовольствие?
Верунчик
24.12.2008, 22:41
И мы в эту субботу посетили Эврику
Сходили на кино про космос в планетарий - впечатляет. Ребенкасомневалась, что она на земле, а не в космосе
2. Мыльные пузыри
4. Морские обитатели
Сколько стоит это удовольствие?
Что именно?
Там билет на вход с включенными 1-2 фильмами или без http://www.heureka.fi/portal/englanti/visiting_us/ticket_prices/
а как там в выходные с народом?
а как там в выходные с народом?
Мы были в воскресенье с 14 до 18, кроме нас по музею бродило человек 10 :)
AngelaDenis
25.12.2008, 10:54
Вера, а что это твои на первой фотографии делают?
Аленушка К
25.12.2008, 11:49
А на машине из центра Хельсинки трудно туда добираться? Или все же проще на электричке?
А на машине из центра Хельсинки трудно туда добираться? Или все же проще на электричке?
Мы как раз на машине ехали из центра. Найти трассу очень легко- ориентируйтесь на указатели аэропорта (самолет и и стрелка куда повернуть)
Верунчик
25.12.2008, 14:53
Вера, а что это твои на первой фотографии делают?
Комментаторами работают :) там им изображение идет, я стою перед комментаторской кабиной и вижу изображение и что комментаторы говорят :)
А мы когда хотели попасть в химическую лабораторию нам сказали, что все только на финском :(, даже на английском не было :(
скажите,бывалые,а картой можно платить за это удовольствие?
скажите,бывалые,а картой можно платить за это удовольствие?
Да можно. Мы так и платили :)
А мы когда хотели попасть в химическую лабораторию нам сказали, что все только на финском :(, даже на английском не было :(
Да, странно. Там даже по-русски перед лабораторией объявление висит. Может просто в тот день никто из знающих рус. яз. не работал :009:
Да, странно. Там даже по-русски перед лабораторией объявление висит. Может просто в тот день никто из знающих рус. яз. не работал :009:
Видимо, да. М.б. они только на выходные устраивают на разных языках. Мы были в пятницу позапрошлую, народу не очень много было. Зато в этот день у них была какая-то биологическая конференция и Эврика работала до полуночи, что нас несказанно обрадовало, т.к. добраться мы смогли только к часу дня, и думали, что все будет галопом, а так всего насмотрелись и в 9 часов свинтили усталые, но очень довольные.
Мы были в осенние каникулы, фамилии на плакате были одни русские, ни одного финна.
От Хельсинки это как далеко?
На поезде от ж/д вокзала минут 10-15. Остановка Тиккурила. Другими видами транспорта, к сожалению, не знаю.
Мы ехали на машине от терминала Викинг Лайн, примерно минут 25-30.
Бессонница
29.12.2008, 14:25
Электричку нашла у себя в закромах:)
Жаль нет вида в другую сторону, а там! там! отличный туалет ,чистый ,большой 2*2 метра! Меня лично потрясло!:))
А еще мы не знали ,как оплатить электричку и поехали зайцами (штраф там кстати 80 евро!)
Мы были с двумя малышами и коляской. По правилам ,если есть коляска, то за проезд в электричке и в другом общественном транспорте не надо платить ни за маму ,ни за ребенка ,ни за коляску
После нам объяснили, что надо было послать SMS на номер телефона и все-проезд оплачен!
Эврика нам очень понравилась! Дочке 2,5 и ей было очень интересно, не говоря уже о сыне ,которому 6 лет!
Очень поразило,что в Эврике ,если ты приехал без своей коляски, то тебе можно взять у входа их коляску и возить по центру ребенка!
Кто был недавно в Эврике, скажите там экспозиция корабли и море осталась или поменялась уже?
были 5 января,всё стоит на месте...
были 5 января,всё стоит на месте...
После 11 января должна была смениться!
Может кто-то после 11 был?
tanuca71
31.01.2009, 01:21
видима как попадешь, были в эврике 6 января, в химической лаборатории с детьми на русском говорили, представление у мышок тоже на русском и финском, и представление с газом тоже на двух языках русском и финском.
вся семя осталась довольна.
Заяц БезУхов
31.01.2009, 18:33
Кто был недавно в Эврике, скажите там экспозиция корабли и море осталась или поменялась уже?
С 31 января уже заявлена новая экспозиция "Движение тела" или как-то похоже название, так что явно корабли уже разобрали
алевтина
01.02.2009, 00:07
Жаль нет вида в другую сторону, а там! там! отличный туалет ,чистый ,большой 2*2 метра! Меня лично потрясло!:))
А еще мы не знали ,как оплатить электричку и поехали зайцами (штраф там кстати 80 евро!)
Мы были с двумя малышами и коляской. По правилам ,если есть коляска, то за проезд в электричке и в другом общественном транспорте не надо платить ни за маму ,ни за ребенка ,ни за коляску
После нам объяснили, что надо было послать SMS на номер телефона и все-проезд оплачен!
Эврика нам очень понравилась! Дочке 2,5 и ей было очень интересно, не говоря уже о сыне ,которому 6 лет!
Очень поразило,что в Эврике ,если ты приехал без своей коляски, то тебе можно взять у входа их коляску и возить по центру ребенка!
За проезд можно платить в самой электричке, там ходит кондуктор, мы так платили.
Были 25 января "экспозиции корабли и море" уже не было.
А сколько стоят услуги экскурсовода русского?
А сколько стоят услуги экскурсовода русского?
34 евро, не зависимо от количества человек.
Мы поймали у входа еще одну русскую пару и получилось по 17 евро с семьи. Если больше народа, то и платить будете меньше.:)
Тихий вечер
02.02.2009, 15:03
Отличное место!
Много раз там была.
Сама в восторге, а уж дети!
34 евро, не зависимо от количества человек.
Мы поймали у входа еще одну русскую пару и получилось по 17 евро с семьи. Если больше народа, то и платить будете меньше.:)
Спасибо! А то мы пару лет назад были . И было сложно , детям ничего объяснить не могли :(
Поедем в следующий раз - воспользуемся обязательно!
Маруся Климова
03.02.2009, 11:42
Была в Эврике в воскресенье, к сожалению, без ребенка(
Все очень понравилось, хотя англо-русский словарик не помешал бы :))
Еще оказалось, что я страшная трусиха, на велосипеде по веревке ехала и еле педали могла крутить от страха, ноги немели, в итоге когда доехала до конца велик не докатила (до стопора) и он поехал обратно! :065: а я уже в поручни вцепилась и он из-под меня выдернулся :010:
Место офигенной!
Была в Эврике в воскресенье, к сожалению, без ребенка(
Все очень понравилось, хотя англо-русский словарик не помешал бы :))
Еще оказалось, что я страшная трусиха, на велосипеде по веревке ехала и еле педали могла крутить от страха, ноги немели, в итоге когда доехала до конца велик не докатила (до стопора) и он поехал обратно! :065: а я уже в поручни вцепилась и он из-под меня выдернулся :010:
Место офигенной!
Мне тоже очень страшно было на велике ехать, второй раз бы не полезла. :009:Поехала, потому, что народ смотрел на меня- было стыдно слезать:008:
Мне тоже очень страшно было на велике ехать, второй раз бы не полезла. :009:Поехала, потому, что народ смотрел на меня- было стыдно слезать:008:
ИМХО, совсем не страшно, а прикольно :)
Маруся Климова
03.02.2009, 17:35
второй раз бы не полезла. Поехала, потому, что народ смотрел на меня- было стыдно слезатьэто точно.
на меня никто не смотрел, но я поняла, что если не поеду, станется осадок неприятный, и потом все будет отравлено.
А страшно было ужасно, у меня просто ноги отнимались и руки ослабели.:008:
но я высоты очень боюсь. :008:
А страховки там какие? Веревка толстая?
А страховки там какие? Веревка толстая?
Велосипед закреплен на тросе, внизу - груз, перевернуть его НЕВОЗМОЖНО!
Буревестник
12.02.2009, 01:05
Интересно ли будет там 9 летнему пацану (увы, не знающему ни финского, ни английского)?
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями... :flower:
недавно темка похожая была.....очень понравится!!!
Интересно ли будет там 9 летнему пацану (увы, не знающему ни финского, ни английского)?
Понравится, но я бы обязательно взяла экскурсовода, чтобы все объяснил, так как просто тыкать там не интересно!
Может ему и научная лаборатория понравится, если там будет занятие на русском.
ИМХО, там интересно всем - и детям, и взрослым :)
А экскурсоводы русские есть всегда? Узнайте кто-нибудь, чтобы не зря поехать
Буревестник
12.02.2009, 15:37
За проезд можно платить в самой электричке, там ходит кондуктор, мы так платили.
А сколько?
Дождик от зонтика
20.02.2009, 02:05
Ответьте, если сможете, кто-нибудь..
Правильно ли я поняла, что 34 евро за экскурсовода это + к цене за билеты?
Детям стоимость указана с 6 лет, а если неполные 5 - то сколько, бесплатно, что ли?
Сколько нужно времени, чтобы хоть что-то там посмотреть?
Полдня? Или можно на первый раз обойтись парой часов?
Маруся Климова
20.02.2009, 10:35
Или можно на первый раз обойтись парой часов?
ну если вы планируете туда ездить и ездить, то можно конечно и пару часов, но я бы походила побольше, часа четыре точно... Там еще и поесть можно :))
Прочитала тему, очень интересная, сохранила себе в подписки, т.к. весной как раз собираемся в Хельсинки ребенка свозить, в программе в т.ч. и Эврика. Но так и не поняла, можно ли экскурсовода русскоязычного нанять? Официально, понятно, нет такой услуги. Но так хочется найти такого человечка в Эврике, чтобы на русском ребенку провел экскурс. Кому-нибудь это удалось?
NatusikA
20.02.2009, 14:46
А экскурсоводы русские есть всегда? Узнайте кто-нибудь, чтобы не зря поехать
Были на прошлых выходных, в субботу. Русскоговорящего эксурсовода не было!
Были на прошлых выходных, в субботу. Русскоговорящего эксурсовода не было!
Не было именно в этот день или его нет вообще :(? Не узнавали случайно?
NatusikA
20.02.2009, 16:13
Я спрсила у них будет ли он завтра - сказали нет. Есть ли он вообще не знаю. И как работает тоже не знаю.
ИМХО технический музей в Берлине лучше в 100 раз. Но гидов на русском там тоже нет.
Дождик от зонтика
20.02.2009, 18:47
ну если вы планируете туда ездить и ездить, то можно конечно и пару часов, но я бы походила побольше, часа четыре точно... Там еще и поесть можно :))
У нас будет полвечера или полутра..
Особо не разбежишься.
Спрашиваю с той мыслью, что лучше поехать хоть на пару часов или отложить до какой-нибудь следующей поездки, когда будем в Хельсинки подольше находится)
NatusikA
21.02.2009, 11:48
У нас будет полвечера или полутра..
Особо не разбежишься.
Спрашиваю с той мыслью, что лучше поехать хоть на пару часов или отложить до какой-нибудь следующей поездки, когда будем в Хельсинки подольше находится)
имхо, как и все в Финляндии музей небольшой. Пара часов вполне нормально, тем более если гида не будет...
Нам хватило и 1,5.
super.yulia
20.03.2009, 23:21
Мы в это воскресенье собираемся посетить Эврику.Кто то ещё туда идёт?Давайте встретимся:)Вдруг отыщем русскоговорящего гида:)
я до сих пор понять не могу, как там мяч в воздухе крутится и держится? ну, понятно, что снизу труба с воздухом... но ведь труба под наклоном! и мяч как бы в стороне! почему он не падает???
вы про маленького мальчика на фото? :))
мяч и меня заинтересовал,были с папой и детьми 4 и 17 лет 14 марта,понравилось всем,даже скептически настроенной студентке 1 курса в очередном переходном периоде.Хватило 3 часа.а вот экскурсовода не хватало.
Белый тюльпан
22.03.2009, 00:26
Мы на следующие выходные (27-30 марта) едем в Вантаа, будем жить в Сокосе Фламинго, планируем поездку в Эврику. Если кто-то в эти дни тоже туда едет, давайте скооперируемся :support:, может быть экскурсовода "откопаем" :))
super.yulia
24.03.2009, 19:20
Посетили Эврику в это воскресенье.Получили огромное удовольствие!!!!Понравилось всем,даже мелкому(почти 2 года).Провели в музее 4,5 часа,экскурсовода не было:(
Зато кино было бесплатно и ещё бесплатно давали бананы,точнее стояли коробки с ними и было написано,что можно брать:)Интересно-это всегда так или нам повезло?
думаю,что обязательно ещё съездим в Эврику:)
Кстати,про велосипед:я всё таки на нём проехалась,правда со второго раза.Сначало поднялась-посмотрела вниз,испугалась и спустилась назад....Но потом убедила себя,что это не опасно и проехалась!!!!Я была так горда собой:)Короче потом во вкус вошла и ездила ещё 4 раза!!!
Народу было совсем мало.
Верунчик
02.05.2009, 14:07
Скажите, плиз.
какие сейчас экспозиции в эврике?
Буду в Хельсинки с 16.6-28.6 кто-нибудь едет еще в это время,можно спланировать сходить в Эврику вместе с гидом(русскоязычным=) Буду рада компании!!!!!!!!!!!!!!!:)
К нам в Эврике девушка русскоговорящая сама подошла и предложила все показать/рассказать.
Lipochk@
28.07.2009, 00:01
Подскажите, пожалуйста, а что это за "суперфильмы", которые в стоимость билета включаются? На каком они языке?
Бывалые, расскажите про суперфильмы, пож-та. Сколько длятся, есть ли расписание сеансов, есть ли русский перевод (может, в наушниках?)
Ксюшенька
20.08.2009, 15:56
Фильм идет кажется около 20 минут. Русский перевод в наушниках. Первый фильм в это воскресенье был в 11 утра. Следующий кажется в час и т.д.
Мы смотрели один фильм в Планетарии. Русский язык был (в наушниках).
Расписание фильмов около кассы. И там же написано на каких языках будут фильмы.
Девоньки, гран-мерси!! :flower: :)
ОФФ. Иногда думаю, что бы мы делали без ЛВ?! Просто кладезь информации и замечательная поляна для общения. :love:
Забыла добавить, что в тот день когда мы были на русском языке был только один фильм.
Только что вернулись из Финки. Эврика - это нечто! :0016:Мы без детей, с мужем ездили (нам по 26), так меня за уши не вытащить было оттуда! 4,5 часа нам было мало - мы даже не все успели посмотреть! Получили массу удоваольствия, развлекались как дети. Попробовали почти все, везде покатались, во все поигрались. Приколола "Упрямая лодка", которая никак не хотела крутиться против часовой стрелки! Зал с тенями... Отражатели, в которые можно говорить с разных концов зала... Некоторые экспонаты до сих пор не понимаю, как работают...:016: Очень понравилась игра, когда нужно контролировать ситуацию на виртуальной дороге, управляя дорожными знаками, чтобы не было пробок и ДТП. На так любимой японцаим игре, когда по стрелочкам ноги переставляешь и танцуешь под музыку, полчаса пропрыгали! Велосипед, правда, показался совсем на страшным. А вот планетарий сразил наповал. Как-будто сами в космосе побывали. Ходили на 2 фильма, один был на русском, второй только на финском и английском, но у меня с английским все ок. В главном зале все экспонаты на русском языке, так что перевод не нужен.
Детям - просто раздолье. Лабаратория, бестиарий, интерактивные игры, дрессированные крыски...
СУПЕР. Еще хочу туда!
Dark Paramount
10.09.2009, 13:36
Только что вернулись из Финки.
СУПЕР. Еще хочу туда!
Финка, это где?
Маруся Климова
10.09.2009, 13:49
Финка, это где?
На севере Европы.:ded:
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе омывается водами Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического.
Финка, это где?
Я бы переформулировала вопрос - "это кто?" или "это что?" :))
Dark Paramount
10.09.2009, 14:10
На севере Европы.:ded:
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе омывается водами Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического.
Чё, правда??? Афигеть. А мужики то незнают:))
З.Ы. Катруся,Птица О и другие - я за. Я с вами.:))
Народ, ну что вы хохмите?
Я вот тоже раньше не знала что так называть Финляндию не стоит))))
Слышала от других людей и думала что это нормально.
nadin.rut
17.10.2009, 00:38
Народ, ну что вы хохмите?
Я вот тоже раньше не знала что так называть Финляндию не стоит))))
Слышала от других людей и думала что это нормально.
а почему?
мичуринка
17.10.2009, 02:02
Извените, но "Эврика" -зто чушь собачья.
Поясните,пож-та,свою позицию.
Мы, конечно, извЕним :)), но аргументы в студию...И что тогда не чушь...:009:
nadin.rut
19.10.2009, 16:24
Девочки, а там скидки на билеты есть? типа родители с детьми - это минигруппа... и т.п.
Скидок нет, на сайте есть цены на билеты.
Вчера были в Эврике. Приехали туда к 12 часам, народу было много, уходили около 15 часов народу было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много:001:, у каждого экспоната по 8-10 человек стояло. Ну что могу сказать, интересно Да, но лично для меня там ничего такого что бы провести там весь день, не было, да и сын (8 лет), через 3 часа уже устал и запросился на улицу, хотя он очень любит всякие изобретения, приборы, исследования. К сожалению не попали на занятия в класс химии т.к. в этот день только на финском было:005:. Мое ИМХО, специально ехать именно в Эврику, смысла нет, далеко и недешево всей семьей сходить, ну а если по пути или совместить с чем то еще то да, сходить стоит. Зато чудненько погуляли среди камней, а потом пошли прогулялись по городу, нашли пару детских площадок с тренажерами, деть там на бесился:075: и поехали домой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.