|
|
14.09.2009, 13:17
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Вы правы. Можно пока не изучать конкретные дебюты, а просто запомнить несколько дебютных правил:
1. Захват пешечного центра (за белых это поля е4, d4).
2. Развитие легких фигур (каждая легкая фигура делает ровно 1 ход в дебюте).
3. Быстрая короткая рокировка (которая 0-0, а не 0-0-0).
4. Не делать лишних ходов пешками в дебюте (они необратимы - пешка не умеет ходить назад).
5. Не выводить ферзя до того, как сделана рокировка (лишь в крайнем случае).
6. После каждого хода внимательно отсматривать, не может ли что-нибудь съесть противник и нельзя ли что-нибудь съесть самому.
Ведь мало выучить множество дебютов, нужно уметь играть, если соперник делает слабые ходы. По мере развития шахматных умений, надо обязательно разобраться, на чем основаны перечисленные принципы.
Иногда больше очков может принести знание некоторых дебютных ловушек (например, как быть, если на 1.e4 e5 2.Кf3 соперник ответил 2...f6), но если изучать ловушки вместо дебютных принципов, это ложный путь.
|
А Вы уже хотя бы одного ребенка обучили по этим принципам?  Я не из вредности спрашиваю, чисто из любопытства.
По каждому пункту у меня есть осмысленные комментарии. Могу сказать, что мой мелкий ребенок этими правилами практически не пользуется и в продвижении по разрядам они ему были не нужны. Он вообще только недавно узнал, что хорошо бы центр захватывать.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Вот чем отличаются разрядные требования в разных клубах, у нас бы за Брянцева даже 4 разряда не дали, а за участие безразрядника в турнире начинающих съели бы живьём. Но зато у вас педагог настоящий энтузиаст. 
|
Вообще, если следовать правилам ФИДЕ, 4-й разряд присваивается пожизненно за 60% очков в турнире безразрядников. Но в детских шахматах клубы идут на разные уловки, чтобы избежать так называемой "инфляции разрядов". Неудивительно, что сколько клубов, столько и уловок. Например, в АД с давних времен некоторые разряды разбиты на 2 ступеньки (3а и 3б, например). В других клубах дают "условные" разряды, которые надо еще подтвердить. Кое-где существует такая неведомая ФИДЕ штука как 5-й разряд по шахматам.  А вообще, в наше время разряд вторичен. Важен рейтинг!
Последний раз редактировалось Цапель; 06.10.2009 в 17:32.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:27
|
|
Небожитель
|
ага, у нас (Василеостровский) и 5А, и 5Б, и 4А, и 4Б, и буквы У начиная с 3го разряда тоже есть..
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:29
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от exception
Барышни - скажите, а вот правильно ведь записать ход перед тем, как походить, да?
А то моя стала плохо записывать - похоже, что-то делает не так, видимо, торопится (впрочем, я надеюсь, что это просто начало года)
|
Нет. Это необязательно. Можно записать (у вас в это время тикают часы), а потом сходить (тогда соперник подсмотрит ход на этапе записи и даже начнет думать над своим ходом, пока тикают ваши часы). Однако, можно записать один ход, а потом еще раз взглянуть на доску и сделать другой!  Потом подправить.
А можно сходить, а потом записать (писать вы будете, когда тикают часы противника). Но есть опасность пропустить момент, когда противник сходит, а потом потратить некоторое время, чтобы понять, чем и куда он сходил.
В цейтноте однозначно пишем, когда тикают часы противника.
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
А я бы посоветовала оставить ребенка в покое, даже если он не думает и за минуту партию играет. Пусть сначала играет как нравится. Он сам потом перестанет шлёпать.
Если сейчас Лизе проигрывает, ну и ладно, возьмите полегче кого-нибудь, пусть пока там выигрывает.
Вообще надо со всякими указаниями и пожеланиями очень аккуратно, не давать заданий больше, чем ему легко и приятно выполнить, а то может быстро остыть к шахматам. Работа под давлением только с сильного первого разряда нужна, и то её немного.... а до того напрягать ребенка нет никакого практического смысла.
|
Он не проигрывает, он 1 раз проиграл.
Вообще это не его уровень. С реальными соперниками он даже пятиминутки гораздо лучше играет. Соперник подумал и Сережа подумал.
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:35
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Я же написала, что внимательно слежу за своими детьми, и на основании этого могу делать определенные выводы.
В реальности ум у них некий есть, конечно, но, играя в шахматы, они им, как правило, принципиально не пользуются  Тут в основном другие механизмы задействованы.
|
Не согласна абсолютно. Я не очень понимаю, что вы подразумеваете под другими механизмами, но наблюдение за детьми не является неоспоримым фактом, а лишь вашим собственным субъективным мнением. Не пользоваться умом невозможно, если он есть.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:38
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Tess
Не согласна абсолютно. Я не очень понимаю, что вы подразумеваете под другими механизмами, но наблюдение за детьми не является неоспоримым фактом, а лишь вашим собственным субъективным мнением. Не пользоваться умом невозможно, если он есть. 
|
Ну я и не требую со мной соглашаться (миролюбивый смайлик). Просто высказываю своё мнение.
Очень многие вещи в шахматах можно и нужно делать на полном автоматизме. Тогда возможна быстрая игра, которая не требует усилий и приносит детям массу удовольствия. Но если раньше вы научите ребенка играть через знания, он так и будет потом сидеть и думать. И переучиться очень трудно.
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mfiln
Естесственно, но ведь везде есть фактор риска.
И, к примеру, как Данька учился ходить. Он уже мог сделать 2-3 шага от стула к стулу, то есть вполне осознанно держал равновечие и шагал. Но, как только стулья убирали и не было маминой руки ребенок тут же начинал передвигаться на четвереньках. И длилось это чуть ли не месяца три... То есть пока он ТОЧНО не убедился и не почувствовал, что он НЕ УПАДЕТ - он шагать уверенно не стал. И бегать стал только после того, как убедился, что шагает он без падений.
Так же у него и в шахматах. Расчет просчет чуть ли не на 10 ходов вперед. Когда маленький был так вообще цирк. Зависает на каком либо ходе и начинает рыдать " через 5 ходов я потеряю ферзя"...
Конечно, может когда он вырастет и будет продолжать заниматься шахматами эта его "уверенная расчетливость ему и поможет", но пока, в детской игре - не хватает именно риска и атаки, напора.
|
Я понял ситуацию!  Однако, если ферзь точно проигран через 5 ходов, есть еще 4 хода, чтобы пожертвовать его с максимальной пользой!
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mfiln
Ой-ой-ой!
Да Вы, уже ПРОФЕССОР на шахматном поприще! Я и понятия не имею что там захватывает на доске мой сын  И, чесслово! Ни одной, даже самой примитивненькой, ловушечки не знаю!!!
|
Я не профессор, я просто в детстве учился в АД.
Цитировать ·
|
14.09.2009, 13:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
А Вы уже хотя бы одного ребенка обучили по этим принципам?  Я не из вредности спрашиваю, чисто из любопытства.
По каждому пункту у меня есть осмысленные комментарии. Могу сказать, что мой мелкий ребенок этими правилами практически не пользуется и в продвижении по разрядам они ему были не нужны. Он вообще только недавно узнал, что хорошо бы центр захватывать.
|
Я своего сына только обучаю. Больше никого. Серёжа в турнирных партиях эти принципы как ни странно соблюдает, и иногда именно это решает исход партии.
Вообще, я принципы привел, поскольку речь зашла о теории. Я не говорю, что без теории нельзя достичь хороших успехов.
Кстати, принципов вообще очень много. Не только в дебюте. Они несколько упрощают анализ позиции. Например, важнейший принцип - в случае выигрыша материала разменивать фигуры, но не пешки - довольно легко осваивается без всяких теоретических занятий. Некоторые принципы вроде бы очевидны, но самостоятельно их сформулировать трудно. Например, принцип размена атакующих фигур противника понятен, но не все умеют его применять.
А "правило квадрата" просто существенно облегчает расчет позиции.
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|