смотрю и не вижу.....одни мы такие не внимательные или ? - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.01.2010, 22:08   #51
Kuzkuz
Частый гость

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Есть у психологов понятие "эффект радио", когда оно постоянно включено - его практически не слышишь. Есть определенные типы людей, на которых этот эффект радио особенно срабатывает.
Психологи говорят: Хочешь докричаться до ребенка - не кричи, а положи ему руку на плечо (прикоснись к нему). Т.е. это единственный способ фиксации их внимания.
Мой сын такой. Учителя жалуются: Трону его - он меня слышит. Отвернусь от него - он уже витает в облаках.
Спасибо Вам!
Ведь действительно так!
И почему я сама не догадалась...
Kuzkuz is offline   Цитировать ·
Старый 21.01.2010, 22:33   #52
inysik
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от MuumiAnna Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, где можно купить эту книгу?

По теме - так обидно, когда у дочки появляются ошибки по невнимательности!!!
Недавно готовились к контрольной по математике - результат - все решено правильно, в одном месте ошибка явно по невнимательности, а не по незнанию!

Я подозреваю, что она - в меня, я тоже этим страдала!
Помню в самом начале своей карьеры - работала я простой верстальщицей - кто не в курсе - верстала на компе. визитки, бланки, конверты и т.д. И вот был большой заказ от Сбербанка - я работала чуть ли не ночами -но к сроку ВЕСЬ огромный заказ на визитки был сделан и ушел в печать. Я проверяла напечатанное 6!!!! раз - в результате все было хорошо - вернули лишь визитки Ген. директора - ошибка в написании должности!!!!! Как орал МОЙ директор - вспомнить тошно!
Как только меня перевели на дизайн-цветоделение-обработку изображений - все у меня стало хорошо!
У меня, тоже, когда ребенок пишет самостоятельные и контрольные по математике, так вместо одного действия делает другое, причем ответ у него получается правильно.
Я расстраиваюсь, а ребенок спокоен. Спрашиваю:"Нежели тебе не обидно?". Молчит....Не понимаю!

inysik is offline   Цитировать ·
Старый 21.01.2010, 23:46
ответ для Hedgehog , на сообщение « А мне вот кажется, что если все время... »
Hedgehog
Элита

Цитата:
Сообщение от Hedgehog Посмотреть сообщение
А мне вот кажется, что если все время повторять и напоминать, то ребенок только и будет ждать от мамы или еще кого-либо напоминания куда, как и что делать. То есть этим не вылечишь невнимательность и рассеянность. Хотя может быть я и ошибаюсь. Просто повторять, предупреждать по многу раз про одно и то же уже сил нет никаких.

Завтра иду к психологу, хочу посоветоваться на этот счет. Может что-нибудь новенькое-интересненькое подскажет.
Побывала у психолога. Это был школьный психолог, у нее оказались результаты обследования, которое она проводила еще в сентябре у наших первоклашек. В итоге у моего ребенка "остаточные проявления ММД" (что я в общем-то знала, но так как вроде как такого диагноза нет, как в свое время говорила мне врач, то я не очень то придавала этому значение). Это значит в нашем случае, что мозг работает как бы волнами, то есть "включается" на какое-то время, а потом на время "отключается". От этого страдает внимание. И происходит дезориентация в пространстве. А так как со стороны родственников еще и гиперопека присутствует, то вот ребзь и расслабился и ждет, когда же ему подскажут, проконтролируют и поруководят.

В общем из ее советов - например, у нас проблема с одеванием в школу, да и не в школу тоже (никогда не знает, где лежат носки, брюки, рубашки и прочее, сразу теряется и начинает психовать, когда собираемся одеваться). Посоветовала нам с вечера все готовить и складывать в определенное место таким образом - проработать с ребенком алгоритм одевания от носков до пиджака, все это достать и положить по порядку в определенное место. Например, что мы надеваем первое - носки отвечает ребенок, говорите где лежит, он туда идет, достает какие хочет и кладет в условленное место (в следующий раз уже не говорите где они лежат, а спрашиваете его об этом) и так далее. То есть фиксируете в его памяти отработанный алгоритм действий, но при этом не ущемляете свободу, даете право выбора одежды и заставляете работать голову. В итоге должно заработать все на автомате. И так во всех бытовых делах советовала нарабатывать. Решила попробовать, но не знаю, надолго ли меня хватит. И когда он сам сообразит, что не я (папа, бабушка) при нем, а он при мне (...).

Также посоветовала выделить какую-нибудь обязанность по дому. И не бояться напомнить, что это надо делать.

Также посоветовала пойти к логопеду-дефектологу. Но у нашего еще и проблеммки начинаются с тем, что он пропускает буквы в словах, забывает точки в конце предложения ставить, заглавные буквы тоже через одну только пишет. Объяснила, что все это происходит как раз от того, что работа мозга такова. Когда "включился" все ОК, время прошло, внимание удержать сложно, устал, все "отключка" пошла, буквы/слова/знаки мимо.

Мы часто строим стены вместо того, чтобы строить мосты... (с)

- Соберите все грязные носки в доме, постирайте их, высушите. Сложите вместе с остальными чистыми носками. Тщательно перемемешайте. разложите на полу. Удалите в мусорное ведро все рваные носки. Затем удалите в мусорное ведро все носки не имеющие пары. Если после этого носков на полу не осталось - пасьянс сошёлся!
Hedgehog is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2010, 01:08   #54
inysik
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Hedgehog Посмотреть сообщение
Побывала у психолога. Это был школьный психолог, у нее оказались результаты обследования, которое она проводила еще в сентябре у наших первоклашек. В итоге у моего ребенка "остаточные проявления ММД" (что я в общем-то знала, но так как вроде как такого диагноза нет, как в свое время говорила мне врач, то я не очень то придавала этому значение). Это значит в нашем случае, что мозг работает как бы волнами, то есть "включается" на какое-то время, а потом на время "отключается". От этого страдает внимание. И происходит дезориентация в пространстве. А так как со стороны родственников еще и гиперопека присутствует, то вот ребзь и расслабился и ждет, когда же ему подскажут, проконтролируют и поруководят.

В общем из ее советов - например, у нас проблема с одеванием в школу, да и не в школу тоже (никогда не знает, где лежат носки, брюки, рубашки и прочее, сразу теряется и начинает психовать, когда собираемся одеваться). Посоветовала нам с вечера все готовить и складывать в определенное место таким образом - проработать с ребенком алгоритм одевания от носков до пиджака, все это достать и положить по порядку в определенное место. Например, что мы надеваем первое - носки отвечает ребенок, говорите где лежит, он туда идет, достает какие хочет и кладет в условленное место (в следующий раз уже не говорите где они лежат, а спрашиваете его об этом) и так далее. То есть фиксируете в его памяти отработанный алгоритм действий, но при этом не ущемляете свободу, даете право выбора одежды и заставляете работать голову. В итоге должно заработать все на автомате. И так во всех бытовых делах советовала нарабатывать. Решила попробовать, но не знаю, надолго ли меня хватит. И когда он сам сообразит, что не я (папа, бабушка) при нем, а он при мне (...).

Также посоветовала выделить какую-нибудь обязанность по дому. И не бояться напомнить, что это надо делать.

Также посоветовала пойти к логопеду-дефектологу. Но у нашего еще и проблеммки начинаются с тем, что он пропускает буквы в словах, забывает точки в конце предложения ставить, заглавные буквы тоже через одну только пишет. Объяснила, что все это происходит как раз от того, что работа мозга такова. Когда "включился" все ОК, время прошло, внимание удержать сложно, устал, все "отключка" пошла, буквы/слова/знаки мимо.
Большое спасибо Вам за сообщение. Воспользуюсь советами Вашего психолога.

inysik is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2010, 17:18   #55
светличок
Хранитель

Очень интересная дея про алгоритм действий по порядку, надо будет попробовать, спасибо.
светличок is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2010, 18:19   #56
Chouette
Элита

Идея про алгоритм действий интересная, но иногда мне кажется, что я скорее ребенка пристукну, чем он сообразит, как одеваться. Где одежда - знает, что одевать надо в принципе - знает. "А ты мне сегодня еще не говорила, что одеть на прогулку"!!! "Ты утром гулял, одень то же самое" "Я не знаю, что я одевал" А-а-а-а-а!!!!!
Chouette is offline   Цитировать ·
Старый 22.01.2010, 23:47   #57
Danusha2305
Активный участник

Ой. девочки, не хочу расстраиваь вас да и себя, но мой сын (10лет) перестал меня "слышать" когда у него проблемы в школе начались, мальчишки из класса пристают, бьют, вещи отбирают. Он мне сам сказал, что думает только об этом и не слышит сответственно ничего. С детьми в классе поговорили, недели 1, 5 было все тихо и "слух вернулся" , потом по новой и опять нужно 500 раз сказать... воть...
Danusha2305 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск