|
|
06.05.2009, 17:31
|
|
Небожитель
|
зачем сразу Ермитаж в ночи, на крайняк есть книжки с картинками.
Вы сейчас рассуждаете, как моя бабушка учительница литтературы. "Все должны любить и понимать то-то и то-то". Нет. Набоков мне был в разы ближе, не говоря уж о менее классичных писателях
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:33
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Yulyasha
Нет не плохо. Но Толстой расставляет акценты определенным образом.
В том как описывает духовность Наташи сначала.
В том, как все это отправляет на помойку в конце.
В том как описывает материнство - подеркнуто биологический, безмозглый процесс, стирающий все предыдущую сущность, опыт, женщины.
|
Ничесе!
Абсолютно не согласна. Мне кажется, что Наташа выросла в конце романа по сравнению с началом...
Что такое духовность? Стремление к абстрактным идеалам? Кипящие страсти? Много знаний и блистание ими? Да и наличие ума не признак духовности. Все эти псевдометания такая фигня...
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
Вы сейчас рассуждаете, как моя бабушка учительница литтературы. "Все должны любить и понимать то-то и то-то". Нет. Набоков мне был в разы ближе, не говоря уж о менее классичных писателях 
|
Знаете, че-та мне не попадались страдальцы, коих можно утешить книжками с картинками. Ну разве что годовалые.
А я и есть учительница литературы! В глубине души. "Где-то очень глубоко" (с). Разве что не бабушка пока (по-моему...).
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от EvaBalu
Ничесе!
Абсолютно не согласна. Мне кажется, что Наташа выросла в конце романа по сравнению с началом...
Что такое духовность? Стремление к абстрактным идеалам? Кипящие страсти? Много знаний и блистание ими? Да и наличие ума не признак духовности. Все эти псевдометания такая фигня...
|
Да я ведь не претендую на "правильность". Я говорила о своем ощущении "расправы". Причем по моим ощущениям Толстой довольно ясно показал что женщине подобает а что нет.
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
|
Тоже люблю Набокова  .
То что говорит Тонкая Веточка - тоже часто вызывает у меня желание поспорить. Но подумав, я понимаю что ее слова имеют более глубокий смысл чем тот что лежит на поверхности.
Тонкая Веточка, Вам  Вы очень интересный собеседник
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:42
|
|
Небожитель
|
ну а вот я несколько лет жила этим утешением, наверное, года еще не было  Для этого не всегда обязательно смотреть картинки. Иногда достаточно знать о них. Я уж не говорю об истории и философии. Сидеть и слушать "сокрытое в листве" -- это вообще блаженство. Ту же запись, что есть у нас, сейчас читают на самурайской выставке в артмузее, кстати.
А ТВ я вообще нежно лю
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:43
|
|
Наш человек
|
Спасибо (* зардевшись, уходит читать Акунина)
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:46
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Yulyasha
Причем по моим ощущениям Толстой довольно ясно показал что женщине подобает а что нет.
|
ИМХО в даннм случае мне кажется правильнее говорить о том что Наташа просто вернулась к " истокам" - к естественному - женскому началу пройдяметания и прочую шелупонь пришла к тому чо ненужно пытаться обмануть Бога - материнство естественное счастье для женщины -оно не отменяет ничего другого но и без него жизнь женщины не полна и ущербна - просто потому что люди созданы именно так
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:48
|
|
Небожитель
|
мое ощущение "расправы" основывается именно на том, что что-либо кроме жизни в деревне с детьми перестало ее, кажется, интересовать (а раньше было не так). Мне кажется, это если не коллапс личности, то его грань.
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 17:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
ИМХО в даннм случае мне кажется правильнее говорить о том что Наташа просто вернулась к " истокам" - к естественному - женскому началу пройдяметания и прочую шелупонь пришла к тому чо ненужно пытаться обмануть Бога - материнство естественное счастье для женщины -оно не отменяет ничего другого но и без него жизнь женщины не полна и ущербна - просто потому что люди созданы именно так
|
У Толстого больше похоже на то что отменяет. В том то и дело. У него, как я писала, прошлое как будто затирается и заменяется целиком этим женским началом, как его Толстой понимает.
|
Цитировать ·
|