| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
06.07.2009, 15:07
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
...Застой, бессмысслица, безвременье. И школу как систему я не любила, мягко говоря. В 10 я ходила в школу только общаться и чихала и кашляла на все. То, что нас все-таки учили, и учили неплохо, поняла уже позже - когда мои дети подросли...
|
+1
как в анекдоте про самолет: "тошнит, а выйти некуда"...
училась в 78-88
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:10
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от creature
Но согласитесь, если кто-то не проявлял талантов в этой области альтернативы не было вообще.Это как физ-ра в Германии: для полных девочек своя программа ,а у нас беги как лань  у нас немцы училичь они рассказывали. Физ-ра от реальных занятий спортом тоже отличалось как небо от земли  А у нас вел лучший учитель района, редкий урод, хотя многие его безумно любят. Японимаю, они в силу своей простоты не осознавали, что он педофил 
|
Последняя фраза совершенно неожиданна  (при чем тут физ-ра вообще?)
А по ранее сказанному - если у ребенка были ограничения по здоровью, то они всегда учитывались. То, что полнота таким ограничением не считалась и не считается у нас - это другой вопрос. Я и не уверена, что она должна считаться... другое дело, если к полноте привели какие-то болезни, но тогда уж точно будет справка.
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:19
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от creature
Но согласитесь, если кто-то не проявлял талантов в этой области альтернативы не было вообще.Это как физ-ра в Германии: для полных девочек своя программа ,а у нас беги как лань  
|
Можно подумать, палками подгоняли  Хошь, беги, не хошь - ползи.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:20
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
А я не очень поняла, что именно хотят вернуть больше 200 человек, тут проголосовавших  ? Не вижу, чтобы нынешняя система образования чем-то отличалась от советской, кроме, может внешней атрибутики.
В остальном все тоже самое, что и было раньше - авторитарность, полное неуважение к ученикам и родителям, работа на показатели. Наших детей, так же как и нас когда-то, замечательно учат решать математические задачи и шагать строем вместо того, чтобы у чить думать, анализировать, сравнивать...
|
Вообще-то одно другого не исключает. 
Ещё вопрос: почему родители считают, что интеллектуальные возможности развивает исключительно школа?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:26
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Не считаете ли Вы себя экстрасенсом? (это я любя).
Если нет, то придется Вам поверить, что бывают другие точки зрения, другой опыт и оценка событий. Думаю, Вы понимаете, что я не одинока в своих оценках. Стеба нет ни на йоту, Вашу позицию прекрасно понимаю - тоже встречала ее многа-многа раз. Но я ее спокойно принимаю и стебом не считаю  . Радуетесь денно и нощно - отлично, я тоже радуюсь, только другим вещам. 
|
Я объясню, почему написала про стеб. Дело в том, что заявлен тезис, но никак не обоснован  , потому в ходе дискуссии все пишут о своем, как уже заметила Ясень. А вы это дело вполне иронически комментируете (это я тоже любя), но никак не проясняете, что собственно нужно вернуть? Потому лично у меня и возникает ощущение, что этот топ - вполне себе развлекательное мероприятие (против ничего не имею).
Я сознаю, что меня классически разводят на разговоры ни о чем  , самое смешное - я ведусь
Про экстрасенса не поняла, каюсь  Сразу скажу - нет, не считаю. Просто мне кажется, что основная образовательная трудность сейчас такая - внутри страны нужно мучительно искать спецов по образованию. Это очень трудно, но возможно, во всяком случае, я пока нахожу. Вторая трудность - нужно деньги платить. Опять же - не вопрос, работа пока не закончилась на этом свете  . И вообще, заплатить (причем честно и открыто, в рамках заключения договора на образовательные услуги) в 100 раз легче и лучше, чем перед какой-то мразью унижаться, квоты и искать и блат организовывать.
Кстати, встречный вопрос - систему советской коррекционной педагогики тоже нужно вернуть?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Вообще-то одно другого не исключает. 
Ещё вопрос: почему родители считают, что интеллектуальные возможности развивает исключительно школа?
|
Это хороший вопрос  . Вот я лично так не считаю, поскольку не имею опыта развития интеллектуальных способностей в стенах данного заведения. Все сами, сами.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:30
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от Mills
Это хороший вопрос  . Вот я лично так не считаю, поскольку не имею опыта развития интеллектуальных способностей в стенах данного заведения. Все сами, сами.
|
Вообще-то ни в одной методике не предусмотрено эдакое откровение: щас, детки, будем вас интеллектуально развивать.
Это всё происходит в процессе обучения.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:36
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
ох... ну что я могу сказать тут... давай еще раз. Я не говорю, что система была успешной. Я говорю о том, что она была. Не надо со мной спорить по этому поводу, пожалуйста :-(
|
Нереализуемые прожекты трудно назвать системой.
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:39
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ
Вообще-то ни в одной методике не предусмотрено эдакое откровение: щас, детки, будем вас интеллектуально развивать.
Это всё происходит в процессе обучения.
|
Теоретически - конечно. Если методика верна и если она верно применяется.
Ну смотрите, я пошла в школу умея читать, писать, выполнять все основные мат. действия. Читала я с 5 лет, так что, как понимаете, "школьная программа" меня интересовала мало. Потом до выпускного класса (когда мы уехали из Питера) я ходила в музыкальную школу, художественную + кружки Аничкова по истории и еще кой чего было.
Да, еще систематические занятия по ряду аспектов родного языка (ну были у меня литературные амбиции в юности). Все это я обожала, было очень интересно и прекрасно.
В школе мне было смертельно скучно именно с интеллектуальной точки зрения, что-то новое мне разве что на химии могли рассказать.
У моего мужа аналогичная ситуация была, правда, 30-ка ее слегка исправила, но именно что слегка.
Сейчас бы меня попытались отдать в 610 (если бы я прошла конкурс) и я была бы счастлива. А тогда не было таких возможностей.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 15:59
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mills
Теоретически - конечно. Если методика верна и если она верно применяется.
Ну смотрите, я пошла в школу умея читать, писать, выполнять все основные мат. действия. Читала я с 5 лет, так что, как понимаете, "школьная программа" меня интересовала мало. Потом до выпускного класса (когда мы уехали из Питера) я ходила в музыкальную школу, художественную + кружки Аничкова по истории и еще кой чего было.
Да, еще систематические занятия по ряду аспектов родного языка (ну были у меня литературные амбиции в юности). Все это я обожала, было очень интересно и прекрасно.
В школе мне было смертельно скучно именно с интеллектуальной точки зрения, что-то новое мне разве что на химии могли рассказать.
У моего мужа аналогичная ситуация была, правда, 30-ка ее слегка исправила, но именно что слегка.
Сейчас бы меня попытались отдать в 610 (если бы я прошла конкурс) и я была бы счастлива. А тогда не было таких возможностей.
|
Прошу прощения, но требуется уточнение: Вы в советское или постсоветское время учились?
Честно говоря, своим рассказом не шибко удивили, так как это уровень ребёнка из любой развитой семьи.
Я тоже пришла в школу переполненная знаниями, и на уроках учительница не знала, что делать с моей поднятой рукой.
А после я научилась делать неинтересное интересным для себя.
В моём распоряжении интересные собеседники, домашняя и районная библиотека.
Естественно, вся программа не могла быть одинаково интересной. Но к заданию я подходила, как к исследованию, будь то реферат или сочинение, или перевод с английского.
Мне даже экзамены было интересно сдавать, так как я разработала собственную систему, которую успешно применяла в институте.
Мне интересно было записывать за учителем: я училась укладывать в одну фразу несколько высказываний, делать выводы.
В выделенную фразу из Вашего поста мне, честно говоря, слабовато верится. За весь школьный курс не узнать ничего нового и ничем себя не обогатить?
|
|
Цитировать ·
|