Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 73 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 16:05   #721
Nathali
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Верю, что Вас когда-то учили ходить строем, патамушта было НВП. Ну а в какой школе сейчас так мучают Вашего ребенка?
Ну для того, чтобы маршировать строем, необязательно вводить уроки НВП Да и не самое это страшное... Гораздо страшнее, когда заставляют строем думать Знаете, у нас с дочкой как-то спор вышел на какую-то тему по литературе. Она мне талдычит одну и ту же мысль, а доказать и объяснить ее неспособна Аргумент один - учительница по литературе сказала, что это именно так, а не иначе Я долго потом ребенку объясняла, что литература и история - это два спорных предмета, где редко может быть только одно, единственно верное мнение. У каждого может быть своя точка зрения, и она может быть отличной от учительской, только ее нужно уметь доказать и обосновать.
А Вы говорите НВП
Nathali is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:11
ответ для Одно Расстройство , на сообщение « Тебе нужна была такая... »
Батончик
Banned

Цитата:
Тебе нужна была такая характеристика? Ты катастрофически путаешь 30-е, 50-е и 70-е годы Смотри, на столетия не перейди!
Может, еще расскажешь, как людей к расстрелу тройки приговаривали? Если что - меня не приговаривали.

Товарищи, ну вы тут и наукообразие развели, еле Батончика отыскала.
Тань, ну вот правда, ты либо стебешься, либо издеваешься Мне не нужна была такая характеристика, но я закончила школу в 94, после развала СССР. Но мои родителям такая хар-ка была нужна, моим старшим двоюродным братьям (старше меня на 5-6 лет буквально, это даже не поколение) нужна, многим моим нынешним коллегам и знакомым такие хар-ки подпортили немало крови. При чем тут 30-ые годы При СССРии этого не было буквально 5-6 лет, потом не стало и СССРа. Я не поняла, ты чтоли за то, чтобы вернуть совецкий строй и совецкое образование эпохи полной деградации и коматоза режима 88-91 года, когда уже ваще никому откровенно было ничего нафинг не нужно, а из всего режима существовали только заплесневелые фетиши по углам, или ты сознательно из совецкой жизни только воспоминания о полосках за 22 копейки оставила.
Старый 06.07.2009, 16:12
ответ для Mills , на сообщение « Я объясню, почему написала про стеб.... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Mills Посмотреть сообщение
но никак не проясняете, что собственно нужно вернуть? Потому лично у меня и возникает ощущение, что этот топ - вполне себе развлекательное мероприятие (против ничего не имею).

Я сознаю, что меня классически разводят на разговоры ни о чем , самое смешное - я ведусь
?
Вы, надеюсь, всерьез не думаете, что кто-то что-то может вернуть, да еще силами ЛВ? Поэтому, разумеется, этот - вполне себе развлекательное мероприятие, как 99 процентов всех топиков в Обо всем. И чего тут самого смешного? Все ведутся в одинаковой степени.
Я описываю то, что мне нравилось и нравится сейчас, сравниваю то и это (на опыте школы детей, и института изнутри и снаружи, так сказать), а кто-то вспоминает ужасы - так всегда и бывает.
Про систему по-денсвановски я ничего не знаю, могу вносить тока фактические уточнения, ну, например, чему учили на труде.
Про систему коррекционной педагогики не знаю ровно столько же. Может, она была выдающаяся, а может - никакая.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:15   #724
creature
Дикая тварь

Цитата:
Можно подумать, палками подгоняли Хошь, беги, не хошь - ползи.
А если ползти не хочет? Ну наберет справок о своих мнимых болезнях, чтобы не позорится перед классом и все. Не будет мышц, будет один жир. Полнота полноте рознь. Это меня не коснулось, но что все обязаны прыгнуть на столько-то метнуть на столько-то и пробежать за столько-то всегда бесило. Маленькие, рослые, полные, худые, с разной мышечной массой должны уложиться, в кем-то придуманный, норматив. Вес поднять надо еще, если мышечной массы не хваатет надо ее нарастить. Об этом точно никто не заботился, какое там здоровье. Подтолкнул девочку, что это она не кувыркается и привет -она компрессионный перелом получила. Ну не гимнастка, а кто это учитывал. Сейчас тоже не учитывают. Я вообще к тому, что системы образрвания та и эта одно сено пропущенное через корову. Нынешняя корнями уходит в ту.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:20   #725
Nathali
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Вообще-то одно другого не исключает.
Ещё вопрос: почему родители считают, что интеллектуальные возможности развивает исключительно школа?
Ни разу не исключает Но пока советско-российской школе удается научить детей только математике и физике.
Полгода назад, когда я приехала в Швецию, я очень важно дула щеки - еще бы! у моей дочери золотой запас российского образования! Сейчас, спустя полгода, моя непомерная гордость за российское образование как-то незаметно сдулась Да, запаса знаний моей дочери по математике и физике с лихвой хватит не только до конца здешней школы, но еще и на гимназию останется, но вот многому - гораздо более важному и необходимому в жизни - она научилась именно здесь. И именно здесь она постепенно стала осознавать, что отношения учитель-ученик могут быть действительно дружескими и равноправными Я, кажется, отвлеклась
Nathali is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:23   #726
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Последняя фраза совершенно неожиданна (при чем тут физ-ра вообще?)

А по ранее сказанному - если у ребенка были ограничения по здоровью, то они всегда учитывались. То, что полнота таким ограничением не считалась и не считается у нас - это другой вопрос. Я и не уверена, что она должна считаться... другое дело, если к полноте привели какие-то болезни, но тогда уж точно будет справка.
Из всех физруков и тренеров я встретила только одного без этой проблемы. В большей или меньшей степени страдали. А ограничения по здоровью, ну пожалуйста -полное освобождение. ЛФК только в специальных учебных заведениях, которые всех, например, сколиозников не вмещали. Только до 8 класса, а потом, потом: хочешь в девятый в нашу школу, быстро на практику, красить и таскать ящики. В РОНО ругаться не все родители могли пойти Это из моего класса девочка. У нее был страшный сколиоз, кифоз на его фоне, просто горб. В Стрельну в спец-интернат она попала толкьо на 8 класс и захотела после окончания вернутся в свою школу... У нее не было матери, был отец и три брата младше. Физ-ру она посещала на равне со всеми. Ей было безумно тяжело. Нифига ничего не учитывалось, если только всесильные или скандальные родичи не устроили разборку по полной и построение на ковре у директора, а лучше в РОНО. Но это не мешало "отбиттому" у педагогов школьнику слушать постоянное ворчание о том какие гадкие его родители. Нормально так. Прямо об всех заботились. Ага, сейчас
Старый 06.07.2009, 16:24   #727
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Nathali Посмотреть сообщение
Ну для того, чтобы маршировать строем, необязательно вводить уроки НВП Да и не самое это страшное... Гораздо страшнее, когда заставляют строем думать Знаете, у нас с дочкой как-то спор вышел на какую-то тему по литературе. Она мне талдычит одну и ту же мысль, а доказать и объяснить ее неспособна Аргумент один - учительница по литературе сказала, что это именно так, а не иначе Я долго потом ребенку объясняла, что литература и история - это два спорных предмета, где редко может быть только одно, единственно верное мнение. У каждого может быть своя точка зрения, и она может быть отличной от учительской, только ее нужно уметь доказать и обосновать.
А Вы говорите НВП
Как можно заставить строем думать? Это для меня всегда была загадка. Нас как-то не удалось. Писали что хотели, думали вовсю...тайна, короче.
А про учительницу - дык это вообще свойственно детям, принмать чье-то мнение как единственно верное. И я сражалась, услышав "поднимите вверх" как ХОЛДАБЗА, и трудновато было моему папе мне объяснить, что это, скорее, грузинский язык,
Цитата:
Тань, ну вот правда, ты либо стебешься, либо издеваешься Мне не нужна была такая характеристика, но я закончила школу в 94, после развала СССР. Но мои родителям такая хар-ка была нужна, моим старшим двоюродным братьям (старше меня на 5-6 лет буквально, это даже не поколение) нужна, многим моим нынешним коллегам и знакомым такие хар-ки подпортили немало крови. При чем тут 30-ые годы При СССРии этого не было буквально 5-6 лет, потом не стало и СССРа. Я не поняла, ты чтоли за то, чтобы вернуть совецкий строй и совецкое образование эпохи полной деградации и коматоза режима 88-91 года, когда уже ваще никому откровенно было ничего нафинг не нужно, а из всего режима существовали только заплесневелые фетиши по углам, или ты сознательно из совецкой жизни только воспоминания о полосках за 22 копейки оставила.
Да ты, пожалуйста, не пугайся и не расстравайся! Ты ж такая веселая
Я ж тут не законы подписываю, правда, так давай относиться полегче к моим пожеланиям, ладно?
Выражения типа "попортили много крови" всегда требуют конкретики. Мой друг, помладше лет на пять, забуянил в конце школы и дали ему плохую характеристику. Ну и пошел он в армию, потом поступил. Это имеется в виду?
Просто, вращаясь, в основном в инженерной среде родственников и друзей родителей, я не видела ни одного, кто бы не поступил в институт с первого раза, а там и дети ссыльных были. Мне тогда было даже нипанятно, как человек может быть без вышки, это был самый естественный путь. А, или ты сразу заявишь, что вокруг меня и родителей даже в Пикалево, была сплошная элита? Угу.
Сын одного очень выдающегося человека сел в тюрьму - это был шок, но никто не думал, что это норма и потому кошмар. Бывает и такое. А к слову "вернуть" ты че-то так серьезно относишься, что я уже и сказать баюс, что именно хочу вернуть.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:26   #728
Mills
Мега-элита

Цитата:
Вы, надеюсь, всерьез не думаете, что кто-то что-то может вернуть, да еще силами ЛВ? Поэтому, разумеется, этот - вполне себе развлекательное мероприятие, как 99 процентов всех топиков в Обо всем. И чего тут самого смешного? Все ведутся в одинаковой степени.
Я описываю то, что мне нравилось и нравится сейчас, сравниваю то и это (на опыте школы детей, и института изнутри и снаружи, так сказать), а кто-то вспоминает ужасы - так всегда и бывает.
Про систему по-денсвановски я ничего не знаю, могу вносить тока фактические уточнения, ну, например, чему учили на труде.
Про систему коррекционной педагогики не знаю ровно столько же. Может, она была выдающаяся, а может - никакая.
Я видно, пропустила какие-то посты, не нашла описаний, прошу прощения.
Но вот момент (я не даром спросила про коррекцию). В системе советского образования были вещи реально очень страшные. Без дураков страшные... Мой дядя в конце 80-х был в комиссии по проверки работы ДД и интернатов для детей с УО и ЗПР (он в школе работал на тот момент). То, что он и его коллеги там видели было чудовищно. И это происходило десятилетиями и всем было выгодно и удобно прикидываться, что этого всего не существует...

В разные времена, в разных местах эти вещи происходили. И не стоит закрывать на это глаза, даже если вас лично это не коснулось никак. Для меня, к примеру, важно, чтобы это никого и никогда не коснулось.
Да, кстати, мне характеристика еще требовалась, это был последний год, когда ее хотели. А за год до моего поступления и вообще была обязательной (я в 1990 школу закончила).
Mills is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 16:26
ответ для Nathali , на сообщение « Ни разу не исключает :) Но пока ... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Nathali Посмотреть сообщение
... Да, запаса знаний моей дочери по математике и физике с лихвой хватит не только до конца здешней школы, но еще и на гимназию останется, но вот многому - гораздо более важному и необходимому в жизни - она научилась именно здесь. И именно здесь она постепенно стала осознавать, что отношения учитель-ученик могут быть действительно дружескими и равноправными Я, кажется, отвлеклась
Так, значит, школа со своей задачей (давать знания) великолепно справилась
А все остальные важное и необходимое - оно из семьи идет. Может быть, и для вас, как для родителя, многое было открытием в другой стране, но это уже не имеет отношения именно к системе образования.
И я (лично) отношусь скептически к равноправным отношениям между учителем и учеником. Бывают и удачные примеры, но тосковать именно от отсутствия равноправия взрослого и ребенка я бы не стала. Уважение - другой вопрос.
Старый 06.07.2009, 16:27
ответ для denswan , на сообщение « вы понимаете, вы ставите меня в тупик.... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
вы понимаете, вы ставите меня в тупик. вы приводите тут свои мысли (они для меня остаются именно таковыми, пока не будут подкреплены источниками), и опровергаете ими мои систематические занния, которые опираются на серьезные источники.

вот, к примеру очень подробное описание принципа, упомянутого мной, выраженного в конкретных методических указаниях:

опять же учебник педагогики Бабанского. Заметьте: 1983 г.выпуска. http://www.detskiysad.ru/ped/ped159.html

Я таки очень жду ваших источников, которые бы подтверждали то, что уроки труда в школе СИСТЕМАТИЧЕСКИ были направлены лишь на "общее развитие".
Учебник... Ох учебник, мало ли что там пишут. В лифте пишут, не всему надо верить. Труд у нас вели всегда чьи-то мамаши-домохозяйки. С жутко безграмотной речью, и самомнением профессора. У меня есть одноклассница с золотыми руками, шьет, готовит, вяжет, вышивает-обалдеть. По труду она имела не выше 3.

Добавить сообщение