Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение - Страница 9 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.09.2009, 18:12
ответ для ~Астрея~ , на сообщение « То что вы прочитали. Школа должна... »
absent
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ~Астрея~ Посмотреть сообщение
То что вы прочитали. Школа должна обучать. Воспитывать должна семья.
Тогда, видимо, для Вас новостью будет наличие в школе должности заместителя директора по воспитательной работе.
Старый 04.09.2009, 18:15   #82
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
И я уверена, что из 100 учителей только 1 будет делать этом сам, 99 заставит учеников, да еще и в манипулятивной форме, т.к. оценки то учитель ставит...
Вы в этом уверены, но на основании чего? Вы проводили исследование, в результате которого получили именно такие результаты?
Цитата:
И не только это, ну неужели никто ничего не помнит про свое детство
Да отчего же? Я помню прекрасно свое детство. Помню, как дежурили по классу. Подметали, убирали мусор, мыли пол, ставили ровно парты. Раз в год (или два?) делали генеральную уборку, т.е. отмывали парты, оттирали черные полосы на линолеуме, а также убирали одну рекреацию, т.е. также оттирали эти самые черные полосы. В мае один день убирали от мусора пришкольный участок.
Еще в то советское время было такое понятие как дежурный класс. Тогда всех расставляли по постам - в рекреации, на лестницах, в гардеробе, в столовой. Девочки, которые дежурили в столовой, минут на пять опаздывали на следующий урок. Такого понятия, как дежурный класс с дежурством в столовой, наведением порядка на переменах и т.п., сейчас нет, как я понимаю. По крайней мере, я такого не видела.

Если я правильно понимаю, мы сейчас говорим лишь о том, что дети убирают кабинет, за которым закреплен их класс. Я не ошибаюсь?
Ольгутка is offline   Цитировать ·
Старый 04.09.2009, 18:16
ответ для absent , на сообщение « Тогда, видимо, для Вас новостью будет... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от absent Посмотреть сообщение
Тогда, видимо, для Вас новостью будет наличие в школе должности заместителя директора по воспитательной работе.
Боюсь, что мотивировать должное сущим — это довольно слабый с логической точки зрения аргумент. С практической же он, наоборот, предоставляет неограниченные возможности, скажем, позволяет оправдать Холокост существованием должности оператора газовой камеры.
Старый 04.09.2009, 18:19
~Астрея~
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Однако, мой вопрос был не в этом. Он не был аргументом в пользу того, что не надо привлекать детей к принудительному труду. Аргументом является только одно: полная аморальность принудительного труда. Дополнительные аргументы просто не нужны. Это был ответ на вопрос "как же мы проживем без рабов"? На этот вопрос вполне допустимо отвечать "другие как-то обходятся".
Я тоже считаю что это страшно, когда чужой взрослый человек может заставить ребенка выполнять какую то работу, только потому, что ставку уборщицы сократили.

Надо искать другие пути. И кто-то находит, вот тут написали, что деньги собирают и нанимают работника. И хорошо!

Цитата:
Именно. А на вопросы о допустимости подобного точно так же реагировали: а где ж мы наймем столько работников сельского хозяйства? А кто же прокормит страну, если распустить колхозы?!
Да, вместо того чтобы эффективно решать проблему загрязнения классов, проще же детей заставить.

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение

Я никогда не видела, чтобы дети мыли пробирки после опытов. Ни когда я училась в школе, ни когда я работала в школе.
Также я никогда не видела, чтобы дети мыли окна. В подшефном моем классе мыли и заклеивали окна родители. Когда я училась, было то же самое.
В столовой я дежурила, когда училась, т.е. в советское время. В нынешнее время я не видела никогда, чтобы дети дежурили в столовой.
Я когда училась
мыла полы и в классах и в актовом зале (пылищи стоолько ) да везде
красили регулярно
и пробирки собственноручно мыла
и окна и не только на 1 этаже
и по классам ходила вместо уроков, типа дежурная по школе, посещаемость отмечала
а уж на пришкольной территории сколько работали
а эти постоянные черные субботу
такой советикус....
~Астрея~ is offline   Цитировать ·
Старый 04.09.2009, 18:19
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
Я когда обучающие семинары проводила для взрослых мне не приходило в голову заставить людей остаться после и подобрать бумажки, а бросали и не мало. Приходила уборщица и все убирала.
Вообще-то мне кажется не очень нормальным и когда взрослые мусорят за собой...
Наверное, для того, чтобы научиться не мусорить вообще, и стараются привить правило убирать за собой, нет?
К тому же уже выше не один раз несколько человек говорили о том, что уборщица убирает, но пару раз в неделю, а на следующий день детям опять идти учиться в этот класс. Они должны дышать старой пылью? Они должны придти в замусоренное помещение, причем замусоренное ими самими?
Старый 04.09.2009, 18:25   #86
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
Да, вместо того чтобы эффективно решать проблему загрязнения классов, проще же детей заставить.
Мне кажется, что как раз и решают проблему загрязнения классов. Слышали известную поговорку о том, что чисто там, где не сорят? ИМХО, как раз вот эта уборка за собой некоторым образом воспитывает стремление не сорить. Вам не кажется?
Цитата:
Я когда училась
мыла полы и в классах и в актовом зале (пылищи стоолько ) да везде
красили регулярно
и пробирки собственноручно мыла
и окна и не только на 1 этаже
и по классам ходила вместо уроков, типа дежурная по школе, посещаемость отмечала
а уж на пришкольной территории сколько работали
а эти постоянные черные субботу
такой советикус....
Мне кажется, что мы говорим не о том, что было раньше, а о том, что есть сейчас.
К тому же "раньше", как мы уже поняли, у всех было разное.
Сейчас Вы лично видели, чтобы дети мыли пробирки и окна? Сейчас Вы видели дежурство классов и все, что с этим связано?
Если не видели, то зачем мы сейчас обсуждаем то, что было раньше в той школе, в которой Вы учились?
Еще раз предлагаю определиться с тем, что именно мы обсуждаем.
Старый 04.09.2009, 18:25
ответ для absent , на сообщение « Тогда, видимо, для Вас новостью будет... »
TaШka
Наш человек

В статье описаны совершенно вопиющие случаи:

"В ходе плановой проверки прокуратурой выявилось пять школ, во внутренних документах которых говорилось, что дежурный помогает педагогу подготовить класс к следующему уроку, следит за санитарным состоянием классов, проводит уборку помещений. Там же были прописаны санкции, применяемые к «ослушникам»: условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до одной недели и выполнение трудовых заданий."

"В городе Южноуральске учащиеся седьмых классов на целый день превратились в грузчиков: им пришлось перетаскивать тяжелые парты с третьего этажа на первый. Директора школы обязали наказать виновных и пообещать, что такого больше не повторится. В апреле прошлого года в городе Трехгорном Челябинской области школьников незаконно заставляли выходить на субботники без согласия родителей. Причем убирать ребятам приходилось не только территорию alma mater, но и закрепленный за ними участок в городе. В такую же ситуацию, но только на пять дней, попали школьники в Омской области. А учеников школы в Воробьевском районе Воронежской области и вовсе в октябре 2007 года сняли с занятий на пять дней и отправили на уборку сахарной свеклы. Ни медосмотра перед началом работ, ни заключения трудового договора, ни даже инструктажа по технике безопасности не проводилось. После окончания работ каждому ученику выплатили по 50 рублей за трудодень. При этом часть заработанных денег ребятам пришлось сдать «на нужды школы»."

Тут совсем не идет речь о стирании мела с доски и протирки полов влажной тряпочкой.
Эти случаи действительно являются недопустимыми.

Наташа+Николай=Анютка-незабудка (15.01.2005)

"От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" (С)
"Каждый народ заслуживает своего правителя" (с)
TaШka is offline   Цитировать ·
Старый 04.09.2009, 18:27   #88
absent
Наш человек

Цитата:
Боюсь, что мотивировать должное сущим — это довольно слабый с логической точки зрения аргумент. С практической же он, наоборот, предоставляет неограниченные возможности, скажем, позволяет оправдать Холокост существованием должности оператора газовой камеры.
Не передергивайте. Это не мотивация никакая. Исключать из образовательного процесса воспитание - просто смешно. Никто не говорит о замене на этом поприще семьи - её воспитательные функции безусловны.
Что касается принудительного труда. Вымыть исчириканную учеником парту кто должен? Тоже уборщица?
Старый 04.09.2009, 18:28   #89
~Астрея~
Мега-элита

Цитата:
Ну Вам уже ответили

Цитата:
А еще добавлю Ну есть такая должность в некоей школе и что? Где нормативный документ налагающий на школу воспитательные обязанности? С советского времени многое изменилось и школы даже теперь по другому называются Поищите, думаю удивитесь уже Вы.

Впрочем, спорить не буду, лень. Изменю формулировку. Я не позволю посторонним людям воспитывать своего ребенка и принуждать к чему либо, руководствуясь моральными идеями, которые я не разделяю.

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
Вы в этом уверены, но на основании чего? Вы проводили исследование, в результате которого получили именно такие результаты?

...

Если я правильно понимаю, мы сейчас говорим лишь о том, что дети убирают кабинет, за которым закреплен их класс. Я не ошибаюсь?
Исходя из жизненного опыта, такова человеческая природа.

Почти исследование. По работе часто приходится помогать родителям защищать своих детей от школьного беспредела.

Мы говорим о том, что дети батрачат на школу и на территории прилегающей.
Наверно мне не повезло со школой.
~Астрея~ is offline   Цитировать ·
Старый 04.09.2009, 18:36
ответ для absent , на сообщение « Не передергивайте. Это не мотивация... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Не передергивайте. Это не мотивация никакая. Исключать из образовательного процесса воспитание - просто смешно. Никто не говорит о замене на этом поприще семьи - её воспитательные функции безусловны.
Почему смешно? Как раз с учетом обязательности школьного образования и полной неподотчетности педагогов родителям, исключение из образовательного процесса воспитания является в моих глазах приоритетным. В ситуации, когда я не могу повлиять на то, как воспитывают моего ребенка, лучше пусть его не воспитывают вовсе. Потому что чаще всего они будут воспитывать совершенно не так, как бы этого хотелось мне, и, будучи неспособным повлиять на то, как они воспитывают, я буду вынужден заниматься перевоспитыванием.

Цитата:
Что касается принудительного труда. Вымыть исчириканную учеником парту кто должен? Тоже уборщица?
Я считаю допустимым взыскивать с родителей ущерб за испорченную собственность школы. Собственное устранение ущерба, впрочем, может предоставляться как один из возможных вариантов.

Добавить сообщение