|
|
16.10.2009, 14:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Ну кидайте помидорами, вот мои не знают, какого цвета клетки. А зачем нужно это знать?
|
Примерно за тем же, зачем нужно решать задачи!
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Ставить позиции я тоже практического смысла не вижу, и так времени на уроки и гулянки не хватает. Мои всё решают по диаграммам, без доски.
Хотя если вы ещё маленькие, то можете себе позволить развлекаться 
|
Мы не развлекаемся - у нас нет выбора. Нам дают задачи не в виде диаграммы, а виде позиции, записанной шахматной нотацией. Без диаграммы трудно решать, не расставив на доске! Это несколько другой уровень.
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:10
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Примерно за тем же, зачем нужно решать задачи! 
|
Да вовсе нет, задачи в принципе нужны для прогресса, но можно и без них до третьего разряда. А цвет клеток вообще не нужно знать, поверьте. Это типичная избыточная информация. Тренерам шахматным до школы и прочих занятий подопечных никакого дела нет.
Цитата:
Сообщение от Цапель
Мы не развлекаемся - у нас нет выбора. Нам дают задачи не в виде диаграммы, а виде позиции, записанной шахматной нотацией. Без диаграммы трудно решать, не расставив на доске! Это несколько другой уровень.
|
Так ставьте их сами и распечатывайте, есть же проги для этого. Для ребенка слишком много трудов. Хотя, впрочем, я не настаиваю.
|
|
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:30
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Да вовсе нет, задачи в принципе нужны для прогресса, но можно и без них до третьего разряда. А цвет клеток вообще не нужно знать, поверьте. Это типичная избыточная информация. Тренерам шахматным до школы и прочих занятий подопечных никакого дела нет.
|
А до второго разряда уже никак без задач?! 
Насчет избыточности знания цвета клеток не соглашусь. Вообще, я одно время тоже думал, что это не имеет значения. Но знание цвета клеток существенно облегчает просчет позиции. Всего, что касается диагоналей.
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Так ставьте их сами и распечатывайте, есть же проги для этого. Для ребенка слишком много трудов. Хотя, впрочем, я не настаиваю. 
|
Кстати, это идея! Надо детя научить печатать их или просто расставлять клиентом chessplanet.ru
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:35
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
А до второго разряда уже никак без задач?! 
|
Чтобы малыми усилиями? Нет, до второго без задач трудно, слишком много времени потребуется, потому что навык же как-то надо получить. Только до третьего.
|
|
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:36
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Чтобы малыми усилиями? Нет, до второго без задач трудно, слишком много времени потребуется, потому что навык же как-то надо получить. Только до третьего.
|
С клеточками точно так же. Можно их не знать и тем не менее двигаться вперед по разрядам. А можно знать и достигать тех же вершин с несколько меньшими усилиями.
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:38
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
С клеточками точно так же. Можно их не знать и тем не менее двигаться вперед по разрядам. А можно знать и достигать тех же вершин с несколько меньшими усилиями.
|
А Вы сами пробовали без клеточек и с клеточками? Или это ,как обычно, сугубо теоретические рассуждения?
Я немного копнула путь с клеточками и быстро от этого отказалась. Неэффективно.
|
|
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:39
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
|
Клеточки надо знать,иначе не сможете участвовать в турнирах с записью.
Цитировать ·
|
16.10.2009, 14:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ANNA...
Клеточки надо знать,иначе не сможете участвовать в турнирах с записью.
|
Да нет. Речь о цвете клеточек. Записи незнание цвета не мешает.
Цитировать ·
|
16.10.2009, 15:04
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Да нет. Речь о цвете клеточек. Записи незнание цвета не мешает.
|
Аааа!  Я не поняла,о чём речь.
Цитировать ·
|
16.10.2009, 15:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
А Вы сами пробовали без клеточек и с клеточками? Или это ,как обычно, сугубо теоретические рассуждения?
Я немного копнула путь с клеточками и быстро от этого отказалась. Неэффективно. 
|
Я пробовал или сын пробовал?! Сын занимается, мы обращаем внимание на цвет клеточек. А я, конечно, пробовал и так, и сяк. Разумеется, со знанием цветов гораздо проще воспринимать как теоретический материал, так и практические расчеты.
Сравните сами, как проще: "при наличии слона в общем случае выгоднее занимать вертикали с полем превращения цвета продвигаемой пешки" или "если вы играете на белых и у вас белопольный слон, стремитесь в слоновом эндшпиле получить проходную пешку на вертикалях a, c, e или g, а если у вас чернопольный слон, то..., а если вы играете на черных и..."?!
Цитировать ·
|