|
|
Результаты опроса: Готовы ли вы лично голосовать за смертную казнь?
|
да, иногда бывает, что другого выхода нет
|

|
601 |
75.69% |
нет, это совершенно неприемлемо
|

|
193 |
24.31% |
29.10.2009, 22:44
|
|
с орбиты
|
Цитата:
У человека есть право на самооборону. Т.е., если меня пришли убивать, то у меня есть право убить нападающего. А вот у агрессора права на самозащиту нет, поскольку действия были инициированы им. Инициацией агрессии он потерял право на жизнь. Поэтому смертная казнь возможна.
|
Логику не уловила ниразу
если пришли убивать-есть право защищая себя убить
если преступник уже никому не угрожает, цепочка рвется.
+ смертная может быть не только за убийства
т.е. преступник не угрожал ничьей жизни или жизням
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Злая Фея
Можно я дополню? 
Безусловное право.
|
Важно то, что никакие дальнейшие события не могут привести к тому, что он приобретет это право обратно.
На этой же идее (только применительно к праву на свободу, а не жизнь), кстати, основана и концепция тюремного заключения. Ибо если бы подобное право после совершения преступления появлялось, то так же появлялось бы и право на свободу. Соответственно, тюремное заключение бы нарушало права этого человека.
|
Цитировать ·
|
|
|
Хранитель
|
За некоторые "поступки" даже четвертовать хочется...
Цитировать ·
|
29.10.2009, 22:45
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Это Вы про костер?
|
Видимо-инквизиции...
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
А по вашему, если присяжный прочитает УК, УПК и т.д., он сразу станет юридически подкованным и сможет беспристрастно рассмотреть вопрос о виновности человека? И будет иметь на это полное право?
|
В том то и дело, что он не должен ничего читать ! Он не должен быть юристом, полицейским и.т.д.
Он должен оценивать материалы дела с обывательской позиции, грубо говоря, на уровне общечеловеческих ценностей определяя, что в данном конкретном случае является добром, а что злом.
|
Цитировать ·
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
Присяжные оценивают доказательства вины, добытые обвинителем и доказательства невиновности, добытые защитой. Неужели же только знание УК позволит им правильно определить достаточно ли доказательств вины, чтобы осудить именно этого конкретного обвиняемого  ?
|
Сложно представить, что именно дает возможность правильно определить степень виновности. Наверное, если бы эти механизмы существовали, то решение вообще могли бы выносить не люди, а машины.
Присяжных отличает от судьи не только степень владения УК, сколько осознание степени ответственности, и индивидуальная ответственность.
Вы можете себе представить 12 личностей, случайно выбранных, у которых сформирован свой объективный взгляд, кто осознает ответственность, кто не впадает в шоковое состояние, заслушивая довольно неприятные, жестокие подробности, кто умеет контролировать свои эмоции, чей разум свободен от предрассудков ???
И от судей их отличает только одно - их много, их участие случайное и они не могут нести ответственность за свои решения.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Это Вы про костер?
|
нет, я про кОстрацию..., про нее уже была тема
дамы и господа! не пишите "СК", плз! мне сразу Старый Кошелек мерещицца... если хотите сократить, очень прошу, пишите што-нить народное типа "вышка", "стенка"...
|
Цитировать ·
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Судья - это судья. Это конкретный человек, который своей совестью, жизнью, карьерой, чем угодно еще отвечает за свои решения.
Есть решение - есть ответственный - не Понтий Пилат, передающий решение толпе.
|
Т.е. в случае вынесения судьей неверного решения он чем-то там рискует, да?
ЗЫ. Про Понтия Пилата ни нада - ничего он толпе не передавал, это все сказки. Римский чиновник такой смертоубийственной глупости, которая ему убила бы карьеру на корню, никогда бы не допустил. Иисус обвинялся в страшном политическом преступлении - посягновении на царскую власть (ИНЦИ - его вина, выбитая на табличке над крестом), за это преступление и казнен. Без привлечения присяжных.
|
29.10.2009, 22:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Лора
Логику не уловила ниразу
если пришли убивать-есть право защищая себя убить
если преступник уже никому не угрожает, цепочка рвется.
|
Логика в том, что никакое последующее действие не может вернуть это утерянное право на жизнь, после того, как оно однажды утеряно.
Цитата:
Сообщение от Лора
+ смертная может быть не только за убийства
т.е. преступник не угрожал ничьей жизни или жизням
|
Я против применения смертной казни за любые другие преступления, кроме предумышленного убийства или попытки убийства.
|
Цитировать ·
|
29.10.2009, 22:46
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Buggs
И насколько я знаю (правда, не уверен, что в России так же), решение может быть прянято большинством голосов, с разницей не менее, чем 10 против 2.
Если присяжные разделились, скажем, 5 к 7, то такое решение не принимается.
|
а какое принимается? Если 7 - за виновность, 5 - против. Сорри, я правда не знаю 
|
|
Цитировать ·
|