Цитата:
Сообщение от Злая-я
не смешите меня! безнаказанность рождает вседозволенность (с).
|
чушь.
Удобная фраза для прикрытия некрасивых действий.
Вседозволенность - это одноврменно
ЖЕЛАНИЕ совершить действие,
+ ИГНОР отрицательных последствий (естественных, наказание к этому пункту не относится) этого действия,
+ СМЕЛОСТЬ.
Первый пункт - бывает у всех, без исключения, в разных ситуациях.
Второй возинкает в трех случаях -
когда человек просто не задумывается и не замечает, что последствия могут быть -
такое бывает нередко, с людьми всех возрастов,
когда Хочется сильнее, чем Плохо -
и это бывает очень часто, и снова - с людьми всех возрастов, и у взрослых чаще всего это имеет отношение к себе любимому - типа сигаретку выкурить - знаем, что плохо, но плохо-то мне, а не другим, а я сам себе разрешаю; а у детей - как правило связано с исследованием мира,
и еще неизвестно, что хуже - запретить ребенку разрисовывать стены, потому что это "неэстетично", или дать такую возможность, допустив, что эстетика - понятие условное, и рисунок родного ребенка - самая красивая картина в мире 
;
и наконец когда надо доказать, что Я Имею Право.
Вот это случай - тот самый тяжелый случай, когда поступки совершают Назло.
И этот мотив возникает тогда, когда Права не давали - лишали - показывали, что нет никакого Права!!! - потому что мал еще, надо слушать взрослых - и это не вывод, а аксиома - это то самое унижение - не здравый смысл, а унижение - достигнутое тем самым Наказанием - психологическим, физическим...
Когда вместо Опыта для Опеки используется Власть для Превосходства...
И тогда - в случае, когда используется Наказание -
то есть тогда, когда самый близкий и родной человек становится Врагом -
Здравый Смысл и Сознание вытесняются.
Последнее... СМЕЛОСТЬ
Отсутствие последнего родители хотят получить, используя то самое Наказание.
Все бы было шоколадно,
вот вроде напугали человека - и нет третьего пункта, и не сделает он ничего плохого -
если бы не один момент - рано или поздно ребенку или будет все равно - ну накажут ну и пусть, зато я получу желаемое;
и рано или поздно ребенок сможет рассчитывать на то, что родитель просто не узнает - следовательно и не накажет.
А Здравый Смысл уже вытеснен...
И получаем мы очень опасную смесь...