| |
|
|
Результаты опроса: Хотите-ли вы, что-бы дети гордились родиной?
|
|
Да, хочу
|

|
108 |
63.53% |
|
Мне все равно
|

|
16 |
9.41% |
|
Да чем здесь можно гордиться
|

|
46 |
27.06% |
23.11.2009, 14:38
|
|
|
с орбиты
|
У Даля вот такое обозначение слову:
ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих.
И нет отдельно значения слова «гордиться», лишь упоминается в синонимическом ряду с такими понятиями, как чваниться, кичиться, превозносить…
И у Ушакова:
Гордиться - Держать себя горделиво, заносчиво
Если брать такую характеристику, то на сегодняшний момент (особенно) нечем нашу страну поставить выше других. А оно нам надо?
Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.
Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…
Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.
Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.
Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица...
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 14:55
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
А по теме гордости не читала ничего лучше статьи Рубинштейна http://www.grani.ru/Culture/essay/ru.../m.149690.html
"Хочешь гордиться Толстым и Достоевским, Менделеевым и Чайковским, победой над немецким фашизмом, Королевым и Гагариным? Гордись, если неймется. Но тогда изволь устыдиться разделов Польши, красного террора, Ленина-Сталина, раскулачивания, ГУЛАГа, пакта Молотова-Риббентропа, Катыни, Берлинской стены, подавления Пражской весны, зачисток чеченских сел, чекистского крюка и неиссякаемого потока вранья, которым тебя же неустанно кормит твое же родное государство.
А-а! Это все не ты, это другие? Ты к этому отношения не имеешь? А к "Войне и миру" ты имеешь отношение? А подо Ржевом ты был убит? А на околоземной орбите как тебе было, ничего? Скафандр не жал?"
|
Вот + мульон! ППКСище
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 14:57
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ПУМБА
Наверное, нет. У меня сейчас вот гордости нет, а любовь...ну вроде люблю. Любуюсь иногда. Не факт, что не любовалась бы какой-то другой страной. И грустно от этого.
|
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то?
Цитировать ·
|
23.11.2009, 15:18
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…
Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.
|
Есть такое...
Цитата:
|
Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.
|
Цитата:
Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.
|
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 15:39
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
|
За других не скажу, лично мне вот не очень понятно, что такое влечение на родину предков, если ты там никогда не был, там не родился, в той культуре не воспитывался... Я вот по папе - белоруска, но ощущаю себя русской (по причине выше). Мне не дано понять, как ощущают себя, например, евреи выросшие в холодном климате и переехавшие жить в жаркий климат?
Я знаю одного дирижера, у него всегда в спальне стоит распахнутый чемодан, который он не разбирает между гастролями, а использует его как шкаф для одежды, т.е. там лежат его вещи, которые он берет в дорогу в следующий раз. Я, когда это в первый раз увидела, была удивлена, потому что следующие гастроли были не раньше чем через месяц-два, а он сказал: А зачем, все же временно, скоро в путь. Ему хорошо - везде.
Так что у всех по-разному.
Я же когда приезжаю откуда-либо, как бы поздно я не вернулась (хоть ночью) я вытряхиваю содержимое чемодана в стиральную машинку (пусть даже, я вещи еще неделю не разложу), но для меня очень важно вот это ощущение - я дома!
Я даже в гостях не люблю ночевать - меня тянет домой. Я физически чуствую ощущение быть дома.
Я точно знаю (были шансы), что я нигде (за рубежом) не смогла бы жить по собственной воле.
Мне за рубежом всегда скрип снега слышится, как в той песне про космонавтов: Мне приснился шум дождя... Я очень хорошо это понимаю.
У всех по-разному.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 15:46
|
|
|
Элита
|
Можно любить свою Родину, и я ее люблю как отдельно взятый кусочек суши на побережье с людьми которые там живут, и особенной родной мне атмосферой.
Но гордиться Россией невозможно, потому что как только ты или твои родственники или друзья знакомые сталкиваются с Российским государством - то впечатление создается, что тебя неохотно терпят на своей территории и снисходят до тебя и твоих нужд.
Когда бываешь за границей за Россию бывает в основном стыдно, когда показывают надутые щеки вельмож и как они важничают на пустом месте, умея только вентиль для газа открывать и закрывать. Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:08
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от geronimio
Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
|
А мне не стыдно за границей говорить по-русски, мне не стыдно выказать себя русской: пусть знают, что мы не все такие, за кого стыдно...
Я Вам сейчас одну вещь скажу (только не воспринимайте никто ее в свой лично адрес): мне не приятны мои соотечественники, которые без мата фразу связать не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски...  "
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:20
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то? 
|
Оттого, что своей гордиться хотела бы...а не получается. Все на сторону поглядываю.
— А, верно.
(Король Лев)
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:23
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски...  "
|
во-первых, это бывает лет так после 5))
а во-вторых, вероятно, Вы не жили такое время заграницей, раз думаете, что они делают вид
|
Цитировать ·
|
23.11.2009, 16:26
|
|
|
Наш человек
|
мне вполне хватает, что мои дети не стесняются . Это же много, учитывая адрес...
Так что второй ответ...
|
|
Цитировать ·
|