А вы воспитываете в своих детях патриотизм? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Хотите-ли вы, что-бы дети гордились родиной?
Да, хочу 108 63.53%
Мне все равно 16 9.41%
Да чем здесь можно гордиться 46 27.06%
Голосовавшие: 170. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 14:38   #41
Мурашкина
с орбиты

У Даля вот такое обозначение слову:
ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих.
И нет отдельно значения слова «гордиться», лишь упоминается в синонимическом ряду с такими понятиями, как чваниться, кичиться, превозносить…

И у Ушакова:
Гордиться - Держать себя горделиво, заносчиво

Если брать такую характеристику, то на сегодняшний момент (особенно) нечем нашу страну поставить выше других. А оно нам надо?

Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.

Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…

Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.

Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.

Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица...
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 14:55   #42
мамАся
Элита

Цитата:
Сообщение от Баскервильская Посмотреть сообщение
А по теме гордости не читала ничего лучше статьи Рубинштейна http://www.grani.ru/Culture/essay/ru.../m.149690.html

"Хочешь гордиться Толстым и Достоевским, Менделеевым и Чайковским, победой над немецким фашизмом, Королевым и Гагариным? Гордись, если неймется. Но тогда изволь устыдиться разделов Польши, красного террора, Ленина-Сталина, раскулачивания, ГУЛАГа, пакта Молотова-Риббентропа, Катыни, Берлинской стены, подавления Пражской весны, зачисток чеченских сел, чекистского крюка и неиссякаемого потока вранья, которым тебя же неустанно кормит твое же родное государство.

А-а! Это все не ты, это другие? Ты к этому отношения не имеешь? А к "Войне и миру" ты имеешь отношение? А подо Ржевом ты был убит? А на околоземной орбите как тебе было, ничего? Скафандр не жал?"
Вот + мульон! ППКСище
мамАся is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 14:57
ответ для ПУМБА , на сообщение « Наверное, нет. У меня сейчас вот... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ПУМБА Посмотреть сообщение
Наверное, нет. У меня сейчас вот гордости нет, а любовь...ну вроде люблю. Любуюсь иногда. Не факт, что не любовалась бы какой-то другой страной. И грустно от этого.
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то?
Старый 23.11.2009, 15:18   #44
Nathali
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…

Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.
Есть такое...
Цитата:
Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.
Цитата:
Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
Nathali is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 15:39
ответ для Nathali , на сообщение « Есть такое... :) А вот, когда... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Nathali Посмотреть сообщение
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
За других не скажу, лично мне вот не очень понятно, что такое влечение на родину предков, если ты там никогда не был, там не родился, в той культуре не воспитывался... Я вот по папе - белоруска, но ощущаю себя русской (по причине выше). Мне не дано понять, как ощущают себя, например, евреи выросшие в холодном климате и переехавшие жить в жаркий климат?

Я знаю одного дирижера, у него всегда в спальне стоит распахнутый чемодан, который он не разбирает между гастролями, а использует его как шкаф для одежды, т.е. там лежат его вещи, которые он берет в дорогу в следующий раз. Я, когда это в первый раз увидела, была удивлена, потому что следующие гастроли были не раньше чем через месяц-два, а он сказал: А зачем, все же временно, скоро в путь. Ему хорошо - везде.

Так что у всех по-разному.

Я же когда приезжаю откуда-либо, как бы поздно я не вернулась (хоть ночью) я вытряхиваю содержимое чемодана в стиральную машинку (пусть даже, я вещи еще неделю не разложу), но для меня очень важно вот это ощущение - я дома!
Я даже в гостях не люблю ночевать - меня тянет домой. Я физически чуствую ощущение быть дома.
Я точно знаю (были шансы), что я нигде (за рубежом) не смогла бы жить по собственной воле.
Мне за рубежом всегда скрип снега слышится, как в той песне про космонавтов: Мне приснился шум дождя... Я очень хорошо это понимаю.

У всех по-разному.
Старый 23.11.2009, 15:46   #46
Buslaev
Элита

Можно любить свою Родину, и я ее люблю как отдельно взятый кусочек суши на побережье с людьми которые там живут, и особенной родной мне атмосферой.

Но гордиться Россией невозможно, потому что как только ты или твои родственники или друзья знакомые сталкиваются с Российским государством - то впечатление создается, что тебя неохотно терпят на своей территории и снисходят до тебя и твоих нужд.

Когда бываешь за границей за Россию бывает в основном стыдно, когда показывают надутые щеки вельмож и как они важничают на пустом месте, умея только вентиль для газа открывать и закрывать. Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
Buslaev is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 16:08
ответ для Buslaev , на сообщение « Можно любить свою Родину, и я ее люблю... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от geronimio Посмотреть сообщение
Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
А мне не стыдно за границей говорить по-русски, мне не стыдно выказать себя русской: пусть знают, что мы не все такие, за кого стыдно...

Я Вам сейчас одну вещь скажу (только не воспринимайте никто ее в свой лично адрес): мне не приятны мои соотечественники, которые без мата фразу связать не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски..."
Старый 23.11.2009, 16:20
ответ для Neverly , на сообщение « А любоваться другой страной - это что,... »
ПУМБА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то?
Оттого, что своей гордиться хотела бы...а не получается. Все на сторону поглядываю.

— Я нажрался как свинья…
— Пумба, ты и есть свинья.
— А, верно.
(Король Лев)

ПУМБА is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 16:23   #49
enoelttiL
Наш человек

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски..."
во-первых, это бывает лет так после 5))
а во-вторых, вероятно, Вы не жили такое время заграницей, раз думаете, что они делают вид

Никогда с деньгами не бывает так хорошо, как плохо бывает без них.
enoelttiL is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 16:26   #50
enoelttiL
Наш человек

мне вполне хватает, что мои дети не стесняются . Это же много, учитывая адрес...
Так что второй ответ...
enoelttiL is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение