| |
|
26.01.2010, 11:24
|
|
|
Элита
|
Очень многих хороших стихов, сказок и фильмов можно лишить своего ребёнка, если рассуждать что всё должно быть "сладко-гладко"... Да, есть такие стихотворения, от которых грустно! А вы что, хотите видеть своего ребёнка всегда весёлым? Извините, это же неестественно. Развиваются чувства, эмоции. Если от такого стихотворения хочется плакать (я в детстве рыдала бы), то автор его не зря потратил силы и время.
Конечно надо учитывать впечатлительность своего ребёнка, но в целом ничего плохого в стихотворении не вижу.
lvvasilek совершенно права, это "просто взгляд взрослых..."
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2010, 11:39
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от merzvet@********
читала доченьке книжку михалкова и наткнулась на такой вот стих...
ну как можно такое было написать для детей!!!!!!!!!!!
Сергей Михалков
Уточка
На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И её по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашёл охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...
|
Вот-вот...А я переделываю иногда :" Раз,два,три,четыре,пять...вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает,прямо в зайчика стреляет! Пиф-паф,ой-ёй-ёй....УБЕГАЕТ зайчик мой!" А ведь в оригинале "УМИРАЕТ"....Ну точно такое нельзя детям рассказывать!
|
26.01.2010, 12:02
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от seagullerin
если присмотреться - психологические триллеры. одна муха-цокотуха чего стоит. и предательство, и расчёт (я тебя освободил, я злодея зарубил, а теперь душа-девица на тебе хочу жениться). а поведение муравья (с муравьихою подпрыгивает и букашечкам подмигивает: вы букашечки, вы милашечки...).
|
Да уж мухо-цокотуха - это жесть, один раз начала читать дочке аж поперхнулась, отложила в сторону и потом когда дочка спала сама для себя прочитала и ужаснулась, теперь книга убрана далеко в шкаф и вообще хочу ее выкинуть, потому что читать ее ну вообще не хочется. ХотЯ с другой стороны я вот вспоминаю как мне мама в детстве этот стих читала и никаких негативных эмоций у меня оно не вызывало.
|
Цитировать ·
|
26.01.2010, 13:15
|
|
|
Элита
|
Девы, что вы так разволновались? Согласна, что сейчас перечитывая стихи сыну, думаю как же мы их воспринимали. Ведь мы-то на них выросли и ничего зазорного не замечали, а как повзрослели стало иним восприятие. Я иногда с юмором уже смотрю на это, иначе никак, один Тараканище че стоит. Ну и естественно фильтрую.
|
26.01.2010, 13:31
|
|
|
Старожил
|
я тоже согласна,что нужно знакомить ребёнка не только с хеппи эндом и пр,рпосто всё соответственно возрасту и готовности к восприятию.
Из детства помню,после "чёрной курицы" спустить ноги с кровати боялась,страшно было в туалет ночью ходить.....
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2010, 13:49
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Очень многих хороших стихов, сказок и фильмов можно лишить своего ребёнка, если рассуждать что всё должно быть "сладко-гладко"... Да, есть такие стихотворения, от которых грустно! А вы что, хотите видеть своего ребёнка всегда весёлым? Извините, это же неестественно. Развиваются чувства, эмоции. Если от такого стихотворения хочется плакать (я в детстве рыдала бы), то автор его не зря потратил силы и время.
Конечно надо учитывать впечатлительность своего ребёнка, но в целом ничего плохого в стихотворении не вижу.
lvvasilek совершенно права, это "просто взгляд взрослых..."
|
+ 1000, хочу добавить свои пять копеек, система веселых, незатейливых стишков-комиксов с постоянным хеппиэндом, очень успешно работает в некоторых странах, с совершенно определенными последствиями для детей, я думаю многим знакомы также простите за слово, дибилоидные мультфильмы, а они созданы зачастую на основе комиксов, так сказать детских книжек.
Вполне возможно что двухлетнему ребенку я бы не стала читать стихотворение, процитированное в топик-стартере, но пятилетнему вполне. Именно для того, что бы душа работала.... Хорошее стихотворение.
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2010, 16:05
|
|
|
Мега-элита
|
А мне вот в "Айболите" не нравится место, где зайчику ножку пришивают, мне кажется у детей не правильно формируется понимание опасности и его последствий.
Цитировать ·
|
26.01.2010, 17:02
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от yagodka
Вот-вот...А я переделываю иногда :" Раз,два,три,четыре,пять...вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает,прямо в зайчика стреляет! Пиф-паф,ой-ёй-ёй....УБЕГАЕТ зайчик мой!" А ведь в оригинале "УМИРАЕТ"....Ну точно такое нельзя детям рассказывать! 
|
У меня тоже убегает
|
|
Цитировать ·
|
26.01.2010, 17:37
|
|
|
Ветеран
|
а Вы уверены, что ВЫ именно ДЕТСКУЮ книжку читали, а не просто сборник стихов автора.Я вот тут наткнулась на сборник стихов Заходера и вот что я там увидела
"А мне милый подарил четыре мандавошечки,
Чем же буду их кормить, они такие крошечки".
Я тоже думала, что он в основном детский автор, ан нет, нате вам на все случаи жизни!  ))
ну, про Чуковскоого я вообще молчу- у него в каждой книге либо расчлененка, либо смертоубийство. А вообще полезно в осознанном возрасте пересматривать и перечитывать детский фольклор, столько всего НОВОГО видишь!!! )))))
|
26.01.2010, 17:46
|
|
|
Мега-элита
Адрес: Калининский р-н. м. Академическая, м. Политехническая
|
или вот Чуковский "Крокодил"
Еще то стихотворение... Ваня Васильчиков пришел, всех победил... Над крокодилом поиздевались все, кто хотел... И деток крокодиловых Ване не жалко:
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
"Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего".
Но ничего, читаем, пока не осознаем...
|
|
Цитировать ·
|