Что такое пахта и где ее берут? - Страница 3 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 02:26
ответ для denswan , на сообщение « блин. хорошая сметана - это какой... »
  #21
Neil
Banned
 
Аватар для Neil
 
Регистрация: 25.08.2007
Сообщений: 8 362


Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
найти настоящую деревенскую "чтоб ложка стояла"
Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
блин. хорошая сметана - это какой жирности?
так точно. чтобы стояло. я взбивал деревенскую.
но полагаю, что 30% магазинная тоже пойдет.
Neil is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:27   #22
мамаВея
ночное привидение
 
Аватар для мамаВея
 
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Адмиралтейский р-н
Сообщений: 3 672


Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
НЕТ и еще раз НЕТ - составителей прибить хочется, ОЧЕНЬ!!! Не бывает обезжиренных сливок в природе!!!!

Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
Мне кажется, что покупную сбить в масло малореально.
Если только найти настоящую деревенскую "чтоб ложка стояла"
Из сметаны нельзя сбить масло!!!! Можно только из сливок скисших естественным путем (не сильно прокисших, а чуть-чуть "поехавших") либо заквашенных...

Если хотите, чтобы в сметане стояла ложка у Вас два выхода:
1. взять высокожирную сметану, от 30% жирности и выше
2. взять сметану любой жирности с большим содержанием стабилизаторов(консервантов) и будет Вам счастье....

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
блин. хорошая сметана - это какой жирности?
Любой...на вкус и цвет...

Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы Посмотреть сообщение
В Эстонии она была.
Думаю, и сейчас там есть. В финских магазинах тоже видела.

Денис, а если в Сиве посмотреть? Ну или попросить кого-то, кто в Финляндию ездит привезти литр-другой. Только у нее срок хранения маленький.
срок хранения пахты, равно как и молока,сливок,кефира,йогурта,простокваши,сыворотки ,ряженки, снежка,ацидофилина БЕЗ добавления стабилизаторов не может быть больше 36 часов (по ГОСТ)
сметана, творог - срок хранения 72 часа.


Цитата:
Сообщение от Bad Santa Посмотреть сообщение
1. берешь 3л банку сметаны (хорошей)
2. закрываешь ее сверху крышкой хорошенько
3. начинаешь ее трясти, в т.ч. переворачивая всяко-разно
4. мин жерез 15-20 образуется комок масла, остальное пахта

все остальные рецепты - от лукавого
Из сметаны - нельзя!
__________________
МамаВера, ПапаПаша, Егорушка и Женечка 21.06.00, Настенька 29.01.02.
мамаВея is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:32
ответ для Ямся , на сообщение « возникает вопрос: а) что в этом... »
  #23
мамаВея
ночное привидение
 
Аватар для мамаВея
 
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Адмиралтейский р-н
Сообщений: 3 672


Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
возникает вопрос:
а) что в этом рецепте понимается под йогуртом? они бывают десятков видов, жирностей, консистенций и всякого прочего.

А чей это рецепт? Слышала, что сметану где-то за называют русским йогуртом.

б) это что, серьезно? если йогурт - такой, как мы его знаем - взбивать в миксере, маленькие комочки масла начнут собираться вместе? серьезно? хм...

Масло это жир. Откуда в обычном, даже самом жирном йогутре он может быть ? Либо это о-о--очень маленькие комочки масла.

в) в дуршлаге остается пахта... то есть, пахта - она НЕ жидкая, да? а откуда тогда мнение, что пахта - это то же самое, что сыворотка?


Пахта это жидкость.
Если совсем по-простому пахта это сыворотка в более высокой концентрации.
Пахта получается холодным способом, а сыворотка только с помощью термообработки!
__________________
МамаВера, ПапаПаша, Егорушка и Женечка 21.06.00, Настенька 29.01.02.
мамаВея is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:33
ответ для мамаВея , на сообщение « НЕТ и еще раз НЕТ - составителей... »
  #24
Susan Sto Helit
Хранитель
 
Аватар для Susan Sto Helit
 
Регистрация: 02.07.2006
Адрес: Анк-Морпорк
Сообщений: 14 741


Цитата:
Сообщение от мамаВея Посмотреть сообщение
НЕТ и еще раз НЕТ - составителей прибить хочется, ОЧЕНЬ!!! Не бывает обезжиренных сливок в природе!!!!



Из сметаны нельзя сбить масло!!!! Можно только из сливок скисших естественным путем (не сильно прокисших, а чуть-чуть "поехавших") либо заквашенных...

А можно и я спрошу, раз есть возможность из первых рук узнать?

Вот я покупаю сливки 33% для взбивания. Однажды я увлеклась и сбила масло (натурально масло получилось, только сладкое, т.к. планировала крем для торта). Значит ли это, что сливки были чуть скисшие? Или всё таки могло масло сбиться и из свежих сливок?
__________________
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)

Честертон: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:36
ответ для denswan , на сообщение « Что такое пахта и где ее берут? »
  #25
Ямся
Разрушитель легенд
 
Аватар для Ямся
 
Регистрация: 17.09.2004
Адрес: ЮЗ
Сообщений: 13 655


Цитата:
Из сметаны нельзя сбить масло!!!! Можно только из сливок скисших естественным путем (не сильно прокисших, а чуть-чуть "поехавших") либо заквашенных...
Т.е. получается, что сметана в деревне с точки зрения технологии изготовления вовсе и не сметана?
Ямся is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:36
ответ для мамаВея , на сообщение « НЕТ и еще раз НЕТ - составителей... »
  #26
Neil
Banned
 
Аватар для Neil
 
Регистрация: 25.08.2007
Сообщений: 8 362


Цитата:
Из сметаны нельзя сбить масло!!!! Можно только из сливок скисших естественным путем (не сильно прокисших, а чуть-чуть "поехавших") либо заквашенных...
так скисшие сливки = сметана


Цитата:
Из сметаны - нельзя!
обоснуйте!
Neil is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:40
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « А можно и я спрошу, раз есть... »
  #27
мамаВея
ночное привидение
 
Аватар для мамаВея
 
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Адмиралтейский р-н
Сообщений: 3 672


Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
возникает вопрос:
а) что в этом рецепте понимается под йогуртом? они бывают десятков видов, жирностей, консистенций и всякого прочего.

А чей это рецепт? Слышала, что сметану где-то за называют русским йогуртом.

б) это что, серьезно? если йогурт - такой, как мы его знаем - взбивать в миксере, маленькие комочки масла начнут собираться вместе? серьезно? хм...

Масло это жир. Откуда в обычном, даже самом жирном йогутре он может быть ? Либо это о-о--очень маленькие комочки масла.

в) в дуршлаге остается пахта... то есть, пахта - она НЕ жидкая, да? а откуда тогда мнение, что пахта - это то же самое, что сыворотка?


Пахта это жидкость.
Если совсем по-простому пахта это сыворотка в более высокой концентрации.
Цитата:
Сообщение от marusia++ Посмотреть сообщение
А можно и я спрошу, раз есть возможность из первых рук узнать?

Вот я покупаю сливки 33% для взбивания. Однажды я увлеклась и сбила масло (натурально масло получилось, только сладкое, т.к. планировала крем для торта). Значит ли это, что сливки были чуть скисшие? Или всё таки могло масло сбиться и из свежих сливок?
Могло сбиться, но, по кислотности оно не соответствует ГОСТ и если придираться, то это не совсем масло. Но могли и сливки быть чуть подкисшими, просто рядовой покупатель не может, да и не должен различать по вкусу кислотность сливок. Они могли вполне соответствовать требуемой кислотности, но быть "на грани". Проработав по первой специальности 15 лет в лаборатории молочного завода я отличаю на вкус кислотность сливок с точностью до полуградуса, молока до 1 градуса, кефир и другие кисломолочные продукты с точностью до 3-5 градусов. Жить с этим непросто... Хотя и полезно бывает.
__________________
МамаВера, ПапаПаша, Егорушка и Женечка 21.06.00, Настенька 29.01.02.
мамаВея is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:40
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « А можно и я спрошу, раз есть... »
  #28
Ямся
Разрушитель легенд
 
Аватар для Ямся
 
Регистрация: 17.09.2004
Адрес: ЮЗ
Сообщений: 13 655


Цитата:
Сообщение от marusia++ Посмотреть сообщение
А можно и я спрошу, раз есть возможность из первых рук узнать?

Вот я покупаю сливки 33% для взбивания. Однажды я увлеклась и сбила масло (натурально масло получилось, только сладкое, т.к. планировала крем для торта). Значит ли это, что сливки были чуть скисшие? Или всё таки могло масло сбиться и из свежих сливок?
Сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное. Видимо у вас первое получилось.
__________________
Удачно жениться - все равно, что засунуть руку в мешок с гадюками, а достать ужа. (с)
Ямся is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:48
ответ для Neil , на сообщение « так скисшие сливки = сметана :)) ... »
  #29
мамаВея
ночное привидение
 
Аватар для мамаВея
 
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Адмиралтейский р-н
Сообщений: 3 672


Цитата:
Сообщение от Bad Santa Посмотреть сообщение
так скисшие сливки = сметана




обоснуйте!
Вы хотите по простонародному говорить или технологически выверенными словами?

Скисшие естественным путем сливки, это кислые сливки и только! Из них можно приготовить только (с точки зрения технологии производства молочных продуктов!!!) топленое масло и ничего больше!

Сливки, заквашенные при температуре 35-36 градусов Цельсия СПЕЦИАЛЬНОЙ закваской и простоявшие определенное время и при определенной температуре без перемешивания, встряхивания или иного механического воздействия, только этот продукт может называться сметаной. И больше никакой другой!


Из сметаны нельзя (с точки зрения технологии) сбить масло (по ГОСТ), потому что используется совсем другая закваска! У этих заквасок, сметанной и той, что для масла используется работают разные микроорганизмы и бактерии, процесс сквашивания идет в разные сроки и при разных температурах.
__________________
МамаВера, ПапаПаша, Егорушка и Женечка 21.06.00, Настенька 29.01.02.
мамаВея is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:49
ответ для Neil , на сообщение « так скисшие сливки = сметана :)) ... »
  #30
Susan Sto Helit
Хранитель
 
Аватар для Susan Sto Helit
 
Регистрация: 02.07.2006
Адрес: Анк-Морпорк
Сообщений: 14 741


Цитата:
Сообщение от Bad Santa Посмотреть сообщение
так скисшие сливки = сметана
я так понимаю, что разница между скисшими сливками и сметаной примерно такая же, как между заплесневелым сыром и дор-блю

Сметана-то не абы чем сквашивается.
__________________
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)

Честертон: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena