Что такое пахта и где ее берут? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 02:50   #31
мамаВея
ночное привидение

Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
Сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное. Видимо у вас первое получилось.
Да, только и то и другое получается из сливок заквашенных и достигших определенной кислотности. Из свежих сливок масло не готовят.
Старый 13.04.2010, 02:53
ответ для мвБ , на сообщение « При советах пахта точно была. Чё такое... »
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Сообщение от Бегемоша Посмотреть сообщение
При советах пахта точно была. Чё такое не помню, молоко не пила в то время.))))
Я пила. На вкус - типа водянистого молока . Сыворотка же на вкус, типа кислой газировки. Её модификации под названием Тан и Айран везде в гиперах продают.
Веркис is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 02:53
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « я так понимаю, что разница между... »
мамаВея
ночное привидение

Цитата:
Сообщение от marusia++ Посмотреть сообщение
я так понимаю, что разница между скисшими сливками и сметаной примерно такая же, как между заплесневелым сыром и дор-блю

Сметана-то не абы чем сбивается.
Вам и про технологию производства сыров рассказать?.... Кстати, самое вкусное, что есть в молочной промышленности, это так называемое "сырное зерно" (закваска для производства сыров).
Старый 13.04.2010, 02:58
ответ для denswan , на сообщение « Что такое пахта и где ее берут? »
Веркис
ААА!!! элита?

Присоединяюсь к вопросу о масле из сливок. У самой несколько раз такой ужОс получался (правда, дети уплетали с удовольствием). Сливки длительного хранения, из тех, что при комнатной температуре живут, у меня хранились в холодильнике, сроки годности нормальные, да и на вкус перед процессом - ничего себе...
Старый 13.04.2010, 02:59   #35
Мариксен
Хранитель

Спасибо огромное за информацию. Жутко интересно... Если можно и автор топа не против, прошу продолжения...
Страшно представить, что это все, поскольку очень хочется узнать еще про молочные продукты.
Скажите, пожалуйста, а вообще настоящее, соответствующее ГОСТу молоко в магазинах есть?
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 03:04   #36
Susan Sto Helit
Хранитель

Цитата:
Сообщение от мамаВея Посмотреть сообщение
Вам и про технологию производства сыров рассказать?.... Кстати, самое вкусное, что есть в молочной промышленности, это так называемое "сырное зерно" (закваска для производства сыров).
Эх, я любопытна до неприличия

А всё-таки, купив в магазине молоко (или сливки), что можно приготовить в домашних условиях?

Я так понимаю, что сметану, йогурт и кефир можно получить, сквасив свежее молоко небольшим количеством желаемого продукта. Творог и сыворотку- сварив подкисшее молоко. Масло и пахту - взбивая подкисшие сливки жирностью более 30%. А сыр домашний можно?

Честертон: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 03:07   #37
мамаВея
ночное привидение

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Спасибо огромное за информацию. Жутко интересно... Если можно и автор топа не против, прошу продолжения...
Страшно представить, что это все, поскольку очень хочется узнать еще про молочные продукты.
Скажите, пожалуйста, а вообще настоящее, соответствующее ГОСТу молоко в магазинах есть?
Есть. Производителей писать не буду, ибо - реклама. Но одного напишу. Единственный завод на территории бывшего СССР, не использующий при производстве молочных продуктов воссановленное молоко, это Гатчинский завод, выпускающий продукцию под маркой "Большая кружка", другое дело, что мне не нравится вкус их сметаны, т.к. они используют термофильную закваску, имеющую определенный привкус, который не нравится конкретно мне.
Старый 13.04.2010, 03:09   #38
Веркис
ААА!!! элита?

Спасибо! Мои дети кокрас голосуют за эту продукцию. Остальное (исключая, конечно, химически-сладких йогурты) они пьют гораздо хуже
Старый 13.04.2010, 03:16
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « Эх, я любопытна до неприличия :008: ... »
Ямся
Разрушитель легенд

Цитата:

А всё-таки, купив в магазине молоко (или сливки), что можно приготовить в домашних условиях?

Я так понимаю, что сметану, йогурт и кефир можно получить, сквасив свежее молоко небольшим количеством желаемого продукта. Творог и сыворотку- сварив подкисшее молоко. Масло и пахту - взбивая подкисшие сливки жирностью более 30%. А сыр домашний можно?
Простоквашу.

Я так понимаю, что с точки зрения ГОСТов это не будут в полной мере кефир, йогурт, сметана или сыр т.к. соблюсти технологию в домашних условиях достаточно сложно.
Ямся is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 03:22
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « Эх, я любопытна до неприличия :008: ... »
мамаВея
ночное привидение

Цитата:

Я так понимаю, что сметану, йогурт и кефир можно получить, сквасив свежее молоко небольшим количеством желаемого продукта. теоретически так, но лучше съездить в Институт Жиров, на ул.Черняховского д.5 и купить там любую готовую закваску. Либо, если есть медицинские показания, обратится в лабораторию ближайшего к Вам молочного завода и попросить конкретно для Вас готовить конкретную закваску, покупаете её и сквашивайте.

Закваски, в принципе можно приготовить и самим из сухих, но настоящую йогуртную закваску в домашних условиях не приготовить никогда!!! Для её приготовления используется только сильно обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0.001%...
Кефирную закваску получают из так называемых "кефирных грибов", с ними многие сталкивались наверняка. Это живые организмы, довольно большие и хорошо видимые глазом. средний размер этих желеобразных организмов около горошины и больше. Капризные....

Творог можно приготовить тремя способами:
1.нагрев кислое молоко до т-ры 55 градусов
2.добавив в свежее молоко хлористый кальций и дать постоять чуть-чуть, а потом нагревать
3. Использовать закваску

Масло можно получить и из 10% сливок и из молока жирностью 0,5%, но сколько вы будете его взбивать... и как долго Вы будете потом меня искать по городу.... А уж сколько там масла получится...

Сыры в домашних условиях приготовить нельзя. Срок созревания твердых сыров очень большой, от 6 месяцев и до 2-х лет. Да и условия созревания не создать.

Добавить сообщение