Можно ли избежать трагедии - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 12:47   #41
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Золушк@ Посмотреть сообщение
Согласна, если бы все было так просто, подобных топов и не возникало бы. С другой стороны, а кто может знать ребенка лучше, чем его родители? Если, конечно, он рос не автономно от них, будучи только накормлен, напоен, одет и вовремя отправлен в школу. Кроме того, если родители вовремя заметили излишнее отчуждение и отсутствие контакта с ребенком, то почему бы не воспользоваться помощью специалиста?

Уже писали, что нет 100 % рецептов, как избежать трагедии. Вы правильно отметили, что нужно постараться снизить риск. Я же хочу добавить, что ребенок должен чувствовать поддрежку, что нельзя оставлять его один на один с решением какой-то проблемы, если он еще не готов к этому решению. Это не значит, что все надо решать за него, но увидеть проблему вовремя и подстраховать - было бы очень неплохо.
Порой лучше родителей знают подростка друзья. И в этом нет ничего ужасного. Просто не у всех есть хорошие друзья, точно так же, как не у всех хорошие родители.
Еще одна деталька, которую поздно начинать воспитывать в подростковом периоде, но которая очень пригодилась бы детям, если заниматься воспитанием пораньше. Очень важно учить детей дружить! Объяснять с малых лет, в чем "фишка" дружбы, что нельзя бросать в беде, давать в обиду, оставаться равнодушным ит.п. Но это уж совсем не модно сегодня, хотя очень неплохо работало.

Кроме сказанного Вами " один на один с проблемой". Роль родителей еще и в профилактике, если ребенок не готов, родители сами зачастую форсируют события, а потом удивляются, что ребенок не справился.
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:48
ответ для Malinkka , на сообщение « Это все верно, если получится. Вот... »
marussia69
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Malinkka Посмотреть сообщение
Это все верно, если получится. Вот история не сферическая, произошла в нашем доме. Девочка 15 лет, слегка подшефэ зашла домой переодеться, куда-то на вечеринку. Мама не пустила, закрыла дверь, ключ в кармане. Она вышла через лоджию (4 этаж). упала практически под ноги моему сыну (мимо шел). Выжила, к счастью.
НЕадекват! И что, мама должна была пьяную дочь спокойно отпустить дальше "гулеванить" с непредсказуемыми последствиями? Или к батарее наручником приковать? Мама правильно поступила, но... Всякое бывает, а с пьяного что возмешь?
marussia69 is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:49   #43
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Интересно, в данной ситуации мать могла предположить, например, исходя из характера девочки и степени опьянения, что ребенок сможет попытаться таким образом обойти запрет. Если да, то до момента протрезвления просто не оставлять ее без присмотра. Хотя вполне возможно, что тут проблема возникла немного раньше 15-ти лет.
По первой части да, по второй, извините, это штамп. Проблемы с детьми начинаются после того, как они родятся.
Старый 13.04.2010, 12:49   #44
Malinkka
Ветеран

Цитата:
Интересно, в данной ситуации мать могла предположить, например, исходя из характера девочки и степени опьянения, что ребенок сможет попытаться таким образом обойти запрет. Если да, то до момента протрезвления просто не оставлять ее без присмотра. Хотя вполне возможно, что тут проблема возникла немного раньше 15-ти лет.
Этого я не знаю. Девочки были тихие, домашние, очень мамочкины. На скрипочках играли.
Не оставлять без присмотра - это для 5 лет. С подростком не получится, уж поверьте. Мои закрывали двери в свои комнаты, например.
Основной мой вывод: осторожнее с детьми, особенно выросшими. Кстати, в сложное время психолог и психиатр нам очень все испортили. А помогли хорошие педагоги, с которыми посчастливилось встретиться.
Malinkka is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:51
ответ для ~Fresa~ , на сообщение « Можно ли избежать трагедии »
Pudgik
Наш человек

На мой вкус - в первую очередь детишек надо учить технике безопасности.

В том числе - и при приеме наркотиков.
В конце концов, мы ж объясняем, что после водки пиво пить не надо, что мешать газировку с алкоголем - не стоит, что алкоголь низкого качества может привести к проблемам, что кофе+алкоголь - вредно...

Так и со всем остальным. Чтоб ребенок знал, что незнакомое вещество, раз уж так вштырилось попробовать, надо лопать не в количестве двух таблеток (а лучше сперва посмотреть, как на друзей прием повлияет, которые это вещество принесли и уговаривают), что не надо наркотики запивать водкой, что без последствий прием любого сильнодействующего вещества не обойдется...

Кстати, есть т.н. "программы по снижению вреда", где все это описано. Но их у нас в стране сильно не любят почему-то. Типа "моей деточке в жизни в голову попробовать не придет".
Правда же заключается в том, что в голову деточке может придти что угодно. И задача - чтоб деточка это вот зашедшее в голову пережила с минимальными последствиями.
Pudgik is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:52   #46
Мариксен
Хранитель

[QUOTE=Золушк@;42146645]Интересно, в данной ситуации мать могла предположить, например, исходя из характера девочки и степени опьянения, что ребенок сможет попытаться таким образом обойти запрет. QUOTE]

Каким образом надо было осуществить контроль? Вторгнуться в комнату (личное пространство) девочки и не уходить до утра? Вести доверительные беседы с выпившей? Есть гарантия, что это не закончилось бы скандалом или еще чем-то в этом духе?
Старый 13.04.2010, 12:54
ответ для Pudgik , на сообщение « На мой вкус - в первую очередь детишек... »
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Pudgik Посмотреть сообщение

В конце концов, мы ж объясняем, что после водки пиво пить не надо, что мешать газировку с алкоголем - не стоит, что алкоголь низкого качества может привести к проблемам, что кофе+алкоголь - вредно...

Так и со всем остальным. Чтоб ребенок знал, что незнакомое вещество, раз уж так вштырилось попробовать, надо лопать не в количестве двух таблеток (а лучше сперва посмотреть, как на друзей прием повлияет, которые это вещество принесли и уговаривают), что не надо наркотики запивать водкой, что без последствий прием любого сильнодействующего вещества не обойдется...

Кстати, есть т.н. "программы по снижению вреда", где все это описано. Но их у нас в стране сильно не любят почему-то. Типа "моей деточке в жизни в голову попробовать не придет".
Правда же заключается в том, что в голову деточке может придти что угодно. И задача - чтоб деточка это вот зашедшее в голову пережила с минимальными последствиями.

Категорически против.
Если ребенка тянет грабить, родители тоже должны объяснять, как по черепушке обираемого стукнуть, чтоб тот не гикнулся и, чтоб срок за мокруху не мотать?
Старый 13.04.2010, 12:54
ответ для ~Fresa~ , на сообщение « Можно ли избежать трагедии »
Elenochka
Появился вопрос "Зачем?"

Глубокое имхо - ребенок - это лотерея. Что родилось - то родилось. Всеми занятиями, развитием, кружками, общением с ним мы только "покупаем лотерейный билет", без этого шансов совсем мало, поэтому эти "инвестиции" необходимы. Но никакой гарантии они не дают, увы. Как и гиперопека. Поэтому я фаталистка в этом вопросе - постараюсь сделать ВСЕ от меня зависящее, а уж что получится...

У меня двое детей с небольшой разницей - они абсолютно разные, просто совершенно, хотя семья, родители, воспитание, условия те же. Они уже с рождения были разными, реагируют по-разному абсолютно.

Помню себя подростком - такого не пожелаешь никому, хоть я и была крайне осторожной и всегда тщательно избегала опасных ситуаций (что не помешало мне неслабо под машину попасть в 14 лет). Но гормоны бушевали, самостоятельность я отстаивала категорически.

Elenochka is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:56
ответ для Pudgik , на сообщение « На мой вкус - в первую очередь детишек... »
Malinkka
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Pudgik Посмотреть сообщение

Много нового прочитала. Боюсь, что мы и сами этого не знаем.
Malinkka is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 12:59
ответ для Мариксен , на сообщение « По первой части да, по второй,... »
Золушк@
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
По первой части да, по второй, извините, это штамп. Проблемы с детьми начинаются после того, как они родятся.
У некоторых даже раньше. Но, одно дело, если произошедшее - трагическая случайность, а другое - если это вполне закономерный итог того, что возникшая ранее проблема родителями не решалась, а не замечалась или игнорировалась. В первом случае избежать случившегося, наверно, было невозможно, а во втором - вполне.
Золушк@ is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение