Можно ли избежать трагедии - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 12:59   #51
Malinkka
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Elenochka Посмотреть сообщение
Глубокое имхо - ребенок - это лотерея. Что родилось - то родилось. Всеми занятиями, развитием, кружками, общением с ним мы только "покупаем лотерейный билет", без этого шансов совсем мало, поэтому эти "инвестиции" необходимы. Но никакой гарантии они не дают, увы. Как и гиперопека. Поэтому я фаталистка в этом вопросе - постараюсь сделать ВСЕ от меня зависящее, а уж что получится...

У меня двое детей с небольшой разницей - они абсолютно разные, просто совершенно, хотя семья, родители, воспитание, условия те же. Они уже с рождения были разными, реагируют по-разному абсолютно.

Помню себя подростком - такого не пожелаешь никому, хоть я и была крайне осторожной и всегда тщательно избегала опасных ситуаций (что не помешало мне неслабо под машину попасть в 14 лет). Но гормоны бушевали, самостоятельность я отстаивала категорически.
+ много.
у меня тоже очень разные.
А уж какие у родственников разные - очень славная девочка и сын в Крестах на 4 года. Характер и ум даются человеку при рождении и независимо от желания родителей. Как повезет.
Malinkka is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:02   #52
Pudgik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Категорически против.
Если ребенка тянет грабить, родители тоже должны объяснять, как по черепушке обираемого стукнуть, чтоб тот не гикнулся и, чтоб срок за мокруху не мотать?
Я бы не сравнивала употребление наркотиков с грабежом. Потому что наркотики вредят только употребляющему.
Их сравнивать - то с водкой и табаком. Это тоже наркотические вещества. И профилактика должна быть сходной.

Что до противоправных действий...
К знакомым в семью попал 12-летка из асоциальной семьи. (ну, срослось так). Воровство там тоже было, в куче со всем. Ну, приемный папа репу почесал, нашел через знакомых сидельца. С сыном поговорил в духе: "Ну, сынок, раз ты хочешь быть вором - значит, моя задача как родителя, подготовить тебя к жизни вора. Потому что носить передачки я морально готов, ходить же на кладбище не хочу. Вот тебе учитель".
Сиделец и стал посвящать пацана в тонкости тюремной жизни.
Через три часа мытья унитаза зубной щеткой парень вором быть передумал. КАК ОТРЕЗАЛО. Потому что крутым на фоне домашних деток быть прикольно, а рядом с уркаганом - страшно и неуютно.
Старый 13.04.2010, 13:03   #53
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Порой лучше родителей знают подростка друзья. И в этом нет ничего ужасного. Просто не у всех есть хорошие друзья, точно так же, как не у всех хорошие родители.
Еще одна деталька, которую поздно начинать воспитывать в подростковом периоде, но которая очень пригодилась бы детям, если заниматься воспитанием пораньше. Очень важно учить детей дружить! Объяснять с малых лет, в чем "фишка" дружбы, что нельзя бросать в беде, давать в обиду, оставаться равнодушным ит.п. Но это уж совсем не модно сегодня, хотя очень неплохо работало.

Кроме сказанного Вами " один на один с проблемой". Роль родителей еще и в профилактике, если ребенок не готов, родители сами зачастую форсируют события, а потом удивляются, что ребенок не справился.
+100, но (ИМХО) не менее важно научить, что нельзя ввязываться в авантюры-криминалы-разборки и тыпы из-за друга, только потому, что он - друг и его "нельзя бросать в беде ..."

очень сложная грань
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:04
ответ для Мариксен , на сообщение « [QUOTE=Золушк@;42146645]Интересно, в... »
Золушк@
Наш человек

Цитата:
Каким образом надо было осуществить контроль? Вторгнуться в комнату (личное пространство) девочки и не уходить до утра? Вести доверительные беседы с выпившей? Есть гарантия, что это не закончилось бы скандалом или еще чем-то в этом духе?
Сложно сказать. Однако скандал в такой ситуации был бы не самым худшим итогом, если учесть, чем все закончилось. С другой стороны, в следующий раз девочка бы не пришла домой переодеваться.
Золушк@ is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:05
ответ для Pudgik , на сообщение « Я бы не сравнивала употребление... »
Хочу в Нью-Йорк
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Pudgik Посмотреть сообщение
Я бы не сравнивала употребление наркотиков с грабежом. Потому что наркотики вредят только употребляющему.
Их сравнивать - то с водкой и табаком. Это тоже наркотические вещества. И профилактика должна быть сходной.

Что до противоправных действий...
К знакомым в семью попал 12-летка из асоциальной семьи. (ну, срослось так). Воровство там тоже было, в куче со всем. Ну, приемный папа репу почесал, нашел через знакомых сидельца. С сыном поговорил в духе: "Ну, сынок, раз ты хочешь быть вором - значит, моя задача как родителя, подготовить тебя к жизни вора. Потому что носить передачки я морально готов, ходить же на кладбище не хочу. Вот тебе учитель".
Сиделец и стал посвящать пацана в тонкости тюремной жизни.
Через три часа мытья унитаза зубной щеткой парень вором быть передумал. КАК ОТРЕЗАЛО. Потому что крутым на фоне домашних деток быть прикольно, а рядом с уркаганом - страшно и неуютно.
согласна с вами.
а про мальчика -вора - неужели - правда?!!!!
никогда бы не догадалась действовать такими методами.

Пролитые слезы делают нас людьми (с) Ингрид Бергман

Я ни на чьей стороне. Я мать.

-В чем секрет прочности вашего брака?
Добрая воля, некоторая гибкость и…
умение иногда заткнуться. Надо иметь в виду, что в деле строительства семьи не может быть никакого архитектурного проекта – только вечный переговорный процесс (Мэрил Стрип)
Хочу в Нью-Йорк is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:09   #56
Pudgik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ТИГР Посмотреть сообщение
согласна с вами.
а про мальчика -вора - неужели - правда?!!!!
никогда бы не догадалась действовать такими методами.
Там ребенок еще приемный. То есть родители, если хотели, чтоб он ребенком им был, еще и принятие должны были показывать ПОЛНОЕ. (В кровной семье полное принятие тоже хорошо, но к 12 ребенок его либо получает достаточно, либо... Либо семья не так благополучна на самом деле, как кажется родителям)
Вот папа показал - как принятие, так и правду жизни.
Ребенок понял, что его и "черненьким" любят и обожают, и увидел, что вор - не так клево, как он всегда думал.
Старый 13.04.2010, 13:11
ответ для Pudgik , на сообщение « На мой вкус - в первую очередь детишек... »
Золушк@
Наш человек

Цитата:
На мой вкус - в первую очередь детишек надо учить технике безопасности.

В том числе - и при приеме наркотиков.
В конце концов, мы ж объясняем, что после водки пиво пить не надо, что мешать газировку с алкоголем - не стоит, что алкоголь низкого качества может привести к проблемам, что кофе+алкоголь - вредно...

Так и со всем остальным. Чтоб ребенок знал, что незнакомое вещество, раз уж так вштырилось попробовать, надо лопать не в количестве двух таблеток (а лучше сперва посмотреть, как на друзей прием повлияет, которые это вещество принесли и уговаривают), что не надо наркотики запивать водкой, что без последствий прием любого сильнодействующего вещества не обойдется...

Кстати, есть т.н. "программы по снижению вреда", где все это описано. Но их у нас в стране сильно не любят почему-то. Типа "моей деточке в жизни в голову попробовать не придет".
Правда же заключается в том, что в голову деточке может придти что угодно. И задача - чтоб деточка это вот зашедшее в голову пережила с минимальными последствиями.
Да, техника безопасности - это хорошо. Но должны быть табу: наркотики, преступления и прочее. И по этим табу родитель должен сделать все от себя зависящее, чтобы ребенку не пришло в голову их нарушить, а не уповать на то, что это не придет в голову ребенку.

Экскурсии в Кресты, например, или визуальное ознакомление с людьми в состоянии ломки, на мой взгляд, способны вызвать страх последствий от попыток приема наркотиков или преступления. Это глубокое ИМХО.
Золушк@ is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:13
ответ для Pudgik , на сообщение « Там ребенок еще приемный. То есть... »
Хочу в Нью-Йорк
Хранитель

Цитата:
Вот папа показал - как принятие, так и правду жизни.
Ребенок понял, что его и "черненьким" любят и обожают, и увидел, что вор - не так клево, как он всегда думал.
очень необычно!
для меня.
папа мудро, по-моему очень поступил.
спасибо, что рассказали

Пролитые слезы делают нас людьми (с) Ингрид Бергман

Я ни на чьей стороне. Я мать.

-В чем секрет прочности вашего брака?
Добрая воля, некоторая гибкость и…
умение иногда заткнуться. Надо иметь в виду, что в деле строительства семьи не может быть никакого архитектурного проекта – только вечный переговорный процесс (Мэрил Стрип)
Хочу в Нью-Йорк is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:17
ответ для Malinkka , на сообщение « + 100. Рисков не избежать, но морально... »
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
Сообщение от =ОЛЬГА= Посмотреть сообщение
На сколько ребенку можно доверять?
во сколько лет его можно считать самостоятельным?
Нужет ли контроль?
Нужно ли загружать ребенка кружками, секциями, чтобы у него не оставалось свободного времени?
Можно как-то координировать и направлять ребенка?
Что такое переходный возраст и как не упустить ребенка в этот период?
контроль нужен, но не навязчивый, как говориться доверяй-но проверяй,
секции вещь однозначно хорошая
переходный возраст вещь трудная, расскажу как было у нас, у меня два племянника, старший спокойный , младший с норовом, у меня всегда были с ними доверительные отношения, они всегда и всё мне рассказывали, всем со мной делились, старший спокойней перенес свой переходный возраст, а вот с младшим проблемы , началось все лет в 12-ть были ссоры с родителями жуткие, хлопанье дверьми, уходы из дома, слава Богу тогда еще ко мне, потому что я с ним разговаривала, я понимаю у родителей гораздо больше проблем ,кроме того что бы разговаривать , нужно еще и деньги зарабатывать,это вообще охренительная ответственность, но нельзя имеея (это я сейчас поняла ) двух детей переходного возраста, работать сутками, это однозначно, (моя невестка работала сутками), он мне плакался,реально здоровый пацан ревел белугой, что его ни кто не понимает, что он никому не нужен, все только указания раздают,я пыталась объяснить, что это не так, что мама очень устает, папа тоже, вот он приходил ко мне даже жил у меня ,а потом у меня родилась дочка, у меня начались другие заботы,то есть все как бы от него стали отдалены, мама , папа на работе,я поглощена своими заботами, результат, он плохо закончил школу , болтается в непонятной мне компании, вроде остался все тем же, ан нет, чего-то вроде и не так,
к слову сказать старший занимался хоккеем, серьезно, это большое дело, младший тоже туда ходил, но скорее потому что заставляли, да и держали его в клубе , из-за старшего
теперь ,дочке моего мужа 13 лет,и я слышу все те же песни , с мамой мне плохо, я не хочу жить ,она меня не понимает, все время ругается,мама работает сутками, потом приходит и дает нагоняй, за беспорядок , за уроки, я понимаю, она устает её все раздражает , но как-то наверное надо по другому, не упустить бы девочку,
переосмысливая все вышеизложенное , я продумываю тактику поведения с моей подрастающей дочкой, как бы не ошибиться то...
Цитата:
Сообщение от Malinkka Посмотреть сообщение
Как мама уже очень больших детей (мое ИМХО).
Всеми силами сохраняйте с детьми близкие и доверительные отношения. Мамам малышей не понять КАК это трудно (мне не удалось в должной мере).
А подросток однажды выйдет из-под контроля, это неизбежно. Кто раньше, кто позже. (у подруги ребенок был невероятно покладист, такой характер. в 20 лет сказал "ВСЕ". результат пугает: безынициативность осталась, сидит огромный 23 лет детина дома за компом, и ничего более не желает).
Кружки и загрузки это очень хорошо, но не панацея. Просто как повезет. Это как с рождением ребенка - повезет, будет здоров, нет - значит дольше борьба за его жизнь и никаких проблем о том чтобы держать под контролем.
ппкс
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Snegnaja is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 13:18   #60
Pudgik
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Золушк@ Посмотреть сообщение
Да, техника безопасности - это хорошо. Но должны быть табу: наркотики, преступления и прочее. И по этим табу родитель должен сделать все от себя зависящее, чтобы ребенку не пришло в голову их нарушить, а не уповать на то, что это не придет в голову ребенку.

Экскурсии в Кресты, например, или визуальное ознакомление с людьми в состоянии ломки, на мой взгляд, способны вызвать страх последствий от попыток приема наркотиков или преступления. Это глубокое ИМХО.
Разумеется.
Эта часть ТБ называется: "А вот это закономерные последствия такого выбора и таких действий".
Просто гарантировать, что подросток не окажется в компании, где все курят травку, нельзя. Как и гарантировать, что у него хватит силы сказать: "Так, спасибо этому дому, а я пошел"

Кстати, экскурсии не всегда помогают. Потому что никто ж не думает: "Вот я украду и сяду", все ж уверены, что они самые хитрожопые и им ничего не грозит. Тюрьмы как раз такими инфантилами и заполнены.

Добавить сообщение