Где грань, что можно, а что нельзя??? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.07.2010, 16:07
ответ для caprizze , на сообщение « Мне кажется,что к каждому ребенку... »
*Юса*
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от caprizze Посмотреть сообщение
Мне кажется,что к каждому ребенку отдельных подход, кому-то шлепки по попе научат понимать запреты, кому-то просто родят обиду и протест, надо смотреть по ситуации.
вот как раз бить- это плохо,и не нужно.Иногда бывает,в крайнем крайнем случае полезен "отрезвляющий" шлепок.
*Юса* is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2010, 16:12
ответ для *Юса* , на сообщение « вот как раз бить- это плохо,и не... »
caprizze
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от *Юса* Посмотреть сообщение
вот как раз бить- это плохо,и не нужно.Иногда бывает,в крайнем крайнем случае полезен "отрезвляющий" шлепок.
Шлепок это как пример.
Допустим "нельзя", каждая мама говорит это по-своему, некоторые объясняют, не говоря самого этого слова, но суть не меняется, некоторые сказал как отрезал. Мы тут на форуме говорим тезисно, без нюансов, а они важны.

Моему ребенку надо объяснить и не полезет, а если просто сказать "нельзя",то это повод отойти, а когда мама отвернется-непременно добыть.А другим одно мамино "нельзя" останавливает и отбивает охоту лезть туда,куда нельзя, но я такого в жизни не видела, только по рассказам слышала Вот я про что.

caprizze is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2010, 16:17
ответ для MamaDo , на сообщение « И меня били. Еще тогда поклялась, что... »
MAGEY
Элита

Цитата:
Сообщение от Sabrinka Посмотреть сообщение
И меня били. Еще тогда поклялась, что своих детей (ну и чужих, естественно, тоже) НИКОГДА и НИЗАЧТО!!!!! Даже по попе в шутку. Считаю, что ребенка это унижает, и сильно отпечатывается в подсознании, что потом и на психику влияет. Но ограничения какие-то, конечно, ставлю. Пытаюсь, по крайней мере)) То, что действительно нельзя делать, не разрешаю. Часто бываю послана на фиг, но я настаиваю на этом и в другой раз, в итоге, дочка соглашается со мной, и в конце концов это больше не повторяется. Если не прокатывает метод "нельзя", действую по-другому. Например, дочка сегодня взяла мои босоножки, в которых я ходила на улице, притащила в середину комнаты, и пыталась отодрать бусинки. На мое нельзя - ноль внимания. Тогда начала по-другому "Пойдем отнесем мамины туфельк на место, чтоб мама их потом не искала по всему дому. Ты ведь моя умница, и любишь маму, правда?" Таким макаром, мы вместе отнесли обувь на место, за что я ее еще раз похвалила, и все. Дело сделано. Это, конечно, тоже не всегда прокатывает, но потихоньку ребенок начинает понимать, что хорошо и что плохо, что стоит делать, а чего нет. Истерики тоже случаются. Тут уже от случая. Если дочка просто орет, и пытается получить свое, я упорствую, молчу, не поддаюсь на крики. Все проходит через пять минут. Если что-то посерьезнее - тут уже успокаиваю, отвлекаю, целую, обнимаю. Тоже все проходит.

Думаю, вы понимаете, что стоит ребенку позволять, а чего нет. Просто считаю, надо избегать жестких мер, запугиваний, и т.д.
Просто у вас еще маленькая девочка (судя по линеечке) и с ней пока можно договориться!! А вот будь ей года 2.5-3 она вполне могла бы оторвать бусинки специально!!
Я конечно не призываю ее шлепать не сейчас не потом!! Просто ситуации бывают разные и на них по-разному надо реагировать!! Я своего шлепаю только если он нарошно начинает кого-то обижать из детей, а так мне все тоже говорят, что я сына сильно избаловала((
Старый 17.07.2010, 16:24
ответ для caprizze , на сообщение « Шлепок это как пример. Допустим... »
*Юса*
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от caprizze Посмотреть сообщение
Шлепок это как пример.
Допустим "нельзя", каждая мама говорит это по-своему, некоторые объясняют, не говоря самого этого слова, но суть не меняется, некоторые сказал как отрезал. Мы тут на форуме говорим тезисно, без нюансов, а они важны.

Моему ребенку надо объяснить и не полезет, а если просто сказать "нельзя",то это повод отойти, а когда мама отвернется-непременно добыть.А другим одно мамино "нельзя" останавливает и отбивает охоту лезть туда,куда нельзя, но я такого в жизни не видела, только по рассказам слышала Вот я про что.
да,считаю что нужно объяснить всегда,почему нельзя.
а так..бессмысленно..
Старый 17.07.2010, 16:44
ответ для ZNOYnayaYa Dama , на сообщение « Где грань, что можно, а что нельзя??? »
*Юса*
Мега-элита

вот к примеру- идем в магазин по дороге,мы сейчас в деревне,машин и нет тут,не опасно.Но всё же,проезжая часть ведь.Везу сына велосипеде.И тут он видит песочек,спрыгивает с велика, и начинает играть в этот песок на дороге,я стою,жду его целый час,пока он ковыряется,ведь как же , ему ж так интересно,а насильно уведу- разревется.Потом и будет на всех дорогах выбегать.Или- зашли в магазин,большой,просторный,народу нет,стал бегать с маленькой подружкой,бегают,хохочут,не запретила,а как выводить оттуда,домой идти,всё,истерика,целый час успокаивала(( и никакие объяснения и уговоры не помогали..
вот так и начинается,сначала позволяются мелочи какие-то- рвать на обоях,например,разбрасывать мамины вещи т.д. потом все хуже и хуже((
Старый 17.07.2010, 16:57
ответ для ZNOYnayaYa Dama , на сообщение « Где грань, что можно, а что нельзя??? »
t_mouse1001
Старожил

Я вот, например, никогда не позволяла рвать обои, и тем не менее вся комната изорвана. Захожу вижу порвала обои, отругала ее строго, оставляю одну в комнате, не проходит 5 минут, захожу, обои еще больше порваны. Спрашиваю
"разве можно рвать обои?"
"нет"
"А почему Ксюша ревет"
"..."
"Будет еще рвать?"
"Нет"
"Точно?"
"Да!!"
Говорю "Посмотри, разве красиво? Мама с папой старались, делали, а Ксюша портит"
Она в ответ "Так красивей" И все..
И с этим я вообще ничего поделать не могу. Может ей конечно обои эти совсем не нравятся?! Я уже и в угол ставила, и по попе шлепала, и объяснить по хорошему пыталась, нигде не рвет, только в нашей комнате все изорвала(((
t_mouse1001 is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2010, 17:37
Изморозь
Участник

У нас не то, чтобы много "нельзя", но есть еще слово "все" и "нет". нельзя это все уже выше перечисленное опасное плюс обижать собаку, птиц и др. животных. причем если нельзя не срабатывает, обязательно схлопочет по попе. пока ревет, объясняю, что собачке (или еще кому) тоже больно и т.п.
а вот "нет", это когда что-нибудь интересное надо закончить (просмотр мультиков, фотографирование с мамой, дать вкусное и т.д.) сначала ничего не слушала, в истерику закатывалась, дать и все! а теперь уже привыкла, нет, все, фотоаппарат отдыхать ушел и т.д. с объяснениями, запомнила, что после маминого нет, бесполезно плакать. ну а в ситуации с обоями (и подобными), чаще всего не запрещаю, а переключаю ее на что-нибудь другое.
Старый 17.07.2010, 18:23
ZNOYnayaYa Dama
Участник

Спасибо всем за советы.
Буду стараться искать золотую середину. Интонацию голоса я тоже приучаю дочь слушать. Я тоже бываю недовольна. Но дети разные ....моя мама говорит, что я была невыносима, делала все назло и специально..... и поэтому якобы она меня била...причем младшей сестре (разница 1,4) практически не доставалось, а меня и по лицу...и чем попало...и еще на колени ставили, и даже однажды на горох.... все это длилось до моих 11 лет. Пока я не взяла стул, защищаться, и не замахнулась им на мать.....больше она меня не била....но я не благодарна ей... мне сейчас 32, а я все все помню...и мне грустно.... хотя я ее простила, стараюсь оправдать....
Конечно, дочь я свою бить так не буду, и даже просто шлепать не хочу.... буду стараться разговаривать и объяснять ребенку. Она шкодинка, но по-моему - добрая)))))
ZNOYnayaYa Dama is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2010, 19:04
Иллюзи*Я
Наш человек

Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...

Цитата:
Сообщение от ZNOYnayaYa Dama Посмотреть сообщение
Поделитесь пожалуйста, как вы применяете педагогические методы?
Меня в детстве били(((((( сильно...все запрещали, вобщем воспитывали авторитарно, в духе конца 70-х, начала 80-х.
Вот теперь я в замешательстве. Я доче многое позволяю, стараюсь очень редко говорить слово НЕЛЬЗЯ. У нас в квартире как мамай пробежался, причем уборкой я занимаюсь постояянно. Игрушки все разбрасываются, вся обувь с полки, вещи из достоваемых полок, все рвется, что под руку попадется. Я стараюсь, конечно смотреть за ней, но бывает и отвернусь. Но я не ругаю ее и не говрю НЕЛЬЗЯ. Приезжает же к нам по выходным бабушка мужа и начинается...то нельзя, это нельзя....я пытаюсь ее конечно отстранить от воспитательного процесса, но иногда не получается. так вот она мне говоит, что ребенок из меня веревки вить будет и на голову сядет.... вот я и хочу эту грань поймать...золотую середину т.с.
Или я чего то не догоняю?
у меня слово "нельзя" - это серьезное слово
нельзя трогать розетки, лезть к газовому баллону, подходить к костру, к примеру
то бишь все, опасное для здоровья - нельзя
все остальное - бить брата, разбрасывать еду, брать в рот шишки - это "не надо" я не ругаю, я внушаю, стараюсь объяснить, иногда ворчу
сын вырос на этой же методике - не просто "низяяя", а объяснить-поговорить, чтобы ребенок понял-осознал, почему родители против его действий... вообще я верю в общение, в разговор - это намного конструктивнее, по-моему, чем физическое воздействие или давление без аргументов
Старый 17.07.2010, 20:47
step923
Старожил

Автор, не слушайте про "вить веревки", лучше перегнуть в сторону "все можно", чем в обратную, как в вашем случае в детстве. Меня в 2.5-3 года вообще не трогали, и писай куда хочешь и ешь, чем хочешь и где хочешь, рисуй на обоях и мой тряпкой, все что душе угодно, маме моей было 20 и ей было все по барабану, а бабуля меня просто обажала. в 4 года этот "невыносимый" возраст прошел и я стала очень послушной и тихой девочкой, маму и бабушку своих обожаю, хотя уже в последствии мама бывала со мной строга, но только за дело, я это уже в тогда понимала, что была не права и, что мама справедлива ко мне, бывало и в угол ставили и даже затрещину получала, но мне было не обидно, потому что я видела, как переживает мама, как я ее расстроила, довела до припадка, и мама не выдержала и потом сама же сидела и ревела.
По теме: у меня сынок, я говорю "нельзя" если это касается опасных вещей, а все остальное можно, я ни за что не стану ругать или наказывать ребенка за разбросанные или порванные вещи, нет возмущаюсь конечно "Вова, ну что ты наделал, мама мыла полы, а ты взял и высыпал все игрушки уличные или обувь уличную одел и давай шастать по квартире", но справедливости ради, надо заметить, что это я не доглядела, поэтому тут же добавляю, как будто его ответ "так ведь интересно же", ну или что подобное. Мне тоже читают морали, мол, что это ты ему позволяешь есть руками, сидеть на столе и т.п., всех посылаю, поучайте лучше ваших поучат, а этот мой, мой стол, хочу и разрешаю, мне самой разрешали, и как то вот не привилась мне эта привычка на всю жизнь.

Добавить сообщение