Помогите решить задачу. Говорят, математика для первого класса. - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.08.2010, 14:21   #31
ПризракБелойДамы
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
У нас в Занкове есть подобные задачки. Мой детеныш в 6 лет их спокойненько себе решал. Он жеж не знал, что это алгебра
Просто делал по подобию и не страдал, что "в наше время таких задач не давали"
Выделенное - важно. Т.е. детей всё равно не учат придумывать, а учат делать по подобию. Просто подобие другое
Старый 28.08.2010, 14:25   #32
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы Посмотреть сообщение
Объясните мне (человеку, в дипломе которого есть слово "математик"), как можно построить величину?
Я ж написала, что 1 задача - вынос мозга. Потому что вводных маловато. Вероятно детям на уроках объясняют принцип, учат их как-то переводить слова в клеточки , и дети потом понимают условие этой задачи. А так - вырвали из контекста...
А вообще, я как вспомню некоторые определения из учебника математики по программе Занкова... Страшный сон математика
Веркис is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2010, 14:26
ответ для denswan , на сообщение « да? и какой ответ на третий вопрос во... »
mamaNel
Хранитель

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
да? и какой ответ на третий вопрос во второй задаче? я понимаю, что получается загогулинка минус 1. но... гхм...

это все потому что я, типа, гуманитарий, да?

это вообще, настоящие задания из настоящий учебников для первого класса? или это тесты КГБ по выявлению инопланетян?
Я, в принципе, скорее технарь, но тоже . Не понимаю, о чем все это...
Старый 28.08.2010, 14:28   #34
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Выделенное - важно. Т.е. детей всё равно не учат придумывать, а учат делать по подобию. Просто подобие другое
Суть в том, что задачи очень разные. Что-то делаешь по подобию, где-то думаешь, ищешь нестандартное решение, где-то просто задачи на внимательность.
А классические учебники - вааще не надо думать. Прошли тип задачек про сложение на примере яблок, потом решается 25 таких же точно задач, но про груши, сливы, автобусы и тетрадки. Потом прошли тип задачек в два действия про корзины и апельсины, и решается 25 таких же точно задачек про.... И тыпы. Т.е., думать абсолютно не нужно, надо только узнать тип задачки, который перед тобой и вспомнить алгоритм.

Вспомнила. В мае я поехала в гости к своему другу, он приехал на несколько дней из Мерки и собирал своих друзей по этому поводу. Я была с детенышем, чтоб он не мешался, мы взяли ему книжки и тетрадки (типа, сиди читай и учи уроки). Так вот, тетрадка Бененсон (из Занкова) пользовалась бешеным успехом. Как щас вспомню, сидят на кухне 4 кандидата физ-мат наук и с упоением решают из нее задачки. Спорят, перебивают друг друга, стирают написанное, заново пишут... ПесТня
Старый 28.08.2010, 14:29
ответ для denswan , на сообщение « Марусь, почему-то мне кажется, что с... »
Susan Sto Helit
Хранитель

Цитата:
Марусь, почему-то мне кажется, что с твоей подсказкой Женя, немного подумав, могла бы решить теорему Гёделя о неполноте. Суть-то в том, что дети должны сами до этого додумываться.

Во второй задаче, по сути, вводится тезис о неизвестных. Там перед нами типичное уравнение с неизвестным. Почему они до сих пор появлялись в учебниках лишь средней школы, а не в детских садах - этому есть масса объяснений, в том числе, на мой взгляд, ряд правильных.

В данном случае, используя подход к развитию "нестандартного" мышления, мы упираемся в очередную стандартизацию мышления ребенка, но лишь завернутую в необычную упаковку. Все равно без "подсказки" взрослого семилетний ребенок такую задачу не решит. То есть, ему все равно впихивается в голову единственно "правильный" ответ, что мало отличается от Из пункта А в пункт Б.

Вот.
Я сомневаюсь, что даже в этой продвинутой программе детям дают подобные задачи без объяснений. А если один раз объяснить принцип, то среднестатистический первоклашка справится. Другой вопрос, нафига козе байан?

Честертон: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят»
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2010, 14:31   #36
ПризракБелойДамы
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
учат их как-то переводить слова в клеточки ,
Старый 28.08.2010, 14:33
ответ для ПризракБелойДамы , на сообщение « :010: »
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
Собственно, это основа математики - договориться о символах и способах действия над символами А дальше - можно делать все, что угодно
Старый 28.08.2010, 14:36   #38
denswan
Космонавт

Цитата:
+1

а если разницы нет, то зачем платить больше?

мне кажется, что классический для советской школы курс математики-алгебры-начала анализа... кто там? виленкин? макарычев? - совершенно без изъянов учили детей математике. нормальных обычных детей. из которых потом вырастали замечательные специалисты, широко востребованные сейчас по всему миру.

думаю, вот курсы литературы и истории действительно нуждаются в коренном пересмотре. а с математикой, мне кажется, и так все ок было.

«Вы на сайт littleone каждое утро ходите?» - поинтересовалась губернатор Матвиенко у председателя Ивановой.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2010, 14:38
ответ для denswan , на сообщение « +1 а если разницы нет, то зачем... »
-able
Хранитель

Цитата:
+1

а если разницы нет, то зачем платить больше?

мне кажется, что классический для советской школы курс математики-алгебры-начала анализа... кто там? виленкин? макарычев? - совершенно без изъянов учили детей математике.
Виленкин с 5-го класса. Про классическую математику в началке я писала выше, она во многих школах на самом деле, а вот Эльконин существенно реже встречается.
Старый 28.08.2010, 14:38
ответ для denswan , на сообщение « +1 а если разницы нет, то зачем... »
Веркис
ААА!!! элита?

Цитата:
думаю, вот курсы литературы и истории действительно нуждаются в коренном пересмотре. а с математикой, мне кажется, и так все ок было.
Это иллюзия. Востребованные специалисты вырастали не благодаря, а вопреки. Потому что они занимались дополнительно во всяких кружках и спецшколах, где решали саааафсем другие задачки, а не из обычного учебника. Как дохтор говорю!

Добавить сообщение