| |
|
06.10.2010, 16:59
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sveta-i
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, касающихся формирования бюджетов социальных фондов. По мнению экспертов, в случае принятия эти законы существенно затронут кошельки граждан. В соответствии с документами, планируется сократить расходы соцфондов на выплаты больничных, декретных и детских пособий.
В настоящее время, напомним, больничный лист оплачивается из ФСС в размере 60% заработка, если сотрудник отработал менее 5 лет, 80% — при страховом стаже от 5 до 8 лет, 100% — при стаже 8 и более лет. По новым законам больничный будет оплачиваться в 100-процентном размере только тем, чей страховой стаж превышает 15 лет.
Женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми, будут получать пособия, исходя из среднего заработка не за 1 год, как сейчас, а за 2 года. Изменение порядка расчета позволит сэкономить фонду только на больничных 38,5 млрд руб., еще 10 млрд. руб. — на пособиях по беременности и родам и 3,5 млрд руб. — на пособиях по уходу за детьми, передает РБК.
|
поживем - увидим. подождем окончательных законодательных актов.
|
|
|
06.10.2010, 17:00
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте! Нашей малышке  уже 2,5 месяца, не могу разобраться с пособиями, помогите, пожалуйста! 
На чье имя нужно писать заявление, чтобы работодатель выплатил единовременное пособие при рождении ребенка (ФСС, 10988)? На имя руководителя фирмы?
Обязательно ли эти деньги должны быть начислены на банковскую карту? Наш бухгалтер настаивает, что я должна открыть счет в каком-нибудь банке, видимо, на тот же счет будут переводить ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Неужели нельзя получить деньги наличными, не оформляя банковскую карту?
И еще не понимаю, положено мне или нет ежемесячное пособие, которое начисляют на карту "Детская" через собес (городское единовременное пособие уже начислили на карту). При расчете размера пособия, которое выплачивает работодатель, средний заработок вычисляют за какой срок? входит ли в этот срок отпуск по БиР? Какую сумму рассматривают - официальную зарплату или з/п за минусом налогов? учтут ли при расчете материальную помощь, которую мне на работе выплатили при рождении ребенка? (я никакого заявления не писала, ни в каких ведомостях не расписывалась). Это пособие, которое будет выплачивать работодатель, учитывается при определении среднего дохода на человека в семье?
|
|
|
06.10.2010, 17:23
|
|
|
Участник
|
Здравствуйте, вот послали к Вам. вкратце история такова:
Мой первый ребенок от другого мужа, я сдавала документы на ежемесячное пособие, два раза переделывала справку с работы и вот на этот раз справка годится, но теперь оказывается мне необходимо нотариально заверенное соглашение от бывшего мужа на определенную сумму алиментов, которые я него получаю.
С бывшим у меня нормальные отношения, и он деньги дает просто так, суммы всегда разные, как может, но не больше 8-9 тыс, т.е. я абсолютно честно могу рассчитывать на пособие, но ни каких договором мы с ним конечно не заключали.
Поехали к нотариусу, а тот нам сказал,
- Вы что ! Я не собираюсь из-за вас по судам мотаться, это все собес выдумывает, это липа, не законно, делать ни чего не буду!
Ну и что мне теперь делать? Помогите пожалуйста((
|
|
|
06.10.2010, 17:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от nikboom
Мой первый ребенок от другого мужа, я сдавала документы на ежемесячное пособие, два раза переделывала справку с работы и вот на этот раз справка годится, но теперь оказывается мне необходимо нотариально заверенное соглашение от бывшего мужа на определенную сумму алиментов, которые я него получаю.
С бывшим у меня нормальные отношения, и он деньги дает просто так, суммы всегда разные, как может, но не больше 8-9 тыс, т.е. я абсолютно честно могу рассчитывать на пособие, но ни каких договором мы с ним конечно не заключали.
- Вы что ! Я не собираюсь из-за вас по судам мотаться, это все собес выдумывает, это липа, не законно, делать ни чего не буду!
|
Найдите нормального нотариуса))) У меня абсолютно такая же ситуация - получаю алименты без суда - и мы с бывшим мужем пошли к нотариусу и за полчаса нам сделали этот документ. Это общеизвестный вид двустороннего соглашения, который имеет силу судебного исполнительного листа и любой нормальный нотариус об этом знает... Может он вас просто не понял?
|
|
06.10.2010, 18:40
|
|
|
Участник
|
Я не знаю, кто прав, но это же полный беспредел, если мне официально в гос учреждении говорят делайте соглашение, а нотариус говорит, что это незаконно!
|
|
|
06.10.2010, 18:46
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Liisa
Здравствуйте! Нашей малышке  уже 2,5 месяца, не могу разобраться с пособиями, помогите, пожалуйста! 
1)На чье имя нужно писать заявление, чтобы работодатель выплатил единовременное пособие при рождении ребенка (ФСС, 10988)? На имя руководителя фирмы?
2)Обязательно ли эти деньги должны быть начислены на банковскую карту? Наш бухгалтер настаивает, что я должна открыть счет в каком-нибудь банке, видимо, на тот же счет будут переводить ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Неужели нельзя получить деньги наличными, не оформляя банковскую карту?
3)И еще не понимаю, положено мне или нет ежемесячное пособие, которое начисляют на карту "Детская" через собес (городское единовременное пособие уже начислили на карту).
4)При расчете размера пособия, которое выплачивает работодатель, средний заработок вычисляют за какой срок? входит ли в этот срок отпуск по БиР? Какую сумму рассматривают - официальную зарплату или з/п за минусом налогов? учтут ли при расчете материальную помощь, которую мне на работе выплатили при рождении ребенка? (я никакого заявления не писала, ни в каких ведомостях не расписывалась). Это пособие, которое будет выплачивать работодатель, учитывается при определении среднего дохода на человека в семье?
|
1) обычно пишется на имя руководителя.
2)нет не обязательно,это видимо бухгалтер для своего удобства хочет,чтобы не возиться с ежемесячной наличкой. но и вы подумайте - удобно ли вам ежемесячно в определенные дни ездить на работу за пособием.на карту получать все таки удобнее.
3)для этого надо знать ваши официальные ежемесячные доходы. на троих доход вашей семьи не должен превышать 25017р в месяц. сумму дохода надо рассчитывать среднюю за 3 месяца. пособие по БИр включается в доход семьи помесячно за каждый месяц отпуска по БИР.
4) расчет размера пособия по уходу за ребенком производится по заработной плате за 12 мес,предшествующих месяца начла отпуска по уходу. в расчет не включаются суммы и дни пребывания в отпусках,на больничных. материальная помощь в расчет также не включается. учитывается только начисленная заработная плата,до удержания налогов.
это пособие в совокупный доход семьи не включается. но в справке о доходах должно быть указано.см пост № 13.
если мат.помощь вы получили официально,ее укажут в справке,то ее также включат в доход семьи при определении совокупного дохода семьи.
|
|
|
06.10.2010, 19:00
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от nikboom
|
Цитата:
Сообщение от nikboom
Я не знаю, кто прав, но это же полный беспредел, если мне официально в гос учреждении говорят делайте соглашение, а нотариус говорит, что это незаконно!
|
действительно,добровольное соглашение об уплате алиментов разведеные родители составляют у нотариуса. но составление его совсем не простое дело 
если они не могут прийти к согласию тогда они обращаются в суд.
нотариус составляет соглашение в соответствии с семейным кодексом с учетом интересов ребенка. т.е. родители могут договорится об алиментах как в % от заработака плательщика,так и в твердой сумме,если у плательщика нет постоянного заработка. если решили алименты уплачивать в определенной сумме,то учитывается региональный прожиточный минимум на ребенка и необходимые расходы на содержание ребенка.т.е. сумму с потолка,сильно заниженную в таком соглашении трудно прописать.
для составления соглашения родители должны предоставить все необходимые документы - паспорта,трудовые книжки,справки с работы о доходе,свидетельство о разводе,о рождении ребенка и пр.,т.е. тоже самое что и для суда,только в добровольном порядке.
соглашение действительно имеет силу исполнительного листа. поэтому плательщику рекомендуется ,если нет возможности документально подтвердить уплату алиментов,с получателя брать расписки о получении алиментов,чтоб потом не было неприятностей.
задним числом соглашение оформить нереально. вам надо оформить соглашение текущей датой и только через три месяца с ним вы сможете обратиться в собес для оформления пособий. справки с работы вам придется опять переделывать.
либо нотариус вас не понял,либо вы с него требовали то чего он не может сделать,либо это неправильный нотариус.
что еще можно посоветывать- оформляйте пока пособие только на одного ребенка,младшего, тогда алиментное соглашение вам пока не понадобится. на младшего ребенка эти алименты от предыдущего мужа доходом не являются. возможно придется старшего ребенка не включать в состав семьи, если ваш доход это позволяет. позже оформите пособие на старшего ребенка.
|
|
|
06.10.2010, 19:11
|
|
|
Гость
|
Ardena, спасибо Вам большое за Ваши подробные ответы.
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации:
Я мать-одиночка (в графе отец стоит прочерк). Постоянная регистрация в другом городе. В СПб я и мой ребенок зарегистрированы временно до 27 марта 2011 г. Имею ли я право оформить единовременное пособие и пособие до 1,5 лет? Читала, что необходима справка из собеса с постоянного адреса регистрации, что не получаю аналогичных пособий. Проблема в сроках ее получения, 10 ноября - доче 6 мес. Если я обращусь для оформления пособия 6 ноября - с какого месяца пособие будет выплачиваться?
Спасибо
|
|
|
06.10.2010, 20:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
действительно,добровольное соглашение об уплате алиментов разведеные родители составляют у нотариуса. но составление его совсем не простое дело 
если они не могут прийти к согласию тогда они обращаются в суд.
нотариус составляет соглашение в соответствии с семейным кодексом с учетом интересов ребенка. т.е. родители могут договорится об алиментах как в % от заработака плательщика,так и в твердой сумме,если у плательщика нет постоянного заработка. если решили алименты уплачивать в определенной сумме,то учитывается региональный прожиточный минимум на ребенка и необходимые расходы на содержание ребенка.т.е. сумму с потолка,сильно заниженную в таком соглашении трудно прописать.
для составления соглашения родители должны предоставить все необходимые документы - паспорта,трудовые книжки,справки с работы о доходе,свидетельство о разводе,о рождении ребенка и пр.,т.е. тоже самое что и для суда,только в добровольном порядке.
соглашение действительно имеет силу исполнительного листа. поэтому плательщику рекомендуется ,если нет возможности документально подтвердить уплату алиментов,с получателя брать расписки о получении алиментов,чтоб потом не было неприятностей.
задним числом соглашение оформить нереально. вам надо оформить соглашение текущей датой и только через три месяца с ним вы сможете обратиться в собес для оформления пособий. справки с работы вам придется опять переделывать.
либо нотариус вас не понял,либо вы с него требовали то чего он не может сделать,либо это неправильный нотариус.
что еще можно посоветывать- оформляйте пока пособие только на одного ребенка,младшего, тогда алиментное соглашение вам пока не понадобится. на младшего ребенка эти алименты от предыдущего мужа доходом не являются. возможно придется старшего ребенка не включать в состав семьи, если ваш доход это позволяет. позже оформите пособие на старшего ребенка.
|
Могу рассказать, как мы вышли из положения. Мы составили соглашение тем числом, которым подписывали, но в тексте написали следующее:
Настоящее соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, закрепляет существующие договоренности, начиная с _____ (дата полгода назад) и действует до совершеннолетия ребенка.
В собесе московского района это прокатило, ничего переделывать не пришлось. Наш нотариус сам предложил такую формулировку.
|
|
06.10.2010, 22:52
|
|
|
Частый гость
|
Спасибо!  Сегодня была у инспектора...выясняли,кто из нас олень....выяснили,что не я  ....надеюсь на этом сбор справок окончен...
|
|
|