По выходным усиливаем культпросвет работу. Маугли в театре, красота в Эрмитаже, пышки на Желябова, велик на Дворцовой.
Пошли в Эрмитаж, просто по сторонам посмотреть, мол вот как бывает, и целенаправленно в Рыцарский зал.
Входим во внутренний двор, там где очередь на вход стоит. Васька как бычно крутит-вертит головой и вдруг крик на весь двор:
-мама, смотри люди на крыше стоят!
-нет, мой доргой, это не люди, это скульптуры
-а они не люди?
-? - ну вот как обяснить чтобы сразу стало понятно и не занудно? думаю и ничего толковее не нахожу, чем сказать:
-скульптуры, это ненастоящие, каменные люди, для красоты. Им там не страшно и не опасно.
Я теперь частенько попадаю впросак, думая над такими назатейливыми и вроде очевидными вопросами. Причем отвечать нужно быстро, коротко и понятно)
Еще из этой же области.
-мама, а ангел, который на столбе, ну ты говорила, что он охраняет Петербург, всех охранаяет? - спрашивает Вася, когда мы проезжаем мимо Дворцовой
-что ты имеешь в виду - тяну я время, и стемительно прокручиваю в голове варианты
-ну вот меня он будет всю жизнь охранять или только когда видит?
- Вась, конечно всю жизнь, ты же теперь питерский парень - облегченно отвечаю, все оказалось проще, чем я думала))
Проезжаем мимо Медного всадника. Мы вообще часто по центру ездим, все как-то по пути. В очередной раз рассказываю про Петра, основание Петербурга, леса, болота...вобщем всю хрестоматийную историю. Василий обычно комментировал или спрашивал про коня, каменную глыбу, змею. А тут вот молчал, молчал пока на светофоре стояли, смотрел на памяник и спрашивает:
-а царь теперь где живет, во дворце?
-нет, Васюш, он умер, уже давно
-его убили на войне?
-нет, не убили, он сам умер
-плохо что умер, напрасно, не повезло ему - здесь так красиво!
- ( смеюсь от казусности и плачу от умиления)
А сегодня принимали гостей, купили пироги в Штолле, стол накрыли, сидим чай пьем. Дети наконец-то машинки оставили, к нам за стол подсели. Васька берет ложку и пирог как тортик ест. У него конечно ложка скользит, все разлетается, он злится. Я ему говорю:
-Васюш, бери ручками и ешь, так тебе удобно будет
молчит, насупился, есть перестал, слезы в глазах. Чтобы не устраивать сцен быкования за столом, за руку вывела, ушли в комнату разговаривать. После долгой молчаники, сквозь зубы признался, что хочет есть красиво ложкой, как тортик ели. Рассказываю, что это пирог, а не тортик, его иначе едят, потому что его по другому готовят и т.д.
Уперся - хочу ложкой и все. Закипаю, говорю - хочешь есть ложкой, налью борщ, ешь! И вообще, у нас гости, я хочу есть пирог, пить горячий чай, газговаривать с гостями, а не капризного сына-охламона уговаривать.
-Все, вперед - или пирог руками, или борщ ложкой.
Процедил сковь зубы что-то про пирог и про охламона. Съел, смеется, еще добавку просит. А потом... с тарелки, ничтоже сумняшеся, всю выпавшую начинку пальцами собирал и в рот запихивал, а пальцы облизывал и никакого пафоса, как нормальный деревенский пацан))
Вопроос к мамам мальчиков!
Мальчики с какого возраста мамины просьбы не слышат с первого раза? Это тактика такая мужская, игнор или я слишком строга/наивна?