| |
|
03.07.2011, 03:26
|
|
|
Небожитель
|
Про "манию преследования"
50 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнст Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо,
Цитата:
достал из шкафа свою любимую двустволку, зарядил ее, и застрелился. Друзья и близкие Хэмингуэя знали, что в последние годы он был уже не в себе. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии того времени: он перенес 11 электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии и паранойе, и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например неожиданный рывок в сторону пропеллера самолета, итд), от которых удавалось его уберечь.
И наконец, трагичное утро 2–го июля 1961–го года. Самоубийство писателя было воспринято близкими с большой тяжестью на сердце, но также и с неким осознанием неизбежности произошедшего.
Прошли десятилетия. По линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнсте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Его в чем–то там подозревали в связи с Кубой. No big deal, really. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом.
тыц
|
Ремарка ТС: всего ему было проведено 20 сеансов электросудорожной терапии (электрошок) для "лечения" от того, что существовало на самом деле. Это практически разрушило его личность.
А вам не кажется иногда, что некоторые странные откровения некоторых странных людей имеют под собой реальную почву?...
Так... бессонница ))))
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:43
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Даффна
50 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнст Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо,
Ремарка ТС: всего ему было проведено 20 сеансов электросудорожной терапии (электрошок) для "лечения" от того, что существовало на самом деле. Это практически разрушило его личность.
А вам не кажется иногда, что некоторые странные откровения некоторых странных людей имеют под собой реальную почву?...
Так... бессонница ))))
|
Бессонницы нет... Сейчас в ванную - и спать.
Правда ли то, что за ним следили... или то, что не следили... правдив ли его диагноз - паранойя, ни на чем не основанная... или правдива та статья на английском, которую я, конечно, не прочитала - как мы узнаем? когда? да никак... и никогда.
Кажые странные откровения каждого странного человека надо рассматривать строго индивидуально.
Со мной вот пока странные люди не откровенничали.
Я тоже пока ни с кем не откровенничала.
Каждый случай осоооооооообый особый особый особый. И имеет ли он под собой реальную почву - знают очень немногие.
Вот Майя Михайловна Плисецкая утверждает, что за ней следили и черная машина ее с Щедриным вечерами аккуратно сопровождала, а сотрудники соответствующего ведомства утверждают, что на фиг надо было, у балерины буйная фантазия, и доказательств тому не найдено - ни в эпоху черных машин, ни в эпоху гласности... Кому верить? И как они дружат между собой, эти две эпохи - бог знает...
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:44
|
|
|
Элита
|
" если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами не следят"(С)как-то так....
да и какая разница: следят, не следят ....
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:50
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от FELIS
|
Да в общем-то, никакой.
Вот если следят и обидно хихикают при этом...
Алла Борисовна, кстати, рассказывала в интервью, что в момент пика популярности своей она даже лежа в ванной (закрытой, между прочим), иногда ловила себя на мысли, что расслабиться никак даже в собственном доме, так как иногда проскальзывала дурацкая мысль - "А красиво ли я лежу? А не снимают ли меня? А вот сейчас ворвется журналист - достойно ли я выгляжу".
ИМХО, паранойю рождают:
1) Психическая предрасположенность
2) Образ жизни
3) Информация, поступающая из внешнего мира
Ежели человек склонен к формированию навязчивых идей, а некто каждый вечер будет звонить ему по телефону и произносить фразу "У Вас по кухне строем маршируют шесть тараканов", то когда-нибудь они-таки замаршируют...
П.С. Я вон, помню, смотрела "Игры разума", так так поразилась в конце, выяснив, что это был всего лишь бред параноидальный, а не реальные беседы-заказы... Весь фильм очень даже верила...
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:52
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от FELIS
" если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами не следят"(С)как-то так....
|
+ 1000.
Никто не сходил с ума оттого, что за ним следили. Тем более все прекрасно знали, что следили за многими - и у нас, и у них. Думаю, когда было видно, хотели, чтобы было видно, - т.е. следили не для того, чтобы что-то узнать (чего там узнавать  , а чтобы прессинговать.
Наверное, очень неприятно. Но если у человека нет стремления к самоубийству, то слежка к нему не подтолкнет. Тот же Стаут прекрасно знал об отношении к нему ФБР и о слежке и о сборе материалов о нем...
А врачам Хема его любящие родственники сдавали, по всей видимости.
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:55
|
|
|
Небожитель
|
[QUOTE=bumpkin;63745303 Тот же Стаут прекрасно знал об отношении к нему ФБР и о слежке и о сборе материалов о нем...
[/QUOTE]
Рекс Стаут?
Вот не знала...
Цитировать ·
|
03.07.2011, 03:59
|
|
|
Небожитель
|
У него были длительно очень плохие отношение с ФБР.
Я лично, кстати, не знаю ни одного американца, который был бы знаком с его творчеством. Или слышал его имя. И книг в местной библиотеке его я не нашла  . Хотела подругу-американку ознакомить.
Впрочем, это, конечно, может ни о чем и не говорить. О Даррелле они тоже не слышали  .
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 09:13
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от bumpkin
...Я лично, кстати, не знаю ни одного американца, который был бы знаком с его творчеством. Или слышал его имя. И книг в местной библиотеке его я не нашла  . Хотела подругу-американку ознакомить.
Впрочем, это, конечно, может ни о чем и не говорить. О Даррелле они тоже не слышали  .
|
Есть такие американцы.
Только они не живут в университетских городках...
И библиотеки есть с Рексом Стаутом...
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 09:23
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Даффна
Так... бессонница ))))
|
Кажеться 
но все п разному относятся к таким фактам
Х не мог жить с этим. ему это мешало....
а кому то все ровно....
|
|
Цитировать ·
|
03.07.2011, 11:00
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
П.С. Я вон, помню, смотрела "Игры разума", так так поразилась в конце, выяснив, что это был всего лишь бред параноидальный, а не реальные беседы-заказы... Весь фильм очень даже верила...
|
Вот как раз Игры разума убедили меня, что в принципе возможно жить со своей паранойей. Нэш же в конце концов понял, что его воображаемые друзья нереальны  и потом мирно с ними сосуществовал. Вообще удивительный фильм, мне очень понравился.
И рассказ Кинга "Гибкая пуля" на эту же тему.
ИМХО, без предрасположенности к суициду суицид вряд ли возможен.
Про то, что паранойя может быть обусловлена и реальными событиями, - конечно, может быть.
|
|
Цитировать ·
|