| |
|
18.08.2011, 01:53
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
пособие по уходу пересчитали?
раз пособия вам были расчитаны в 2010г,то перерасчет пособий по 2м годам делать не имели права в сторону понижения.
ФЗ № 343-фз в ред. от 25.02.11г
статья 3
3. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).
если расклад изменения пособия именно такой то вам надо или судиться со совим работодателем,или вместе с работодателем судиться с ФСС. первый шаг - письменно обратиться за разьяснениме в ФСС,или по месту регистрации работодателя или прямо в ФСС СПБ. только надо все очень четко и понятно написать.
единственно... в ноябре 2010г ФСС изменил свое мнение по поводу расчета пособия по уходу в ситуации из декрета в декрет,признал что в такой ситуации пособие должно быть рассчитано исходя из должностного оклада. если у вас зарплата состоит только из оклада,то такой перерасчет вам бы не принес изменений,а если же еще какие то выплаты входили в средний,то пособие могло уменьшиться.
но поскольку вам пособие назначили в июле - то тут опять ситуация довольно спорная.
|
Да, мне пересчитали исходя именно из оклада (пп 375 от 15.06.2007, п.11.1 утвержден 19.10.2009г). Так что опротестовывать будет нечего (к сожалению) Получается, что пособие изначально было назначено не верно. Спасибо Вам большое за топ и за оперативные ответы и консультации.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 11:48
|
|
|
Элита
|
Ольга, здравствуйте.
Получила я на одной из работ пособие по БИР.
После первого декрета вышла как бы на работу на неск.часов с марта по июль этого года, в заявлении просила рассчитать по-старому, мне рассчитали по-новому, т.к. не указаны года, за которые надо было считать (а ВЫ говорили, что года указываются только если выбрать рассчет по-новому). Так вот получила декртных сейчас 21 т., хотя до первых родов было 35, что-то можно сделать. Не понимаю почему так насчитали, если я просила рассчитать так же как и 1-й отпуск по БИР (или на это повлиял мой выход на работу на неск. месяцев?)
Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 11:48
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Helen7
Ольга, спасибо за подробный ответ, мне вот это не очень понятно " если вы выберете новый способ расчета пособия по уходу,то средний заработок могут вам рассчитать исходя из заработка по обоим места работы за 2009/2010." - т.е. среднюю зарплату посчитают и там и там но пособие я должна выбрать только по одной из фирм? т.е. если у меня в каждой фирме оклад 17000 руб то средний будет расчитываться из этого оклада или из 34000?
позвоню ка я в ФСС по этому вопросу,а то что то я сама засомневалась. сначала вроде говорили,что учитывается заработок только по одному месту работы,где пособие назначено. потом сам же ФСС это опроверг, надо учесть заработок по всем местам работы за 2 года...
я вам как уточню - напишу.
|
уточнила - я вас запутала. пособие по уходу назначается по одному месту работы и все таки зараработок учитывается тольео по этому месту работы для расчета пособия.
чтобы учесть заработок по всем местам работы за 2009-2010г,надо в 2011году уволиться с других мест работы.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:00
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Olga0107
Да, мне пересчитали исходя именно из оклада (пп 375 от 15.06.2007, п.11.1 утвержден 19.10.2009г). Так что опротестовывать будет нечего (к сожалению) Получается, что пособие изначально было назначено не верно. Спасибо Вам большое за топ и за оперативные ответы и консультации.
|
изначально было назначено верно,в соответствии с рекомендациями ФСС. но работодатель не виноват,что ФСС свои же комментарии и рекомендации меняет как перчатки. не каждый бухгалтер в состоянии отслеживать с какой ноги ФСС встал сегодня и и опять чего нибудь придумал/передумал
голову бы оторвать бы тому,кто все эти письма от ФСС пишет,которые нам бухгалтерам исполнять приходится.Иногда мне кажется что там филиал дурдома. вот последние истории с больничными:
-пишите в больничных(еще в старых) начисленные суммы пособия
через месяц - нет! пишите в больничных суммы пособия за минусом НДФЛ!
с новыми больничными :
надо кавычки в наименовании организации! у кого нет - срочно переделать больничные! инициаалы не нужны - все переделать!
люди пошли в больнички,переделали свои больничные,очереди отстояли,опять на работу их притащили.
через месяц - новой письмо ФСС: кавычки нельза,инициалы надо, точки убрать! все переделывайте!
такое впечатление,что они там в куклы играют,не понимают что ли что их игры с кавычками и бюджету и людям в копеечку обходятся.
извините,но накипело на этот ФСС безумный
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:04
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Rami
Спасибо, большое!
Т.к. будет максимум пособеи по БИР, то на пособие до 1,5 лет - тоже не влияет - по какому вариану меня будут рассчитывать?
|
лучше придерживаться одного способа расчета,тк тогда для обоих пособий средний заработок получается примерно одинаковым(при новом расчете - совершенно одинаковым)
при разных расчетах средний заработок может существенно отличаться. ну только если зарплата очень сильно превышает 415000р в год - тогда не повлияет.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:08
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Hasta_La_Vista
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста вот какую вещь.
Сейчас я в отпуске по БИР, декретные получила.. Но хочу перед родами уволиться.
Тк фирма, в которой я числюсь достаточно сомнительная, потрачено куча нервов на то, чтобы уйти в этот отпуск и получить декретные. Есть сомнения в том, что вообще буду получать пособие..
Если я это сделаю, и уволюсь - то при подаче документов в собес, как неработающая могут возникнуть какие-то трудности? нужны ли будут какие-то справки с предыдущего места работы? или только копия последней страницы трудовой?
Спасибо!
|
если вы уволитесь до родов,то с работы нужна только справка о периоде отпуска по БИР и полученном пособии. если уволитесь после родов - нужна будет справка вышеуказанная справка,а также справка о неиспользовании отпуска по уходу и не получении пособия по уходу и о не получении пособия при рождении ребенка.
остальные документы см. пост №4
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:09
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от flash548
Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
19012,11р-при рождении 1го реб,
25349,48р-при рождении 2го реб,
Моей маме, подруга сказала, что эти деньги нужно потратить в течении года от рождения детей, это действительно так???
|
эти деньги перечисляются на карту Детская,и потратить их можно в период действия карты,который указан на самой карте.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:10
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ANATO
Объясните пожалуйста.Дочери 18лет,младшему 2года,сейчас скоро будет третий. единовременная компенсационная выплата будет как за второго,или как за третьего?
|
если будете настойчивы - как за третьего.
как выяснилось,для этой выплаты возраст старших детей не ограничен.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:13
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от НатУ
Ольга, спасибо, что-то я запуталась )
А если выбрать расчет по-новому - можно брать годы до первого декрета для расчета? то есть 2007-2008 (если первый декрет начался с 13.04.2009). Тогда размер з/п у друзей ни на что не влияет? или так вообще нельзя? 
|
Цитата:
|
Работала в фирме, с 13.04.2009 по 30.08.2009 ушла в декрет; с 31.08.2009 по 01.07.2012 - ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. НО 24.12.2010 уволилась по соглашению сторон ((.
|
если вы выберете новый расчет,то можно заменить 2009-2010 на предшествующие года,тк в обоих этих годах есть периоды отпусков по БИР и по уходу за ребенком. в таком случае зарплата за 2011г не имеет значения.
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2011, 12:19
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sergesvet
Ardena, подскажите, пожалуйста, но может я не по адресу.
Нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет с февраля 2011 по май 2012. Но в октябре хочу выйти на работу, правильно я понимаю что пособие по уходу, мне платить не будут??? И ещё можно ли воспользоваться отпуском, он же накапливался у меня?? И какие привилегии на работе имею я ещё??? Укороченный рабочий день или таких привилегий нет
|
если вы выйдете на неполное рабочее время - то пособие сохраняется в полном размере. если будете работать полное рабочее время,то пособие не будут выплачивать.
за время пребывания в отпуске по уходу за ребенком очередной отпуск не предоставляется.
до исполнения ребенку 1,5г,если вы выходите на работу,вы имеете право на перерывы для кормления ребенка по 30мин. каждые 3 часа. эти 30мин. можно суммировать и присоединить к началу или окончанию рабочего дня. время перерыва оплачивается по среднему заработку. ст 258 ТК РФ.
|
|
Цитировать ·
|