|
Участник
|
Исакова Э.В.
Я сама выбрала этого врача, как одного из опытных специалистов данного профиля, который стоял у истоков ЭКО в России, несмотря на отзывы девочек о её сухости, сдержанности, резковатости и достаточно прохладном отношении к пациентам. Всё это было оставлено в стороне в пользу профессионализма корифея ЭКО.
Первый протокол короткий, на пурегоне, выросло 7ЯК, 4 подошли для ЭКО, 3 оплодотворились, одна развивалась неважно, подсадили двух - А и В.
Сообщая о нулевом ХГЧ и отменив поддержку, Э.В. меня настойчиво пригласила на УЗИ сразу после монстров в любой день цикла. Я записалась, приехала в Питер (1200-1300км), пришла на консультацию, душевно поговорили.
Э.В. похвалила эндометрий, взяли 7, из них 4ЯК, оплодотворилось две; эмбрион один развивался отлично - 1, второй -1-2, хотя добавила, что возраст мой и мужа отражается на качестве. Прошлись по головастикам мужа.
Подводя итог, сказала, что мне ей рекомендовать собственно и ничего - следует обратиться к гематологу и сделать гистероскопию и биопсию эндометрия, т.к. на УЗИ не всё видно. Запланировали протокол через 2-3 месяца.
Я отвечаю, что кровью я уже занимаюсь с М.С., а гистеру делала в декабре и результаты сообщала. И, действительно, в карте оказались результаты.
Я доктора спросила - это всё.
Всё.
И никакого УЗИ.
Девочки, можно сказать: а почему ты не спросила про УЗИ.
А как же ведение пациента и его медицинская карта (индивидуальная история ЭКО и подготовки к нему)?! Видимо, и до МЦРМ добрался поток.....такая забывчивость.... или мы, старушки, всем....
Второй протокол явился практически повторением первого. Короткий. Чуть увеличены дозы пурегона в самом начале стимуляции. И никакого индивидуального подхода с учётом возраста.
За весь период стимуляции, как и в первом протоколе, всего три раза проведено УЗИ - на 3 день стимуляции, 6-ой и 10-ый день стимуляции (12 д.ц.).
Последнее УЗИ (на 12 д.ц.): в левом недоминирующем яичнике фолликулы 2х18мм, 2х16мм, в правом – 2х18мм, 2х16мм, 1х15мм, 1х14мм, 2 малышаста по 10 или 12мм.
В день пункции на 16 д.ц. взято 7ЯК. Спросила – почему так мало, Э.В. ответила – ну, 8ЯК. И предупредила: скорее всего, будет перенос 3хдневок, но точную дату узнаете на 2 день после пункции, позвонив в регистратуру.
Звоню, перенос назначают на 20д.ц. (опять 4хдневки). Спрашиваю у девочек: очень интересно, сколько клеток у меня оплодотворилось, как развиваются эмбрионы, что говорят эмбриологи о качестве клеток, нельзя ли уточнить, узнать. Отвечают: не волнуйтесь, всё хорошо, ждём Вас.
Т.к. перенос отсрочен с 3 на 4 день, звоню Э.В. и интересуюсь, как развиваются мои клетки (7ЯК!); если они так живучи, что решили переносить на 4-ый, а не на 3-ий день, не доживут ли они до 5-го дня? Крайне недовольная Э.В. отвечает: почему Вы мне звоните по этому вопросу, перед переносом приходите на приём.
В день переноса Э.В. сообщает, что из 7ЯК для ЭКО подошло только 3ЯК, из них одна не оплодотворилась, одна оплодотворённая замерла, жив один «приличный» эмбриончик (В). Задаю вопрос по поводу количества и качества своих ЯК. Спрашиваю: нормально ли развиваются мои клетки после оплодотворения, какие у нас с мужем проблемы? у меня? в его сперме?
Э.В. поднимает руку и говорит: «Слушайте меня. Причём тут сперма мужа, Вы, что не видите, у Вас очень мало своих ЯК».
По моей просьбе Э.В. подготовила выписку обоих протоколов и вручила на приёме прямо перед переносом. В выписке не совпадают дозы лекарств с протоколом на руках, количество ЯК в первом протоколе увеличено на 2 единицы. Эндометрий во 2-м протоколе до переноса уже вписан - 10мм.
На 12 д.п.п. я не пошла в клинику сдавать контрольный анализ ХГЧ. Никто не позвонил из клиники, не поинтересовался, почему я не явилась на сдачу анализа. Я сама сдала анализ ХГЧ на 11 д.п.п., который и вручила в регистратуре, закрывая б/лист.
Я прекрасно понимаю и знаю статистику ЭКО, в т.ч и по возрастным группам. И искренне рада за 30% молодых и 5-15% возрастных, у кого всё завершилось беременностью. При том конвейере, который сейчас существует в большинстве клиник (как по квоте, так и платно), вам улыбнулась удача, произошло ЧУДО! А ваши успешные случаи без всякого анализа автоматически выносят на Олимп вашего репродуктолога, эмбриолога и клинику.
Я говорю именно об отношении врача к пациенту.
Протоколы, схемы стимуляции, препараты от протокола к протоколу не меняются, всё по шаблону. Не отслеживается должным образом рост фолликулов.
Что касается информации о протоколе - полная изоляция пациента от оной, хотя по договору клинка обязана её предоставлять.
Нетерпимость и нежелание отвечать на вопросы, поставленные пациентом.
Повторюсь - отсутствие индивидуального подхода к пациентам, что очень важно для каждой из нас независимо от возраста.
Речь идёт именно об отношении. За наши средства, которые мы отдаём за ВРТ, хотелось бы, чтобы врач работал по принципу «не навреди». В таком случае мой отзыв о враче был бы краток: 2 протокола (-), но мой врач делает всё возможное; готовлюсь у неё к 3-му протоколу.
Из-за отсутствия информации от врача о ходе протокола остались открытыми вопросы: росло много фолликулов, в итоге только 3ЯК и 1 «приличный» эмбриончик, куда делись остальные (не достали, произошла овуляция, но не рассосались же), пункция - своевременно или опоздали, а 2х «очень приличных», может, стоило подсадить, как планировалось, на 3й день и т.п.?
Я не пошла на «разбор полётов» к Э.В., хотя и записалась на приём. Свою точку зрения она высказала перед переносом: «Слушайте меня. Причём тут сперма мужа, Вы, что не видите, у Вас очень мало своих ЯК».
Я жалею, что потеряны время, здоровье и деньги во втором протоколе у данного врача.
По моим наблюдениям похожие истории ЭКО у Э.В. уже прожиты многими возрастным пациентками и девочками с проблемами по гинекологии. Врач держит такого пациента на расстоянии весь протокол, не желает "включать" мозги; всё идёт по конвейерной отработанной схеме для усреднённого пациента. Работает ИМЯ.
|