Моторная алалия+СДВГ: требуется опыт бывалых - Страница 1835 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2011, 20:02
ответ для Karamba , на сообщение « Нет. Приезжали вечером. Но можно на... »
mari_
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Karamba Посмотреть сообщение
Нет. Приезжали вечером. Но можно на любое время подстроиться.
Подстроиться там сложно . Записывались задолго вперед, выбор возможного времени был скудный. Но, может, мне просто не повезло, был наплыв желающих. Проверка, действительно, только утром. Это же на базе обычной детской поликлиники - соответственно, и часы работы.....
mari_ is offline  
Старый 16.09.2011, 20:32   #18342
Северный Рыжик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mari_ Посмотреть сообщение
Не знаю, что значит нормальный уровень.
Я даже не знаю - что такое ОНР
МА - это ведь только мычание? Так?
А то наш дефектолог (я все писала - логопед, на самом деле - она дефектолог) говорила нам еще весной, что у нас выход из МА начинается.
Единичные слова, звукоподражания, подхватывание слов из текста...это уже выход, то есть, этот самый ОНР или все - таки МА?
В принципе, это не имеет значения (речи то, адекватной возрасту, все равно нет), это вопрос так, для информации.
МА - это диагноз
ОНР1,2,3... - это уровни развития речи, в том числе при диагнозе МА.

Алалик может быть совсем неговорящий в 3-4 года (как правило ОНР1) и вполне сносно говорящий в 7-8 (с ОНР3 к примеру), но со специфическими диагнозу проблемами в освоении языка.
Старый 16.09.2011, 20:37   #18343
natasha.kisel
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Валентина Л Посмотреть сообщение
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как делают аудиограмму деткам, которые не говорят? Нас отправили проверять слух на Шаумяна 29, а как это будет происходит - ума не приложу. Если я правильно понимаю, он должен как-то отреагировать на звуки в наушниках. Как ему это объяснить, если он не говорит? Он не поймёт, чего от него хотят, и ничего не сделает. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался. Спасибо.
нам делали во сне. Это был самый ужасный день в моей жизни. Нам было назначено на два часа дня. Время выбирали специально. Приехали, покружили на машине вокруг 1-го меда, усыпили товарища. Подняли его спящего на руках, да вот нам сказали будить его. В общем, зря разбудили. Проверить слух не смогли, все провода срывались. Поэтому мы провели в сурдокабинете часа четыре Все это время я пыталась уложить спать ребенка. Даже препарат кололи В итоге уснул, все сделали. Слава Богу, с ушами все хорошо (только тубоотит нашли). Вышли оттуда уже в ночи.
Тяжелое это дело - проверка слуха.
Старый 16.09.2011, 20:49   #18344
Катюша_С
Элита

Цитата:
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как делают аудиограмму деткам, которые не говорят? Нас отправили проверять слух на Шаумяна 29, а как это будет происходит - ума не приложу. Если я правильно понимаю, он должен как-то отреагировать на звуки в наушниках. Как ему это объяснить, если он не говорит? Он не поймёт, чего от него хотят, и ничего не сделает. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался. Спасибо.
На Шаумяна смотрят по движению зрачков, это в наушниках, а потом проверяют слух на разном расстоянии, если не говорит, то должен показать картинку с тем предметом, что услышал. Но я не очень им доверяю, нам сначала 3-4 степень там ставили, почти глухота, одели аппараты, мы очень долго к ним привыкали, а когда привыкли, нам их сняли и поставили 1 степень, а вообще у нас вторая степень, вот так, лучше проверьте в 1 меде, или ЛОР НИИ.
Катюша_С is offline  
Старый 16.09.2011, 20:52
ответ для natasha.kisel , на сообщение « нам делали во сне. Это был самый... »
Karolina74
Активный участник

Цитата:
Сообщение от natasha.kisel Посмотреть сообщение
нам делали во сне. Это был самый ужасный день в моей жизни. Нам было назначено на два часа дня. Время выбирали специально. Приехали, покружили на машине вокруг 1-го меда, усыпили товарища. Подняли его спящего на руках, да вот нам сказали будить его. В общем, зря разбудили. Проверить слух не смогли, все провода срывались. Поэтому мы провели в сурдокабинете часа четыре Все это время я пыталась уложить спать ребенка. Даже препарат кололи В итоге уснул, все сделали. Слава Богу, с ушами все хорошо (только тубоотит нашли). Вышли оттуда уже в ночи.
Тяжелое это дело - проверка слуха.
Мы тоже делали в 1Меде, но без снотворного. Ребенка усадили включили мультики, звук правда, периодически отключали, подсоединили провода. Конечно, он махал руками, выдергивал провода, но все-таки получилось сделать.
Karolina74 is offline  
Старый 16.09.2011, 20:53   #18346
Катюша_С
Элита

Цитата:
Это получается на ночь приезжали? Мне сегодня, когда записывалась, сказали, что только в первой половине дня делают...
во сне делают КСВП, ребенок должен уснуть, у нас не смог, делали 2 раза под наркозом в Пед.академии и ЛОР НИИ, но результаты на 15 дБ хуже, чем при игровой аудиограмме, сначала делают игровую, а потом, если что-то смущает назначают КСВП.
Катюша_С is offline  
Старый 16.09.2011, 21:25
ответ для Gemma , на сообщение « Моторная алалия+сдвг: требуется опыт... »
Сарабка
Элита

Лери, а чем закончилась ваша битва с Б-вой? к главному попали? что сказали?
на ПМПК выше пойдете? на областную, например?
попробуйте с Мещеряковой частно договориться, это логопед в бывшей "Ладошке", теперь там "Сема". У меня мобильный есть ее. К Жанне Николаевне нашей ходили, она на дому и в "Семейной акакдемии" принимает? Я ее нежно люблю, но тяжелых алаликов на ОНР-1 и она не горит желанием брать.
Можно попробовать в "Викторию" частно походить, там хвалят и логопеда, и очень - дефектолога - Марианну Арамовну.
Можно попробовать договориться с Ниной ивановной (очень сильный логопед из 26 сада) и с ее характеристикой потом и на ПМПК идти на следующий год, наш дефектолог говорила, что на ее практике снимали речевым и зпр деткам диагнозы, которые понаставила городская пмпк. Так что все возможно. лучше в сад пробиваться, конечно. Хотя на моем веку уже были родители, и на мой взгляд не сложных, и тем более с сохранным интеллектом детей, которые сдались и пошли в сад 8 вида. Но у них пока еще возраст садовский, не знаю, что они со школой решать будут. Я то брыкалась от 8 вида в свое время, нас тоже отправляли. И оказалась права.
Ну а вообще, я тоже билась в истерике с 2.5 до 4.3 Мишкиных, когда смотрела что делают девочки в Питере, все-таки выбор больше, и Чапа, и ЛОР НИИ, а у нас полтора логопеда и те не берут или результат нет, и в результате до ОНР-2 мы добрались самостоятельно. и едиснвтенное что пошло в + из занятий это дефектолог с 3 до4 , она научила выполнять инструкции и сидеть за столом, и в сад ребенок пошел в адеквате. Ну а к ЖН мы пришли уже в 5, совсем разумными. те вот этот самый тяжелый неблагодарный этап, когда вложений много, а динамики мало - он на мам ложится, в основном.
Сарабка is offline  
Старый 16.09.2011, 21:37
Marishulda
Элита

Мы делали компьютерную аудиограмму (те самые вызванные потенциалы мозга или КСВП) в ЛОР НИИ, все прошло нормально. Ребенку дали "легкий сон", от которого он потом быстро оклемался (через 45 минут после просыпания мы уже ушли своими ножками домой), саму процедуру я не видела, потом врач прокомментировал кривые, сказал что все ОК. Стоит в р-не 4тыр вместе с наркозом.
Marishulda is offline  
Старый 16.09.2011, 21:50
Marishulda
Элита

Еще были мы сегодня на Фрунзе 10 у Лукиной. Я до сих пор не могу придти в себя, если честно
Она посмотрела Сашку и сказала, что уровень развития речи у него на 11 месяцев - год (нам сегодня 3 исполнилось), аллалия точно сенсо-моторная, а не моторная с небольшим элементом сенсорной. Заговаривают такие детки только к 5 годам, если с ними заниматься. Если не заговаривают, то можно учить их жестовой речи в школе для детей с проблемами слуха. При очень хорошем раскладе нас ждет речевая школа, но 70% таких детей как Саша идут не в нее, а в школу для глухо-немых, или для детей с проблемами умственного развития.
Я как-то неготова была услышать такой прогноз. А специалист очень хороший, стаж и опыт у нее огромный, не доверять причин вроде нет. Сижу в ауте
Еще очень рекомендовала нам методику глобального чтения. Может, кто-нибудь подскажет, где можно карточки такие найти?
Старый 16.09.2011, 22:01
Bushova
Частый гость

В 2 года рано?

Мамочки, нужен совет, как бы вы поступили в моей ситуации.
Живем в Карелии, дочке исполнилось 2 года. Не говорит вообще, даже мама. Ни слогов.
Только, когда спросишь "Как киса говорит?", в ответ что-то подобное мяу.
Понимание речи я оцениваю, как частичное. Вроде бы все понимает. Общее понимание жизни есть, но на конкретные вопросы не отвечает даже жестами. Эмоциональна. В ответ на знакомые вопросы оживляется.
Беременность благополучная, роды отличные, 9/10 по Апгар.
Пошла в год и 3 месяца.
Лекарства пробовали уже многие, уколы Церебролизин, Кортексин.
Энцефабол, Циннаризин, диакарб (т.к. на энцефалограмме чуть расширены желудочки, диффузные изменения умеренные) + аспаркам. Глиатилин.
электрофарез, массаж. На фоне приема всех лекарств изменений никаких не заметила.
Вопрос вот в чем: на последнем обследовании невролог дала направление в отделение патологии речи. Попыталась записаться (это отделение находится в Петрозаводске) для диагностики и обследования, на что мне было отказано " Ждите трех лет, гуляйте, развивайте мелкую моторику, вкусно кормите" После трех лет можете записаться для обследования.
Подозревая у ребенка серьезное нарушение речи, не могу сидеть и ничего не делать.
Хочу добиться срочного обследования через Минздрав.
Что, алалии не диагностируются до трех лет? Специалисты не могут до этого возраста определить эти нарушения? Девочки, подскажите, в Питере в Чапе можно, например,платно обследовать двухлетнего ребенка? Для меня это важно:значит можно добиться обследования и в нашем карельском центре. Извините за сумбур.
Посоветуйте что-нибудь, полагаясь на опыт.

Закрыто