|
|
25.10.2011, 01:40
|
|
Элита
|
Запуталась с моделью Дюпон 
Вот так она выглядит: Рент. СК = Рент.Активов * Фин. рычаг
Как я поняла, эта модель нам показывает что не так в организации происходит с рентабельностью собственного капитала. Потому как рентабельность СК мы и так можем посчитать по формуле, а правая часть просто развернута дает понять, что не так. И по идеи, если посчитать отдельно Рент.СК по формуле, а потом сравнить с тем, что получается по расчетам в правой части, должно сойтись?!?!? 
С рентабельностью активов все понятно (равна рент.продаж * оборачиваемость активов), а вот с фин.рычагом проблемы. У меня нет в организации заемных средств. Нашла в инете 2 схемы модели Дюпон, смысл схож, но формулы разные. В первой: Активы делить на СК = фин.рычаг, вторая: (СК + ЗК) делить на СК = фин.рычаг. По второму варианту, у меня фин.рычаг равен 1, но тогда у меня уравнение не получается (левая часть не равна правой), а если все активы разделить на СК, то тогда уравнение сходится  Но по смыслу получается неправильно, ведь фин.рычаг показывает отношение ЗК к СК, а не всех активов...
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 01:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мейербери
здравствуйте, девушки.
посидела-почитала темку...
Так и не поняла, что считаем (точнее, что ещё решили посчитать для красоты диплома) и на чём дело застопорилось. 
|
Здравствуйте!!!
я в итоге решила взять Спектр-балльный метод (методика А.Н. Салова, В.Г. Маслова), чтобы, так сказать, обобщить основные посчитанные показатели, а также мне приглянулся метод Дюпон. Вот с ним немного застряла 
Рассматривала прочие анализы (уже всех напрягла, друзья кучу методичек на высылали, что-то сама скачала), но так как-то сложно для меня, а разбираться уже, честно говоря, ни сил нет, не времени. А в этих методиках уже все показатели рассчитаны
|
25.10.2011, 11:02
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Aleksandra387
Запуталась с моделью Дюпон 
Вот так она выглядит: Рент. СК = Рент.Активов * Фин. рычаг
Как я поняла, эта модель нам показывает что не так в организации происходит с рентабельностью собственного капитала. Потому как рентабельность СК мы и так можем посчитать по формуле, а правая часть просто развернута дает понять, что не так. И по идеи, если посчитать отдельно Рент.СК по формуле, а потом сравнить с тем, что получается по расчетам в правой части, должно сойтись?!?!? 
С рентабельностью активов все понятно (равна рент.продаж * оборачиваемость активов), а вот с фин.рычагом проблемы. У меня нет в организации заемных средств. Нашла в инете 2 схемы модели Дюпон, смысл схож, но формулы разные. В первой: Активы делить на СК = фин.рычаг, вторая: (СК + ЗК) делить на СК = фин.рычаг. По второму варианту, у меня фин.рычаг равен 1, но тогда у меня уравнение не получается (левая часть не равна правой), а если все активы разделить на СК, то тогда уравнение сходится  Но по смыслу получается неправильно, ведь фин.рычаг показывает отношение ЗК к СК, а не всех активов... 
|
Дюпон - это всего лишь более углублённый факторный анализ рентабельности совокупных активов вашей организации.
Следовательно, он нам показывает за счёт чего меняется рентабельность в более расширенном виде, т.к. Дюпон просто раскладывает выражение "рентабельности" более подробно (т.е. мы видим больше показателей, которые могут влиять на рентабельность).
Также по Дюпону мы можем увидеть насколько быстро и хорошо меняется каждый из показателей.
также НЕ забываем, что это факторный анализ - следовательно, нужно менять показатели.
Надеюсь, понятно, объяснила.
Давайте посмотрим обычную формулу Дюпона.
Берём Прибыль до выплаты налогов (и процентов, но у вас их, по идее нет).
Берём Активы (например, среднегодовую величину)
Получаем: Рентабельность (активов) = Прибыль / Активы. - это т.н. экономическая рентабельность, база Дюпона.
А далее начинаем углубляться 
смотрим выручку.
Рентабельность = (Прибыль * Выручка) / (Выручка * Активы) = Рентабельность оборота * коэффициент оборачиваемости активов.
Этого вам вполне достаточно для анализа - и сидите, развлекайтесь... а что будет, если увеличить вот это, а что будет если уменьшить вот то, а если изменю воооон тот показатель.
А финансовый рычаг (леверидж) именно вашей фирме НЕ нужен.
т.к. от отражает соотношение заёмного и собственного капиталов, т.е. мы можем посмотреть финансовую устойчивость и эффективность фирмы , завязанную на привлечении заёмных средств.
также леверидж неплох, если нужно понять - стоит брать,например, кредит или нет.
хотя, для этого есть и другие расчёты.
А у вас, ТТТТ,нет заёмных средств.
Кстати, в реале не столь часто фирмы пользуются различными наворотами 
Собственников больше интересуют выручка и прибыль. Считаются рентабельность, оборачиваемость. Дебиторку, вот, любят контролировать.
Очень полюбили многие план-факт - самое забавное, что его не всегда верно рассчитывают.
Последнее модное веяние нескольких лет - это бюджетный Баланс и ЭБИДТА. Хотя большинству фирм они не нужны. 
Что ещё... хорошо пошёл анализ директ-костинг - но это вам, пожалуй, тоже не нужно.
Цитировать ·
|
25.10.2011, 12:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мейербери
Дюпон - это всего лишь более углублённый факторный анализ рентабельности совокупных активов вашей организации.
Следовательно, он нам показывает за счёт чего меняется рентабельность в более расширенном виде, т.к. Дюпон просто раскладывает выражение "рентабельности" более подробно (т.е. мы видим больше показателей, которые могут влиять на рентабельность).
Также по Дюпону мы можем увидеть насколько быстро и хорошо меняется каждый из показателей.
также НЕ забываем, что это факторный анализ - следовательно, нужно менять показатели.
Надеюсь, понятно, объяснила. 
|
В принципе понятно!  только не понятно, что значит надо менять показатели? от балды их менять?!??  Ну, даже, допустим я поменяю пару показателей, но надо же написать за счет чего они поменялись, а чтобы это написать, надо придумать, что для этого надо сделать... так ведь?! 
Цитата:
Сообщение от Мейербери
Давайте посмотрим обычную формулу Дюпона.
Берём Прибыль до выплаты налогов (и процентов, но у вас их, по идее нет).
Берём Активы (например, среднегодовую величину)
|
Вооооооот!!! непонятно, какую ПРИБЫЛЬ мы берем???? балансовую или чистую. Во всех источниках, которые я нашла по Дюпону, берут ЧИСТУЮ прибыль... 
Объясните, пожалуйста, в чем разница и какую надо брать, у меня в других показателях рентабельности та же ситуация: а одних источниках в формулах чистая прибыль, а в других балансовая...
Цитата:
Сообщение от Мейербери
Получаем: Рентабельность (активов) = Прибыль / Активы. - это т.н. экономическая рентабельность, база Дюпона.
А далее начинаем углубляться 
смотрим выручку.
Рентабельность = (Прибыль * Выручка) / (Выручка * Активы) = Рентабельность оборота * коэффициент оборачиваемости активов.
Этого вам вполне достаточно для анализа - и сидите, развлекайтесь... а что будет, если увеличить вот это, а что будет если уменьшить вот то, а если изменю воооон тот показатель. 
|
А у меня вот такая формула есть: Это одно и тоже?!
Рентабельность собственного капитала = рентаб.активов × фин.рычаг
рент.собств.капит. = Чистая прибыль/среднюю стоимость собственного капитала.
а рентаб.активов = рентаб.продаж*оборачиваемость активов.
Заемных средств у меня нет, поэтому, наверное, можно написать, что фин.рычаг не используется в данном случае?!?! так?!
И что ж выходит?! выходит, что рентаб.собственного капитала = рентаб. активов, но если мне посчитать эти показатели отдельно, то у меня разные цифры получаются  а так ведь не должно быть?!!
Зато если в правую часть еще добавить показатель Активы/средний собственный капитал, то тогда все сходится  почему? и как правильно?!
Цитата:
Сообщение от Мейербери
А финансовый рычаг (леверидж) именно вашей фирме НЕ нужен.
т.к. от отражает соотношение заёмного и собственного капиталов, т.е. мы можем посмотреть финансовую устойчивость и эффективность фирмы , завязанную на привлечении заёмных средств.
также леверидж неплох, если нужно понять - стоит брать,например, кредит или нет.
хотя, для этого есть и другие расчёты.
А у вас, ТТТТ,нет заёмных средств.
|
а как понять с помощью левериджа, нужны нам заемные средства или нет?!?!? 
а почему ТТТТ, что нет заемных средств? я наоборот хочу дать рекомендации, чтобы взять кредит, на развитие бизнеса  и вообще собственных средств не хватает для погашения всех задолженностей
Цитата:
Сообщение от Мейербери
Кстати, в реале не столь часто фирмы пользуются различными наворотами 
Собственников больше интересуют выручка и прибыль. Считаются рентабельность, оборачиваемость. Дебиторку, вот, любят контролировать.
Очень полюбили многие план-факт - самое забавное, что его не всегда верно рассчитывают.
Последнее модное веяние нескольких лет - это бюджетный Баланс и ЭБИДТА. Хотя большинству фирм они не нужны. 
Что ещё... хорошо пошёл анализ директ-костинг - но это вам, пожалуй, тоже не нужно.
|
Спасибо вам!  очень интересно, век живи - век учись...
|
25.10.2011, 13:52
|
|
Частый гость
|
Цитата:
В принципе понятно!  только не понятно, что значит надо менять показатели? от балды их менять?!??  Ну, даже, допустим я поменяю пару показателей, но надо же написать за счет чего они поменялись, а чтобы это написать, надо придумать, что для этого надо сделать... так ведь?!  
|
фактор - это какая-то причина, действующая каким-то образом на показатель.
могут быть прямыми и косвенными, то есть прямо относятся к нашему показателю, или выходят на наш показатель через "третьи руки" или что-то абстрактное.
факторный анализ многообразен - типы, виды, методы.
вы остановились на Дюпоне - это детерминация (произведение, деление, сумма), количественная оценка, реальное положение дел фирмы.
детерминация тоже делится на подтипы.
остановимся на кратной модели (это деление) - раз уж я про неё выше писала.
затем мы её расширили - помните, я ввела в формулу Выручку.
чаще всего используют элиминирование - т.е. вы устраняете воздействие на результат всех факторов (причин), кроме одного.
элиминирование делится также на подвиды: это и абсолютные разницы, и относительные, различные индексы, цепные подстановки. Одним словом, план-факт (или базис-факт)  здесь всё легко и просто
например, делаете таблицу.
ну, что там... графы: показатель (что там выше было - прибыль, выручка, обороты), предыдущий год, нынешний год, изменение
или план (что вы там запланировали или собираетесь планировать), нынешний год, изменение.
посмотрите метод цепных подстановок - это несложно. последовательно меняем план (базу) на факт. заменили, посчитали, вычли из полученного результата предыдущий. разность - это и есть величина влияния.
затем посчитали баланс отклонений: это сумма разниц (влияние факторов).
Цитировать ·
|
25.10.2011, 14:14
|
|
Элита
|
Да, наверное, это все просто, когда разбираешься в этом и не раз сталкивался...  а для меня это такой дремучий лес, что чем больше я хочу в этом всем разобраться, тем больше запутываюсь 
Я еще такой человек, что мне не достаточно знать формулу, мне надо знать, зачем мы ее считаем и что в итоге получим. Но когда рассчитываем вроде один и тот же показатель, а формулы в разных источниках разные - вот тогда у меня происходит просто взрыв мозга
|
25.10.2011, 14:28
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Вооооооот!!! непонятно, какую ПРИБЫЛЬ мы берем???? балансовую или чистую. Во всех источниках, которые я нашла по Дюпону, берут ЧИСТУЮ прибыль... 
Объясните, пожалуйста, в чем разница и какую надо брать, у меня в других показателях рентабельности та же ситуация: а одних источниках в формулах чистая прибыль, а в других балансовая... 
|
Давайте разберёмся с прибылью.
Она бывает разная - не буду вдаваться в её виды.
остановимся на балансовой и чистой прибыли.
Чистая (она же нераспределённая) - это прибыль после уплаты налогов, штрафов, прочих "прелестей" и обязательных отчислений.
Прибыль до налогообложения - это общая прибыль (операционная (основная деятельность), финансовая, инвестиционная, внереализационная, форс-мажорные доходы) до выплаты налогов и процентов (брутто-прибыль, бухгал.прибыль, балансовая прибыль). Именно она и показывает нам общий финансовый результат фирмы, эффективность работы фирмы.
в зависимости от того, какую рентабельность мы считаем, используем и разную прибыль.
В Дюпоне (то, что я выше приводила) нас интересуют наши Активы (поэтому, какие налоги...) - логично взять БАЛАНСОВУЮ прибыль.
И если быть ещё точнее, то в том Дюпоне берётся БАЛАНСОВАЯ Прибыль от операционной деятельности.
А в рентабельности Собственного капитала мы берём Чистую прибыль (если принять во внимание, что есть СК).
Хотя, можно , конечно, использовать и балансовую прибыль в СК, и чистую в Активах.
НО всё-таки предпочтительнее Балансовая в Активах и Чистая в СК.
Поэтому, на просторах инета и встречаются различные модификации этих рентабельностей.
Цитировать ·
|
25.10.2011, 14:34
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Да, наверное, это все просто, когда разбираешься в этом и не раз сталкивался... 
|
верите, я не люблю факторный анализ
поэтому, не считаю
а так... сядьте с основными показателями, найдите в инете метод цепных подстановок с примерами и посидите часок-другой.
сложного ничего нет - вот, муторно, даааааа. 
главное. всё считать последовательно.
Цитировать ·
|
25.10.2011, 15:54
|
|
Частый гость
|
Цитата:
А у меня вот такая формула есть: Это одно и тоже?!
Рентабельность собственного капитала = рентаб.активов × фин.рычаг
рент.собств.капит. = Чистая прибыль/среднюю стоимость собственного капитала.
а рентаб.активов = рентаб.продаж*оборачиваемость активов.
Заемных средств у меня нет, поэтому, наверное, можно написать, что фин.рычаг не используется в данном случае?!?! так?!
И что ж выходит?! выходит, что рентаб.собственного капитала = рентаб. активов, но если мне посчитать эти показатели отдельно, то у меня разные цифры получаются  а так ведь не должно быть?!!
Зато если в правую часть еще добавить показатель Активы/средний собственный капитал, то тогда все сходится  почему? и как правильно?! 
|
ну, что ж... Дюпон 
с помощью Дюпона можно преобразовать показатель в многофакторную модель - 2хфакторная, 3хфакторная и более (смотря влияние каких факторов нас интересует).
ту модель, что я вам выше писала (разложение с выручкой) - это 2х-факторная.
здесь мы видим зависимость рентабельности Активов от 2хфакторов (рентабельности продаж и оборачиваемости активов), ищем способы повышения рентабельности активов.
У вас 3х-факторная модель Дюпона - это как раз рентабельность собственного капитала.
Рентабельность СК = Прибыль чистая / СК
Мы остановимся на 3хфакторной с финансовым рычагом 
путём преобразований получаем:
Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * (1 + Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в долях)
Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в %)
Заёмный капитал / СК - это и есть пресловутый Финансовый рычаг.
ну, а далее , нпр, метод цепных подстановок и вперёд на факторный анализ...
Заёмный капитал - это Долгосрочные и краткосрочные обязательства.
БОльшую часть здесь занимают Заёмные средства (кредиты и займы) (если, конечно, они в фирме имеют место быть).
Поэтому, такая модель Дюпона используется у тех, кто завязан на кредитах-займах, чтобы понять как меняется рентабельность СК ,нпр, при увеличении заёмных средств.
У вас их нет, но вы планируете взять кредит, поэтому вполне можете и просчитать что будет, если вы возьмёте такой-то кредит или вот-такой-то кредит при , нпр, ваших основных показателях выручки-прибыли.
Цитировать ·
|
25.10.2011, 16:01
|
|
Частый гость
|
Цитата:
а как понять с помощью левериджа, нужны нам заемные средства или нет?!?!? 
а почему ТТТТ, что нет заемных средств? я наоборот хочу дать рекомендации, чтобы взять кредит, на развитие бизнеса  и вообще собственных средств не хватает для погашения всех задолженностей
|
Об этом позже
Цитировать ·
|