KPОШEBО для сepыx щeй - Страница 4 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.10.2011, 13:29
ответ для Нина М , на сообщение « Сегодня купила у бабульки около... »
  #31
Южный ктототам
Живу я здесь
 
Аватар для Южный ктототам
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228


Цитата:
Сообщение от Нина М Посмотреть сообщение
Сегодня купила у бабульки около Кузнечного рынка. Не бюджетно прямо скажем- 100 руб за кг. С морковкой.
нафик надо. я с квашеной капустой сварю
__________________
Южный ктототам is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 16:15
ответ для alex4444.77 , на сообщение « KPОШEBО для сepыx щeй »
  #32
Hella
Гость
 
Аватар для Hella
 
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 18


По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
Hella is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 17:38
ответ для alex4444.77 , на сообщение « KPОШEBО для сepыx щeй »
  #33
Вишня
Мега-элита
 
Аватар для Вишня
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 4 655


Вот мои щи с рецептом на днях варила,текс скопировала из своего альбома вконтакте.

Для этих замечательных щей вам потребуется примерно 500 гр кислого "крошево"(найти его в магазине не возможно,если только знакомые угостят или на рынке у бабаулек повезёт купить).
Эти щи варят на постной свинине(окорок),мясо жалеть не нужно не меньше 1 кг.
Бульончик получается очень ароматный и сытный.Мясо из бульона вынуть и порезать на мелкие кусочки,отправить назад в кастрюлю.
"Крошево" хорошо промыть в дуршлаке в нескольких холодных водах смыть кислятину.Бросить в бульон вариться,тем временем почистить картофель и целым бросить в щи,когда картофель свариться вытащить его и помять,как на пюре,забросить обратно в суп.Приготовить зажарку из лука и моркови,по желанию добавить зелень,лавровый .
Я всегда добавляю для завершения вкуса заправку" Maggi "для кислых щей очень вкусно с ней получается.
И ещё настоящая "хряпа" так кстати называют эти щи скобари (Псков) варятся с перловкой для сытости)))).
Если вы никогда не пробавли эти серые щи,очень советую это станет одним из ваших любимых супов(но смотря конечно,как приготовить...)
Вишня is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 18:43
ответ для Hella , на сообщение « По этому способу делают крошево в... »
  #34
Ftorotan
Элита
 
Аватар для Ftorotan
 
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Север города
Сообщений: 2 082


Цитата:
Сообщение от Hella Посмотреть сообщение
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
__________________
Ftorotan is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2011, 22:47
ответ для Hella , на сообщение « По этому способу делают крошево в... »
  #35
Южный ктототам
Живу я здесь
 
Аватар для Южный ктототам
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228


Цитата:
Сообщение от Hella Посмотреть сообщение
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
ой, как вы написали вкусно но бочонка у меня нет и капуста не растет
__________________
Южный ктототам is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 09:52
ответ для alex4444.77 , на сообщение « KPОШEBО для сepыx щeй »
  #36
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


к сожалению,даже у бабулек это не всегда по вкусу крошево
veda is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 14:13
ответ для Ftorotan , на сообщение « :019: Вкуснятина... Сразу детство... »
  #37
Hella
Гость
 
Аватар для Hella
 
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от Ftorotan Посмотреть сообщение
Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
А мы до сих пор когда ездим в гости в глухую Вологодскую деревеньку, я обязательно прошу серые щи сделать: настоящие, в печке в чугунке. Вот это вообще непередаваемый вкус!!!!
Hella is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2011, 21:26
ответ для alex4444.77 , на сообщение « KPОШEBО для сepыx щeй »
  #38
Нина М
Старожил
 
Аватар для Нина М
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: м. Достоевская
Сообщений: 1 003


В мультиварке неплохо упрели. вкусно получилось.
Нина М is offline   Цитировать ·
Старый 08.11.2011, 13:38
ответ для alex4444.77 , на сообщение « KPОШEBО для сepыx щeй »
  #39
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


Нашла интересные ссылки)))
http://kare-l.livejournal.com/154117.html познавательно)))

http://kulotino.ucoz.ru/blog/vkus_detstva/2010-03-06-4
veda is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena