|
|
25.10.2011, 13:29
|
#31
|
Живу я здесь
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228
|
Цитата:
Сообщение от Нина М
Сегодня купила у бабульки около Кузнечного рынка. Не бюджетно прямо скажем- 100 руб за кг. С морковкой.
|
![8](images/smilies/005.gif) нафик надо. я с квашеной капустой сварю
__________________
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 16:15
|
#32
|
Гость
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 18
|
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 17:38
|
#33
|
Мега-элита
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 4 655
|
Вот мои щи с рецептом на днях варила,текс скопировала из своего альбома вконтакте.
![](http://s017.radikal.ru/i434/1110/67/a559bab4edc0.jpg)
Для этих замечательных щей вам потребуется примерно 500 гр кислого "крошево"(найти его в магазине не возможно,если только знакомые угостят или на рынке у бабаулек повезёт купить).
Эти щи варят на постной свинине(окорок),мясо жалеть не нужно не меньше 1 кг.
Бульончик получается очень ароматный и сытный.Мясо из бульона вынуть и порезать на мелкие кусочки,отправить назад в кастрюлю.
"Крошево" хорошо промыть в дуршлаке в нескольких холодных водах смыть кислятину.Бросить в бульон вариться,тем временем почистить картофель и целым бросить в щи,когда картофель свариться вытащить его и помять,как на пюре,забросить обратно в суп.Приготовить зажарку из лука и моркови,по желанию добавить зелень,лавровый .
Я всегда добавляю для завершения вкуса заправку" Maggi "для кислых щей очень вкусно с ней получается.
И ещё настоящая "хряпа" так кстати называют эти щи скобари (Псков) варятся с перловкой для сытости)))).
Если вы никогда не пробавли эти серые щи,очень советую это станет одним из ваших любимых супов(но смотря конечно,как приготовить...)
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 18:43
|
#34
|
Элита
Регистрация: 20.09.2009
Адрес: Север города
Сообщений: 2 082
|
Цитата:
Сообщение от Hella
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
|
![019](images/smilies/019.gif) Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
__________________
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 22:47
|
#35
|
Живу я здесь
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: третье дупло налево
Сообщений: 58 228
|
Цитата:
Сообщение от Hella
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
|
ой, как вы написали вкусно ![1](images/smilies/033.gif) но бочонка у меня нет и капуста не растет
__________________
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2011, 09:52
|
#36
|
Наш человек
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727
|
к сожалению,даже у бабулек это не всегда по вкусу крошево
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2011, 14:13
|
#37
|
Гость
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 18
|
Цитата:
Сообщение от Ftorotan
![019](images/smilies/019.gif) Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
|
А мы до сих пор когда ездим в гости в глухую Вологодскую деревеньку, я обязательно прошу серые щи сделать: настоящие, в печке в чугунке. Вот это вообще непередаваемый вкус!!!!
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2011, 21:26
|
#38
|
Старожил
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: м. Достоевская
Сообщений: 1 003
|
В мультиварке неплохо упрели. вкусно получилось.
|
|
Цитировать ·
|
08.11.2011, 13:38
|
#39
|
Наш человек
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727
|
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|