|
|
17.01.2012, 21:59
|
|
Ветеран
|
Добрый вечер! Подружка уходит в декрет с середины февраля, она официально устроена на работе с окладом минимальным ( 8тыр) с 2009 года , это просто оформление и деньги она не получает, но по совместительству с августа 2010 по трудовому договору работала с окладом 25 тыр, а в августе 2011 перешла на другую работу по совместительству с окладом 26 тыр.
Подскажите каким образом будет рассчитан декретный отпуск, и куда нужны больничные??? И выплатят ли декрет с основого и по совместительству мест работы??? И выгодней считать за год или за два, больничных за 2 года не было????
3 мес - 6000 и 61 см
4 мес - 6850 и 64 см
5 мес - 7900 и 67 см
6 мес - 8250 и 68,5 см
7 мес - 8700
8 мес - 9220
9,5 мес - 9770 и 74,5 см
|
|
Цитировать ·
|
17.01.2012, 23:06
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от irakuri
если стаж меньше 6 месяцев, то б\лист по БиР оплачивается из МРОТа
|
то есть пособие по уходу до полутора по минималке, а сами декретные по зп, правильно?
|
18.01.2012, 00:12
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Freckles
то есть пособие по уходу до полутора по минималке, а сами декретные по зп, правильно? 
|
пособие до 1,5 лет в минимальном размере. а декретные по МРОТу - 4611 за полный месяц, а не по з\п
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 00:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
также до 1,5г,ст 258 ТК РФ
|
спасибо ))
Цитата:
Сообщение от Ardena
при живой матери,не лишенной прав на ребенка - только мать модет оформить МК.
|
а вот этого я не знала, спасибо!!!
Цитата:
Сообщение от Larelin
т.е. если я вышла на пособие в декабре 2011. и написала рассчитать по старому закону, то мой максимум как был так и в 2012 ничего не изменится? т.е. сумма до 1,5 лет у меня одна будет?
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
да.
вы конечно можете написать заявление на перерасчет пособия по новому с 01.01.12 по 2011 и 2012гг,но скорее всего это не приведет к увеличению пособия
|
почему сумма будет 1,5 года одинаковая?.. с начала 2013-го разве максимум не повысится?
Цитата:
Сообщение от Шамурла
Извините, может вопрос не совсем по теме, но не подскажите, брать очередной отпуск выгоднее по деньгам до декрета или после?
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
перед отпуском по БИР брать отпуск- материальной выгоды почти нет, средний заработок не намного больше обычной зарплаты,тут только чисто моральная сторона - не ходить на работу.
после отпуска по БИР есть преимущество - отпускные в расчет на месяц больше чем пособие по уходу в месяц.
если брать отпуск после исполнения ребенку 3г - сумма отпускных в вашем случае снизится,тк исчисляться будет из оклада,но зато вы выйдете на работу на месяц позднее.
|
выгоднее все-таки до декрета... потому что если брать сразу после БиР-а, то девушка теряет в деньгах пособие до 1,5 лет за время очередного отпуска, если после 1,5 лет ребенку - то хотя бы в периоде отдыха от работы...
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 00:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Сахарова
правильно ли я поняла, если я вышла на работу из первого декрета на 5 мес до наступления второго , то больничный по БиР мне будут начислять изходя из среднего заработка за эти 5 мес (включая премии, больничные)?
а вот пособие до 1.5 лет мне будут начислять исходя из моего оклада за этот период?
|
нет, если вы выходите на работу между декретами, то и БиР и до 1,5 лет вам будут считать по заработку за эти 5 мес...
только если женщина не выходила между декретами, БиР считается по среднему для предыдущего страхового (т.е. по среднему для первого пособия до 1,5 лет), а второе пособие до 1,5 будет из 40% оклада...
это при расчете по-старому..
больничные в расчет включаются только при расчете по-новому... но там и заработок общий берется за 2 года и делится на 730...
при расчете по-старому в сумму входят оклады, премии, надбавки... не входят больничные, отпуска, командировки..
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 00:48
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от elhos
Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени с момента получения больничного по БиР я должна предоставить его на работу? И в течение какого времени после предоставления мне должны начислить деньги? Больничный у меня с 10.01.12, но в ближайшие пару недель вряд ли будет возможность доехать до работы. Это катастрофично?
|
это "катастрофично" в том плане, что вы не выходите на работу и не предоставляете уважительной причины об этом, фактически это прогулы... могут уволить по статье..
..правда, вы потом в суде можете доказать, что причина была уважительной, но оно вам надо?..
про сроки выплат вам уже ответили вроде бы..
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 00:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Нарядная
Подскажите пожалуйста:
за последние 24 месяца работала официально только 4 ( с 11.2010 по 03.2011) , с белой ЗП 30 000. В декрет уходить с середины марта, сейчас нигде не числюсь, но есть возможность устроиться к знакомым официально, грубо говоря, на 1 мес. до декрета. Есть ли в этом смысл, что бы получить декретные, или по деньгам это будет так же как пособие по уходу за ребенком безработной (+ еще мать одиночка) ?
|
если вы не устроитесь никуда, то БиР не получите (он положен только работающим), а по уходу до 1,5 лет будете получать по минималке от собеса..
если устроитесь, то у вас будет выбор из 2-х вариантов:
- по-новому: заработок за 2 года до года декрета (т.е. 2010-2011) делится на 730дн, скорее всего у вас при этом будет минималка ...
- по-старому: заработок на последнем месте работы делится на кол-во календарных отработанных дней, получается средний, из него считается БиР и потом пособие до 1,5 лет...
так что, получается, ваши пособия будут зависеть от вашего заработка... расчеты есть в постах 7,8, если не ошибаюсь...
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 00:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
да ,приходите и пишите 2 заявления в 1 день - один на прием на работу,другое - на уход в отпуск по уходу. и в том и в другом вам отказать не имеют права
хоть в один день,хоть на следущий.
не выходя на 1 день,но выбирая расчет по старому вы получите пособие по уходу из расчета 40% от оклада. выходить на работу стоит если у вас зарплата состоит не только из оклада.
если вы не выберете старый способ расчета,то пособие будет в минимальном размере.
|
разве женщине с маленьким ребенком не имеют права отказать в приеме на работу? (насколько я поняла, там только-только родился ребенок, еще длится БиР)..
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 01:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sergesvet
Добрый вечер! Подружка уходит в декрет с середины февраля, она официально устроена на работе с окладом минимальным ( 8тыр) с 2009 года , это просто оформление и деньги она не получает, но по совместительству с августа 2010 по трудовому договору работала с окладом 25 тыр, а в августе 2011 перешла на другую работу по совместительству с окладом 26 тыр.
Подскажите каким образом будет рассчитан декретный отпуск, и куда нужны больничные??? И выплатят ли декрет с основого и по совместительству мест работы??? И выгодней считать за год или за два, больничных за 2 года не было????
|
больничные по БиР платятся по каждому текущему месту работы... и по каждому женщина может выбрать расчет по-старому или по-новому...
при новом: можно выбрать заработок за 2 года (2010 и 2011) и по всем местам работы, тогда в расчет попадут все выплаты, но тогда, если не ошибаюсь, по второму месту работы БиР уже не оплатят ... надо еще помнить про максимум заработка в год, применяемый для расчета...
если при новом способе выбирать расчеты по каждому месту работы по-отдельности, то это тоже будут заработки за 2010-2011 года, они будут по каждому месту работы делиться на 730 для определения среднего, который умножением на 140дн получает сумму БиРа..
если девушка выберет вариант по-старому, то по каждому месту работы ей посчитают отдельно средний заработок из 12 последних месяцев перед месяцем ухода в отпуск...
мне видится, что по совместительству выгоднее взять расчет по-старому, а по основному месту, если зпл у нее не менялась в 2010-2011, то похоже, что нет разницы, какой способ выбрать...
|
|
Цитировать ·
|
18.01.2012, 02:30
|
|
Частый гость
|
помогите, пожалуйста, разобраться. хочу подать документы на получение пособия от рождения до 1,5 лет, как малоимущим.
для получения пособия надо, чтобы доход был не более 9174,45 на человека в месяц, насколько я понимаю.
у мужа з/п 25 тысяч, у меня оплачен больничный по БИР из расчета 12 тысяч в месяц. в семье 4 человека. получается 9250 руб. - не походим под эту категорию, если брать справку в первые два месяца после рождения ребенка.
а если брать справку по истечении трех месяцев после выхода в отпуск по уходу за ребенком , то у меня доход будет уже 0, и попадаем под малообеспеченных?
и надо, чтобы все три месяца доход был меньше 9,174,45 на человека, или можно, чтобы хотя бы в одном месяце доход был меньше?
заранее спасибо :-)
|
|
Цитировать ·
|