| |
|
27.02.2012, 12:02
|
|
|
Гость
|
Дочь сама поинтересовалась у бабушки, где её мама с папой? Было тогда дочке 3 года примерно (сейчас 3,5). Бабуля объяснила, что люди умирают, когда старенькие становятся, потом на небо попадают (может что то ещё рассказала, не было меня при этом разговоре) После такой информации ребенок мне постоянно говорит: мам, постарайся не быть старенькой). А вообще нормально восприняла, не плакала.
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 12:06
|
|
|
Ветеран
|
Мой 3,5 летний крестник поднял этот вопрос когда увидел сбитую кошку на дороге 
я как-то очень растерялась... а его мама (хотя это был первый подобный разговор), как-то сразу нашлась и объяснила, что да, все когда-то умирают, и люди и зверушки/птички, но если беречь здоровье, хорошо питаться, закаляться, не болеть, мыть руки, быть осторожным в опасных местах (как проезжая часть, например), то можно прожить очень и очень долго...  Правда ребенок потом когда слышал, что кто-то умер (бабушка, собака на даче...), спрашивал "из-за чего?" (в смысле чем они болели), приходилось говорить, что у бабушки болело сердце и не вылечилось, остановилось... И еще подруга как-то ловко приплела сюда же, что мертвых животных нельзя трогать, они могут быть заразны болезнью от которой умерли... Ну и про то, что есть бессмертная душа, тоже говорила
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 12:24
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Mamyr
Возраст хорош тогда, когда задаются вопросы. Игнорирование вопросов, нервность родителей как раз и порождают страхи.
|
вот хорошо сказано, +
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 16:59
|
|
|
Мега-элита
|
сын в 3 года узнал, что люди умирают
дедушка умер, пришлось рассказать
без подробностей - дедушка старенький, заболел, умер, теперь дедушки нет
воспринял сын это абсолютно спокойно
поспрашивал пару раз: "дедушка заболел и умер?"
а вот в 4 года постоянно теребит меня:"мама, я подрасту и стану папой, а потом дедушкой? я не хочу быть дедушкой, потому что я умру потом"
"а когда я стану папой, мой папа станет дедушкой? а потом он умрет?"
.
какая-то в голове цепочка сложилась у него, никак не слезет с этой темы...
.
не знаю как рассказывать ему про мою маму. Дело в том, что она давно умерла, до его рождения, но имя у неё такое же, как и у свекрови, которая (ттт) жива.
хочу фотографии наши семейные показать, да упираюсь в проблему смерти бабушки и дедушки.
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 17:23
|
|
|
Старожил
|
В 3 годика рассказала, когда на кладбище к моей бабушке ездили(дочка ее не знала)
сказала,что люди старенькие умирают (т.е засыпают навсегда и не могут проснуться)
Потом она увидела могилу со свежими цветами и фотографией мальчика(7 лет) 
Вопрос:Он же не старенький,почему его закопали??
Мой Ответ:иногда с детьми,которые не слушаются родителей, может случиться несчастный случай-могут попасть под машину,выпасть из окна,провалиться в люк и т.д. И тогда они умирают и их привозят на кладбище!
Дочке этого хватило(надеюсь навсегда  )-через дорогу только за руку,люки обходит ...говорит,"я не хочу умереть ,чтобы меня в землю закопали!!"
Зы,я вообще за то, чтобы говорить деткам правду обо всем(учитывая возраст конечно)))
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 17:45
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Jelly
|
а где ваши души?
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 22:02
|
|
|
Ветеран
|
я своей в 3,5 сказала, что когда люди умирают, они улетают на небо и от туда сморят на нас....
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2012, 22:17
|
|
|
Мега-элита
|
Мой знает. Т.к. мои родители давно умерли, то на вопрос о моей маме пришлось рассказать. Знает, что моя мама умерла и живет на небе. Т.к. кладбище очень далеко, то и не знаком с кладбищем. А в родном городе сводила бы на могилу мамы.
|
28.02.2012, 01:23
|
|
|
Ветеран
|
На базе мультика Король Лев объяснила старшей в возрасте 4-х примерно лет, сказала (рано или поздно все умирают, тело закапывают, а душа(память) отправляется на звездочку), это было ей понятно.
|
|
Цитировать ·
|
28.02.2012, 11:29
|
|
|
Ветеран
|
Дочке в 2 годика рассказали,что такое смерть,так как умерла моя бабушка.Восприняла относительно спокойно,тк видела,что прабабушка болела.Мы ей обьяснили,что бабуля оч устала болеть и её сердце больше не могло работать и она умерла,её похоронили(мы её потом на кладбище отвезли на могилу к бабушке,чтобы она понимала,что такое похоронили),а душа её отправилась к Боженьке на небо.И теперь она всегда смотрит на нас с облачка)Потом когда умерла,наша любимая собачка,прямо у Варюшки на руках,она спокойно пришла и сказала мне об этом,правда сейчас часто,горюет,что бабушка и собачка умерли,но говорит,что потом они встретятся на небе,вот так то....
|