дизайн садового участка - у кого какие вопросы - Страница 179 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2011, 15:50   #1781
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Лена-Лиса Посмотреть сообщение
спасибо!!! Возьму на заметку. Аконит это многолетка? А белый бывает?
Вот еще для примера одна моя астильба.
Она холодного цвета?
Да холодного.

Аконит клобучковый (именно он самый неприхотливый) - бывает и синего, бывает и белого, а бывает еще вот такой:

Старый 11.05.2011, 17:22
ответ для Tatyashka , на сообщение « в каком смысле дебильный? мокрый?... »
pigaliza™
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
в каком смысле дебильный? мокрый? тенистый? соседские постройки со всех сторон страшные?
так, на вскидку, у вас не много места на благоустройство остается. Думаю, что (учитывая, что проект отдельно) реально тыс. в 500 уложится, да еще и по частям. В первый год - благоустройство, во второй год - посадки.

Я как-то делала одной москвичке проект на 6 соток. Пожелание было крайне необычным - тратить в год на участок не более 100 тыс., с учетом того, что многое делается своими силами, то есть в основном деньги на материалы...
Очень был интересный проект
Так я ей и рассчитала - в первый год сооружаем деревянные настилы, второй год - делаем мощение в подъездной зоне, третий год - сажаем кустики и цветочки. Ну и еще останется денег на фонарики... Жду вот результатов (Хотя мне редко фотки присылают почему-то)... Вот Мишенькина Мама (один из первых моих ЛВ-шных клиентов) каждый год балует
очуметь
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого

Похожа на породистого барана из семейства одуванчиковых (с)

Неважно что ты думаешь обо мне, важно что ты тратишь на это своё время" [Коко де Шанель]

мой тайский номер телефона в профиле. Звоните по приезду-буду рада
pigaliza™ is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 17:27   #1783
я-лелешна
Мега-элита

Танечка, извините, ткните носом, вы уже точно отвечали на этот вопрос, что можно посадить неприхотливое в тенистое место? Все читать нет времени…
я-лелешна is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 17:42
ответ для pigaliza™ , на сообщение « очуметь:010: нее, 500 тыщ.... 500 тыщ,... »
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от pigaliza™ Посмотреть сообщение
очуметь
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого
ну тут у кого какие приоритеты. было б у меня разом столько, я бы как раз участок прикупила бы, да в сад вложила, да вот нетути
а на машине и до сих пор бы на 10-летке каталась, если бы не печальный факт получения новой машины в наследство
тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)

кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом и получает удовольствие
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства (среди моих клиентов были даже преподаватели Университета, ну явно не богатеи, поэтому уже 5 год пошел, как на их участке ковыряюсь, в этом году финал вроде виден)
кто-то сам попробовал и понял что не может, ну вот не получается и все тут, и тоггда тоже начинает изыскивать...

а ценник на всякие плитки/камушки/растения не мы, ландшафтники, устанавливаем.
Стоимость работ от силы 35% от общей суммы обычно составляет. А ведь люди работают обычно целый сезон без продыху с 8 утра до 10 вечера и в выходные. А в месяц получают максимум 30-40 тысяч (это прорабы, естественно), еще сколько-то съедают "копатели". Зарплата дизайнера - как у блинопека в "Теремке"... Ну и что-то там остается директору ЛД-фирмы "на развитие".
Поэтому я никогда(!) не открою свою фирму в России, хотя меня многие, зная мои способности, на это уговаривают.

От якобы гигантских сумм на благоустроство собственно дизайнерам и организаторам всего этого действа (короче тем, кто ответственность за все несет) достаются крохи...
А за плитку,землю и растения, даже не обращаясь ни в какую фирму, дачник заплатит, как ни крути... И сложив все траты получит в итоге ту же, если не большую, сумму... Вложенный собственный труд и потраченное время вообще никто никогда не оценивает.
Старый 11.05.2011, 17:56   #1785
Королева Полуцикла
Наш человек

Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?
Королева Полуцикла is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 18:36   #1786
pigaliza™
Космонавт

Цитата:
ну тут у кого какие приоритеты.
это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением

Цитата:
тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)
участок папы, но он совсем не против его преобразить, но таких денег мы точно щас не найдем, потому что будем баню строить

Цитата:
кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом и получает удовольствие
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства
мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально

Неважно что ты думаешь обо мне, важно что ты тратишь на это своё время" [Коко де Шанель]

Старый 11.05.2011, 19:31
ответ для pigaliza™ , на сообщение « это да, но просто я не ожидала таких... »
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Королева Полуцикла Посмотреть сообщение
Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?
Ееесть Вконтакте называется.

на самом деле мои работы висят конечно на сайте фирмы, в которой я трудилась до отъезда в Финляндию (и нынешним летом еще буду кое-какие хвосты дозакрывать), но это уже реклама получается, да и картинки там не лучшего качества (мелкие и с логотипом на полфото)

Вообще, я даже в этой теме много публиковала именно своих фото. И в некоторых других темах
Вот из последних публикаций
http://forum.littleone.ru/showpost.p...6&postcount=29

Цитата:
Сообщение от pigaliza™ Посмотреть сообщение
это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением

мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально
По второму пункту - так вам тогда нужен проект и все.

По первому... Сумма весьма приблизительная (среднее арифметическое из кучи разных объектов)
Вообще, ценообразование весьма прозрачное.
Представим, допустим, что вы решили замостить автомобильную парковку. 50 кв. метров.
Какую и за сколько вы покупаете плитку - это лично ваше дело. (Я бы за 300 р кв м не купила никогда, так как через 3-4 года она рассыпется в прах, но это мое дело, некоторые покупают и вроде бы даже радуются (первые пару лет)

Но вот посчитаем именно работы. Для начала вам надо выкопать траншею, скажем 8 на 5 и в глубину 50 см. Вы нанимаете 2-х узбеков. Допустим, они берут по 500 р в день (это еще поискать таких) Копают они 2 дня. Далее привезли 12 кубов щебня и вывалили возле участка. Узбеки возят этот щебень в траншею тачками и каждые 10 см трамбуют (трамбовщик вы взяли напрокат за 800 р в день). Уходит у них на это еще дня 4, а то и 5
Считайте, что вы уже заплатили 7000 узбекам и 4000 за прокат тармбовщика.
Далее, привезли песок и они проделывают все то же самое с песком (побыстрее, скажем дня за 2) Итого уже 9000 узбекам и 5600 за прокат трамбовщика.
Далее они начинают мешать песок с цементом, трамбовщик на это время не нужен и вы его отдаете обратно прокатной фирме. На замес песка с цементом и на раскладывание его поверх песка тоже пару дней уйдет, итого на данный момент ваши траты переваливают уже за 15 тысяч.
Затем узбеки приступают к выкладыванию плитки. Опытные (если вам повезло) справятся с этой задачей дня за 2, но вероятнее всего, будут возиться дня 4. Итого подобрались уже к 20 т. Далее вы опять берете трамбовщик на день и узбеки этот день ходят и трамбуют им плитку. Потом они еще пару дней просыпают швы песком и проливают все это дело водой... Результат: на работы по мощению площадки потрачено 23400 (плюс-минус)
При этом, так как все были на работе, вы не можете проследить, насколько качественно протрамбованы слои, отбракована ли некачественная плитка и т.п.

Фирма берет 800 р за квадратный метр мощения. Итого 40 тыс, по времени чуть быстрее может быть, а может быть и столько же. При этом, фирма (я имею в виду нормальные фирмы а не шарашкины конторы) дает гарантию на мощение год а иногда и два. И если у вас где-то что-то проседает после зимы, по вашему звонку специалисты фирмы появляются и все исправляют (у нас так было точно, я помню).

Так что, если задуматься, то по сравнению с привлечением таджикско-узбекско-молдавской братии не такая уж большая экономия, а спится точно спокойнее...

А те 500 тыс, которые я навскидку назвала - это и мощение со всеми материалами, и вылизанный газон, и дренаж, и кабель освещения, и малые архитектурные формы в виде беседки и проч., и конечно все посадки-пересадки... На самом деле, если задуматься, то (предполагая, что вы делаете работы в два-три этапа) 150 т-250 т можно за год накопить, откладывая в месяц по 12-20 тысяч. Для многих людей, имеющих загородный дом это не такая уж существенная сумма, хотя для некоторых - это и есть месячная зарплата... но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...

Вообще, меня что-то понесло, приведу два примера из своей практики на тему отношения к вопросу. Вот у меня сейчас есть клиентка из Мурманска. Она нашла мои работы в интернете, предложила приличную сумму за проект и оплату перелета, в том чсиле и для последующего надзора за работами... Я аж обалдела и почувствовала себя прямо в Англии. А между тем, это обычная семья с доходами чуть выше среднего... с красивым, но не запредельно дорогим загородным домом (дом по цене однушки в Питере)

И вот вам другой пример. Был у меня клиент - президент филиала одного из крупнейших мировых банков. С поместьем на полутора гектарах в Порошкино. И вот, заплатил он мне предоплату 20 тысяч рублей, получил от меня эскизы, выразил бурный восторг, сказал - делайте проект обязательно и ... пропал с экизами. Причем, я как почувствовала, что он "пропадает", начала ему звонить, интересоваться6 "Может мне не делать уже проект, может вам это и не надо?" "Надо, надо! Делайте!" И вот полтора месяца сгорбленной за компьютером спины с раннего утра и до глубокой ночи без выходных - прорисовывала "узелковый" средневековый сад, считала вертикальную планировку, чертила конструктивы подпорных стенок... А человек проект не забирает. Ну эскизы-то есть, грамотный прораб глядишь сообразит, а банкир сэкономил 40 тыс.
Старый 11.05.2011, 19:39
ответ для Tatyashka , на сообщение « Ееесть:)) Вконтакте называется.:046: ... »
Королева Полуцикла
Наш человек

Цитата:
Ееесть Вконтакте называется.
А ссылочку?
Старый 11.05.2011, 19:43
pigaliza™
Космонавт

Цитата:
но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...
Таня. у меня папа получает 20-25 тысяч, но он задумывается о благоустройстве своего участка, потому что хочется жить все же в красоте. Я своими силами ему помогаю, вот буду делать клумбу, но клумба это ничто, потому что нет дорожек красивых, а ему не втолдычить, что надо не просто плиты класть, а надо выровнять всю поверхность, чтоб эти плиты не поехали.
Я вот думала, может все же подкинуть ему идею про дизайнера.... Но за 500 тыщ он не за что не согласится.

Старый 11.05.2011, 19:54
Королева Полуцикла
Наш человек

Цитата:
мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...
Мы задумываемся тоже... Денег совсем нет, а что делать? Глаза же не завяжешь, хочется тоже, чтобы было очень красиво. И необычно. Потихонечку, помаленечку... Спасибо Вам за бесценные и бесплатные советы!

Добавить сообщение