|
|
11.05.2011, 15:50
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Лена-Лиса
спасибо!!! Возьму на заметку. Аконит это многолетка? А белый бывает?
Вот еще для примера одна моя астильба.
Она холодного цвета?

|
Да холодного.
Аконит клобучковый (именно он самый неприхотливый) - бывает и синего, бывает и белого, а бывает еще вот такой:
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:22
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
в каком смысле дебильный? мокрый? тенистый? соседские постройки со всех сторон страшные?
так, на вскидку, у вас не много места на благоустройство остается. Думаю, что (учитывая, что проект отдельно) реально тыс. в 500 уложится, да еще и по частям. В первый год - благоустройство, во второй год - посадки.
Я как-то делала одной москвичке проект на 6 соток. Пожелание было крайне необычным - тратить в год на участок не более 100 тыс., с учетом того, что многое делается своими силами, то есть в основном деньги на материалы...
Очень был интересный проект 
Так я ей и рассчитала - в первый год сооружаем деревянные настилы, второй год - делаем мощение в подъездной зоне, третий год - сажаем кустики и цветочки. Ну и еще останется денег на фонарики... Жду вот результатов (Хотя мне редко фотки присылают почему-то)... Вот Мишенькина Мама  ( один из первых моих ЛВ-шных клиентов) каждый год балует
|
очуметь 
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее 
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:27
|
|
Мега-элита
|
Танечка, извините  , ткните носом, вы уже точно отвечали на этот вопрос, что можно посадить неприхотливое в тенистое место? Все читать нет времени…
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от pigaliza™
очуметь 
нее, 500 тыщ.... 500 тыщ, сорри, но я лучше машину куплю поновее
а дебильный, потому что папа бездумно сажает яблони, куда не попадя и формы у участка нет никакого
|
ну тут у кого какие приоритеты. было б у меня разом столько, я бы как раз участок прикупила бы, да в сад вложила, да вот нетути 
а на машине и до сих пор бы на 10-летке каталась, если бы не печальный факт получения новой машины в наследство
тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)
кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом  и получает удовольствие 
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства (среди моих клиентов были даже преподаватели Университета, ну явно не богатеи, поэтому уже 5 год пошел, как на их участке ковыряюсь, в этом году финал вроде виден)
кто-то сам попробовал и понял что не может, ну вот не получается и все тут, и тоггда тоже начинает изыскивать...
а ценник на всякие плитки/камушки/растения не мы, ландшафтники, устанавливаем. 
Стоимость работ от силы 35% от общей суммы обычно составляет. А ведь люди работают обычно целый сезон без продыху с 8 утра до 10 вечера и в выходные. А в месяц получают максимум 30-40 тысяч (это прорабы, естественно), еще сколько-то съедают "копатели". Зарплата дизайнера - как у блинопека в "Теремке"... Ну и что-то там остается директору ЛД-фирмы "на развитие". 
Поэтому я никогда(!) не открою свою фирму в России, хотя меня многие, зная мои способности, на это уговаривают.
От якобы гигантских сумм на благоустроство собственно дизайнерам и организаторам всего этого действа (короче тем, кто ответственность за все несет) достаются крохи...
А за плитку,землю и растения, даже не обращаясь ни в какую фирму, дачник заплатит, как ни крути... И сложив все траты получит в итоге ту же, если не большую, сумму... Вложенный собственный труд и потраченное время вообще никто никогда не оценивает.
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 17:56
|
|
Наш человек
|
Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 18:36
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
ну тут у кого какие приоритеты.
|
это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
тем более, что родительский участок-то, пусть они и думают, как его благоустраивать... нравятся им наверное яблони (мне кстати тоже нравятся)
|
участок папы, но он совсем не против его преобразить, но таких денег мы точно щас не найдем, потому что будем баню строить
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
кто-то делает все сам, своими ручками, изо дня в день, и еще считает это отдыхом  и получает удовольствие 
кто-то сам не хочет, поэтому изыскивает средства
|
мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 19:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Королева Полуцикла
Татьяна, а есть ли у Вас сайт с Вашими работами?
|
Ееесть  Вконтакте называется.
на самом деле мои работы висят конечно на сайте фирмы, в которой я трудилась до отъезда в Финляндию (и нынешним летом еще буду кое-какие хвосты дозакрывать), но это уже реклама получается, да и картинки там не лучшего качества (мелкие и с логотипом на полфото)
Вообще, я даже в этой теме много публиковала именно своих фото. И в некоторых других темах 
Вот из последних публикаций
http://forum.littleone.ru/showpost.p...6&postcount=29
Цитата:
Сообщение от pigaliza™
это да, но просто я не ожидала таких сумм, для меня это стало реальным удивлением
мы можем делать сами и хотим, но нужно правильно все сделать и красиво и функционально
|
По второму пункту - так вам тогда нужен проект и все.
По первому... Сумма весьма приблизительная (среднее арифметическое из кучи разных объектов)
Вообще, ценообразование весьма прозрачное.
Представим, допустим, что вы решили замостить автомобильную парковку. 50 кв. метров.
Какую и за сколько вы покупаете плитку - это лично ваше дело. (Я бы за 300 р кв м не купила никогда, так как через 3-4 года она рассыпется в прах, но это мое дело, некоторые покупают и вроде бы даже радуются (первые пару лет)
Но вот посчитаем именно работы. Для начала вам надо выкопать траншею, скажем 8 на 5 и в глубину 50 см. Вы нанимаете 2-х узбеков. Допустим, они берут по 500 р в день (это еще поискать таких) Копают они 2 дня. Далее привезли 12 кубов щебня и вывалили возле участка. Узбеки возят этот щебень в траншею тачками и каждые 10 см трамбуют (трамбовщик вы взяли напрокат за 800 р в день). Уходит у них на это еще дня 4, а то и 5
Считайте, что вы уже заплатили 7000 узбекам и 4000 за прокат тармбовщика.
Далее, привезли песок и они проделывают все то же самое с песком (побыстрее, скажем дня за 2) Итого уже 9000 узбекам и 5600 за прокат трамбовщика.
Далее они начинают мешать песок с цементом, трамбовщик на это время не нужен и вы его отдаете обратно прокатной фирме. На замес песка с цементом и на раскладывание его поверх песка тоже пару дней уйдет, итого на данный момент ваши траты переваливают уже за 15 тысяч.
Затем узбеки приступают к выкладыванию плитки. Опытные (если вам повезло) справятся с этой задачей дня за 2, но вероятнее всего, будут возиться дня 4. Итого подобрались уже к 20 т. Далее вы опять берете трамбовщик на день и узбеки этот день ходят и трамбуют им плитку. Потом они еще пару дней просыпают швы песком и проливают все это дело водой... Результат: на работы по мощению площадки потрачено 23400 (плюс-минус)
При этом, так как все были на работе, вы не можете проследить, насколько качественно протрамбованы слои, отбракована ли некачественная плитка и т.п.
Фирма берет 800 р за квадратный метр мощения. Итого 40 тыс, по времени чуть быстрее может быть, а может быть и столько же. При этом, фирма (я имею в виду нормальные фирмы а не шарашкины конторы) дает гарантию на мощение год а иногда и два. И если у вас где-то что-то проседает после зимы, по вашему звонку специалисты фирмы появляются и все исправляют (у нас так было точно, я помню).
Так что, если задуматься, то по сравнению с привлечением таджикско-узбекско-молдавской братии не такая уж большая экономия, а спится точно спокойнее...
А те 500 тыс, которые я навскидку назвала - это и мощение со всеми материалами, и вылизанный газон, и дренаж, и кабель освещения, и малые архитектурные формы в виде беседки и проч., и конечно все посадки-пересадки... На самом деле, если задуматься, то (предполагая, что вы делаете работы в два-три этапа) 150 т-250 т можно за год накопить, откладывая в месяц по 12-20 тысяч. Для многих людей, имеющих загородный дом это не такая уж существенная сумма, хотя для некоторых - это и есть месячная зарплата... но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...
Вообще, меня что-то понесло, приведу два примера из своей практики на тему отношения к вопросу. Вот у меня сейчас есть клиентка из Мурманска. Она нашла мои работы в интернете, предложила приличную сумму за проект и оплату перелета, в том чсиле и для последующего надзора за работами... Я аж обалдела и почувствовала себя прямо в Англии. А между тем, это обычная семья с доходами чуть выше среднего... с красивым, но не запредельно дорогим загородным домом (дом по цене однушки в Питере)
И вот вам другой пример. Был у меня клиент - президент филиала одного из крупнейших мировых банков. С поместьем на полутора гектарах в Порошкино. И вот, заплатил он мне предоплату 20 тысяч рублей, получил от меня эскизы, выразил бурный восторг, сказал - делайте проект обязательно и ... пропал с экизами. Причем, я как почувствовала, что он "пропадает", начала ему звонить, интересоваться6 "Может мне не делать уже проект, может вам это и не надо?" "Надо, надо! Делайте!" И вот полтора месяца сгорбленной за компьютером спины с раннего утра и до глубокой ночи без выходных - прорисовывала "узелковый" средневековый сад, считала вертикальную планировку, чертила конструктивы подпорных стенок... А человек проект не забирает. Ну эскизы-то есть, грамотный прораб глядишь сообразит, а банкир сэкономил 40 тыс.
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 19:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Ееесть  Вконтакте называется. 
|
А ссылочку?
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 19:43
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
но мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...
|
Таня. у меня папа получает 20-25 тысяч, но он задумывается о благоустройстве своего участка, потому что хочется жить все же в красоте. Я своими силами ему помогаю, вот буду делать клумбу, но клумба это ничто, потому что нет дорожек красивых, а ему не втолдычить, что надо не просто плиты класть, а надо выровнять всю поверхность, чтоб эти плиты не поехали.
Я вот думала, может все же подкинуть ему идею про дизайнера.... Но за 500 тыщ он не за что не согласится.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 19:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
мне кажется люди с такой зарплатой если и имеют дачу, то не задумываются о ее благоустройстве, так как даже если работы своими силами, то материалы (саженцы и проч.) все равно не на что покупать...
|
Мы задумываемся тоже... Денег совсем нет, а что делать? Глаза же не завяжешь, хочется тоже, чтобы было очень красиво. И необычно. Потихонечку, помаленечку... Спасибо Вам за бесценные и бесплатные советы!
|
|
Цитировать ·
|