дизайн садового участка - у кого какие вопросы - Страница 267 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2011, 14:10
ответ для Tatyashka , на сообщение « А лилейники все цветут как заявлено?... »
frankkfurd
Старожил

Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
А лилейники все цветут как заявлено? Ибо по моему опыту они все равно отдают в той или иной степени в рыжину и в желтизну
да,лилейники это уже сфотографированные у меня в этом году
frankkfurd is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 15:57   #2662
Tatyashka
Наш человек

Вообще, по моему глубокому убеждению лучше всего лилейники смотрятся сами по себе - безо всяких дополнений. Большим массивом! Или бордюром

Но душа садовода не терпит однообразия, поэтому я бы предложила следующую композицию (учитывая солнце и влажность):
Центром композиции сделать иву пурпурную Cracilis. Еще лучше - если бы удалось найти иву пурпурную Pendula с невысоким штамбом (но мне в Петербурге она нигде не попадалась)
Прямо под ивой на весну разноцветные примулы по всей клумбе между других растений, с расчетом, что летом листва лилейников скроет пустые места
На переднем плане - штук 8-9 лилейников, чуть-чуть позади лилеников пару-тройку кустиков флокса Beckie Towe

Кремовая листва и оттенок цветков на мой взгляд очень сочетаются с лилейниками, которые в своей основе так или иначе все равно имеют желтый цвет (горло)
И уже совсем на переднем плане (не сплошняком, а ковриками) было бы хорошо посадить горец родственный, но он иногда капризничает при зимовке

Из вашего набора я оставила только лилейники, потому что бузульник - носитель желтого цвета. Хосты вообще хорошо сочетаются с лилейниками, но все-таки мне кажется на полном солнце им далеко не всегда бывает хорошо. А медуницы вообще для тенистых мест.
Старый 20.12.2011, 16:59   #2663
frankkfurd
Старожил

Татьяна,спасибо большое! время как раз есть для приобретения-поиска растений
подскажите,а примулы у меня на этом месте не вымокнут? вроде они бояться влаги
Старый 27.12.2011, 18:02   #2664
frankkfurd
Старожил

Татьяна,подумала тут,а если на передний план траденсканцию посадить?
Старый 27.12.2011, 18:21   #2665
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от frankkfurd Посмотреть сообщение
Татьяна,подумала тут,а если на передний план траденсканцию посадить?
Я хотела написать сперва про традесканцию, она мне нравится и с лилейниками отлично сочетается, но есть одно но... на полном солнце она очень быстро отцветает, на мой взгляд ее лучше в полутень сажать
Старый 29.12.2011, 00:27   #2666
ANCHOUSE
Активный участник

Подскажите,что делать,если на участке лес?
Собираюсь заняться облагораживанием местности весной,но деревья - это реальная проблема. Деревья в основном хвойные - ели и сосны,немного березы.Растут хаотично. Рубить-корчевать их нереально - они огромные,лет по 150.На участке уже есть застройка,дом стоит,это осложняет расчистку. И ко всему это охранная зона - нельзя рубить большие деревья. Бороться буду с подлеском только,его немного.
Под деревьями все засыпано хвоей,трава не растет.Почва песчаная,но очень плотная,копать тяжело,все в корнях,они расположены поверхностно.Как в таком месте устроить газон?И как ухаживать?Это все ведь будет засыпано хвоей(
Посоветуйте варианты)Спасибо)
ANCHOUSE is offline   Цитировать ·
Старый 29.12.2011, 01:42   #2667
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ANCHOUSE Посмотреть сообщение
Подскажите,что делать,если на участке лес?
Собираюсь заняться облагораживанием местности весной,но деревья - это реальная проблема. Деревья в основном хвойные - ели и сосны,немного березы.Растут хаотично. Рубить-корчевать их нереально - они огромные,лет по 150.На участке уже есть застройка,дом стоит,это осложняет расчистку. И ко всему это охранная зона - нельзя рубить большие деревья. Бороться буду с подлеском только,его немного.
Под деревьями все засыпано хвоей,трава не растет.Почва песчаная,но очень плотная,копать тяжело,все в корнях,они расположены поверхностно.Как в таком месте устроить газон?И как ухаживать?Это все ведь будет засыпано хвоей(
Посоветуйте варианты)Спасибо)
Знаете, я не могу вам ничего посоветовать. Потому что газон в этом месте не устроить. Более того, это вредно для существующих деревьев, особенно елей (как впрочем и строительство) Как правило, любое строительство и благоустройство в еловом лесу кончается нашествием короеда и гибелью деревьев. Если сосняки еще предназначены для жизни в них человека, то ельники - ну совсем никак. Ваши слова про охранную зону тоже наводят на определенные мысли (не буду их озвучивать).
Так вот. Вариант только один: расчищать все по возможности в зоне дома и делать благоустройство с газоном только там. Остальной лес трогать по минимуму - дорожки-тропинки в нем делать из коры, либо в виде узких деревянных настилов, слегка приподнятых над землей на деревянных же сваях. Подлесок тоже расчищать очень бережно (ели категорически не переносят резкого осветления леса. на стволах начинают появляться ожоги и т.п.), сажать только лесные, почвопокровные растения в соответсвие с почвенными условиями.
В идеале вам бы туда специалистов, в том числе дендрологов. Строители убьют все напрочь

Вот этот участок благоустраивала лично я (ну в смысле руководила). По бокам оставлен лес (граничит с реальной лесной зоной. Там вообще нет ни газона, ничего - только почвопокровники кое-где (и то не везде) А середина расчищена от деревьев и там газончик и лесной цветничок с дорожкой (фотка сразу после окончания посадок, поэтому такая полурабочая, не парадная)

В общем, если пойдете по описанному мною пути, то тогда смогу что-то более детально посоветовать
Старый 29.12.2011, 02:39   #2668
ANCHOUSE
Активный участник

Мне прям Вас Бог послал)
Спасибо большое за такой быстрый и подробный ответ!
У нас участок очень похож на вторую фотографию,только еще меньше растений,практически все голая земля,папоротники,ветренница,кажется еще есть
У меня супруг, сама активность))),уже собирался завозить по весне щебень,песок - хана пришла бы быстро нашему ельнику)
Мы живем уже два года на этом участке,практически ничего не делали - не было ни денег,ни времени.
Возле дома небольшая свободная территория есть,там терраса,детская площадка,на ней подсевала клевер,планирую еще небольшой огородик. Перед домом - ничего не сделано,только подъездная дорожка вымощена(не нами),вплотную,кстати,к елям.Есть участок прямо перед входом - усеян ландышами.Но уровень этого кусочка ниже дорожки и все замусорено сорняками - что вот с этим?
Я так и предполагала,что надо по минимуму вмешиваться,но как это грамотно осуществить?
Завтра попробую фотки сюда залить,будет понятнее. План участка не делала,да и как его нарисуешь,не будешь же каждое дерево отмечать?))
А что с охранной зоной - не поняла? Озвучьте,интересно)
ANCHOUSE is offline   Цитировать ·
Старый 19.01.2012, 19:24   #2669
Королева Полуцикла
Наш человек

Я рискну еще разок попросить совета. Дело в том, что у меня по мере развития участка, появился пустой угол, который я никак не могу придумать. У нас участок имеет уклон с юга на север. На фото вид из окна дома на север

За забором прямо на север резкий склон, канава и общественная дорожка. Угол этот был совсем-совсем низкий, и при разборе старых построек туда мы носили окаменевшие мешки с цементом, доски, железяки какие-то. Подняли угол прилично. Сверху несколько лет складывала траву, пересыпая землёй. Теперь нужно решить концептуально, что туда сажать... Справа за забором - соседи, которые тоже активно взялись за свой участок, я высадила кусты снежноягодника в прошлом году с целью постепенно от них закрыться. (там восток)

Это временные посадки, но на этом фото видно, что от дома к углу уклон, а угол приподнят так, что получился склон сюда, к нам. То есть место довольно солнечное, обращенное на юг. Хосты и гейхеры ждут пересадки в ближний левый угол - там будет клумба, которую посоветовала Татьяна, с купавницей и астильбами.

Летняя фотография показывает гортензию, которая слева от рассматриваемого угла (тыква справа от гортензии видна, которая на куче росла). Гортензия там хорошо и давно сидит, а вот пергола с клематисами была там поставлена временно, но прижилась Там Франки мелкий ранний и поздний Иоанн белый с розовым. По идее, не место им там.

Мы и зимой ездим.

Поэтому я подумываю о хвойниках... Только бывают ли такие, которые не нужно укутывать-раскутывать? И, конечно, не хочется туда высокорослого ничего.
Королева Полуцикла is offline   Цитировать ·
Старый 19.01.2012, 22:25
ответ для Tatyashka , на сообщение « Я хотела написать сперва про... »
Занудина
Элита

Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
Я хотела написать сперва про традесканцию, она мне нравится и с лилейниками отлично сочетается, но есть одно но... на полном солнце она очень быстро отцветает, на мой взгляд ее лучше в полутень сажать
Хорошо, что заговорили про тредесканцию. У меня как раз по ней вопрос - у меня ее листья как будто бы сохнут - коричневеют, но не все, а частично...Вид становится очень неопрятный, а еще учитывая, что цветы - однодневки и потом точе коричневые коробочки остаются...
Может это от солнца быть? она у меня именно там сидит. Пересаживать? А еще куст ужасно разваливается.
Избавляться не хочу - все таки цветет весь сезон и разраслась хорошо так....
Занудина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение