|
|
16.11.2010, 18:22
|
|
Ветеран
|
я не наказываю. Могу понудеть, что не надо делать из мамы монстра. Могу отложить намеченную поездку, если уроки не сделала. Но это не наказание, а перераспределение времени.
Елена, прошу прощения, но я не вижу повода для наказания. Человек что-то забыл сделать... А мы никогда ничего не забываем? Я бы спокойно разбудила ребенка на час раньше утром, чтобы сделать уроки.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
А сколько Вашему лет? И как он учится (успехи и легкость)? Нагрузка помимо школы у Вашего большая? И какое у него хобби (комп)?
|
Моим 15 и 12, но у нас так уже давно. Успехи нормальные (раньше были отличницы, сейчас в физмате, поэтому хорошистки), спорт 5-6 раз в неделю по полтора-два часа (спортшкола). Компьютерные игры любят обе и готовы играть в любое время дня и ночи
Цитата:
Сообщение от yanat
а это мне кажется вызывает агрессию по отношению к родителям.....
можно всё по- дружески решить это не выход- наказание это вообще не выход. нужно просто придумать правила вместе к примеру если двойка, то без компа день......без всякого занудства, так мне кажется ребёнок быстрее научится себя контролировать.
А кристалл.......ну это же детство!
|
У нас не вызывает. потому что правила оглашены заранее и четко разжеваны. А дружеское вхождение в положение, конечно, бывает порой, но это не правило, а исключение. Проигла в комп вместо уроков - не вижу тут повода для поблажек. Кстати, за оценки в школе компа как раз не лишаю, потому что это жизнь, всяко бывает, можно выучить (считать, что выучил) и получить два.
Цитата:
Не умею. Я с компом на "Вы"
|
Вы знаете, по моему опыту, именно родители, которые с компом на "Вы" очень часто идут на поводу у детей в вопросах использования этого компа. Поверьте мне, от игр в игрушки никакой пользы нет, ничего они в этом компе при этом не умеют и не знают (если что - это опыт общения с некоторым количеством подростков, которые очень аргументированно умеют родителям обосновать необходимость сидения за компом). Игры - это очередная разновидность отдыха, причем не настолько безвредная для некоторых детей, как может показаться.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Если я буду лишать компа за 3 и 2, то ему его (компа) не видать как своих ушей, а троек и двоек у него от этого меньше не станет. 
А может быть даже будет и больше, потому как будет злиться-психовать (комп для него - увлечение), а нервозность у ребенка не улучшает его любви к и так нелюбимой учебе.
|
Ну так не логичней ли требовать выполнения дз, причем нормального его выполнения? А за оценки наказывать на мой взгляд нелогично, тут как раз надо выяснить почему оценка плохая и помочь разобраться в том, что же ребенок не понял.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Irina B.
если говорить про кристалл, то я бы точно дала возможность его взять, но предупредила б, что он может быть последним
|
У меня вопрос: сколько раз вы бы разрешили взять этот "кристалл"? Вот ребенок раз не сделал домашнее задание, в игрушке кристалл, второй раз не сделал, а там меч дают, третий раз не сделал - но если сегодня не зайти, то не получишь какую-нибудь еще фенечку.
Цитата:
Моя подруга с этого года ввела правило. Ребенок сам контролирует себя. Никто ему не помогает. Никто его не проверяет. Никто ему не диктует. Всё сам. Хочет сначала комп потом уроки, хочет вперемешку. Всё сам. Но до первого трояка (он почти отличник...) Так там такооооое рвение и такиииииие успехи - нам и не снилось.
|
Вы никогда не сталкивались с детьми, которые в школе устраивают истерики из-за оценки и просто-таки выпрашивают эту оценку у педагогов? А такие бывают (не скажу, что много) и чаще всего причиной служит ожидаемое дома наказание за оценку.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
в субботу он учился. В воскресенье в первой половине дня ходил в бассейн. Т.е. отдыха-то в общем особого не было
|
Цитата:
как только он открыл дневник и я увидела СКОЛЬКО там задано...
|
Там, может надо бассейн перенести на вторую половину дня при таком раскладе? Или на субботний вечер? Я лично после бассейна вообще мало на что способна. Вода расслабляет.
Ну и как-то помочь перераспределить выполнение уроков. Не может же быть, чтобы ВСЕ уроки были заданы с субботы на понедельник. Наверняка что-то задано со вторника, со среды и пр. Может, он сам пока не сообразит..
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:35
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
Пока не ввели в практику "договариваться". Если ты не успеешь из-за компа сделать уроки,
то останешься без него на 2 дня". Договорились? -- Договорились.
|
Так с этого надо начинать. Я с бухты-барахты никогда не наказываю. Ну а когда есть договор, ребенок его сознательно нарушает, то собственно наказание не должно быть для него неожиданностью и поводом для обиды.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:37
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Да нет же, я начала выговаривать сразу же как только он открыл дневник и я увидела СКОЛЬКО там задано...
А цель наказания лишь одна: сделал дело - гуляй смело.
|
Может, придираюсь к словам, но Вы ребёнку вроде озвучили "накажу если будет два". А вовсе не "за плохо организованное время". Он бы мог "гулять с не сделанным делом", но отучиться без двоек ( списать, повезло )  . И, наоборот, сделать и получить два  .
Если средние оценки невысокие, то напугать ими можно ли?
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Madamka-66
Может, придираюсь к словам, но Вы ребёнку вроде озвучили "накажу если будет два". А вовсе не "за плохо организованное время". Он бы мог "гулять с не сделанным делом", но отучиться без двоек ( списать, повезло )  . И, наоборот, сделать и получить два  .
Если средние оценки невысокие, то напугать ими можно ли?
|
Вот я о том же чуть выше говорила, токо другими словами  Вопрос о цели, которую преследовало наказание.
ИМХО, в "плохо организованном времени", исходя из условий задачи, ребенок при таком графике не очень виноват. За что его наказывать? За то только, что не сообразил в среду заранее сделать какой-нибудь предмет, который в следующий раз в понедельник случится? Так мы все надеемся, что в последний момент все успеем.
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:44
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Ну и как-то помочь перераспределить выполнение уроков. Не может же быть, чтобы ВСЕ уроки были заданы с субботы на понедельник. Наверняка что-то задано со вторника, со среды и пр. Может, он сам пока не сообразит..
|
Кстати да, очень хороший совет. Я своим тоже это объясняла, что надо распределять нагрузку (т.е. не оставлять уроки на последний момент). Когда в прошлом году старшая пошла в 8 класс ФМЛ и случился полный завал с домашкой (сидение за уроками начало переваливать за 12 ночи и встал вопрос о том, что она не успевает заниматься спортом), то мы с ней сели вместе и составили расписание выполнения домашнего задания с учетом ее занятий в спортшколе и самого школьного расписания.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:45
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Irina123
У нас такая ситуация невозможна, потому что комп только после выученных как минимум на завтра уроков.
Если же рассмотреть ситуацию гипотетичеки, то я бы наказала еще в момент обнаружения в 23 часа того факта, что уроки не сделаны. И скорей всего именно компом, ибо из-за него все и произошло. Какой смысл ждать получит или нет завтра плохую оценку? Могут не спросить, может просто повезти и т.п. И какой из этого будет вывод? Что можно иногда, когда не хочется, домашку и не делать. Будут выдавать кристалл или не будут в рассмотрение не брала бы - раз сам накосячил, то сам по новой кристалл и зарабатывай. зато в следующий раз сто раз подумает сколько сидеть за компом и когда делать дз.
|
Пожалуй вот это правильно ( на мой взгляд ). Но сама же я всё думала, рассуждала, обговаривала ... млин ...так научила их обговаривать-рассуждать, что у папы до сих пор глаза квадратные от их рассуждалок " насколько целесообразно", вместо того, что бы "взять и сделать". И диагнозы они хорошо проговаривают, если нужно, могут и на латыни, если нужно весу добавить  ( папа при этом только косит на меня лиловым взглядом ( чё ты сделала с детьми ). А я  и сама УЖО всё понимаю.
|
|
Цитировать ·
|