Где грань, что можно, а что нельзя??? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.07.2010, 01:52
ответ для step923 , на сообщение « Автор, не слушайте про "вить веревки",... »
MamaDo
Элита

Цитата:
Сообщение от Neilika Посмотреть сообщение
А разве - хорошо? Почему у ребенка есть право портить вещи?
Честно, я не понимаю родительского умиления, когда дети портят обои, царапают ламинат, залазиют к гостям в сумки (тут предполагается еще и от гостей умиление), расклеивают прокладки, размазывают крема, разливают шампуни, разбрасывают крупы\макароны, нажимают на кнопочки домашней техники... Если у ребенка нет каких-то проблем со здоровьем, вызывающих проблемы с пониманием людей и обстановки, то малыши - очеень сообразительные и все понимают.

Меня не били и не оскорбляли никогда, но воспитывали строго. Я - такая же. Нашу систему воспитания можно, пожалуй, назвать "японская наоброт" До семи лет - нельзя!! После семи - можно.
Да, у нас много у малышей "нельзя", но они все подкреплены "можно" - рвать книжки - НЕЛЬЗЯ, а вот эти старые газеты - можно. Нажимать на кнопочки плиты - НЕЛЬЗЯ, а на кнопочки игрушечного компьютера - можно. И т.д. После "нельзя" обязательно показываем, как именно с этим предметом - можно. Рвать нельзя, а листать аккуратно - можно. Самому нажимать нельзя, а с маминого разрешения под ее присмотром - можно.
Дети совершенно не зашуганные и прекрасно развиваются и познают мир и без порчи имущества. Зато в плюс к развитости у нас целые мамины нервы и отлично "секущие" обстановку дети. За которых мне никогда не стыдно, потому что они хорошо понимают уже сами, что где можно, а что нельзя.
И да, мамино слово - железное. Если нельзя, значит, никогда нельзя, а не так что вот сейчас нельзя, а через пять минут можно.
Мне очень нравится то, что Вы написали. Я ЗА каждое Ваше слово!

Цитата:
Сообщение от MAGEY Посмотреть сообщение
Просто у вас еще маленькая девочка (судя по линеечке) и с ней пока можно договориться!! А вот будь ей года 2.5-3 она вполне могла бы оторвать бусинки специально!!
Я конечно не призываю ее шлепать не сейчас не потом!! Просто ситуации бывают разные и на них по-разному надо реагировать!! Я своего шлепаю только если он нарошно начинает кого-то обижать из детей, а так мне все тоже говорят, что я сына сильно избаловала((
Не спорю. Но я решаю проблемы по мере их наступления Пока мы находим с дочкой общий язык так, и меня это устраивает. А раздавать шлепки, пусть и безобидные, для профилактики я не буду

Цитата:
Сообщение от step923 Посмотреть сообщение
Автор, не слушайте про "вить веревки", лучше перегнуть в сторону "все можно", чем в обратную, как в вашем случае в детстве. Меня в 2.5-3 года вообще не трогали, и писай куда хочешь и ешь, чем хочешь и где хочешь, рисуй на обоях и мой тряпкой, все что душе угодно, маме моей было 20 и ей было все по барабану, а бабуля меня просто обажала. в 4 года этот "невыносимый" возраст прошел и я стала очень послушной и тихой девочкой, маму и бабушку своих обожаю, хотя уже в последствии мама бывала со мной строга, но только за дело, я это уже в тогда понимала, что была не права и, что мама справедлива ко мне, бывало и в угол ставили и даже затрещину получала, но мне было не обидно, потому что я видела, как переживает мама, как я ее расстроила, довела до припадка, и мама не выдержала и потом сама же сидела и ревела.
По теме: у меня сынок, я говорю "нельзя" если это касается опасных вещей, а все остальное можно, я ни за что не стану ругать или наказывать ребенка за разбросанные или порванные вещи, нет возмущаюсь конечно "Вова, ну что ты наделал, мама мыла полы, а ты взял и высыпал все игрушки уличные или обувь уличную одел и давай шастать по квартире", но справедливости ради, надо заметить, что это я не доглядела, поэтому тут же добавляю, как будто его ответ "так ведь интересно же", ну или что подобное. Мне тоже читают морали, мол, что это ты ему позволяешь есть руками, сидеть на столе и т.п., всех посылаю, поучайте лучше ваших поучат, а этот мой, мой стол, хочу и разрешаю, мне самой разрешали, и как то вот не привилась мне эта привычка на всю жизнь.
Не все мамы похожи на Вашу, не все пофигистки, даже в таком молодом возрасте. Мне никогда не было пофигу, в какой обстановке я живу. И сейчас не по фигу. Я хочу, чтобы дома всегда был порядок, хотя бы относительный, и чтоб мои дети тоже приучались именно к этому. И к тому же рвать все то, что захочется дочке, и рисовать ей на обоях везде, мне не позволяет мое материальное состояние. Я не могу каждый год переклеивать обои, и пополнять свою библиотеку постоянно новыми книгами, взамен порванных дочкой. И то же самое относится ко всем вещам. Я хочу, чтобы мои дети уважали и ценили чужой труд, а не шлепали в грязной обуви по влажным полам.
Старый 18.07.2010, 18:16   #42
Юша
Разум и Чувства

Цитата:
Сообщение от Neilika Посмотреть сообщение
А разве - хорошо? Почему у ребенка есть право портить вещи?
Честно, я не понимаю родительского умиления, когда дети портят обои, царапают ламинат, залазиют к гостям в сумки (тут предполагается еще и от гостей умиление), расклеивают прокладки, размазывают крема, разливают шампуни, разбрасывают крупы\макароны, нажимают на кнопочки домашней техники... Если у ребенка нет каких-то проблем со здоровьем, вызывающих проблемы с пониманием людей и обстановки, то малыши - очеень сообразительные и все понимают.

Меня не били и не оскорбляли никогда, но воспитывали строго. Я - такая же. Нашу систему воспитания можно, пожалуй, назвать "японская наоброт" До семи лет - нельзя!! После семи - можно.
Да, у нас много у малышей "нельзя", но они все подкреплены "можно" - рвать книжки - НЕЛЬЗЯ, а вот эти старые газеты - можно. Нажимать на кнопочки плиты - НЕЛЬЗЯ, а на кнопочки игрушечного компьютера - можно. И т.д. После "нельзя" обязательно показываем, как именно с этим предметом - можно. Рвать нельзя, а листать аккуратно - можно. Самому нажимать нельзя, а с маминого разрешения под ее присмотром - можно.
Дети совершенно не зашуганные и прекрасно развиваются и познают мир и без порчи имущества. Зато в плюс к развитости у нас целые мамины нервы и отлично "секущие" обстановку дети. За которых мне никогда не стыдно, потому что они хорошо понимают уже сами, что где можно, а что нельзя.
И да, мамино слово - железное. Если нельзя, значит, никогда нельзя, а не так что вот сейчас нельзя, а через пять минут можно.
+1
Добавлю, что плиту, утюг у нас трогать в принципе можно, только не хочется что-то - один раз убедились, что горячая и можно обжечься, - хватило.
Ребенок уже научился мимикой спрашивать моего одобрения, если ему чего-то хочется. Мы друг друга понимаем, обычно. Всё-всё объясняю, даже если вдруг слёзы и скандал, подзываю к себе, обнимаю и говорю, почему не надо есть клубнику перед обедом, а вот после обеда - сколько влезет.

Юша is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 20:11
ответ для ZNOYnayaYa Dama , на сообщение « Где грань, что можно, а что нельзя??? »
Koshanenok
Хранитель

соглашусь с тем, что надо очерчивать детям рамки. Есть свой набор "нельзя", что-то убирается с возрастом (ттт, потеряли кажется интерес к засовыванию пальцев под ободок унитаза), что-то появляется. Из нового: нельзя играть с дверьми, любыми дверьми. Во-первых, разок меня закрыли на балконе, во-вторых очень боюсь, что пальцы друг другу поотшибают. Неизменное нельзя: баловство за столом! вот тут категорична, или ты ешь, или шуруй отсюда. С рисованием на обоях тоже не понимаю радости, это ж НАШ ДОМ, как можно портить его? для творчества есть свои рамки. Зато можно кидаться трусами развлечения ради, скакать по спинке дивана, устраивать погром из игрушек, да многое можно, причем сама в этом участвую. По попе - бывает, но не как метод воспитания, а как крайняя мера. У меня в детстве было очень много физических наказаний, попадало и за просто так, под горячую руку подворачивалась. Поэтому боюсь переборщить. Но и что такое разбалованный ребенок знаю не по наслышке, где-то ищу золотую серединку, дай бог нам всем ее нащупать!

Анна и Юлия родились 23 августа 2008 года

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны
Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его
Koshanenok is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 20:19
ответ для ZNOYnayaYa Dama , на сообщение « Где грань, что можно, а что нельзя??? »
Лунный свет
Небожитель

Адрес: ул Кораблестроителей,направо от Смоленки,15 мин пешком от метро Приморская

мне понравилась вот эта статья по теме
http://www.womann.net/truck/a-56.html
Лунный свет is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 23:22
Kostochka.
Наш человек

Сыну полтора, нельзя очень мало, нельзя трогать розетки, папин компьютер, нельзя драться и кусаться, больно хватать маму... В принципе неверное это все нельзя. Есть "не надо" - не надо брать каку в рот, не надо кидаться едой например, или не надо лезть в лужу. Стараюсь поменьше запрещать. Предпочитаю закрыть крышку унитаза и увлечь ребенка в детскую поиграть, нежели объяснять маленькому хулигану почему нельзя совать руки в унитаз. Пройдет годик и ребенок уже сам не станет пихать руки в унитаз, не станет скидывать стеклянные тарелки со стола и т.д. и т.п. Мне кажется, что чем меньше нельзя, тем четче ребенок будет реагировать на нельзя.
Игрушки у нас раскиданы, складываю их пока сама, но вот на обоях рисовать не разрешу, предложу массу других мест для рисования. Ну как-то так, посмотрим, что будет дальше Я не против шлепков по попе, но не в совсем маленьком возрасте - сейчас считаю, что сына шлепать не за что...
Kostochka. is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 23:50
Mamyr
Небожитель

Нам почти три. У нас нельзя начинается там, гже есть угроза жизни и здоровью самого ребенка, и где начинается ущемление прав прочих членов общества . т.е. нельзя: розетки, ножи, окна и т.д., нельзя прыгать и играть в шумные игры до 8 и после 10 вечера, к примеру. Остальное в принципе можно. но что-то не нужно. Т.е. я ребенку говорю, что не надо, но если очень хочет, пожалуйста, только потом если что не реви и не говори, что не предупреждали. Устраивать бардак в доме можно, но если за собой убирает. Предупреждаю заранее, до начала бардака, что если все не будет убрано, больше так играть не дам. В принципе все строится на возможности выбора самим ребенком из предложенных вариантов, на принятии им самим решений и ответе за них...
Mamyr is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 01:20
ответ для Неакрис , на сообщение « если все обстоит так: то у вас... »
MaMa_Roma
Banned

Цитата:
Сообщение от Неакрис Посмотреть сообщение
если все обстоит так:

то у вас нет никакого воспитательного процесса, им даже и не пахнет..
+ 1
имхо, автор, но Вы из крайности в крайность бросаетесь... до полного попустительства....
Старый 19.07.2010, 13:59
ответ для MaMa_Roma , на сообщение « + 1 имхо, автор, но Вы из крайности в... »
лит
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Кареглаза Я Посмотреть сообщение
все остальное - бить брата, ...................... - это "не надо" :)

Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
лит is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 15:58
*колок*Ольчик*
Мега-элита

Вопрос к тем у кого нет слова нельзя или оно есть только когда жизни что-то угрожает...
Ваш ребенок раскидал игрушки, разрисовал обои и прочее, что тут перечислили.
Дальше он собирается весь день смотреть мультики, есть конфеты и пр, от другой еды откажется, не захочет чистить зубки, ложится спать, ударит Вас (не угрожая Вашему здоровью ) , это все можно? или все-таки Вы скажете что нельзя?
*колок*Ольчик* is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 16:52
Mamax
Banned

Нельзя у нас только то, что опасно для жизни и здоровья и что может навредить окружающим: трогать плиту, розетки, бить людей и т.д.
Все остальное можно. Но я ставлю рамки в поведении!

Если игрушки не убираются, если начинается бардак, то делаю замечание: "Надо ложиться спать, убирай игрушки. Если ты не приберешь игрушки, мы больше не будем играть сегодня. Давай вместе положим их на место". " Обычно срабатывает. Если он меня игнорирует, выполняю свою "угрозу"

"Не ходи в грязных сандалях по квартире. Можно бежать на кухню, но сначала надо снять сандали".
"Книгу рвать не надо. Давай ее будем листать и смотреть картинки. Смотри, какие хорошие зверушки тут нарисованы".

Да, я трачу какое-то время, чтобы добиться послушания. Зато ребенок и мама понимают друг друга.
Не хочу, чтоб сын был избалован и неуправляемый. Должны быть рамки поведения.
Mamax is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение