Просмотр полной версии : Пробковый пол
papamama1
24.12.2009, 12:52
У нас лежит пробка, красиво. Мы покупали в Паркет-холл, на нем уже нанесено лаковое покрытие, мы дополнительно не лакировали.
Вообще есть пробка на которую нужно наносить лак. Пробку не клеили, замковая, укладывали сами. Стыков не видно, если только присматриваться.
Пробка однозначно лучше чем ламинат!
Недорогая пробка есть в Костораме, но мы посмотрели провели по ней ногтем, а на ней следы остаются, царапины. В магазине пробуйте, царапайте, лучше в другом месте посмотреть и немного переплатить, но зато найти на которой не остаются царапины.
вот что у нас получилось. светлый вариант.
Строитель
25.12.2009, 00:25
вот что у нас получилось. светлый вариант.
Это, похоже, замковая пробка?
Это, похоже, замковая пробка?
да. и спасибо Вам большое еще раз!!
это викандерс врт.
правда, герметика для стыков надо было купить тюбиков... 8 :)) то что на нем написано 8-10м кв. - чисто символически намазать, видимо.
я знала что она будет звонкая, но в пустой комнате сейчас - этот звук просто пугает :))
Красотища......... ДА расход на тюбиках всегда меньше пишут.
Строитель
25.12.2009, 17:08
....... ДА расход на тюбиках всегда меньше пишут.
А эта информация у вас откуда?
На тюбике написано 10кв.м. И добавлено слово ОРИЕНТИРОВОЧНО (или подобное). Сможете угадать почему? Потому что его наносят на швы, а не мажут сверху по всей поверхности. Т.е. расчет его расхода должен быть, по определению не в кв.м. площади, а в погонных метрах швов.
Теперь, если вы когда-нибудь видели замковую пробку, то прикиньте- общий периметр панели площадью около 0,2кв.м. около 2х метров. А если вы еще и типовой ламинат видели, то и это посчитать сможете- площадь панели около 0,24кв.м., а периметр швов 2,6п.м. Соотношение примерно равное.
А теперь прикиньте размеры швов ламината и пробки, т.е. вспомните их замки. У пробки он значительно больше. А если еще и Lock на ламинате, так он совсем копеечный. Прибавьте туда еще и разницу в их объемах- 8мм ламината и 11мм пробки. Разница будет еще больше.
И наконец, возникнет нюанс с нанесением. Вот тут вопрос к Pennata- куда вы его наносили? Сейчас угадаю- на тот выступ панели, который оказывается внизу при соединении со следующей, не так ли? Т.е. как бы в ложбинку, из которой потом другой панелью он выдавливался наверх. Причем, наносили достаточно густо, т.к. попробовав на первых стыках, увидели, что он не вылезает, и решили лить больше, чтобы точно выдавился:) Похоже на правду?
Это, конечно, хорошо, но смысла большого не прибавляет. Его достаточно наносить на верхнюю сторону шипа. Т.е. не на ту панель, которая уже лежит, а на ту, которую сейчас положите. Задача герметика- не пустить воду между панелями в шов на первом же рубеже, т.е. он должен оказаться как можно ближе к поверхности. То, что он внутри- толку мало. Соедините две панели и посмотрите на разрез стыка- там будет полость, т.к. рельеф сторон шипа и паза друг друга не повторяют. Если сверху защиты нет, то нанесение внутрь окажется бесполезным.
Согласен, что значительно удобнее наносить его в эту ложбинку, чем на шип. Умные мысли тут толкаю, а между тем, сам так и делаю:) Но с тем отличием, что наношу его не в середину, а внутрь, и шипом новой панели, как бы поддеваю герметик, чтобы он оказался НА нем. Очередная модернизация технологии:)
Вдобавок, нанесение большого количества герметика грозит мелкими сложностями при сборке. Объем-то у него какой-то, но есть, нанести его равномерно по всей длинне вручную нереально, значит, местами он не даст плотно соединить панели. Был бы это клей, такое прокатило- он просто склеил бы их, но это герметик, он не клеит.
Вы написали так развернуто ...... что я написал всего в нескольких словах.............)))))
Каждый пользуется по разному..... а на стройматериалах пишут среднее как правило..... но в большинстве случаев его не хватает. Я с вами согласен полностью, просто у меня нет сил так подробно писать болею.....
Для кухни пробка мне показалась непрактичной в плане ранимости поверхности. Вроде ничего не роняли, а сколы есть. Капаю в них суперклей.
Видимо от пробки зависит, у меня на кухне наоборот нет никаких сколов, в гостиной наоборот очень капризная пробка - Premium Cork (покупала в ОЗ, в магазинах такой не видела).
На пробке, действительно, меньше пыли- одно из ее отличительных свойств это антистатичность. Куда эта пыль девается, одной пробке известно, но на ней она не задерживается так сильно, как на том же ламинате.
да, это вопрос - куда девается пыль, но убираться надо гораздо реже, что приятно
про пробку 4мм - у меня на кухне такая, я очень довольна, единственно чуть похолоднее, но значительно дешевле. Я выбирала из-за дизайна, ее в 6мм делают.
Видимо от пробки зависит, у меня на кухне наоборот нет никаких сколов, в гостиной наоборот очень капризная пробка - Premium Cork (покупала в ОЗ, в магазинах такой не видела).
да, это вопрос - куда девается пыль, но убираться надо гораздо реже, что приятно
про пробку 4мм - у меня на кухне такая, я очень довольна, единственно чуть похолоднее, но значительно дешевле. Я выбирала из-за дизайна, ее в 6мм делают.
А в ОЗ намоного дешевле получилось чем в магазине какая разница если не секрет?
А в ОЗ намоного дешевле получилось чем в магазине какая разница если не секрет?
та закупка была разовая и больше все равно не повторится, везли с какой-то московской фирмы, замковая в дизайне паркетом стоила 800 что-ли, а самым простым дизайном 660. + 5% орг + lдоставка какой-то процент
тогда дешевле 1200 я такого дизайна пробки не видела
ТОгда это выгодно и хорошо..... жалко а кто раньше оз вел и почему их больше нет.
Тем, кто боится, что замковая пробка боится воды. От остатков укладки пола взяли доску и сунули конец на полчаса в тазик с теплой водой. Вытащили - никаких разбуханий, геометрия не поменялась. Доска от CorcArt, основа влагостойкая зеленого цвета. Если дома не устраивать бассейн, то от пролитого ведра воды вообще никаких последствий не будет.
это я боялась воды на замковой пробке- у нас моющий пылесос
и до сих пор боюсь
У нас в детской замковая пробка уже 3 года, ничего с ней не стало, хотя ребенок много чего ронял тяжелого и пол мою через день. Я очень довольна полом.
Строитель
12.01.2010, 04:17
это я боялась воды на замковой пробке- у нас моющий пылесос
и до сих пор боюсь
От моющего пылесоса ничего замковой пробке не станет. Ну, как ничего не станет... Чище будет :)
Voland009
14.01.2010, 17:12
Подскажите пожалуйста - сталинский дом, первый этаж, полы сами понимаете - жутко холодные. Выход - полы с подогревом. Но это монтаж, деньги на электричество.
1. Будет ли хорошей альтернативой пробка? Т.е. будет ли достаточно тепло как в доме, так и ощущения от пола будут ли "теплые"? Или все равно проморозит? :)
2. Имеет ли смысл брать более толстую пробку - 8, 10 мм?
3. Обязательна ли лакировка? Не хочется "скольжения" да и допольнительная звукоизоляция, когда пол поглощает звук в гостиной тоже очень нужна.
4. На многих сайтах читал о замечательных звукоизоляционных свойствах пробки. Однако в данной теме отзывы о звукоизоляции не столь оптимистичны. Хочу уточнить - если обклеить стены и потолок пробковыми панелями (или технической пробкой - говорят она лучше звуки гасит и ее поклеить обычными обоями) то будет ли звукоизоляция достаточной чтобы в вечернее время смотреть телевизор с нормальной громокостью (кино)? Если нет - то какую звукоизоляцию тогда выбрать (ну в пределах разумной толщины).
Заранее спасибо.
Строитель
14.01.2010, 18:57
Подскажите пожалуйста - сталинский дом, первый этаж, полы сами понимаете - жутко холодные. Выход - полы с подогревом. Но это монтаж, деньги на электричество.
Хоть, эта тема и не про теплый пол, но факультативно можно, наверное:) Нынче монтаж электрического теплого пола подавляющее большинство продавцов предлагает на халяву, т.е. даром. А затраты на электричество... Конечно, зависит от площади, но это сравнимо с потреблением на освещение. Да и не постоянно же он у вас включен будет.
1. Будет ли хорошей альтернативой пробка? Т.е. будет ли достаточно тепло как в доме, так и ощущения от пола будут ли "теплые"? Или все равно проморозит? :)
Пробку не совсем корректно позиционировать, как альтернативу. Это примерно, как сравнивать работающий обогреватель и нарисованные на стене пальмы, пляж, солнце и Памеллу Андерсон в бикини, у которой сразу видно, что голос есть и прочие вокальные данные (ну, или Бреда Питта, в зависимости от вкусов:) ). Т.е. всё это светит, но не греет. Пробка- не обогреватель. Она не поднимает температуру в помещении. Но тактильные ощущения от нее значительно приятнее. Ходить по ней будет теплее, чем по почти любому другому покрытию.
2. Имеет ли смысл брать более толстую пробку - 8, 10 мм?
Имеет. Пробка именно сохраняет тепло и чем она толще, тем лучше у нее это получается.
3. Обязательна ли лакировка? Не хочется "скольжения" да и допольнительная звукоизоляция, когда пол поглощает звук в гостиной тоже очень нужна.
Ну, лак-то не особо способствует звукоизоляции:) А необходимость покрытия диктуется не модой или чем еще, а самим изделием. Есть пробка, которая уже со специальным покрытием и не требует лакировки, а есть, которую надо покрывать.
4. На многих сайтах читал о замечательных звукоизоляционных свойствах пробки. Однако в данной теме отзывы о звукоизоляции не столь оптимистичны. Хочу уточнить - если обклеить стены и потолок пробковыми панелями (или технической пробкой - говорят она лучше звуки гасит и ее поклеить обычными обоями) то будет ли звукоизоляция достаточной чтобы в вечернее время смотреть телевизор с нормальной громокостью (кино)? Если нет - то какую звукоизоляцию тогда выбрать (ну в пределах разумной толщины).
Заранее спасибо.
Пробка- хороший звукоизолятор. Но звукоизоляция бывает разная. Самые частые- ударная волна (если стучать) и звуковая (если голосить). Если образно, то с ударом пробка справляется на 5, то со звуком- на 3. Низкие частоты звуковой волны можно приравнять к ударной. Если в вашем кино старушка Памелла будет охать-вздохать, то соседи будут в курсах, чем вы там занимаетесь, а если Бред Питт взорвет что-нибудь, то пробка этот звук поглотить сможет. В разумных пределах, конечно.
Рыжая-Бестыжая
24.02.2010, 20:16
подскажите пож-та... сделаны теплые полы -водяные. Можно класть пробку? или расслабиться и наслаждаться ламинатом...
так же не понятно, по вмятинам- например от дивана /стулья/мебель в общем-остаются?
хочется отзывов от владельцев , спасибо:flower:
коненчо вмятины остаются, но меня совершенно не напрягают (потмоу что не видны)
Рыжая-Бестыжая
25.02.2010, 13:20
а про водный подогрев можете что-нибудь сказать?
есть ли смысл при таком подогреве стелить пробку? или подложку из пробки?
YuliaZayats
31.03.2010, 17:38
Хороший топик! и нужный :)
может, кто фотографии выложит? Интерьера с пробковой красотой )))
Планируем купить замковый пробковый пол на кухню и в спальни. У родственников на кухне и в трех комнатах пробка. мы посмотрели. Замечаний по эксплуатации не заметили. Следов от стульев нет.
У нас знакомые обшили пробковыми панелями детскую для лучшей звукоизоляции, и пол застелили пробковым покрытием, ребенку уже 3 года, вроде пока все отлично у них с пробкой))
Вот скажите, Вы же покупаете пробковый пол - как экологичное покрытие?
А вот вопрос: куда девается вся эта экология, после покрытия пробки лаком?
alexsvar
05.05.2010, 15:52
А что такое по-вашему "экологичное" покрытие? :)))
вопрос не в том, какое покрытие экологичное, а в том, что если экологичное покрытие покрыть неэкологичным составом (лаком например) то покрытие будет уже неэкологичным.
Строитель
05.05.2010, 17:33
подскажите пож-та... сделаны теплые полы -водяные. Можно класть пробку? или расслабиться и наслаждаться ламинатом...
хочется отзывов от владельцев , спасибо:flower:
а про водный подогрев можете что-нибудь сказать?
есть ли смысл при таком подогреве стелить пробку? или подложку из пробки?
Хоть я и не владелец, но раз уж все молчат, то ляпну.
Технологически на водяной теплый пол пробку стелить можно, она нормально себя чувствует.
Другое дело какую цель преследовать. Если цель- сделать пол теплее, то это бессмысленно, т.к. этого можно добиться, просто увеличив температуру воды. А если сделать более приятным хождение по полу, то пробка это хороший вариант.
Подскажите, а пробка бывает только натуральных цветов?
думала положить ее в детские, но как то не вписываемся по цветам... одна детская - розовая, а вторая - голубая :)) под дерево - никак не вписывается...
Строитель
05.05.2010, 17:41
коненчо вмятины остаются, но меня совершенно не напрягают (потмоу что не видны)
+1, ибо пробка мягкая, но при этом она у вас пестрая. Была бы с другим не пестрым рисунком, было бы видно.
И еще стоит учесть, что на любом подобном покрытии останется какая-нибудь фигня, если на нее уронить что-то типа молотка. Только если на ламинате или на паркетной доске пробьется дырка в защитном слое и его уж точно нельзя будет не заметить, то на пробке это будет просто вмятина, которая имеет большие шансы затянуться.
Вот длительное точечное давление (шкаф, например) на пробке сделает вмятину от ножек, а на ламинате нет.
Строитель
05.05.2010, 17:44
вопрос не в том, какое покрытие экологичное, а в том, что если экологичное покрытие покрыть неэкологичным составом (лаком например) то покрытие будет уже неэкологичным.
Очень верно подмечено! Подобного рода борьба за экологичность весьма забавна:)
alexsvar
05.05.2010, 17:47
А что такое по-вашему "неэкологичный" состав? :)
А что такое по-вашему "неэкологичный" состав? :)
А Вы каким лаком пробку покрывали?
А еще вопрос, а что будет, если этим же лаком покрыт ламинат?
Строитель
05.05.2010, 17:56
думала положить ее в детские, но как то не вписываемся по цветам... одна детская - розовая, а вторая - голубая :)) под дерево - никак не вписывается...
Изначально пробка всегда одного цвета- пробкового:)
А вот производители уже используют различные технологии для дизайна:
- иногда берут и просто красят её сверху в какой хочешь цвет- от белого до красного и синего.
- 2-слойный вариант. Это когда на несущую плиту приклеивают два слоя пробки. Нижний слой красят в какой-нибудь мифический зеленый, а сверху рваные элементы натурального цвета. Или наоборот- внизу натуральный фон, а сверху окрашенный. Смотрится достаточно симпатично.
- т.к. пробка- это кора дерева, то у нее самой есть масса оттенков. Конечно, они все скачут в пределах своей деревянности, но при производстве производители могут провести селекцию для различных моделей. Могут выбрать исключительно ячейку светлых оттенков или, наоборот, темных.
- декоративное защитное покрытие (правда, это чаще на клеевой) также способно придать пробке не только оттенок, но и цвет.
Строитель
05.05.2010, 18:00
...А еще вопрос, а что будет, если этим же лаком покрыт ламинат?
Слезет.
+1, ибо пробка мягкая, но при этом она у вас пестрая. Была бы с другим не пестрым рисунком, было бы видно.
ну у меня одна пестрая, а другая не сильно пёстрая, совсем не пёстрой пробки, равномерной не видела
а вот почему на паркетной доске, которая тоже не совсем равномерного цвета, видно любую самую маленькую царапинку? меня это убивает
Слезет.
ЭЭЭ... Фабричный лак?
я к тому, что чисто теоретически, если пробку покрыть лаком, которым лачят ламинат (к примеру)
то отличие ламината от пробки будет минимальным. Пробка конечно же останеться теплее ламината, и по ряду свойств пробка всёж будет мягче, но выброс лачных веществ будет примерно одинаковым.
Это я так. зудю.
Ну вообще то красят РАЗНЫМ лаком...
Строитель
05.05.2010, 18:48
...
а вот почему на паркетной доске, которая тоже не совсем равномерного цвета, видно любую самую маленькую царапинку? меня это убивает
А вот это самый большой недостаток паркетной доски, ничего тут не сделаешь:(
Строитель
05.05.2010, 18:56
...я к тому, что чисто теоретически, если пробку покрыть лаком, которым лачят ламинат....
Ламинат потому и называется так, что сверху не лак, а слой меламина- типа "ламинация". Его не покрывают лаком ни дома, ни на заводе. А вот пробку покрывают и лаком, и воском, и тем же меламином. Ну, не меламином, а какой-то подобной штукой- в домашних условиях, всё-равно, ей не покрыть.
А вот это самый большой недостаток паркетной доски, ничего тут не сделаешь:(
а как ее проще всего отреставрировать? я уже сделала штук 5 заходов и все неудачные
легче всего замазать это место забыла как называется, типа твердым пластилином, смешав 2 цвета можно получить точно подходящий цвет. но быстро слезает
заколеровать лак в тон очень сложно. когда красишь еще ничгео, а после высыхания выглядит как замазанное пятно. может надо закрасить всю плашечку, залепив ее скотчем? хотя мне кажется тоже красиво не получится
кстати можно не лаком покрывать, а маслом, я недавно освоила, очень приятный и легкий в нанесении состав
Строитель
05.05.2010, 23:06
Я прозрачным лаком для ногтей мазал. Если место маленькое, то нормуль, не так быстро стирается. Зато он оттенков никаких не дает.
anapiter
07.05.2010, 02:07
Да-да, больной вопрос - экология, узнаю,что купив пробковый плавающий пол, к нему рекомендуется покупать пластиковые плинтуса...
Строитель
07.05.2010, 22:58
Да-да, больной вопрос - экология, узнаю,что купив пробковый плавающий пол, к нему рекомендуется покупать пластиковые плинтуса...
Кем рекомендуется? Из пробки выпускаются неплохие погонажные изделия, в том числе и плинтуса. Да и деревяшку можно. Да и вообще, что угодно можно. Выбор больше по сочетанию с полом и возможностью ставить на конкретную стену.
anapiter
08.05.2010, 01:44
Кем рекомендуется? Из пробки выпускаются неплохие погонажные изделия, в том числе и плинтуса. Да и деревяшку можно. Да и вообще, что угодно можно. Выбор больше по сочетанию с полом и возможностью ставить на конкретную стену.
Рекомендации дал человек, который занимается укладкой полов). Дом новый - 1,5 - 2 г.,ремонт не все сделал, так что может еще сядет.Если ставить деревянный, то крепить необходимо плотно, а то в случае движения плит будут видны щели между плинтусом и полом.Ну в общем как-то так...
Экс-Центрик
08.05.2010, 02:34
Есть приятные бело-розовые тона. Есть серенькая.
Строитель
08.05.2010, 03:10
Рекомендации дал человек, который занимается укладкой полов). Дом новый - 1,5 - 2 г.,ремонт не все сделал, так что может еще сядет.Если ставить деревянный, то крепить необходимо плотно, а то в случае движения плит будут видны щели между плинтусом и полом.Ну в общем как-то так...
Извиняюсь, но я тоже занимаюсь укладкой полов, и уверяю вас, что эта рекомендация и, тем более, такое объяснение причин, ничего общего с действительностью не имеет.
1. Какое отношение ВЕРТИКАЛЬНАЯ усадка дома имеет к НАПОЛЬНОМУ покрытию, уложенному ПЛАВАЮЩИМ способом? Усадка- это некая деформация. Она существенно может повлиять на отделочные материалы, жестко закрепленные с конструктивными элементами здания. Например, плитка, обои, краска, гипрок. Как усадка скажется на персидском ковре? Никак. Вот и на замковой пробке тоже- она, в сущности, тот же ковер, собранный из многих деталей.
2. Технологическая деформация плавающего пробкового пола происходит вдоль плоскости панелей. Тут ваш мастер угадал:)
Дальше удача в разгадках от него отвернулась. Уложенный пробковый пол после укладки практически не сжимается. Т.е. шансов выскользнуть из-под плинтуса при грамотных зазорах у него ноль. Зато он расширяется, для чего и нужны эти зазоры. Дальнейшее обратное сужение происходит до размеров, которые были при укладке.
3. У плинтуса есть определенная характеристика- так называемая "пятка". Если представить разрез плинтуса в виде треугольника, то это нижний катет. Т.е. то расстояние, которое плинтус способен закрыть, должно быть не более этой самой "пятки".
У пластикового с кабель каналом это значение 20мм, у деревяшки бывает и 12мм, и даже 30мм (но такие широкие сейчас не модно), у МДФ- от 15мм. Суть не в этом, а в том, что зазора для пробки достаточно 8мм! Она деформируется меньше ламината. Этот зазор рассчитывается, исходя из длины ряда. Т.е. необходимость в зазоре размером 20мм может возникнуть при длине ряда метров 20. У вас есть такие помещения?
4. Чтобы уменьшить коэффициент расширения/сужения, неплохо бы не просто укладывать полы, но еще и соблюдать технологию. А она гласит, что под плавающим покрытием надо бы делать пароизоляцию. И в некоторых случаях это крайне обязательно.
5. Жесткое крепление плинтуса- это что имелось ввиду? К стене жестко? Ну да, разумеется. И какая разница тут между пластиком на дюбеля/саморезы и деревяшкой на дюбеля/саморезы? Никакой.
А если имелось ввиду жестко крепить плинтус с целью зажать пробку, то это ерунда какая-то: плинтус не является несущей конструкцией. Вдобавок могу сказать, что сильно деформирующийся плавающий пол способен сдвинуть фортепиано, а это полтонны. Ваш мастер собирается удержать её плинтусом?:) Еще и в перпендикулярной плоскости? Тут достаточно школьного курса физики в разделе о направлении действия сил:)
Ну а если он собирался предложить технологию жестко закрепить этот плинтус сквозь пробку и к стене/полу, то рекомендую с ним попрощаться- это категорическое нарушение технологии укладки. Об этом на каждой бумажке в описании раз по 5 пишут.
6. У пластикового плинтуса, кроме цены, есть другое несомненное преимущество- его эластичность. На кривую стенку деревянный поставить без щелей почти нереально. Если у вас стены кривые, то пусть так прямо и скажет.
Второе преимущество- установка с помощью доп.элементов- уголки, стыки, которые существенно облегчают работу, а главное- исключают использование дорогостоящего инструмента для запила углов. Если причина в этом, то пусть тогда это скажет, а не рассказывает басни про усадку дома.
Если не против и не затруднит, то дайте этот текст мастеру, а потом напишите сюда его ответ- сборник перлов пополнится:)
YuliaZayats
08.05.2010, 15:46
Есть приятные бело-розовые тона. Есть серенькая.
да. есть. у нас будет серенькая! или серо- бежевая ))
а еще как раз сегодня я видела на каком-то сайте и розовую пробку и даже синюю! так что посмотрите в интернете - обязательно найдете нужную! :)
Строитель
08.05.2010, 18:12
...видела на каком-то сайте и розовую пробку и даже синюю! так что посмотрите в интернете - обязательно найдете нужную! :)
Только что был в Леруа на Пионерской- там точно нет, и продавцы не в курсах о её существовании:) Впрочем, не удивили.
Думаю, что в подобных магазинах она вряд ли будет- малоликвидный материал. А вот в специализированных конторах такое разноцветие есть. Не знаю, как в других, т.к. не сотрудничаю, но в Балтийской Пробковой Компании было. Центральный офис находится на Уральской, д.12а. Это на Ваське. По городу где-то еще есть их магазины. Скидку в 10% точно могу там изобразить кому понадобится. А вообще, в городе подобных специализированных фирм штук 5, и такие цветные позиции точно есть. Возможно, они заказные, но месяц поисков это больше, чем неделя заказа:)
Крапива жгучая
08.05.2010, 20:52
положили пробку на пол в детской - даже слов нет! круто! теплый, приятный пол!
теперь обязательно пробку положим себе в спальню, про остальные помещения еще подумаю :)
anapiter
09.05.2010, 03:23
Извиняюсь, но я тоже занимаюсь укладкой полов, и уверяю вас, что эта рекомендация и, тем более, такое объяснение причин, ничего общего с действительностью не имеет.
1. Какое отношение ВЕРТИКАЛЬНАЯ усадка дома имеет к НАПОЛЬНОМУ покрытию, уложенному ПЛАВАЮЩИМ способом? Усадка- это некая деформация. Она существенно может повлиять на отделочные материалы, жестко закрепленные с конструктивными элементами здания. Например, плитка, обои, краска, гипрок. Как усадка скажется на персидском ковре? Никак. Вот и на замковой пробке тоже- она, в сущности, тот же ковер, собранный из многих деталей.
2. Технологическая деформация плавающего пробкового пола происходит вдоль плоскости панелей. Тут ваш мастер угадал:)
Дальше удача в разгадках от него отвернулась. Уложенный пробковый пол после укладки практически не сжимается. Т.е. шансов выскользнуть из-под плинтуса при грамотных зазорах у него ноль. Зато он расширяется, для чего и нужны эти зазоры. Дальнейшее обратное сужение происходит до размеров, которые были при укладке.
3. У плинтуса есть определенная характеристика- так называемая "пятка". Если представить разрез плинтуса в виде треугольника, то это нижний катет. Т.е. то расстояние, которое плинтус способен закрыть, должно быть не более этой самой "пятки".
У пластикового с кабель каналом это значение 20мм, у деревяшки бывает и 12мм, и даже 30мм (но такие широкие сейчас не модно), у МДФ- от 15мм. Суть не в этом, а в том, что зазора для пробки достаточно 8мм! Она деформируется меньше ламината. Этот зазор рассчитывается, исходя из длины ряда. Т.е. необходимость в зазоре размером 20мм может возникнуть при длине ряда метров 20. У вас есть такие помещения?
4. Чтобы уменьшить коэффициент расширения/сужения, неплохо бы не просто укладывать полы, но еще и соблюдать технологию. А она гласит, что под плавающим покрытием надо бы делать пароизоляцию. И в некоторых случаях это крайне обязательно.
5. Жесткое крепление плинтуса- это что имелось ввиду? К стене жестко? Ну да, разумеется. И какая разница тут между пластиком на дюбеля/саморезы и деревяшкой на дюбеля/саморезы? Никакой.
А если имелось ввиду жестко крепить плинтус с целью зажать пробку, то это ерунда какая-то: плинтус не является несущей конструкцией. Вдобавок могу сказать, что сильно деформирующийся плавающий пол способен сдвинуть фортепиано, а это полтонны. Ваш мастер собирается удержать её плинтусом?:) Еще и в перпендикулярной плоскости? Тут достаточно школьного курса физики в разделе о направлении действия сил:)
Ну а если он собирался предложить технологию жестко закрепить этот плинтус сквозь пробку и к стене/полу, то рекомендую с ним попрощаться- это категорическое нарушение технологии укладки. Об этом на каждой бумажке в описании раз по 5 пишут.
6. У пластикового плинтуса, кроме цены, есть другое несомненное преимущество- его эластичность. На кривую стенку деревянный поставить без щелей почти нереально. Если у вас стены кривые, то пусть так прямо и скажет.
Второе преимущество- установка с помощью доп.элементов- уголки, стыки, которые существенно облегчают работу, а главное- исключают использование дорогостоящего инструмента для запила углов. Если причина в этом, то пусть тогда это скажет, а не рассказывает басни про усадку дома.
Если не против и не затруднит, то дайте этот текст мастеру, а потом напишите сюда его ответ- сборник перлов пополнится:)
Спасибо))приму к сведению.
вопрос - на стену кто-нибудь пробку клал вместо обоев? типа как шумоизоляцию...
озучьте пожалуйста проблемы - возможные и реальные:)) спасибо...
Строитель
09.05.2010, 16:51
вопрос - на стену кто-нибудь пробку клал вместо обоев? типа как шумоизоляцию...
озучьте пожалуйста проблемы - возможные и реальные:)) спасибо...
Если декоративную настенную, то это обычная процедура облицовки. Но у нее шумоизоляция не такая, как у технической. И если речь о технической, то самое мутное то, что она может на краях крошится. Т.е. потом ей нужна бы какая-то облицовка.
меня и декоративная пробка устроит... интересна сама идея. рада что ее можно воплотить.
Я прозрачным лаком для ногтей мазал. Если место маленькое, то нормуль, не так быстро стирается. Зато он оттенков никаких не дает.
так ведь царапины светлого цвета и очень выделяются на буковом полу, прозрачным никак. А потом они становятся серые, потом темные:(
Aleksana
13.05.2010, 11:43
Начитавшись топика застелили все спальные комнаты замковой пробкой. Получилось вроде хорошо. Вдохновлённые результатом решили поклеить пробку на стены. Вот тут начались проблемы. После приклеивания пробка вздувается. Клей "Момент пробка" если клеить по технологии дав подсохнуть невозможно работать, если клеить сразу после нанесения клея есть время для подгонки - но вздувается. Разрезать каждый раз панельки не выход. Может кто знает причину и решение сложившейся ситуации? Строители вроде неплохие, но опыта наклеивания пробки честно говорят нет. А так красиво конечно получается.
Строитель
13.05.2010, 13:06
Возможно, дело в грунтовке. Свежий клей впитывается местами быстрее, чем надо. Особенно сильно этот фактор может повлиять, если основание гигроскопично.
Aleksana
13.05.2010, 18:22
Основание кирпичная стена, штукатурка, шпаклёвка, грунтовка всё как обычно. Края схватываются намертво, а по середине пузырь... Пока клеют всё нормально, начинает видно подсыхать и вздувается. Интересно, как мячик и не выдавить его, вот прокалывают и закатывают валиком, тогда всё нормально. Возможно ли это быть парам растворителя из клея? Не зря же по технологии нужно давать подсохнуть перед поклейкой. А как же на пол клеют? Ничего не понятно... А пробковые обои - это не эти панельки.
Строитель
13.05.2010, 18:51
Не, обои это чуток другое.
А пробковые плитки, как я понял, они прикладывают встык с соседней и затем её от края приглаживают? Надо бы от середины к краям, как обои клеят. Весь воздух и выйдет.
И еще- всё-таки, клею надо давать чуть-чуть схватиться. Т.е. намазали, приложили, сняли, подождали, приложили обратно. И много его нельзя. Главное- равномерно, тонким слоем.
ЗВЕЗДО4КА
13.05.2010, 18:54
Сейчас идет закупка пробки, может кто знает как качество и какую из тех замковых выбрать?
португальского производства Wicanders - что скажете?
Строитель
13.05.2010, 19:08
Wicanders - хорошая пробка. Если хранение было нормальным, то проблем с ней не будет.
Aleksana
13.05.2010, 20:01
Так вся проблема в том, что когда клеют воздуха нет, хорошо и долго раскатывают, а проходит время подсыхает вроде, и пузырь. Если клеить на контактный клей, то как у сапёров второго шанса нет. Приложил если чего не так отдирается только шпателем и с основанием (такой хороший цемент). Есть ещё клей на водной основе (дисперсионный) тот сохнет по более, воняет по менее (типа экологично), но все пробковые фирмы клеют на контактный. Вот и мы повелись. Вроде всё не так сложно, а вот есть видно свои особенности.
Строитель
13.05.2010, 21:19
Как это нет воздуха? :) Есть. Все эти мелкие пузыри в середину и сгоняете. С краев он быстрее подсыхает. Попробуйте от середины, всё-таки. Это вроде как даже правильнее:)
ЗВЕЗДО4КА
14.05.2010, 11:44
Wicanders - хорошая пробка. Если хранение было нормальным, то проблем с ней не будет.
Жаль про хранение ничего не узнаем.
ЗВЕЗДО4КА
14.05.2010, 11:46
Вот еще возник вопрос, если ламинат мы берем 33 клас, в крайнем случае 32.
То у каких производителей есть пробка замковая такого класса?
31 мне кажется маловат очень...
Строитель
14.05.2010, 12:21
Жаль про хранение ничего не узнаем.
Это да, но тогда хотя бы у себя должное хранение обеспечить.
Вот еще возник вопрос, если ламинат мы берем 33 клас, в крайнем случае 32.
То у каких производителей есть пробка замковая такого класса?
31 мне кажется маловат очень...
У пробки немного не так рассчитывается. На ламинате всегда один и тот же тип покрытия- меламиновая пленка. Поэтому она и требует таких характеристик для покупателя. А пробку покрывают другими составами.
Уложили клеевую 6мм пробку с фаской, пока ещё не лакировали. Всё замечательно выглядит, но на одной плитке имеется брак покрытия, на который при наклейке не обратили внимание, просмотрели.
Расскажу поподробнее. На длинной кромке с одной стороны пластины отсутствует кусочек верхнего декоративного шпона, шириной в самой широкой части 4мм, дальше уменьшается клином до 0 на длине где то 10-12см. Пластина приклеена ближе к краю комнаты, но в том месте точно ни мебель ни что-нибудь другое ставиться не будет. Надеюсь понятно объяснил.
Так вот, не то чтобы это сильно бросается в глаза, но если это можно исправить или заменить на другую, при том аккуратно и выглядеть будет в итоге красиво, то почему бы не сделать. Прошу подробно объснить специалистов, как это сделать? Небольшой запас пробковых пластин имеется.
obzhorka
30.05.2010, 15:59
мечтала о пробковом поле, теперь вот задумалась...
YuliaZayats
03.06.2010, 21:33
А мы наконец доделали ремонт!!! и теперь у нас на кухне пробковый пол! я счастлива, т.к. уже почти год, как я этого хотела! ))
правда, во время установки мебели зацепили маленький кусочек в самом центре кухни! может, кто знает, чем можно реанимировать пробку в таком случае? пробка у нас замковая, Викандерс, светлая.
кстати, даже это меня не заставило передумать по поводу пробки во всей квартире! :)
А мы наконец доделали ремонт!!! и теперь у нас на кухне пробковый пол! я счастлива, т.к. уже почти год, как я этого хотела! ))
правда, во время установки мебели зацепили маленький кусочек в самом центре кухни! может, кто знает, чем можно реанимировать пробку в таком случае? пробка у нас замковая, Викандерс, светлая.
кстати, даже это меня не заставило передумать по поводу пробки во всей квартире! :)
Мне кажется если сильно глубоко задели пробку, сильно повредился верзхний шпон - можно вырезать кусочек из остатков и наклеить. А если неглубоко или просо порез я вообще ничгео не делаю, иногда лакирую
Katyonok
10.06.2010, 22:08
маленькую дырочку на белой пробке я лаком для ногтей замазала.
nastasyk
10.06.2010, 22:45
Дорогие форумчане,
обращаюсь к вам с вопросом, очень интересует мнение всех специалистов по пробке в этой теме.
Мы делали пробковый пол (клеевая плитка) на кухне и в коридоре.
Наши ремонтники покрыли его тремя слоями лака (Strato 442), но забыли добавить отвердитель к нему, вернее, сказали, что это не обязательно .
Хотя в магазине нам сказали, что это необходимо.
Скажите пож-та, стоит ли покрывать еще одним слоем лака уже с отвердителем?
Или оставить все как есть.
Сегодня мы пролили воду на пол и лак потемнел местами, потом цвет вернулся в норму.
Буду ждать Вашего мнения!
У нас лак никогда не темнеет (такой же, но с отвердителем)
YuliaZayats
11.06.2010, 01:23
Мне кажется если сильно глубоко задели пробку, сильно повредился верзхний шпон - можно вырезать кусочек из остатков и наклеить. А если неглубоко или просо порез я вообще ничгео не делаю, иногда лакирую
маленькую дырочку на белой пробке я лаком для ногтей замазала.
Спасибо за советы! :flower:
задели не глубоко, но верхний слой содрали - и, конечно, в глаза бросается.
попробую вариант с лаком :)
еще раз спасибо :flower:
Семёновна
11.06.2010, 21:18
Уважаемые любители пробки, подскажите пож-та! Наткнулась на распродажу, предлагают германскую пробку фирмы MEISTER по хорошей цене (800 руб/м). Начала искать инфу - очень мало нашла, ни отзывов, ни особых продаж... Кто-нибудь что-нибудь слышал/знает про нее?
Уважаемые любители пробки, подскажите пож-та! Наткнулась на распродажу, предлагают германскую пробку фирмы MEISTER по хорошей цене (800 руб/м). Начала искать инфу - очень мало нашла, ни отзывов, ни особых продаж... Кто-нибудь что-нибудь слышал/знает про нее?
У меня другая немецкая пробка - гораздо хуже чем wincanders, очень слабое покрытие.
Вы ее посмотрите вживую, ногтем поцарапайте, сравните свои ощущения с другими
Пробку их не встречала, но ламинат у них очень хороший, хотя инфы в инете почти нету.....
Сейчас идет закупка пробки, может кто знает как качество и какую из тех замковых выбрать?
португальского производства Wicanders - что скажете?
Она лучшая!
елена68с
29.06.2010, 14:11
присмотрели пробку клеевую.У нас объединена кухня с коридором -это 23кв.м.Поделитесь,не ребит ли в глазах пробка на большой площади.И еще-как пробка относиться к каблукам.После праздника в такой гостинной пробку менять не продется ли?
Радуга дуга
08.10.2010, 03:54
поднимаю вопрос - интересует кач-во Corkart замковая самая простая без рисунка - 899р/м2,нормальная пробка?
Нинулька
08.10.2010, 10:29
Подскажите - знающие люди.:091: Мы разделили комнату на две части гипрочной перегородкой и планируем раздвижные двери. Уже заказали их - там будет нижняя направляющая для дверей. А пол я хочу пробковый. Можно ли будет эту направляющую крепить на пробковый пол? И какой тогда тип пробки лучше, если можно? Клеевой или замковый? Вся в вопросах...:))
поднимаю вопрос - интересует кач-во Corkart замковая самая простая без рисунка - 899р/м2,нормальная пробка?
если замковая - очень у этой фирмы слабый лак :(
если клеевая, то разницы с другими производителями большой нет
здесь главное лак, которым Вы ее покроете
Подскажите - знающие люди.:091: Мы разделили комнату на две части гипрочной перегородкой и планируем раздвижные двери. Уже заказали их - там будет нижняя направляющая для дверей. А пол я хочу пробковый. Можно ли будет эту направляющую крепить на пробковый пол? И какой тогда тип пробки лучше, если можно? Клеевой или замковый? Вся в вопросах...:))
в теории на плавающие полы (замковая пробка) ничего не крепят, но на практике такое встречается постоянно
замковая пробка удобнее в сборке, а клеевая при хорошем покрытии лаком не боится практически ничего
Радуга дуга
08.10.2010, 10:47
если замковая - очень у этой фирмы слабый лак :(
если клеевая, то разницы с другими производителями большой нет
здесь главное лак, которым Вы ее покроете
А этот вот еще бюджетный Maestro - как на кач-во,вернее на крепость лака,не подскажите?:flower:
Нинулька
08.10.2010, 16:09
в теории на плавающие полы (замковая пробка) ничего не крепят, но на практике такое встречается постоянно
замковая пробка удобнее в сборке, а клеевая при хорошем покрытии лаком не боится практически ничего
Спасибо.:flower:
В теории и на ламинат не кладут (или паркет) - они тоже плавающие. Однако все подряд делают гардеробные.:) Поэтому и мы решили так сделать.
Пойду с начала темку почитаю и попробую определиться какой вид пробки выбрать, чтобы самим можно было настелить.
присмотрели пробку клеевую.У нас объединена кухня с коридором -это 23кв.м.Поделитесь,не ребит ли в глазах пробка на большой площади.И еще-как пробка относиться к каблукам.После праздника в такой гостинной пробку менять не продется ли?
мне кажется она и на большой и на маленькой рябит, надо какой-н самый самый нейтральный рисунок если нет акцента на пол
на моей пробке в гостиной каблуки все останутся, но она фиговая (немецкая забыла какая)
а на кухонной думаю нет, там винкантерс
Aleksana
08.10.2010, 19:07
Лучше на 2-х сторонний скотч. По мне так пробка залитая лаком тот же ламинат. Немцы делают хороший ламинат, неплохую доску, а пробка у них "побочный продукт", Португалия получше.
У нас пробковый замковый пол в двух спальнях и на кухне. Видимо, что-то пролили и не вовремя вытерли - вспучился шов один. Некрасиво. Летом будем на кухне переделывать пол на что-то более прочное. В комнатах пока все ок.
А замковый пробковый пол надо лаком покрывать?
Aleksana
09.10.2010, 19:42
У нас в спальнях тоже замковая пробка, так строители когда обои клеили снимали батарею, а потом видно плохо поставили так там тоже совсем немного накапало и шов вспучился. Но тем и хороша замковая что её перебрать несложно. А на кухне я бы однозначно швы при укладке бы промазывала, есть для пробки типа герметика, а в комнатах думала воды не будет... Как мне казалось замковая вся уже на заводе лаченая, этот лак потоньше да и попрочнее, чем когда клеевую лаком покрывать.
У нас в спальнях тоже замковая пробка, так строители когда обои клеили снимали батарею, а потом видно плохо поставили так там тоже совсем немного накапало и шов вспучился. Но тем и хороша замковая что её перебрать несложно. А на кухне я бы однозначно швы при укладке бы промазывала, есть для пробки типа герметика, а в комнатах думала воды не будет... Как мне казалось замковая вся уже на заводе лаченая, этот лак потоньше да и попрочнее, чем когда клеевую лаком покрывать.
У меня осталась еще пачка пробки. Может перебрать и правда пол на кухне в вспученном месте? Да, замковая пробка должна быть уже с лаком.
У нас пробковый замковый пол в двух спальнях и на кухне. Видимо, что-то пролили и не вовремя вытерли - вспучился шов один. Некрасиво. Летом будем на кухне переделывать пол на что-то более прочное. В комнатах пока все ок.
А замковый пробковый пол надо лаком покрывать?
у нас замковая с лаком и еще слоем лака покрытая, хотя это не технологично, но мне результат очень нравится (лак лучше чем производственный). и я совершенно не считаю что покрытая лаком пробка это ламинат, как и паркет покрытый лаком
LadyDolly
15.10.2010, 15:44
Строитель, я хотела бы задать несколько вопросов по самостоятельной укладке замкового пробкового пола в комнате.
1. Подойдет ли в качестве подложки Изошум? Вот эта: http://stroimsami.ru/accessories/padding/34125.html Пол у нас ровный, Ветонитом заливали, все перепады ушли.
2. Чем резать плитки? Какой простой и дешевый инструмент подойдет? :)
3. Есть ли какие-то особенности закрепления плинтуса над плавающим полом?
4. То же про порожек: как его установить? В соседнем помещении линолеум.
5. Хорошая ли вещь герметик для швов ClickGuarg? Ужасно боюсь воды и размокания паркетных швов :((( И как и чем хоть как-то защитить пространство от стены до плитки от возможного попадания воды? (батарея потечет, цветы хорошо полью, балконную дверь не закроем, а там дождик и т.п.)
Я не строитель, всего лишь продавец-консультант:) но попробую подсказать:
1. Замковую пробку можно класть на любую ровную поверхность, на выровненный бетонный пол можно, для пущей тепло/звукоизоляции лучше на пробковую подложку, на старый линолеум тоже можно; а вот для клеевой нужен идеально выровненный пол, т.к наклеенная прбка будет повторять рельеф пола, соответственно все неровности.
2. нюансы укладки:
-температура воздуха в помещении, где будет производиться укладка должна быть примерно 18гр
-пробку в невскрытой упаковке оставить на 48 часов в помещении где будет производиться укладка, для того чтобы она прошла акклиматизацию)
-оставить зазоры от стен примерно по 5-10 мм (устанавливают колышки), для компенсации температурных деформаций, потом этот зазор закрывают плинтусами
3. герметик для швов?? каких швов? зачем?
а для клеевого пола можете такие же рекомендации дать?:008:
специалисты!:091::091::091:
подскажите - на что лучше клеить пробку на пол - на фанеру или на стяжку(понятно, что стяжка д.б.идеальной)
и что по итогу выйдет дешевле - выравнивать пол(поднимать до уровня всей квартиры, т.к. пробка(толщина ее 6мм) даже в сравнении с кафелем тоньше ) или на фанеру наклеить...
Строитель
18.05.2011, 18:02
Строитель, я хотела бы задать несколько вопросов по самостоятельной укладке замкового пробкового пола в комнате.
1. Подойдет ли в качестве подложки Изошум? Вот эта: http://stroimsami.ru/accessories/padding/34125.html Пол у нас ровный, Ветонитом заливали, все перепады ушли.
Цель подложки- не выравнивание поверхности, а ударная шумоизоляция. Поэтому выбор подложки не зависит от того, в каком состоянии ваш пол. Он итак по технологии должен быть выровнен и по перепадам находится в определенных допусках.
Эта подложка вполне годится. А учитывая то, что на самих пробковых панелях снизу итак приклеен тонкий слой технической пробки, то принципиальной разницы между типами подложки под нее не вижу совсем.
2. Чем резать плитки? Какой простой и дешевый инструмент подойдет? :)
Резать панели придется как по прямой, так и возможно фигурно.
1. Самый простой и дешевый инструмент- ножовка. Удобная длина полотна около 50см. Нужен зуб 3-5мм. Если знаете что такое "разведенные зубы", то стоит обратить внимание на это- нежелательно, чтобы они были сильно разведены в стороны: пилить будет, конечно, удобнее, но края подрать можете душевно.
Цена так себе ножовки рублей 200. Приличная ножовка (например, любимая мною фирма Brigadier) обойдется уже в 400-700руб.
Плюс ножовки- в низкой цене. Но пилить сможете только по прямой. А там, где труба от батареи ножовка не возьмет. Ну как, спрашивается такой ножовкой вырезать круг диаметром 5см? Поэтому рассмотрите следующий пункт.
2. Электролобзик. Вещь универсальная, в отличие от ножовки. Простой заменой пилки вы сможете пилить как по прямой, так и фигурно. А если поменять на пилку по металлу, то и порожек в 3 секунды распилите. С пластиковым плинтусом тоже справитесь. В общем, преимуществ намного больше.
Недостаток- цена. Профинструмент вам не нужен, разумеется. Но на бытовые цели можно взять что-то очень недорогое около 1тыс рублей. Отработает и даже не сразу умрет.
3. Есть ли какие-то особенности закрепления плинтуса над плавающим полом?
Одно простое и самое главное- плинтус крепится не к полу. К стене, к дверной коробке, к чему угодно, если хочется, но не к полу. Пол потому и плавающий- его недопустимо фиксировать.
4. То же про порожек: как его установить? В соседнем помещении линолеум.
С порожком та же система- не к пробке. Но есть нюанс: его можно приклеить к пробке или короткими саморезами прихватить. Суть в том, чтобы саморез не прошел сквозь пробку в сам пол и не зафиксировал ее. Правда, при таком способе крепления вы не избегаете с помощью порожка вертикального хождение пробки, т.е. когда будете наступать, она будет прогибаться, и наоборот.
Поэтому лучше крепить порожек жестко, к полу. Разумеется, нужен порожек для разных уровней (линолеум же ниже пробки). А крепить его в линолеум, чтобы верхняя планка порожка оказалась на пробке. Желательно саморезы втыкать подальше от края пробки, т.к. для неё, как для плавающего пола, что стенка, что батарея, что саморез- это некий упор, около которого нужен зазор.
5. Хорошая ли вещь герметик для швов ClickGuarg? Ужасно боюсь воды и размокания паркетных швов :((( И как и чем хоть как-то защитить пространство от стены до плитки от возможного попадания воды? (батарея потечет, цветы хорошо полью, балконную дверь не закроем, а там дождик и т.п.)
ClickGuard вещь неплохая. Задача этого герметика- отсечь воду от попадания в шов. Поверхность-то пробки воды не боится, а торцы- не любят. Даже не смотря на то, что вся несущая плита у замковой пробки влагостойкая (зеленого цвета), это не может спасти от потопа. Впрочем, и герметик не спасет. Но от всяких пролитых стаканов и прочей ерунды поможет легко.
Вот насчет как защитить пространство от стены до плитки не знаю. И даже не слышал, чтобы кто-то что-то по этому поводу придумал.
Строитель
18.05.2011, 18:15
специалисты!:091::091::091:
подскажите - на что лучше клеить пробку на пол - на фанеру или на стяжку(понятно, что стяжка д.б.идеальной)
Правильно уложенная под пробку фанера и хорошо залитый поверх стяжки ровнитель ничем технологически не отличаются, как основа для работы.
и что по итогу выйдет дешевле - выравнивать пол(поднимать до уровня всей квартиры, т.к. пробка(толщина ее 6мм) даже в сравнении с кафелем тоньше ) или на фанеру наклеить...
"Включим логику"(с) :)
Допустим, разница по толщине между пробкой 6мм и плиткой 8мм+5мм(клей) составляет 7мм. Т.е. надо поднять пол на эти 7мм.
Ровнитель нужен универсальный и по материалу обойдется рублей в 250-300 на 1кв.м.
Фанера же толщиной 10мм и меньше ровно на пол не ляжет, если ее не приклеивать: она настолько вихлястая, что будет пузыриться между саморезами. Т.е. под нее надо сначала залить тонкий слой ровнителя, а потом уже ее и стелить. По материалам встанет уже рублей в 400 за кв.м. Но при этом еще и количество видов работ увеличится.
А вот если разница между толщиной пробки и высотой плитка+клей от 12-13мм, то лучше остановиться на фанере, т.к. ее уже можно и без ровнителя внизу стелить, а технология поднятия пола заливкой уже будет значительно дороже.
Правильно уложенная под пробку фанера и хорошо залитый поверх стяжки ровнитель ничем технологически не отличаются, как основа для работы.
"Включим логику"(с) :)
Допустим, разница по толщине между пробкой 6мм и плиткой 8мм+5мм(клей) составляет 7мм. Т.е. надо поднять пол на эти 7мм.
Ровнитель нужен универсальный и по материалу обойдется рублей в 250-300 на 1кв.м.
Фанера же толщиной 10мм и меньше ровно на пол не ляжет, если ее не приклеивать: она настолько вихлястая, что будет пузыриться между саморезами. Т.е. под нее надо сначала залить тонкий слой ровнителя, а потом уже ее и стелить. По материалам встанет уже рублей в 400 за кв.м. Но при этом еще и количество видов работ увеличится.
А вот если разница между толщиной пробки и высотой плитка+клей от 12-13мм, то лучше остановиться на фанере, т.к. ее уже можно и без ровнителя внизу стелить, а технология поднятия пола заливкой уже будет значительно дороже.
спасибо! :flower:
BARIBABUGA
19.05.2011, 01:03
Может кто-то может подсказать по производителям. Интересует клоеевая пробка, собирались купить Викандерс, но тут походив по магазинам обратила внимание на Коркстайл (Швейцария), и по расцветке он мне понравился даже больше викандерса, а вот про надежность я не слышала, может кто покупал уже и укладывал и может поделиться как он в эксплуатации, а то уже надо покупать, а выбрать все не могу.
Прочитать всю тему не реально! Поэтому посоветуйте производителей клеевой пробки? Кого лучше брать? И Где?
LadyDolly
31.05.2011, 10:10
Строитель, огромное спасибо за ответы! Я с вами уже в контакте на эту тему общалась, но, уверена, здесь эти ответы помогут многим, самостоятельно делающим ремонт. Мы с мужем положили пробку с неожиданной легкостью, а потом пришлось заменить две плитки, разбирая три ряда, - и это тоже получилось успешно.
Полом очень довольна. Приятно ходить босиком, тепло, что для меня чрезвычайно важно: я мерзлячка. Только пыль ужасно скапливается и видна, у нас темный паркет :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.