Вход

Просмотр полной версии : подросток и деньги

Страницы : [1] 2 3 4

N&K
10.03.2009, 15:37
Ситуация не моя. Просила написать, сидящая рядом подруга.
Итак, ее ребенку 13 лет, мальчик, учится хорошо, очень способный.
С папой его они в разводе, но отношения хорошие.

В последнее время заметила, что у ребенка постоянно есть деньги, причем не очень маленькие суммы. Выяснилось, что папа в каждый приход дает ему на расходы от 1000 до 3000 рублей, порой намного больше, если ... ммм.... папа в чем-то провинился. Типа, не смог прийти, сходить с ним куда-то. Это не считая всяких подарков, развлечений и покупок лично ему, которые они вместе делают.

ЕЕ беспокоит, что ребенока становится сложно стимулировать. Хотели нати ему работу летом, чтоб челу-то учился на практике, а теперь.... оно ему будет надо работать за 5 тысяч?

Ниагара
10.03.2009, 15:42
У нас почти так же поступает бабушка.Это очень много проблем создаёт в мировосприятии ребёнка,оно отрывается от реальности.И вообще это плохо. :( Только проявится в полной мере чуть позже.

monkey d
10.03.2009, 15:43
Когда у нас появилась младшая дочка, времени старшей стали уделять меньше, и внимания, и, вообще, акценты в отношениях внутри семьи сместились, мы с мужем, отчасти подсознательно, постарались компенсировать это материально. Это тупик, отношения так не выстроишь, и воспитание правильным не будет. Вот и все! Надо с папой говорить на эту тему.

Ниагара
10.03.2009, 15:46
С папой - обязательно поговорить! Портит же ребёнка.

ЗояК
10.03.2009, 15:53
ЕЕ беспокоит, что ребенока становится сложно стимулировать. Хотели нати ему работу летом, чтоб челу-то учился на практике, а теперь.... оно ему будет надо работать за 5 тысяч?
Так для чего работа? Чтобы практиковаться в чем-то или заработать деньги?
А то, что папа дает деньги, что в этом плохого?
Важно, как мальчик к этим деньгам ( да и вообще к деньгам) относится, на что тратит,

ЗояК
10.03.2009, 15:54
С папой - обязательно поговорить! Портит же ребёнка.

Почему сразу портит?

N&K
10.03.2009, 16:03
Так для чего работа? Чтобы практиковаться в чем-то или заработать деньги?
А то, что папа дает деньги, что в этом плохого?
Важно, как мальчик к этим деньгам ( да и вообще к деньгам) относится, на что тратит,
Суммы больше тысячи и евро отдает маме, а все остальное складывает под стекло на рабочем столе.

Ниагара
10.03.2009, 16:12
Это он ещё не разнюхал возможности,которые дают деньги.Вот под стекло и кладёт.Хороший мальчик,значит.Неиспорченный. :)

Почему папа портит?Объясню.
Потому что прежде чем тратить деньги,надо научиться их зарабатывать и понять цену честному труду.
А так - всё с ног на голову.Трудов никаких - денег навалом.
Это развращает.
Дай Бог,что бы у папы хватило ума вовремя остановиться,пока мальчик не подсел на эту спонсорскую иглу!

ЗояК
10.03.2009, 16:16
Это он ещё не разнюхал возможности,которые дают деньги.Вот под стекло и кладёт.Хороший мальчик,значит.Неиспорченный. :)

Потому что прежде чем тратить деньги,надо научиться их зарабатывать и понять цену честному труду.
Это развращает.
Дай Бог,что бы у папы хватило ума вовремя остановиться,пока мальчик не подсел на эту спонсорскую иглу!
Так если мальчик хороший и неиспорченный, почему он таким не должен и остаться. Раз он хороший, значит родители все правильно делают. А в таком случае наличие денег развратить никак не сможет.

N&K
10.03.2009, 16:19

Это развращает.
Вот это и смущает.
с другой стороны, мальчик учится хорошо, а деньги все они копят на поездки. Он же с бабушкой ездит.

Ниагара
10.03.2009, 16:21
Думаю всё начинается когда-то.И хорошего ребёнка можно испортить неверными действиями.
В данном случае моё мнение однозначно - сначала труд,потом деньги.
Это нормальная позиция.Наоборот - ненормальная.
Просто если мальчик этот процесс познал недавно,а сам таки не испорчен,процесс надо скорей остановить.Потому что деньги такая штука,которая и стреляным воробьям крышу сносила.
И люди очччень менялись.В худшую сторону.

ЗояК
10.03.2009, 16:25
Вот это и смущает.
с другой стороны, мальчик учится хорошо, а деньги все они копят на поездки. Он же с бабушкой ездит.
В данном случае не вижу проблемы никакой. На мой взгляд парень молодец. К деньгам относится адекватно. Если у папы есть возможность, почему не давать такому хорошему сыну денег?

Единственный момент, кот.меня смутил, что папа дает деньги, как плату за свою провинность.
Вот именно об этом я бы с папой поговорила.

N&K
10.03.2009, 16:30
Думаю всё начинается когда-то.И хорошего ребёнка можно испортить неверными действиями.
В данном случае моё мнение однозначно - сначала труд,потом деньги.
Это нормальная позиция.Наоборот - ненормальная.
Просто если мальчик этот процесс познал недавно,а сам таки не испорчен,процесс надо скорей остановить.Потому что деньги такая штука,которая и стреляным воробьям крышу сносила.
И люди очччень менялись.В худшую сторону.
Вообще-то, они в разводе около 7 лет и всегда так было.
У ребенка абсолютнейший пофигизм к деньгам. )))

Ниагара
10.03.2009, 16:31
Вот это и смущает.
Понимаете...как показывает практика,неадекватный приток денег рано или поздно даст о себе знать.
Пока ребёнок мал и по натуре не эгоистичен,он отдаёт маме и копит на поездки.Но время идёт.Он растёт.Интересы меняются с внутрисемейных на свои собственные.
И вот тут-то...
В общем лично я - против.:073:

Ниагара
10.03.2009, 16:34
Вообще-то, они в разводе около 7 лет и всегда так было.
У ребенка абсолютнейший пофигизм к деньгам. )))
7лет назад ребёнку было 6! Врядли вы много найдёте шестилеток,мыслящих категорией денег.хотя и такие уже встречаются.:073:
А сейчас у него начинается самый опасный возраст.А тут такое дело,на котором и взрослый-то споткнётся,не то что ребёнок,жизни не знающий!
А уж для мальчика,который сам потом должен содержать семью и добывать пропитание и вовсе это неполезно.
Да и мама видать,не зря забеспокоилась именно сейчас.Чувствует.

ЗояК
10.03.2009, 16:37
Понимаете...как показывает практика,неадекватный приток денег рано или поздно даст о себе знать.
Пока ребёнок мал и по натуре не эгоистичен,он отдаёт маме и копит на поездки.Но время идёт.Он растёт.Интересы меняются с внутрисемейных на свои собственные.
И вот тут-то...
Во-первых неадекватного притока денег здесь нет, суммы вполне адекватные
Во-вторых 13 лет - уже не малыш вполне
А чтобы интересы собственные были в балансе с внутрисемейными, руку надо на пульсе все-время держать. Но не впадать в паранойю!:ded:
В общем лично я - за:073: поскольку тут речь идет об адекватных на первый взгляд родителях

N&K
10.03.2009, 16:37
И вот тут-то...
Понимаете, ему совсем не на что тратить...
Поездки - это единственные траты, так как никто не знает, сколько денег ему понадобится. Да и то, привозят половину денег назад.

Ниагара
10.03.2009, 16:40
Такие богатые что ль?
Ну,тогда совсем хана.
Ведь когда-то он столкнётся с ЖИЗНЬЮ.А она может оказаться совсем другой.
Как-то он будет со своими привычками?

ЗояК
10.03.2009, 16:41
Понимаете, ему совсем не на что тратить...
Поездки - это единственные траты, так как никто не знает, сколько денег ему понадобится. Да и то, привозят половину денег назад.
Так и не надо выискивать проблему там, где ее нет

nadis
10.03.2009, 16:42
В последнее время заметила, что у ребенка постоянно есть деньги, причем не очень маленькие суммы. Выяснилось, что папа в каждый приход дает ему на расходы от 1000 до 3000 рублей, порой намного больше, если ... ммм.... папа в чем-то провинился. Типа, не смог прийти, сходить с ним куда-то. Это не считая всяких подарков, развлечений и покупок лично ему, которые они вместе делают.
Поговорила бы с папой о выделенном.
С сыном - о расходовании этих денег, распланировать, на что ему и сколько нужно, сколько он может (хочет?) внести в дом - в свои нужды в доме (типа ремонта в его комнате, плакатов-книжек-дисков и тыпы, прибамбасов для компа - в общем, в зависимости от интересов и нужд), сколько и на что он откладывает + о маминых (т.е. их семейных) доходах и планировании расходов (обязательные, по желанию, неожиданные и тыпы).
Это не маленькие деньги, даже на сегодняшний день, и "откуп" папин - не есть хорошо. Совместные их траты - это про другое.

N&K
10.03.2009, 16:45
Так и не надо выискивать проблему там, где ее нет
Вопрос возник именно из-за работы летом. Хочется, чтоб он чему-то начал учиться на практике уже сейчас.
Но... получается, что работать он будет бесплатно. Видимо, придется использовать слово "стажировка", за них, вроде, не платят.

ЗояК
10.03.2009, 16:45
Такие богатые что ль?
Ну,тогда совсем хана.
Ведь когда-то он столкнётся с ЖИЗНЬЮ.А она может оказаться совсем другой.
Как-то он будет со своими привычками?
Ни о каком особом богатстве автор не писала
И не надо ханой людей пугать:001:
У мальчика не видно никаких привычек, с которыми ему потом туго придется
А бедные с ЖИЗНЬЮ не сталкиваются??
Вон в соседнем топике дама сокрушалась, что ее ребенок какого-то не того сорта:(

N&K
10.03.2009, 16:48
Поговорила бы с папой о выделенном.
С сыном - о расходовании этих денег, распланировать, на что ему и сколько нужно, сколько он может (хочет?) внести в дом - в свои нужды в доме (типа ремонта в его комнате, плакатов-книжек-дисков и тыпы, прибамбасов для компа - в общем, в зависимости от интересов и нужд), сколько и на что он откладывает + о маминых (т.е. их семейных) доходах и планировании расходов (обязательные, по желанию, неожиданные и тыпы).
Это не маленькие деньги, даже на сегодняшний день, и "откуп" папин - не есть хорошо. Совместные их траты - это про другое.
Папа отдельно дает деньги на ребенка, на его питание, расходы, учебу, репетиторов и ремонта.
А эти суммы идут ему лично. Мама тоже зарабатывает и немало.

Из последнего, водил бабушку в ресторан. Папа отвез их к врачу, дал ему денег, ну а он повел бабушку поесть. Сам оплачивал. Бабушка же пенсионер, бедная, у нее денег нет. ))

ЗояК
10.03.2009, 16:48
Вопрос возник именно из-за работы летом. Хочется, чтоб он чему-то начал учиться на практике уже сейчас.
Но... получается, что работать он будет бесплатно. Видимо, придется использовать слово "стажировка", за них, вроде, не платят.

Это совершенно другая постановка вопроса. Вполне нормальная.Некоторые за стажировку сами платят, а не им.

N&K
10.03.2009, 16:51
Ни о каком особом богатстве автор не писала
И не надо ханой людей пугать:001:
У мальчика не видно никаких привычек, с которыми ему потом туго придется
А бедные с ЖИЗНЬЮ не сталкиваются??
Вон в соседнем топике дама сокрушалась, что ее ребенок какого-то не того сорта:(
Ну да, нормальная работающая семья. Обычные деньги.

причем ребенок уже точно знает, что надо много учиться, чтоб потом легко зарабатывать, как мама, а не вкалывать, как папа. ))

ЗояК
10.03.2009, 16:52
П

Из последнего, водил бабушку в ресторан. Папа отвез их к врачу, дал ему денег, ну а он повел бабушку поесть. Сам оплачивал. Бабушка же пенсионер, бедная, у нее денег нет. ))
Отличный пацан!

ЗояК
10.03.2009, 16:53

причем ребенок уже точно знает, что надо много учиться, чтоб потом легко зарабатывать, как мама, а не вкалывать, как папа. ))
последняя фраза какая-то неоднозначная:)

nadis
10.03.2009, 16:58
Ну и молодец. В этом случае вообще пока не вижу проблемы. Руку на пульсе держать все равно необходимо, т.к. возраст идет дурацкий, может в неизвестном направлении понести... Мой мальчик еще в 10 лет всю свою копилку на девочку спустил вместо планируемых трат, на которые копил - после чго девочка сказала ему " денег больше нет, ничего не даришь мне - до свидания":065:. Тогда было его жалко, сейчас - думаю, что все на пользу пошло, тем более еще мелкие были.
Работать - можно что-то типа "чтобы легко зарабатывать, а не вкалывать, нужно уметь работать - т.е. ходить на работу, что-то делать - и делать это хорошо и т.д., и т.п. Никогда сразу молодые не получают больие деньги, зато опытные - получают. опыт любой работы - плюс, т.к. говорит о том, что человек в принципе способен работать в колективе/графике и т.п...." в общем, какой-то такой текст.

N&K
10.03.2009, 17:01
Ну и молодец. В этом случае вообще пока не вижу проблемы. Руку на пульсе держать все равно необходимо, т.к. возраст идет дурацкий, может в неизвестном направлении понести... Мой мальчик еще в 10 лет всю свою копилку на девочку спустил вместо планируемых трат, на которые копил - после чго девочка сказала ему " денег больше нет, ничего не даришь мне - до свидания":065:. Тогда было его жалко, сейчас - думаю, что все на пользу пошло, тем более еще мелкие были.
Работать - можно что-то типа "чтобы легко зарабатывать, а не вкалывать, нужно уметь работать - т.е. ходить на работу, что-то делать - и делать это хорошо и т.д., и т.п. Никогда сразу молодые не получают больие деньги, зато опытные - получают. опыт любой работы - плюс, т.к. говорит о том, что человек в принципе способен работать в колективе/графике и т.п...." в общем, какой-то такой текст.
Та же ситуация была, нов первом классе, когда спустил на друзей в один день все карманные деньги. А потом сидел на бобах, когда они себе все покупали. Видимо, пошло на пользу. Не транжирит на чужих. ))

ЗояК
10.03.2009, 17:03
Опыт тоже стоит денег:ded::))

N&K
10.03.2009, 17:05
Опыт тоже стоит денег:ded::))
Вот на это и давят. На самом деле у него мама дождаться не может, чтоб ребенку машину купить - сама она водить не может, рассеянная слишком. А машина в доме нужна!!

Аннушка По
Парень адекватный и с головой. Безусловно под контролем ситуацию держать надо, но на данный момент проблем не вижу.

Nat_talia
У нас папа давал в прошлом году деньги сыну - 13 ему было ( не по 3000 руб., а по 500-1000 ) так тот как выяснилось большую часть денег "тратил всесте с ребятами" ( если у тех на что-то не хватало ) или например они все за его счет в кино сходят или он за них "доплатит" в кафешке.......
Поговорили вроде прекратилось....Отец правда финансовый поток не прекратил, говорил пусть учится деньгами распоряжаться....Но мы ему не покупаем ,например,школьные канцелярские принадлежности - это он сам, и на кино и кафешки и на дорогу тоже с этих денег....

Не по теме: А не подскажете, что за работу на лето родители присмотрели для мальчика. Наш несмотря на то, что мы ему деньги даем хочет летом поработать - говорит что хотет все таки сам попробовать зарабатывать )

N&K
10.03.2009, 17:07
У нас папа давал в прошлом году деньги сыну - 13 ему было ( не по 3000 руб., а по 500-1000 ) так тот как выяснилось большую часть денег "тратил всесте с ребятами" ( если у тех на что-то не хватало ) или например они все за его счет в кино сходят или он за них "доплатит" в кафешке.......
Поговорили вроде прекратилось....Отец правда финансовый поток не прекратил, говорил пусть учится деньгами распоряжаться....Но мы ему не покупаем ,например,школьные канцелярские принадлежности - это он сам, и на кино и кафешки и на дорогу тоже с этих денег....

Не по теме: А не подскажете, что за работу на лето родители присмотрели для мальчика. Наш несмотря на то, что мы ему деньги даем хочет летом поработать - говорит что хотет все таки сам попробовать зарабатывать )
Хотят курьером в папину или дядину фирму отправить.

nadis
10.03.2009, 17:09
О, на эту тему у нас тоже разговоры случаются... Последний - покупка призов (делали группой 5 чел. конкурс, и для него призы) - почему-то из 5 чел. двое (мой и приятель его) вложили по 150 р., двое - по 20 :005:, один вообще ничего - типа забыл. И не перерасчитались потом, как будто так и надо. Разговариваем... От конкретных сумм не зависит, просто сам принцип такого деления сильно интересует :015:

Nat_talia
10.03.2009, 17:10
Хотят курьером в папину или дядину фирму отправить.

Спасибо

N&K
10.03.2009, 17:11
О, на эту тему у нас тоже разговоры случаются... Последний - покупка призов (делали группой 5 чел. конкурс, и для него призы) - почему-то из 5 чел. двое (мой и приятель его) вложили по 150 р., двое - по 20 :005:, один вообще ничего - типа забыл. И не перерасчитались потом, как будто так и надо. Разговариваем... От конкретных сумм не зависит, просто сам принцип такого деления сильно интересует :015:
У нас все четко.
Деньги чужим не дает, сразу спрашивает, когда вернут. Урок не прошел даром.

N&K
10.03.2009, 17:11
Спасибо
нзч.
Мы вот тоже думаем, опыт надо приобретать, но, я подумываю о чем-то языковом.

Nat_talia
10.03.2009, 17:17
... От конкретных сумм не зависит, просто сам принцип такого деления сильно интересует :015:

+1
Мой, на нынешний 8 марта как оказалось практически в одиночку "сладкий стол" в классе организовал. Мотивация была такая : Девченок жалко - они на 23 февраля старались , а наши парни вообще ничего не хотели на 8 марта :001:В итоге ничего вроде посиделки получились....
Не знали с отцом как реагировать

N&K
10.03.2009, 17:20
+1
Мой, на нынешний 8 марта как оказалось практически в одиночку "сладкий стол" в классе организовал. Мотивация была такая : Девченок жалко - они на 23 февраля старались , а наши парни вообще ничего не хотели на 8 марта :001:В итоге ничего вроде посиделки получились....
Благородный поступок. Ругать явно нельзя.

Nat_talia
10.03.2009, 17:20
нзч.
Мы вот тоже думаем, опыт надо приобретать, но, я подумываю о чем-то языковом.

А мы хотели найти работку типа системного администратора на время ( например подменить знакомого на летние месяцы в небольшой фирмочке )

N&K
10.03.2009, 17:22
А мы хотели найти работку типа системного администратора на время ( например подменить знакомого на летние месяцы в небольшой фирмочке )
Ответственность большая((

ЗояК
10.03.2009, 17:22
+1
Сложный, конечно вопрос.
В данном случае мотивация перевешивает:) . Достойна похвалы.

МамаЖеня
10.03.2009, 17:45
Считаю, что для мальчика (по крайней мере моего) гораздо более благородно и правильно сводить за свои деньги друзей в кино, доплатить в кафе и т.д.чем "забыть принести" или" заплатить 20 рублей,, когда все платят больше.
Мужчиной же будет совсем скоро!
Мальчик тратит деньги адекватно. Опыт- бесценен. Нужно учиться тратить деньги.

N&K
10.03.2009, 17:50
Считаю, что для мальчика (по крайней мере моего) гораздо более благородно и правильно сводить за свои деньги друзей в кино, доплатить в кафе и т.д.чем "забыть принести" или" заплатить 20 рублей,, когда все платят больше.
Девочку - да, а вот друзей???
Почему он, а не его?

ЗояК
10.03.2009, 17:59
Девочку - да, а вот друзей???
Почему он, а не его?
Вопрос, где та грань: между помощью друзьям (ну нет у них сейчас денег) и моментом, когда тобой тупо пользуются....Незнаю как этому научить...

N&K
10.03.2009, 18:05
Вопрос, где та грань: между помощью друзьям (ну нет у них сейчас денег) и моментом, когда тобой тупо пользуются....Незнаю как этому научить...
Все очень просто - насколько друзья этим злоупотребляют.
Вот смотрите, если мой заяц говорит другу, мол, пошли в кино, а тот мнется, и отказывается, так как денег нет, то логично, что мой мелкий берет и покупает ему билет.
А вот если друг говорит, мол, пошли в кино, только у меня денег нет - купи мне билет. Это уже другое.

nadis
10.03.2009, 18:06
Ни вижу причин для сравнения или-или, если коллективный вопрос - то и вкладываемся коллективно, а не кто-то один-два. Про забыл-не принес - для меня такой вопрос не обсуждается, т.е. неприемлемо - опять же, если это коллективное дело.
Вопрос в равенстве вложений - не любимую же ведешь, а вроде как команда. И, честно говоря, не вижу ничего хорошего в "сводить за свои в кино" - он что, зарабатывает? Или его друзья? Какие "свои" могут быть? Траты, даже из копилки, если они более-менее крупные (а заплатить в кафе или в кино за 3-5 чел. - это приличная сумма), оговариваются с родителями - просто потому, что пока сам доходов не имеет и шикануть перед приятелями - не та мотивация, с которой стоит строить отношения с людьми в 13-14 лет, даже если очень хочется "крутизны". Естественно, к праздникам типа дня рождения это не относится, хотя и там возможны варианты. Все ИМХО, для нас - так.

МамаЖеня
10.03.2009, 18:07

Научить-практически не возможно. Это просто жизненный опыт:) Это , наверное, как нищему-кто-то подаёт,а кто-то знает, что деньги идут не ему. Я при детях стараюсь подавать,так как людям, которым хуже нужно подавать. Дальше-вопрос их совести.:)
Это, опять же, моё мнение и мой способ воспитания.

N&K
10.03.2009, 18:08
Научить-практически не возможно. Это просто жизненный опыт:) Это , наверное, как нищему-кто-то подаёт,а кто-то знает, что деньги идут не ему. Я при детях стараюсь подавать,так как людям, которым хуже нужно подавать. Дальше-вопрос их совести.:)
Это, опять же, моё мнение и мой способ воспитания.
Развращаете окружающих?

stens
10.03.2009, 18:14

Вот супер.... "Обычные деньги", "нормальная работающаясемья"....Не видела за всю свою жизнь ни одной Нормально Работающей семьи у которой было бы столько денег, что ребенок даже не знал куда их потратить....Это наверно в стиле нормально работающего Абрамовича, например. По моему он тоже не знает куда их тратить.... Мы вроде то же много учились, высшее образование имеем. Не самые гадкие ВУзы закончили, не с плохими отметками, но вот легко зарабатывать так и не научились.... Если под легко имеется в виду- на работу как на праздник, то это понятно... А вот в смысле легко, когда деньги сами рекой текут, так это что-то в стиле наперсточников, лохатрона или еще чего нибудь подобного. Я не считаю, что большое количество денег -это главное в жизни... Но если мальчику деньги не нужны, так почему их не потратить на благое дело например... Тут на форуме полно есть действительно бедных людей, которые просят о помощи - детские дома или семьи многодетные... Пусть игрушек купит для этих детей и вместе с мамой отнесет -и ему и людям будет польза...

ЗояК
10.03.2009, 18:16
+1
Вот хороший пример.
Мальчик очень хотел девчонкам праздник сделать. Никто скидываться не захотел. Он должен был поступить как остальные, извините, придурки?
Считаю, в данном случае, он правильно сделал.

N&K
10.03.2009, 18:21
Вот хороший пример.
Мальчик очень хотел девчонкам праздник сделать. Никто скидываться не захотел. Он должен был поступить как остальные, извините, придурки?
Считаю, в данном случае, он правильно сделал.
Почему "придурки"?
Может у них денег не было? Не надо осуждать. А вот мальчишка молодец.

N&K
10.03.2009, 18:22
Вот супер.... "Обычные деньги", "нормальная работающаясемья"....Не видела за всю свою жизнь ни одной Нормально Работающей семьи у которой было бы столько денег, что ребенок даже не знал куда их потратить....Это наверно в стиле нормально работающего Абрамовича, например. По моему он тоже не знает куда их тратить.... Мы вроде то же много учились, высшее образование имеем. Не самые гадкие ВУзы закончили, не с плохими отметками, но вот легко зарабатывать так и не научились.... Если под легко имеется в виду- на работу как на праздник, то это понятно... А вот в смысле легко, когда деньги сами рекой текут, так это что-то в стиле наперсточников, лохатрона или еще чего нибудь подобного. Я не считаю, что большое количество денег -это главное в жизни... Но если мальчику деньги не нужны, так почему их не потратить на благое дело например... Тут на форуме полно есть действительно бедных людей, которые просят о помощи - детские дома или семьи многодетные... Пусть игрушек купит для этих детей и вместе с мамой отнесет -и ему и людям будет польза...
Вот вы и купите. Как только заработаете.

ЗояК
Почему "придурки"?
Может у них денег не было? Не надо осуждать. А вот мальчишка молодец.
Я поняла, что дело не в деньгах было, а в том, что заморачиваться остальным было неохота

N&K
Я поняла, что дело не в деньгах было, а в том, что заморачиваться остальным было неохота
Возможно и так, но я предпочитаю хвалить, а не осуждать.

stens
10.03.2009, 18:24
Вот вы и купите. Как только заработаете.

А мы и покупаем. Хотя и не имеем столько....

ЗояК
10.03.2009, 18:24
Все очень просто - насколько друзья этим злоупотребляют.
Вот смотрите, если мой заяц говорит другу, мол, пошли в кино, а тот мнется, и отказывается, так как денег нет, то логично, что мой мелкий берет и покупает ему билет.
А вот если друг говорит, мол, пошли в кино, только у меня денег нет - купи мне билет. Это уже другое.
В общем, правильно Вы пишите.

ЗояК
10.03.2009, 18:26
Здесь НЕ обсуждается тема" Куда деть ненужные мальчику деньги"

stens
10.03.2009, 18:29
Здесь НЕ обсуждается тема" Куда деть ненужные мальчику деньги"

Но ведь обсуждается как ребенка не испортить деньгами....

Аннушка По
10.03.2009, 19:11

молодцы, но об этом не кричат, а завидывать и осуждать не стоит

stens
10.03.2009, 19:19
молодцы, но об этом не кричат, а завидывать и осуждать не стоит

Ну во первых никто не кричит, а на слова Вы и купите, если заработаете как еще ответить, не таким же хамством... А так же завидывать и осуждать - Боже Упаси....Просто я хотела сказать, что легких денег не бывает и даже те богатые люди ,которые их действительно заработали, пашут по 24 часа в сутки!!!! И кстати помогают тем, кто в этом нуждается, а не кричат о том, как они легко им достались и они не знают как их потратить... А лёгкие деньги- наверно все знают ,что такое ...

Ниагара
10.03.2009, 19:46
Товарищи,выбор всегда за родителями.
Если они выбирают такой лёгкий стиль жизни для сына,значит пусть так и будет.
Знаю только то,что мне это претит.Я живу по другим законам.
"невыносимая лёгкость бытия",да ещё в таком возрасте,обычно к хорошему не приводит.
К хорошему приводит привычка трудиться и знать цену труду,как физическому (в чём ничего постыдного нет),так и интеллектуальному.
Но сейчас такие времена,что мои рассуждения не модны.Селяви!

N&K
10.03.2009, 19:50
"невыносимая лёгкость бытия",да ещё в таком возрасте,обычно к хорошему не приводит.
К хорошему приводит привычка трудиться и знать цену труду,как физическому (в чём ничего постыдного нет),так и интеллектуальному.
А что для 13 летнего подростка - труд? Он учится, занимается, помогает по дому???
что еще он должен делать?

Ниагара
10.03.2009, 19:51
Не иметь несоответствующего его трудовым затратам.
Что бы не появлялось неоправданного ощущения,что такая халява возможна по жизни.
Потом очень может быть тяжело сталкиваться с реальностью,в виде обычной зарплаты,за которую ещё попахать надо.

stens
10.03.2009, 19:57

Полностью согласна.

Ниагара
10.03.2009, 20:00
Вы поймите,я не говорю что "стыдно быть богатым".
Стыдно быть избалованным. )))

N&K
10.03.2009, 20:02
в чем вы видите избалованность?

Ниагара
10.03.2009, 20:04
В неадекватности соотношения возраста и денежного потока.Это же очевидно.

N&K
10.03.2009, 20:48
А какие суммы вы считаете адекватными возрасту ребенка?

Белая галка
10.03.2009, 21:11
Мне показалось, что папа выбрал какой-то странноватый способ искупления грехов (так и не поняла каких), но о папином воспитании здесь вопрос не ставился, а мальчик, как я поняла, на него штрафы не накладывал. У папы есть возможность потратить на удовольствия ребенка лишние деньги. На удовольствия - потому что нужные вещи папа и так оплачивает, да и мама не бедствует.
Предвижу возражения - знаете, какие удовольствия бывают... Могу предполагать. Но не в данном случае. Ребенок не просто безобидно тратит деньги, он тратит их достойно.
Те, кто здесь возмущался - вы когда в последний раз свою бабушку или маму-пенсионерку в ресторан водили? А праздник людям когда устраивали - не по случаю дня рождения себя любимой, а их праздник?
Не знаю, кто воспитывал этого молодого человека - мама, бабушка, папа - не важно, но результат, во всяком случае промежуточный, великолепен. Низкий поклон родителям за достойного человека.
А "практику" свою он будет проходить не с сознанием. что горбатится за копейки, а с пониманием. что делает новый шаг в жизни на пути к самостоятельности. Удачи ему!

ЗояК
10.03.2009, 21:13
С этим никто и не спорит
Само по себе соотношение возраста и количества денег (какое бы оно ни было) не даст Вам никакой гарантии от избалованности.
Избалованность - неадекватное отношение к самому денежному потоку, как Вы выразились. Причем размер этого потока не имеет значения.
В данном случае ни о какой избалованности вообще речи нет.

ЗояК
10.03.2009, 21:14
Мне показалось, что папа выбрал какой-то странноватый способ искупления грехов (так и не поняла каких), но о папином воспитании здесь вопрос не ставился, а мальчик, как я поняла, на него штрафы не накладывал. У папы есть возможность потратить на удовольствия ребенка лишние деньги. На удовольствия - потому что нужные вещи папа и так оплачивает, да и мама не бедствует.
Предвижу возражения - знаете, какие удовольствия бывают... Могу предполагать. Но не в данном случае. Ребенок не просто безобидно тратит деньги, он тратит их достойно.
Те, кто здесь возмущался - вы когда в последний раз свою бабушку или маму-пенсионерку в ресторан водили? А праздник людям когда устраивали - не по случаю дня рождения себя любимой, а их праздник?
Не знаю, кто воспитывал этого молодого человека - мама, бабушка, папа - не важно, но результат, во всяком случае промежуточный, великолепен. Низкий поклон родителям за достойного человека.
А "практику" свою он будет проходить не с сознанием. что горбатится за копейки, а с пониманием. что делает новый шаг в жизни на пути к самостоятельности. Удачи ему!
как всегда:flower:

Белая галка
10.03.2009, 21:16
как всегда:flower:

Вы раньше меня добрались до компьютера и уже сказали то, что сказала бы я, мне осталось только обобщить. чтобы обозначить свою позицию.
:flower:

N&K
10.03.2009, 21:26
Вы раньше меня добрались до компьютера и уже сказали то, что сказала бы я, мне осталось только обобщить. чтобы обозначить свою позицию.
:flower:
Спасибо, вы очень хорошо все сформулировали.
Тема денег очень неоднозначна.

Ниагара
10.03.2009, 21:30
А знаете что? Жизнь нас рассудит. ))))

Аннушка По
10.03.2009, 21:49

как всегда в точку :flower:
+мульен

Ниагара
10.03.2009, 22:07
И всё равно это странно,что внук водит бабушку в ресторан в ТАКОМ возрасте.
В 13 лет!
Я считаю бабушку внук имеет право водить в ресторан не тогда,когда у него карманных денег переизбыток,а когда он их заработал.

Белая галка
10.03.2009, 22:09
А знаете что? Жизнь нас рассудит. ))))

Желаю Вам, чтобы она была снисходительной

N&K
10.03.2009, 22:11
В 13 лет!
Я считаю бабушку внук имеет право водить в ресторан не тогда,когда у него карманных денег переизбыток,а когда он их заработал.
А если кушать хочется?

Аннушка По
10.03.2009, 22:13
В 13 лет!

Ничего странного, они же не по ночам ходят. Чтобы Вам было спокойнее, рассматривайте эти деньги, как некую копилку-свинью. Поступок парня вызывает уважения и большого.

Белая галка
10.03.2009, 22:13
А если кушать хочется?

А отправить бабушку подработать...:004:

kaprizka
10.03.2009, 22:28
... Выяснилось, что папа в каждый приход дает ему на расходы от 1000 до 3000 рублей, порой намного больше, если ... ммм.... папа в чем-то провинился. Типа, не смог прийти, сходить с ним куда-то. Это не считая всяких подарков, развлечений и покупок лично ему, которые они вместе делают.

ЕЕ беспокоит, что ребенока становится сложно стимулировать. Хотели нати ему работу летом, чтоб челу-то учился на практике, а теперь.... оно ему будет надо работать за 5 тысяч?Если бы я оказалась в ситуации, была бы против. Поговорила бы с папой. В данном случае, для меня ключевая фраза: "дает ему на расходы, если папа в чем-то провинился".
А по поводу суммы на карманные расходы, большая или маленькая, так это все индивидуально..от дохода семьи зависит - в богатых семьях и расходы другие, в т.ч. и у детей..
Пойдет ли работать? - имхо, от ребенка зависит - мотивация-то не только финансовая может быть.

Ниагара
10.03.2009, 22:28
Если кушать хочется,нужно конечно кушать.
Но что бы мальчик в 13 лет водил кого-то в ресторан,хоть бабушку,это странно.
Сначала заработай,потом по ресторанам ходи и води кого хочешь.

Аннушка По
10.03.2009, 22:32
Если кушать хочется,нужно конечно кушать.
Но что бы мальчик в 13 лет водил кого-то в ресторан,хоть бабушку,это странно.
Сначала заработай,потом по ресторанам ходи и води кого хочешь.

Вы примите, для себя, тот факт, что все семьи с разным достатком. К примеру, есть даже такие, где ребенок на свои карманные деньги может в Лас-Вегас на денек слетать.

N&K
10.03.2009, 22:39
Вы примите, для себя, тот факт, что все семьи с разным достатком. К примеру, есть даже такие, где ребенок на свои карманные расходы может в Лас-Вегас на денек слетать.
А вы знаете, что Пицца-Хат и Макдональдс, называют себя ресторанами?

Белая галка
10.03.2009, 22:42

Ай, молодца!:support:

Аннушка По
10.03.2009, 22:42

конечно, хотела тоже самое написать...;)

Ниагара
10.03.2009, 23:25
Ну-ну.
Ресторан!Это размах.
Привычка "размахиваться" за чужой счёт,неполезная привычка.

Белая галка
10.03.2009, 23:36
Почему-то принято считать, что все, что находится вне зоны шаговой материальной доступности, несет в себе некий зловещий смысл. Много денег - наворовали, хорошая квартира - старушку убили, труп в стене замуровали...

Ресторан - это не притон и не рассадник разврата. Это просто место, где можно поесть (это я не про Макдональдс) с наименьшей степенью вероятности желудочного отравления и испорченного настроения.
Деньги - не всемирное зло. Они вообще неодушевленные и никого испортить или развратить не могут. И ни легкими, ни тяжелыми они быть не должны. Я делаю свою работу - мне за нее платят. Мне нравится моя работа - я согласна даже на небольшую зарплату; не хватает - буду работать больше, чтобы сохранить свою работу. Так я могу понять легкие деньги. Не нравится работа - сколько ни получай, деньги будут тяжелые. Что мешает сделать выбор? Только если вообще никакая работа не нравится.
Лишить подростка карманных денег - значит унизить его подозрением в возможном неправильном обращении с ними. Размер суммы естественным образом ограничивается достатком семьи, а умение ими распоряжаться вырабатывается жизненным опытом ребенка, если его воспитание позволяет родителям ему доверять.

Белая галка
10.03.2009, 23:40
Ну-ну.
Ресторан!Это размах.
Привычка "размахиваться" за чужой счёт,неполезная привычка.

Это в смысле. что бабушка за счет внука шикует? :015::004:

Ниагара
10.03.2009, 23:48
Это в смысле что внук шикует не по рангу.
Впрочем вступать с дискуссии демагогического характера я не хочу.
Да,деньги не плохи и не хороши,а крышу многим свернули и многих испортили.Что уж говорить про неокрепшую детскую душу.
Хорошо бы научить ребёнка сначала уважать труд и научить с его помощью их,деньги, зарабатывать.
Кстати,а что ж мама-то вдруг забеспокоилась?Ну завален сын деньгами и хорошо.Чего тогда беспокоиться?

N&K
10.03.2009, 23:53
Это в смысле что внук шикует не по рангу.
Впрочем вступать с дискуссии демагогического характера я не хочу.
Да,деньги не плохи и не хороши,а крышу многим свернули и многих испортили.Что уж говорить про неокрепшую детскую душу.
Хорошо бы научить ребёнка сначала уважать труд и научить с его помощью их,деньги, зарабатывать.
Кстати,а что ж мама-то вдруг забеспокоилась?Ну завален сын деньгами и хорошо.Чего тогда беспокоиться?
а вы прочтите первый пост и поймете.

Ниагара
10.03.2009, 23:57
А,про работу...
Возникает вопрос.А зачем ему в таком случае работать?
Реальных навыков к серьёзной профессии таким образом всё равно не приобретается.
Обычно на такие работы идут подростки ради карманных денег,или посильной помощи семье.
Здесь ни той, ни другой проблемы не стоит.
Так в чём беспокойство мамы,я не пойму,в таком случае?

Кстати она права.
Он не захочет работать ради 5000.
Но не это страшно.А то,что потом он не захочет работать ради обычной зарплаты.А зарплату топ-менеджера если и дают,то не сразу.
До неё дослужиться надо.

N&K
11.03.2009, 00:01
А,про работу...
Возникает вопрос.А зачем ему в таком случае работать?
Реальных навыков к серьёзной профессии таким образом всё равно не приобретается.
Обычно на такие работы идут подростки ради карманных денег,или посильной помощи семье.
Здесь ни той, ни другой проблемы не стоит.
Так в чём беспокойство мамы,я не пойму,в таком случае?

Кстати она права.
Он не захочет работать ради 5000.
Но не это страшно.А то,что потом он не захочет работать ради обычной зарплаты.А зарплату топ-менеджера если и дают,то не сразу.
До неё дослужиться надо.
А вот тут вас кто-то обманул.

Ниагара
11.03.2009, 00:03
Да? Ну,посмотрим. :)
Жалко только что объектом экспериментов становятся наши дети. :)

Белая галка
11.03.2009, 00:09
А я знавала подростков и их родителей, которые готовы приплачивать, чтобы их ребенку разрешили выполнять какую-нибудь, хоть минимальную. работу. Правда, речь шла о научной работе, но и в ней обычно начинают с мытья пробирок или вытирания пыли с микроскопа, короче - принеси-подай. Но никто не мешает в свободную минуту присматриваться к серьезной работе, задавать вопросы. Зарекомендуешь себя ответственным человеком - со временем доверят и более серьезные дела. Полагаю, к другим сферам деятельности это тоже относится.

N&K
11.03.2009, 00:09
Да? Ну,посмотрим. :)
Жалко только что объектом экспериментов становятся наши дети. :)
Какие эксперименты?
Вы никогда не видели молодого специалиста с зарплатой в 5 000 у.е?? Я с такими работала!

N&K
11.03.2009, 00:10
А я знавала подростков и их родителей, которые готовы приплачивать, чтобы их ребенку разрешили выполнять какую-нибудь, хоть минимальную. работу. Правда, речь шла о научной работе, но и в ней обычно начинают с мытья пробирок или вытирания пыли с микроскопа, короче - принеси-подай. Но никто не мешает в свободную минуту присматриваться к серьезной работе, задавать вопросы. Зарекомендуешь себя ответственным человеком - со временем доверят и более серьезные дела. Полагаю, к другим сферам деятельности это тоже относится.
+1
Здесь мама тоже уже нашла нестандартное решение. )))

Баскервильская С.
11.03.2009, 00:13
Почему-то принято считать, что все, что находится вне зоны шаговой материальной доступности, несет в себе некий зловещий смысл. Много денег - наворовали, хорошая квартира - старушку убили, труп в стене замуровали...

Ресторан - это не притон и не рассадник разврата. Это просто место, где можно поесть (это я не про Макдональдс) с наименьшей степенью вероятности желудочного отравления и испорченного настроения.
Деньги - не всемирное зло. Они вообще неодушевленные и никого испортить или развратить не могут. И ни легкими, ни тяжелыми они быть не должны. Я делаю свою работу - мне за нее платят. Мне нравится моя работа - я согласна даже на небольшую зарплату; не хватает - буду работать больше, чтобы сохранить свою работу. Так я могу понять легкие деньги. Не нравится работа - сколько ни получай, деньги будут тяжелые. Что мешает сделать выбор? Только если вообще никакая работа не нравится.
Лишить подростка карманных денег - значит унизить его подозрением в возможном неправильном обращении с ними. Размер суммы естественным образом ограничивается достатком семьи, а умение ими распоряжаться вырабатывается жизненным опытом ребенка, если его воспитание позволяет родителям ему доверять.

Традиционное :flower: Вам за предельно грамотное описание.

От себя добавлю: здесь часто повторяется, что мальчик не захочет идти работать за гроши. Но может же он пойти поработать не для спасения семьи от голода, а чтобы получить необходимый опыт самостоятельной деятельности?

ЗЫ Ой, пока набирала, уже написали практически об этом! :)