Просмотр полной версии : Конференция 28 марта в Комарово для родителей и детей с ДЦП
Fortezia
15.03.2009, 22:27
«Врачи Санкт-Петербурга особым детям».
28 марта
в детском психо-неврологическом санатории «Комарово»
(пос.Комарово, ул.Социалистическая,д.2)
состоится научно-практическая конференция для родителей детей,страдающих ДЦП. В рамках конференции все заинтересованные родители смогут задать вопросы главным специалистам города.
Участники (Специалисты):
- Симаходский А.С. – нач. отдела организации мед. помощи матерям и детям.
- Головина М.М. – зав. городским координационнометодическим центром по работе детских санаториев СПб.
- Михайлова Т.Н. – педогог-методист городского координационнометодического центра по работе детских санаториев СПб.
- Лазебник Т.А. – главный детский невролог СПб, к.м.н., доцент каф. детской неврологии и нейрохирургии СПбМАПО
- Клименко В.А. – д.м.н.,консультант «Комарово»
- Головко Т.А. - гл. врач «Комарово»
- Кенис В.М. – к.м.н., ст.н.с. института им. Г.И.Турнера, доцент каф. детской травматологии и ортопедии СПбМАПО
- Бессонова Л.Б. – зав.неврологическим отделением ДГБ №4 (Св.Ольги)
- Печора Т.А. – ортопед неврологического отделения ДГБ №4 (Св.Ольги)
- Юрьева Р.Г. - гл.специалист по детской реабилитации, к.м.н., гл. врач Городского центра восстановительного лечения для детей с психо-неврологическими нарушениями (Фрунзе 10)
- Цветкова М.П. - школа «Динамика»
- Павлова Г.В. - общественная организация «ГАООРДИ»
- Сладкова Н.А.-директор региональной общественной организации «Центр взаимной интеграции «Аккорд», педагог-психолог, инструктор по лечебной верховой езде
В программе:
9:30-11 -Заезд в Комарово
11-13 -Круглый стол для родителей
11-13 -Анимация для детей( клоуны, кружок рисования).
13-14 -Чай, пироги.
14-15 -Детский спектакль
15-16:30 -Катание на пони.
17:00 -Выезд из Комарово.
Программа круглого стола с 11 до 13 часов:
1.Открытие – Лазебник Т.А.,Головко Т.А., Клименко В.А. 20 мин
2.Кенис В.М. «Современные методы лечения спастичности при ДЦП». 30мин
3.Юрьева Р.Г. 5 мин
4.Бессонова Л.Б.,Печора Т.А. 15 мин
5.Цветкова М.П. 5 мин
6.Сладкова Н.А. 5 мин
7.Мамаева М.А. – издательский дом «Стелла» 5 мин
8. Дискуссия
Для родителей с детьми в Комарово (и обратно) будет подан автобус от станции метро "Черная речка".
45 мест
Просьба добавлять себя в список, копируя его.
Автобус на противоположной стороне от м.Черная Речка в 9:30 сбор.
Номер автобуса - 821
Телефон водителя - +7-921304-80-82 Олег
1.Basic ?
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5-6. Светланушка и Таня
7-8. Светлана и Настя (не с форума)
9-10. Оксана + Калина
11.бабушка Лия Ивановна.
12-13. Лёлькина мама + Оля (не с форума)
14 KatIva (???)
15 Цирик + Дениска (вам 1 место???)
По всем вопросам можно обращаться - Платонов Илья (мед.представитель СЗ по препарату Диспорт) – 8-911-712-28-38.
СПИСОК:
1.Basic
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5.
6.
доедем сами:
1. Лилька: 2 взрослых, 2 детей
Добрый вечер, подскажите что от нас требуется для участия в конференции??? и что было на подобных (если таковые были). Спасибо.
lubimaia67
16.03.2009, 00:46
пОЕХАТЬ ЧТО ЛИ С ВАМИ. дОЧУ С ПАПОЙ ОСТАВИТЬ, А САМОЙ РВАНУТЬ...:009:
Fortezia
16.03.2009, 06:12
СПИСОК на автобус:
1.Basic
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5.
6.
Доедем сами:
Лилька: 2 взрослых, 2 детей
Fortezia 1 штук
Рита ??? 1+1
Добрый вечер, подскажите что от нас требуется для участия в конференции??? и что было на подобных (если таковые были). Спасибо.не было, вроде бы
Приехать на автобусе со всеми или на машине самой
с ребенком или без
Татьяна!!!
Ход мыслей правильный:support::support::support:
Лёлькина мама
16.03.2009, 10:57
Саш, а чем это мероприятие полезно? Ну то есть для чего там быть? Просто решаю, ехать-не ехать.....
Светланушка
16.03.2009, 13:54
СПИСОК на автобус:
1.Basic
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5. Светланушка и Таня
6. Светлана и Настя (не с форума)
5. Светланушка и Таня
Конференция организуется впервые и направленна на диалог врачей и родителей. У Вас возникает масса вопросов по медикаментам,методам лечения и реабилитации,иппотерапии и деятельности общественных организаций. По моему гораздо продуктивнее получить ответ на эти вопросы у людей , каторые этим непосредственно занимаются. Так же будет возможность пообщаться с другими родителями так сказать вживую. Ну и естественно, просто порадовать своих детей выездом за город и специальной программой.
vessnadi
16.03.2009, 18:55
Неужели Вы искренне верите, что за 35 минут отведённых на "дискуссию" можно что-то узнать? И что порисовать можно только в Комарово? Ближе бумаги не нашлось... или клоунов...
Извините, если резко, но как-то несерьёзно это... Тащиться в такую даль из-за 2 часов общения со специалистами, да на это двух дней мало!
Как развлекательный день для детей за городом, может, и неплохо... А "конференция", где на каждого докладчика, кроме Кениса, по 5-15 минут... смешно...
Читайте внимательно - 5-15 минут это вступительное слово. Дискуссия будет потом. Тем более, что время задать вопросы , будет и после конференции. Нмкто сразу не уедет. Посмеяться можете дома, никто никого не тащит против воли.
vessnadi
16.03.2009, 19:22
Я достаточно внимательна. Из двух часов отведённых на конференцию, 1 час 25 мин. выступают специалисты. Значит, остаётся 35 минут на дискуссию.
Потом чай, пироги, спектакль и катание на пони. Программу не я придумала.
П.С. Где и с кем смеяться я сама решу. А форум этот для родителей и их мнения. Или Вы отец ребёнка-инвалида, простите?
Да,однозначно надо ехать либо одной, либо, чтобы с моим дитем был сопровождающий, иначе я точно ничего не послушаю, а уж после конференции, если смотреть и спектакль и кататься на пони точно ничего не смогу спросить.
а 35 мин. на дискуссию маловато. Правда смотря сколько народу соберется.
Я не отец ребенка-инвалида. Я организатор этой конференции.
То , что будет проходить с 11 до 13 - это официальная программа. Если у Вас есть вопросы, каторые требуют детального обсуждения, пишите. Могу Вам организовать встречу с участниками.
Если нужна конференция по медецинским вопросам - могу Вам высылать программу конференций для врачей.
В 2007 году была 2-х дневная конференция, так вот вопросов было крайне мало. В основном, те из родителей кто пришел, общались с врачами и друг с другом после конференции.
У меня нет, к сожалению, возможностей организовать сейчас большую и долгую конференцию. Как нет такой возможности и у многих родителей (времени на хватает).
Кстати в холле будут еще и стенды - ГАООРДИ, Иппотерапевты - они будут там на протяжении всей конференции - подходите спрашивайте.
Ну форум он открытый:004:. И для родителей и для сочуствующих-помогающих. Не ссорьтесь:flower:. А по организации действительно много вопросов. Ну у меня по крайней мере. Какие будут темы выступлений и темы в дискуссии. Указана только у Кениса. Обсуждать просто ДЦП - это как-то очень расплывчато и туманно. Без предварительных заявленных тем дискуссия превратится в обсуждение или частных вопросов или глубоко общих и бессмысленных вообщем. Хочется конструктива. Думаю ехать или нет. Люди-то будут уважаемые и хорошие специалисты.
У Кениса доклад по Резотомии,ботулинотерапии,реабилитации - в общем о возможностях института на сегодняшний день. Просто о ДЦП нет наверное смысла говорить, хотя ,если Вы хотите услышать по этиологии , можно озвучить (но это надолго).
Не смотрите на время докладов, я ведь не могу написать2,5мин. Доклад всего один, у Владимира Марковича. Все остальные скажут о возможностях своих учреждений. Можете писать вопросы прямо на стене. Я все скопирую и передам участникам.
Если очень нужно - попрошу Кениса Бессонову и Печору ответить на дополнительные вопросы после конференции(можно во время спектакля или катания на пони).
Лёлькина мама
16.03.2009, 19:59
Илья, объясните мне пожалуйста, правильно ли я поняла - конференция о том, какие возможности есть у тех учреждений, которые представляют приглашённые специалисты? Просто хочу для себя понять, смогу ли конкретно я вынести какую либо новую опять таки для себя информацию, учитывая тот факт, что у Бессоновой и Печоры мы регулярно наблюдаемся, а с Натальей Сладковой занимались и в ближ. будущем опять собираемся к ней. Короче, если с этими людьми у меня постоянная связь, то услышу ли я что-то новое или это мероприятие для тех, кто пока не определился, где и как реабилитироваться и не определился с лечашими специалистами для своего ребёнка?
Как-то сложно я выразилась:))
Atinamama
16.03.2009, 20:05
А как вы думаете организовать питание и отдых детей? С 9:30 до 17:00 - время долгое, не говоря уже о дороге в оба конца. Это немыслимая нагрузка для особят.
А возможности учреждений мы и так знаем. ЛФК приличной нигде нет. :( А без нее и диспорт имеет нулевой смысл.
Я в недоумении по поводу настоящих целей этого мероприятия. Видимо, их знает тот, кто заказывает музыку. :(
Питание есть-я же написал(чай ,пироги). Проезд тоже бесплатный.
А на счет ЛФК - только что был в Пскове. Там родители САМИ занимаются детьми (двойняшки). Результат отличный. Все в Ваших руках.
Я правда так и не понял, какой у Вас вопрос?
Лёлькина мама
16.03.2009, 20:18
у меня, у меня вопрос:008:выше был:)
А как вы думаете организовать питание и отдых детей? С 9:30 до 17:00 - время долгое, не говоря уже о дороге в оба конца. Это немыслимая нагрузка для особят.
А возможности учреждений мы и так знаем. ЛФК приличной нигде нет. :( А без нее и диспорт имеет нулевой смысл.
Я в недоумении по поводу настоящих целей этого мероприятия. Видимо, их знает тот, кто заказывает музыку. :(
Настоящей целью конференции считаю ответы на вопросы родителй по лечению и реабилитации ДЦП. Если есть люди, каторые заранее знают ответы на свои вопросы, то им не интересно будет на этой конференции. Приезжайте просто так с детьми на развлекательную часть.
Поверте, никакой меркантильной цели я не преследую и ничего продавать Вам не собираюсь.
Честно говоря, я немного в шоке. Если это никому не нужно, то нет наверное смысл это устраивать.
Atinamama
16.03.2009, 20:25
Питание есть-я же написал(чай ,пироги). Проезд тоже бесплатный.
А на счет ЛФК - только что был в Пскове. Там родители САМИ занимаются детьми (двойняшки). Результат отличный. Все в Ваших руках.
Я правда так и не понял, какой у Вас вопрос?
Пироги и чай - питание неадекватное для детей. Полтора-два часа бесплатной дороги - не лучше, чем такое же время платной.
Ваше предложение самообслуживания воспринято. :))
Вопрос был - зачем? Т.е., кто оплачивает мероприятие? В чьих это интересах? Потому что явно не в наших. Очень тяжело ехать, информации немного. В интересах родителей было бы опубликовать здесь доклад Кениса и дать нам возможность здесь же задавать вопросы.
Илья, объясните мне пожалуйста, правильно ли я поняла - конференция о том, какие возможности есть у тех учреждений, которые представляют приглашённые специалисты? Просто хочу для себя понять, смогу ли конкретно я вынести какую либо новую опять таки для себя информацию, учитывая тот факт, что у Бессоновой и Печоры мы регулярно наблюдаемся, а с Натальей Сладковой занимались и в ближ. будущем опять собираемся к ней. Короче, если с этими людьми у меня постоянная связь, то услышу ли я что-то новое или это мероприятие для тех, кто пока не определился, где и как реабилитироваться и не определился с лечашими специалистами для своего ребёнка?
Как-то сложно я выразилась:))
Я понял. Спасибо.
Приезжайте в любом случае. Пообщаетесь с Кенисом. ГАООРДИ будет. Ну и с Комарово непосредственно. Для детей программа должна быть интересной.
Лёлькина мама
16.03.2009, 20:29
Я понял. Спасибо.
Приезжайте в любом случае. Пообщаетесь с Кенисом. ГАООРДИ будет. Ну и с Комарово непосредственно. Для детей программа должна быть интересной.
Пироги и чай - питание неадекватное для детей. Полтора-два часа бесплатной дороги - не лучше, чем такое же время платной.
Ваше предложение самообслуживания воспринято. :))
Вопрос был - зачем? Очень тяжело ехать, информации немного. В интересах родителей было бы опубликовать здесь доклад Кениса и дать нам возможность задавать вопросы. Нет?
У Владимира Марковича нет возможности проводить много времени в интернете.
Вы поймите одно, что в этой встрече, как я думал, заинтересованы в большей степени Вы , нежели я. Тем более, что явка не обязательна.
Вопрос можете написать на стене.
Atinamama
16.03.2009, 20:34
Илья, мне просто хочется очень, чтобы организатор такого мероприятия больше думал о тех, для кого оно организуется. Мы бы вам и в Питере нашли зал.
Susan Sto Helit
16.03.2009, 20:40
я вот о питании задумалась... а а за деньги можно будет там нормально поесть? как можно с детьми на весь день без обеда :009:
Спасибо.В следующий раз проведем в Питере.
Просто некоторые из родителей с удовольствием выедут за город.
Если Вы считаете, что у Вас есть возможность задать вопросы основным ведущим специалистам города в одном месте, то Вы ошибаетесь. Это достаточно сложно.
И если Вы считаете, что детский спектакль,анимация,пироги и пони это я делаю для себя , то Вы ошибаетесь.
Давайте договоримся так: Кому интересно и есть возможность приезжают. Кому это не нужно - напишите, что интересно, постарараемся в следующий раз удовлетворить все пожелания.
я вот о питании задумалась... а а за деньги можно будет там нормально поесть? как можно с детьми на весь день без обеда :009:
Я напишу в ближайшее время. В самом санатории кафе нет. Я уточню какие будут пироги.
Лёлькина мама
16.03.2009, 20:55
Я напишу в ближайшее время. В самом санатории кафе нет. Я уточню какие будут пироги.
прошлым летом на комиссии организовали пироги и чай для голодающих:) пироги были с капустой, чай с лимоном, недовольных качеством не нашлось:) правда это всё было платно
Так и сейчас бесплатно. Правда сказали, что с капустой дети не любят. На этой недели повар мне все скажет. Постараемся угодить и детям и взрослым.)))
Правильно ли я поняла что на конференции будут говорить о возможностях разнообразных учреждений и короткий доклад о ботулинотерапии и ризотомии (я все о конструктивной части:), о пирогах нам не актуально не едим-с:)).
У меня- то вот какой вопрос - где у кого я могу получить всеобьемлющую информацию о возможностях реабилитации в Питере, в целом в России и за рубежом. Чтобы врач (невролог желательно) владел всей этой информацией. Потому что основной мой источник интернет и этот форум (всем всем огромное спасибо:flower:). Но я не специалист все-таки. Кто-нибудь из специалистов знает это все хоть как-то. Найти бы такого, чтобы сказал, в вашем случае более целесообразно ехать в ЕКДС, а вам лучше в Литву. Вам имеет смысл занятся Войта (Томатис... нужное подставить)-терапией а вам наверное нет. А то приходится во всем разбираться самой на дилетантском уровне. Ну и еще шарлатаны. И около них. Например хотелось бы услышать мнение о Камынине ну и прочих. Вот так вкратце.:) Извините за некоторую сумбурность.
Поехать хотим,но возник чисто организационный вопрос. в одно время у родителей-круглый стол,а у детей-спектакль.за дитями кто будет приглядывать? или нужно еще одного взрослого брать ,который будет рядом с ребенком.
Fortezia
16.03.2009, 21:16
Я воспринимаю это мероприятие как возможность задать перечисленным специалистам все вопросы, которые меня волнуют. А их немало. Даже, несмотря на то, что я еженедельно бывают на Фрунзе. А может именно поэтому.
И директора Динамики и представителя ГАОРДИ есть , что спросить.
Я даже не смотрела на отведенное время дискурсии, потому как если они там будут - неужели мы их отпустим живыми , не задав нужный вопрос?:fifa::fifa::fifa:
Кроме нас - форумских - есть еще немало родителей ДЦПешек в самом санатории, им было бы не приехать в город.
Вы же не думаете, что конференцию организовали ТОЛЬКО для нас?:))
Про детей - дети у всех разные. Бу там делать нечего. Брать или не брать - каждый решает сам.
Будь у меня возможность взять с собой еще одного взрослого - я была бы рада, что она погуляет в Комарово.
Про питание вопросы меня удивили.
Вот мы ездим регулярно гна Фрунзе. Там негде есть и нечего - а на дорогу уходит 2-2,5 часа + там2-3 часа. Я ЕСТЕСТВЕННО беру еду с собой. И чай в термосе.
Тут нам обеспечивают горячий чай и перекус.
Может быть я ничего не понимаю или я поняла не так ваши вопросы, но мне стало просто стыдно.:008::(
Лично для меня, таким человеком является Владимир Маркович Кенис. Он много бывает на конференциях и больницах за границей и в курсе всех инноваций.
Если возможно, сформулируйте вопрос конкретно. Ну например - как вы относитесь к методу Ульзибата? Или - где на сегодняшний день мы можем пройти курс реабилитации после ризотомии?
Если хотите конкретно по Вашему ребенку возьмите на всякий случай снимки и историю болезни.
Поехать хотим,но возник чисто организационный вопрос. в одно время у родителей-круглый стол,а у детей-спектакль.за дитями кто будет приглядывать? или нужно еще одного взрослого брать ,который будет рядом с ребенком.
Будут педагоги из Комарово.Это на время круглого стола. А на спектакль можете пойти вместе - зал на 150 посадочных мест.
Владимир Маркович ведь ортопед. К нему ортопедические вопросы. Я с ним не знакома, но заочно ценю его чрезвычайно и уважаю. Но ДЦП это все-таки именно неврологическое заболевание. Так что ищу широко образованного невролога:). Про Камынина я уже сказала. Вопрос про Ульзибата кстати тоже очень и очень интересный.
Саш, ну я действительно не понимаю какие вопросы будут обсуждаться, потому и спрашиваю, я ж без агрессии. :) Дорога не близкая имеет ли смысл или лучше с ними по очереди так поговорить:). Вот и думаю если обговорить круг вопросов, тогда даже те кто не поедут , смогут потом хоть что-то для себя полезное почерпнуть. Может список небольшой здесь составить, Илья ведь уже предлагал. Ну и потом в письменном виде, прямо всем на стол:)), вот они обрадуются:)
Владимир Маркович ведь ортопед. К нему ортопедические вопросы. Я с ним не знакома, но заочно ценю его чрезвычайно и уважаю. Но ДЦП это все-таки именно неврологическое заболевание. Так что ищу широко образованного невролога:). Про Камынина я уже сказала. Вопрос про Ульзибата кстати тоже очень и очень интересный.
Саш, ну я действительно не понимаю какие вопросы будут обсуждаться, потому и спрашиваю, я ж без агрессии. :) Дорога не близкая имеет ли смысл или лучше с ними по очереди так поговорить:). Вот и думаю если обговорить круг вопросов, тогда даже те кто не поедут , смогут потом хоть что-то для себя полезное почерпнуть. Может список небольшой здесь составить, Илья ведь уже предлагал. Ну и потом в письменном виде, прямо всем на стол:)), вот они обрадуются:)
Правильно!
А на счет ДЦП - это к сожалению не только неврологическая патология но и ортопедическая. А может и в большей степени. Причины несомненно неврологические, однако клинические проявления смешанные. Вот Вам кстати и вопрос для специалистов.
Лёлькина мама
16.03.2009, 22:14
вот поняла что просто хочется поприсутствовать и послушать, да и директор динамики - это мне чрезвычайно интересно.
vessnadi
16.03.2009, 22:15
Я воспринимаю это мероприятие как возможность задать перечисленным специалистам все вопросы, которые меня волнуют. А их немало. Даже, несмотря на то, что я еженедельно бывают на Фрунзе. А может именно поэтому.
И директора Динамики и представителя ГАОРДИ есть , что спросить.
Я даже не смотрела на отведенное время дискурсии, потому как если они там будут - неужели мы их отпустим живыми , не задав нужный вопрос?:fifa::fifa::fifa:
Неужели убьём????:001::046:
Кроме нас - форумских - есть еще немало родителей ДЦПешек в самом санатории, им было бы не приехать в город.
Вы же не думаете, что конференцию организовали ТОЛЬКО для нас?:))
Мы ничего не думаем. Читаем, что написано:020:
Про детей - дети у всех разные. Бу там делать нечего. Брать или не брать - каждый решает сам.
Будь у меня возможность взять с собой еще одного взрослого - я была бы рада, что она погуляет в Комарово.
Про питание вопросы меня удивили.
Вот мы ездим регулярно гна Фрунзе. Там негде есть и нечего - а на дорогу уходит 2-2,5 часа + там2-3 часа. Я ЕСТЕСТВЕННО беру еду с собой. И чай в термосе.
Тут нам обеспечивают горячий чай и перекус.
Фрунзе в городе. Вышел и поел в любом кафе:019:
Может быть я ничего не понимаю или я поняла не так ваши вопросы, но мне стало просто стыдно.:008::(
Да брось... я такую рекламу мероприятию сделала... теперь жалею...
Небольшое уточнение - директор Динамики - Поршнева Сания Эльмаровна. Вот сайт Динамики - http://school616.ucoz.ru/index/0-3.
Лёлькина мама
16.03.2009, 22:31
Небольшое уточнение - директор Динамики - Поршнева Сания Эльмаровна. Вот сайт Динамики - http://school616.ucoz.ru/index/0-3.
ну не важно, назовём этого человека представителем, суть то не меняется по большому счёту. Я бы всё равно пообщалась...
Девочки читаю и складывается впечатление, что все едут на конференцию покушать. На один день уж можно как-то решить проблему с едой самим родителям.
У меня вопрос к ИЛЬЕ - эта конференция только для родителей и детей с ДЦП, у моего например - органическое поражение мозга, есть ли смысл ехать?
Fortezia
16.03.2009, 23:02
я думаю, есть - природа то одна
Лёлькина мама
16.03.2009, 23:03
для елена36 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=101566)
скажу за себя - я просто ответила тем, кто спрашивал.:)
а вообще лично ля меня обед в комарово - сомнительное удовольствие.
пс сори за оффф больше не буду:008:
Fortezia
16.03.2009, 23:05
Маруся, там на соседней улице есть в конном клубе кафе с микроволновкой.
Денег бери больше.
Для одного термоса машина не нужна))
И пожалуйста, не переходи на личности!! Человек тебя не осуждает, а отмечает что это вообщето конференция для взрослых и добрая воля организаторов сделать что-то для детей.
Детей же брать - добрая воля родителей
Девочки читаю и складывается впечатление, что все едут на конференцию покушать. На один день уж можно как-то решить проблему с едой самим родителям.
У меня вопрос к ИЛЬЕ - эта конференция только для родителей и детей с ДЦП, у моего например - органическое поражение мозга, есть ли смысл ехать?
Да, конечно.
Так я очень благодарна организаторам (Илья, честно-честно)!
Ну, вот нескем мне оставить... Эдик 28-29 марта ведет благотворительный концерт в пользу ДД. А мне если ехать, то с Женькой и Дашкой (а Дашке нужен походный набор).
Я понимаю, что это мои личные трудности, и никого не упрекаю (Боже упаси), просто хочу знать к чему быть готовой...
МИр-дружба!!! :support: :flower:
Постараюсь найти микроволновку. Напишу на неделе.
[quote=vessnadi;23203907]Да брось... я такую рекламу мероприятию сделала... теперь жалею...[/quo
Спасибо огромное за рекламу.
Fortezia
16.03.2009, 23:21
Маруся, я отведу тебя в это кафе - я знаю дорогу))) И вообще это ж курортная зона - там есть кафе
вот они обрадуютсяэто точно
Да брось... я такую рекламу мероприятию сделала... теперь жалею...о чем?
масса людей не владеет объемом информации, представленной у нас на форуме
я тоже скажу всем своим неинтернетным знакомым
Я не вижу проблемы: нам дали инфу, мы почитали, узнали-уточнили.
Решили для себя надо или нет.
Соответственно поехали или нет
Я вот просто не вижу толп желающих, что-то делать для нас.
Поэтому спасибо Илье за энтузиазм и инициативу, и финансовые вложения.
Лёлькина мама
16.03.2009, 23:23
масса людей не владеет объемом информации, представленной у нас на форуме
я тоже скажу всем своим неинтернетным знакомым
Я не вижу проблемы: нам дали инфу, мы почитали, узнали-уточнили.
Решили для себя надо или нет.
Соответственно поехали или нет
Я вот просто не вижу толп желающих, что-то делать для нас.
Поэтому спасибо Илье за энтузиазм и инициативу, и финансовые вложения.
плюс сто:flower:
если Вы, выезжая на весь день в незнакомое, оторванное от цивилизации место не задумываетесь, чем Вы будете кормить не очень здорового ребенка - это Ваше право. Я стараюсь заранее выяснить что меня ждет. И не Вам меня упрекать.
Нет у меня других вопросов - всему остальному я только рада.
Извините, если вас обидели мои слова. А взять с собой не очень здорового ребенка на конференцию не могу, ввиду его заболевания. Иначе лично для меня это мероприятия потеряет смысл.
Fortezia
16.03.2009, 23:34
СПИСОК на автобус:
1.Basic
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5. Светланушка и Таня
Мы приедем сами и с удовольствием посмотрим и послушаем!
Larchonok
16.03.2009, 23:54
Почитала.
Очень забавно.
Мы годами жалуемся, что специалисты с нами не желаю разговаривать, мы информацию вытягиваем клещами и т.д.
А тут в первый раз нам предлагают конференцию с врачами, и мы становимся в позу: а оно нам надо?
Елки зеленые.
НАДО.
Даже если эта встреча пройдет в пустую.
Мы дадим понять, что нас такие встречи интересуют.
И если будет следующая конференция, легче будет определить круг вопрос для беседы.
А мы придираемся... далеко... питание...клоуны...
Larchonok
16.03.2009, 23:57
Неужели Вы искренне верите, что за 35 минут отведённых на "дискуссию" можно что-то узнать? И что порисовать можно только в Комарово? Ближе бумаги не нашлось... или клоунов...
Извините, если резко, но как-то несерьёзно это... Тащиться в такую даль из-за 2 часов общения со специалистами, да на это двух дней мало!
Как развлекательный день для детей за городом, может, и неплохо... А "конференция", где на каждого докладчика, кроме Кениса, по 5-15 минут... смешно...
Свет, ты меня удивила.
Вот скажи, как можно точно планировать время для дискуссии.
Надо же было его хоть как-то обозначить.
Susan Sto Helit
16.03.2009, 23:58
Лара, всё в кайф! Природа!!! Пироги!!! Клоуны!!! :support:
Larchonok
16.03.2009, 23:59
Илья, а можно, чтобы ребенок приехал после конференции?
Мне бы не хотелось везти своих туда сразу, ничего не послушаешь.
А вот после конференции можно и поучаствовать в чем-то.
Мои Комарово любят. :)
Почитала.
Очень забавно.
Мы годами жалуемся, что специалисты с нами не желаю разговаривать, мы информацию вытягиваем клещами и т.д.
А тут в первый раз нам предлагают конференцию с врачами, и мы становимся в позу: а оно нам надо?
Елки зеленые.
НАДО.
Даже если эта встреча пройдет в пустую.
Мы дадим понять, что нас такие встречи интересуют.
И если будет следующая конференция, легче будет определить круг вопрос для беседы.
Спасибо огромное! :091:
Если действительно будет не хватать времени с 11 до 13, то организуем общение с докторами с 14 часов дополнительно.
И еще раз просьба, высылайте вопросы к врачам. Я все распечатаю и отдам им лично!
Илья, а можно, чтобы ребенок приехал после конференции?
Мне бы не хотелось везти своих туда сразу, ничего не послушаешь.
А вот после конференции можно и поучаствовать в чем-то.
Мои Комарово любят. :)
Конечно можно.
Делайте как Вам удобнее. В принципе, на время конференции, комаровские выделят своих педагогов.
Larchonok
17.03.2009, 00:07
Конечно можно.
Делайте как Вам удобнее. В принципе, на время конференции, комаровские выделят своих педагогов.С моими этот фокус не пройдет. :))
Один надолго не останется, а второго будут ловить по всему главному корпусу.
Понятно )))
Тогда ждем их к 13 часам на чай с пирогами.
Larchonok
17.03.2009, 01:25
Свет, ты уж извини, но ты хоть раз видела программу конференции?
Покажи мне хоть 1, в которой освещались бы вопросы такого плана.
Неуважительного отношения организатора не вижу.
Зато вижу, что цель конференции, как таковая, не очень людей интересует.
Вопрос еды - да.
Larchonok
17.03.2009, 01:26
Упс.
Тихо сам с собой я веду беседу?
Fortezia
17.03.2009, 01:35
Лар, я думаю большинство прочло и все поняло.)))
Вообще уже замечательно, что пытаются сделать такие конференции. :flower: Организатор наверно тоже слегка в недоумении :( .
Не ругайтесь :) Каждый же наверно своего ребенка знает и когда что ест или может или не может что-то кушать. Я и в городе то если куда еду, обязательно беру что-нибудь из еды, а уж за город-то тем более.
Я сначала хотела ехать без дитя, потом решила, что раз есть детская программа - возьму и ее и бабушку, чтобы суть то послушать - тоды мне лучше самой на машине. А если все же без дитя - то до Черной речки все равно на машине, а дальше имеет ли смысл пересаживаться на автобус? И если опять же без дитя - то наверно спектакль и пони мне не нужны, и можно было по раньше уехать? Саш, тоды я получается наверно от места отказываюсь, поставь пока вопрос! Это так мысли в слух.
Fortezia
17.03.2009, 02:40
не буду ставить)))
не вижу ажиотации на автобус))) в 45 мест)))
Но я тоже рада возможности поспрАшать многих в лицо.
Вот меня давно интересует, где главный невролог города считает нужным лечить крайне тяжелых взрослых деток. Скажем, старше 10.
Комарово таких рубит на раз - особенно если с интеллектом проблемы
На Фрунзе - там ступеньки внутри((
Больницы, кроме Альбрехта, берут малышастиков преимущественно.
Ведь надо еще и учебный процесс, чтоб был...
Интересно.
Еще хочет поехать Оксана с Калиной + бабушка Лия Ивановна.
(Если не будет места в автобусе, то Оксана доедет сама)
СПИСОК на автобус:
1.Basic
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5. Оксана + Калина
6.
Fortezia
17.03.2009, 12:09
Танюша, выкинула часть коллектива)))
Места есть
СПИСОК на автобус (45 мест):
1.Basic ?
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5-6. Светланушка и Таня
9-10. Оксана + Калина
11.бабушка Лия Ивановна.
Лёлькина мама
17.03.2009, 12:15
1.Basic ?
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5-6. Светланушка и Таня
9-10. Оксана + Калина
11.бабушка Лия Ивановна.
Atinamama
17.03.2009, 12:41
Прошу прощения у Ильи за свои выступления. Объясняю: у меня чувство досады на официальную медицину, работающую с ДЦП. Но это, видимо, мои личные проблемы. Люди имеют право не соответствовать моим потребностям и ожиданиям.
Надеюсь, конференция будет полезной для тех, кто туда доберется!
1.Basic ?
2-3._Marusia ++ и Женя
4.Larсhonok
5-6. Светланушка и Таня
9-10. Оксана + Калина
11.бабушка Лия Ивановна.
14 KatIva (???)
Ну и еще на всякий случай (очень маловероятно что я выберусь:() вопрос к неврологам (ну если конечно это интересно еще кому-нибудь кроме меня;)) - медикаментозные средства при лечении ДЦП. Я знаю что в Германии не применяют лекарств (кроме АЭП и ортопедических - Ботокс например) при лечении церебрального паралича объясняют это тем что считают их неэффективными а в ряде случаев и вредными. У нас ситуация совершенно другая. Вот и хочется понять, это немецкие коллеги не владеют информацией об эффективности аминокислотных, например препаратов и прочих в обилие назначаемых нашими врачами, или все-таки эффективность препаратов является мифом. :)
Nikimams
17.03.2009, 17:45
Ну и еще на всякий случай (очень маловероятно что я выберусь:() вопрос к неврологам (ну если конечно это интересно еще кому-нибудь кроме меня;)) - медикаментозные средства при лечении ДЦП. Я знаю что в Германии не применяют лекарств (кроме АЭП и ортопедических - Ботокс например) при лечении церебрального паралича объясняют это тем что считают их неэффективными а в ряде случаев и вредными. У нас ситуация совершенно другая. Вот и хочется понять, это немецкие коллеги не владеют информацией об эффективности аминокислотных, например препаратов и прочих в обилие назначаемых нашими врачами, или все-таки эффективность препаратов является мифом. :)
Интересно, очень...важный вопрос! У меня не получится выбраться:(, но было бы интересно послушать, наших неврологов, например, того же проф.Клименко, который медикаментозную терапию расписывает на год:008:
vessnadi
17.03.2009, 17:54
Свет, ты уж извини, но ты хоть раз видела программу конференции?
Покажи мне хоть 1, в которой освещались бы вопросы такого плана.
Неуважительного отношения организатора не вижу.
Зато вижу, что цель конференции, как таковая, не очень людей интересует.
Вопрос еды - да.
Лар, да я просто завидую, ты разве не поняла? Чудесная погода, бесплатный автобус, ещё и Кениса послушаете про резотомию. А детям то прокатиться туда-обратно одно удовольствие!
Это у нас на праздниках они через три часа никакие... А там-то в лёгкую шесть проведут... ну поспят на спектакле:) А потом покатаются... все на одном пони... Да супер всё!
А насчёт твоего вопроса... Ты много видела конференций. куда приглашают особых детей?
Если это конференция с приглашением серьёзных людей, то почему так мало времени отведено?
Если праздник для детей, то надо железное здоровье, чтобы его вынести:)
Я лично ничего не имею против организатора. И для тех, кто сейчас в Комарово, это просто сказочный подарок. Им реально повезло. И родителям. и детям. А ехать из города... неразумно, ИМХО.
Но это моё мнение. Вам счастливо съездить!
Упс.
Тихо сам с собой я веду беседу?
Я с тобой с удовольствием побеседую:020: в аське, контакте, по телефону. скайпу и т.д, как захочешь:love:
vessnadi
17.03.2009, 18:04
Я бы задала такой вопрос-почему в ЕКДС после применения диспорта сразу, в тот же день начинается интенсивная ЛФК, а у нас родители сами должны заниматься этим вопросом? Лена Атинамама правильно написала, что нет адекватной ЛФК практически нигде. Иначе не вызывали бы мы Валю из Евпатории, к которой очереди выстраиваются.
Ты не помнишь, Лара, как нам Мороз рассказывала о том, как развалили всю систему подготовки массажистов и ЛФК?
Почему мы, получая пенсию в 5 тысяч на ребёнка, тратим минимум 10 тысяч в месяц на его реабилитацию?
И ещё спросите про сады и школы... Если хватит времени:)
Larchonok
17.03.2009, 18:06
Лар, да я просто завидую, ты разве не поняла? Чудесная погода, бесплатный автобус, ещё и Кениса послушаете про резотомию. А детям то прокатиться туда-обратно одно удовольствие!
Это у нас на праздниках они через три часа никакие... А там-то в лёгкую шесть проведут... ну поспят на спектакле:) А потом покатаются... все на одном пони... Да супер всё!
А насчёт твоего вопроса... Ты много видела конференций. куда приглашают особых детей?
Если это конференция с приглашением серьёзных людей, то почему так мало времени отведено?
Если праздник для детей, то надо железное здоровье, чтобы его вынести:)
Я лично ничего не имею против организатора. И для тех, кто сейчас в Комарово, это просто сказочный подарок. Им реально повезло. И родителям. и детям. А ехать из города... неразумно, ИМХО.
Но это моё мнение. Вам счастливо съездить!
Свет.
Если б в Комарово устраивался праздник для детей, я бы с тобой согласилась.
Все претензии были бы справедливы.
Но таки это не праздник, а пироги и пони - это бонус.
И устроены на случай: мало ли кто детей привезет.
Так что если не подходит, зачем везти детей? Да еще негодовать по этому поводу.
А насчет времени...
Свет, а ты уверена, что устроили/специалисты представляют сколько для этого стоит отводить времени? Откуда им знать, если у нас вопросы вообще. :))
Ты не встречала родителей, которым нечего спрашивать, потому как специалисту, как жирафу, видней? :fifa:
Поскольку встреча первая, то организаторы, ИМХО, имею смутное представление о том, сколько времени понадобится.
Я вот лично сказать тоже не могу, хотя и отношусь ко второй стороне.
Может, посмотрю я специалиста, и пойму, что нет у меня вопросов, а, может, мне часа мало будет.
И потом.
Мне вот тихо интересно, сколько тот же Кенис отменил дел, чтобы потратить 5 часов для поездки в Комарово на конференцию?
Я с тобой с удовольствием побеседую:020: в аське, контакте, по телефону. скайпу и т.д, как захочешь:love:
Я тя тоже лю. :):love:
По поводу лечения ДЦП : медикаментозное ноотропное лечение эффективно примерно до 5 лет, когда ещё можно несколько восстановить мозговую ткань. После этого возраста ноотропы уходят на второй план, а на первый выходят ортопедические методы, массаж, ЛФК, ботулинотерапия,ИРТ.
Вопрос понял. Обязательно передам присутствующим врачам.
Я бы задала такой вопрос-почему в ЕКДС после применения диспорта сразу, в тот же день начинается интенсивная ЛФК, а у нас родители сами должны заниматься этим вопросом? Лена Атинамама правильно написала, что нет адекватной ЛФК практически нигде. Иначе не вызывали бы мы Валю из Евпатории, к которой очереди выстраиваются.
Ты не помнишь, Лара, как нам Мороз рассказывала о том, как развалили всю систему подготовки массажистов и ЛФК?
Почему мы, получая пенсию в 5 тысяч на ребёнка, тратим минимум 10 тысяч в месяц на его реабилитацию?
И ещё спросите про сады и школы... Если хватит времени:)
А почему Вы не задавали этот вопрос врачам-экспертам? Насколько я понимаю, Вы принимали участие в мероприятиях где они присутстствовали. Это как раз их вопрос.Организация мед.помощи не входит в компетенцию лечащих врачей. Единственное, если будет Симаходский, можно задать вопрос ему.
Здесь будут врачи. Вопрос по эффективности медикаментозной терапии в тему. Вопрос по ЛФК тоже напишу.
не буду ставить)))
не вижу ажиотации на автобус))) в 45 мест)))
Но я тоже рада возможности поспрАшать многих в лицо.
Вот меня давно интересует, где главный невролог города считает нужным лечить крайне тяжелых взрослых деток. Скажем, старше 10.
Комарово таких рубит на раз - особенно если с интеллектом проблемы
На Фрунзе - там ступеньки внутри((
Больницы, кроме Альбрехта, берут малышастиков преимущественно.
Ведь надо еще и учебный процесс, чтоб был...
Интересно.
Здравствуйте, Александра.
Может пригласить нач.меда ин-та Альбрехта Латыпова Р.В. ?
Немецкие врачи и до 5 лет не назначают препараты. Уверяю вас, я там пообщалась. :) Вообще это довольно большая (больная) проблема плохой информированности наших неврологов о западных методах лечения-реабилитации (ну и восточных конечно тоже). Просто есть распространенный миф что на Западе (и в Америке) не лечат ДЦП. Это прямо скажем не правда. И если бы я узнала раньше про Войта терапию, я уверена, что проблем бы у моего сына было бы меньше (а если бы узнала до года, а тогда много спрашивала у врачей и почему-то именно про Германию) то может вообще я бы не узнала бы про ДЦП. Про ботулинотерапию необходимо также развеивать некоторое количество мифов, что вы Илья и делаете (спасибо вам). Но однако, в той же Германии к ней отношение аккуратное, то есть Войта-терапевты например категорически против ботокса мотивируя тем, что во время действия ботокса, нормальная работа мышц нарушается, проводимость сигналов уменьшается - соответственно например эффективность Войта-терапии падает (не знаю про остальные виды терапий, нас интересовала именно она. Так что попробовав раз ботокс, решили ждать пока можно без него). Но это вообщем ремарки:).
На мой взгляд родителям остро не хватает информации по заболеванию, (хотя форумским проще в этом смысле), хотелось бы например задать вопрос в ГАОРДИ не хотят ли они открыть какой-нибудь информационный бесплатный центр с библиотекой.
В целом я воспринимаю сам факт этой встречи очень позитивно. Очень уважаемые люди решили пойти навстречу. Не за горами день, когда наконец врачи начнут верить мамам (тоже есть в этом проблема) объяснять им важные вещи и главное сотрудничать (вообщем важнейший момент в терапии в Германии и у Домана например). Так что здорово. Очень обнадеживающе:)
P.S. что-то я сегодня многословна, извините, умолкаю
Прошу прощения у Ильи за свои выступления. Объясняю: у меня чувство досады на официальную медицину, работающую с ДЦП. Но это, видимо, мои личные проблемы. Люди имеют право не соответствовать моим потребностям и ожиданиям.
Надеюсь, конференция будет полезной для тех, кто туда доберется!
Так приезжайте пообщаться с иппотерапевтами и ГАООРДИ.
Немецкие врачи и до 5 лет не назначают препараты.
Простите за офф,но я уверена в том,что если бы я в свое время не послушала неврологов и отказалась от медикаментов у моего бы сына были те результаты,которые мы имем сейчас,на одном ЛФК,массаж и т.д. голова не заработает.А есть еще такие диагнозы как судороги,тики,навязчивые движения и многое другое-и как же без медикаментов?
Немецкие врачи и до 5 лет не назначают препараты. Уверяю вас, я там пообщалась. :) Вообще это довольно большая (больная) проблема плохой информированности наших неврологов о западных методах лечения-реабилитации (ну и восточных конечно тоже). Просто есть распространенный миф что на Западе (и в Америке) не лечат ДЦП. Это прямо скажем не правда. И если бы я узнала раньше про Войта терапию, я уверена, что проблем бы у моего сына было бы меньше (а если бы узнала до года, а тогда много спрашивала у врачей и почему-то именно про Германию) то может вообще я бы не узнала бы про ДЦП. Про ботулинотерапию необходимо также развеивать некоторое количество мифов, что вы Илья и делаете (спасибо вам). Но однако, в той же Германии к ней отношение аккуратное, то есть Войта-терапевты например категорически против ботокса мотивируя тем, что во время действия ботокса, нормальная работа мышц нарушается, проводимость сигналов уменьшается - соответственно например эффективность Войта-терапии падает (не знаю про остальные виды терапий, нас интересовала именно она. Так что попробовав раз ботокс, решили ждать пока можно без него). Но это вообщем ремарки:).
На мой взгляд родителям остро не хватает информации по заболеванию, (хотя форумским проще в этом смысле), хотелось бы например задать вопрос в ГАОРДИ не хотят ли они открыть какой-нибудь информационный бесплатный центр с библиотекой.
В целом я воспринимаю сам факт этой встречи очень позитивно. Очень уважаемые люди решили пойти навстречу. Не за горами день, когда наконец врачи начнут верить мамам (тоже есть в этом проблема) объяснять им важные вещи и главное сотрудничать (вообщем важнейший момент в терапии в Германии и у Домана например). Так что здорово. Очень обнадеживающе:)
Наоборот! Спасибо за подробное написание.
Сегодня был как раз в ГАООРДИ - настрой у них рабочий , с радостью пообщаются на все темы и не только о ДЦП но и например о нервномышечных заболеваниях.
По поводу Германии. Как и вдругих странах там много специалистов со своими мнениями. 1 раз в 2 года проводится Международная конференция по вопросам ДЦП. На последней был Владимир Маркович. Так что это вопрос будет к нему. Мы кстати были год назад в Пскове на шведской конференции. У них конечно с ЛФК все отлично. Но и ботулотоксин они часто применяют.
Простите за офф,но я уверена в том,что если бы я в свое время не послушала неврологов и отказалась от медикаментов у моего бы сына были те результаты,которые мы имем сейчас,на одном ЛФК,массаж и т.д. голова не заработает.А есть еще такие диагнозы как судороги,тики,навязчивые движения и многое другое-и как же без медикаментов?
Согласен.
Прочитал сейчас еще раз про Войта. Эффективна эта террапия до 1 года. Потом мугут и контрактуры развиться. Методика конечно хорошая, но не должна отрицать другие. Комбинированная террапия всегда лучше моно. А Диспорт зарегестрирован к сожалению только с 2-х лет.
Прочитал сейчас еще раз про Войта. Эффективна эта террапия до 1 года. Потом мугут и контрактуры развиться. Методика конечно хорошая, но не должна отрицать другие. Комбинированная террапия всегда лучше моно. А Диспорт зарегестрирован к сожалению только с 2-х лет.
Нет терапия применяется и у взрослых. Например после инсульта. Так что это еще один миф:)
Про медикаменты я писала исключая АЭПы, конечно. В Германии врачи лечат не по мнению;), а по системе. Иначе плохо им будет от страховых компаний.
Кстати я нигде не писала что в Германии лечат хорошо, а у нас хуже. Я просто интересуюсь разницей в подходах и причинах этого.
Нет терапия применяется и у взрослых. Например после инсульта. Так что это еще один миф:)
Про медикаменты я писала исключая АЭПы, конечно. В Германии врачи лечат не по мнению;), а по системе. Иначе плохо им будет от страховых компаний.
У детей более старшего возраста и взрослых при сформировавшихся и закрепившихся (вследствие нарушения работы ЦНС) патологических статических и двигательных стереотипах эффективность терапии ниже, чем у детей до года; однако наблюдается положительная динамика в виде появления новых двигательных навыков, снижения спастики, улучшения координации движении и равновесия, уменьшения патологических синкинезий. При воздействии данным методом важно не само движение пациента, а реакция всего организма на стимуляцию, тогда как движения во время процедуры практически не допускаются. Именно таким образом происходит выработка, тренировка и закрепление правильных двигательных и статических стереотипов.
http://www.distoniinet.ru/voita/index.htm
Кстати я нигде не писала что в Германии лечат хорошо, а у нас хуже. Я просто интересуюсь разницей в подходах и причинах этого.
Это на самом деле хороший вопрос! Я обязательно его впишу для врачей на 28.
Вообщем приблизительно так, но рекомендую все-таки обращаться за информацией в основной центр Войта-терапии - http://www.vojta.com/. Это все-таки лучше. Однако от темы мы отошли, сорри.
Кстати насчет АЭПов. Почему-то складывается странное ощущение (буду рада если ошибаюсь) что про микроклизмы с реланиумом (которые можно купить в Европе по рецепту выписанному здесь) знает только один врач в городе. А все остальные только про в/м и в/в способы. Как-то надо их просветить:);)
А есть еще и баклофеновая помпа!
Кстати у Диспорта есть еще отличный момент - как дети с ДЦП, так и взрослые с пост.инсультной спастичностью получают его бесплатно.
Кстати насчет АЭПов. Почему-то складывается странное ощущение (буду рада если ошибаюсь) что про микроклизмы с реланиумом (которые можно купить в Европе по рецепту выписанному здесь) знает только один врач в городе. А все остальные только про в/м и в/в способы. Как-то надо их просветить:);)
Конечно просвещайте!!!
Благодаря таким родителям как Вы , врачи , боясь выглядеть некомпетентными, занимаются самообразованием с утроенной силой.
Кстати , спросил жену про микроклизмы - она знает! :008:
У Кениса доклад по Резотомии,ботулинотерапии,реабилитации - в общем о возможностях института на сегодняшний день. Просто о ДЦП нет наверное смысла говорить, хотя ,если Вы хотите услышать по этиологии , можно озвучить (но это надолго).
Просто о ДЦП конечно говорить не имеет смысла...а вот о дальнейшей реабилитации после операций в НИИ Турнера очень хотелось-бы услышать...
Из неврологов,которых знаю лично,знают все,но в аптечной сети России его нет,может быть поэтому и не предлагают.
Fortezia
18.03.2009, 00:20
Ты про Болдареву?:love::))
Статья по поводу ДЦП и западный ПОДХОД из "АиФ". А не мнение 1-2 врачей, как пишет Илья.http://invak.info/content/view/1219/
Nikimams
18.03.2009, 00:33
Спасибо! Интересная статья!
Статья по поводу ДЦП и западный ПОДХОД из "АиФ". А не мнение 1-2 врачей, как пишет Илья.http://invak.info/content/view/1219/
Поясните, пожалуйста, я не понял про каких 1-2 врачей Вы говорите?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.