Просмотр полной версии : Поездка в Норвегию. Нужны советы бывалых
Кот Обормот
30.07.2009, 17:34
А в какое время года лучше планировать юг Норвегии? Получается, наверное, только начало ноября. Там как с погодой будет? Не хотелось бы в сильные дожди-снега попасть или все же летом лучше?
В ноябре вы на дожди не попадете - там просто снег :) и закрыты 2 трети дорог :)
Летом все таки немного получше :)
Cherepashka
30.07.2009, 18:13
Понятноооо... пасиб. Тогда бум ждать следующего лета :)
Смилла...
30.07.2009, 22:13
Собираемся в автопутешествие в Норвегию...спасибо Коту Обормоту за супер-отчет!!!
но у меня стооолько вопросов...
едем впервые...собирлись с друзьями на двух машинах, но у них не сложилось, откладывать конечно не хочется, поэтому мы приняли решение ехать...я, он и ребенок:) 12 лет
первый же вопрос, объясните мне глуппой, визовый котнтролья прохожу только в Финке?? или на границе Швеция-Норвегия, тоже должна что-то проходить??? Просто прочитала где-то (уже потеряла), что у детей должен быть свой паспорт (именно норвежцы это требуют), а у меня ребенок вписан в мой паспорт...Очень надеюсь, что это не так...
второй...
никак не можем в питере найти карту дорог Норвегии и вообще просто карту....
третий вопрос:)
прочитала в путеводителе, что в Норвегии почти все владеют английским, это так??:) на самом деле мы и в анг. то не особо как, но думаю простые вопросы в кемпинге решить сможем
еще...
во всех кемпингах можно готовить и если нет, то где готовить? про права на природу я прочитала, костры разводить нельзя, а на прототивной газовой плите можно??
в общем еще куча вопрос, но мне все сразу не задать)))
очень надеюсь на ответы и помощь!!!
Mister abX
30.07.2009, 23:20
объясните мне глуппой, визовый котнтролья прохожу только в Финке?? или на границе Швеция-Норвегия, тоже должна что-то проходить???
Конечно, только в Финке. Дальше границы видно, но никого там нет, можно проезжать не останавливаясь.
GPS рулит :) А так, карты там продаются на месте, очень неплохие. Хотя и недешевые.
прочитала в путеводителе, что в Норвегии почти все владеют английским, это так??
Нуууу.... Определенно, лучше, чем в Финляндии, особенно, если совсем в глушь забираться не будете :)
Смилла...
30.07.2009, 23:24
Mister abX, спасибо!!!
по поводу языка...имеет смысл найти разговорник норвежский?? а такой есть интересно:))
GPS конечно рулит, но у нас его нет))) надо подумать))
Собираемся в автопутешествие в Норвегию...спасибо Коту Обормоту за супер-отчет!!!
но у меня стооолько вопросов...
едем впервые...собирлись с друзьями на двух машинах, но у них не сложилось, откладывать конечно не хочется, поэтому мы приняли решение ехать...я, он и ребенок:) 12 лет
первый же вопрос, объясните мне глуппой, визовый котнтролья прохожу только в Финке?? или на границе Швеция-Норвегия, тоже должна что-то проходить??? Просто прочитала где-то (уже потеряла), что у детей должен быть свой паспорт (именно норвежцы это требуют), а у меня ребенок вписан в мой паспорт...Очень надеюсь, что это не так...
второй...
третий вопрос:)
прочитала в путеводителе, что в Норвегии почти все владеют английским, это так??:) на самом деле мы и в анг. то не особо как, но думаю простые вопросы в кемпинге решить сможем
еще...
во всех кемпингах можно готовить и если нет, то где готовить? про права на природу я прочитала, костры разводить нельзя, а на прототивной газовой плите можно??
в общем еще куча вопрос, но мне все сразу не задать)))
очень надеюсь на ответы и помощь!!!
В первом же кемпинге вам дадут или вы сами возьмете каталог кемпингов - в нем прекрасная бумажная карта. у нас это было единственным бумажным экземпляром. остальные карты электронные в навигаторе. очень рекомендую ехать именно с ним.
по английски говорят практически везде - на заправках, в кемпингах, в магазинах - у нас не возникало проблем.
кухни может не быть в кемпинге...но на своей горелке - готовить можно. мы так делали. плюс мы там покупали одноразовый гриль - он есть на заправках и в магазинах - очень удобно сосиски жарить или рыбку...
микутелька
31.07.2009, 01:44
Собираемся в августе посетить Спб - Нордкап (через Хельсинки - Рованиеми) - Тромсё-Будё-Умео-Оулу-Куопио-Спб. Основная цель конечно Нордкап и музей Арктики в Тромсё.Вряд ли это Вам подойдет, это северный маршрут:) Обормот прав, можно и в 500 евро на человека уложиться. Кто к каким условиям привык, у кого какие капризы и запросы.
этот маршрут нам подойдет :). планируем такую же поездку. Эй, вы уже уехали? когда стартуете?
Dark Paramount
31.07.2009, 01:56
этот маршрут нам подойдет :). планируем такую же поездку. Эй, вы уже уехали? когда стартуете?
А мы чё-то передумали, по времени отпуска цейнот получается. Мы поедем Питер-Хельсинки-Стокгольм-Мальмё-Копенгаген-Эльсинор-Норчеппинг-Стокгольм-Хельсинки-Коувола-Спб:))
микутелька
31.07.2009, 02:01
эко у вас передумалось. :) ну лан, мы вам расскажем, если кемпер найду. пока меня все шлют в сад, нет свободных удобоваримых кемпов на наши даты.
Смилла...
31.07.2009, 08:46
В первом же кемпинге вам дадут или вы сами возьмете каталог кемпингов - в нем прекрасная бумажная карта. у нас это было единственным бумажным экземпляром. остальные карты электронные в навигаторе. очень рекомендую ехать именно с ним.
по английски говорят практически везде - на заправках, в кемпингах, в магазинах - у нас не возникало проблем.
кухни может не быть в кемпинге...но на своей горелке - готовить можно. мы так делали. плюс мы там покупали одноразовый гриль - он есть на заправках и в магазинах - очень удобно сосиски жарить или рыбку...
Спасибо! подума сегодня, что еще спросить:)
Ой, а расскажите про ориентирование в Финляндии :008:, как вам удается там участвовать, тоже очень бы хотелось...извинете за офф.
если Вы этим занимаетесь, то Вам в принципе должно быть все известно
вот например fin5 в этом году прошла http://2009.fin5.fi/rus/
вот на след год http://2010.fin5.fi/eng пока только на английском
а вообще из питера много выезжающих групп, турагенство есть даже которое занимется всей организацией поездки на финские соревнования.
Желаем удачи!
Кот Обормот
31.07.2009, 11:02
В первом же кемпинге вам дадут или вы сами возьмете каталог кемпингов - в нем прекрасная бумажная карта. ...
Эка вам повезло! :) мне этот замечательный атлас с картой попался в первую поездку только на вторую неделю,во второй я его вообще не смог достать, в третью - тоже где то на исходе второй недели. Так что.... А карт Норвегии в Питере и правда нет.
2АленаБ - если есть желание,можете взять у меня карту, не Вы первая будете ее брать :)
Так что велкам..Ну и расскажу при случае чего спросите,если смогу канешна.:014:
Смилла...
31.07.2009, 13:18
Эка вам повезло! :) мне этот замечательный атлас с картой попался в первую поездку только на вторую неделю,во второй я его вообще не смог достать, в третью - тоже где то на исходе второй недели. Так что.... А карт Норвегии в Питере и правда нет.
2АленаБ - если есть желание,можете взять у меня карту, не Вы первая будете ее брать :)
Так что велкам..Ну и расскажу при случае чего спросите,если смогу канешна.:014:
хочу!!!:) в смысле карту:))
Хорошая карта Норвегии есть бесплатно в офисе Аэротревел на Кирочной возле финского консульства, мы ей пользовались:) Но это скорее страховка, основная была в навигаторе;)
Вернулись из Норвегии 1,5 недели назад. 2 недели на авто папа+мама+дите 6 лет, проехали всю Норвегию с востока на запад и с юга на север. Если у кого вопросы - обращщайтесь!:support:
микутелька
31.07.2009, 17:40
Вернулись из Норвегии 1,5 недели назад. 2 недели на авто папа+мама+дите 6 лет, проехали всю Норвегию с востока на запад и с юга на север. Если у кого вопросы - обращщайтесь!:support:
как погода на севере? хотя 2.5 недели могут все изменить, но все ж . а то мы тож с детями, я чо то не соображу по экипировке. шубы то брать:073:?
Смилла...
31.07.2009, 23:16
Скажите, плиз, что такое "кемпинговая карта" (вроде так???) и где ее приобрести??
Рыжая_Белка
31.07.2009, 23:22
Навигатор - вот ваш главный друг в этом путешествии!!!!!!!!!
Если бы не наша Галина, которая нас везде и всюду выручала, то не думаю, что отдых бы удался на 5+ :support:
Смилла...
31.07.2009, 23:26
что же деалть если нет навигатора??? слушайте, а он по деньгам сколько??? может купить все таки...в дополнение к карте??? :)
Рыжая_Белка
31.07.2009, 23:30
что же деалть если нет навигатора??? слушайте, а он по деньгам сколько??? может купить все таки...в дополнение к карте??? :)Т
Так у нас тоже не было, искали по друзьям и знакомым.
Желательно конечно что бы еще карты Скандинавии туда были закачаны, ну или сами купите и закачайте.
Поспрашивайте кто ездил БЕЗ навигатора, как у них все прошло?
Смилла...
31.07.2009, 23:37
я вот еще на счет языка волнуюсь...дело в том, что и английский у нас не на высоте...совсем...не пропадем мы там??? А то визы получены, билеты на паром куплены, маршрут продуман...а язык...хромает....но рахговорник есть:) сейчас штудирую, еще есть 2,5 недели в запасе...:)
Рыжая_Белка
01.08.2009, 00:03
я вот еще на счет языка волнуюсь...дело в том, что и английский у нас не на высоте...совсем...не пропадем мы там??? А то визы получены, билеты на паром куплены, маршрут продуман...а язык...хромает....но рахговорник есть:) сейчас штудирую, еще есть 2,5 недели в запасе...:)
Ох...........ну значит точно навигатор вам в помощь :091: :091: :091:
Ну а в отелях можно и на "хромом" объясниться :support:
Я языка не знаю, так и в Финке отлично себя чувствую всегда, и в Берлин даже умудрилась слетать :004: (до сих пор правда удивляюсь как)
Смилла...
01.08.2009, 01:03
Ох...........ну значит точно навигатор вам в помощь :091: :091: :091:
Ну а в отелях можно и на "хромом" объясниться :support:
Я языка не знаю, так и в Финке отлично себя чувствую всегда, и в Берлин даже умудрилась слетать :004: (до сих пор правда удивляюсь как)
да мы в отелях то не будем:) мы по простому-в кемпингах:) но не зря же есть поговорка "язык до Киева доведет"...хотя наверное она не очень в тему...по ней то язык единый...а тут разные:) ладно...продолжаем штудировать разговорник:)
Скажите, плиз, что такое "кемпинговая карта" (вроде так???) и где ее приобрести??
в кемпинге ))) это просто карточка пластиковая ))) каждый год за нее платишь 8 евро кажется (в первом же кемпинге) и получаешь по 1-2-4 евро скидку при каждом использование...существует несколько сетей кемпингов - соответственно несколько карт...есть единая скандинавская...тут у всех в основном именно она...
у нас в Норвегии она пригодилась раз 5 кажется из 12 ночей...
Смилла...
01.08.2009, 11:57
ясно)
т.е. в принципе она не очень принципиальна, особенно, если мы сейчас създеем, а когда потом, неизвестно?? кризис все таки))
что же деалть если нет навигатора??? слушайте, а он по деньгам сколько??? может купить все таки...в дополнение к карте??? :)
Мы первый раз ездили без навигатора:), и с ребёнком. Атлас дорог всей Европы купили на первой же крупной заправке в Швеции (мы поехали ваще без карт, навигаторов, до сих пор диву даюсь, как же мы так выступили:001:). Отлично по карте ехалось, я штурманила, муж рулил, ребёнок под руку трендел и всем мешал :)). Причём он занимался своими делами, пока не наступал сложно-пилотируемый участок. Маршрут разработали по инету, распечатали нужные места на карте, а остальное как бог даст. Так шта всё в ваших руках ;)
Мы в Испанию приехали с английским, но занесло нас в места, где английского никто не знал и ничего, словами, жестами и разговорником справились :) Правда в одной из гостиниц мы фигурировали как граждане Америки (у мужа была американская виза и её приняли за главную страницу паспорта :)) ) Зато в рестране нам приготовили такое мясо, до сих пор вспоминаю давясь слюной (заказ делали тыча с разговорник и отчаянно жестикулируя, официант и повар приложили все усилия, чтобы понять наше желание) :)
Смилла...
03.08.2009, 12:58
Мы в Испанию приехали с английским, но занесло нас в места, где английского никто не знал и ничего, словами, жестами и разговорником справились :) Правда в одной из гостиниц мы фигурировали как граждане Америки (у мужа была американская виза и её приняли за главную страницу паспорта :)) ) Зато в рестране нам приготовили такое мясо, до сих пор вспоминаю давясь слюной (заказ делали тыча с разговорник и отчаянно жестикулируя, официант и повар приложили все усилия, чтобы понять наше желание) :)
:)) здорово!
надеюсь не пропадем:)
Спасибо!
как погода на севере? хотя 2.5 недели могут все изменить, но все ж . а то мы тож с детями, я чо то не соображу по экипировке. шубы то брать:073:?
Погода разная. В принципе не жарко, но при этом было теплее, чем на юге. Шубы ни к чему, а вот утепленные куртки могут пригодиться, особенно высоко в горах. Но мы обошлись в принципе толстовками, которые там же купили. Дитям легкие шапочки не помешают.
в кемпинге ))) это просто карточка пластиковая ))) каждый год за нее платишь 8 евро кажется (в первом же кемпинге) и получаешь по 1-2-4 евро скидку при каждом использование...существует несколько сетей кемпингов - соответственно несколько карт...есть единая скандинавская...тут у всех в основном именно она...
у нас в Норвегии она пригодилась раз 5 кажется из 12 ночей...
У нас была единая кемпинговая карта по Скандинавии, которую мы заказали через интернет и получиои по почте, а активировали за 7 евро в первом же кемпинге в Турку. Как показала опыт, от нее есть реальный толк в Финляндии (на проживание, сауну и другие услуги, на какие именно - прописано по каждому кемпингу отдельно все в том же каталоге, который можно получить бесплатно в любом кемпинге системы "Скандинавия Кемпингс". ) В Швеции вроде тоже были какие-то скидки, а вот в Норвегии что-то совсем плохо со скидками, что мы даже в конце перестали ее предъявлять (и это все притом, что маршрут был полностью запланирован с остановками в кемпингах системы Скандинавия). Может у кого по-другому было - поделитесь!!
alex7007
07.09.2009, 21:12
Мы, вообще в Нарвик ездили на "длинные выходные". На дайверском форуме много ссылок - www.diveforum.spb.ru Простое дело - сел в машину и дуешь до упора. 18-20 часов - и Норвегия. Опасения насчет неудобств житьяв кемпингах - после русских дач и садоводческих домиков - даже не смешно.
Мы тоже собираемся в Норвегию летом 2010 (даже могу точно сказать - с 17 июля).
Планируется приблизительно 2-х недельная ознакомительная поездка. С пешими и велосипедными вылазками. Ночевки в кемпингах и просто под кустом.
Поделитесь, в чем секрет такого умения планировать? Я с ребенком вообще боюсь чего-либо планировать на срок, больший недели
Прошло больше года с момента написания этих сообщений, и вот на этой неделе билеты на паром на 17 июля забронированы :)
Маршрут в процессе планирования.
Кот Обормот
20.05.2010, 11:52
Молодцыыы!!! так держаь!! :)
Скажите пожалуйста, а есть ли в кемпингах (которые на берегу чего-нибудь) возможность взять в аренду лодку с мотором - вот папе моему ну очень надо, на весельную не соглашается, в инете пока нашла только варианты коттеджей с арендой лодки, но еще очень интересуют и кемпинги.
natallia
28.05.2010, 23:24
Скажите пожалуйста, а есть ли в кемпингах (которые на берегу чего-нибудь) возможность взять в аренду лодку с мотором - вот папе моему ну очень надо, на весельную не соглашается, в инете пока нашла только варианты коттеджей с арендой лодки, но еще очень интересуют и кемпинги.
Есть! Многие предлагают на сайтах и весельные и моторки различных лошадиных сил:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.