Просмотр полной версии : Поездка в Норвегию. Нужны советы бывалых
vichenka
18.03.2009, 02:36
Появилась идея провести отпуск в Норвегии(на автомобиле). Компания - 2 семьи, дети у нас достаточно взрослые - 8 и 9лет.
По дороге (или туда или на обратном пути планируем остановиться с ночевкой в Стокгольме, погулять по центру города, съездить с детьми на остров в музеи).
Так как объять необъятное невозможно, мужчины-водители да и дети хотят не все 2 недели провести в салоне авто, а побольше погулять,посмотреть и порыбачить, то нужен совет как лучше спланировать маршрут.
Стоит ли выбрать для первого знакомства Осло и Берген и города на пути к Бергену? Или имеет смысл добавить еще
что-то поблизости?
Если не ошибаюсь, многие советовали Флейм, хвалили кемпинг и жд дорогу.
Также слышала о долине или тропе троллей. Это в Бергене?
Мы планируем останавливаться в кемпингах (палатки или домики в зависимости от погоды).
Просьба моих компаньонов :-), чтобы стоянки на одном месте были хотя бы дня по 3, т.е. с 2 ночевками.
Вот я и думаю что можно посетить-увидеть с такими пожеланиями. И еще вписаться в бюджет 1200-1500 евро на семью.
Подумывала о возврате из Норвегии в Финку на пароме, чтобы сэкономить силы водителям, но боюсь что такой вариант не пройдет по бюджету.
Просмотрела достаточно много топиков на тему Норвегии, а также ссылки на кемпинги, но для начала главное спланировать маршрут. Вот тут-то и вышла заминка. И буду рада выслушать ваши советы...
Mister abX
18.03.2009, 10:56
В Норвегии все до отвращения дорого. Бюджет выглядит нереальным :( У вас одна большая машина или две поменьше? Бензин в районе полутора евро, тарелка еды в придорожной забегаловке - 20.
Дорога по суше там не напряжная, по Скандинавии вообще приятно ездить, так что водители не устанут. Так что на пароме я бы ехал только если это дешевле бензина выйдет.
Кот Обормот
18.03.2009, 12:34
Маршрут зависит от того,сколько у вас времени,и как вы намерены проводить это время :)
Для начала неплохо приобрести путеводитель,и хоть немного оценить,что и где находится :)
Потому что та же Дорога Троллей - это совсем не в Бергене :)
нескромно подкину ссылочку на один из своих отчетов по Норвегии :)
http://www.avensis-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5948
Стоит ли выбрать для первого знакомства Осло и Берген и города на пути к Бергену? Или имеет смысл добавить еще
что-то поблизости?
Я бы выбрала Берген, если позволяет маршрут. В Осло смотреть откровенно нечего. Мы проболтались там 3 часа только потому, что парковку оплатили заранее :)), иначе уехали бы раньше.
В Норвегии все до отвращения дорого. Бюджет выглядит нереальным
Согласна :(
Кот Обормот
18.03.2009, 13:26
В Норвегии все до отвращения дорого. Бюджет выглядит нереальным :( У вас одна большая машина или две поменьше? Бензин в районе полутора евро, тарелка еды в придорожной забегаловке - 20.
Дорога по суше там не напряжная, по Скандинавии вообще приятно ездить, так что водители не устанут. Так что на пароме я бы ехал только если это дешевле бензина выйдет.
смотря как ездить...мне крайняя поездка обошлась порядка 550 евро.За 3 недели.За все.
смотря как ездить...мне крайняя поездка обошлась порядка 550 евро.За 3 недели.За все.
извините, но где вы жили и чем питались??
Кот Обормот
18.03.2009, 13:50
жили в палатках,в кемпингах или так...
питались -готовили сами,много продуктов везли с собой,на месте брали хлеб,фрукты,мясо свежее,ну еще что то...
выше давал ссылочку,если интересно - почитайте....
Dark Paramount
18.03.2009, 14:18
Собираемся в августе посетить Спб - Нордкап (через Хельсинки - Рованиеми) - Тромсё-Будё-Умео-Оулу-Куопио-Спб. Основная цель конечно Нордкап и музей Арктики в Тромсё.Вряд ли это Вам подойдет, это северный маршрут:) Обормот прав, можно и в 500 евро на человека уложиться. Кто к каким условиям привык, у кого какие капризы и запросы.
Если не питаться в общепите, ночевать в палатках или в кемпинговых домиках без удобств, вполне в вышеозначенный бюджет можно уложиться. С собой походную газ. плитку, непортящиеся продукты, походную посуду. Палатки, спальники, постельное белье...
Обожаю Норвегию за любовь к туристу, в том числе и бюджетному - на любой дороге найдется место для остановки со столами и лавками, туалетом и проточной водой.
Mister abX
18.03.2009, 17:41
Основная цель конечно Нордкап и музей Арктики в Тромсё.
Про музей не знаю, а Нордкапп... По-моему чисто отметиться "я там был". После посещения остается ощущение "аттракцион по вытягиванию денег из туристов" :)
Кот Обормот
18.03.2009, 18:05
Про музей не знаю, а Нордкапп... По-моему чисто отметиться "я там был". После посещения остается ощущение "аттракцион по вытягиванию денег из туристов" :)
Согласен. Хотя се же...отметиться тоже важно :) но второй раз не поеду точно.
Мне нельзя читать ваши отчеты. :(Когда я узнаю, что 1000 - 1500 км в сутки одним водителем - нефиг делать, и что на 3 недели в Норвегии можно потратить 550 евро, у меня формируется стойкий комплекс лоха и бестолочи. :009:Это не укор в Ваш адрес, скорее наоборот.
Кот Обормот
18.03.2009, 18:39
Мне нельзя читать ваши отчеты. :(Когда я узнаю, что 1000 - 1500 км в сутки одним водителем - нефиг делать, и что на 3 недели в Норвегии можно потратить 550 евро, у меня формируется стойкий комплекс лоха и бестолочи. :009:Это не укор в Ваш адрес, скорее наоборот.
Вам надо просто один раз с нами съездить,чтобы понять - нравятся вам такие поездки или нет :004: :flower:
Вам надо просто один раз с нами съездить,чтобы понять - нравятся вам такие поездки или нет :004: :flower:
Мерси! Теоретически - очень нравятся! :love:
Кот Обормот
18.03.2009, 18:59
Мерси! Теоретически - очень нравятся! :love:
Мерси - да,или мерси - нет? :073: :)
На самом деле,теперь ближайшая европейская поездка - Чехия-Италия в сентябре примерно,с совершенно пока неясным форматом и составом участников :)
Dark Paramount
18.03.2009, 19:04
Совершенно согласен. Нордкап, я бы сказал это "разводилово на бабки" в духе начала 90-х.Да вообще вся Норвегия - это сплошной грабеж и обдиралово на пустом месте:004::)) Капитализм... Нам учится и учиться еще. Но! Смысл в конечной точке достигнутого маршрута и созерцания пейзажей по пути, а также всевозможных забавных отклонений от намеченного маршрута. И главное отдыха душой и телом, все остальное это "мирское":))
vichenka
18.03.2009, 19:32
ммм. как-то все не однозначно получается, судя по отзывам... что продукты дорогие мы знаем, поэтому по максимуму планируем взять с собой. единственно на чем не будем экономить - это на жилье и в случае дождя
хотим жить в домиках, хотя бы мамы с детьми...
Если Осло ничем не примечателен, мы его проскочим мимо и поедем по направлению Бергена.
Идея поездки такова - дети мечтают увидеть фьорды, да и взрослые тоже. Глубоко на север забираться не планируем, чтобы уж совсем не лишать себя лета. Долина Троллей под Олесунном, это же не так далеко от Бергена? Может нам ориентироваться на Флом-Берген-Олесунн и обратно? с 3-4 ночевками в кемпинге?
Как вы считаете - имеет смысл ради этого ехать в Норвегию ?
И можно ли из выше перечисленных городов вернуться обратно на пароме в Финку или надо проделать путь на авто до Стокгольма обратно? Жду ваших ответов, спасибо большое !
Dark Paramount
18.03.2009, 20:14
ммм. как-то все не однозначно получается, судя по отзывам... что продукты дорогие мы знаем, поэтому по максимуму планируем взять с собой. единственно на чем не будем экономить - это на жилье и в случае дождя
Если Осло ничем не примечателен, мы его проскочим мимо и поедем по направлению Бергена.
Идея поездки такова - дети мечтают увидеть фьорды, да и взрослые тоже. Глубоко на север забираться не планируем, чтобы уж совсем не лишать себя лета. Долина Троллей под Олесунном, это же не так далеко от Бергена? Может нам ориентироваться на Флом-Берген-Олесунн и обратно? с 3-4 ночевками в кемпинге?
И можно ли из выше перечисленных городов вернуться обратно на пароме в Финку или надо проделать путь на авто до Стокгольма обратно? Жду ваших ответов, спасибо большое !
Из перечисленных городов нет прямых паромов в Финляндию. Только с пересадками, да еще и не с одной. Это влетит в хорошую копеечку. В Норвегии дорогие не только продукты питания, а также дороги,тоннели,музеи и псевдомузеи на пустом месте, въезд в отдельные города, плато, фьорды, горячая вода ... . Платить не нужно только за воздух:)) Каждый едет в Норвегию за чем то своим, Вы перечисляете основные туристические маршруты. Может Вам стоит съездить с турфирмой, посмотреть и прицениться, а потом ехать самостоятельно?
На самом деле,теперь ближайшая европейская поездка - Чехия-Италия в сентябре примерно,с совершенно пока неясным форматом и составом участников :)
Аааа, хочу! Но два "К" пока мешают - кризис и кредит. Если к сентябрю нас не закроют и я выплачу кредит за машину, а также, если дадут отпуск - я очень захочу!
ПРИСТАВ-исполнитель
18.03.2009, 23:36
Кот Обормот, а в каком конкретно месте этот "камешек" ? Давно на него смотрю, а где он - не понятно :)
(фотку скрала по ссылке Вашей, прошу прощения заранее)
Полезный сайтик http://www.visitnorway.com/ru/Articles/Theme/Fjord-and-mountains/Fjord-guide/The-Lysefjord/
Кот Обормот
19.03.2009, 10:59
Кот Обормот, а в каком конкретно месте этот "камешек" ? Давно на него смотрю, а где он - не понятно :)
(фотку скрала по ссылке Вашей, прошу прощения заранее)
Это возле городка Lysebotn, самый конец Lysefjord.
Там прямо на берегу бейсджамперский кемпинг.
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&q=Kjerag,+4129+Forsand,+%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D 0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F&sll=55.354135,40.297852&sspn=33.754147,78.925781&ie=UTF8&cd=1&geocode=FSydhAMdgD9kAA&split
=0&ll=59.040731,6.561928&spn=0.117626,0.308304&z=12
Удобно,что на одном конце фъорда Прекестолен,на другом - этот Къераг.
Между ними ходит паромчик,машин на 8 по-моему,но цена на него для нас была просто безумной....
Но мы не обломались,проехав по совершенно потрясному серпантину - посмотрите по ссылке,он прямо перед городком.Вот та петелька - это круговой туннель внутри горы - т.е. прорыт по спирали.
Кот Обормот
19.03.2009, 11:02
Аааа, хочу! Но два "К" пока мешают - кризис и кредит. Если к сентябрю нас не закроют и я выплачу кредит за машину, а также, если дадут отпуск - я очень захочу!
У самого кредит висит на шее :(
Но отдыхать надо.Считал не так давно бюджет поездки этой - получалось порядка 30тыр с человека за все.Без сувениров.С проживанием в пансионах и питанием в кабаках в Чехии,и с кемпингами и частичной самоготовкой в Италии. Но точные цифири будут ессно когда будетконкретное число человек и все прочее.
Кот Обормот
19.03.2009, 11:08
В принципе,да простят меня поклонники Дороги Троллей - ехать специально на нее,конечно можно... К тому же бонусом является Гейрангер-фъорд,со всеми вытекающими.Но если время ограничено,и хочется более-менее постоянного места дислокации - можно обойтись ниткой Форсанд-Берген-Одда.
У Форсанда - Прекестолен,Къераг,серпантин,который гораздо круче Дороги Троллей,Берген - ну это Берген,хотя больше чем полдня,ИМХО,он не заслуживает. Но как отдых после предыдущих скальных достопримов - вполне...
А Одда - это немеряное количество водопадов,это предгорья Хардангервидды,это,при желании и силах - Язык Тролля...
Кстати,от Одды можно поехать по Нац.Паркам Норвегии в Швецию,до Умеа - оттуда идет паром в финскую Ваасу.
А какова цена размещение в кемпингах? Примерно.
Кот Обормот
19.03.2009, 12:12
да примерно схожа с финскими кемпингами. В обдщем,порчдка 200крон за палатку с двумя людьми,плюс-минус 50 крон
Дурацкий вопрос: а палатки Вы брали с собой?
Кот Обормот
19.03.2009, 12:27
конечно!
Автор, написала вам ПС. А мне можно ПС? :)
vichenka
19.03.2009, 16:06
У Форсанда - Прекестолен,Къераг,серпантин,который гораздо круче Дороги Троллей,Берген - ну это Берген,хотя больше чем полдня,ИМХО,он не заслуживает. Но как отдых после предыдущих скальных достопримов - вполне...
А Одда - это немеряное количество водопадов,это предгорья Хардангервидды,это,при желании и силах - Язык Тролля...
Кстати,от Одды можно поехать по Нац.Паркам Норвегии в Швецию,до Умеа - оттуда идет паром в финскую Ваасу.
--------------------------
Урра ! Начинает прорисовываться маршрут. Пойду на сайты паромных компаний узнавать цены, а также искать близлежащие кемпинги... Если посоветуете кемпинги - буду признательна, пока использую топик, который был открыт недавно по кемпингам Европы. А через турфирму ехать еще менее реально... Тур на 9 дней стоит порядка 30 тыс с носа, не считая музеев, питания на паромах, а также обедов-ужинов. Проживание у них заложено в отелях 3*, что сразу влияет на стоимость... Вариант на авто мне кажется дешевле...
Ездили 2 раза т.о. в Норвегию, 1 раз галопом по Европам.
В Осло делать, на мой взгляд, особо нечего.
Бюджет мне кажется вполне реальным - мы также жили в палатках/домиках, питались, по максимуму, тем, что брали с собой. В первый раз (2005 г.) бюджет вышел что-то порядка 30000 на двоих, второй раз (2007 г.) - около 60000, но тогда я была в положении, требовала свежих молочных и мясных продуктов, спали почти каждую ночь в домиках, дабы не заморозиться.
Про паром - что там может не пройти по бюджету? От Норвегии до Стокгольма - полдня пути. Мы в 2007 г. Стокгольм-Турку автопакет с каютой брали за 40 с чем-то евро. Сейчас - дороже, но тоже примеряться можно http://www.tallinksilja.com/ru/tab1/carPackages/CarPackageTurkuDay.htm.
Подумайте о том, чтобы объехать, все же Ботнический залив - т.о. в одну сторону на пароме, в другую - по суше.
Лучше всего ехать в к.июня-июле. В августе погода год на год не приходится - брат был в 2006 г. - было терпимо, а мы в 2007 г. ходили в зимних куртках.
Про кемпинги - цена, как правило, за 1 палатку, причем не важно, какого она размера. Нам в 2005 г с двумя крохотными палатками очень грустно было платить двойную цену, когда рядом стояли гигантские шатры по цене за одно место. Подумайте об этом!
1000-1500 км в сутки одним водителем, в принципе, реально (лучше двумя), но не в Норвегии - там ограничение скорости в лучшем случае 80, а часто и 50.
По маршруту - Гейрангерфьорд того стоит, Алесунд тоже, Согнефьорд с ледником Нигардсбрин впечатляет, во Фломе на паровозике детям, наверное, интересно будет, Аурландсвеген нам понравился, в г.Молде куча роз - красиво, в г.Тронхейме тоже можно побродить, в Бергене главное - рыбный рынок :)). А еще жалеем, что не успели съездить в Ставангер, Кристиансунд.
В общем, писала задней левой ногой, пока ребенок спит. Вечером, может, еще что-то вспомню или мужа напрягу.
Кот Обормот
19.03.2009, 16:26
Объезжать Ботнику - мне показалось тоска зеленая... Швеция ровная как стол,пилиш и пилиш... С шоссе ничего стоящего не видно...
Рыбный рынок - совершенно непонятны восторги..ну посмотреть - можно,полчаса подшать миазмами,а покупать что-то там - дороже раза в полтора чем то же самое в магазинах. тем более автор рыбачить собирается...
А необъятное за 2 недели не объять,тем более оставаясь по 2 ночи в одном месте...
Кудесница Леса
19.03.2009, 16:32
Ой, а это только Птичку приглашают или и другим участникам топа можно задуматься над приглашением?
Кот Обормот
19.03.2009, 16:35
Ой, а это только Птичку приглашают или и другим участникам топа можно задуматься над приглашением?
Да задуматься то никогда не поздно :)
Просто формат поездки пока под огромным вопросом.В идеале, нужен еще нормальный водятел,кроме меня, ну и хочется в процессе поездки покататься на велосипедах по Тоскане и по чешским окраинам...
Кот Обормот
19.03.2009, 16:41
Про кемпинги - цена, как правило, за 1 палатку, причем не важно, какого она размера. Нам в 2005 г с двумя крохотными палатками очень грустно было платить двойную цену, когда рядом стояли гигантские шатры по цене за одно место. Подумайте об этом!
Все же,деньги берутся и за палатку,и за количество людей в них.Ну,это в большинстве кемпингов так.
Но что большая палатка экономичнее 2 маленьких - точно :)
Кудесница Леса
19.03.2009, 16:42
У самого кредит висит на шее :(
Но отдыхать надо.Считал не так давно бюджет поездки этой - получалось порядка 30тыр с человека за все.Без сувениров.С проживанием в пансионах и питанием в кабаках в Чехии,и с кемпингами и частичной самоготовкой в Италии. Но точные цифири будут ессно когда будетконкретное число человек и все прочее.
А чего у Вас Чехия так дорогова-то выходит, если уж Норвегию в 550 евро уложились?
Кот Обормот
19.03.2009, 16:46
УУрра ! Начинает прорисовываться маршрут. Пойду на сайты паромных компаний узнавать цены, а также искать близлежащие кемпинги... Если посоветуете кемпинги - буду признательна, пока использую топик, который был открыт недавно по кемпингам Европы. А через турфирму ехать еще менее реально... Тур на 9 дней стоит порядка 30 тыс с носа, не считая музеев, питания на паромах, а также обедов-ужинов. Проживание у них заложено в отелях 3*, что сразу влияет на стоимость... Вариант на авто мне кажется дешевле...
Не заморачивайтесь с кемпингами заранее - их в Норвегии полно.В тех же картах к навигаторам можете по пути смотреть,или просто по дороге даже...
Единственное,например у Къерага по моему только один близкорасположенный,но там и негде особо их располагать :)
Да,в районе Флома и Гейрангера возможно придется попотеть в поисках свободного места - в сезон там буквально ткнуться негде даже с палаткой.
Кот Обормот
19.03.2009, 16:50
А чего у Вас Чехия так дорогова-то выходит, если уж Норвегию в 550 евро уложились?
я ж написал - в Чехии проживание в пансионах и питание в ресторанах. Заложено примерно 1000крон в день на все.Т.е. на еду,жилье и все блага :)
Кроме того,в Норвегии мы примерно половину ночевок проводили вне кемпингов и со своими продуктами.В Италии и Чехии стоянка ВНЕ оборудованных мест запрещена.Ну и опять же - я написал,что смета очень примерна,непонятно,что получится с арендой микрушника,и прочим.
Кроме того - помнжьте 550е на сегодняшний курс :046:
Кот Обормот, почитала ваш рассказ о прошлогодней поездке, восхитилась.
Мы тоже собираемся семьей, ждем, когда младшая подрастет, да и у друзей сын пока мал.
Наметили пока след. лето:)
Муж был в Норвегии в далеком 97году, да и на лыжах там каталисьв 97 и 98, опыт небольшой есть, но не так бюджетно.
У меня вопросы:
а вы всю еду везли с собой? 50 буханок хлеба меня впечатлили:)
а дорого стоил в аренду микроавтобус? Понимаю, что одной большой машиной ехать выгоднее, чем 3мя маленькими, водители не так устают, да и велики взять хорошая идея, хотя мы только любители.
Кот Обормот
19.03.2009, 17:09
Мы тоже собираемся семьей, ждем, когда младшая подрастет, да и у друзей сын пока мал.
Наметили пока след. лето:)
Муж был в Норвегии в далеком 97году, да и на лыжах там каталисьв 97 и 98, опыт небольшой есть, но не так бюджетно.
У меня вопросы:
а вы всю еду везли с собой? 50 буханок хлеба меня впечатлили:)
а дорого стоил в аренду микроавтобус? Понимаю, что одной большой машиной ехать выгоднее, чем 3мя маленькими, водители не так устают, да и велики взять хорошая идея, хотя мы только любители.
Почти всю.Покупали на месте молочку, свежее мясо для гриля,фрукты,хлеб,может,еще что то,типа овощей,не помню..
Цена автобуса - мы договаривались со своими,получилось порядка 1000е за автобус.
Кудесница Леса
19.03.2009, 17:20
Да задуматься то никогда не поздно :)
Просто формат поездки пока под огромным вопросом.В идеале, нужен еще нормальный водятел,кроме меня, ну и хочется в процессе поездки покататься на велосипедах по Тоскане и по чешским окраинам...
В нашем случае я бы сказала "задуматься никогда не рано", нам все равно в ближайшую пару-тройку лет совместные поездки с кем-то светят если только на овощной отдых на море. Но мечты же еще никто не отменял:support: Так что когда из Чехии приедете, с удовольствием прочитаю Ваш очередной отчет
Кот Обормот
19.03.2009, 17:23
да я по майской то Чехии не могу все отчетик наваять никак... :)
Кудесница Леса
19.03.2009, 17:25
Да уж, отчетец классный:0016:
Кудесница Леса
19.03.2009, 17:27
да я по майской то Чехии не могу все отчетик наваять никак... :)
ну, найдите уж в себе сил, проявите уважение к почитателям Вашего таланта, и наваяйте нам его:029:
Кот Обормот
19.03.2009, 17:37
Ээ....я вот не знаю,что мне счас делать..заливаться краской,или размазывать пальцем пыль по столу в пароксизме скромности :)
Кудесница Леса
19.03.2009, 18:01
Ээ....я вот не знаю,что мне счас делать..заливаться краской,или размазывать пальцем пыль по столу в пароксизме скромности :)
Начать настукивать по клавишам отчет о поездке:0066:
Кот Обормот
19.03.2009, 18:05
есть некая проблема,которая всегда вызывает у меня дикие затруднения - разобрать 22 гб фоток,разложить их в каком то порядке,и выбрать те,что будут выложены в отчете :)
Ээ....я вот не знаю,что мне счас делать..заливаться краской,или размазывать пальцем пыль по столу в пароксизме скромности :)Начать настукивать по клавишам отчет о поездке:0066: +1 Я Ваш отчет разослала по всем, с кем мы собираемся ехать: теперь изучают. :)
Кудесница Леса
19.03.2009, 21:22
есть некая проблема,которая всегда вызывает у меня дикие затруднения - разобрать 22 гб фоток,разложить их в каком то порядке,и выбрать те,что будут выложены в отчете :)
Ну соберитесь, ДенГанчик (чего-то тяжело мне дается Ваш новый ник), начните смотреть фотки, там Вас подхватит волна вдохновения, и все окажется не таким уж и сложным:061:
Давайте, давайте, мне жутко интересно почитать Ваш взгляд на знакомые места. Уж где-где, а в Чехии я много где побывала за три поездки. И хоть наши взгляды на дегустацию сыра Г(он же с первой буквы X)армелин не совпали, интересно будет провести сверку по эмоциям и предпочтениям по остальным пунктам
А какова цена размещение в кемпингах? Примерно.
вы знаете - по разному - чем ближе к городу - тем дороже и хуже кемпинг )))
от 160 до 300 нок - за палатку+машина+4 человека - ну и душ практически везде - платный
есть на севере паром - но у него сложное расписание - посмотрите на паромах/ру - + он очень дорогойю Умеа-Васса кажется
Отчеты про кемпинги: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=685565
Мой отчет про Норвегию: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=760945
ПРИСТАВ-исполнитель
20.03.2009, 01:25
А я обламываюсь в мае на Норвегию :0009: воть..... просто пожаловалась.....:101:
Кот Обормот
20.03.2009, 11:05
И хоть наши взгляды на дегустацию сыра Г(он же с первой буквы X)армелин не совпали, интересно будет провести сверку по эмоциям и предпочтениям по остальным пунктам
Почему ж не совпали? мы вроде согласились,что как закуска - жареный сыр просто супер! особенно,как нам его подали в Оломоуце...просто шикарное блюдо...
Ну а в свежем виде... ну Бог с ним :)
Вопрос бывалым, и бывавшим в Норвегии, есть разница, когда ехать лучше - в августе или июле?
Кот Обормот
24.03.2009, 15:04
Вопрос бывалым, и бывавшим в Норвегии, есть разница, когда ехать лучше - в августе или июле?
Оптимально - с середины июля по середину августа.Тогда особенно велик шанс хорошей погоды. Это если цель - хорошая погода,конечно :)
Если цель-например.сплав - то рекомендации будут другими :)
А в конце мая/начале июня?
Кот Обормот
24.03.2009, 15:18
Нет под рукой фотки,завтра постараюсь выложить..
Сами поймете.
Оптимально - с середины июля по середину августа.Тогда особенно велик шанс хорошей погоды. Это если цель - хорошая погода,конечно :)
Если цель-например.сплав - то рекомендации будут другими :)
Да, на данном этапе интересовала погода, спасибо за ответ
холодно там ))) холодно и снега много ))) зато говорят водопады - безумные!
На всякий случай - пока помню - заранее смотрите стоимость дорог и паромов по вашему маршруту. она все таки разная - иногда мелочь - не заметишь, но есть неожидано дорогие паромы и дороги - мы в парочку таких попали. ничего страшного - но лучше знать об этом заранее!
Мы ездили в начале июня 2006г. Было "...много солнца в холодной воде". Ходили в футболках.
Муж купался во фъорде. Водичка - +12. Норвежские дети тоже купались :)
Вот такая погода
http://s60.radikal.ru/i167/0903/ab/87a3f7e148ea.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i058.radikal.ru/0903/e6/71dee81301b1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i109/0903/a6/02979022394at.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0903/a6/02979022394a.jpg.html)
Июнь в северных странах имеет преимущество поздних закатов, длинный световой день позволяет больше увидеть. Поэтому мы предпочитаем путешествовать по Европе именно в июне, если цель - путешествие, а не отдых на курорте.
Поскольку муж идет на принцип - только июль и все, напишите, пожалуйста подробнее, чем погода середина июля-середина августа лучше, чем, просто июль; чем начало июля плохо?
Поскольку муж идет на принцип - только июль и все, напишите, пожалуйста подробнее, чем погода середина июля-середина августа лучше, чем, просто июль; чем начало июля плохо?
Ничем не плохо. Может повезти с погодой, а может не повезти. Так же, как и в середине июля-середине августа.
мы были с 5 по 17 июля.
погода была +15 в среднем. 2-3 солнечных дня. В остальные дни с утра и вечером - дождь. Немного надоело )))
Всем спасибо за ответы:))
А является ли преимуществом долгота светового дня в июле по сравнению с августом, если не планировать поздних и ночных переездов?
Всем спасибо за ответы:))
А является ли преимуществом долгота светового дня в июле по сравнению с августом, если не планировать поздних и ночных переездов?
А это зависит от того, как вы собираетесь проводить вечера и во сколько вы привыкли ложиться спать. Если лечь в 9 вечера для вас не проблема, или вы вечером любите попить пиво/пожарить сосиски на гриле в кемпинге, или готовы потратиться в норвежском баре, или книжку на ночь почитать - тогда вопрос, как провести вечер, решен.
В июне у нас получается, что мы ездим допоздна, потом часиков в 11-12 сразу ложимся спать. А в августе придется мудрить, чем заняться вечерком в темноте. Поэтому лично я предпочитаю июнь. Вообще, время белых ночей - мое любимое время года, поскольку я махровая сова.
Вот, стоим в очереди на паром, время 11 вечера - разве не прелесть?
http://s55.radikal.ru/i149/0903/75/1fbee8bf6aa6t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0903/75/1fbee8bf6aa6.jpg.html)
Кот Обормот
26.03.2009, 12:12
Да ничем не хуже,кроме величины шансов на хорошую погоду. Посмотрите просто кривую по погоде в летние месяцы в регионах Норвегии,где то приводил ссылку..
Можно и в мае не увидеть плохих дней,хотя будет морозец, а местами снег будет по краям дороги стенами метров по 5 (обещал фотку,но не добрался до компа своего).
Про купание в мае - судя по фоткам - это южное побережье.Интересного та мне особо для меня, а там где мне интересно - в мае холодно :)
В общем,вывод то прост - едьте когда можете,Норвегия всеглда прекрасна,просто подготовиться к погодным сюрпризам надо,ну и настроиться соответсвенно,заложив в маршрут побольше запаса дней - если в один день будет ливень - не пойдете наверное в горы,а пропустить что-то будет обидно..
Еще хочется добавить, что многие дороги открыты только в определенные летние месяцы - к этому тоже нужно подготовиться - поискать что когда открыто и заложить в маршрут объезды.
Про купание в мае - судя по фоткам - это южное побережье.Интересного та мне особо для меня, а там где мне интересно - в мае холодно :).
Еслои речь про мои фотки, то это Стурфъорд в районе Олессунна.
Я была во второй половине августа- ни одного дождя не было. Даже в Бергене ))
Только некоторые водопады были тощенькие..
Ох.. Разбередили вы меня... С удовольствием почитала отчеты.. Снова хочунимагу в Норвегию!
Majolika
27.03.2009, 13:56
в Норвегии все очень дорого, но для первого раза я бы вам посоветовала, если вы едете из Осло до Бергена, обязательно посетить следующие места и городки: ну во первых, Лиллехаммер, по моему мнению заслуживает все таки внимания, что бы о нем не говорили. Затем, я бы все таки доехала до Олесунна, а оттуда бы вдоль по побережью поехала в сторону Бергена. Перегон, конечно не маленький, но Олесунн заслуживает того. Затем из Олесунна до Гейрангера, круиз по Геренгерфьорду, оттуда во Флом или Гудванген, там круиз по Согнефьорду и путешествие по ж/д дороге Флом - Мюрдал - Флом, а оттуда уже в Берген. Обратно можно поехать по другой дороге, вдоль Хардангерфьорда, можно на пути туда заехать еще на Нордфьорд, посмотреть на ледник Бриксдайл. Вот примерно, что бы я советовала посмотреть. Если будут какие то вопросы, задавайте, но денег у вас даже при ночевке в кемпингах уйдет много.
но денег у вас даже при ночевке в кемпингах уйдет много.
мы ездили вчетвером на одной машине, спали или в одной палатке - или брали один домик - пополам как раз получилось - в итоге на все, с ночевками, едой и бензином и всеми вообще тратами там - ушло 70 т на четверых - что считаю для отдыха 2х недельного - нормальным вполне.
мы ездили вчетвером на одной машине, спали или в одной палатке - или брали один домик - пополам как раз получилось - в итоге на все, с ночевками, едой и бензином и всеми вообще тратами там - ушло 70 т на четверых - что считаю для отдыха 2х недельного - нормальным вполне.
И еще говорят, что Норвегия - дорогая страна! Понятно, что на двоих будет не половина от 70т.р., а больше. Но вполне соизмеримо с моей поездкой вдвоем в Данию - Швецию на неделю. :)
И еще говорят, что Норвегия - дорогая страна! Понятно, что на двоих будет не половина от 70т.р., а больше. Но вполне соизмеримо с моей поездкой вдвоем в Данию - Швецию на неделю. :)
мы честно говоря тоже на такой успех не надеялись ))) к этому надо прибавить паром один - автопакет ночной турку-стокгольм не помню уже сколько - 6 тыс наверное...
ну и всякие сувениры я не считаю - это доп - у каждого свой. Мы НЕ если в ресторанах - только в закусочных или маленьких кафешках в городках. Покупали нормально продукты и готовили в кемпинге - двое мужиков голодными совсем не были. причем покупали мы себе в удовольствие - и йогурты, и печенье и варенье и всякие вкучные нарезки и сыры. мы ездили на всяких фуникулерах, паромах и прочее. так что не все так страшно на самом деле )))
Dark Paramount
27.03.2009, 14:17
Так о чем спор то? И так известно, что в Норвегии бесплатно можно только воздухом дышать:))
Дорого все, причем ИМХО, неоправданно дорого!:flower:
Так о чем спор то? И так известно, что в Норвегии бесплатно можно только воздухом дышать:))
а в каких странах можно за бесплатно что-то еще делать?
Dark Paramount
27.03.2009, 14:27
а в каких странах можно за бесплатно что-то еще делать?
Например ездить по тоннелям и автодорогам в большинстве стран можно бесплатно. Причем за проезд по одному и тому же тоннелю ТУДА-ОБРАТНО в течении суток, платить не надо:004:
И многое другое... .
Кот Обормот
27.03.2009, 14:37
Еслои речь про мои фотки, то это Стурфъорд в районе Олессунна.
Ну, бухточки теплые есть,согласен.
Но все равно - от берега отошел - немного совсем поднялся - и все,уже прохладно.
Можно для наглядности посмотреть температуры и ветра например на www.windguru.cz (http://www.windguru.cz), и все будет понятно.
Кот Обормот
27.03.2009, 14:38
Есть право пользования природой. По которому вы можете бесплатно остановиться в выбранном вами месте,если оно отвечает некоторым требованиям. По моему,это дорогого стОит...
Dark Paramount
27.03.2009, 14:40
Есть право пользования природой. По которому вы можете бесплатно остановиться в выбранном вами месте,если оно отвечает некоторым требованиям. По моему,это дорогого стОит...
Я не спорю, но! Каждому свое... . И одно, другое не перекрывает. Это разнополярные вещи.
Кот Обормот
27.03.2009, 15:08
Я не спорю, но! Каждому свое... . И одно, другое не перекрывает. Это разнополярные вещи.
Про разнополярные,ИМХО,загнули :)
Для меня Норвегия - страна лучшая навсегда для моих поездок,к комфорту я не привередлив,так что мне по барабану цены на разливное плохонькое пиво в барах и на койко-место в дабле в отеле :)
А вот то,что я могу остановиться в роскошном месте,и утром проснуться с потрясающим видом на фъорд где-нибудь в 1000 метров внизу,и рядом не будет никого - это для меня никакими деньгами не измериш.
Dark Paramount
27.03.2009, 15:18
Про разнополярные,ИМХО,загнули :)
Для меня Норвегия - страна лучшая навсегда для моих поездок,к комфорту я не привередлив,так что мне по барабану цены на разливное плохонькое пиво в барах и на койко-место в дабле в отеле :)
А вот то,что я могу остановиться в роскошном месте,и утром проснуться с потрясающим видом на фъорд где-нибудь в 1000 метров внизу,и рядом не будет никого - это для меня никакими деньгами не измериш.
Вот! Опять же Вы говорите только о себе любимом и от своего лица:)) :004: Кому то пиво, кому то остановиться в спартанских условиях, отдельным категориям мало и Люкса в Норвежском понимании, кого-то возмущает "обдираловка" на дорогах. А то, что существует "отдых" отличный от вашего понимания - вы не приемлете?!:)) Поэтому : "Каждому свое!" - Вот вам и разнополярность. Также как и суммы затраченные на поездку, некоторые считают, что и 1000 NOK на человека - дорого. Другим и 10000 мало. ИМХО, не стоит равнять всех под одну гребенку.
Кот Обормот
27.03.2009, 15:35
А о ком мне говорить? я вообще привык говорить только от своего имени,и везде указываю,что это исключительно мое мнение,а остальные мне интересны сугубо для ознакомления :)
И где я кого то равняю? я никому не навязываю спать в палатке на камнях. Просто когда говорят,что Норвегияч - ацццки дорогая страна,и что на ее посещение надо немеряно денежной массы - я говорю - ни черта подобного,МОЖНО обойтись меньшей суммой при следующих условиях....
Так что предмета спора я не вижу :)
Majolika
27.03.2009, 15:43
когда это было? не забывайте, что курс евро и доллара повысился и в 70 тонн вряд ли уложитесь.К тому же вы не будете 10 дней или сколько там по времени планируете с собой все продукты возить, все равно что то купите покушать или в кафешку зайдете. К тому же ехать в Норвегию и не попробовать их местных рыбных деликатесов.
Dark Paramount
27.03.2009, 16:17
я никому не навязываю спать в палатке на камнях. Просто когда говорят,что Норвегия - ацццки дорогая страна,и что на ее посещение надо немеряно денежной массы - я говорю - ни черта подобного,МОЖНО обойтись меньшей суммой при следующих условиях....
Так что предмета спора я не вижу :)
Дэн, в том то и дело - не все любят спать на камнях. Спора действительно нет никакого. Некоторые едят только овощи, и вообще раз в сутки. Можно обойтись и 10 евро в сутки. Дороговизной я считаю, хотя я это называю неоправданно завышенными ценами : Плата за дороги (причем как за машину и плюс к тому за каждого сидящего в ней), тоннели, въезд в города, горячую воду, так называемые музеи - которые вовсе не музеи, и многие другие мелочи.В любой стране можно обойтись меньшей суммой, меньше есть, ездить и спать, не мыться, не заказывать дорогого экскурсионного обслуживания. Но цены в Норвегии выше чем, допустим в той же Германии, Бельгии и т.д.
Кот Обормот
27.03.2009, 16:25
Дэн, в том то и дело - не все любят спать на камнях. Спора действительно нет никакого. Некоторые едят только овощи, и вообще раз в сутки. Можно обойтись и 10 евро в сутки. Дороговизной я считаю, хотя я это называю неоправданно завышенными ценами : Плата за дороги (причем как за машину и плюс к тому за каждого сидящего в ней), тоннели, въезд в города, горячую воду, так называемые музеи - которые вовсе не музеи, и многие другие мелочи.В любой стране можно обойтись меньшей суммой, меньше есть, ездить и спать, не мыться, не заказывать дорогого экскурсионного обслуживания. Но цены в Норвегии выше чем, допустим в той же Германии, Бельгии и т.д.
Извините,не знаю имени Вашего :(
Ну,можно же посмотреть на это с другой стороны - представьте, сколько стоит прокладывание тоннеля в таких условиях..или строительство гостиницы... или обустройство дороги...
Погонный метр будет стоить гораздо дороже,чем в той же Германии,согласны? Норвегия - страна со сложным рельефом и непростым климатом. Отсюда вполне оправданное желание вернуть хоть часть затраченных денег. Не будем говорить,что часть этих денег идет на социал для всяких..эээ..скажем так,приезжих,это дела не меняет.
Меня больше удивляет платная дорога на рос-лат.границу например... Да и вообще в нашей стране меня удивляет гораздо больше вещей.чем цены в норвегии :) иот этих вещей,к сожалению,никуда не деться :015::015:
Dark Paramount
27.03.2009, 16:32
Извините,не знаю имени Вашего :(
Ну,можно же посмотреть на это с другой стороны - представьте, сколько стоит прокладывание тоннеля в таких условиях..или строительство гостиницы... или обустройство дороги...
Погонный метр будет стоить гораздо дороже,чем в той же Германии,согласны? Норвегия - страна со сложным рельефом и непростым климатом. Отсюда вполне оправданное желание вернуть хоть часть затраченных денег. Не будем говорить,что часть этих денег идет на социал для всяких..эээ..скажем так,приезжих,это дела не меняет.
Меня больше удивляет платная дорога на рос-лат.границу например... Да и вообще в нашей стране меня удивляет гораздо больше вещей.чем цены в норвегии :) иот этих вещей,к сожалению,никуда не деться :015::015:
Безусловно, капиталовложения нужно возвращать. А по их возврату, уже пойдет чистая прибыль:))
Хорошо, согласен, надо платить, но это уже беспредел: Туда-обратно, да еще отдельно за машину и каждого сидящего в ней.С экономить хотели, оставили вторую машину на стоянке и поехали на одной, фиг угадали:)) А граница РФ с Латвией - это уже наша отечественная песня, так и хочется ручки то пообрывать этим деятелям.:))
когда это было? не забывайте, что курс евро и доллара повысился и в 70 тонн вряд ли уложитесь.К тому же вы не будете 10 дней или сколько там по времени планируете с собой все продукты возить, все равно что то купите покушать или в кафешку зайдете. К тому же ехать в Норвегию и не попробовать их местных рыбных деликатесов.
это было этим летом. потратили мы на поездку 14 дней (из них в норвегии 10 полных). продукты с собой не возили - я же написала - что покупали там в магазинах все что хотели. и ходили в кафешки. и деликатесы рыбные тоже пробовали некоторые - только готовили мы их сами ))) или покупали в местечках типа Fish-and-Chips - и ничуть они там не хуже ресторанных - если брать просто рыбу. а всякие кальмары и прочее - я вот вообще не ем )))
Безусловно, капиталовложения нужно возвращать. А по их возврату, уже пойдет чистая прибыль:))
Хорошо, согласен, надо платить, но это уже беспредел: Туда-обратно, да еще отдельно за машину и каждого сидящего в ней.С экономить хотели, оставили вторую машину на стоянке и поехали на одной, фиг угадали:)) А граница РФ с Латвией - это уже наша отечественная песня, так и хочется ручки то пообрывать этим деятелям.:))
А где вы платили за машину и еще за каждого сидящего в ней? Не встречала такого. Спарведливости ради надо отметить, что на севере страны платить за дороги и тоннели не надо, там все бесплатно - привлекают людей на север. :)) И продукты - если знать, где покупать - выходят не смертельно дорого, по преложениям цены сравнимы с российскими.
не могу вспомнить платных дорог и тунелей где надо было платить за машину И людей в ней...помню такое только на паромах - но там это вроде как логично.
что касается въезда в город...как сказал нам местный житель - если на въезде нет шлагбаума - не надо платить - а надо как и написано в правилах ждать когда прийдет счет по почте!
Dark Paramount
27.03.2009, 16:48
Вот как раз на севере и платили. Нарвик, Трумсё, Нордкап и окрестности - вообще отдельная песня.
Грэтхен, а вы конечно, как законопослушный гражданин, оставили адрес и теперь ждете счет по почте? :)) Видимо дамы Вы где то не там ездите:flower: Спросите у "Кота" - он много где бывал, он подтвердит наличие платных тоннелей и дорог.
Вот как раз на севере и платили. Нарвик, Трумсё, Нордкап и окрестности - вообще отдельная песня.
Грэтхен, а вы конечно, как законопослушный гражданин, оставили адрес и теперь ждете счет по почте? :)) Видимо дамы Вы где то не там ездите:flower: Спросите у "Кота" - он много где бывал, он подтвердит наличие платных тоннелей и дорог.
адрес оставлять не надо - в Норвегии - как и во всех прочих развитых странах адрес определяется по номеру. жду конечно - как только счет прийдет - я его сразу оплачу. а если не прийдет - я не виновата.
на севере не была да - только на полярном круге - дальше не поехали.
И продукты - если знать, где покупать - выходят не смертельно дорого, по преложениям цены сравнимы с российскими.
:053:
Majolika
27.03.2009, 17:10
просто не понятно о чем спор. Я написала свое мнение, поскольку в Норвегии бываю раз - два в году и описывала только сови собственные впечатления, по просьбе человека, который хотел узнать куда съездить, тем более, если человек собирается 1 раз в Норвегию, то даже начитавшись отзывов в Интернете и много полезной информации, не факт, что на месте сориентируется. Я написала, что считаю нужным посмотреть, поскольку Норвегию очень очень люблю и бываю там часто в разное время года. А тут выцепили какую то одну фразу по поводу цен и склоняют ее направо налево, а по существу ноль
да вроде спора то никакого и нет. как раз и обсуждаются - всякие разные варианты. маршрут вы правильный предложили - какой смысл его еще раз то предлагать? хотя в нем нет Прекестолена - но может он и не обязателен для первого раза. А что по существу ноль - ну в конце концов это же ЛВ - тут так всегда - поболтать на любую тему, только не ответить на поставленный вопрос )))
Majolika
27.03.2009, 17:21
Прейкестолен не предложила сознательно. незачем его для первого раза, тем более не знаю какой люди физической подготовки.
Девочки-мальчики, а скажите, плз, как в Норвегии с комарами?:) Т.е. при остановке в кемпинге в комариное время - в июне, все ходят в накомарниках или там комаров нет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.