Просмотр полной версии : Пасочка-формочка
creature
01.06.2009, 22:17
Гм... это ж, наверное, очень жить мешает...? Как обычно в таких топах, я скажу - главное, чтоб человек был хороший.:) я вот, в силу своей специальности, эти ошибки тоже замечаю, но никак к ним не отношусь, если человек мне нравится... Тем более, что всяких злыдней больше среди манерных, образованных интеллигентов встречается...
А пасочка - это все-таки диалектальное слово, являющееся такой же частью языка, как и поребрик. И нельзя сравнивать подобные слова с ошибками русского языка - это же разные вещи. Я с вами соглашусь. Но меня дергает. Вы видимо занете о чем говорите, вот объясните мне почему меня дергает, когда спрашивают в транспорте: "Вы сходите?" Ну почему не "Вы выходите?" Я сходила дома (в туалет пардон), а из автобуса, троллейбуса и трамвая выхожу. Это тоже диалект или все таки ошибка? Спрашиваю не из праздного интереса. Всегда считала это слово неправильным и вдруг в фильме 1972 года про ленинградский трамвай, слышу закадровый текст: "Вы сходите?" Мне было дико. Фильм хороший и это можно было ему простить. Но напрягло.
Zura(Зилёная Гадюка)
01.06.2009, 22:21
Я с вами соглашусь. Но меня дергает. Вы видимо занете о чем говорите, вот объясните мне почему меня дергает, когда спрашивают в транспорте: "Вы сходите?" Ну почему не "Вы выходите?" Я сходила дома (в туалет пардон), а из автобуса, троллейбуса и трамвая выхожу. Это тоже диалект или все таки ошибка? Спрашиваю не из праздного интереса. Всегда считала это слово неправильным и вдруг в фильме 1972 года про ленинградский трамвай, слышу закадровый текст: "Вы сходите?" Мне было дико. Фильм хороший и это можно было ему простить. Но напрягло.
А меня коробит и раздражает только нарочитое коверканье. А звОнит и иже с ними - вызывает желание поправить, да. Но в целом не коробит. Ну научили так. Неправильно, да. Но это, в конце концов, при желании исправляется.
creature
01.06.2009, 22:23
А меня коробит и раздражает только нарочитое коверканье. А звОнит и иже с ними - вызывает желание поправить, да. Но в целом не коробит. Ну научили так. Неправильно, да. Но это, в конце концов, при желании исправляется.Звонит от воняет - смешно так звучит. У каждого есть "любимые словечки", у меня точно "вы сходите?" меня прет.:065:
Крутая Печенюшка
01.06.2009, 22:27
Я все детство на Украине провела, всегда говорила пасочка.:008: Потом стала говорить формочка и куличик (переучилась:065:).
А чем футболка от тенниски отличается?:065: Что-то выплыло у меня это слово из недр памяти.:008:
Anellica
01.06.2009, 22:33
Я все детство на Украине провела, всегда говорила пасочка.:008: Потом стала говорить формочка и куличик (переучилась:065:).
А чем футболка от тенниски отличается?:065: Что-то выплыло у меня это слово из недр памяти.:008:
В футболке играют в футбол, а в тенниске - в теннис....:))
Про пасочку узнала только что...:001:+ смайлик 0099
Про молочку узнала от подруги...:001:+ смайлик 0099
А мну передергивает от: Вы откуда приехали? С Петербурга....:0099:
Откуда это "с" взялось? Наверно тоже откуда-то с юга....;)
Лентяйка
01.06.2009, 22:52
У меня семья мужа с Украины, они говорят - пасочка. Я сначала долго не понимала, что это, потом дошло. У них не говорят куличи (даже касаемо детского творчества из песка). И форма и сама выпечка и детские творчества - все это пасочки.
Я тоже говорю "паски", и на песочные, и на те, которые кушать. Подтверждаю, что на Украине именно так и говорят. Слово "кулич" вообще не в ходу.
Сейчас переучиваюсь на "кулич". :)
А кто-нибудь может сказать, если в южных регионах кулич (из сдобного теста) называют паской, то как тогда называют пасху из творога:016:
Крутая Печенюшка
01.06.2009, 23:01
А кто-нибудь может сказать, если в южных регионах кулич (из сдобного теста) называют паской, то как тогда называют пасху из творога:016:
А пасхи из творога там вроде нет.:005:
Humara Chlens
01.06.2009, 23:07
Впервые встречаю петербуржца, который бы так пренебрежительно относился к людям из других районов страны. Обычно этим грешат приезжие, сильно маскирующиеся под коренных
ну, я не настолько толерантна, чтобы не позволить себе высказать свое мнение в виртуале.это даже коренным петербуржцам дозволено.да, меня тошнит от некоторых слов и выражений.это не отменяет наличие некоторого количества моих предков, проживавших в этом городе на протяжении многих лет.я считаю, что в Петербурге говорят на правильном литературном русском языке.поэтому приезжим лучше тянуться к этому уровню.
А "Кто крайний" уже обсуждалось..?)))
Марчачка
01.06.2009, 23:08
Была удивлена, что кто-то не знает пасочку :) Потом вспомнила, что детство на Украине провела :) Там и нахваталась, видать.
Вы еще сыр вспомните... и арбуз (гарбуз).
вроде арбуз на Украине и юге России называется кавун, а гарбузом кличут тыкву. Поправьте, если не права.
+1
Маленькие детки еще говорят: "Паска-паска, получись!", постукивая при этом, по формочке. И не вижу в этом ничего зазорного.
Если так не говорят в Питере, еще не значит, что нужно падать в обморок и ставить "блюющие смайлеги":016:
:)):)):)):))
Извините, не удержаться:)):)):)):)):))
Вообще, в первый раз такое слышу (сама "коренная", но пожившая и в некоторых других городах).
mama Lizika
01.06.2009, 23:14
Сегодня день открытий!
Узнала новое слово "пасочка".
Но у меня свой список "любимых" слов!
1. Ложить
2. Свекла(с ударением на 2-ом слоге)
3.Зала
4. ЦЕпочка
антигона
01.06.2009, 23:17
вроде арбуз на Украине и юге России называется кавун, а гарбузом кличут тыкву. Поправьте, если не права.
Насчёт Украины ничего сказать не могу, не была там, а на юге России арбуз называют арбузом, а тыкву -тыквой. Загадочные слова "кавун" и "гарбуз" не слышала, честно признаюсь. Вот свёклу некоторые на юге могут называть "буряками", а баклажаны -"синенькими", в ходу оба названия.
Кстати, про "пасочку".....:008:
Я это слово услышала год назад, когда меня знакомый из Ростовской обл. решил поздравить с Пасхой. Он меня пытал долго, "сделала" ли я "пасочки":)). Я его долго пытала, что это такое:)). Теперь вижу, что все равно неправильно все поняла:010:! (я была уверена, что он имел в виду "пасочку" из творога:046:).
Sornjachok
01.06.2009, 23:27
Форум питерских родителей уже давно пора переименовать в форум понаехавших родителей. К Петербургу он уже не имеет никакого отношения. Причем раньше,люди приехавшие из провинции за очень короткий срок избавлялись от местячковых выражений и произношения,а теперь гордятся и считают город продолжением своего Кукуева.
Ути Иггипоповна
01.06.2009, 23:31
Форум питерских родителей уже давно пора переименовать в форум понаехавших родителей. К Петербургу он уже не имеет никакого отношения. Причем раньше,люди приехавшие из провинции за очень короткий срок избавлялись от местячковых выражений и произношения,а теперь гордятся и считают город продолжением своего Кукуева.
:112::112::112:
Humara Chlens
01.06.2009, 23:32
Сегодня день открытий!
1. Ложить
3.Зала
4. ЦЕпочка
сейчас вас обвинят в пренебрежении к некоторым слоям населения.
Клава Шифер
01.06.2009, 23:33
на украинских и южнороссийских форумах после наезда питерских туристов будут обсуждать "откуда такое слово противное... куличик?"
Лентяйка
01.06.2009, 23:33
:073: щас тема плавно перетечет в препирательства "коренных" и "понаехавших"... а так все славно начиналось... пасочки, куличики...
mama Lizika
01.06.2009, 23:35
Ну нзнание русского языка не освобождает ведь от ответственности некоторые слои населения?;)
Humara Chlens
01.06.2009, 23:43
Ну нзнание русского языка не освобождает ведь от ответственности некоторые слои населения?;)
от ответственности их освобождают сентенции вроде:"не ожидала, что истинные петебуржцы придерутся к слову "зала"!!!!
Крутая Печенюшка
01.06.2009, 23:50
На юге России не в курсе.:008: Про Украину правы.:))
Насчёт Украины ничего сказать не могу, не была там, а на юге России арбуз называют арбузом, а тыкву -тыквой. Загадочные слова "кавун" и "гарбуз" не слышала, честно признаюсь. Вот свёклу некоторые на юге могут называть "буряками", а баклажаны -"синенькими", в ходу оба названия.
Ну значит только на Украине гарбуз и кавун. :)) А синенькими баклажаны тоже называют на Украине. :065:
антигона
01.06.2009, 23:54
Сегодня день открытий!
1. Ложить
3.Зала
4. ЦЕпочка
а при чём тут "слои населения" (под которыми в данном контексте имеются в виду, видимо, жители провинции) и такие слова, как
1. Ложить
3.Зала
4. ЦЕпочка
насчёт третьего пункта ещё могу допустить -"зал" (гостиная)-это южный местный диалект, в Петербурге это слово не используется, но остальные слова -это просто неверно произносимые варианты общеизвестных слов, и уж кто как их произносит -зависит от культуры речи конкретного человека.
Одно Расстройство
01.06.2009, 23:57
Никаких зал!:091: южных и не южных...:001::001:
:010::010::010:
и этот человек пишет слово "местячковых"
антигона
02.06.2009, 00:08
ну лично я так никогда не говорила и не говорю :036:, я вовсе не имела в виду, что считаю это слово нормой здесь; просто, как я поняла, девушка написала, что вот какие интересные глубокопровинциальные слова она для себя открыла
1. Ложить
3.Зала
4. ЦЕпочка
а я и не могу понять, как среди них оказались пункты 1,2,4 -это ведь вовсе не диалект определённых регионов страны, а просто неверно произносимые варианты слов, употребляемых везде в России.
насчёт третьего пункта -согласилась в том плане, что да, это действительно диалект, и для человека, никогда не жившего на юге это слово действительно может оказаться неким открытием.
антигона
02.06.2009, 00:12
:112::112::112:
:010::010::010:
ну троллит человек, зачем вестись на это?:019:
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 00:15
Между "лОжить" и "пасочка" бооольшая разница.
Кстати, граждане, английский, французский и прочие языки не коробят? как там у них пасочки-формочки называются? тоже "серость"?
Duniasha
02.06.2009, 00:16
ну лично я так никогда не говорила и не говорю :036:, я вовсе не имела в виду, что считаю это слово нормой здесь; просто, как я поняла, девушка написала, что вот какие интересные глубокопровинциальные слова она для себя открыла
1. Ложить
3.Зала
4. ЦЕпочка
а я и не могу понять, как среди них оказались пункты 1,2,4 -это ведь вовсе не диалект определённых регионов страны, а просто неверно произносимые варианты слов, употребляемых везде в России.
насчёт третьего пункта -согласилась в том плане, что да, это действительно диалект, и для человека, никогда не жившего на юге это слово действительно может оказаться неким открытием.
:010::010: Вся Россия звОнит и только мы звонИм... самое обидное, что за правильное произношение народ еще и обижается (типа вы что самые умные?)...
:010::010:Причем раньше,люди приехавшие из провинции за очень короткий срок избавлялись от местячковых выражений и произношения,а теперь гордятся и считают город продолжением своего Кукуева.:010::010::010:
Пропал дом...
Извиняюсь за ОФ А что такое тролит?:009::091:
Humara Chlens
02.06.2009, 00:22
между "залой" и "пасочкой" никакой разницы нет.
антигона
02.06.2009, 00:29
Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.
mama Lizika
02.06.2009, 00:57
между "залой" и "пасочкой" никакой разницы нет.
Для меня все перечисленные слова равно любимы.
Мнение свое никому не навязываю-это ж для меня лично!;)
Contra factum
02.06.2009, 01:34
Там не делают, я родню мужа угощала пасхой им очень понравилась, мы при случае сделали подарок - форму для пасхи.
ИМХО: ложить, ехай, "с петербурга" и свЕкла, не имеют отношения к пасочкам (куличикам), синеньким и кулькам (пакетам).
антигона
02.06.2009, 01:40
так про свёклу-то всё правильно -ударение на первый слог падает;)
Первый раз узнала, что формочку называют пасочкой.
а я вот от Вас первый раз услышала такое слово))))
Такс... Вернемся к "молочке" :065:
Только что вычитала на ЛВ неологизм "СОПУТКА" :001:
Все чудесатее и чудесатее... :010:
антигона
02.06.2009, 02:48
и что сие слово значит?
По контексту - сопутствующие товары. Ну, т.е., всё, что продается в гипермаркетах, но не еда :))
mama Lizika
02.06.2009, 02:52
Вот как много нового на ЛВ узнаешь!!!
Ну что есть правильная и грамотная речь? Та же самая "пасочка" - как выяснилось - слово, имеющее право на существование. Просто оно пока "не наше". А вот пунктуация, например, вымирает... это да...
Вечный вопрос: кто прав - народ или филологи?
Мы иногда забываем, что кроме канонизированного "правильного" языка существует народный; что есть не только Москва и Петербург; в регионах веками складывались свои языковые нормы и нормы произношения, которые все еще живы, несмотря на кино-радио-теле- и прочие средства коммуникации, вещающие из центра.
Пасха, паска, пасочка - это кулич не только в украинском языке, но и в южно-русском говоре, т.е. в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях, совершенно точно в южной и юго-западной части Курской. Наверняка еще где-то, не знаю.
пасочку не слышала никогда, и говорить так никогда не буду.
Да кто вас просит? Не говорите. Просто нужно понять, что миллионы людей в России употребляют некоторые "неправильные" слова не потому, что неграмотны, а потому что они для них с детства родные русские слова.
Ути Иггипоповна
02.06.2009, 03:56
Да кто вас просит? Не говорите. Просто нужно понять, что миллионы людей в России употребляют некоторые "неправильные" слова не потому, что неграмотны, а потому что они для них с детства родные русские слова.
:031:
Вот именно...
И злыдни те, кто говорит: "бе бе бе, не говорите так у нас, мы коренные и не позволим :058:"
Да здравствует ПАСОЧКА! :080:
хотя словцо то, конечно, ещё то, надо признать
Расширила кругозор словом "пасочка":))
А что такое "бабай"??:009:
Уууу... это страшная страшилка. :001:
Из Википедии:
Бабай — ночной дух, воображаемое существо, используемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. Бабай описывается как «маленький старичок с бородой и с котомкой или большим мешком».
Ути Иггипоповна
02.06.2009, 03:57
А кто-нибудь говорит "айда"?
в смысле "пойдём"?
:031:
Да здравствует ПАСОЧКА! :080:
УРА!!! :support:
в смысле "пойдём"?
У нас каждый первый. Каемся. :091:
Ути Иггипоповна
02.06.2009, 04:04
А "у нас" - это где?:008:
Anellica
02.06.2009, 04:10
в смысле "пойдём"?
Слышала в глубоком детстве от мальчишек-соседей по даче....:065: Но оно мне как-то не понравилось...хотя я обезьяна еще та...:091:
Пасочка (формочка), лепить пасочки (куличики) - всю свою сознательную жизнь слышала эти слова!! (жила в Украине) :) И как была поражена, услышав - формочки, куличики...
До сих пор называю пасочки :)
в смысле "пойдём"?
Ну, мы говорим дома так. Я из Уфы. Это тоже тюркского происхождения словцо.
Я редактор, если ЧО :))
Слова "лОжить" и "звОнить" к диалектным словечкам не имеют отношения, это просто безграмотность.
А "у нас" - это где?:008:
Где-где... Конечно, в Замухранске. :)) Там, где все поголовно говорят неправильно. :(
Правда, НИ ПРИ ЧЕМ говорят и пишут именно так, не выдумывают варианты вроде: не при чем, не причем и даже нипречем, чем грешит уважаемый питерский форум. :004:
Но чтобы не ссориться и быть ближе к цивилизации, мы немедленно начинаем осваивать непричем.
Кстати, мне очень нравится слово "поребрик", и какая разница, что нигде в России так больше не говорят?
Медвед это диалект албанского а молОчка просто серость....
щасливого пути)))
Угу. А "Щасливого" - это просто прикол, да?
антигона
02.06.2009, 10:49
Ну, мы говорим дома так. Я из Уфы. Это тоже тюркского происхождения словцо.
Я редактор, если ЧО :))
Слова "лОжить" и "звОнить" к диалектным словечкам не имеют отношения, это просто безграмотность.
вот и я о том же, как можно сравнивать диалектные слова и просто неправильно произносимые общеупотребляемые слова?:009:
а уж то, что ТОЛЬКО в Санкт-Петербурге говорят "звонИт", а во всей остальной части России -"звОнит", прямо сложно такое комментировать, что это -мания величия?:073: В России, за пределами двух столиц, живут миллионы людей, причём не все они проживают в неких мифических, приводимых здесь в качестве примеров городах с загадочными названиями Кукуево и Гадюкино. Есть ещё миллионные Новосибирск с его Академгородком, Омск, Екатеринбург и много-много-много других городов, и люди там учатся в ВУзах, и работают филологами, переводчиками, учителями, врачами, в сфере культуры и т.д. И имеют они правильную, грамотную речь.
Humara Chlens
02.06.2009, 10:52
вот и я о том же, как можно сравнивать диалектные слова и просто неправильно произносимые общеупотребляемые слова?:009:
а уж то, что ТОЛЬКО в Санкт-Петербурге говорят "звонИт", а во всей остальной части России -"звОнит", прямо сложно такое комментировать, что это -мания величия?:073: В России, за пределами двух столиц, живут миллионы людей, причём не все они проживают в неких мифических, приводимых здесь в качестве примеров городах с загадочными названиями Кукуево и Гадюкино. Есть ещё миллионные Новосибирск с его Академгородком, Омск, Екатеринбург и много-много-много других городов, и люди там учатся в ВУзах, и работают филологами, переводчиками, учителями, врачами, в сфере культуры и т.д. И имеют они правильную, грамотную речь.
про грамотных людей никто не говорит.они везде есть, и в Крыжопле тоже.
михрютка
02.06.2009, 10:53
Я с вами соглашусь. Но меня дергает. Вы видимо занете о чем говорите, вот объясните мне почему меня дергает, когда спрашивают в транспорте: "Вы сходите?" Ну почему не "Вы выходите?" Я сходила дома (в туалет пардон), а из автобуса, троллейбуса и трамвая выхожу. Это тоже диалект или все таки ошибка? Спрашиваю не из праздного интереса. Всегда считала это слово неправильным и вдруг в фильме 1972 года про ленинградский трамвай, слышу закадровый текст: "Вы сходите?" Мне было дико. Фильм хороший и это можно было ему простить. Но напрягло.
Это, всё-таки, часть нормы, но мне это выражение тоже категорически не нравится. Но ещё больше мне не нравится сленговое "вылазить", которое я слышу буквально на каждом шагу.
Творожные пасхи там не делают, в крайнем случае, массово.
ну, я не настолько толерантна, чтобы не позволить себе высказать свое мнение в виртуале.это даже коренным петербуржцам дозволено.да, меня тошнит от некоторых слов и выражений.это не отменяет наличие некоторого количества моих предков, проживавших в этом городе на протяжении многих лет.я считаю, что в Петербурге говорят на правильном литературном русском языке.поэтому приезжим лучше тянуться к этому уровню.
Я Вас расстрою, на литературном языке в его научном понятии не говорят нигде, ну разве что в новостях (и то сейчас это утверждение весьма спорно). И вполне естестественно, что Вы считаете свой диалект лучше, чем остальные. Было бы странно, если бы Вы думали наоборот.
Ну, что ж, вы можете собраться в составе 5-7% коренного населения Петербурга и наслаждаться общением друг с другом.
Вы серьёзно считаете, что место Вашего рождения ставит Вас в какое-то приоритетное положение перед другими жителями России?
грымзочка
02.06.2009, 10:58
Простите, а это что такое?
молОчка просто серость....
Меня колбасит, пожалуй, только от одного - от письменного искажения слова Господи.
михрютка
02.06.2009, 11:03
Меня колбасит, пожалуй, только от одного - от письменного искажения слова Господи.
я вообще не сразу поняла, о чём речь:))
я вообще не сразу поняла, о чём речь:))
Ну не могу я пример привести, не могу:001:
Humara Chlens
02.06.2009, 11:05
Я Вас расстрою, на литературном языке в его научном понятии не говорят нигде, ну разве что в новостях (и то сейчас это утверждение весьма спорно). И вполне естестественно, что Вы считаете свой диалект лучше, чем остальные. Было бы странно, если бы Вы думали наоборот.
я совсем не расстроилась.я считаю петербургский стиль речи правильным и советую дорогим гостям нашего города и вновьприбывшим постараться его перенять.ведь они к нам приехали, а не наборот?можно, конечно, продолжать называть проходную комнату в двушке "залой" , тогда сразу будет понятно, кто откуда приехал.без обид!
михрютка
02.06.2009, 11:06
Нее, я пример знаю. Имею ввиду, когда прочитала этот самый пример, не поняла, что это значит;)
михрютка
02.06.2009, 11:07
я совсем не расстроилась.я считаю петербургский стиль речи правильным и советую дорогим гостям нашего города и вновьприбывшим постараться его перенять.ведь они к нам приехали, а не наборот?можно, конечно, продолжать называть проходную комнату в двушке "залой" , тогда сразу будет понятно, кто откуда приехал.без обид!
"зала" - это ошибка, а не диалект:004:
Humara Chlens
02.06.2009, 11:10
"зала" - это ошибка, а не диалект:004:
так говорят в провинции.
я думала, вы филолог, а вы так...поговорить зашли.
Я Вас расстрою, на литературном языке в его научном понятии не говорят нигде, ну разве что в новостях (и то сейчас это утверждение весьма спорно).
Очень спорно, вы правы, к сожалению.:(
Заело любопытство :)
Вы имеете в виду слово Б-г?;)
Ну, хоть кивните :)):091:
На литературном языке в его научном понятии не говорят уже почти нигде... особенно в новостях :))
михрютка
02.06.2009, 11:14
так говорят в провинции.
В какой провинции? Это не начит автоматом, что это не ошибка, а диалект. Хотя... Вы наверное чувствуете сумасшедшую гордость за то, что с такой лёгкостью раздаёте тут диагнозы
михрютка
02.06.2009, 11:15
Заело любопытство :)
Вы имеете в виду слово Б-г?;)
Ну, хоть кивните :)):091:
ладно вызову гнев на себя. Видимо имеется ввиду "оспидя"
Я тоже не поняла и зашла поговорить. Думала, это общедоступный ресурс, а тут, оказывается, научно-практическая конференция по избранным вопросам филологии. Н-да, неудобно получилось. :008:
антигона
02.06.2009, 11:17
на юге действительно некоторые (но не все) говорят "зал", вариант"зала" -такого никогда не встречала:009:
антигона
02.06.2009, 11:24
если Вас так уж зацепило это слово "зал" и никак не отпускает:013:, то примите во внимание тот факт, что на юге залом называют самую большую комнату в доме (гостиную), поэтому, даже проживая здесь в двушке, такой вот упёртый южанин "залом" будет продолжать величать не проходную комнату, а ту, что побольше.;)
грымзочка
02.06.2009, 11:28
на юге действительно некоторые (но не все) говорят "зал", вариант"зала" -такого никогда не встречала:009:
А я наоборот слышала именно "зала" в Воронеже и от соседей из Тверской области
про грамотных людей никто не говорит.они везде есть, и в Крыжопле тоже.
Вообще-то Крыжополь (по-украински Крижопіль).
Несравненная Фаина Георгиевна Раневская, когда ей надоедали споры и ссоры в театре им.Моссовета, говорила: "Ну шо вы прямо как в Крыжопольском театре".
Про то, что предложение нужно начинать с большой буквы, я уже боюсь сказать. :)
михрютка
02.06.2009, 11:32
Сейчас "зала" уже устаревшее название, потому и ошибка. Залой в прежние времена называли помещение с большой площадью для всяких танцев и прочих увеселительных мероприятий. Боюсь, что современные жители городов даже не в курсе об этом.
ладно вызову гнев на себя. Видимо имеется ввиду "оспидя"
Спасибо, избавили. И мноооооооооожество вариаций:001:
антигона
02.06.2009, 11:37
ну возможно, там так и называют, я там не была. ;)В Краснодарском крае обычно называли "зал", за 16 лет уже многое забылось, конечно, но вроде именно такой вариант был, в мужском роде.
ППКС, именно "зал". "Гостиная", похоже, никак не может победить: победа на юге за "залом".
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 11:43
Мне вот больше понравилось, что слова "молочка" и "пасочка" вызывают бурный гнев, а про "медведа" вспомнили, что это албанское наречие. А чем албанское "лучше" нашего-то? :) А, про "йад" не спросила... кто в курсе... тоже албанское?
грымзочка
02.06.2009, 11:44
Мне вот больше понравилось, что слова "молочка" и "пасочка" вызывают бурный гнев,
Я видимо пропустила, второй раз уже спрашиваю, а что такое молочка? :008:
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 11:45
молочные продукты :)
грымзочка
02.06.2009, 11:46
Спасибо, такой вариант в голову не пришел :))
михрютка
02.06.2009, 11:47
Мне вот больше понравилось, что слова "молочка" и "пасочка" вызывают бурный гнев, а про "медведа" вспомнили, что это албанское наречие. А чем албанское "лучше" нашего-то? :) А, про "йад" не спросила... кто в курсе... тоже албанское?
Не путайте олбанский с албанским языком. Олбанский - это совершенно новое явление в языке... Хотя к языковым его всё-таки ещё не относят
Жаргон падонкафф, он же «Олбанский язык» («Олбанскей йазыг» и прочие аналогичные искажения) — широко распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов. Наиболее часто используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и web-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем «превед».
михрютка
02.06.2009, 11:48
Молочка я вообще услышалашала впервые именно здесь, на питерском форуме.
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 11:50
Не путайте олбанский с албанским языком. Олбанский - это совершенно новое явление в языке... Хотя к языковым его всё-таки ещё не относят
ну я за что купила, за то и продала :) мне сказали Албанский :)
что не относят - это хорошо. Но кто-то уже относит :001:
михрютка
02.06.2009, 11:51
Нее, просто народ так "прикалывается":))
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 11:53
Нее, просто народ так "прикалывается":))
Ааа... ну вот серая я, только про "падонкафф" слышала (правда не в таком написании :073:).
антигона
02.06.2009, 11:56
не поняла, Вы на самом деле думали, что это слова из албанского языка?:))
Zura(Зилёная Гадюка)
02.06.2009, 12:02
Речь шла только про слово "медвед" :) Я допустила, что в албанском есть такое слово (причем не обязательно обозначающее медведя), которое кто-то подхватил. Ну не изучала я албанский :) Даже не представляю звучание :)
mama Lizika
02.06.2009, 12:42
Сейчас "зала" уже устаревшее название, потому и ошибка. Залой в прежние времена называли помещение с большой площадью для всяких танцев и прочих увеселительных мероприятий. Боюсь, что современные жители городов даже не в курсе об этом.
Не знаю как у Вас, но у нас слово "зал" активно употребляется. И именно по отношению к помещениям с большой площадью.
Например, зал для заседаний. Танцевальный зал. И.т.д.
Слово "зала" первый раз услышала будучи в гостях в Киргизии, а потом слышала в основном от гостей города.
И каждый от этого мороз по коже.Лично у меня. Ну трогает оно меня безмерно!!!:)
зала никогда не слышала, но у нас в квартире был зал
михрютка
02.06.2009, 12:54
Не знаю как у Вас, но у нас слово "зал" активно употребляется. И именно по отношению к помещениям с большой площадью.
Например, зал для заседаний. Танцевальный зал. И.т.д.
Слово "зала" первый раз услышала будучи в гостях в Киргизии, а потом слышала в основном от гостей города.
И каждый от этого мороз по коже.Лично у меня. Ну трогает оно меня безмерно!!!:)
"зал" - да, а вот "зала" - устаревшее
:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):))
Victory_2009
02.06.2009, 13:03
Учитесь :)!
"Паска, паска, получись!
Если не получишься я тебя убью,
А если ты получишься, то машинку подарю!"
Victory_2009
02.06.2009, 13:04
И про "айда" :)
"Поцаки, айда на великах за бебриками!"
михрютка
02.06.2009, 13:05
"Паска, паска, получись!
:)) Моя младшая сестрёнка именно таким стишком сопровождала процесс иготовления пасок
грымзочка
02.06.2009, 13:05
"Паска, паска, получись!
Это надо говорить, когда пасху делаешь или куличики? Я запуталась :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.