Просмотр полной версии : Оформление разных справок после выхода из роддома
lastochka
18.11.2011, 00:08
Для оформления пособия, регистрация (временная или постоянная) должна быть обязательно у одного из родителей, если у ребенка нет регистрации, то предоставляется справка от педиатра, что ребенок проживает с родителями по такому-то адресу, плюс справки о неполучении аналогичного пособия от родителей, если те не прописаны в СПб.
спасибо вам :flower:
lastochka
18.11.2011, 00:19
6) Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям.
Перечисляется на карту Детская.
вот вопрос. тут сказано "по месту жительства" , означает ли это, что по месту фактического проживания можно обращаться в собес? Проще говоря, живу в Невском р-не, прописана в Приморском. Могу ли я подавать в Невский собес.
нет наверное :008: но все же ... с надеждой спрашиваю... А то с грудным младенцем, да за тридяветь земель.....
Спасибо.
вот вопрос. тут сказано "по месту жительства" , означает ли это, что по месту фактического проживания можно обращаться в собес? Проще говоря, живу в Невском р-не, прописана в Приморском. Могу ли я подавать в Невский собес.
нет наверное :008: но все же ... с надеждой спрашиваю... А то с грудным младенцем, да за тридяветь земель.....
Спасибо.
Именно по месту жительства :(
Я сейчас пытаюсь оформить пособия на новорожденную дочку, а прописана вообще в другом регионе. Вот это, действительно, будет за тридевять земель...
lastochka
19.11.2011, 02:19
сочувствую...
т.е. если я правильно поняла, вам за оформлением пособия нужно ехать в другой регион?
тут уж действительно, Приморский район покажется близко ))
Svetlanaff
19.11.2011, 05:07
Спасибо.
"по месту жительства", здесь имеется ввиду, где есть регистрация, т.е. постоянная прописка. Ехать придётся в Приморский. Или на Красных Текстильщиков в единый МФЦ.
Svetlanaff
19.11.2011, 05:11
Именно по месту жительства :(
Я сейчас пытаюсь оформить пособия на новорожденную дочку, а прописана вообще в другом регионе. Вот это, действительно, будет за тридевять земель...
На папу можно пособия оформить, если у него есть регистрация в СПБ.
Или можно сделать временную регистрацию, и оформить по ней все пособия, но всё равно придётся ехать в ОСЗН своего региона за справкой о неполучении пособия, или хотя бы узнать точный адрес ОСЗН.
4 вида пособия, на которые я имею право:
1) Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (из средств ФСС), может выплачиваться и на работе у папы, но...Пока я сидела в отпуске по уходу за ребенком (первым), компания-работодатель "слилась" вместе с моей трудовой книжкой, они отказались мне ее вернуть. Поэтому на работе у мужа выплачивать пособие не хотят.
2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (из средств ФСС, выплачиваемое через собес) - также необходима справка из собеса другого региона.
3) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет (по закону Санкт-Петербурга). Необходимы справки из собеса другого региона, что там не назначалось пособие, а также из центров занятости (другого региона и района Спб, где проживаю, что не состою на учете по безработице и не получаю пособие по безработице). Справки действительны всего 1 месяц, когда отправляешь письменный запрос на предоставление справок, они месяц думают, потом высылают, соответственно еще время, пока идет по почте, а там уже другая справка может быть недействительна. А в центре занятости в Санкт-Петербурге вообще отказываются давать справки, что ты у них на учете не состоишь, если нет временной регистрации.
4) Единовременное пособие по рождению ребенка (тоже нужны все эти справки из другого региона+справки из Центра занятости в Спб)
И при всем этом срок обращения за назначением некоторых пособий - 6 месяцев
А с новорожденным ребенком ехать в другой регион за получением справок....Там даже остановиться негде
Svetlanaff
20.11.2011, 23:22
4 вида пособия, на которые я имею право:
1) Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (из средств ФСС), может выплачиваться и на работе у папы, но...Пока я сидела в отпуске по уходу за ребенком (первым), компания-работодатель "слилась" вместе с моей трудовой книжкой, они отказались мне ее вернуть. Поэтому на работе у мужа выплачивать пособие не хотят. ...
...4) Единовременное пособие по рождению ребенка (тоже нужны все эти справки из другого региона+справки из Центра занятости в Спб)
И при всем этом срок обращения за назначением некоторых пособий - 6 месяцев
А с новорожденным ребенком ехать в другой регион за получением справок....Там даже остановиться негде
Скажите пожалуйста, ребёнок где прописан, с Вами в ЛО? У отца ребёнка где регистрация, в СПБ? Если есть, можно сделать по его адресу временную регистрацию. Если сделать дубликат трудовой книжки, это будет сложно? (если допустим обратиться в архив). Можете ли Вы узнать точный адрес ОСЗН своего региона?
Я прописана дальше, нежели ЛО, поэтому и съездить туда проблематично за этими справками. У ребенка прописка СПб, но у мужа нет возможности сделать мне временную, т.к. в квартире несколько собственников, соответственно требуется согласие их всех. 1 человек отказался сделать мне даже временную регистрацию, поэтому мы ничего не можем сделать
Дубликата трудовой нет, т.к. его делают по последнему месту работы, а у меня как раз на последнем месте работы трудовую и "потеряли". Я собрала все возможные с других мест работы, еще одну справку в архиве СПб нужно получить, а вот доказать, что я работала на последнем месте работы и была 1,5 года в отпуске по уходу за ребенком я могу только через суд, т.е. мне нужно подать в суд иск об установлении факта, имеющего юридическое значение., а этот иск подается по месту жительства.
Я сама имею юридическое образование, хотя по специальности почти не работала, но уже прошла несколько судов по трудовым спорам и административным делам. В моем случае даже в суде мне посочувствовали :)
Svetlanaff
21.11.2011, 22:40
Я прописана дальше, нежели ЛО, поэтому и съездить туда проблематично за этими справками. У ребенка прописка СПб, но у мужа нет возможности сделать мне временную, т.к. в квартире несколько собственников, соответственно требуется согласие их всех. 1 человек отказался сделать мне даже временную регистрацию, поэтому мы ничего не можем сделать
Дубликата трудовой нет, т.к. его делают по последнему месту работы, а у меня как раз на последнем месте работы трудовую и "потеряли". Я собрала все возможные с других мест работы, еще одну справку в архиве СПб нужно получить, а вот доказать, что я работала на последнем месте работы и была 1,5 года в отпуске по уходу за ребенком я могу только через суд, т.е. мне нужно подать в суд иск об установлении факта, имеющего юридическое значение., а этот иск подается по месту жительства.
Я сама имею юридическое образование, хотя по специальности почти не работала, но уже прошла несколько судов по трудовым спорам и административным делам. В моем случае даже в суде мне посочувствовали :)
Назначать можете единовременную компенсационную выплату, и ежемесячное пособие, на карту, т.к. ребенок и отец прописаны в Спб, заявителем просто будет папа. На ежемесячные пособия можете написать объяснительную, об отсутствии трудовой, так и так "увели". Т.к. ребенок прописан в СПб, справок из ОСЗН Вашего региона тоже не надо. и на ежемесячные - справи из ЦЗ тоже не нужны.
Назначать можете единовременную компенсационную выплату, и ежемесячное пособие, на карту, т.к. ребенок и отец прописаны в Спб, заявителем просто будет папа. На ежемесячные пособия можете написать объяснительную, об отсутствии трудовой, так и так "увели". Т.к. ребенок прописан в СПб, справок из ОСЗН Вашего региона тоже не надо. и на ежемесячные - справи из ЦЗ тоже не нужны.
В МФЦ все эти справки потребовали, т.к. нет ни одного документа, подтверждающего, что я ничего не получала в другом месте.
А на работе у мужа отказались выплатить единовременную без предъявления трудовой или справки из центра занятости, т.к. перечень документов, которые надо предоставить, прописан в законе
Svetlanaff
22.11.2011, 16:26
В МФЦ все эти справки потребовали, т.к. нет ни одного документа, подтверждающего, что я ничего не получала в другом месте.
А на работе у мужа отказались выплатить единовременную без предъявления трудовой или справки из центра занятости, т.к. перечень документов, которые надо предоставить, прописан в законе
Город один, а каждого района "своя кухня". Законы трактуют все про разному.
Просто если Вы пошлёте запрос, возможно, Вам никто на него отвечать не будет, т.к. в основном с физ. лицами администрация не очень общается. А вот если запрос пошлёт ОСЗН.
А какой у Вас район?
Город один, а каждого района "своя кухня". Законы трактуют все про разному.
Просто если Вы пошлёте запрос, возможно, Вам никто на него отвечать не будет, т.к. в основном с физ. лицами администрация не очень общается. А вот если запрос пошлёт ОСЗН.
А какой у Вас район?
МФЦ отправил запрос в другой регион, примерно месяц они отвечают + сколько будет идти по почте.
Но с собесом немного проще.
Вопрос в Центре занятости...Они категорически не хотят мне давать справку, что я у них на учете не состою и денег не получаю, т.к. нет временной регистрации. Район Красногвардейский. Там достаточно грубо со мной пообщались и отказались давать какие-либо справки
Запрос в Центр занятости другого региона я отправлю по почте, они обещали сделать быстрее справку. Но не получается состыковать все так, чтобы справки были действительны на момент подачи всех документов.
lastochka
30.11.2011, 03:49
Ронечка, прежде всего, спасибо за ценную информацию :flower:
Не могли бы вы также разъяснить по этим пунктам. Про ежемесечное пособие. Я прописана в СПб. Ребенок еще не прописан. Оба работающие. Вопросы:
1) оформляется также в собесе?
2) какие документы нужны? Из истории с первым ребенком смутно припоминаю, что нужны справки о доходах с работ родителей...Причем суммы не должны сколько-то превышать из расчета на 1 члена семьи.
Если несложно, объяясните пожалуйста.
Очень признательна :flower:
2) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (из средств ФСС, выплачиваемое через собес) - также необходима справка из собеса другого региона.
3) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет (по закону Санкт-Петербурга). Необходимы справки из собеса другого региона, что там не назначалось пособие, а также из центров занятости (другого региона и района Спб, где проживаю, что не состою на учете по безработице и не получаю пособие по безработице). Справки действительны всего 1 месяц, когда отправляешь письменный запрос на предоставление справок, они месяц думают, потом высылают, соответственно еще время, пока идет по почте, а там уже другая справка может быть недействительна. А в центре занятости в Санкт-Петербурге вообще отказываются давать справки, что ты у них на учете не состоишь, если нет временной регистрации.
rastvorova.mariy1985
04.12.2011, 01:25
Подскажите пожалуйста ,кто-нибудь знает какая сумма денег выдается малоимущим в Лужском р-оне г.Луга и что для этого нужно собрать?
Ронечка, прежде всего, спасибо за ценную информацию :flower:
Не могли бы вы также разъяснить по этим пунктам. Про ежемесечное пособие. Я прописана в СПб. Ребенок еще не прописан. Оба работающие. Вопросы:
1) оформляется также в собесе?
2) какие документы нужны? Из истории с первым ребенком смутно припоминаю, что нужны справки о доходах с работ родителей...Причем суммы не должны сколько-то превышать из расчета на 1 члена семьи.
Если несложно, объяясните пожалуйста.
Очень признательна :flower:
Здравствуйте!
Вам для начала нужно прописать ребенка, т.к. ежемесячное пособие от Петербурга выплачивается именно на ребенка-жителя Спб.
Пособие выплачивается в собесе или в МФЦ Вашего района. Рекомендую обратиться именно в МФЦ, т.к. оформление пособий там бесплатно и быстро.
Нужны:
1) Заявление (на бланке собеса, заполняется на месте)
2) Паспорт (при оформление в МФЦ копии они сами сделают, при оформлении в собесе нужны еще копии с главной страницей и страницей о прописке)
3) Свидетельство о браке+копия
4) Свидетельство о рождении всех детей (+ копии)
5) Ф9
6) Справка из женской консультации о постановке на учет до 20 недель
7) Справка о доходах семьи за последние 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справка с места работы мужа + справка с Вашей работы).
Если кто-то не работает, то нужна справка с центра занятости о неполучении пособия по безработице за последние 3 месяца (+нужна трудовая книжка)
8) При временной регистрации форма 3+копия
Для иногородних нужна справка из собеса того региона, где зарегистрированы, о неполучении пособий там (по местному законодательству)
Если Вы оформляете пособия в МФЦ, то копии документов они делают сами. Также они могут сделать форму9
Вообще на ЛВ есть такая тема именно про пособия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
Там очень хорошо все расписано, но слишком много информации. Я в свое время завела эту тему, чтобы не бегать лишний раз по органам, т.к. все равно есть определенная очередность при получении документов
Подскажите пожалуйста ,кто-нибудь знает какая сумма денег выдается малоимущим в Лужском р-оне г.Луга и что для этого нужно собрать?
Вы также можете посмотреть в этой теме http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
Вот сайт соц.защиты Ленинградской области
http://www.social.lenobl.ru/uslugi
http://radm.gtn.ru/portal_gatchina/general/soz/spr.htm - о размерах пособий
http://www.news-petersburg.com/docp/legal-iy/law-aiabyo.htm - закон о пособиях
lastochka
06.12.2011, 00:33
Здравствуйте!
Вам для начала нужно прописать ребенка, т.к. ежемесячное пособие от Петербурга выплачивается именно на ребенка-жителя Спб.
Пособие выплачивается в собесе или в МФЦ Вашего района. Рекомендую обратиться именно в МФЦ, т.к. оформление пособий там бесплатно и быстро.
Нужны:
1) Заявление (на бланке собеса, заполняется на месте)
2) Паспорт (при оформление в МФЦ копии они сами сделают, при оформлении в собесе нужны еще копии с главной страницей и страницей о прописке)
3) Свидетельство о браке+копия
4) Свидетельство о рождении всех детей (+ копии)
5) Ф9
6) Справка из женской консультации о постановке на учет до 20 недель
7) Справка о доходах семьи за последние 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справка с места работы мужа + справка с Вашей работы).
Если кто-то не работает, то нужна справка с центра занятости о неполучении пособия по безработице за последние 3 месяца (+нужна трудовая книжка)
8) При временной регистрации форма 3+копия
Для иногородних нужна справка из собеса того региона, где зарегистрированы, о неполучении пособий там (по местному законодательству)
Если Вы оформляете пособия в МФЦ, то копии документов они делают сами. Также они могут сделать форму9
Вообще на ЛВ есть такая тема именно про пособия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
Там очень хорошо все расписано, но слишком много информации. Я в свое время завела эту тему, чтобы не бегать лишний раз по органам, т.к. все равно есть определенная очередность при получении документов
спасибочки!!!!
малюююсенький вопрос:
есть ли к-л ограничение по времени на право обращения за получением этого пособия? Ну скажем, я должна подать заяление в течении 6 мес.после рождения ренка. Или просто это право действует в течении тех 1.5лет, сколько платится это пособие?
Дело в том, что живем в новом доме, где нет пока собственности (( некуда прописывать малыша :(
Здравствуйте! Спасибо за такую ценную информацию :flower:! не могли бы вы подсказать по какому образцу пишется заявление мамы в паспортный стол о согласии прописать ребенка (для получения формы 9).
спасибочки!!!!
малюююсенький вопрос:
есть ли к-л ограничение по времени на право обращения за получением этого пособия? Ну скажем, я должна подать заяление в течении 6 мес.после рождения ренка. Или просто это право действует в течении тех 1.5лет, сколько платится это пособие?
Дело в том, что живем в новом доме, где нет пока собственности (( некуда прописывать малыша :(
К сожалению, нужно обратиться до 6 месяцев :(
А вы с мужем прописаны где-то?
Здравствуйте! Спасибо за такую ценную информацию :flower:! не могли бы вы подсказать по какому образцу пишется заявление мамы в паспортный стол о согласии прописать ребенка (для получения формы 9).
В 2009 году я писала заявление в свободной форме, в отделе вселения переписывала "шапку" только.
Со вторым ребенком недавно не так давно была в отделе вселения, мужу сразу дали напечатанный бланк, я только заполняла свои данные + добавляла фразу, почему не могу получить форму 9 со своего места жительства
Вам нужно или вместе с папой ребенка ехать, или чтобы он заехал в паспортный предварительно и взял бланк заявления.
lastochka
24.01.2012, 13:20
К сожалению, нужно обратиться до 6 месяцев :(
А вы с мужем прописаны где-то?
я прописана у сестры в Приморском районе. муж в ЛО. Мы ваыписались из своей бывшей однушки буквально в сентябре 2011, чтобы продать её и чтобы купить квартиру в новом доме, где нет еще соственности а = нет прописки :( Получается,что лялю прописывать негде.
Ронечка, и снова интересуюсь, может поможите. Сколько д.б. совокупный доход, чтобы пособие дали? Ну т.е. у мужа офиц.зп достаточно высокая, может карточку-то и не дадут...
lastochka
24.01.2012, 14:35
Эххх, кто ищет, тот всекгда найдет (С) ;) Сама отвечаю себе на предыдущий вопрос.
Вот, девочки, кому надо - инфа о размере прожиточного минимума http://www.pravomama.ru/egposspb2.html
Странно только, что 4 квартала 2011 нет, а он то мне и нужен....
Величина прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге
■за III квартал 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.11.2011 г. №1532 составляет 6131,60 рублей. Полуторакратная величина прожиточного минимума равна 9242,40 рублей.
■за II квартал 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2011 г. №1116 составляет 6116,30 рублей. Полуторакратная величина прожиточного минимума равна 9174,45 рублей.
■за I квартал 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.05.2011 г. №570 составляет 6043,90 рублей. Полуторакратная величина прожиточного минимума будет равна 9065,85 рублей.
я прописана у сестры в Приморском районе. муж в ЛО. Мы ваыписались из своей бывшей однушки буквально в сентябре 2011, чтобы продать её и чтобы купить квартиру в новом доме, где нет еще соственности а = нет прописки :( Получается,что лялю прописывать негде.
Ронечка, и снова интересуюсь, может поможите. Сколько д.б. совокупный доход, чтобы пособие дали? Ну т.е. у мужа офиц.зп достаточно высокая, может карточку-то и не дадут...
у Вас сестра против будет прописать лялю временно у себя?
По закону Вам даже не нужно согласие собственников на прописку ребенка, т.к. ребенок должен быть прописан с одним из родителей, но прекрасно понимаю, что нужно все-таки сначала договориться с сестрой, чтобы не было конфликта
Поговорите с ней, пропишите ребенка по своей прописке и тогда подавайте документы на пособие
lastochka
24.01.2012, 16:44
у Вас сестра против будет прописать лялю временно у себя?
По закону Вам даже не нужно согласие собственников на прописку ребенка, т.к. ребенок должен быть прописан с одним из родителей, но прекрасно понимаю, что нужно все-таки сначала договориться с сестрой, чтобы не было конфликта
Поговорите с ней, пропишите ребенка по своей прописке и тогда подавайте документы на пособие
да, да - знаю, что даже согласие не нужно... Втихоря прописать - конечно исключено. А они там (сестра с её мужем) как-то совсем не в восторге, ну это мягко говоря,
а мне настаивать конечно неудобно :008:
а время идет... вот думаю...
спасибо вам еще раз:flower:
Девушки, подскажите, пжл,
Дочку прописали у отца (Невский р-он)
Я прописана во Фрунзенском
Справка из ЖК будет на мой адрес (т.е. Фрунзенский)
В СОБЕС какого района мне обращаться за единовременной выплатой при рождении ребенка??? И нужна ли форма 9 мне или достаточно ф9 ребенка???
bezzzumie
02.02.2012, 18:28
подскажите пожалуйста)
папа-гражданин другой страны, но с регистрацией и рабочим договором
мама-прописана не в Спб, но встала на учет в Спб до 20 недели
нам светят пособия и выплаты, стоит ли заморачиваться вообще?
подскажите пожалуйста)
папа-гражданин другой страны, но с регистрацией и рабочим договором
мама-прописана не в Спб, но встала на учет в Спб до 20 недели
нам светят пособия и выплаты, стоит ли заморачиваться вообще?
Если Вы имеете в виду пособия от Петербурга, то
Единовременная компенсация при рождении ребенка Вам не полагается, т.к. на нее имеют право лица - граждане РФ, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге.
А вот на ежемесячную компенсацию до 1,5 лет Вы можете рассчитывать (если регистрация у мужа постоянная в Петербурге)
http://www.gu.spb.ru/services/declarants.php?adr=76&ID=1037&SIT_ID=
Ну и, конечно, можно получить Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (из Фонда социального страхования) - через работу папы
bezzzumie
03.02.2012, 20:52
Если Вы имеете в виду пособия от Петербурга, то
Единовременная компенсация при рождении ребенка Вам не полагается, т.к. на нее имеют право лица - граждане РФ, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге.
А вот на ежемесячную компенсацию до 1,5 лет Вы можете рассчитывать (если регистрация у мужа постоянная в Петербурге)
http://www.gu.spb.ru/services/declarants.php?adr=76&ID=1037&SIT_ID=
Ну и, конечно, можно получить Единовременное пособие в связи с рождением ребенка (из Фонда социального страхования) - через работу папы
постоянная регистрация у иностранцев не бывает) спасибо за ответ
Helena11111
08.02.2012, 10:30
Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, могут ли в отказать в прописке ребенка,если присутствует долг по коммунальным платежам?
Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, могут ли в отказать в прописке ребенка,если присутствует долг по коммунальным платежам?
Ребенка к родителю прописывают автоматически, у нас никто не смотрел на коммунальные платежи
подскажите пожалуйста какие документы нужно принести для получения медицинского полиса?
подскажите пожалуйста какие документы нужно принести для получения медицинского полиса?
свидетельство о рождении и форму9 (где прописан ребенок)
вроде больше ничего не нужно. Они сначала выдают временный полис, постоянный забрать можно недели через 3
Корона и Эшафот
29.02.2012, 19:32
Сегодня ходила за полисом в ресо мед на поварском пр. Нужен только паспорт родителя и свидетельство о рождении. Так же дают временный полис, форма 9 не нужна, полис можно делать до прописки
Сегодня ходила за полисом в ресо мед на поварском пр. Нужен только паспорт родителя и свидетельство о рождении. Так же дают временный полис, форма 9 не нужна, полис можно делать до прописки
Да, Вы правы. Вспомнила, что форму 9 брали для собеса только
natasha_a
16.03.2012, 00:27
Девушки подскажите, совсем запуталась - на какие пособия я подаю документы в собесе? могу ли я эти же пособия получить в МФЦ на Текстильщиков? какие нужны документы?:)
SmartPapa
22.03.2012, 15:48
Подскажите все таки про штамп о гражданстве: неужели его в УФМС делать надо? Там огромные очереди иностранных граждан... Оба родителя граждане РФ. Вроде бы штамп этот все таки нужен.
Девушки подскажите, совсем запуталась - на какие пособия я подаю документы в собесе? могу ли я эти же пособия получить в МФЦ на Текстильщиков? какие нужны документы?:)
Как правило, в собесе дают:
1. Единовременная компенсация при рождении ребенка (от Спб)
2. Ежемесячное пособие до 1,5 лет, далее ежемесячное пособие до 7 лет (от Спб)
Также могут быть и другие пособия в зависимости от ситуаций
эмм
пока отвлеклась, ребенок свое словечко вставил :)
про пособия лучше в соответствующем топе узнать. там в первых постах все более чем подробно описано
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
про пособия лучше в соответствующем топе узнать. там в первых постах все более чем подробно описано
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
Согласна с Вами. Начинала топ в свое время только из-за последовательности действий
ya-nataliya
05.04.2012, 17:03
подскажите, пожалуйста!
Может ли кто-нибудь другой получить св-во о рождении? или обязательно один из родителей?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.