Просмотр полной версии : Лето. Дачные заботы или Делимся опытом и разными хитростями по уходу за любимым Садом
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Подскажите, пожалуйста, что делать, если желтеют листья на черной смородине. Причем это не только у нас, а у всех соседей.
Девочки, Orange и Иришка, большое пребольшое Вам спасибо.:flower::flower::flower:
Не оставили меня, зануду, помогли!!!
ну хоть определились теперь сорта-то? :))
Филлирина
06.07.2009, 23:55
ну хоть определились теперь сорта-то? :))
Определилась :)) опознала Фестивальную.:support:
Подскажите, пожалуйста, что делать, если желтеют листья на черной смородине. Причем это не только у нас, а у всех соседей.
скорее всего это указывает на азотное голодание
http://www.forum.littleone.ru/showth...1474862&page=4 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=4)
Вот еще про это немножко
Мелкое расположение корней и влаголюбие смородины заставляют постоянно держать почву рыхлой и чистой от сорняков. Вспашку междурядий на глубину 15—20 сантиметров производить лучше осенью. При этом почву следует подваливать к рядам. Весной и летом обработку почвы ведут дисками или виноградным культиватором с рыхлящими лапами. Под кустами рыхлят ее значительно мельче — не глубже 10 сантиметров.
Очень хороший результат при возделывании смородины оказывает мульчирование. Особенно эффективно постоянное, ежегодное мульчирование в течение всей жизни плантации. Мульчировать почву можно соломой, соломистым навозом, опилками слоем 12—15 сантиметров. Однако при мульчировании соломой и опилками совершенно необходимо вносить азотные удобрения, без чего наблюдается азотное голодание, приводящее к осыпанию и пожелтению листьев.
Florista
07.07.2009, 03:28
У меня образовалось пара тачек сосновой свежей коры. Как ее использовать? Измельчить и на мульчу? Декоративности пока нет, может сушить надо? Она длинными полосочками (снимали топором) со столбов, что для забора. Может отсыпку какую сделать?
большую с красивым белым стволом :))
спасибо... посмотрю что за клематисы...
Я люблю березы, у меня и беседка в березах. Копали в лесу, растут очень быстро. Только надо учитывать, что береза - очень мусорное дерево, с неё постоянно что-то сыплется.
У меня образовалось пара тачек сосновой свежей коры. Как ее использовать? Измельчить и на мульчу? Декоративности пока нет, может сушить надо? Она длинными полосочками (снимали топором) со столбов, что для забора. Может отсыпку какую сделать?
Высохнет сама. Измельченная (ну хотя бы не очень длинными полосами) мне кажется лучше смотреться будет. Да, можно на мульчу. Только мне больше нравится сосновая кора под хвойными, кустами и деревьями. Она там как-то более органично смотрится. А еще можно дорожки отсыпать корой, точнее тропки. Это если у кого участок с кусочком леса, например, или заросли кустов есть и нужен проход, ну или если по стилю вписывается.
вот например глянуть
http://www.intechsis.ru/205/article_44.php
вот здесь обсуждают как раз измельчение коры
http://www.forumhouse.ru/forum29/thread15551.html
http://www.sunnygarden.ru/p.gifИзмельченная кора
Хорошо выглядят в саду дорожки из измельченной древесной коры, которые создают впечатление лесных тропинок и приятно пружинят при ходьбе. Такая дорожка должна иметь бордюры, чтобы материал не рассыпался по сторонам.
(Отмечу, что это касается и других сыпучих материалов: песок, отсев и др.)
Вот здесь еще про дорожки, с картинками
http://www.obi.ru/ru/ideenwelt/garten/Gartenwege_anlegen/index.html
Florista
07.07.2009, 14:07
Спасибо! На дорожку не хватит, если только под деревья, но они фруктовые. И шредер не слишком мелко изрубит?
Спасибо! На дорожку не хватит, если только под деревья, но они фруктовые. И шредер не слишком мелко изрубит?
я не пробовала пока кору рубить, только ветки. На дорожки может и вовсе не надо рубить, а вообще в предыдущем сообщении там есть ссылка на обсуждение про измельчение коры в шредере. Может что подходящее почерпнете?
скорее всего это указывает на азотное голодание
http://www.forum.littleone.ru/showth...1474862&page=4 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=4)
Вот еще про это немножко
Мелкое расположение корней и влаголюбие смородины заставляют постоянно держать почву рыхлой и чистой от сорняков. Вспашку междурядий на глубину 15—20 сантиметров производить лучше осенью. При этом почву следует подваливать к рядам. Весной и летом обработку почвы ведут дисками или виноградным культиватором с рыхлящими лапами. Под кустами рыхлят ее значительно мельче — не глубже 10 сантиметров.
Очень хороший результат при возделывании смородины оказывает мульчирование. Особенно эффективно постоянное, ежегодное мульчирование в течение всей жизни плантации. Мульчировать почву можно соломой, соломистым навозом, опилками слоем 12—15 сантиметров. Однако при мульчировании соломой и опилками совершенно необходимо вносить азотные удобрения, без чего наблюдается азотное голодание, приводящее к осыпанию и пожелтению листьев.
Я ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВСЕ ПОД КОРЕНЬ ПОСЫПАЛА ЗОЛОЙ. СПАСИБО:020:
Я ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВСЕ ПОД КОРЕНЬ ПОСЫПАЛА ЗОЛОЙ. СПАСИБО:020:
Зола - замечательное фосфорно-калийное удобрение. К том же еще богата кальцием и раскисляет почву, а также содержит различные микроэлементы! :))
В 1 столовой ложке - 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.
Если возникнет необходимость использования других минеральных удобрений (азот, например, или еще какие), то вот здесь очень понятно написано что, когда, сколько вносить и какие возможны побочные эффекты.
http://www.cemechko.ru/?Udobreniya:Zola_%0D%0Akak_udobrenie
Королева Полуцикла
08.07.2009, 18:45
Интересно. Про смороду. А у меня вот тоже с ней странности. От прежних хозяев остались непролазные заросли смороды - выросшая заброшенная "школа". Прошлой осенью дошли до нее руки - вырезала всё лежащее на земле, старое, прополола, кемирой кормила и осенью и весной. Так вот на ветках быстро отросли очень длинные (до 30 см) молодые приросты, которые оказались очеень хрупкими - практически любой ветер и дождь их обламывает. Они снова ростут, снова ломаются. Как-то это ненормально... Ни у кого нет идей?
Интересно. Про смороду. А у меня вот тоже с ней странности. От прежних хозяев остались непролазные заросли смороды - выросшая заброшенная "школа". Прошлой осенью дошли до нее руки - вырезала всё лежащее на земле, старое, прополола, кемирой кормила и осенью и весной. Так вот на ветках быстро отросли очень длинные (до 30 см) молодые приросты, которые оказались очеень хрупкими - практически любой ветер и дождь их обламывает. Они снова ростут, снова ломаются. Как-то это ненормально... Ни у кого нет идей?
У нас оставалась смородина старая, от прошлых хозяев, я с ней поступила более радикально, обрезав практически все ветки под 0. Оставила 3-4 нестарых и сильных. Куст нарос и начал плодоносить за 4-5 лет. За такой же период времени выросли и кусты из новых посадок, более современные сорта. К сожалению у меня в старых кустах не оказалось никакого хорошего сорта (точнее, новые оказались лучше: ягоды крупнее и в большем количестве). В добавок ко всему новые выбирала устойчивые к почковому клещу (это был для меня практически основной критерий отбора), а старые из 6 восстановленных кустов 3 - выбросила из-за ОГРОМНОГО поражения почковым клещом. Теперь у меня 3 старых и 4 новых. Постепенно прихожу к выводу, что 4 штук мне будет достаточно...... :)) А вообще смородина вся у меня с опорами. Можно из дерева сделать загородку, можно купить готовые круги с ножками для кустов (довольно толстые, как обруч толщиной). Тогда и на землю не ложатся и ветром их не очень треплет. А хрупкие - может такой сорт? Есть ведь кусты с тонкими, а есть с более мощными ветками.
Florista
09.07.2009, 01:21
Я вот осенью тоже радикально обрезала черную смороду. Теперь вот ягодок нет почти. Зачем резала? Те ветки, что остались - подают на землю. Очень крупная и много было, варенье варила немножко, а теперь нет...
Я вот осенью тоже радикально обрезала черную смороду. Теперь вот ягодок нет почти. Зачем резала? Те ветки, что остались - подают на землю. Очень крупная и много было, варенье варила немножко, а теперь нет...
А зачем тогда обрезАли? Я - потому что старые были кусты и ягод почти вовсе не было, поэтому обновляла. Ну а если все устраивает, то оставлять каждый год 2-4 самых сильных побега и вырезать по мере надобности ветки старше 5-6 лет весной или осенью.
А я вот вынашивала коварные планы как бы извести проволочника, натолкнулась в книге американских садоводов на такой интересный способ:
Там, где растут Ваши растения (например морковь или еще какие, которые сильно поражаются проволочником) надо погрузить в землю кусок сырого картофеля. Проволочник на него соберется и этот кусок надо будет вытащить и уничтожить. На его место надо будет поместить другой свежий кусочек. И так, пока всех личинок не переловишь. Только вот проблема потом найти этот самый кусок картошки в грядке! Так советуют насадить на какой-либо длинный штырь (палку, проволоку), чтобы верхний конец торчал над грядкой. Я закупила сегодня в "Ленте" шампуры 45 см. Они со скидкой 6 шт 129 рублей. Буду пробовать :))
И еще вычитала рецепт от ржавчины.
1 ч.л. питьевой соды
1. ст.л. масла растительного (для связки)
0,950 л воды.
Все смешивается, заливается в опрыскиватель. Обработка 7-10 дней. Эффективность еще не проверяла, только начну. Но, т.к. кальцинированная сода замечательно от грибковых помогает, то думаю, что и пищевая не будет хуже. Хотя попробую, потом расскажу. :)
Florista
09.07.2009, 02:27
Вырезала - думала старые, так надо. Оставила по з ветки, как в книгах. Вот и ягоды теперь на 3 ветках... Хорошо хоть красную не тронула, немного подстригла. Она была вся в бородавках красных. Опрыскала Здоровым садом в апреле. То ли он помог, но бородавок (галлы?) почти не было. так, сорвала пару листиков. От птиц развесила дождик елочный.Ребенка уже щиплет понемножку. Кто такой проволочник? Я землю перебираю, мне не нравится один червячок тонкий, как проволока и кольцами свит, это не он?
Проволочник - червячок такого рыженького цвета.
Интересный совет про проволочника, надо будет попробовать.
А Здоровым садом сейчас можно кусты смородины обрабатывать? У меня на красной смородине много красных бородавок на листьях.
Проволочник - червячок такого рыженького цвета.
Интересный совет про проволочника, надо будет попробовать.
А Здоровым садом сейчас можно кусты смородины обрабатывать? У меня на красной смородине много красных бородавок на листьях.
Здоровым садом можно в любое время (единственное что, не прыскаю ничем во время цветения)
Вырезала - думала старые, так надо. Оставила по з ветки, как в книгах. Вот и ягоды теперь на 3 ветках... Хорошо хоть красную не тронула, немного подстригла. Она была вся в бородавках красных. Опрыскала Здоровым садом в апреле. То ли он помог, но бородавок (галлы?) почти не было. так, сорвала пару листиков. От птиц развесила дождик елочный.Ребенка уже щиплет понемножку. Кто такой проволочник? Я землю перебираю, мне не нравится один червячок тонкий, как проволока и кольцами свит, это не он?
оставлять надо по 3 ветки прироста ТЕКУЩЕГО ГОДА, т.е. молоденькие однолетние побеги, идущие ОТ ЗЕМЛИ. Оставляют 2-4 самых сильных на кусте каждый год, остальные все вырезают, не оставляя пеньков. На следующий год на них уже начнется плодоношение. Старые ветки вырезают после 5-6 лет, обновляя куст таким образом постоянно.
Florista
09.07.2009, 18:25
оставлять надо по 3 ветки прироста ТЕКУЩЕГО ГОДА, т.е. молоденькие однолетние побеги, идущие ОТ ЗЕМЛИ. Оставляют 2-4 самых сильных на кусте каждый год, остальные все вырезают, не оставляя пеньков. На следующий год на них уже начнется плодоношение. Старые ветки вырезают после 5-6 лет, обновляя куст таким образом постоянно.
Я так и сделала. Но это же очень мало - 3 ветки. Купила саженец - ему вовек не вырасти, кажется. Поесть хватит, с 3 веток, забот меньше. Когда уже цветами займусь... Задумала тут розы соединить с растениями с серебряной листвой. Но разными. Похоже, перебор получается. Пестренькими своими декорирую канализационный колодец. Можно было шиповника накопать...
так это на взрослом кусте по 3 ветки! А на молодом пусть пока все растут!
Лучше пестренькими, а то будете потом из колодца шиповник выковыривать! :))
Florista
09.07.2009, 18:55
так это на взрослом кусте по 3 ветки! А на молодом пусть пока все растут!
Лучше пестренькими, а то будете потом из колодца шиповник выковыривать! :))
А он так назойлив? Шиповник? Я тут присмотрела с махровыми розовыми цветками и такими ароматными.. Взамен пропавшей канадской розы - по-моему не хуже. Я теперь прочитала, что надо сделать, если купил розу рано и у нее длинные ростки- их надо обрезать. А я посадила. Что у меня с текстом - все в один абзац форматируется, каша прямо. Я не так печатаю.
Королева Полуцикла
09.07.2009, 20:15
Никто не знает, отчего могут увядать ростки клематиса? Клематис молодой. Весной был пересажен. От земли листья красивые, ровной зеленой окраски. Побеги тонкие, невысокие. Вдруг опустился и завял один кончик. Думала повредило чем-то. Отломала. Пошли ростки из пазух. Потом второй так же. Сейчас уже третий. Как то нехорошо... И растет медленно как то... Сорт Прибалтика местный.
Julliyett-ta
09.07.2009, 22:58
Подскажите, пжст. В этом году лилии бутоны не распускаются, а "высыхают" нераскрывшись. Уж не знаю из-за лета или напасть какая-то. Хотя в прошлом году тоже лето не ахти было, но цвели буйно.
А еще возле кустов земля немного белой плесенью покрывается. Я рыхлю, землю с плесенью выкидываю, а через неделю опять.
Florista
10.07.2009, 02:20
Подскажите, пжст. В этом году лилии бутоны не распускаются, а "высыхают" нераскрывшись. Уж не знаю из-за лета или напасть какая-то. Хотя в прошлом году тоже лето не ахти было, но цвели буйно.
А еще возле кустов земля немного белой плесенью покрывается. Я рыхлю, землю с плесенью выкидываю, а через неделю опять.
Плесень - это не хорошо. У меня так было с лилиями, посаженными в горшках. Выкопала - а там луковица гниет. Попробуйте пролить чем, фитоспорином (мало ему верю, скорее профилактика), я Максим люблю для луковичных - любую заразу убивает. Про цветки не подскажу, наверное с этим связано тоже. Знатоки помогут. Я бы выкопала одну осторожно и посмотрела, что там, или сверху осторожно раскопала. А вообще по моему опыту лилии неплохо пересадку переносят, хотя я встречала и другие мнения.
Никто не знает, отчего могут увядать ростки клематиса? Клематис молодой. Весной был пересажен. От земли листья красивые, ровной зеленой окраски. Побеги тонкие, невысокие. Вдруг опустился и завял один кончик. Думала повредило чем-то. Отломала. Пошли ростки из пазух. Потом второй так же. Сейчас уже третий. Как то нехорошо... И растет медленно как то... Сорт Прибалтика местный.
Если ничем точно не повредили (и не от ветра), то тут посмотрите
http://www.gardenia.ru/quests/quest_942.htm
или тут
http://www.arealand.ru/publ/1-1-0-36
по описанию похоже на лилейную муху, посмотрите здесь обсуждали
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=111196&iq=8
А вообще может и грибок так разгулялся, тем более, что плесень внизу... Для лилий от всех грибковых очень хорошо помогает препарат Максим. Попробуйте
Королева Полуцикла
10.07.2009, 18:09
Orange, спасибо большое! Буду надеяться на лучшее...
Julliyett-ta
13.07.2009, 00:13
Спасибо большое за советы, поищу у нас на даче "Максим", эх жалко цветочки.
Подскажите как с этим лучше бороться, Это листики пионов, раньше такого не было. Никак не могу опознать болячку. Ко всему показанному загнили несколько бутонов и в середине куста молодые веточки вялые
http://s58.radikal.ru/i162/0907/13/3c5fd6a5aaa3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i141/0907/5d/c166fed8b2c9.jpg (http://www.radikal.ru)
Florista
13.07.2009, 02:17
У меня что-то странное с лилией. Она еще вся в бутонах, и вдруг среди нераскрывшихся бутонов один лысый цветок всего с двумя лепестками. Откуда он и отчего? Растет совершенно в неположенном месте.
Подскажите как с этим лучше бороться, Это листики пионов, раньше такого не было. Никак не могу опознать болячку. Ко всему показанному загнили несколько бутонов и в середине куста молодые веточки вялые
похоже на Ваших пионах кольцевая мозаика листьев. Это вирусное заболевание. Опрыскивание, пожалуй, не поможет. В таких случаях рекомендуется срЕзать больные листья (обычно и вирусные и здоровые листья на одном кусте растут) до основания (после каждого среза нож дезинфицируйте! Хотя бы водкой, спиртом или еще чем). Если же поражение очень сильное (практически весь куст), то лучше от него вовсе избавиться (сжечь), почву, как правило дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести, например. Попробуйте начать с обрезки. Вирусы распространяют листогрызущие и сосущие насекомые, в частности, тля. Так что для профилактики придется с ними бороться.....
Сластена
14.07.2009, 17:12
похоже на Ваших пионах кольцевая мозаика листьев. Это вирусное заболевание. Опрыскивание, пожалуй, не поможет. В таких случаях рекомендуется срЕзать больные листья (обычно и вирусные и здоровые листья на одном кусте растут) до основания (после каждого среза нож дезинфицируйте! Хотя бы водкой, спиртом или еще чем). Если же поражение очень сильное (практически весь куст), то лучше от него вовсе избавиться (сжечь), почву, как правило дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести, например. Попробуйте начать с обрезки. Вирусы распространяют листогрызущие и сосущие насекомые, в частности, тля. Так что для профилактики придется с ними бороться.....
а может это уже после цветения листики то начинают подвядать??
а может это уже после цветения листики то начинают подвядать??
не-а, пионы сохраняют мощную листовую массу до осени, тем более, что еще 1-1,5 месяца им листики нужны для питания и закладки новых почек цветения следующего года. Кроме того рисунок на листе характерный: кольца (в данном случае полукольца), могут быть пятна небольшие или разводы (а не полностью желтеющий лист, когда отмирает). Вроде похоже на вирус............
Orange, спасибо, надо попробовать, таких листьев еще мало, может поможет
Девочки, заранее прошу прощения если не по теме. Хочу сделать подруге подарок, подарить книгу по цветоводству. Скорее даже справочник, чтобы было написано какое место лучше для посадки, когда цветет и как размножается. Может кто-нибудь подскажет хорошую книжку?
Девочки, заранее прошу прощения если не по теме. Хочу сделать подруге подарок, подарить книгу по цветоводству. Скорее даже справочник, чтобы было написано какое место лучше для посадки, когда цветет и как размножается. Может кто-нибудь подскажет хорошую книжку?
1) Самые распространенные - справочники Хессайона. Они по разным группам растений: травянистые многолетники, декоративные кустарники, розы и т.д. А также есть тематические: Водоемы и альпийские горки,...... Информация во всех книгах изложена довольно кратко, но по делу. Особенно, если садовод начинающий, то и картинка имеется и как сажать и ухаживать.
2) Неплохая книга Ткаченко, Рейнвальд. Сад непрерывного цветения. Эта книга разбита по месяцам (и даже декадам!) цветения травянистых (и не только) растений. Что очень удобно, особенно, если хочется заполнить "нецветущий" промежуток времени в своем саду и не знаете чем. Также в ней есть подсказки по разным группам растений (хвойные, папоротники...) и даже газон. Ну и уход тоже есть.
На вскидку сразу на ум ничего больше не идет. В основном, издания специализированные. Девочки, я думаю, дополнят список. :))
Orange, спасибо, надо попробовать, таких листьев еще мало, может поможет
очень надеюсь, что поможет!
Я вот вынашиваю планы работы на выходные:
1. Можно начинать обрезку однолетних приростов яблонь (у меня как раз много, в этом году проводила обрезку весной).
а) Если хотите перенаправить побег, то можно срезать вершину веточки до желаемого однолетнего сильного побега (идущего в нужном Вам направлении).
б) не оставляйте "метлу" из однолетних веточек, растущих из одной ростовой точки! Выберете нужный сильный побег, остальные уберите. Или если побегов 3 - уберите центральный, оставив 2 боковых (если они идут в нужном направлении). Ну и, конечно, не оставляйте растущие внутрь куста побеги (можно воспользоваться пунктом в)).
в) Для образования плодушек. С конца июля по первую декаду августа можно однолетние приросты укоротить до 1-3 почек, что вызовет как раз нужную реакцию яблони. Это я и собираюсь сделать.
2. Обрезать верхушки однолетних побегов малины (примерно на 5-10 см). Это вызовет рост боковых побегов и Вы получите к осени целый "букет" веточек. Их (боковые побеги) щипнете уже весной и получите ягоды в гораздо бОльшем количестве.
3. У нас клубника еще во всю идет. В эти выходные собрали 2 ведра и очень рады :)) А вот когда отойдет клубничка, то у растений со 2 года плодоношения я обычно скашиваю всю листовую массу (аккуратно, чтобы не повредить почку ростовую!), пропалываю и подкармливаю. К осени кустики снова нарастят листики с которыми и уйдут зимовать. А на грядке на это время не будет загущения (будет все проветриваться); удобно следить, чтобы не зарастали сорняками; да и листьев по весне сухих не будет целая компостная куча, а лишь самая малость :)
Orange, огромное спасибо!
Пойду в магазин закупаться.
Orange, огромное спасибо!
Пойду в магазин закупаться.
Пожалуйста. Сейчас еще есть серии книг Сады Северо-Запада. Тоже разные тематики. Больше других мне приглянулись Выращиваем вкусные плоды с Галиной Кизима. Там вкратце про ягодные культуры, ну и про овощи. Что очень важно, в этой книге есть агроклиматические зоны Ленинградской области (что сейчас нечасто встретишь) и даны рекомендации сортов для этих зон. Удобно.
Еще одна книга Защищаем декоративные растения с Людмилой Щербаковой. Хорошо и просто написано про средства защиты растений и, что немаловажно (!), есть картинки вредителей наших садов и огородов! А то ведь не все в лицо известны! Кстати, есть и помощники.
Может такие книжки тоже подойдут??? :))
Orange, какая Вы умничка! Конечно подойдут!!! Это я и себе прикуплю, потому как каждый раз мучаюсь подойдут растения или нет.
Orange, какая Вы умничка! Конечно подойдут!!! Это я и себе прикуплю, потому как каждый раз мучаюсь подойдут растения или нет.
:)) За умничку спасибо, конечно! Да просто все ведь интересуемся! И новинками и вообще по теме.
Я3. У нас клубника еще во всю идет. В эти выходные собрали 2 ведра и очень рады :)) А вот когда отойдет клубничка, то у растений со 2 года плодоношения я обычно скашиваю всю листовую массу (аккуратно, чтобы не повредить почку ростовую!), пропалываю и подкармливаю. К осени кустики снова нарастят листики с которыми и уйдут зимовать. А на грядке на это время не будет загущения (будет все проветриваться); удобно следить, чтобы не зарастали сорняками; да и листьев по весне сухих не будет целая компостная куча, а лишь самая малость :)
А чем ее сейчас надо будет подкармливать?
А вот когда отойдет клубничка, то у растений со 2 года плодоношения я обычно скашиваю всю листовую массу (аккуратно, чтобы не повредить почку ростовую!), пропалываю и подкармливаю. К осени кустики снова нарастят листики с которыми и уйдут зимовать. А на грядке на это время не будет загущения (будет все проветриваться); удобно следить, чтобы не зарастали сорняками; да и листьев по весне сухих не будет целая компостная куча, а лишь самая малость :)
Скажите пожалуйста, Вы клубнику чем скашиваете - триммером?
Сластена
16.07.2009, 23:57
Скажите пожалуйста, Вы клубнику чем скашиваете - триммером?
ножницами
Mashechka
17.07.2009, 00:17
По правилам глухой внутренний забор между участками делать нельзя, только сетчатый. Но можно получить разрешение правления или общего собрания садоводства (если очень надо).
а что за правила? можно узнать? очень актуально, т.к. соседи у нас таки поросята...:001: со всех сторон, притом...:001:
ножницами
Нда, не подумала :008: :))
У нас ее много и густая, полдня уйдет ...
Нда, не подумала :008: :))
У нас ее много и густая, полдня уйдет ...
Я тримером, а то весь день как раз на стрижку уйдет! :)) Только очень низко не выбирайте! Берите по середине черешков длинных листьев, чтобы не повредить серединки! Если и останется еще несколько листиков - ничего страшного, даже может и неплохо
А чем ее сейчас надо будет подкармливать?
Обычно подкармливают азотными после цветения: и листья новые нарастут быстро и почки заложит цветочные на следующий год.
Кто-то навозом пользуется, я или сброженными сорняками поливаю или компостом мульчирую :)
Сластена
17.07.2009, 11:58
Я тримером, а то весь день как раз на стрижку уйдет! :)) Только очень низко не выбирайте! Берите по середине черешков длинных листьев, чтобы не повредить серединки! Если и останется еще несколько листиков - ничего страшного, даже может и неплохо
круть.... теперь тоже тримером буду, а то реально весь день уходит на обрезку
Florista
17.07.2009, 13:01
У меня чудеса в решете. Подошла к своему обрыву, а там, внизу, в воде и среди сваленных деревьев и битых кирпичей лилейники цветут. Спустилась, попыталась выкопать - сломала любимую лопату, т.к. растут они в стволе поваленного дерева. Значит из семян? Думала я думала, вспомнила что отрываю цветки и иногда коробочки с семенами, выкидываю, возможно и туда. Иначе еще откуда они там? Сортовые?
ribkaanna
17.07.2009, 14:23
Девы УРА:080::080::080:, мои розы из Окея по 79 рэ, все оказались тем что было нарисовано на коробочке!!!! И все цветут!!!! Правда очень жалко обрывать бутоны, но я оставила по одному чтоб полюбоваться!! На плетистой аж 8 бутонов и вымахала она на 1,2 метра!!!!
Королева Полуцикла
17.07.2009, 14:32
Девы УРА:080::080::080:, мои розы из Окея по 79 рэ, все оказались тем что было нарисовано на коробочке!!!! И все цветут!!!! Правда очень жалко обрывать бутоны, но я оставила по одному чтоб полюбоваться!! На плетистой аж 8 бутонов и вымахала она на 1,2 метра!!!!
Вот это удача! Поздравляю!
ribkaanna
17.07.2009, 15:35
Вот это удача! Поздравляю!
Сластена
17.07.2009, 15:46
да уж действительно УРА :)))))
Сластена
17.07.2009, 15:46
У меня чудеса в решете. Подошла к своему обрыву, а там, внизу, в воде и среди сваленных деревьев и битых кирпичей лилейники цветут. Спустилась, попыталась выкопать - сломала любимую лопату, т.к. растут они в стволе поваленного дерева. Значит из семян? Думала я думала, вспомнила что отрываю цветки и иногда коробочки с семенами, выкидываю, возможно и туда. Иначе еще откуда они там? Сортовые?
здорово, надо выкапывать :)))
Если из семян, то может вырасти даже новый сорт. Ведь они переопылялись! Будете селекционером. :) Из семян зацветают (у меня по крайней мере так) на 2-5 год в зависимости от получившейся "смеси"
P.S. Попробуйте выпилить из ствола и посадить прям с деревяшечкой! :))
круть.... теперь тоже тримером буду, а то реально весь день уходит на обрезку
да уж... ножниками получается медленно, наверное :) Мы раньше обычной косой косили, когда еще ничего не было другого.
Поздравляю! Действительно замечательно: пересортицы нет, розы чувствуют себя хорошо :) А бутоны уже не обрывать можно, уже конец июля, пусть цветут :)) А вообще скажу по секрету (на ушко), не заметила вообще никакой разницы если обрываешь бутоны или не обрываешь! И так и так пробовала. :support: Цветут весь сезон и зимуют отлично. Важнее не перекормить их азотом, для лучшей зимостойкости.
Так что с настоящего времени все многолетник подкармливаем уже осенними удобрениями. Мне нравится калимагнезия
ribkaanna
17.07.2009, 16:50
Поздравляю! Действительно замечательно: пересортицы нет, розы чувствуют себя хорошо :) А бутоны уже не обрывать можно, уже конец июля, пусть цветут :)) А вообще скажу по секрету (на ушко), не заметила вообще никакой разницы если обрываешь бутоны или не обрываешь! И так и так пробовала. :support: Цветут весь сезон и зимуют отлично. Важнее не перекормить их азотом, для лучшей зимостойкости.
Так что с настоящего времени все многолетник подкармливаем уже осенними удобрениями. Мне нравится калимагнезия
А кемира осенняя подойдет? А го....ом можно ещё?
последним уже нет :)) С середины июля азотные подкормки прекращаются. Осенние любые удобрения. 1 раз в 10-14 дней примерно. Я как вспомню так и делаю, бывает 1 раз в месяц, а бывает и 2-3 :))
Сластена
18.07.2009, 15:33
девочки у меня лилейная муха :((( кто-нибудь боролся с ней?
иришка78
18.07.2009, 18:34
Девочки у меня на 2 кустиках клубники ягоды какие то странные , красные и какой то желтый цвет сверху, в этом месте ягода как будто жестковата.Что это может быть?
http://i013.radikal.ru/0907/eb/c521955e57ea.jpg (http://www.radikal.ru)
Florista
20.07.2009, 03:03
У меня что-то с лилейниками... Некоторые цветки не раскрываются, они толстые какие-то и гнилые внутри. Это сырость или негодяи какие вредят? А еще почему-то все лилейники одного цвета стали, но может просто этот сорт сейчас цветет, хотя я помню что где сажала. Ну не может же из бордового получится оранжевый? этого года? У меня она бордюром в миксбордерах (журнальчиков начиталась...), я никогда не срезала, только листья плохие удаляла.
Спасибо! Скажите, Вы когда ее скашиваете, в августе? Ягоды еще вроде есть, но уже мало.
И не подскажете, в некоторых местах на клубнике появилась гниль - ягоды подгнивают, потом эта пелесень пылит - она может таким образом распространяться? Может ее чем-нибудь обработать-полить после скашивания?
ribkaanna
20.07.2009, 14:57
Девы, выкопала я тут луковицы тюльпанов и нарциссов, а оказывается не надо было!!!!((((( Они у меня в этом году не цвели( сажала детками). Что всё пропало?((((((
juliametru
20.07.2009, 15:12
Девочки, лилии пропадают, снизу все листья желтеть начинают, что делать???? Чем спасать???? Причем пока только одного сорта вроде...
Спасибо! Скажите, Вы когда ее скашиваете, в августе? Ягоды еще вроде есть, но уже мало.
И не подскажете, в некоторых местах на клубнике появилась гниль - ягоды подгнивают, потом эта пелесень пылит - она может таким образом распространяться? Может ее чем-нибудь обработать-полить после скашивания?
скашиваю, как клубника отойдет, ну до последней ягодки может и не надо дожидаться :)) Если собирать не будете, так покосите и все. Серая гниль и прочие грибковые заболевания распространяются спорами, которые пылят. Можно обработать противогрибковыми препаратами после скашивания, все гнилые ягоды собрать, по участку не разбрасывать
Девочки, лилии пропадают, снизу все листья желтеть начинают, что делать???? Чем спасать???? Причем пока только одного сорта вроде...
Опрыскать Максимом, думаю...
Девы, выкопала я тут луковицы тюльпанов и нарциссов, а оказывается не надо было!!!!((((( Они у меня в этом году не цвели( сажала детками). Что всё пропало?((((((
Если уже подсохли, то подождите до осенней посадки, высадите снова, как в прошлом году. Ничего страшного
девочки у меня лилейная муха :((( кто-нибудь боролся с ней?
вот тут народ обсуждал
и тут
от себя могу добавить, что обрабатывать надо в стадии образования бутонов (когда они только появляются). Тогда она и откладывает туда личинки свои. Актарра - убойная сила, но очень ядовитая, однако. Также можно Децис или Инта-Вир применить. Думаю, что и другие препараты для сосуще-грызущих вредителей подойдут.
Девочки у меня на 2 кустиках клубники ягоды какие то странные , красные и какой то желтый цвет сверху, в этом месте ягода как будто жестковата.Что это может быть?
Все ягоды или некоторые только? На вид на болезнь не очень похоже.... Может просто этим кустикам чего-то не хватило (или, наоборот, в избытке досталось)?
У меня в этом году с лилиями прошлогодней посадки тоже беда. Оказалось - серая гниль (хотя выглядит, как коричневая). Постепенно с одного сорта распространялась (или появлялась самостоятельно?) на остальные сорта и клумбы. Пробовала медным купоросом, потом бордосской жидкостью, опрыскивала эпином для иммунитета - все зря, перекинулась и на бутоны тоже. Когда заметила эту дрянь на новеньких - этого года посадки, уже рыдала Потом мне подарили средства "Алирин" и"Гамиар" (надеюсь, правильно написала)на основе бактериальных культур. После обработки распространение остановилось, только жаль, что некоторые сорта уже не процветут этим летом - поздновато средство нашлось. Еще понравилось, что оно неядовитое. На крайний случай, если не найдете - фитоспорином обработайте все листья и землю хорошо пролейте вокруг, а пожелтевшие листья - срезать и сжечь.
juliametru
20.07.2009, 16:04
Спасибо большое...
Хотя... Снизу - я так поняла, что снизу листа, или - снизу стебля? У меня снизу листа появлялиь едва заметные вдавленности, на следующий день - жельые сухи точечки в этих местах, потом пятном расползалось по всему листу. Вы посмотрите в инете - что это такое, может я Вас зря напугала? Возможно что не хватает питания? Чем подкармливаете? Они у Вас сейчас в бутонах или цветут?
скашиваю, как клубника отойдет, ну до последней ягодки может и не надо дожидаться :)) Если собирать не будете, так покосите и все. Серая гниль и прочие грибковые заболевания распространяются спорами, которые пылят. Можно обработать противогрибковыми препаратами после скашивания, все гнилые ягоды собрать, по участку не разбрасывать
Спасибо. А противогрибковые препараты - каким лучше, не подскажете?
Florista
20.07.2009, 18:35
А я кидала со злости, что гнилые - через плечо....
А я кидала со злости, что гнилые - через плечо....
:)) зря, нечего грибков приваживать!
Спасибо. А противогрибковые препараты - каким лучше, не подскажете?
Не пользуюсь на съедобном ничем химическим принципиально (стараюсь и вообще не пользоваться, если можно). У каждого свои принципы :))
В этом году пробовала препараты Сияние. Сияние-2 что-то не заметила явно выраженного эффекта. Хотя ни на почве, ни от скошенной травы (а на ней клубника лежала) никакого гниения не было. Правда я сразу после укладки, как рекомендовали, проливала Сиянием-2 или Сиянием-1. А вот Сияние-1 меня очень сильно удивил! На барбарисе с нынешним-то летом расцвела опять ржавчина. А я-то думала, что уже от нее избавилась. Рядом у нас пруд и в нем в этом году уже живут рыбки. Боялась их отравить Хомом. Решила на пробу Сиянием-1 опрыскать, все равно подумала хуже не будет. Результат: при сильном поражении ржавчиной через 10-14 дней она практически вся приказала долго жить :) В прошлые выходные еще раз обработала, т.к. на отдельных листиках еще были какие-то остатки непонятные: то ли еще не допомерло, то ли снова хочет начаться.
У клубники все равно будут попадаться несколько ягодок гнилых на грядку. Если не сильно поражены посадки, то я бы не стала пробовать сильные средства: сера коллоидная, фитоспорин, ну вот Сияние-1. Конечно обязательно собрать все пораженные остатки (листья, плоды) и уничтожить). Если поражение сильное то Скор, Топаз, Хом, Оксихом, Ордан - наверное любые противогрибковые. А еще я весной от будущих грибковых (для профилактики) добавляю при обработке чуть-чуть йода. В теме Весна работы на даче был рецепт обработки клубники, можно поискать
Хотя... Снизу - я так поняла, что снизу листа, или - снизу стебля? У меня снизу листа появлялиь едва заметные вдавленности, на следующий день - жельые сухи точечки в этих местах, потом пятном расползалось по всему листу. Вы посмотрите в инете - что это такое, может я Вас зря напугала? Возможно что не хватает питания? Чем подкармливаете? Они у Вас сейчас в бутонах или цветут?
Хорошо, что помогли Вам натуральные препараты. Вообще то, что описываете, на ботритис похоже, грибковое. Обычно пользуются уже химией, чтобы не распространялось. Для лилий и луковичных как-то больше Максим рекомендуют
иришка78
20.07.2009, 22:36
http://i013.radikal.ru/0907/eb/c521955e57ea.jpg (http://www.radikal.ru)
ДЕВОЧКИ никто не знает что это?
Хорошо, что помогли Вам натуральные препараты. Вообще то, что описываете, на ботритис похоже, грибковое. Обычно пользуются уже химией, чтобы не распространялось. Для лилий и луковичных как-то больше Максим рекомендуют
Максим - да, хорошая вещь. Но он, как и Витарос - для обработки клубней (перед посадкой или перед закладкой на хранение), т.е. больше против клубневой гнили. Кстати, мне потом еще статью дали - из журнала "Вестник цветовода", как я поняла. Там подробно описано как и когда применять эти самые элиситоры. После этого я вообще в них влюбилась.
Максим - да, хорошая вещь. Но он, как и Витарос - для обработки клубней (перед посадкой или перед закладкой на хранение), т.е. больше против клубневой гнили. Кстати, мне потом еще статью дали - из журнала "Вестник цветовода", как я поняла. Там подробно описано как и когда применять эти самые элиситоры. После этого я вообще в них влюбилась.
Максим не только для обработки клубней, от ботритиса как раз хорошо помогает. Что такое элиситоры, пока не знаю, надо будет поинтересоваться :))
ДЕВОЧКИ никто не знает что это?
Я в посте 272 высказала свое мнение, пока больше ничего не пришло на ум.
Максим не только для обработки клубней, от ботритиса как раз хорошо помогает. Что такое элиситоры, пока не знаю, надо будет поинтересоваться :))
Т.Е. им опрыскивать надо? В той же концентрации, что и протравливать?
Кстати, вот что я еще вычитала (это так, для интересующихся) "К группе факультативных паразитов относятся грибы, которые живут сначала на отмерших тканях, потом переходят на живые, а после их гибели опять питаются растительными остатками. Они не способны проникать в живую клетку, поэтому начинают свою деятельность с сильно ослабленной ткани, пострадавшей от солнечных ожогов, заморозков или поврежденной механическим путем, а затем распространяются на живую, выделяя токсины и убивая ее. Типичным представителем факультативных паразитов является возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea). Если своевременно не остановить паразитов из этой группы, растение погибнет" (Планета цветов, № 6 2009)
Т.е. обязательно все отмершие части растений надо удалять! Я как-то не придавала раньше этому значения.
Т.Е. им опрыскивать надо? В той же концентрации, что и протравливать?
Кстати, вот что я еще вычитала (это так, для интересующихся) "К группе факультативных паразитов относятся грибы, которые живут сначала на отмерших тканях, потом переходят на живые, а после их гибели опять питаются растительными остатками. Они не способны проникать в живую клетку, поэтому начинают свою деятельность с сильно ослабленной ткани, пострадавшей от солнечных ожогов, заморозков или поврежденной механическим путем, а затем распространяются на живую, выделяя токсины и убивая ее. Типичным представителем факультативных паразитов является возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea). Если своевременно не остановить паразитов из этой группы, растение погибнет" (Планета цветов, № 6 2009)
Т.е. обязательно все отмершие части растений надо удалять! Я как-то не придавала раньше этому значения.
Вот как раз сегодня мы про клубнику обсуждали: собрать и уничтожить все пораженные грибом ягоды и листики. :)) Да и других растений это касается, чтобы уж наверняка не было вспышек грибных заболеваний, - все пораженные части уничтожаются
Мне как-то давно на Российском фермере посоветовали для обработки лилий от ботритиса. Я так поняла, что луковицы сами именно этот гриб не поражает, только почву и наземную часть. Поэтому если он сверху живет, то сверху и брызгать :) Разводить в самой низкой концентрации. Если мне память не изменяет 2 мл на 2 л воды
ribkaanna
21.07.2009, 11:56
Девы, я посадила в этом году чубушник ( жасмин), чего то он у меня не очень((((( Листья желтеют не много, а по краям коричневые. Но дал один отросток. Что может не так?
Девы, я посадила в этом году чубушник ( жасмин), чего то он у меня не очень((((( Листья желтеют не много, а по краям коричневые. Но дал один отросток. Что может не так?
чубушники медленно растут. По описанию скорее всего не хватает микроэлементов каких-то или может недостаток элементов питания. Посмотрите здесь.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=4
ribkaanna
21.07.2009, 13:59
чубушники медленно растут. По описанию скорее всего не хватает микроэлементов каких-то или может недостаток элементов питания. Посмотрите здесь.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=4
нашла статью про элиситоры. Оказывается мы все их (в разной степени, конечно) уже давно применяем. Просто не знала, что называются они таким незнакомым словом :))
http://www.rozovodik.ru/Statyi_phlox/elisitory.htm
Девочки, помогите,пожалуйста!!! Сделала новую клумбу, насыпала земли (купила "живой" грунт), посадила в прошлом году бархатцы - сдохли!, потом "каменную розу" (сказали - она самая неприхотливая) - тоже сдохла!!! Остался декоративный мох, но он сидит "ни шьет- ни порет" - наверное, тоже сдохнет...Подскажите, в чем дело!!!
А еще у меня растет жимолость - 2 куста. Один нормальный, а на другом вселистья наполовину коричневые. Может, кто-нибудь знает, что это такое и с чем его едят? (растут на расстоянии 1,5 м, т.е условия одинаковые)
иришка78
24.07.2009, 00:14
Все ягоды или некоторые только? На вид на болезнь не очень похоже.... Может просто этим кустикам чего-то не хватило (или, наоборот, в избытке досталось)?
Сорри, не заметила ответ вовремя.....
несколько кустиков таких, ну буду надеяться, что не заразно:)
А у меня он сразу по посадке болел. А в следующем году попер просто!
иришка78
26.07.2009, 23:03
Девочки вот отплодоносила клубника, хочу все листья срезать, кто нибудь так делает? а усы до осени новые нарастут?а подкормить чем нибудь надо?
Contra factum
26.07.2009, 23:14
Девочки вот отплодоносила клубника, хочу все листья срезать, кто нибудь так делает? а усы до осени новые нарастут?а подкормить чем нибудь надо?
тоже думаю может срезать
мы вообще никогда не срезали, но у нас такой неприглядный вид у грядки, что мне в этих зарослях и усов то не найти.
С клубникой вообще много возни. Листья я пробовала срезать - разницу не почувствовала. Усов еще много нарастет. А подкармливать надо перегноем, органику клубника не любит. У нее от навоза листья растут, а ягод нету.
Листья срезать прям серпом в августе, чтоб не успело ничего нарасти, а только слегка очухалась..
А у нас весь участок в муравьях разного цвета, черных и красных. И эти промакашки плодят тлю.Может кто подскажет что с этими животными делать?
Сластена
27.07.2009, 18:14
ой а я наконецто съездила на дачу все пофоткала :))))))))))) восновном цветет сотка прошлогоняя
иришка78
27.07.2009, 23:15
Спасибо девочки, буду резать)))
Девочки, помогите,пожалуйста!!! Сделала новую клумбу, насыпала земли (купила "живой" грунт), посадила в прошлом году бархатцы - сдохли!, потом "каменную розу" (сказали - она самая неприхотливая) - тоже сдохла!!! Остался декоративный мох, но он сидит "ни шьет- ни порет" - наверное, тоже сдохнет...Подскажите, в чем дело!!!
А в каком месте клумба находится? Тень/солнце (вообще расположение север-юг), мокро/сухо, ветер/защищенное место, что рядом: куст, дерево, стенка дома ну и т.д.?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.