Просмотр полной версии : Лето. Дачные заботы или Делимся опытом и разными хитростями по уходу за любимым Садом
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
у меня петрушка в 2-летнем цикле :) Сею рано весной, где-то в апреле. Для срезки на еду она отрастает в условиях нашего участка примерно к середине лета (июль-начало августа). До этого времени использую на зелень прошлогоднюю петрушку. Она у нас получается из оставленной в зиму от весеннего посева (потому сею всегда с краю грядки, чтобы потом не мешалась). От второгодней петрушки зелень срезаю не 1 раз и срезка начинается уже в мае примерно. Листья у нее крупные и много, идут на сушку и заморозку. На третий год не оставляю, выдергиваю с корешком :))
Второгодняя петрушка как-то очень быстро идет "в ствол" и начинает цвести, хотя в начале дачного сезона (в мае где-то) мы тоже ее едим. Но чем дальше, тем грубее листья. Получается, что июнь всегда без петрушки:(
И укроп тоже позднее вырастает. Остается есть многолетние луки и любисток.
В общем, замочила на ночь в корневине, завтра сажаю. Весной напишу, выжил хоть один или нет :)
Я второгоднюю съела как-то очень быстро. И она не всегда перезимовывает. Поэтому сею на рассаду, но у меня холодные подоконники, она как-то выживает до высадки...
Все-таки правильно говорят, что даже одно растение у разных людей живет и растет по-разному :) Тут, наверное,все имеет значение: условия на участке (и на подоконнике), сроки посева, энергетика тоже, думаю. У меня вот рассада петрушки никак не растет, хилая какая-то, тощая, ничего из нее путнего не выходит. Зато посеянная в грядку растет и зимует всегда исправно. :support:
Второгодняя петрушка как-то очень быстро идет "в ствол" и начинает цвести, хотя в начале дачного сезона (в мае где-то) мы тоже ее едим. Но чем дальше, тем грубее листья. Получается, что июнь всегда без петрушки:(
Да, листья у второгодней петрушки грубеют быстрее, чем у новых посадок. Поэтому я ее использую на еду рано весной, а далее - на заготовки. Отличная ( и много!) зелени для заморозки, сушки. :)) К этому времени уже можно пощипывать петрушку нового посева (сею не позже конца апреля! где-то в 20-х числах выходит, как только можно будет бороздки сделать).
Укроп всегда сею примерно в эти же сроки (середина-конец апреля) в пленочное укрытие. К 9-15 мая собираю хорошие пучки на заморозку и сушку, угощаю соседей, маме отдаю. Приходится почти весь выдергивать (оставляю только на зонтики немного). В этом году хочу поставить парник (вот трудимся уже которые выходные), чтобы посеять в следующем году укропчик где-то в марте (если получится!). Огурцы обычно сею на 1-9 мая (по погоде) в парник сухими семенами, сверху над посевом ставлю дуги и двойной лутрасил. В июне, как правило (в конце) огурчики первые уже есть. Рассадой так не выходит, но, опять же, все очень индивидуально. Надо смотреть КАК ЛИЧНО У ВАС лучше получается, пробовать, а потом так и делать :))
В общем, замочила на ночь в корневине, завтра сажаю. Весной напишу, выжил хоть один или нет :)
Корневин нисколько не сможет помешать! Сажайте обязательно, если живы, то непременно взойдут! :)) Да и сроки для крокусов еще не прошли, так что Вы только их обрадовали посадкой!
В этом году хочу поставить парник (вот трудимся уже которые выходные), чтобы посеять в следующем году укропчик где-то в марте (если получится!).
А что, до этого у Вас вообще парника не было?
У нас был уже старый, так что тоже уже вторые выходные пытались поставить новый. В результате только каркас собрали и установили.
О том, как мы это делали, можно фильм ужасов снять :065:
А если грядки в парнике сейчас не подготовить, рано весной будет нельзя сажать? В марте-то, наверное, земля еще мерзлая даже в парнике:005:
На счет кругов. Если функционально, то все ж ухаживать, думаю, неудобно будет. Ведь посадки мешать станут. А вот красиво и чтобы легко ухаживать, наверное можно. Где-то читала, что битым кирпичом присыпают. И мульчирующий материал и влагу и удобрения пропускает, и смотрится живенько. Вообще гляну, есть книжка с советами садоводов. Может там есть что-то интересное. Только не помню на даче она или дома. Если на даче, то только на следующей неделе получится.
Очень жду, вдруг там написано как раз то решение, которое я безуспешно ищу.
Прошерстила интернет на эту тему. Вот что обобщенно вынесла для себя: приствольные круги недавно посаженных деревьев надо держать чистыми, но это и легко, потому что они небольшие. У взрослых деревьев же можно их задернить или что-то посадить, но удобрения-то все равно вносить надо. Как это сделать - только одно более-менее рациональное решение - вкапывать куски труб на полметра вокруг дерева и в них заливать все подкормки. Идея хорошая, только пока не нашла, где бы детально все это описали, что и как конкретно делать.
У нас был уже старый, так что тоже уже вторые выходные пытались поставить новый. В результате только каркас собрали и установили.
А если грядки в парнике сейчас не подготовить, рано весной будет нельзя сажать? В марте-то, наверное, земля еще мерзлая даже в парнике:005:
Это что... мы уже с начала лета колдыбаемся... Называется "Халява, сэр!" или "В очередной раз про бесплатный сыр..."
Отдали нам старый парник из уголка. У хозяев он лет 10 стоял без покрытия, да у нас валялся в полураздолбанном состоянии года 3. В прошлом году я поняла: пора (т.к. старые парнички на дугах совсем развалились).
Весь прошлый сентябрь ваяли фундамент (ну вы понимаете...я ко всему подхожу масштабно, бетонные работы - моя слабость). Муж сказал: поставлю на этот фундамент домик и буду в нем жить. Фигушки :004::004::004:
Начиная с мая, резали-(высота и размер не устраивали) -сверлили-шкурили...красили...одной краски на 1500 ушло.
Огурцы-перцы мучились всё лето в полуприкрытом состоянии, баклажаны вообще без плёнки - 2 штуки выросло :005:
Наконец к осени добрались до покрытия - осталось бруски нарезать-покрасить да поликарбонат кинуть. Очень надеюсь на долгую и тёплую осень.:046:
Это что... мы уже с начала лета колдыбаемся... Называется "Халява, сэр!" или "В очередной раз про бесплатный сыр..."
Отдали нам старый парник из уголка. У хозяев он лет 10 стоял без покрытия, да у нас валялся в полураздолбанном состоянии года 3. В прошлом году я поняла: пора (т.к. старые парнички на дугах совсем развалились).
Весь прошлый сентябрь ваяли фундамент (ну вы понимаете...я ко всему подхожу масштабно, бетонные работы - моя слабость). Муж сказал: поставлю на этот фундамент домик и буду в нем жить. Фигушки :004::004::004:
Начиная с мая, резали-(высота и размер не устраивали) -сверлили-шкурили...красили...одной краски на 1500 ушло.
Огурцы-перцы мучились всё лето в полуприкрытом состоянии, баклажаны вообще без плёнки - 2 штуки выросло :005:
Наконец к осени добрались до покрытия - осталось бруски нарезать-покрасить да поликарбонат кинуть. Очень надеюсь на долгую и тёплую осень.:046:
Как у вас все капитально и продуманно, здорово, осень вроде как обещают теплую, удачно вам доделать!
Девочки у меня снова вопросы-вопросы-вопросы. Уже несколько дней по ночам минус, кинулась все укрывать, но везде пишут не торопитьсяи подождать когда минус устаканится, а вроде как и бабье лето обещают.. не укрывать? не замерзнет ничего? я на родик свой сверху пластиковое ведро на ночь ставлю и клематис завернула и в банку , обратно его на Божий свет? И обрезать когда? Розе можно уже листики обчикать? А пионы- астильбы и что там ещё надо обрезать- когда обрезать и на какую высоту? Вопросов много и мне заранее неудобно , но спасибище огромно-преогромное от нас всех- растишек и меня :)):flower::flower:!
Девочки у меня снова вопросы-вопросы-вопросы. Уже несколько дней по ночам минус, кинулась все укрывать, но везде пишут не торопитьсяи подождать когда минус устаканится, а вроде как и бабье лето обещают.. не укрывать? не замерзнет ничего? я на родик свой сверху пластиковое ведро на ночь ставлю и клематис завернула и в банку , обратно его на Божий свет? И обрезать когда? Розе можно уже листики обчикать? А пионы- астильбы и что там ещё надо обрезать- когда обрезать и на какую высоту? Вопросов много и мне заранее неудобно , но спасибище огромно-преогромное от нас всех- растишек и меня :)):flower::flower:!
Торопиться точно не надо. Замерзнут сейчас только однолетники и, скажем, многолетники с нестойкой листвой - хосты ( у меня уже полегла), папоротник и т.п.
По идее, все многолетники должны зимовать преспокойно под снегом. В идеале - замёрзнет земля (градусов до -5), выпадет толстый слой снега, который всё укроет с головой, и до весны пролежит - и всё замечательно перезимует, если не будет экстремальных и длительных морозов.
В реале у нас таких зим уже полвека, наверное, не было.
Опасны внезапно наступившие морозы с бесснежьем (устанавливается высокое давление, морозы до -20, и за 2-3 недели охлаждается всё очень сильно, а оголенная почва иссушается). В 1993г у нас при такой погоде сдохли почти все луковичные, чеснок, земляника, флоксы и много чего ещё (я собиралась в роддом, и мне было не до них :004:). Я, на всякий случай, запасаю некоторое количество сухих листьев, веток, хоть чего-нибудь, и при морозах хоть немного подсыплю. Не убираю листву многолетников, пусть зимуют в естественных условиях (мне весной не сложно, а осенью-зимой - фиолетово, как выглядит. Заснеженные метелки астильбы очень красиво смотрятся при луне :))).
Другой вариант - зимы последних 2х лет, с дождями, оттепелями, когда в январе зацветают первоцветы. Если после ТАКОГО стукнут морозы - то луковичные, опять же, могут погибнуть, на кустах подмерзнут оживающие почки (хотя жимолость пару лет назад и зазеленела в декабре, но урожай всё равно был). Ну, и укрытые растения могут подопреть. Поэтому не укрываю до заморозков, при морозе почва подсыхает, и сверху кидаю пленку зонтиком, чтоб до земли не доставало, а дождь отводило. Так укрываю почти всё - на землю лист (есть дубовый, он сухой и не преет), потом лапник, потом пленка, сверху какие-нибудь ветки, чтоб не снесло. Грядка с луком-чесноком - лист любой + пленка.
Третий вариант - -35-40 градусов, всё зависит от количества снега. Если укрытие без снега - многое может элементарно замерзнуть.
к чему это я...Не торопитесь, все наши многолетники без проблем переживут заморозки -5-7, укрывайте, когда среднесуточная температура около 0, и лучше по сухой подмороженной земле.
Пионы пора обрезать, 1-2 см над землей, астильбы - как хотите, я их только весной обчищаю, розы - это не ко мне :), но листики уже начала обдирать (пригибать - обязательно до морозов!). Заморозки для растений - сигнал, что пора готовиться ко сну. Укрывая их, вы им только мешаете...
Так что - рассчитывайте сами, если сможете прилететь, когда заморозит - ждите, если нет - дождитесь хотя бы устойчивых холодов.
Ну вот, из мыслей садовода- практика :)
Ольвия, Спасибо!:flower: А дубовый лист можно сейчас собирать и сушить или надо было прошлой осенью? Или он вообще не намокает? В смысле не промокает ))
Ольвия, Спасибо!:flower: А дубовый лист можно сейчас собирать и сушить или надо было прошлой осенью? Или он вообще не намокает? В смысле не промокает ))
Он не гниёт и не слёживается, т.е. наилучший для укрытия.
Я собираю - как опадет, и лучше по морозцу, тогда он сухенький. Но, если никак,то как получится, и пихаю или в бочку, или под крышку, и до момента укрытия.
совсем не было :)) У нас была грядка, над которой стояли металлические дуги (постоянно) и весной пленку натягивали. На зиму пленку закатывали, а весной снова разворачивали. Получалось только в середине-конце апреля посеять что-то. Сначала проливали кипятком и накрывали на неделю полиэтиленовой пленкой. Потом сеяли, накрывали дугами с лутрасилом и сверху уже пленку от парника. Короче, жуть как муторно все это. С парником все проще. И, что самое главное (!), там встать можно, а не на корточках ползать :))
Грядки лучше все же сейчас подготовить. Думаю, что в марте где-то (по погоде посмотрите) их можно будет пролить кипяточком. Возможно это понадобится сделать пару выходных. Потом холодостойкие культуры сеять можно, думаю. Просто я так решила, что если в пленочный тоннель уже в середине-конце апреля сеяла, то уж в парник-то можно будет в конце марта пристроиться! Жизнь покажет! :)
Торопиться точно не надо. Замерзнут сейчас только однолетники и, скажем, многолетники с нестойкой листвой - хосты ( у меня уже полегла), папоротник и т.п.
По идее, все многолетники должны зимовать преспокойно под снегом. В идеале - замёрзнет земля (градусов до -5), выпадет толстый слой снега, который всё укроет с головой, и до весны пролежит - и всё замечательно перезимует, если не будет экстремальных и длительных морозов.
В реале у нас таких зим уже полвека, наверное, не было.
Опасны внезапно наступившие морозы с бесснежьем (устанавливается высокое давление, морозы до -20, и за 2-3 недели охлаждается всё очень сильно, а оголенная почва иссушается). В 1993г у нас при такой погоде сдохли почти все луковичные, чеснок, земляника, флоксы и много чего ещё (я собиралась в роддом, и мне было не до них :004:). Я, на всякий случай, запасаю некоторое количество сухих листьев, веток, хоть чего-нибудь, и при морозах хоть немного подсыплю. Не убираю листву многолетников, пусть зимуют в естественных условиях (мне весной не сложно, а осенью-зимой - фиолетово, как выглядит. Заснеженные метелки астильбы очень красиво смотрятся при луне :))).
Другой вариант - зимы последних 2х лет, с дождями, оттепелями, когда в январе зацветают первоцветы. Если после ТАКОГО стукнут морозы - то луковичные, опять же, могут погибнуть, на кустах подмерзнут оживающие почки (хотя жимолость пару лет назад и зазеленела в декабре, но урожай всё равно был). Ну, и укрытые растения могут подопреть. Поэтому не укрываю до заморозков, при морозе почва подсыхает, и сверху кидаю пленку зонтиком, чтоб до земли не доставало, а дождь отводило. Так укрываю почти всё - на землю лист (есть дубовый, он сухой и не преет), потом лапник, потом пленка, сверху какие-нибудь ветки, чтоб не снесло. Грядка с луком-чесноком - лист любой + пленка.
Третий вариант - -35-40 градусов, всё зависит от количества снега. Если укрытие без снега - многое может элементарно замерзнуть.
к чему это я...Не торопитесь, все наши многолетники без проблем переживут заморозки -5-7, укрывайте, когда среднесуточная температура около 0, и лучше по сухой подмороженной земле.
Пионы пора обрезать, 1-2 см над землей, астильбы - как хотите, я их только весной обчищаю, розы - это не ко мне :), но листики уже начала обдирать (пригибать - обязательно до морозов!). Заморозки для растений - сигнал, что пора готовиться ко сну. Укрывая их, вы им только мешаете...
Так что - рассчитывайте сами, если сможете прилететь, когда заморозит - ждите, если нет - дождитесь хотя бы устойчивых холодов.
Ну вот, из мыслей садовода- практика :)
Совершенно согласна, что с зимой не угадаешь! Были зимы и с минусом хорошим по "лысой" земле! :( Поэтому предпочитаю или не сажать ничего проблемного, или тогда, если есть сомнения, лучше укрыть все же... А многолетники тоже не обрезаю на зиму (точнее не все обрезаю). Заметила, кстати, что лучше они зимуют с листиками.Видать, им так уютнее и теплее. Только вот что весной удобнее уже обрезанные бордюрчики обрабатывать, но зато осенью под дождями и холодом неохота бродить по улице! :)) Так что можно и до весны обрезку отложить вполне
тоже с розочек листики пообщипала. Вот так примерно выглядит осенний розарий :))
http://s44.radikal.ru/i105/0910/94/98efe264dda0t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0910/94/98efe264dda0.jpg.html)
Этот еще не закончен с предварительным укрытием. Стебли роз еще свяжу в "куколку" и уложу вдоль земли. Дуги ставлю уже на зиму так, как должны стоять. А пока еще тепло довольно просто полиэтилен кладу сверху, как крышу.
http://s42.radikal.ru/i098/0910/27/a681c3a34f66t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0910/27/a681c3a34f66.jpg.html)
Так выглядит моя плетистая розочка. Когда заморозки устанавливаются, чтобы земля подмерзла слегка (5-7 градусов мороза), то я "крышу" снимаю, укрываю двойным лутрасилом. Но, зная, что зимы у нас еще те, крышу прикрепляю снова сверху лутрасила, чтобы дожди зимние не мочили. Весной, как только солнышко заметно пригревает, но снег может даже еще и не тает, "крышу" снимаю. Лутрасил начинаю только облегчать, как только он оттает и можно будет его развернуть. :)
Так выглядит моя плетистая розочка. Когда заморозки устанавливаются, чтобы земля подмерзла слегка (5-7 градусов мороза), то я "крышу" снимаю, укрываю двойным лутрасилом. Но, зная, что зимы у нас еще те, крышу прикрепляю снова сверху лутрасила, чтобы дожди зимние не мочили. Весной, как только солнышко заметно пригревает, но снег может даже еще и не тает, "крышу" снимаю. Лутрасил начинаю только облегчать, как только он оттает и можно будет его развернуть. :)
Толстые стволы, которые видны на фото, - это розочкины???
Какой же тогда они длины и на какой опоре растут? Может, у Вас есть летнее фото:fifa:
Это это Фламментанц. Есть фото начала цветения. Дальше она еще поднаросла..... :015: Ее пришлось проредить перед укрытием и подрезать некоторые ветки, чтобы не так убийственно было ее снимать, скручивать ну и т.д. То, что лежит в укрытии осталось около 2,5-3 метров, думаю.
http://i071.radikal.ru/0907/2d/e954bdeb0359t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0907/2d/e954bdeb0359.jpg.html)
Имеются кустарниковые розы, которые я даже не пытаюсь укладывать. Это смерть для меня и для розы :)) Просто обрезаю, чтобы влезали в укрытие и все
А сколько по времени у такой плетистой розы длится цветение?
Я этим летом наблюдала за соседкиной, так она где-то месяц поцвела и все.
Пытаюсь для себя решить, стоит ли мне связываться с плетистой розой или лучше для начала что попроще.
А сколько по времени у такой плетистой розы длится цветение?
Я этим летом наблюдала за соседкиной, так она где-то месяц поцвела и все.
Пытаюсь для себя решить, стоит ли мне связываться с плетистой розой или лучше для начала что попроще.
для начала - это самое простое :)) Плетистая довольно неприхотливая и эта группа роз одна из самых стойких зимой. Цветут плетистые розы по-разному, зависит от сорта. Супер Дороти цветет практически все лето, только зацветает чуть позже, чем другие мои розочки. Где-то в начале июля (даже чуть ближе к середине). Фламментанц начинает цвести немного раньше Супер Дороти, но цветет не без перерыва, а единой волной. Около месяца, наверное и есть, дальше отдельными цветками. Вот сейчас обрезала, еще цветы были. Потому как-то призадумалась, а Фламментанц ли это? Тогда еще покупала в магазине. Это была розочка из упаковки, куплена вроде в Метро. По идее Фламментанц - однократно, но обильно цветущая роза. У меня же выходит, что обильно, но, после основной волны цветения, в течение сезона все равно выбрасывает еще цветочки. Уж не знаю :)
nebesova
06.10.2009, 20:09
Вычитала совет- ускорение всхожести петрушки.
1.Замочить семена в марле дней на 6.
2.Когда 5-6% проклюнется, все поместить в холодильник, при t +1+2 выдержать 10-12 дней , затем высеивать. Всходы появляются на 5-7 день.
Грядки лучше все же сейчас подготовить. Думаю, что в марте где-то (по погоде посмотрите) их можно будет пролить кипяточком. Возможно это понадобится сделать пару выходных. Потом холодостойкие культуры сеять можно, думаю. Просто я так решила, что если в пленочный тоннель уже в середине-конце апреля сеяла, то уж в парник-то можно будет в конце марта пристроиться! Жизнь покажет! :)
Я в этом году провела эксперимент по раннему оттаиванию грядок.
1. Скинула снег почти до земли. Результат - самый лучший.
2. Посыпала сажей (чистили трубу у печки). Похуже: когда вариант 1 уже полностью растаял, там ещё была тоненькая корочка.
3. Раскидала чёрную землю по снегу. Оттаяло раньше, чем просто заснеженная гряда, но медленнее, чем п.2.
А у подружки в стеклянном парнике земля сама оттаяла гораздо раньше...И урожай (из моей рассады) у неё раза в 3 выше :073:
Кипятком не проливаю - дорого греть.
2.Когда 5-6% проклюнется, все поместить в холодильник, при t +1+2 выдержать 10-12 дней , затем высеивать. Всходы появляются на 5-7 день.
Кслати, да. Я все семена замачиваю (хотя бы на сутки). При подсеве подсушиваю до сыпучести.
Проклюнутые семена, мне кажется, сложно сеять - корешки ломаются (и могут загнить от влаги).
nebesova
06.10.2009, 20:32
Он не гниёт и не слёживается, т.е. наилучший для укрытия.
Я собираю - как опадет, и лучше по морозцу, тогда он сухенький. Но, если никак,то как получится, и пихаю или в бочку, или под крышку, и до момента укрытия.
Еще мне присоветовали укрывать папоротником. Он тоже не гниет и не слеживается. Ну, это у кого что растет в лесу.
Я в этом году провела эксперимент по раннему оттаиванию грядок.
1. Скинула снег почти до земли. Результат - самый лучший.
2. Посыпала сажей (чистили трубу у печки). Похуже: когда вариант 1 уже полностью растаял, там ещё была тоненькая корочка.
3. Раскидала чёрную землю по снегу. Оттаяло раньше, чем просто заснеженная гряда, но медленнее, чем п.2.
А у подружки в стеклянном парнике земля сама оттаяла гораздо раньше...И урожай (из моей рассады) у неё раза в 3 выше :073:
Кипятком не проливаю - дорого греть.
тоже читала, что если золой, к пример, присыпать по снегу, то там быстрее тает. Наверное темное от солнышка греется быстрее. А кипяток бесплатный! Печку ведь в это время топим еще! :)) Много воды не надо, пару ведер, и, если грядка - накрыть сразу пленкой, чтобы тепло держала и дальше прогревалось. Если совсем рано лить, то может быть 2 выходных так сделать придется, на 3-и точно сажать можно. Но обычно хватает одного раза
Я вот парник потому и хочу сейчас приготовить. Тоже думаю, что там быстрее все оттает по весне :)
Кслати, да. Я все семена замачиваю (хотя бы на сутки). При подсеве подсушиваю до сыпучести.
Проклюнутые семена, мне кажется, сложно сеять - корешки ломаются (и могут загнить от влаги).
Читала когда-то сходные советы по семенам моркови, укропа (наверное и петрушки тоже). Они (семена) покрыты эфирными маслами, которые затрудняют всхожесть. Советовали поместить в марлевые мешочки и, как только оттает почва, зарыть их на штык лопаты дней на 10. Потом можно сеять на постоянно место. За это время, как я поняла, растворяются масла на оболочке семян и заодно проходит закаливание.
Девочки, спасибо огромное за советы и отдельные мерсилки за фото, теперь наглядно все вижу и понимаю)). Сейчас розочку обчикаю и тоже крышу сделаю, с мужем уже договорилась о листьях дубовых, папоротник мне тоже интересно кто ещё что про него знает- у нас его в парке ооочень много, дуб-то, кажется, один)). А родик тоже лучше пока под такую крышу?
Сластена
07.10.2009, 13:46
Еще мне присоветовали укрывать папоротником. Он тоже не гниет и не слеживается. Ну, это у кого что растет в лесу.
папоротник не гниет?, Вы посмотрите он во первых уже желтый весь давно и скоро пожухнет..... у меня свекровь раньше папоротником укрывала и поражалась что все ввымерзает :)))))))))
Девочки, спасибо огромное за советы и отдельные мерсилки за фото, теперь наглядно все вижу и понимаю)). Сейчас розочку обчикаю и тоже крышу сделаю, с мужем уже договорилась о листьях дубовых, папоротник мне тоже интересно кто ещё что про него знает- у нас его в парке ооочень много, дуб-то, кажется, один)). А родик тоже лучше пока под такую крышу?
вот про укрытия для рододендронов ничего сказать не могу. Я их не укрываю на зиму. Они у меня невысокие пока и под снегом помещаются. В основном, видовые держу, они не критичны к морозам, могут только на солнышке зимне-весеннем вечнозеленые подгореть. Но весной у нас обычно снега как раз много. :) Но если к весне (середина февраля уже актуально) на даче не будете, то поставьте защитный экран от солнышка для рододендронов и для хвойных (которые горят на солнышке).
Про папортник и листья ничего сказать не могу. Не использовала в укрытии. Розы накрываю только лутрасилом на дуги. А вот остатки от обрезки с клумб (и может папоротники тоже?) кладу туда, где малозимостойкие растения на случай ранних заморозков без снега: примулы японские, дицентра великолепная (белая), додекатеон (на всякий случай), мелколуковичные непроверенные при зимовке в условиях моего участка (или вызывающих сомнения в хорошей зимовке). Когда снежок выпадет - им уже ничего не страшно, а так вместо снега стебельки :))
папоротник не гниет?, Вы посмотрите он во первых уже желтый весь давно и скоро пожухнет..... у меня свекровь раньше папоротником укрывала и поражалась что все ввымерзает :)))))))))
)) спасибо, я подумала может это просто у меня на участке хиленький папоротник такой- желтеет и жухнет, может в лесу он как огурец:)), тогда будем ждать когда оспется наш единственный дуб)
вот про укрытия для рододендронов ничего сказать не могу. Я их не укрываю на зиму. Они у меня невысокие пока и под снегом помещаются. В основном, видовые держу, они не критичны к морозам, могут только на солнышке зимне-весеннем вечнозеленые подгореть. Но весной у нас обычно снега как раз много. :) Но если к весне (середина февраля уже актуально) на даче не будете, то поставьте защитный экран от солнышка для рододендронов и для хвойных (которые горят на солнышке).
Про папортник и листья ничего сказать не могу. Не использовала в укрытии. Розы накрываю только лутрасилом на дуги. А вот остатки от обрезки с клумб (и может папоротники тоже?) кладу туда, где малозимостойкие растения на случай ранних заморозков без снега: примулы японские, дицентра великолепная (белая), додекатеон (на всякий случай), мелколуковичные непроверенные при зимовке в условиях моего участка (или вызывающих сомнения в хорошей зимовке). Когда снежок выпадет - им уже ничего не страшно, а так вместо снега стебельки :))
Я читала (где честно говоря и не вспомню уже), что многие отказываются от лутрасила (спанбонда и т.д.) по причине того, что он впустив в себя холод, обратно не очень охотно его выпускает. У меня есть целый рулон мешковины. Она не подойдет для укрытия или таки лутрасил лучше?
Я выбирала сорт рододендрона, который зимует, но так как он маленький пока ещё, и может быть ведь и пересорт, боюсь за него ))
Я выбирала сорт рододендрона, который зимует, но так как он маленький пока ещё, и может быть ведь и пересорт, боюсь за него ))
У меня тоже маленький...два маленьких...:)) и точно пересорт - т.к. тот, который должен был быть листопадным, вечнозеленый, и наоборот. Я их в прошлую зиму густо завалила еловым лапником. Листья у вечнозеленого частично засохли, но за лето пришёл в себя. Для них, мне кажется, лапник надежнее (плёнкой не накрывала).
Подскажите пожалуйста, у меня дома в горшке стоит маленькая гортензия. Несколько выходных не выезжали на дачу (болели) - и вот теперь я задумалась - можно ее в такой холод высаживать на улицу? Наверняка же погибнет?:005: А дома оставить на зиму до весны - мне кажется тоже загнется (у нас зимой в квартире обычно сухо и жарко).
Посоветуйте, как лучше поступить? Жалко - красивый сорт, да еще, как сказали, требует небольшого укрытия на зиму (как клематисы).
Я читала (где честно говоря и не вспомню уже), что многие отказываются от лутрасила (спанбонда и т.д.) по причине того, что он впустив в себя холод, обратно не очень охотно его выпускает. У меня есть целый рулон мешковины. Она не подойдет для укрытия или таки лутрасил лучше?
Не слышала про отказ от лутрасила, тем более по причине пропускания холода ;) . Или, возможно, кто-то по незнанию использует лутрасил не той плотности. Лутрасил 17 годится только на лето, для защиты от кладок насекомых и от птиц, а также от временных неблагоприятных условий погоды: град, и т.д. Лутрасил толщиной больше 17, но меньше 40 можно использовать от легких заморозков. Для весенних, - скорее даже в 2 слоя. Для укрытия на зиму, в частности, для роз,используется лутрасил плотностью 60 в 2 слоя (!), за неимением такого можно использовать 40 в 2 слоя, но более плотный - надежнее. Кроме того лутрасил ВСЕГДА располагается только на каркас (дуги, рамы и т.д.), т.к. при соприкосновении укрываные свойства материала не действуют. В месте касания растения вымокают/вымерзают. При соблюдении этих правил пока никто из моих знакомых не жаловался на какие-либо неполадки при зимовке любимых растений :)) Да и я уже который год использую только лутрасил на розы, потому что лапника столько заготовить мне проблематично, а, по незнанию, можно с ним переборщить и переутеплить (или недоукрыть). С лутрасилом такого не бывает. Он стабилен и, на сколько я понимаю, держит довольно постоянную температуру. Получается как в погребе: если на улице холодно, то и там прохладнее, чем в доме, но все же теплее чем на улице. Весной при нагревании солнышком, конечно внутри тоже становится тепло, но лишний "пар" выходит через дышащие стенки материала. Хотя при установлении теплой погоды лутрасил необходимо все равно облегчить, в 2 слоя - это уже при теплом солнышке перебор.
Мешковину не пробовала использовать, да и нет ее у меня. Вы будете пионером! Если попробуете - расскажите, тоже интересно! :) Может она и сможет заменить в укрытии лутрасил. Только у них структура абсолютно разная. Лутрасил нетканый материал, имеющий однородную структуру, а мешковина имеет дырочки от переплетения нитей. Значит, я так думаю, она будет быстрее выпускать тепло и скорее пропускат холод. Может так?
У меня все видовые рододендроны, не сортовые. Укрывать не хочу, просто лень :) Если не будут зимовать, то куплю себе другие, более морозостойкие. Если будете укрывать, то и лапник подойдет или конус с натянутым лутрасилом, например. Листья даже не знаю. Я их вообще никогда в укрытии не использую, они преют, боюсь, что это неблагоприятно может сказаться... Хотя может если лист сухой и сверху крыша непромокаемая, то такой вариант подойдет, наверное
У меня тоже маленький...два маленьких...:)) и точно пересорт - т.к. тот, который должен был быть листопадным, вечнозеленый, и наоборот. Я их в прошлую зиму густо завалила еловым лапником. Листья у вечнозеленого частично засохли, но за лето пришёл в себя. Для них, мне кажется, лапник надежнее (плёнкой не накрывала).
А точно засохли листики? Они у вечнозеленых так смешно на зиму в трубочку заворачиваются, а потом весной разворачиваются опять :) И вечнозеленые более чувствительны к влажности воздуха. Любят мелкодисперсное распыление, особенно по весне, потому что масса листьев большая, а корешки еще столько влаги дать не могут.
Подскажите пожалуйста, у меня дома в горшке стоит маленькая гортензия. Несколько выходных не выезжали на дачу (болели) - и вот теперь я задумалась - можно ее в такой холод высаживать на улицу? Наверняка же погибнет?:005: А дома оставить на зиму до весны - мне кажется тоже загнется (у нас зимой в квартире обычно сухо и жарко).
Посоветуйте, как лучше поступить? Жалко - красивый сорт, да еще, как сказали, требует небольшого укрытия на зиму (как клематисы).
для гортензии это еще не холод вовсе. Я бы посадила,тем более, что она ведь в горшке у вас? Корни-то не будут ведь повреждены! Верх укройте лапником или лутрасилом на дуги. Для первой зимовки это надо, а дальше решите сами. Если у Вас гортензия крупнолистная, то ее в любом случае надо будет каждую зиму укрывать.
Есть другой способ сохранения растений до весны, например, в погребе. Только это так сложно и запарно, что высадить легче и надежнее. Да и забот меньше!
Я точно слышала или читала где-то, что мешковиной можно укрывать, но ее надо наоборот не на дуги, а вплотную укрывать. Например, плетистые розы на арках прямо так, не снимая, обматывают мешковиной в несколько слоев.
Листья даже не знаю. Я их вообще никогда в укрытии не использую, они преют, боюсь, что это неблагоприятно может сказаться... Хотя может если лист сухой и сверху крыша непромокаемая, то такой вариант подойдет, наверное
Листья кладу на травянистые многолетники и луковичные. На кусты - только вниз , вместо мульчи. Если сверху пленка, не подопревают (относительно сухие дубовые листья).
А точно засохли листики? Они у вечнозеленых так смешно на зиму в трубочку заворачиваются, а потом весной разворачиваются опять :) И вечнозеленые более чувствительны к влажности воздуха. Любят мелкодисперсное распыление, особенно по весне, потому что масса листьев большая, а корешки еще столько влаги дать не могут.
Честно - не знаю...Я их бросила на самовыживание, эта клумба за лето ни разу не пропололась :110: К осени все листики были зелёненькие.
Листья кладу на травянистые многолетники и луковичные. На кусты - только вниз , вместо мульчи. Если сверху пленка, не подопревают (относительно сухие дубовые листья).
Честно - не знаю...Я их бросила на самовыживание, эта клумба за лето ни разу не пропололась :110: К осени все листики были зелёненькие.
Для луковичных листья, конечно, годятся!:flower: У травянистых многолетников верх все равно отмирает на зиму, так что им тоже подойдут, думаю. Я просто сомневаюсь в возможном укрытии листьями (как окучка или засыпка полностью) рододендронов и других кустарников, если нет сверху крыши (пленки). Не подопрели бы..
А рододендроны вечнозеленые видела зимой. Сразу даже не поняла, что это такое. Из сугроба торчали какие-то странные кусты с трубочками :)) Специально влезла посмотреть поближе. Оказалось, что это листики вечнозеленых родендронов так сворачиваются, для сохранения влаги, чтобы не иссыхались. Очень необычно выглядит
Я точно слышала или читала где-то, что мешковиной можно укрывать, но ее надо наоборот не на дуги, а вплотную укрывать. Например, плетистые розы на арках прямо так, не снимая, обматывают мешковиной в несколько слоев.
у меня есть вырезка из старого журнала, там как раз мешковиной плетистые на арке заматывали и еще что-то лапником укрывали. Только не знаю подойдет ли это для обычных роз. Буду глядеть книжку Советы садоводов (на даче) заодно надо будет и эту бумажку найти. Тогда после выходных помещу тут. Может кому пригодится.
для гортензии это еще не холод вовсе. Я бы посадила,тем более, что она ведь в горшке у вас? Корни-то не будут ведь повреждены! Верх укройте лапником или лутрасилом на дуги. Для первой зимовки это надо, а дальше решите сами. Если у Вас гортензия крупнолистная, то ее в любом случае надо будет каждую зиму укрывать.
Есть другой способ сохранения растений до весны, например, в погребе. Только это так сложно и запарно, что высадить легче и надежнее. Да и забот меньше!
Спасибо, тогда точно высажу! :flower:
А не подскажете еще, Вы розы укрываете лутрасилом, а окучиваете чем? :008:
А в прошлом году что-то перемудрила с укрытием роз :005: , окучила их перегноем, потом засыпала опилками, закрыла деревянными ящиками, обитыми рубероидом. В результате весной окучка у всех роз стала глыбой льда, две погибли, а остальные выходили очень долго и плохо. Так что в этом году буду делать все по другому, как в первый раз, только как :016:?
Спасибо, тогда точно высажу! :flower:
А не подскажете еще, Вы розы укрываете лутрасилом, а окучиваете чем? :008:
А в прошлом году что-то перемудрила с укрытием роз :005: , окучила их перегноем, потом засыпала опилками, закрыла деревянными ящиками, обитыми рубероидом. В результате весной окучка у всех роз стала глыбой льда, две погибли, а остальные выходили очень долго и плохо. Так что в этом году буду делать все по другому, как в первый раз, только как :016:?
я розы уже который год не окучиваю вовсе. У меня сухое, дышащее укрытие. Достаточно плотное, чтобы защитить от морозов. Ведь от первых морозов защищает лутрасил, а дальше еще снег выпадает и получается теплый домик :)
Предложения по зимовке могут быть такими:
1 и самое главное. Если Вы делаете окучку, то она должна быть обязательно (!!!) сухой землей (перегноем). Сверху над укрытием (только сверху, все бока открыты!) должна быть крыша, чтобы эта самая окучка не мокла и смерзалась.
Предложение 1. Из Вашего прошлогоднего укрытия надо точно выбросить опилки (их нельзя в укрытие класть, они преют) и ящики если будете ставить на розы, то рубероид должен быть только на верхней крышке, как крыша. Все бока должны "дышать".
Предложение 2. У куста розы связать стебли вместе. Если куст высокий, то ВСЕ ВМЕСТЕ их пригнуть параллельно земле, на землю не класть (!) (на предыдущей страничке пример уложенной плетистой розы). Гнуть можно только все веточки разом (а то поломаете по одной) и очень осторожно, как пружинкой, понемногу. Может быть даже не за 1 день сразу нагнете. Температура воздуха должна быть положительной. В минус это не делается Если кусты невысокие и в укрытие помещаются, то можно их оставить просто связанными вместе. Мне почему-то показалось, что уложенные розы некоторые зимуют лучше, чем стоя. Далее поставить любой каркас над розами (дуги, рамы, подпорки), чтобы на него натянуть лутрасил плотность 60 в 2 слоя (советы по его использованию смотрите чуть выше).
Предложение 3. Начало как в предложении 2, только каркас можно не ставить, а укрыть лапником, воткнув его в землю и направив на розочки лапками. Здесь важно не переборщить. Лапник надо установить в 1 слой и проверить нет ли явных "дырок". Туда добавить обязательно еще лапок. Получится укрытие в 1,5-1,7 слоя :) Если боитесь, что замерзнут, то можно чуть ближе к зиме немного лапничка докинуть, только весной тогда пораньше этот докинутый снять (остальное оставить)
Я бы так сделала. Наверное есть другие варианты. Только я уже много лет пользуюсь 2-м, от добра добра не ищут! :)) Да, еще я сверху на лутрасил бельевыми прищепками ставлю крышу из полиэтилена (только крышу!). Снимаю ее рано, где-то в конце марта-начале апреля (только крышу!). А то у нас зимой стало много дождей, чтобы в укрытии ничего не мокло и не прело от влажности.
Florista
09.10.2009, 00:19
ХОЧУ СПРОСИТЬ СОВЕТА У КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА.... И У ПРОФИ, КОНЕЧНО ЖЕ
1. Подруга купила на выставке в сентябре мне 2 кустика крыжовника, прикопала у себя на даче. Один сразу сбросил листья, второй сидит зеленый. Я в конце этой недели поеду к себе в Псковскую, не знаю, брать ли эти кустики с собой, может пусть сидят до весны у подруги...? Но у нее все оттаивает поздно, не знаю, отколупаем ли в апреле их. А сейчас я поеду на электричках-автобусах с ребенком и котом , тоже все проблематично... и холодно уже... не знаю как лучше, жалко, не хочу чтобы пропали, кустики не дешевые...
2. про теплицу. Стоит она у меня под пленкой (там еще баклажаны с перцами или то, что от них осталось...:073:). Место неудачное, солнца мало, на следующий сезон хотела переставить. (ее реально вдвоем поднять - 45 кг). Производитель требует снять пленку на зиму ("Дачная" от Воли). Еще есть вероятность того, что украдут зимой (в обрыв скинут - и по озеру вперед). Не знаю что и делать... Разбирать ее - платить надо, работников нанимать, потом собирать, опять весной поздно поставлю, к июню. Поставить на новое место сейчас - быстрей посажу все весной (если не сбежит..:065:) Ее ноги закапываются на 30 см в землю... может примерзнет и не спереть будет? Может у кого опыт подобный был? Или оставить на старом месте пока, не трудиться зря, только землю подготовить?. Или кусками снять? Смотрю вы все ставите под зиму, или охрана у вас? Дом то у меня под сигнализацией, а теплицу как?
3. В Клубе органического земледелия надо что купить для осенних работ? Думаю может сильный плоскорез хорошо землю рыхлить? Сияние вроде было у меня...
Спасибо, буду делать по Вашему способу. Лапника мне столько не найти, а Ваш положительный опыт обнадеживает. :) Только, если можно, последний вопрос, Вы полиэтиленовую крышу крепите прищепками - этого достаточно, держится?
3. В Клубе органического земледелия надо что купить для осенних работ? Думаю может сильный плоскорез хорошо землю рыхлить? Сияние вроде было у меня...
А Сиянием не поздно еще опрыскивать?
У меня про него еще такой вопрос назрел. Купила перед летом Сияние-1, думаю, попробовать надо. С месяц я на него смотрела и вздыхала, не могла придумать, в чем хранить (там 3 литра надо). Потом нашла-таки пластиковые бутылки, но каждый раз, когда они опустевали наполовину, было очень сложно выдавливать из них воздух, чтобы жидкость поднималась до уровня пробки (так в инструкции сказано делать). В общем, меня это напрягало:015:
Кто как с этим разобрался?
Florista
09.10.2009, 01:23
У меня про него еще такой вопрос назрел. Купила перед летом Сияние-1, думаю, попробовать надо. С месяц я на него смотрела и вздыхала, не могла придумать, в чем хранить (там 3 литра надо). Потом нашла-таки пластиковые бутылки, но каждый раз, когда они опустевали наполовину, было очень сложно выдавливать из них воздух, чтобы жидкость поднималась до уровня пробки (так в инструкции сказано делать). В общем, меня это напрягало:015:
Я старалась все использовать поскорее и не выдавливыала ничего, но точно цифру не помню, у меня разные "СИяния" были. Пока плюс, бактерии должны работать - компост посыплю, траншеи под теплые гряды - они не скоро промерзнут - если промерзнут вообще...
У меня были Сияние-1 и 2. 2 мне не очень понравилось, может я в чем не очень разобралась, но я просто не заметила от не какого-то явного действия. Хотя может и должно было его быть вовсе? Обрабатывала им почву на грядках попеременно с Сиянием-1. Сейчас убирала с одной грядки клубнику, так червееейй таммм - мама не горюй! Эффект, конечно положительный присутствует, но я еще и травой обкладывала кустики. Почему мне показалось, что Сияние-1 более эффективно: при обработке им куста барбариса со ржавчиной и жимолости, на которой было непонятно что и истреблению другими препаратами не поддалось, - все болячки с этих кустарников исчезли! Меня это впечатлило (точнее сразило наповал), потому что такого явного эффекта я не ждала, просто решила попробовать. Но, правда, и сразу было известно, что в Сиянии-1 86 бактерий и микроорганизмов, а в Сиянии-2 то ли 30 что ли (надо будет глянуть в записях). И в 1 - общий комплекс разных, а во 2 -только выделенные из наших северных почв.
Посему решила, что, наверное, Сияние-2 все же более эффективно для обработки почвы. Но это лично мое мнение, вызванное результатами только моего участка и только за первый год. Так что... требуется длительная проверка :))
На счет хранения. Сияние-1 я сразу разлила в 1 бутылку 1 л, 2 бутылки по 0,5, а ставшееся в маленькие пластиковые бутылочки не помню фирму, но там молочная сыворотка с соком. Они небольшие. В начале сезона при обработке всего участка хорошо шли большие бутылочки, потом все меньше и меньше... Воздух не выпускала. У меня как-то не выходило, что много воздуха в бутылке, если много использовала - просто переливала в освободившуюся более мелкую бутылочку, а если не совсем до верху выходило, но все же почти полная, так и ладно ;)
Я старалась все использовать поскорее и не выдавливыала ничего, но точно цифру не помню, у меня разные "СИяния" были. Пока плюс, бактерии должны работать - компост посыплю, траншеи под теплые гряды - они не скоро промерзнут - если промерзнут вообще...
ну да еще плюс в компосте и теплых грядах. А мощный плоскорез это какой? В Клубе сказали, что более мощными больше мужчины любят работать.... Мне вот просто показалось, что они для разного. У меня набор из маленького и большого. Маленьким действительно женщины любят больше орудовать, потому что им пропалывать вокруг растений удобно. А вот большой тоже имеет свой плюс. Для весенних и осенних работ по грядам и клумбам (когда убирают растительные остатки и посадок там нет) - очень удобно работать большим плоскорезом. Он забирает сразу бОльшую площадь и работа идет очень быстро.
а еще я оставила маленькую баночку Сияния-1 для дома. Привезла фуксии с дачи, а они по нынешнему лету, как-то не сильно здорово себя чувствовали! ВОт обработала, сразу ожили, надо будет еще 1-2 раза пролить
Спасибо, буду делать по Вашему способу. Лапника мне столько не найти, а Ваш положительный опыт обнадеживает. :) Только, если можно, последний вопрос, Вы полиэтиленовую крышу крепите прищепками - этого достаточно, держится?
Обратите внимание, на картинке с розой плетистой видно, что дуги стоят довольно часто (они просто идут крест-накрест), чтобы снегом не продавило внутрь лутрасил. Так вот я пленочку прищипляю за каждую дугу, получается довольно часто. Даже если некоторым отцепятся, все равно будет держаться. Это надо пока снега нет, чтобы ветром не унесло. ПОтом как подморозит, так пленка сама хоршо держится, да и прищепки помогают. Если дуг немного и Вы ставите их просто параллельно друг другу, то сверху поперек всех дуг лучше положить рейку (ну и или досочку), чтобы в промежуток между дугами снег не проваливался. А уже на дуги и рейку лутрасил
ХОЧУ СПРОСИТЬ СОВЕТА У КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА.... И У ПРОФИ, КОНЕЧНО ЖЕ
1. Подруга купила на выставке в сентябре мне 2 кустика крыжовника, прикопала у себя на даче. Один сразу сбросил листья, второй сидит зеленый. Я в конце этой недели поеду к себе в Псковскую, не знаю, брать ли эти кустики с собой, может пусть сидят до весны у подруги...? Но у нее все оттаивает поздно, не знаю, отколупаем ли в апреле их. А сейчас я поеду на электричках-автобусах с ребенком и котом , тоже все проблематично... и холодно уже... не знаю как лучше, жалко, не хочу чтобы пропали, кустики не дешевые...
2. про теплицу. Стоит она у меня под пленкой (там еще баклажаны с перцами или то, что от них осталось...:073:). Место неудачное, солнца мало, на следующий сезон хотела переставить. (ее реально вдвоем поднять - 45 кг). Производитель требует снять пленку на зиму ("Дачная" от Воли). Еще есть вероятность того, что украдут зимой (в обрыв скинут - и по озеру вперед). Не знаю что и делать... Разбирать ее - платить надо, работников нанимать, потом собирать, опять весной поздно поставлю, к июню. Поставить на новое место сейчас - быстрей посажу все весной (если не сбежит..:065:) Ее ноги закапываются на 30 см в землю... может примерзнет и не спереть будет? Может у кого опыт подобный был? Или оставить на старом месте пока, не трудиться зря, только землю подготовить?. Или кусками снять? Смотрю вы все ставите под зиму, или охрана у вас? Дом то у меня под сигнализацией, а теплицу как?
1.про плоскорез выше написала.
2. крыжовник наверное лучше до весны оставить (Если высажен в землю). В начале апреля не выкопаете, а в конце апреля как раз. Да и время будет подходящее для пересадки, а сейчас корни потревожите, а возможно и повредите.... Если он в горшках - можно сейчас посадить
3. У нас тоже теплица от Воли, Перчина. Она действительно закапывается в землю, примерзнет точно :) Если будете в марте-апреле сажать, то лучше сейчас, чтобы уже стояла на постоянном месте. Если в мае будут посадки, то в апреле успеете перенести, а место сейчас подготовьте. Вот только не знаю насколько быстро у Вас это выйдет. Мы за 2 выходных только собрали ее и вкопали с грехом пополам. В эти выходные будем привинчивать поликарбонат. НАдеюсь что справимся :))
У меня появился налет из зеленого мха. Может доломитовой мукой просыпать эти участки? Или лучше весной?
marishash
09.10.2009, 23:11
Девочки, прошу прощения что я "набегами"-что-то хзакрутилась совсем.:( По прогнозам погоды на след. неделе снег обещают-розы и пр. укрывать окончательно уже? (извините если что пропустила:001:)
Florista
11.10.2009, 03:30
Девочки, прошу прощения что я "набегами"-что-то хзакрутилась совсем.:( По прогнозам погоды на след. неделе снег обещают-розы и пр. укрывать окончательно уже? (извините если что пропустила:001:)
Да еще рано совсем. Я очень надеюсь, что этот снег растает сразу. А в четверг обещают очень тепло.... Накрывать надо, когда земля подмерзнет. Я в прошлом году сидела до конца декабря, ожидая этого момента. В этом году надеюсь в начале ноября "отстреляться". Надо, чтобы подсохло все. Я в понедельник в деревню поеду, там еще остатки урожая в земле.... Подмороженные, наверно...:065:
Florista
11.10.2009, 03:39
Обратите внимание, на картинке с розой плетистой видно, что дуги стоят довольно часто (они просто идут крест-накрест), чтобы снегом не продавило внутрь лутрасил. Так вот я пленочку прищипляю за каждую дугу, получается довольно часто. Даже если некоторым отцепятся, все равно будет держаться. Это надо пока снега нет, чтобы ветром не унесло. ПОтом как подморозит, так пленка сама хоршо держится, да и прищепки помогают. Если дуг немного и Вы ставите их просто параллельно друг другу, то сверху поперек всех дуг лучше положить рейку (ну и или досочку), чтобы в промежуток между дугами снег не проваливался. А уже на дуги и рейку лутрасил
1.про плоскорез выше написала.
2. крыжовник наверное лучше до весны оставить (Если высажен в землю). В начале апреля не выкопаете, а в конце апреля как раз. Да и время будет подходящее для пересадки, а сейчас корни потревожите, а возможно и повредите.... Если он в горшках - можно сейчас посадить
3. У нас тоже теплица от Воли, Перчина. Она действительно закапывается в землю, примерзнет точно :) Если будете в марте-апреле сажать, то лучше сейчас, чтобы уже стояла на постоянном месте. Если в мае будут посадки, то в апреле успеете перенести, а место сейчас подготовьте. Вот только не знаю насколько быстро у Вас это выйдет. Мы за 2 выходных только собрали ее и вкопали с грехом пополам. В эти выходные будем привинчивать поликарбонат. НАдеюсь что справимся :))
Спасибо за ответы, крыжовник оставлю у подруги.
Плоскорез бывает еще "Могущник", он отдельно продается. У меня тоже набор из двух, маленьким ни разу не пользовалась, а большим пользовалась очень много, боялась что сломаю, целина у меня...
Да, с теплицей много возьни. И винтики эти -гаечки только вдвоем можно делать, напрягает очень. Поликарбонат мне не довезти никак, если только на месте заказывать, но цена увеличивается до 24000...:(:010:Сделала пленочку...
Королева Полуцикла
11.10.2009, 11:13
В нашем садоводстве знакомые ругали теплицу из поликарбоната. Говорили, что она недостаточно теплая... У кого-нибудь есть опыт хотя бы пары лет?
Orange, ой нет, пионЭром я точно не хочу быть))), лутрасил, значит лутрасил)). Спасибо огромное, девочки, что бы я без вас делала!! В какой сети магазинов лутрасил продается или где может быть вы видели его в последний раз, поделитесь информацией, пожалуйста, а то я сейчас пойду мужа радовать что после сбора листиков мы поедем за лутрасилом )), когда очнется он спросит- куда? ))) Что -то мне в последнее время только агротекс кажется , попадается..
Я накрыла мешковиной гортензию, но мне, если честно, не понра- она вся намокла, обвисла под своей тяжестью, а сегодня ночью я забыла... утром встали, а там все во льду.. -6 был, говорят...((( подмерзли почки наверно, я вот туда даже мусор не хочу идти выносить, а они там как, так жалко их, холод там аццкий просто, как по мне ((
В нашем садоводстве знакомые ругали теплицу из поликарбоната. Говорили, что она недостаточно теплая... У кого-нибудь есть опыт хотя бы пары лет?
У меня из поликарбоната2 года никаких проблем с теплом.Во много раз лучше чем пленка и стекло.
Да, с теплицей много возьни. И винтики эти -гаечки только вдвоем можно делать, напрягает очень. Поликарбонат мне не довезти никак, если только на месте заказывать, но цена увеличивается до 24000...:(:010:Сделала пленочку...
Я купила теплицу здесь, в ОЗ, потом поихоньку сами ее довезли на верхнем багажнике. Получилось в два раза дешевле, чем у соседей, которые заказывали с доставкой и сборкой. Ну, я-то думала, мы сами ее легко соберем... НО: инструкция написана так, чтобы помучившись, люди решали вызвать установщиков. Просто очень многие моменты надо домысливать самим, так что если бы не мой папа... И еще, по-моему, собирать надо втроем: когда приделываются планки-усилители, двое стягивают каркас, а третий завинчивает:010:
В нашем садоводстве уже у многих стоят поликарбонатные теплицы, причем, у некоторых по 2-3 года. Из тех, кто использовал его больше одного лета, ни у кого нареканий нет. Даже говорят - более теплый, чем пленочный. Но важно, наверное, чтобы щелей было по-минимуму. У соседей установщики так наваяли - щели с два пальца кое-где:(
Orange, ой нет, пионЭром я точно не хочу быть))), лутрасил, значит лутрасил)). Спасибо огромное, девочки, что бы я без вас делала!! В какой сети магазинов лутрасил продается или где может быть вы видели его в последний раз, поделитесь информацией, пожалуйста, а то я сейчас пойду мужа радовать что после сбора листиков мы поедем за лутрасилом )), когда очнется он спросит- куда? ))) Что -то мне в последнее время только агротекс кажется , попадается..
Боюсь, что ближайший лутрасил продается в Финляндии...
Лутрасил - импортный укрывной материал (примерно как название фирмы Памперс или Ксерокс стало нарицательным), просто он появился первым на нашем рынке.
Агротекс, спанбонд, кто там ещё? - это наши аналоги, и отличаются они примерно как Жигули от Фиата.
Пара кусочков настоящего германского лутрасила у меня жива ещё с тех пор (лет 10), а наши - года 2-3 от силы.
Кто б сказал, где он продается...
Так что укрывайте агротексом, с поправкой на наше качество это он и есть.
Филлирина
11.10.2009, 23:45
Странно, мне всегда казалось, что поликарбонат, должен сохранять тепло лучше, чем пленка или стекло.У него теплопроводность все таки должна быть поменьше чем у двух других.
У меня появился налет из зеленого мха. Может доломитовой мукой просыпать эти участки? Или лучше весной?
На поверхности почвы? Мало солнышка и много воды. В следующем году может все изменится :)
Боюсь, что ближайший лутрасил продается в Финляндии...
Лутрасил - импортный укрывной материал (примерно как название фирмы Памперс или Ксерокс стало нарицательным), просто он появился первым на нашем рынке.
Агротекс, спанбонд, кто там ещё? - это наши аналоги, и отличаются они примерно как Жигули от Фиата.
Пара кусочков настоящего германского лутрасила у меня жива ещё с тех пор (лет 10), а наши - года 2-3 от силы.
Кто б сказал, где он продается...
Так что укрывайте агротексом, с поправкой на наше качество это он и есть.
Да, в общем-то, наверное первые у меня и были лутрасилы, а сейчас наверное все наши. Только название по привычке осталось, покупаю в наших магазинах. :)
Я накрыла мешковиной гортензию, но мне, если честно, не понра- она вся намокла, обвисла под своей тяжестью, а сегодня ночью я забыла... утром встали, а там все во льду.. -6 был, говорят...((( подмерзли почки наверно, я вот туда даже мусор не хочу идти выносить, а они там как, так жалко их, холод там аццкий просто, как по мне ((
Ольга права, еще спанбонд назвать могут. Можете лапником укрыть. Просто мне столько не притащить, да и елок нет почти рядом :))
А у нас -7-8 было вчера ночью. Сегодня будет, пожалуй ниже..... Уезжали в 7 часов вечера уже -3 было. Лутрасил тоже намокает, но плотный и в 2 слоя - гораздо медленнее чем мешковина и сохнет быстрее.
Вырезку про укрытие нашла, только там камыш используется оказывается (или еще какая может у меня была статейка?) Там матами из камыша укрывают розы плетистые на арках. Постараюсь до конца недели выложить статью, может пригодится кому. :)
Я купила теплицу здесь, в ОЗ, потом поихоньку сами ее довезли на верхнем багажнике. Получилось в два раза дешевле, чем у соседей, которые заказывали с доставкой и сборкой. Ну, я-то думала, мы сами ее легко соберем... НО: инструкция написана так, чтобы помучившись, люди решали вызвать установщиков. Просто очень многие моменты надо домысливать самим, так что если бы не мой папа... И еще, по-моему, собирать надо втроем: когда приделываются планки-усилители, двое стягивают каркас, а третий завинчивает:010:
В нашем садоводстве уже у многих стоят поликарбонатные теплицы, причем, у некоторых по 2-3 года. Из тех, кто использовал его больше одного лета, ни у кого нареканий нет. Даже говорят - более теплый, чем пленочный. Но важно, наверное, чтобы щелей было по-минимуму. У соседей установщики так наваяли - щели с два пальца кое-где:(
Про круги приствольные до конца недели постараюсь выложить. Нашла, там не очень много, но может что-то заинтересует.
Теплицу уже 3 выходные ставили. :)) Сначала муж один собирал, в прошлые и эти выходные по 1 дню помогал знакомый. Короче, осталось еще на следующие выходные. На двери не успели поликарбонат привинтить. :015:
Спасибо за ответы, крыжовник оставлю у подруги.
Плоскорез бывает еще "Могущник", он отдельно продается. У меня тоже набор из двух, маленьким ни разу не пользовалась, а большим пользовалась очень много, боялась что сломаю, целина у меня...
Если не ошибаюсь, то для плотных почв Крепыш рекомендовали. Могущник вроде для мужчин (он более тяжелый и крупный) и для больших площадей, но (кажись!) рыхлых почв? Но в Клубе можно все уточнить :)) А я наоборот все больше малым плоскорезом, вокруг растюшек. Грядки и клумбы уже на своих местах. Большим плоскорезом пользуюсь при подготовке к посадке, при уборке в конце сезона и для подрезания кромки газона (ооочень удобно!). Сбора теплицы хватит нам на 1 мес (по выходным) получается :046:Учитывая, что у ВАс пленка, то за пару выходных тогда может? Только, конечно, сколько еще человек будет работать, тоже немаловажно.
мы еще только собираем, но, думаю, что действительно зависит от наличия щелей. Идеальный вариант был бы, если сначала на подготовленной площадке (ровной) собрать каркас, прикрутить поликарбонат и аккуратно поставить на нужное место Это так муж сказал. :)) Просто пока каркас по отвесу ставили и врывали, то все равно в одном месте немного щелка появилась. Собираемся просто проклеить изнутри пленкой (ну или силиконом пройтись, если небольшая!), которая как фольга сверху. Она не отклеивается от погоды, сидит намертво. А еще могут ругать поликарбонат, что туда в пустые соты грязь забивается и всякие насекомые. Потому он темнеет и вид теряет. Для этого по срезу прошлись силиконом для заделки швов (только не санитарным! Должен быть без убойных химически добавок).Теперь туда ничего не должно попадать (по идее). Жизнь покажет :)
у меня на розах пленка была (вместо крыши, на предыдущей страничке фото). Это чтобы осенними дождями почву не мочило и розы сами тоже, чтобы мокрыми не были (на мокрых кора от мороза может лопнуть, хотя не обязательно!). Розы, действительно укрывают, когда устойчивая температура устанавливается -5-7 градусов. Почва чуть подмерзнет. Но..... надо всегда иметь в виду, что для неукрытых роз (не приспособленных для зимовки без укрытия) критичная температура -10-15 градусов (для разных сортов по-разному). В нашем климате никогда невозможно угадать ни какая будет зима, ни когда будут первые морозы (а могут сразу и -22 грохнуть!). Если Вы укрываете дышащим чем-то: лапник, спанбонд, - то середина-конец октября (иногда начало ноября, если длинная теплая осень) для севера Ленобласти - нормальное время для укрытия. С этого времени возможны сильные морозы без снега (и без предупреждения). Если у Вас есть возможность приехать на дачу еще чуть позже, то можно положить 1 слой лапника (лутрасила), а позже добавить еще 1.
Ставить или нет еще укрытие - это должен быть Ваш выбор, смотрите по погоде, затяжной или короткой осени, возможных неожиданных морозов и т.д.
Девчата, может переедем в осенне-зимнюю тему? А то мы все в летней, да в летней :)) А эту следующим летом продолжим?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=32084428#post32084428
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.