Просмотр полной версии : Лето. Дачные заботы или Делимся опытом и разными хитростями по уходу за любимым Садом
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Тема "Весна. Работы на даче" уже куда-то ускакала, как и сама весна, наверное :) Давайте перейдем к летним вариациям на ту же тему.
В частности, кроме обработки и защиты всех растений, лето - замечательное время для создания композиций. Хорошо видны форма и цвет (и оттенки) разных растений. Можно составлять из них многолетние (ну и или однолетние) композиции. Роз у владельцев форума уже очень много. Вот нашла такие небольшие "хитрости": :)
Советы по посадке роз совместно с другими растениями:
* белые и розовые цветки роз на ровном темно-зеленом фоне кустарников кажутся гораздо крупнее, чем перед пестрым фоном
* общеизвестно, что роза начисто лишена голубого и синего цвета, поэтому компоновка ее с растениями данной гаммы очень эффектна - излучающий покой сине-голубой цвет подчеркивает красоту королевы
* белые, оранжевые и красные парковые розы хорошо совместимы с серебристолистными древесными породами
* не очень удачно сочетание роз с яркими сортами однолетников - резкая окраска этих растений портит впечатление
* к любым розам подойдет гипсофила метельчатая, образующая целое облако крошечных молочно-белых цветов; можно посадить ее среди низкорослых или, наоборот, штамбовых сортов, только не рядом с очень пышными кустами, которые попросту закроют нежное "кружево".
* старайтесь избегать соседства различных оттенков красного; в качестве нейтрального посредника всегда уместен белый; хорошо сочетаются желтый, голубой и красный; очень красиво смотрятся красный с зеленым, голубой и фиолетовый с оранжевым, желтый с фиолетовым, светло-розовый со светло-голубым и белым, однако розы красные с оранжевым отливом рядом с красными с фиолетовым отливом сочетаются плохо
* чтобы разбавить сплошное море роз, достаточно посадить несколько "пучков", в 2-3 раза превышающих розы; для этого нужно удалить 4-5 кустов роз, а на их место поместить несколько экземпляров многолетника, наиболее подходящего к данному сорту; важное условие для высоких цветовых акцентов - их одновременное цветение с розами
Аня, с возвращением :) И как вас угораздило?...
По теме: компонуя цветы на клумбе, поняла: надо смотреть не столько на высоту, сколько на сроки цветения. Позднее цветущие растения лучше сажать вперёд, чтобы они закрывали отцветающие. А мелколуковичные - вглубь, чтобы на бордюрах они не услаждали взгляд отсыхающей листвой.
У меня удачно перед пионами поселились гелениумы, к осени они закрывают всё прочее безобразие.
Вопрос: из закупленных плетистых роз что-то не все выжили:( Сажаю их в ряд, чтобы создать изгородь от соседского запыреенного участка.
Имеется: местная красная плетистая роза, однократно и долго цветущая - в центре.
Розовая - Розариум, кажется (она сейчас слева от красной).
Белая - кажется, сдохла. Красная - тоже:041:
Из возможно, живых - Нью Даун (в ведре, так что можно высадить в любое место) и чуть живая тёмно-красная (названия на памяти нет).
Как их посадить, в каком порядке, чтобы это смотрелось хотя бы не жутко? Или каким цветом разбавить? (посажены плотно, не более 70 см друг от друга, иначе никак).
Аня, с возвращением :) И как вас угораздило?...
По теме: компонуя цветы на клумбе, поняла: надо смотреть не столько на высоту, сколько на сроки цветения. Позднее цветущие растения лучше сажать вперёд, чтобы они закрывали отцветающие. А мелколуковичные - вглубь, чтобы на бордюрах они не услаждали взгляд отсыхающей листвой.
У меня удачно перед пионами поселились гелениумы, к осени они закрывают всё прочее безобразие.
Вопрос: из закупленных плетистых роз что-то не все выжили:( Сажаю их в ряд, чтобы создать изгородь от соседского запыреенного участка.
Имеется: местная красная плетистая роза, однократно и долго цветущая - в центре.
Розовая - Розариум, кажется (она сейчас слева от красной).
Белая - кажется, сдохла. Красная - тоже:041:
Из возможно, живых - Нью Даун (в ведре, так что можно высадить в любое место) и чуть живая тёмно-красная (названия на памяти нет).
Как их посадить, в каком порядке, чтобы это смотрелось хотя бы не жутко? Или каким цветом разбавить? (посажены плотно, не более 70 см друг от друга, иначе никак).
спасибо :) Оля, да сама не знаю как вышло! Совершенно неожиданно, я и в голове не держала, что оказывается на ДО нельзя отвечать в топике :)) Я по простоте душевной расписала человеку где бы можно было купить плоскорез Фокина, ну и.... все, отпуск на 2 недели :)
не поняла где сейчас сидит красная чуть живая? Красные могут чуть отличаться по оттенку, лучше их не совсем рядом, мне кажется, через что-то. А вообще можно ведь плетистые розы чем-то разбавить. Может клематис между ними поместить? Или елочку, например (это если высокое что-то надо, загородиться) или разделить их средней высоты розочкой 1 (белая, по-моему, хорошо с красными смотрится) и парочку добавить миниатюрных в "ножки" (цвет затрудняюсь сразу навскидку сказать). Обычно я в фотошопе приблизительно цвета размещаю, можно даже сначала просто пятнышками разноцветными, чтобы хоть сообразить какую гамму выстраивать
Розочки хороши на фоне хвоинок . Розариум ОЧЕНЬ яркий, его бы не стала к красным сажать. Нью-Доун бледно-бледно-розовая, почти белая, она подойдет к любой
про сочетания с розами: может я все не то сажала, но пока лично мой взгляд радуют только розы с розами с переходами по тонам, еще там неплохо прижились низенькие лавандочки, холодновато оттеняющие яркие краски и выскочки-лилии, которые то добавят красок, то пропадут, освобождая снова место розам.
у меня мелколуковичные на горочке живут альпийской, приходится практически на них что-то подсаживать, хотя их жухлые листики недолго, слава богу, держатся. :))
сейчас вынула корзинки с тюльпанами. Стоят у забора, луковички наращивают. Картинку выложу чуть позже. Как листики пожухнут - уберу прямо с корзинками с землей в сарай на просушку и прогрев. Осенью в этих же корзинках с землей опять на грядку :) Зато теперь место для мучеников-бархатцев освободилось! Еле дожили, бедняги до высадки!
не поняла где сейчас сидит красная чуть живая? Красные могут чуть отличаться по оттенку, лучше их не совсем рядом, мне кажется, через что-то. А вообще можно ведь плетистые розы чем-то разбавить. Может клематис между ними поместить? Или елочку, например (это если высокое что-то надо, загородиться) или разделить их средней высоты розочкой 1 (белая, по-моему, хорошо с красными смотрится) и парочку добавить миниатюрных в "ножки" (цвет затрудняюсь сразу навскидку сказать). Обычно я в фотошопе приблизительно цвета размещаю, можно даже сначала просто пятнышками разноцветными, чтобы хоть сообразить какую гамму выстраивать
Розочки хороши на фоне хвоинок . Розариум ОЧЕНЬ яркий, его бы не стала к красным сажать. Нью-Доун бледно-бледно-розовая, почти белая, она подойдет к любой
Да, я понимаю, что хорошо бы...
Жаль фотик куда-то делся.
Попытка описать:
Места там особого нет:
Узкая (около 1,5 м) полоса длиной 6м между мной и соседями. У самого дома - т.е. парадный вид (выходишь - она сразу слева). Прямо - площадка и теплицы. Справа - клумбы.
По этой полосе УЖЕ посажены спирея макрофила, елочка, альпийская горка, клематис (очень странный... позднецветущий синий, растёт для зелени), пион, гелениум. Дальше порядка 3 м место, где сейчас сидят розы. В конце - пока опять пион и ещё гелениум.
Так вот, пока не выросли гелениумы, прямо передо мной соседская ржавая бочка с водой и картошка среди пырея.
Место самое солнечное на участке, поэтому решила сунуть туда розы. Возможно, клематис куда-нибудь вбок и запихну
Вопрос-то такой: допустимо сочетание розовой (Розариум) и красной типа Фламментанц? (дальше по плану была белая - Вайт Климбинг и красная Сантана...они не проявляют признаков жизни...). В вёдрах (только что высажены из теплицы, а то помидоры плачут...) есть почти живая Нью Даун и полумёртвая Симпатия (тёмно-красная). Выбраны были после изучения зимних топиков о розах, вам должны быть знакомы. :)
Чтобы не мучить розы (я их слегка боюсь), хотелось бы посадить их в правильном сочетании. Будет это (если вырастет) что-то типа сплошной шпалеры. Ёлки не поместятся.
У меня с цветовыми представлениями как-то сложно...
а сколько места из 6 м Вы планируете под розы отвести? Видите ли еще в чем дело, у Вас Нью Доун и Фламментанц - однократно цветущие, а две другие - повторноцветущие. Надо это тоже учитывать при размещении. К примеру, по тонам ярко, но может и неплохо смотрелись бы Симпати в центре и Розариум с Фламментанц по бокам от нее. Только Фламментанц отцветет и останется у Вас сладкая парочка из ярко-красной и ярко-малиновой розы :)) Все-таки цветовое восприятие - вещь индивидуальная, если Вы мне кинете свой e-mail,то я Вам вышлю вордовый файл с цветами всех 4 Ваших красоток (если надо, конечно). С учетом того, как они цветут и Ваших личных вкусов, Вы сами их расположите. Из того, что уже имеется возможно так (?): пару Нью Доун, за ней Розариум, за ним елочку или еще что-то БЕЗ ЦВЕТОВ, но с зеленым тоном, за ней пара Симпати, следом Фламментанц. Таким образом выйдет, что повторноцветущие розочки окажутся в центре, а отцветающие раньше - по краям. Или, наоборот:разместить однократноцветущие по бокам от елочки (к примеру), а повторно цветущие разнести по краям всей композиции, чтобы сильно не бросалась в глаза их разница цвета. Тонкость еще в том, что практически у всех Ваших розочек разная форма (да и размер) цветка и это тоже будет заметно при цветении.....
вот так выглядят мои вытащенные из земли корзинки с тюльпанчиками . Дозревают у заборчика соседского :)
http://s61.radikal.ru/i171/0906/9a/4a857afca376.jpg (http://www.radikal.ru)
ribkaanna
15.06.2009, 12:42
Девы, а у меня бутоны ирисов какие-то больные. Чё это с ними? Первый раз сажаю. Подскажите плиз!!!
Девы, а у меня бутоны ирисов какие-то больные. Чё это с ними? Первый раз сажаю. Подскажите плиз!!!
больные - это как? Опишите как выглядят?
ribkaanna
15.06.2009, 15:02
Как будто плесень белая на них или мука, и липкие они.
Как будто плесень белая на них или мука, и липкие они.
Похоже на вот это
Серая гниль вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба.
Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ.
Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.
Придется удалить цветоносы (ну или бутоны поврежденные) и обработать все противогрибковыми препаратами. Внесите фосфорные удобрения, азотом больше не кормите. Ирисы вообще болеют меньше на бедных почвах. Можно весной после таяния снега (конец апреля - начало мая) внести минеральный азот (азофоска, мочевина). И все, пожалуй. Дальше ничего не надо. Осенью калемагнезией можно подкармливать, для лучшей подготовки к зиме и повышения зимостойкости (! раз в 10-15 дней, начиная с середины-конца августа)
А у меня в этом году беда с розами. Старые две замерзли, одна вроде пошла, но подозреваю что дичок. Новые посадила, в горшках дома сидели долго, они на солнце обгорели, тощие и лысые. Горе!!
А у меня в этом году беда с розами. Старые две замерзли, одна вроде пошла, но подозреваю что дичок. Новые посадила, в горшках дома сидели долго, они на солнце обгорели, тощие и лысые. Горе!!
Ваша "старая" розочка была на прививке или корнесобственная? Если на своих корнях, то не дичок, если корнесобственная, то можно аккуратно (очень аккуратно!) отгрести земельку до прививки и посмотреть откуда пошел побег. Если от выше "кулачка" прививки или хотя бы выше места привитого, то это культурные побег, если ниже "кулачка" прививки, то дичок :( А новые - бедняжки! Но если живы - нарастут обязательно! :)) Можно стимулирующими препаратами по листу: Здоровый сад, препарат из водорослей фирмы Neko, эпинчиком (не сильной концентрации) либо иммуноцитофитом. Это поддержит иммунитет и поможет быстрее побороть стресс
иришка78
15.06.2009, 22:28
Девочки , а можно посадить по арке с 2х сторон оранжево-розовую плетистую и желтую плетистую розочку Казанову?, купила вообще то к оранжевой розовую, но она была еле живая, так что посадила желтую, а розовая очухалась))).
Не видела тона Ваших розочек, но вообще мне нравится сочетание желтого и оранжевого. Солнечная такая гамма! :) Как раз то, чего нам не хватает нашим Питерским летом!
И у меня в этом году розы что-то чахнут..:005: .И старые неважно перезимовали, и новокупленные хандрят.:(
И вообще после борьбы с травой в эти выходные (не были на даче 2 недели - детка болела) у меня появилось стойкой желание заасфальтировать весь участок :065:
Попробую в выходные посмотреть, откуда идут побеги. А вообще в этом году какое-то все чахлое. Купила бальзамины, за неделю ни с места. Зато трава прет.
И у меня в этом году розы что-то чахнут..:005: .И старые неважно перезимовали, и новокупленные хандрят.:(
И вообще после борьбы с травой в эти выходные (не были на даче 2 недели - детка болела) у меня появилось стойкой желание заасфальтировать весь участок :065:
не, не надо асфальтировать :)) Все оклемается, сейчас тепло и влажно. Трава, правда, растет быстрее, согласна..... А чем Вы с травой боретесь? Или это не про газон, а про грядки? Розы чем в этом году кормили? Новокупленные уже посажены?
Попробую в выходные посмотреть, откуда идут побеги. А вообще в этом году какое-то все чахлое. Купила бальзамины, за неделю ни с места. Зато трава прет.
да, посадки не очень торопятся с ростом. Но многолетники у меня все (тьфу-тьфу-тьфу) и розы буйствуют. Вот рассада однолетняя как-то все сидит себе на низком старте и не сильно торопится. Зацвели только петунии и бегонии. Но последние какие-то на последнем издыхании.Похоже вазончики утопли в дождях и даже бегонии наверное сгниют.... :( Придется их быстренько под навес переставить. И фуксии еще пока не оклемались после холодов (они все это время на даче проижвали)
иришка78
16.06.2009, 18:05
И вообще после борьбы с травой в эти выходные (не были на даче 2 недели - детка болела) у меня появилось стойкой желание заасфальтировать весь участок :065:[/QUOTE]
+100000, заасфальтировать или все под черную пленку посадить.
Оранж вот фотки розочек на картинке, подходят друг к другу?
http://i045.radikal.ru/0906/e5/7b6c31378ff1.jpg (http://www.radikal.ru)http://s54.radikal.ru/i144/0906/75/ab3b8c301db7.jpg (http://www.radikal.ru),
а эта только очухалась-http://s45.radikal.ru/i110/0906/05/6e860dd3a151.jpg (http://www.radikal.ru)
Florista
16.06.2009, 23:55
Подскажите пожалуйста, что делать с флоксом шиловидным? Он так красиво цвел с конца апреля, а сейчас разваливающаяся куртина, вся в мучнистой росе. Хочу обрезать, обработать, пересадить. А куда? Будет лысость...
Очень понравились тюльпаны в корзинках - только так и буду сажать осенью. Как посоветуете лучше - в августе или октябре?
Мои цветники похожи на заросли в джунглях - не нравится. У соседки - каждый цветок (или группа) - на отдельной клумбе - тоже не супер. А как у Вас?
Куда лучше посадить традесканцию? Я к розам хотела.
Про елочку в розы - очень интересно, только не пойму, как ее, если у меня группа роз "кучкой", а не в линию.
Почти все покупные в городе розы сдохли. тля доелает остальные. Купленные здесь перезимовали хорошо (под лапником). Астильба к розам хорошо? Мне их листья кажутся схожими.
не, не надо асфальтировать :)) Все оклемается, сейчас тепло и влажно. Трава, правда, растет быстрее, согласна..... А чем Вы с травой боретесь? Или это не про газон, а про грядки? Розы чем в этом году кормили? Новокупленные уже посажены?
Газоны муж косил газонокосилкой целый день без перерыва, причем скосив 1 метр, шел вытряхивать переполненный контейнер для травы :010:Про клумбы и грядки я вообще молчу: полола-полола, полола-полола...:091:Знаете, есть такой тоненький лучок пучками, цветет сиреневыми шариками - его ряд я просто скосила подчистую триммером - в траве его просто было не видно, прополоть нереально :005:
Розы подкормлены только навозом (вернее, уже перегноем). Новокупленные посажены недели 3 назад, что-то неважно выглядят, хотя дома на подоконнике проросли вовсю. :( Раньше такого не было...
Оранж вот фотки розочек на картинке, подходят друг к другу?
,
а эта только очухалась-
мне кажется, что эти 2 розы будут неплохо друг друга дополнять: У желтой цветок крупный, у лососевой примерно в 2 раза меньше. Цветок у желтой махровый, с открывающейся при цветении серединой (если я правильно поняла), а у лососевой изначально умеренно махровая форма. При таком раскладе розочки не будут конкурировать ни по размеру цветка (одна подчинена другой), ни по форме (форма имеет сходные черты). Трудно сказать как будет выглядеть в натуре, но, на мой взгляд, именно когда желтый цветок крупнее, более удачное сочетание, тем более что лососевая розочка имеет желтые основания лепестков (как я поняла). Причем к их дуэту смело можно будет добавить персиково-розовую гамму разных тонов, а также серебристо-зеленые оттенки в "ножки" (на первые годы) и на средний уровень в дальнейшем :)
иришка78
17.06.2009, 00:28
мне кажется, что эти 2 розы будут неплохо друг друга дополнять: У желтой цветок крупный, у лососевой примерно в 2 раза меньше. Цветок у желтой махровый, с открывающейся при цветении серединой (если я правильно поняла), а у лососевой изначально умеренно махровая форма. При таком раскладе розочки не будут конкурировать ни по размеру цветка (одна подчинена другой), ни по форме (форма имеет сходные черты). Трудно сказать как будет выглядеть в натуре, но, на мой взгляд, именно когда желтый цветок крупнее, более удачное сочетание, тем более что лососевая розочка имеет желтые основания лепестков (как я поняла). Причем к их дуэту смело можно будет добавить персиково-розовую гамму разных тонов, а также серебристо-зеленые оттенки в "ножки" (на первые годы) и на средний уровень в дальнейшем :)
Газоны муж косил газонокосилкой целый день без перерыва, причем скосив 1 метр, шел вытряхивать переполненный контейнер для травы :010:Про клумбы и грядки я вообще молчу: полола-полола, полола-полола...:091:Знаете, есть такой тоненький лучок пучками, цветет сиреневыми шариками - его ряд я просто скосила подчистую триммером - в траве его просто было не видно, прополоть нереально :005:
Розы подкормлены только навозом (вернее, уже перегноем). Новокупленные посажены недели 3 назад, что-то неважно выглядят, хотя дома на подоконнике проросли вовсю. :( Раньше такого не было...
м-дяяяя... Газоны мы тоже косили усердно, у косилки шнурок лопнул и 2 недели трава некошена. Но я посмотрела-посмотрела на кучу одуванчиков и мы решили подкормить газончик.... :)) Короче покосили все без травосборника, ну разок и травке подкормка будет
Лучок отрастет, пока срезали как раз траву выберете! А он все равно сейчас в цветы весь уйдет, отрастать начнет после цветения, так что ничего страшного.
Для роз есть хорошие удобрения немецкие (и гранулированные и жидкие). Можно розочки ими подкормить, они комплексные. Для новых посадок все же надо стимуляторы по листу, раз им тяжело адаптироваться, а удобрения им позже добавите, когда они чуть аклемаются
Подскажите пожалуйста, что делать с флоксом шиловидным? Он так красиво цвел с конца апреля, а сейчас разваливающаяся куртина, вся в мучнистой росе. Хочу обрезать, обработать, пересадить. А куда? Будет лысость...
Очень понравились тюльпаны в корзинках - только так и буду сажать осенью. Как посоветуете лучше - в августе или октябре?
Мои цветники похожи на заросли в джунглях - не нравится. У соседки - каждый цветок (или группа) - на отдельной клумбе - тоже не супер. А как у Вас?
Куда лучше посадить традесканцию? Я к розам хотела.
Про елочку в розы - очень интересно, только не пойму, как ее, если у меня группа роз "кучкой", а не в линию.
Почти все покупные в городе розы сдохли. тля доелает остальные. Купленные здесь перезимовали хорошо (под лапником). Астильба к розам хорошо? Мне их листья кажутся схожими.
1. Обычно у флокса шиловидного просто обстригают неопрятные отцветшие соцветия. Ни разу у меня на нем мучнистой росы не было. Поглядите внимательно, может это просто старые побеги так выглядят или еще что-то похожее? Если флоксик уже сидит на месте, так зачем его пересаживать? Диагноз ежели подтвердится - обрабатывайте прямо на его месте, обрезать всегда успеете. А вообще все почвопокровные рано цветущие после цветения в рост пускаются и куртинку наращивают активно. Если флокс не спасете (не дай бог!) напомните мне, я Вам привезу другой экземпляр.
2. Тюльпаны в корзинках действительно удобно. Сажала осенью, разложив все на столик на улице, не в наклонку, удобно! Потом просто корзинки целиком зарывать гораааздо быстрее. :) А сейчас листики завянут - на просушку в сарай прямо в корзинках. Я предподчитаю осенью не рано сажать тюльпаны. Боюсь, что в рост тронутся, если тепло будет. Советуют конец августа - начало октября (до 10 числа, по погоде). Я сажаю обычно примерно 18 сентября - 4 октября.
3. Заросли в джунглях - тоже определенный стиль! :)) А вообще много растений - тоже хорошо, есть из чего комбинировать. Каждый цветок на отдельной клумбе мне не очень по вкусу. Исключение составляют розы. Их трудно комбинировать с другими растениями, лучше уж тогда розарий с добавлением каких-то иных видов.
Чтобы цветник не смотрелся явными джунглями (если Вам это не нравится!), есть простые подсказки:
а. старайтесь не сажать по 1 растению разных видов в ряд, лучше будут смотреться группы из 3-5 растений одного вида (сорта)
б. если бордюр имеет заметную протяженность, то лучше продумать элементы какого-то повтора. Например, форма растений сходная чтобы встречалась на клумбе несколько раз. Или цветовая гамма не в 1-м единственном месте чтоб была и дальше вразнобой все пестрит, а повторить сходные оттенки (но может и разной высоты) в разных уголках бордюра.
в. Не сажайте все в 1 линию, сделайте фон из более крупных (или высоких) экземпляров, дополнив их средней и малой высотой. Или высадите в шахматном порядке (все равно на передний план более низкие)
г. видимую линию бордюра не обязательно делать прямой, особенно если сам бордюр идет по краю участка. Попробуйте сделать плавные изгибы (не сильно загибайте, чтобы косить удобно было!), в которые могут спускаться "подушки" почвопокровных растений, разбивая унылые прямые линии.
4. Традесканция любит влажную почву. Я бы ее к пруду высадила. Попробуйте, может Вам понравится сочетание с розами!
5. Елочки и другие хвойные обычно сажают оттенить яркие краски роз. Если экземпляр хвойного большой, то можно использовать его как ширму, разместив средние или небольшие розочки на его фоне, на переднем плане. Если хвойные небольшие или даже миниатюрные, то их можно подсадить на передний план или даже в группе между розочками. А вот розочки, как и другие растения в бордюре, лучше не в линию сажать, а тогда уж в шахматном порядке, или даже может быть каскадом, с понижением/повышением высоты. Тогда более крупные экземпляры роз окажутся на "заднем плане шахмат", можно туда вместо розы добавить и другое растение.
Астильба довольно быстро разрастается.... С розами ее не пробовала.
Тля у меня в этом году бесконечно жует чубушник "Виржиналь"..... Больше ничего ей не нравится, странно как-то, чего к нему привязалась! Я не люблю химию и, в принципе, ей не пользуюсь, но когда меня уже окончательно достают противные насекомые (такое тоже было пару раз!), то беру препараты системного действия. У меня был Командор - защищает примерно на месяц от вредителей. Вроде Фитоверм тоже длительного действия, но могу и ошибиться! Можно спросить у продавцов в магазине и прочесть на упаковке. Вредители 20-30 дней обработанные растения жрать не будут.
не забудьте фотку цветения разместить! :))
м-дяяяя... Газоны мы тоже косили усердно, у косилки шнурок лопнул и 2 недели трава некошена. Но я посмотрела-посмотрела на кучу одуванчиков и мы решили подкормить газончик.... :)) Короче покосили все без травосборника, ну разок и травке подкормка будет
Лучок отрастет, пока срезали как раз траву выберете! А он все равно сейчас в цветы весь уйдет, отрастать начнет после цветения, так что ничего страшного.
Для роз есть хорошие удобрения немецкие (и гранулированные и жидкие). Можно розочки ими подкормить, они комплексные. Для новых посадок все же надо стимуляторы по листу, раз им тяжело адаптироваться, а удобрения им позже добавите, когда они чуть аклемаются
.
Спасибо!
Скажите, а Вы траву скошенную не сгребаете, если косите без травосборника? У меня было как-то - в одном месте не убрали скошенную траву и растущая под ней сопрела.:(
Про лучок - как Вы думаете, нельзя сейчас его выбрать и пересадить? Или лучше до осени с этим подожать?
Розы обязательно подкормлю, как раз комплесное удобрение купила.
gritanya
17.06.2009, 13:37
А тюльпанам в корзинках хватает глубины? ну для корней там, и вроде как они же вниз уходят? в корзинках этих дырочки какие-нибудь есть?
Спасибо!
Скажите, а Вы траву скошенную не сгребаете, если косите без травосборника? У меня было как-то - в одном месте не убрали скошенную траву и растущая под ней сопрела.:(
Про лучок - как Вы думаете, нельзя сейчас его выбрать и пересадить? Или лучше до осени с этим подожать?
Розы обязательно подкормлю, как раз комплесное удобрение купила.
Если вы триммером косите, то сгребать НАДО, она длинная (особенно если пару-тройку недель не косили!) и под ней может сопреть газончик. :( Если Вы газонокосилкой косите, то ведь она рубит у Вас травку? У нас меееленько так рубит, одно удовольствие потом на грядочку складывать :)) Мелко рубленая травка рассеивается, да и проваливается потом между отрастающими травинками. Даже рекомендуют периодически косить без травосборника, чтобы газон специально удобрениями не подкармливать.
Мне кажется, что лучок можно и пересадить сейчас, он как раз начнет отрастать скоро, вот и нарастет. Только я бы не стала его делить на луковки отдельные, ему это может и не понравится. Сделайте нужный Вам размер пучочка, прополощите корешки в ведерке с водой, выберите корешки сорняков (ну и или так выньте, без полоскания, если видно где они) и посадите на чистенькое готовое местечко.
А тюльпанам в корзинках хватает глубины? ну для корней там, и вроде как они же вниз уходят? в корзинках этих дырочки какие-нибудь есть?
тюльпанам в корзинку сыплю немного земельки, дальше луковки располагаю и присыпаю еще слоем сверху. Корзинку размещать надо так, чтобы края ее не торчали над землей, т.е. выше бортиков корзинки должен быть слой земельки хотя бы 3-5 см, а то бесснежной зимой могут вымерзнуть. Корзинки для луковичных имеют прорези по всей площади: и на дней и на боках. Тюльпаны наращивают луковки замещения в стороны, не вниз, поэтому сажайте не совсем бок о бок
Если вы триммером косите, то сгребать НАДО, она длинная (особенно если пару-тройку недель не косили!) и под ней может сопреть газончик. :( Если Вы газонокосилкой косите, то ведь она рубит у Вас травку? У нас меееленько так рубит, одно удовольствие потом на грядочку складывать :)) Мелко рубленая травка рассеивается, да и проваливается потом между отрастающими травинками. Даже рекомендуют периодически косить без травосборника, чтобы газон специально удобрениями не подкармливать.
Мне кажется, что лучок можно и пересадить сейчас, он как раз начнет отрастать скоро, вот и нарастет. Только я бы не стала его делить на луковки отдельные, ему это может и не понравится. Сделайте нужный Вам размер пучочка, прополощите корешки в ведерке с водой, выберите корешки сорняков (ну и или так выньте, без полоскания, если видно где они) и посадите на чистенькое готовое местечко.
Да, действительно, как купили газонокосилку - без травосборника и не косили :008:
Про лучок - спасиб, так и сделаю :)
Наши любимые растения поражают все же не только вредители. Иногда их внешний вид говорит не о болезни или паразите каком, а о недостатке элементов питания. Вот нашла, как на месте определить чего не хватает нашим любимчикам:
Недостаток азота:
У всех растений - замедление роста стеблей, ветвей и корней. Пожелтение листьев (прежде всего нижних), переходящее потом в побурение и засыхание тканей листа.
У картофеля - сильнее всего выделяется именно недостаток азота (чем других элементов питания). Резко задерживается рост: нижние листья сначала светло-зеленые, затем желто-зеленые, края закручены внутрь (чашеобразный лист); клубни мелкие.
У капусты - белокочанной и цветной - недостаток азота характерен розово-желтыми нижними листьями, медленным ростом растений.
Огурцы и томаты - общий вид растения веретенообразный, стебли тонкие, жесткие; листья, начиная с нижних, желто-зеленые, желто-бурые; цветки мелкие, многие опадают. Плоды огурца светло-зеленые, искривленные, к концу заостренные, из кончик загнут. У томатов на обратной стороне желтых нижних листьев появляется антоциановая окраска. Рост задержан. Стебли постепенно краснеют.
Лук - растение медленно растет, листья мелкие, светло-зеленые, позднее буро-серые.
Редис - мелкие желто-зеленые листья и небольшие корнеплоды
У всех плодовых - первые признаки недостатка азота проявляются в пожелтении листьев у основания побегов, в задержке прироста побегов. Листья расположены под острым углом к ветви. Листопад наступает рано. Резко уменьшается число цветков и плодов. Плоды мелкие ярко окрашены
у земляники - слабое образование усов, покраснение и раннее пожелтение листьев
ИЗБЫТОК АЗОТА можно увидеть на нижних листьях растений: при буро-зеленом их цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне "обожженными" краями. Распад тканей листа от краев распространяется по всей пластинке, лист гибнет. Вегетация укорачивается
А заодно и нашла, что смородине моей не хватает азота.... :(
Недостаток фосфора:
Начинается с нижних листьев. Листья зеленые с голубоватым оттенком. Рост надземных частей и корней ослабляется. Часто на стеблях, ветвях снизу появляется фиолетово-красная окраска. Крася больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху. Цветы мелкие, опадающие, соцветия мелкие
у картофеля - в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают
У капусты - вдоль жилок снизу старых листьев пурпуровая окраска. Рост задержан
У томата - сначала краснеют снизу старые листья, а позже все растение. Плоды поздно развиваются, мелкие.
У бобовых - получаются растения-карлики; покраснение стеблей. Цветение и плодоношение задержаны.
У косточковых - плоды ненормально зеленые, иногда с ярким румянцем
Недостаток калия:
У всех растений появляется "краевой ожог" нижних листьев. К примеру, у зерновых культур листья морщинистые, стебли полегают. Приостановлен рост междоузлий, листья сближены. Развитие цветков и созревание зерна задержано.
У картофеля - узкие нижние листья, они плотно прилегают к стеблю, морщинистые, бронзово-зеленые с "краевым ожогом", свернуты вниз, края рваные. Рост задержан, кусты мелкие. Столоны короткие, клубни мелкие.
У овощных культур - нижние листья серовато-желтые с "краевым ожогом". Растения слабые, неустойчивые к болезням, резко замедлен рост, снижен урожай. Ослаблен синтез крахмала и его передвижение в другие органы.
У капусты - становятся бронзовыми края старых листьев. А затем листья буреют целиком.
У огурца края листьев - бронзовые, плоды одутловатые к верхушке и узкие к ветви.
У томата - листья морщинистые, мелкие плоды с темными пятнами и на кожуре и в мякоти, плоды некрепкие.
У лука - старые листья с кончиков серовато-желтые, позже лист подсыхает
У плодовых и годных культур листья голубовато-зеленые
Яблоня испытывает "краевой ожог" старых листьев от серого к бурому и коричневому цвету, плоды деревянистые, кислые; листопад поздний
груша - листья с темно-коричневым оттенком, края черные
Слива - индикатор на дефицит калия. у нее раньше, ем у других растений, появляется "краевой ожог" нижних листьев
Земляника - на листьях красная кайма, ягоды плохого качества, плохо хранятся, слабо окрашенные
Крыжовник - листья пурпурные
Смородина черная: листья с красно-пурпурным оттенком
Малина - листья свернуты вверх, цвет насаждений серый из-за пушенной нижней стороны листьев.
Избыток же калия (при недостатке магния) вызывает образование на плодах горькой гнили.
Кто-то в овощной теме спрашивал по весне про подсыхающие верхушки и листья лука. Вроде все было нормально с посадкой и уходом, возможно этого самого калия и не хватало!
Девочки, подскажите, как получить мелкорубленую траву без газонокосилки с травосборником?
Потому что такой косилке нужен газон или просто ровное и достаточно широкое пространство. У нас на участке такого нет. А триммер (может, у меня плохой?) все в труху измалывает и во все стороны это летит. Поэтому, чтобы получить материал для компоста или мульчу, я ползаю по всему участку с серпом, а это достаточно тяжко. При это трава получается, как после скоса косой, то есть длинная. С горя замульчировала кабачки такой, потому что измельчать сил не было, да и непонятно как.
Девочки, подскажите, как получить мелкорубленую траву без газонокосилки с травосборником?
Потому что такой косилке нужен газон или просто ровное и достаточно широкое пространство. У нас на участке такого нет. А триммер (может, у меня плохой?) все в труху измалывает и во все стороны это летит. Поэтому, чтобы получить материал для компоста или мульчу, я ползаю по всему участку с серпом, а это достаточно тяжко. При это трава получается, как после скоса косой, то есть длинная. С горя замульчировала кабачки такой, потому что измельчать сил не было, да и непонятно как.
Без газонокосилки, если только рубить.... :( Триммер у Вас мелко что ли рубит??? Надо же! Мы косим 1 раз в неделю (каждые выходные). У нас триммер как серпом режет, длинные травины. Ну это если совсем долго не косили, а если через неделю, то все равно около 10 хотя бы сантиметров.
А вот на счет газон или просто ровное место - здесь можно немного подискутировать! :)) У нас достаточно ровно (уже! После пользования год косилкой!), а была приблизительно выровненная площадь, с боооольшими отдельными пучками травы. Газонокосилка хороша тем, что ее можно выставить на нужную высоту косьбы. Т.к. наш газон так до сих пор никто в 0 и не выводил, то как была газонокосилка выставлена изначально на высоту около 5-7 см, так и стоит. С чего начинали: выставили - попробовали, если бугры цепляет СИЛЬНО, то можно еще приподнять высоту скоса, а вообще бугры проходит достаточно беспроблемно. Результат: за 1 год сдохли все бугры сами по себе, просто выродились как класс :)) Естественно все равно идеально ровной поверхности нет, есть где-то ямки небольшие, где-то горочки. Но косилке, которую никто не выставлял на высоту скоса какого-нибудь партерного газона (практически над уровнем земли) все нипочем! Косит с удовольствием и безотказно 1 раз в неделю. Траву складываем в компост, на грядки или просто косим без травосборника.
У нас дело не в высоте травы, а просто сам участок с перепадами, где-то выше, где-то ниже, причем тот единственный кусочек (метра 3 на 4 от силы), который НИЧЕМ не засажен, там просто ноги сломать можно, не то, что косилкой пройти.
Хочу купить машину земли не плодородной, а обычной, чтобы как-то подровнять низины.
А по поводу триммера - какой должен быть размер (размах?) лески, чтобы хорошо, крупно косил? У меня дешевое барахло за 400р., может, поэтому крошит? Знаю, что есть еще мотокосы, может, у Вас она?
Подскажите еще, что за напасть такая - на яблонях листья стал краснеть, не полностью, а такими ярко-красными каемочками (м.б. это вздутия, мне с высоты не видно)?
Никогда такого не было.
И конечно, жрут все сильно, так как дожди и не опрыскать. А по весне, когда я от долгоносика клубнику прыскала Фитовермом - помогло!:)
До сих пор хожу и радуюсь, и вишни тоже спасти удалось, да и на смородине тли гораздо меньше стало.
Фитоверм - длительного действия, да и весенние обработки свое дело делают! А на яблонях каемочка, может глянете про недостаток микроэлементов? Каемочка - вряд ли вредитель....
Каемочка только на отдельных листиках и выглядит подозрительно паразитно. Чувствую - болезнь или вредитель, элементов всегда хватало и должо хватать, каждый год сыплю и травы кладу немерено.
У нас дело не в высоте травы, а просто сам участок с перепадами, где-то выше, где-то ниже, причем тот единственный кусочек (метра 3 на 4 от силы), который НИЧЕМ не засажен, там просто ноги сломать можно, не то, что косилкой пройти.
Хочу купить машину земли не плодородной, а обычной, чтобы как-то подровнять низины.
А по поводу триммера - какой должен быть размер (размах?) лески, чтобы хорошо, крупно косил? У меня дешевое барахло за 400р., может, поэтому крошит? Знаю, что есть еще мотокосы, может, у Вас она?
У нас участок тоже с перепадами высот :) А с газоном изначально делали все то же самое, что хотите Вы. Выросняли, насыпав слой песка (он дешевле, у нас глина - не повредит), сверху тонююююсенький слой земли (дорогая все-таки! :))) и в него уже сеяли сверху (ничего не перекапывая) газонную травку, небольшим слоем еще сверху подсыпали и утрамбовали, аккуратно полили. Растет как бешенная! :)) Но.... при таком раскладе года через 3 в траве появится довольно много сорняков (их ведь никто не перекапывал!). Делаем дубль 2: сверх тонююююсенький слой (можно и песка, все равно) и снова травку газонную. Без сорняков газона при таком раскладе, конечно, не получится, но: кочек не будет, все разнотравье (а оно все перемешается, и клевер откуда-то берется!) довольно стойкое к вымокания (а также вымерзанию и вытаптыванию), при покосе травка однородная и никак не видно что там вообще растет :)
Каемочка только на отдельных листиках и выглядит подозрительно паразитно. Чувствую - болезнь или вредитель, элементов всегда хватало и должо хватать, каждый год сыплю и травы кладу немерено.
растениям не только азот нужен, а лучше в выходные (уже всего 2 дня осталось) сфотографируйте поближе, лучше даже несколько разных листиков, так все-таки легче думается! :)
Триммер у нас Husqvarna, бензиновый. Ничего не крошит, косит как косой, толстые побеги тоже и все мои бедные кустики только что посаженные туда же :(. Главное успеть за мужем пробежать и вовремя остановить! :))
растениям не только азот нужен, а лучше в выходные (уже всего 2 дня осталось) сфотографируйте поближе, лучше даже несколько разных листиков, так все-таки легче думается! :)
Я осенью и минералку сыплю, а сфоткать я могу все время, поскольку все лето на даче, вот только с инетом там туго, а сейчас я в городе, поэтому так активно строчу - пообщаться хочеццца
Вот еще наболевший вопрос - кто сожрал пионы???
Один бутон выгрызен изнутри полностью, а куча других даже выдвинуться не успели - усохли самом зародке. У одного из таких растений листья странно закурчавились, на других пока нормальные.
И что на бутонах (нормальных) пионов делают муравьи? Все время там сидят,хотя тлю не носят.
Florista
18.06.2009, 01:44
[
1. Обычно у флокса шиловидного просто обстригают неопрятные отцветшие соцветия. Ни разу у меня на нем мучнистой росы не было. Поглядите внимательно, может это просто старые побеги так выглядят или еще что-то похожее? Если флоксик уже сидит на месте, так зачем его пересаживать? Диагноз ежели подтвердится - обрабатывайте прямо на его месте, обрезать всегда успеете. А вообще все почвопокровные рано цветущие после цветения в рост пускаются и куртинку наращивают активно. Если флокс не спасете (не дай бог!) напомните мне, я Вам привезу другой экземпляр. Спасибо, но я так далеко.... приезжаю поздно... зимой почти... неудачный разорительный опыт этогот года показал, что покупать все надо мне только на месте здесь. Сейчас на рынке такие розы видела - крепкие здоровые, не разрешаю себе покупать ничего пока все, что привезла не устрою. Кстати, те розочки что здесь покупала уже все в бутонах огромных, но тли совсем обнаглели - Фитоверм им нипочем.
Сама удивляюсь - рано для мучнистой росы - но серый налет как обычно на флоксах. Я так увлеклась органическим земледелием и препаратами типа Здоровый сад, что никаких препаратов серьезных не купила, а тут нет ничего. Розочки надо бы обработать - сырость такая и загущенность страшная.
2. Тюльпаны в корзинках действительно удобно. Сажала осенью, разложив все на столик на улице, не в наклонку, удобно! Потом просто корзинки целиком зарывать гораааздо быстрее. :) А сейчас листики завянут - на просушку в сарай прямо в корзинках. Я предподчитаю осенью не рано сажать тюльпаны. Боюсь, что в рост тронутся, если тепло будет. Советуют конец августа - начало октября (до 10 числа, по погоде). Я сажаю обычно примерно 18 сентября - 4 октября. Я приеду в начале октября. В этом году у меня пестролистные тюльпаны - с розовой и белой каймой, пока листья смотрятся нарядно.
3. Заросли в джунглях - тоже определенный стиль! :)) А вообще много растений - тоже хорошо, есть из чего комбинировать. Каждый цветок на отдельной клумбе мне не очень по вкусу. Исключение составляют розы. Их трудно комбинировать с другими растениями, лучше уж тогда розарий с добавлением каких-то иных видов. У меня есть группа роз в центре большого длинного цветника, в ножки им посажены маленькие зеленые гейхеры, сейчас они цветут и пронзили розы своими малюсенькими цветочками, смотрится очень трогательно, но вот скоро розы зацветут и как это будет все вместе - не знаю.... Еще не знала куда деть розмарин и лаванду - подсадила пока к розам. Герани подсадила к розам - листья красивые, а цветки не нравятся.
Еще я разрабатыю новый кусок участка, у меня там извилистая дорожка, по бокам - группы цветов (минимиксбордеры), за ними - грядки, так вот, там новый розарий делаю. У меня есть можжевельник стелющийся и еще какой-то пирамидальный хвойник карлик, я хотела горку альпийскую - да видно не судьба - а с розами - прекрасная идея.
Чтобы цветник не смотрелся явными джунглями (если Вам это не нравится!), есть простые подсказки:
а. старайтесь не сажать по 1 растению разных видов в ряд, лучше будут смотреться группы из 3-5 растений одного вида (сорта) Вот так у меня и было - а теперь заросли....
б. если бордюр имеет заметную протяженность, то лучше продумать элементы какого-то повтора. Например, форма растений сходная чтобы встречалась на клумбе несколько раз. Или цветовая гамма не в 1-м единственном месте чтоб была и дальше вразнобой все пестрит, а повторить сходные оттенки (но может и разной высоты) в разных уголках бордюра.
в. Не сажайте все в 1 линию, сделайте фон из более крупных (или высоких) экземпляров, дополнив их средней и малой высотой. Или высадите в шахматном порядке (все равно на передний план более низкие)
г. видимую линию бордюра не обязательно делать прямой, особенно если сам бордюр идет по краю участка. Попробуйте сделать плавные изгибы (не сильно загибайте, чтобы косить удобно было!), в которые могут спускаться "подушки" почвопокровных растений, разбивая унылые прямые линии. Загибать не могу - цветник огорожен прямыми бетонными столбами, мне их не сдвинуть, примыкает к дороге, которая постепенно зарастает травой и образуется некоторая неровность.
4. Традесканция любит влажную почву. Я бы ее к пруду высадила. Попробуйте, может Вам понравится сочетание с розами! Не очень пока...
5. Елочки и другие хвойные обычно сажают оттенить яркие краски роз. Если экземпляр хвойного большой, то можно использовать его как ширму, разместив средние или небольшие розочки на его фоне, на переднем плане. Если хвойные небольшие или даже миниатюрные, то их можно подсадить на передний план или даже в группе между розочками. А вот розочки, как и другие растения в бордюре, лучше не в линию сажать, а тогда уж в шахматном порядке, или даже может быть каскадом, с понижением/повышением высоты. Тогда более крупные экземпляры роз окажутся на "заднем плане шахмат", можно туда вместо розы добавить и другое растение.
Астильба довольно быстро разрастается.... С розами ее не пробовала. Да, у меня прошлогодние такой лес образовали...
Тля у меня в этом году бесконечно жует чубушник "Виржиналь"..... Больше ничего ей не нравится, странно как-то, чего к нему привязалась! Я не люблю химию и, в принципе, ей не пользуюсь, но когда меня уже окончательно достают противные насекомые (такое тоже было пару раз!), то беру препараты системного действия. У меня был Командор - защищает примерно на месяц от вредителей. Вроде Фитоверм тоже длительного действия, но могу и ошибиться! Можно спросить у продавцов в магазине и прочесть на упаковке. Вредители 20-30 дней обработанные растения жрать не будут.[/QUOTE]
Спасибо за ответы!
[
1. Обычно у флокса шиловидного просто обстригают неопрятные отцветшие соцветия. Ни разу у меня на нем мучнистой росы не было. Поглядите внимательно, может это просто старые побеги так выглядят или еще что-то похожее? Если флоксик уже сидит на месте, так зачем его пересаживать? Диагноз ежели подтвердится - обрабатывайте прямо на его месте, обрезать всегда успеете. А вообще все почвопокровные рано цветущие после цветения в рост пускаются и куртинку наращивают активно. Если флокс не спасете (не дай бог!) напомните мне, я Вам привезу другой экземпляр. Спасибо, но я так далеко.... приезжаю поздно... зимой почти...
2. Тюльпаны в корзинках действительно удобно. Сажала осенью, разложив все на столик на улице, не в наклонку, удобно! Потом просто корзинки целиком зарывать гораааздо быстрее. :) А сейчас листики завянут - на просушку в сарай прямо в корзинках. Я предподчитаю осенью не рано сажать тюльпаны. Боюсь, что в рост тронутся, если тепло будет. Советуют конец августа - начало октября (до 10 числа, по погоде). Я сажаю обычно примерно 18 сентября - 4 октября. Я приеду в начале октября. В этом году у меня пестролистные тюльпаны - с розовой и белой каймой, пока листья смотрятся нарядно.
3. Заросли в джунглях - тоже определенный стиль! :)) А вообще много растений - тоже хорошо, есть из чего комбинировать. Каждый цветок на отдельной клумбе мне не очень по вкусу. Исключение составляют розы. Их трудно комбинировать с другими растениями, лучше уж тогда розарий с добавлением каких-то иных видов. У меня есть группа роз в центре большого длинного цветника, в ножки им посажены маленькие зеленые гейхеры, сейчас они цветут и пронзили розы своими малюсенькими цветочками, смотрится очень трогательно, но вот скоро розы зацветут и как это будет все вместе - не знаю.... Еще не знала куда деть розмарин и лаванду - подсадила пока к розам. Герани подсадила к розам - листья красивые, а цветки не нравятся.
Еще я разрабатыю новый кусок участка, у меня там извилистая дорожка, по бокам - группы цветов (минимиксбордеры), за ними - грядки, так вот, там новый розарий делаю. У меня есть можжевельник стелющийся и еще какой-то пирамидальный хвойник карлик, я хотела горку альпийскую - да видно не судьба - а с розами - прекрасная идея.
а. старайтесь не сажать по 1 растению разных видов в ряд, лучше будут смотреться группы из 3-5 растений одного вида (сорта) Вот так у меня и было - а теперь заросли....
г. видимую линию бордюра не обязательно делать прямой, особенно если сам бордюр идет по краю участка. Попробуйте сделать плавные изгибы (не сильно загибайте, чтобы косить удобно было!), в которые могут спускаться "подушки" почвопокровных растений, разбивая унылые прямые линии. Загибать не могу - цветник огорожен прямыми бетонными столбами, мне их не сдвинуть, примыкает к дороге, которая постепенно зарастает травой и образуется некоторая неровность.
4. Традесканция любит влажную почву. Я бы ее к пруду высадила. Попробуйте, может Вам понравится сочетание с розами! Не очень пока...
Астильба довольно быстро разрастается.... С розами ее не пробовала. Да, у меня прошлогодние такой лес образовали...
Тля у меня в этом году бесконечно жует чубушник "Виржиналь"..... Больше ничего ей не нравится, странно как-то, чего к нему привязалась! Я не люблю химию и, в принципе, ей не пользуюсь, но когда меня уже окончательно достают противные насекомые (такое тоже было пару раз!), то беру препараты системного действия. У меня был Командор - защищает примерно на месяц от вредителей. Вроде Фитоверм тоже длительного действия, но могу и ошибиться! Можно спросить у продавцов в магазине и прочесть на упаковке. Вредители 20-30 дней обработанные растения жрать не будут.
Спасибо за ответы![/QUOTE]
1. Так понимаю, что уезжаете все же к лету ближе. Так что ежели не сложится с флоксом, то передать могу Вам весной, до отъезда :) А на счет натуральных препаратов, так Фитоверм и Агравертин считаются наиболее натуральными (если вредители достали), ну или Искра-био, а из стимуляторов Иммуноцитофит неплох. Тоже стараюсь не пользовать зимией никакой: лучше я съем урожай напловину с долгоносиком или еще с кем, чем отравленный :( Но декоративные растения, если совсем плохо дело и Вы их не едите, то можно обработать все же.... А против тли можно пользоваться зоошампунем для кошек и собак. Может ц Вас там есть? Он инсектицидный и всех насекомых напрочь сносит :))
3. Гейхеры в розах, кстати, наверное неплохо будут... Не пробовала, но листики у них на манжетку похожи, а она - практически классика с розами :) А мелкие цветочки ведь у гипсофилы тоже, а ее к розам добавляют....
Лаванда у меня тоже в розах живет. Только розы у меня в персиковой гамме. С ними неплохо смотрится. Розмарин даже не знаю, что-то не уверена, что вообще, даже в укрытии будет зимовать на улице. Хотя попробовать можно
а. не поняла: было по одному растению разных видов или были группы, а теперь разрослись? Если группы, так поделите просто....
Если цветник огорожен столбами (так понимаю, что лежачими), то может стоит рассмотреть растения среднерослые, которые подушками эти столбы накроют. Те же герани, кстати, которые в розах Вам не нравятся....
Вот еще наболевший вопрос - кто сожрал пионы???
Один бутон выгрызен изнутри полностью, а куча других даже выдвинуться не успели - усохли самом зародке. У одного из таких растений листья странно закурчавились, на других пока нормальные.
И что на бутонах (нормальных) пионов делают муравьи? Все время там сидят,хотя тлю не носят.
муравьи на бутонах пионов питаются капельками нектара (или сока), выделяемого растениями. Может и не вредят, но уж точно не на пользу. Тлю-то все равно носят! Так что.....
Невыдвинувшие пионы может нехватка сил (может недавно посажены или пересажены), не обязательно болезнь.
Про вредителей пионов затрудняю сказать, пока (тьфу-тьфу-тьфу) не ел никто!
Но вот:
При появлении вредителей (клещей, тли, трипсов) растения необходимо опрыснуть препаратом «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды), «Агровертин» (4 мл на 1 л воды), или «Конфидор» (1 мл на 10 л воды). Раствор расходуют из расчета 1 л на 10 кв.м.
Эта мама
18.06.2009, 03:32
Имхо - после прополки на грядочку толстенько выложить траву из травосборника - самое оно! Отличная мульча, из-под которой сорняки растут (если вообще растут) в разы хуже.
Ps у меня традесканция пышно растет под яблоней - в приствольном круге, вместе с нарциссами. Поливаю, когда вспомню - то есть редко или никогда, ниче ей не делается))) очень неприхотливая штучка. Главное, чтоб не на солнцепеке.
Королева Полуцикла
18.06.2009, 13:28
Лаванда у меня тоже в розах живет. Только розы у меня в персиковой гамме. С ними неплохо смотрится.
А нет у Вас случайно фотки как это выглядит?
А нет у Вас случайно фотки как это выглядит?
Есть фото розария, гамму видно, но весь не поместился, он около 3 м длиной. А вот лаванду там, думаю, не разглядеть будет.... :))
Имхо - после прополки на грядочку толстенько выложить траву из травосборника - самое оно! Отличная мульча, из-под которой сорняки растут (если вообще растут) в разы хуже.
Ps у меня традесканция пышно растет под яблоней - в приствольном круге, вместе с нарциссами. Поливаю, когда вспомню - то есть редко или никогда, ниче ей не делается))) очень неприхотливая штучка. Главное, чтоб не на солнцепеке.
А земля у Вас какая, У меня в глине (голубая-голубая такая! :))) не очень-то расползается, хотя растет и цветет, не вымерзает
Королева Полуцикла
18.06.2009, 14:40
Меня вот именно лаванда интересует :)) не она нравится, хотела посмотреть на нее в реальных групповых посадках. Роз-то у меня нету.
ясно, только она сейчас еще далеко не красавица! Просыпает она поздно, потому пока много-много сухих палочек и только начинают отрастать свежие побеги. В этом году как-то не очень еще отзимовала. Цвести начинает где-то в июле.
Королева Полуцикла
18.06.2009, 14:57
Понятное дело! Сейчас и розы еще не вполне хороши. Думала о прошлогодних снимках:)) Я Вас еще в августе попрошу, ладно?
ладно, а розы как раз скоро зацветут, в отличие от лаванды :))
Эта мама
18.06.2009, 22:49
А земля у Вас какая, У меня в глине (голубая-голубая такая! :))) не очень-то расползается, хотя растет и цветет, не вымерзает
Ну, вымерзать-то она вообще не расположена))), у меня торф. Она скорее не ползучая, а куртинкой нарастающая, а с глиной - это жесть, конечно! Это ж какой бицепс- трицепс можно себе накопать!:)
Ну, вымерзать-то она вообще не расположена))), у меня торф. Она скорее не ползучая, а куртинкой нарастающая, а с глиной - это жесть, конечно! Это ж какой бицепс- трицепс можно себе накопать!:)
Да не у всех зимует почему-то, не знаю причину. Но..... на торфе У ВСЕХ СУПЕР! Потому и спросила для проверки. Девченки, у кого торф, сажайте срочно традесканцию разных цветов :))
На счет трицепс - не особо у меня разработаешься. Копаю только легонечко и сверхоньку, берегу себя, а растения жить очень хочут и растут (причем буйно) :))
Эта мама
19.06.2009, 00:35
Им хорошо, шоколадно на глине)) Я думаю, сибо корневая слабовата у нее, или просто подкислять ямку посадочную, и усе. У меня в торфе сорняки жируют - это кошмар! Иногда я мечтаю тихонечко о глине - меньше поливать, меньше подкармливать......))))) У меня торф в общем наносной. А чуть больше штыка - песочек и каменюшки )))
Эта мама
19.06.2009, 00:38
А, кстати, еще в традесканции важно происхождение и цвет. Чем она более фиолетовая - тем более устойчивая.
Я свою покупала в нашем ботсаду - может в этом дело?
А, кстати, еще в традесканции важно происхождение и цвет. Чем она более фиолетовая - тем более устойчивая.
Я свою покупала в нашем ботсаду - может в этом дело?
Я свою из семян ботсадовских растила :)) У подруги, которой я отдала излишки первого года посадки - буйным цветом (у нее торфы), у меня по сравнению с ней - хиляк, но живой. :)) А насчет глины не мечтайте даже! Я вот тоже бы о торфе помечтала, останавливает только возможность возгорания. У нас в садоводстве торфы и глина. Нам глина попалась, через дорогу торф. Глина не особо здОрово. Особенно, когда сухо - супер просто! Она как камень становится, разбить невозможно :(
Florista
21.06.2009, 03:31
У меня роза плетисиая вся в плеени. Началось это еще прошлой осенью, я ее обрезала, обработала, вроде прошло, а сегодня пригляделась - опять.
Кстати, на флоксе то же самое. (нашла такой в журнале - называется - флокс растопыренный)
Чем лечить? Вокруг еще куча роз. На больной - миллион мелких листочков.
А еще на кустарнике декоративном появились коричневые пятнышки - что это? Он недавно посажен. Такие же пятнышки на баклажанах в теплице.
А еще радость - 1 земляничина зацвела алым цветом. Я покупала 2 пакета жутко дорогих, в каждом - по 5 семечек, взошло 3, 2 сдохли, а одну я сунула куда-то. И вот она нашлась!
Соседская собака - бронетанкер (ротвеллер) носится по моим грядкам, опасаюсь, не вытоптала бы....
мамапростомама
21.06.2009, 14:28
девочки,всем привет!
Сфоткала свою больную лилию,чтобы вам показать посоветоваться,да малышарик все с фотика стерла...придеться на пальцах....
восточки,хорошо перезимовавшие,изменили цвет листьев....
на светло-зеленом фоне четко видны более зеленые прожилки.....
форма и структура листьев нормальная...
возможно,что торчат они из куртинки яснотки,которая была посажена им ножки прикрывать,но уж больно разрослась...
я уж,на всякий случай циркончиком обработала,да комплексной минералочкой подкормила(с маленьким содержанием азота (4,5%)
на что похоже???
девочки,всем привет!
Сфоткала свою больную лилию,чтобы вам показать посоветоваться,да малышарик все с фотика стерла...придеться на пальцах....
восточки,хорошо перезимовавшие,изменили цвет листьев....
на светло-зеленом фоне четко видны более зеленые прожилки.....
форма и структура листьев нормальная...
возможно,что торчат они из куртинки яснотки,которая была посажена им ножки прикрывать,но уж больно разрослась...
я уж,на всякий случай циркончиком обработала,да комплексной минералочкой подкормила(с маленьким содержанием азота (4,5%)
на что похоже???
По описанию вроде все в норме, может действительно минералки и не хватало :))
У меня роза плетисиая вся в плеени. Началось это еще прошлой осенью, я ее обрезала, обработала, вроде прошло, а сегодня пригляделась - опять.
Кстати, на флоксе то же самое. (нашла такой в журнале - называется - флокс растопыренный)
Чем лечить? Вокруг еще куча роз. На больной - миллион мелких листочков.
А еще на кустарнике декоративном появились коричневые пятнышки - что это? Он недавно посажен. Такие же пятнышки на баклажанах в теплице.
А еще радость - 1 земляничина зацвела алым цветом. Я покупала 2 пакета жутко дорогих, в каждом - по 5 семечек, взошло 3, 2 сдохли, а одну я сунула куда-то. И вот она нашлась!
Соседская собака - бронетанкер (ротвеллер) носится по моим грядкам, опасаюсь, не вытоптала бы....
Если в плесени, то листьев быть не должно - это уже труп, считайте (исключение побеги в укрытии после зимы от повышенной влажности). Раз еще и на флоксе растопыренном, то скорее всего это мучнистая роса. Да в такое лето и не удивительно..... :( Фитоспорин, сера коллоидная из неотравы совсем, а так: хом, оксихом
Если совсем ничего нет под рукой из препаратов - обращайте к народным средствам. Сама приблизительно на глаз делала, но вот из и-нета:
1рецепт:
4грамма кальцинированной соды растворить в
1л. воды, добавить 4 грамма мыла.
Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
2рецепт:
0,5 стакана золы залить 1л кипятка,
настаивать 2 суток, процедить,
добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде.
Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении
обработок может быть больше.
3рецепт:
раствором стирального порошка: 1 чайная ложка на 2л воды.
Последний не пробовала, но, говорят, что для опрыскивания лучше брать низкопенящийся порошок или тогда поливать.
Florista
22.06.2009, 12:59
Купила здесь ОРДАН - попробую. Ну и соду, фитоспорин тоже есть, но не верю ему...
Порошком я в прошлом году погубила большой только что купленный лох серебристый, больше не рискую.
Цветники решила не трогать - пусть растут джунглями, все равно на следущий год буду все пересаживать - делать огромный цветник перед домом, сейчас там посадила картошку - там целина со строительным мусором вперемешку. Надо как то улучшить землю перед посадкой цветов и минигазончика. А сейчас хочу там разработать грядочку и высаживать растения, что этим летом здесь куплю. Вот только надо бы планчик минимальный составить, чтобы "каши" не накупить...
Розы с гейхерами нравятся все больше и больше... Хочу посоветоваться. У меня розы сидели в горшках и тихо погибали. (как жаль роз из Москвы - сил нет, не видела я Вашего сообщения, что нельзя их в горшках держать) Внезапно мне пришлось уехать в Питер на 4 дня, и вот перед отъездом я в 5 утра по-быстрому сунула их в глину свою... Прижились, листики дают, тли их ели, вроде спасла. Но не дренажа, не хорошей земли там нет. Мучаюсь я - трогать их, пересаживать или нет. Хотелось бы все выкопать, добавить старых роз и лилий,хвойников , сделать дренажик, перегнойной земли. Но не навредить бы...
Ордан - хорошо,он системного действия: от болезни сейчас и с эффектом длительного действия.
На счет фитоспорина - странно.... Может развели неправильно? Это самый легкий и безопасный препарат. В основном, как раз, только от мучнистой розы и помогает, а так - уж больно мягкого действия.
А розы давно высадили/ Если недавно, то они не успели еще корешков нарастить. Единственное НО.... сейчас жару обещают! Вот это для них при пересадке совсем плохо. Так что может подождать до конца июля-начала августа (ну до середины можно), дождаться подходящей погоды или тогда уж весной, пока они еще не проснулись после зимы. Да и хвойные пересаживают в прохладную погоду, а то для их иголочек жара - стресс
Сластена
22.06.2009, 19:46
купила рододендрон в окее. и оказался он в тле, но не купить не могла , мне их жалко
сегодня опрыскивала его на балконе, вот теперь не знаю как сдохнет тля или нет
на даче розы в тле тоже в выходные опрыскивала
Вообще плачу в этом году на дачу получаеться очень редко ездить. прям навождени не одно так другое, а там столько дел, там мои цветочки брошеные без меня страдают :(((((((
купила рододендрон в окее. и оказался он в тле, но не купить не могла , мне их жалко
сегодня опрыскивала его на балконе, вот теперь не знаю как сдохнет тля или нет
на даче розы в тле тоже в выходные опрыскивала
Вообще плачу в этом году на дачу получаеться очень редко ездить. прям навождени не одно так другое, а там столько дел, там мои цветочки брошеные без меня страдают :(((((((
Да, цветочки все ж навещать надо, и себе полжительные эмоции от свидания! :)) У меня тля в этом году ненормальная какая-то. Она есть 1 единственный чубушник. Вокруг другие стоят, калина еще и все остальное. А она его жует и жует. Уже рожки да ножки остались :( А вообще уже опробовала тлю зоошампунем опрыскивать. Добавить в бачок для опрыскивания (я примерно, на глаз лью, ну может 1/6-1/8 бутолочки шампуневой), потрясти и облить. Пенится (прилипает), пахнет довольно сильно (отпугивает значит). Правда все насекомые, находящиеся на растении дохнут. Но пока кроме муравьев и тлей никто не помер :)) А и те и другие мне не надо
Florista
23.06.2009, 02:44
Ордан - хорошо,он системного действия: от болезни сейчас и с эффектом длительного действия.
На счет фитоспорина - странно.... Может развели неправильно? Это самый легкий и безопасный препарат. В основном, как раз, только от мучнистой розы и помогает, а так - уж больно мягкого действия.
А розы давно высадили/ Если недавно, то они не успели еще корешков нарастить. Единственное НО.... сейчас жару обещают! Вот это для них при пересадке совсем плохо. Так что может подождать до конца июля-начала августа (ну до середины можно), дождаться подходящей погоды или тогда уж весной, пока они еще не проснулись после зимы. Да и хвойные пересаживают в прохладную погоду, а то для их иголочек жара - стресс
да, мне фитоспорин и кажется больно уж легким, так, для профилактики.
погубила я цветики стиральным порошком и фери в прошлом году.
в августе сажать не могу - уеду в конце более чем на месяц, без присмотра опасно.
сажала розы 1 июня, боюсь что корни уже дали. сидят в глине как в камне. у меня зонт пляжный есть, они под ним и сидели.
неужели жара? уже как-то не верится\ надо воды запасать, а то все поливать начнут - не будет напора
я еще про шредер хотела спросить. накромсала я веток, засыпала ими цветы, потом глянула - под мульчей все в плесени. что не так? сушить их надо?
мамапростомама
23.06.2009, 08:33
может то не плесень?
у меня под мульчей из веточек при перегнивании чтото похожее на белые ниточки и пахнет грибами...
мне кажеться,это скорее здоровый процесс...так как растюхам ооочень нравиться
(спасибо Анне (ОРАНЖ) за совет),
на следующий день рождения заказала в подарок духи и шредер (измельчитель)...
ribkaanna
23.06.2009, 11:40
Девы, а кто-нибудь покупал в Окее розы этой весной по 79 рэ? У меня вопрос: Они какие? Кустовые? На одной было написано плетистая. Может кто брал и в прошлом году. Расскажите.
Сластена
23.06.2009, 15:57
Да, цветочки все ж навещать надо, и себе полжительные эмоции от свидания! :)) У меня тля в этом году ненормальная какая-то. Она есть 1 единственный чубушник. Вокруг другие стоят, калина еще и все остальное. А она его жует и жует. Уже рожки да ножки остались :( А вообще уже опробовала тлю зоошампунем опрыскивать. Добавить в бачок для опрыскивания (я примерно, на глаз лью, ну может 1/6-1/8 бутолочки шампуневой), потрясти и облить. Пенится (прилипает), пахнет довольно сильно (отпугивает значит). Правда все насекомые, находящиеся на растении дохнут. Но пока кроме муравьев и тлей никто не помер :)) А и те и другие мне не надо
а что за зоошампунь их же много всяких
Сластена
23.06.2009, 15:58
Девы, а кто-нибудь покупал в Окее розы этой весной по 79 рэ? У меня вопрос: Они какие? Кустовые? На одной было написано плетистая. Может кто брал и в прошлом году. Расскажите.
они были разные только все больные с паутинным клещем, я как посмотрела отошла подольше :)
ribkaanna
23.06.2009, 17:45
А я то взяла и у меня вроде всё ок. На одной уже несколько бутонов, но я всё оборвала, только один оставила, чтоб посмотреть. Плетистая болела после пересадки, но я её попрыскала какой-то отравой, полила го....ом и она пошла в рост. Так я вот думаю какие они должны быть, может кто уже сталкивался.
Сластена
23.06.2009, 18:38
А я то взяла и у меня вроде всё ок. На одной уже несколько бутонов, но я всё оборвала, только один оставила, чтоб посмотреть. Плетистая болела после пересадки, но я её попрыскала какой-то отравой, полила го....ом и она пошла в рост. Так я вот думаю какие они должны быть, может кто уже сталкивался.
в каком смысле какие?:)
может мне свои тоже г... полить
ribkaanna
23.06.2009, 19:32
Полейте, хуже не будет:)) Я имею в виду, кустовые или какие-нибудь другие? Как разрастуться? Сегодня попробую сфоткать что я купила.
да, мне фитоспорин и кажется больно уж легким, так, для профилактики.
погубила я цветики стиральным порошком и фери в прошлом году.
в августе сажать не могу - уеду в конце более чем на месяц, без присмотра опасно.
сажала розы 1 июня, боюсь что корни уже дали. сидят в глине как в камне. у меня зонт пляжный есть, они под ним и сидели.
неужели жара? уже как-то не верится\ надо воды запасать, а то все поливать начнут - не будет напора
я еще про шредер хотела спросить. накромсала я веток, засыпала ими цветы, потом глянула - под мульчей все в плесени. что не так? сушить их надо?
Да, готовьте воду, аж до 32 обещают! То холод, то жара! :) Если в августе поздновато, то подождала бы до следующего сезона. Все-таки туда-сюда ее, да в жару. Наверное глина в таком случае не так уж и плохо! :))
а что за зоошампунь их же много всяких
Мне советовали Тема, но его не было и я взяла какой был: био какой-то, на травах! :)) Все равно, думаю, что составляющая у них одна.
может то не плесень?
у меня под мульчей из веточек при перегнивании чтото похожее на белые ниточки и пахнет грибами...
мне кажеться,это скорее здоровый процесс...так как растюхам ооочень нравиться
(спасибо Анне (ОРАНЖ) за совет),
на следующий день рождения заказала в подарок духи и шредер (измельчитель)...
Ой, а я что-то даже не помню как у меня процесс под веточками шел... Веточки обычно прошлогодние использую (с осени оставшиеся режу весной) и после обрезки. Обычно сразу посыпать не удается. Потому что режу, когда еще снег лежит (пока других работ мало). Складываю на лутрасил (ну или еще на что, чтобы легче потом было собрать) слоем примерно около 10-15 см (чтобы место меньше занимали), ворошу периодически, чтобы не загнили. Потом, как грядки растают, - рыхлю и мульчирую. Вот вроде и все. :) А растения действительно лучше росли (я сначала на одной клумбе попробовала). И, я была просто поражена, моя каменная глина под этими веточками была как пух мягкая и рыхлая, ее можно было свободно протыкать! :))
Полейте, хуже не будет:)) Я имею в виду, кустовые или какие-нибудь другие? Как разрастуться? Сегодня попробую сфоткать что я купила.
а на упаковке не было написано какой сорт и какая группа, ну или высота хотя бы взрослого куста (ширина/высота)?
Florista
24.06.2009, 02:25
Да, готовьте воду, аж до 32 обещают! То холод, то жара! :) Если в августе поздновато, то подождала бы до следующего сезона. Все-таки туда-сюда ее, да в жару. Наверное глина в таком случае не так уж и плохо! :))
Мне советовали Тема, но его не было и я взяла какой был: био какой-то, на травах! :)) Все равно, думаю, что составляющая у них одна.
Ой, а я что-то даже не помню как у меня процесс под веточками шел... Веточки обычно прошлогодние использую (с осени оставшиеся режу весной) и после обрезки. Обычно сразу посыпать не удается. Потому что режу, когда еще снег лежит (пока других работ мало). Складываю на лутрасил (ну или еще на что, чтобы легче потом было собрать) слоем примерно около 10-15 см (чтобы место меньше занимали), ворошу периодически, чтобы не загнили. Потом, как грядки растают, - рыхлю и мульчирую. Вот вроде и все. :) А растения действительно лучше росли (я сначала на одной клумбе попробовала). И, я была просто поражена, моя каменная глина под этими веточками была как пух мягкая и рыхлая, ее можно было свободно протыкать! :))
Вот в этом и дело, наверное - ветки сухие - потом сохнут. Я свежие положила - дожди - плесень (это именно она) Я так хотела шредер этот, косилку не купила, а теперь стоит без дела... Не быстро все это, ветки надо секатором резать сперва - боковые мешают - не засунуть - застревает все. Возьни много - мульчи мало. Режу - грохот ужасный - все засыпано. Вот сегодня резала еловые ветки от укрытия зимнего - ведро только нарезала.
Вот в этом и дело, наверное - ветки сухие - потом сохнут. Я свежие положила - дожди - плесень (это именно она) Я так хотела шредер этот, косилку не купила, а теперь стоит без дела... Не быстро все это, ветки надо секатором резать сперва - боковые мешают - не засунуть - застревает все. Возьни много - мульчи мало. Режу - грохот ужасный - все засыпано. Вот сегодня резала еловые ветки от укрытия зимнего - ведро только нарезала.
Может это от шредера зависит? У нас был не самый дорогой, но достаточно мощный, ветки пролезают вместе с боковыми........ Ну только если суки толстенные несгибаемые торчат, тогда, пожалуй не влезут. Мульчи получается не очень много, веточки целиковые кажутся в бОльшем объеме. Только того, что я 1-2 раза в год мельчу (весной), в этом году хватило замульчировать 4 грядки. Первый раз точно все в сарай кладу (режу, когда снег лежит накопленный за осень и начало весны "штабель"), а второй раз уже и свежие веточки и все другие остатки - сразу же на грядку. Потому как второй раз бывает обычно после весеннего прореживания, там и сухие и живые ветки. Не режу только розы и крыжовник (ну и вообще то, что с колючками). А вообще свежую уложенную мульчу рекомендуют поливать препаратами типа Сияние, т.е. содержащими противогрибковые средства. Фитоспорин тоже подойдет, попробуйте сейчас им пролить. РАстениям вреда не будет, а плесень уйдет. Фитоспорин как раз очень хорош для обработки против плесени для хранения луковиц и корнеплодов. Год от года не зависит, но в этом году просто очень мокро было, наверное в этом вся проблема. Я сразу Сиянием проливала, и траву скошенную для мульчи на грядки тоже.
Florista
24.06.2009, 16:29
Может это от шредера зависит? У нас был не самый дорогой, но достаточно мощный, ветки пролезают вместе с боковыми........ Ну только если суки толстенные несгибаемые торчат, тогда, пожалуй не влезут. Мульчи получается не очень много, веточки целиковые кажутся в бОльшем объеме. Только того, что я 1-2 раза в год мельчу (весной), в этом году хватило замульчировать 4 грядки. Первый раз точно все в сарай кладу (режу, когда снег лежит накопленный за осень и начало весны "штабель"), а второй раз уже и свежие веточки и все другие остатки - сразу же на грядку. Потому как второй раз бывает обычно после весеннего прореживания, там и сухие и живые ветки. Не режу только розы и крыжовник (ну и вообще то, что с колючками). А вообще свежую уложенную мульчу рекомендуют поливать препаратами типа Сияние, т.е. содержащими противогрибковые средства. Фитоспорин тоже подойдет, попробуйте сейчас им пролить. РАстениям вреда не будет, а плесень уйдет. Фитоспорин как раз очень хорош для обработки против плесени для хранения луковиц и корнеплодов. Год от года не зависит, но в этом году просто очень мокро было, наверное в этом вся проблема. Я сразу Сиянием проливала, и траву скошенную для мульчи на грядки тоже.
Сияния у меня целая коробка....Для рассады поливала, а порошки эти ..не до них. Кабаки полила, они гиганты. Мульчу с плесенью выкинула...
Шредер немецкий, дырка под 4 см суки и прорезь сбоку, 4 см не пихаю - боюсь. Все ветки у меня - от слив - сучок на сучке потому так муторно пихать. Все дело в наличие свободного времени и отсутствии малолетних нытиков. наверное... и в отсутствии таблеток от жадности - 60 кустов помидор, зо перца, 20 баклажаны (скоро вырву - достали), плантации выращенной из семян земляники - только вот последние высадила, цветов горшков 100 было.
А теперь вот подмывает срочно снести сарай и на его м есте начать прудик делать, а то влаголюбивые растения сажать некуда. Ну как обуздать свои фантазии?!!!!
Хочу рабатку вдоль стены дома всю выкопать и переделать. Она шириной 70 см и длиной 8 м. Мы с Ольвией как-то зимой обсуждали эту тему в ночи, так ни к чему и не пришли. Я пыталась делать, как дизайнеры советуют, через опр. промежутки сажала кустарнички декоративные, между ними - цветы. Вышла каша. У меня там есть 2 клематиса, розы, вейгела, 2 винограда по краям, лилии, какой то шиповничек с миниаиюрными листиками, очень красивый осенью - красный,еще 1 забыла. Нашла в книге - вся рабатка из астильбы, закрывает некрасивый фундамент. Может мне так сделать? Но я пробовала туда астильбу - сохнет. Сейчас вот бузина золотая пятнами покрылась - не растет там толком ничего. Хоть малину душистую сажай - у меня з экземпляра есть. Но это главная идорожка от входа - красоты надо. Розы и лилии растут хорошо, но фон плохой, листьев мало. Надо инет нормальный делать, чтоб картинки прикреплять, а так непонятно.
Нет ли у кого таких узких и красивых полосок у дома?
ribkaanna
24.06.2009, 16:34
Девы вот моя розочка. А на упаковке было по не русски написано. Сорри за качество.
Девы вот моя розочка. А на упаковке было по не русски написано. Сорри за качество.
по картинке розочку не определить! :)) Может скан упаковки есть не по-русски, прочтем :))
Меня вот именно лаванда интересует :)) не она нравится, хотела посмотреть на нее в реальных групповых посадках. Роз-то у меня нету.
У меня лаванда давно растет в розах. Красиво было. Позапрошлой зимой подмерзла, испортила весь цветник. Сейчас потихоньку отрастает. Сажала я её семенами из пакетика.
Королева Полуцикла
25.06.2009, 12:54
Про нее пишут, что она неморозостойка...
У меня лаванда давно растет в розах. Красиво было. Позапрошлой зимой подмерзла, испортила весь цветник. Сейчас потихоньку отрастает. Сажала я её семенами из пакетика.
Про нее пишут, что она неморозостойка...
Кроме того, что незимостойкая, еще и малолетняя похоже. :( У меня в этом году из 3 штук, похоже 1 отрастает...... Торопиться дергать не буду, они не мешают, но жаль, если так
marishash
25.06.2009, 23:37
Кроме того, что незимостойкая, еще и малолетняя похоже. :( У меня в этом году из 3 штук, похоже 1 отрастает...... Торопиться дергать не буду, они не мешают, но жаль, если так
У меня посаженная в прошлом году и хорошо укрытая наравне с розами погибла-веник сухой к весне я увидела.:(
Подскажите чем можно опрыскивать сейчас от вредителей кусты и деревья плодовые?
Королева Полуцикла
26.06.2009, 00:30
Подскажите чем можно опрыскивать сейчас от вредителей кусты и деревья плодовые?
Интавиром :001:
Интавиром :001:
Он безвредный? Почему такой смайлик?:009:
Считаются наименее вредными фитаверм, агровертин и Искра-био. Также можно использовать и другие препараты от вредителей, только посмотрите, чтобы токсины, которые содержатся в препаратах для обработки успели выветриться до сбора урожая
Королева Полуцикла
26.06.2009, 12:01
Он вредный. Как, впрочем, и любой химикат, который убивает кого-либо. Но Вам Orange посоветовала получше препараты.
Спасибо! Вот искру био давно ищу-нигде нет.:(
Florista
26.06.2009, 13:51
А у меня плетистая роза все больше и больше покрывается этим плесневым налетом - м учнистая роса там или что. Уже думаю может обрезать под корень? Или не отрастет? Боюсь за соседние посадки, у меня там все плотно... Сперва на молодых ветках не было - теперь везде. на кончиках особенно. Хома нет нигде. Листики скручиваются.
Седая дама
26.06.2009, 14:13
Попробуйте хлорокисью меди, мне помогла. У меня было недавно такое на черной смородите, хом тоже нигде не нашла, но мне сказали, что эти препараты по действию идентичные. И еще хороший препарат - коллоидная сера. От многих болезней помогает, и вреда от нее ни людям, ни растениям нет.
А у меня плетистая роза все больше и больше покрывается этим плесневым налетом - м учнистая роса там или что. Уже думаю может обрезать под корень? Или не отрастет? Боюсь за соседние посадки, у меня там все плотно... Сперва на молодых ветках не было - теперь везде. на кончиках особенно. Хома нет нигде. Листики скручиваются.
Вы же Ордан покупали! Он подойдет вместо хома! Я тоже обычно серой коллоидной в течение сезона пользуюсь. От мучнистой розы и почковых клещей (кроме смородины, вроде) хорошо помогает
Florista
26.06.2009, 21:48
Вы же Ордан покупали! Он подойдет вместо хома! Я тоже обычно серой коллоидной в течение сезона пользуюсь. От мучнистой розы и почковых клещей (кроме смородины, вроде) хорошо помогает
Хотела я эту коллоидную серу купить в городе, но пребывала в уверенности, что Новосил, Здоровый сад и моя неустанная забота спасут от всего. И Сияние поможет... Сделала Ордан - ноль эмоций пока. Флокс побрила под корень - теперь лысина там.Смотрю, а на обычных флоксах, монардах и т.д. уже нижние листики желтеют и начинают покрываться налетом. Я их обрабатывала по книге - как вылезли - золой, потом еще чем-то. Как то напряжно все этим летом.Красоты нет, только лилейник желтый буйствует уже второй месяц, листья узкие, цветы мелкие и желтые, но так много! И держатся не 1 день , это точно. Попал ко мне уже взрослым и не спросила, как называется. Розочки зацвели прошлогодние, так их трепет дождем и ветром. Ну и петуньки цветут со страшной силой и кусты растят. Интересно, что сеяла 23 сорта а цветут все фиолетовым, раздала все как обычно, наверное все махровые.
Кобея вся стала фиолетовая и хлипкая, околела, наверное.
Астры первый раз рассадой сажаю, еще 2 плошки не посадила, как то не растут.
Вербена тоже сидит еле живая.
Годеция и амарант - тоненькие ниточки.
А как у Вас?
И еще, есть ли у Вас удачные сочетания в цветниках с пестролистными растениями? Накупила их и теперь не знаю куда пристроить. И еще они бывают с белой каемочкой, а бывают с желтой, тоже никак вместе нельзя. Сижу, обложилась вся 1000 и одним журналом, толку -ноль.
Еще у меня есть бордосская смесь и медный купорос. Но пугают, что надо обрабатывать в противогазе и одежду потом известью гасить. Страшно....
Ютландия
26.06.2009, 23:53
Подскажите, садоводы!
Мой муж косит траву и засыпает ею лунки вокруг деревьев. Говорит так надо... я категорически с этим не согласна! Рассудите, а? мне кажется, он просто загубит все плодовые деревья!
Сластена
26.06.2009, 23:56
Подскажите, садоводы!
Мой муж косит траву и засыпает ею лунки вокруг деревьев. Говорит так надо... я категорически с этим не согласна! Рассудите, а? мне кажется, он просто загубит все плодовые деревья!
почем у загубит. перегниет и все.
Сластена
27.06.2009, 00:01
Хотела я эту коллоидную серу купить в городе, но пребывала в уверенности, что Новосил, Здоровый сад и моя неустанная забота спасут от всего. И Сияние поможет... Сделала Ордан - ноль эмоций пока. Флокс побрила под корень - теперь лысина там.Смотрю, а на обычных флоксах, монардах и т.д. уже нижние листики желтеют и начинают покрываться налетом. Я их обрабатывала по книге - как вылезли - золой, потом еще чем-то. Как то напряжно все этим летом.Красоты нет, только лилейник желтый буйствует уже второй месяц, листья узкие, цветы мелкие и желтые, но так много! И держатся не 1 день , это точно. Попал ко мне уже взрослым и не спросила, как называется. Розочки зацвели прошлогодние, так их трепет дождем и ветром. Ну и петуньки цветут со страшной силой и кусты растят. Интересно, что сеяла 23 сорта а цветут все фиолетовым, раздала все как обычно, наверное все махровые.
Кобея вся стала фиолетовая и хлипкая, околела, наверное.
Астры первый раз рассадой сажаю, еще 2 плошки не посадила, как то не растут.
Вербена тоже сидит еле живая.
Годеция и амарант - тоненькие ниточки.
А как у Вас?
И еще, есть ли у Вас удачные сочетания в цветниках с пестролистными растениями? Накупила их и теперь не знаю куда пристроить. И еще они бывают с белой каемочкой, а бывают с желтой, тоже никак вместе нельзя. Сижу, обложилась вся 1000 и одним журналом, толку -ноль.
Еще у меня есть бордосская смесь и медный купорос. Но пугают, что надо обрабатывать в противогазе и одежду потом известью гасить. Страшно....
я тут на болконе обрабатывалавсе от тли какойто жидкостью, одела ватно марлевую, но не помогло потом весь вечер плохо жутко было :(
Florista
27.06.2009, 19:29
Вот и я странно как-то заболела...Обрабатывала Фитовермом, Орданом, от комаров мазалась сильно - их у нас тучи. Сперва сделалось горько в горле и заболело горло, а теперь нос течет, кашель горло рвет, еле ползаю. Не пойму, простудилась или отравилась.
Сегодня купила 2 пакета коллоидной серы, жду просвета - дожди замучили, надо обрабатывать розу.
Купила сегодня колокольчики крупные голубые, а они двулетние? Ничего не будет на следующий год?
Эта мама
27.06.2009, 21:59
Вот и я странно как-то заболела...Обрабатывала Фитовермом, Орданом, от комаров мазалась сильно - их у нас тучи. Сперва сделалось горько в горле и заболело горло, а теперь нос течет, кашель горло рвет, еле ползаю. Не пойму, простудилась или отравилась.
Сегодня купила 2 пакета коллоидной серы, жду просвета - дожди замучили, надо обрабатывать розу.
Купила сегодня колокольчики крупные голубые, а они двулетние? Ничего не будет на следующий год?
Это такие, которые еще розовые бывают? Платикодон? Они у меня года 3-4 жили, потом вымерзли, когда я из на зиму торфом не присыпала:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.