Просмотр полной версии : Лето. Дачные заботы или Делимся опытом и разными хитростями по уходу за любимым Садом
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Florista
13.08.2009, 04:25
Подскажите пожалуйста, а в шредер мокрые ветки, кору можно? Ничего не замкнет? Клубнику хочу засыпать мульчой.
Вопрос про клубнику. Хочу посадить клубнику на своем вновьприобретенном участке. Что надо сделать? Ничего не знаю про это.
Сластена
13.08.2009, 15:29
Вопрос про клубнику. Хочу посадить клубнику на своем вновьприобретенном участке. Что надо сделать? Ничего не знаю про это.
купите усов или девочек попроите чтоб привезли. думаю никому не жалко :)
потом под наклоном их посадите можно очень близко друг к другу... на след год, помотрите кто из них цветет , а кто нет...не цветущие выкините, цветущие подросшие кустики посадите на их постоянное место по одному на расстоянии 15-20 см....
клубнику обрабатывают весной, убирают старые листья... , в августе срезют все листья, к холодам она опушиться заново
Еще не поздно срезать листья у клубники?
Вообще-то по многим книгам срезать листья не стоит, так поступают только на плантациях, сильно пораженным болезнями. Потому как куст должен уходить под зиму с отросшими листьями и заложенными почками, а при скашивании листьев сила куста теряется на выращивания листьев в ущерб закладке почек. Убирают только старые отмирающие листья и все отрастающие усы. Насчет двойной пересадки - тоже вопрос спорный... Лучше всего сажать прямо на нужные места, причем наибольшая урожайность у кустов на 2-3 год, потом ягоды мельчают и качество падает. И ухода требуется больше. Поэтому рекомендуют иметь несколько грядок - на одной - первогодка, на второй и третьей - второгодние и третьегодние кусты, потом третьегодние в августе после сбора урожая убираете и сажаете новые усы на новую грядку, чтоб опять у вас были все возрасты.
Правда, я уже лет 7, как все грядки распахала под газон:)), но до этого имела неплохие урожаи
Еще застилала новую грядку черной пленкой и сажала усы в вырезанные дырочки. Тогда сорняки меньше растут, не так испаряется влага из земли, земля раньше и лучше прогревалась, цветение началаось раньше. но на второй год пленка заламывалась, сорняки вылезали в дырочки среди кустика - в общем, было больше мороки. В результате стала на второй год летом аккуратно снимать эту пленку
Да я не руками, что Вы... Три кисти разъело - такой вот антисептик... Тридцать два метра и два в высоту - руками не намажешь... Капнуло в глаз, вроде промыла, ничего... Как привыкнуть к перчаткам? Жарко в них, плохо. Я и зимой не ношу. Купила сегодня куст флокса - шикарный, никакой тебе росы мучнистой. Умеют же люди!
шиловидного? У меня тоже тьфу-тьфу-тьфу на нем ни разу не было никакой заразы. Даже не знала, что он болеет....
Подскажите пожалуйста, а в шредер мокрые ветки, кору можно? Ничего не замкнет? Клубнику хочу засыпать мульчой.
я весной обычно рублю, причем накопленное за зиму и с весенней ранней обрезки. Лежит обычно на мокром снегу, в луже, все мокрое. У меня не замыкает, только работать все же лучше в резиновых плотных перчатках, на всякий случай.
Я обычной сразу на постоянную грядку сажаю только в 2 раза ближе, чем положено. В следующей год они все плодоносят, ну хоть по ягодке! После этого просто через 1 кустик убираю, они остаются на нужном расстоянии. Листья начинаю срезать только после второго года, на молоденьких посадках не трогаю, они должны кустиками стать
Florista
14.08.2009, 01:01
шиловидного? У меня тоже тьфу-тьфу-тьфу на нем ни разу не было никакой заразы. Даже не знала, что он болеет....
Нет, обычный флокс, только очень крупный. У нас все с цветком продают, что цветет, то и продают. По этой причине с хризантемами было несколько выпадов, ну как им укорениться, бедным, если их посадили в октябре. раньше не продают. Флоксы и золой обрабатываю, и фитоспорином регулярно, все равно болеют. Прочитала, что их нельзя густо сажать, нужен воздух. С этим туго...
Florista
14.08.2009, 01:07
Срезала все крупные зеленые помидоры. Сижу и мучаюсь - кидать в кипяток или нет. Страшно как-то. Может так дозреют? Или "так" не бывает, если кусты сильно поражены кусты? Помидоры без пятен. Водкой не хочу обрабатывать, обтирать долго, а замачивать накладно.
Срезала все крупные зеленые помидоры. Сижу и мучаюсь - кидать в кипяток или нет. Страшно как-то. Может так дозреют? Или "так" не бывает, если кусты сильно поражены кусты? Помидоры без пятен. Водкой не хочу обрабатывать, обтирать долго, а замачивать накладно.
НЕТ!!! Только не в кипяток.
Я не замачиваю, а как бы обмываю - окунаю в дуршлаге в воду около 65 градусов - на 2 части кипятка 1 часть воды комнатной темп., в миску и на маленький огонь на газ. Дуршлаг алюминиевый с длинной ручкой. И окунаю 2 раза на 1-2 сек.
Я так приспособилась, мне удобно.
Но! обработанные помидоры хуже хранятся, заболевают гнилями.
Хочу попробовать водкой.
Florista
14.08.2009, 01:36
НЕТ!!! Только не в кипяток.
Я не замачиваю, а как бы обмываю - окунаю в дуршлаге в воду около 65 градусов - на 2 части кипятка 1 часть воды комнатной темп., в миску и на маленький огонь на газ. Дуршлаг алюминиевый с длинной ручкой. И окунаю 2 раза на 1-2 сек.
Я так приспособилась, мне удобно.
Но! обработанные помидоры хуже хранятся, заболевают гнилями.
Хочу попробовать водкой.
Так замачивать в водке я думаю. Налить бутылку в кастрюлю и помидоры туда метнуть. А плодоножки надо оборвать? Не буду в горячую воду - из огня да в полымя получается. А с маленькими зелеными помидорками ничего нельзя сделать? Вот бы все снять и освободить парник. Уличные тоже заболели - мелкиееее. Укрыла лутрасилом дополнительно перцы - холода у нас. Баклажаны образовали кучу плодиков, но, увы, поздно. Два из них вянут - вырвать их? Какое-нибудь фузариозное увядание?
Так замачивать в водке я думаю. Налить бутылку в кастрюлю и помидоры туда метнуть. А плодоножки надо оборвать? Не буду в горячую воду - из огня да в полымя получается. А с маленькими зелеными помидорками ничего нельзя сделать? Вот бы все снять и освободить парник. Уличные тоже заболели - мелкиееее. Укрыла лутрасилом дополнительно перцы - холода у нас. Баклажаны образовали кучу плодиков, но, увы, поздно. Два из них вянут - вырвать их? Какое-нибудь фузариозное увядание?
Насчет замачивать: обычно (Станиславна так делает, в огородном топике про это было) опускают в гор.воду на 1 мин. Я иначе делаю, не замачивая.
Плодоножки обрываю.
Маленькие зелененькие - только в заготовки, если уезжаете надолго - лучше все выдрать, чтоб инфекцию не плодить. Уличные - точно убрать, ночи будут мокрее и холоднее.
Перцы - можно оставить, ничего не теряете. Баклажаны - вянущие вырвать, остальные - а вдруг в сентябре лето будет...
Хотя, оставлять или нет - я бы посмотрела, можно ли пленку на след.год пользовать.
Урожая уже особого не будет, а пленка портится только.
Комическая сторона
14.08.2009, 14:59
Довочки, позволю себе продублировать вопрос, который задавала в птопике про розы. Может кто нибудь подскажет интересное решение. :flower::091:
Девочки, хотела испросиь совета у коллективного разума.
У меня вдоль дома посажено 5 кустов роз. Все бы ничего, но я замучиласт с прополкой.
Как вы считаете, можно ли пространство между кустами закрыть черной пленкой и засыпать мульчой. Или это делать не стОит?
Другой вариант - посадить почвопокровники между кустами, чтобы было меньше сорняков.
Что посоветуете? :016:
Сластена
14.08.2009, 15:23
Довочки, позволю себе продублировать вопрос, который задавала в птопике про розы. Может кто нибудь подскажет интересное решение. :flower::091:
У меня вдоль дома посажено 5 кустов роз. Все бы ничего, но я замучиласт с прополкой.
Как вы считаете, можно ли пространство между кустами закрыть черной пленкой и засыпать мульчой. Или это делать не стОит?
Другой вариант - посадить почвопокровники между кустами, чтобы было меньше сорняков.
почему пленкой? толстым черным спанбондом можно
Комическая сторона
14.08.2009, 16:14
почему пленкой? толстым черным спанбондом можно
Юля, спасибо. Воспользуюсь вашим советом. :flower:
~Katja~, а мне не очень нравится спанбонд. Я облизываюсь на мелкий разноцветный гравий. А если сквозь него в некоторых местах будут пробиваться почвопокровники, будет ещё красивее. Еще одно решение- между розами посадить манжетку, я читала что она растет как на дрожжах и забивает собой остальные сорняки. Не смотря на то, что она сама по себе сорняк, но смотрится она классно, а уж с розами изумительно.
Комическая сторона
14.08.2009, 17:35
~Katja~, а мне не очень нравится спанбонд. Я облизываюсь на мелкий разноцветный гравий. А если сквозь него в некоторых местах будут пробиваться почвопокровники, будет ещё красивее. Еще одно решение- между розами посадить манжетку, я читала что она растет как на дрожжах и забивает собой остальные сорняки. Не смотря на то, что она сама по себе сорняк, но смотрится она классно, а уж с розами изумительно.
А почему не нравится спанбонд? Из эстетических соображений7 Думаю, Сластена имела ввиду замлю между розами укрыть спанбондом и сверху засыпать мульчой/гравием (как вариант)? по крайней мере, я ТАК поняла. :073:
А про манжетку спасибо. Я тоже на почвопокровники заглядываюсь. :flower:
Florista
15.08.2009, 02:43
У меня в цветниках практически нет сорняков. Все плотно посажено, сорнякам нет места. Манжетка с розами и правда хорошо. Герани быстро растут и все заполняют, цветки их я обрываю. Находка этого года - гейхеры с розами - очень нравится. Почвопокровники типа мхов были посажены - "не очень". Вот только везде пишут, что розы не любят сплошного ковра "у ножек". Поэтому почвопокровники теоретически им не подходят. Злаки неплохо с розами в небольших количествах. Спанбонда я накупила много, но не использую - рыхление, подкормку проводить плохо (можно жидкую, но я люблю гранулы). Грибковые болезни под пленкой будут развиваться, для роз это точно не вариант. Если только органическую мульчу подсыпать (измельченные ветки) и пролить байкалом или Сиянием. Это сдерживает сорняки, но не сильно.
Florista
15.08.2009, 02:50
Насчет замачивать: обычно (Станиславна так делает, в огородном топике про это было) опускают в гор.воду на 1 мин. Я иначе делаю, не замачивая.
Плодоножки обрываю.
Маленькие зелененькие - только в заготовки, если уезжаете надолго - лучше все выдрать, чтоб инфекцию не плодить. Уличные - точно убрать, ночи будут мокрее и холоднее.
Перцы - можно оставить, ничего не теряете. Баклажаны - вянущие вырвать, остальные - а вдруг в сентябре лето будет...
Хотя, оставлять или нет - я бы посмотрела, можно ли пленку на след.год пользовать.
Урожая уже особого не будет, а пленка портится только.
Искупала я свои зеленки в водке. Сушу и буду в ящик укладывать. Баклажаны свои жарила - хороши, буду растить, только отдельно. Может под дугами будут расти?
Нет, обычный флокс, только очень крупный. У нас все с цветком продают, что цветет, то и продают. По этой причине с хризантемами было несколько выпадов, ну как им укорениться, бедным, если их посадили в октябре. раньше не продают. Флоксы и золой обрабатываю, и фитоспорином регулярно, все равно болеют. Прочитала, что их нельзя густо сажать, нужен воздух. С этим туго...
я еще обратила внимание, что в тени (даже густой) у меня флоксы не болели, а пересадила на солнышко - теперь в течение сезона для профилактики, а то начнееется :(
А почему не нравится спанбонд? Из эстетических соображений7 Думаю, Сластена имела ввиду замлю между розами укрыть спанбондом и сверху засыпать мульчой/гравием (как вариант)? по крайней мере, я ТАК поняла. :073:
А про манжетку спасибо. Я тоже на почвопокровники заглядываюсь. :flower:
У Вас кусты наверное очень далеко друг от друга. Если Вы хотите сплошной розарий сделать, то надо сажать близко, чтобы окончательный размер (у производителя он есть) в ширину немного пересекался с соседними кустами. У меня под взрослыми розами практически нет сорняков. Наверное и почвопокровники можно, только мне почему-то не понравилось ничего из сочетания с розами, но это - дело вкуса. Прижилась в композиции только лаванда, но она малолетник и в этом году неожиданно "приказала долго жить". Остался 1 чахлый кустик от 3 "подушек", жаль, ну и бог с ней тогда, раз она так! :))
У меня манжетка в этом году вымахала лошадью невозможной! Цветоносы около 70 см в высоту:010: Правда, она с лилиями высокорослыми сидит и ножки им прикрывает, там не мешает, но все же.... Если будет так в розах буйствовать, то уж не знааааю. А вообще она простовато выглядит, я б ее разве что к парковым подсадила, но опять же, кому что нравится и все надо пробовать. :)
купите усов или девочек попроите чтоб привезли. думаю никому не жалко :)
потом под наклоном их посадите можно очень близко друг к другу... на след год, помотрите кто из них цветет , а кто нет...не цветущие выкините, цветущие подросшие кустики посадите на их постоянное место по одному на расстоянии 15-20 см....
клубнику обрабатывают весной, убирают старые листья... , в августе срезют все листья, к холодам она опушиться заново
О, спасибо! А усы высаживать когда? Сейчас на зиму?:009:
ну да, в августе самое время! :))
Опять я с болячками.
Не могу понять почему на одном кусте ромашек одни цветки нормальные, а другие вот такие
http://s49.radikal.ru/i123/0908/ba/cac48af15ad1.jpg (http://www.radikal.ru)
Я поначалу думала, что это только на одном кусте в темном месте сада, но сейчас то же самое на других сортах в другом солнечном месте участка
Сластена
17.08.2009, 17:24
угу
Опять я с болячками.
Не могу понять почему на одном кусте ромашек одни цветки нормальные, а другие вот такие
Я поначалу думала, что это только на одном кусте в темном месте сада, но сейчас то же самое на других сортах в другом солнечном месте участка
На вид здоровый цветочек. Может растение молодое или хиловатое, потому на все лепестки сил не хватило?:005:
Девочки, а у фасоли декоративной красноцветущей можно есть плоды? Вроде где-то читала, что можно, но не уверена.
Сластена
19.08.2009, 12:24
Девочки где сейчас можно яблони купить, и чтоб не очень дорого?
Девочки, а у фасоли декоративной красноцветущей можно есть плоды? Вроде где-то читала, что можно, но не уверена.
Можно, только пока они совсем тоненькие - у них слишком плотный слой под шкуркой.
На вид здоровый цветочек. Может растение молодое или хиловатое, потому на все лепестки сил не хватило?:005:
Растению этому уже лет пять, вот я и думаю может ему чего-нибудь не хватает?
Растению этому уже лет пять, вот я и думаю может ему чего-нибудь не хватает?
А растет в тени или на солнце, почва какая?
можно :)
Девочки где сейчас можно яблони купить, и чтоб не очень дорого?
я бы в питомнике купила, хотя там тоже пересортица нередко, но все же больше вероятности "угадать" сорт. Ну а цены ниже будут, чем на выставках. Особенно, где самим выбираешь себе понравившееся растение - и вперед копать (в Зеленогорске вроде так было). :))
Florista
20.08.2009, 01:42
Подскажите пожалуйста, я хочу на выставке в Гавани куст крыжовника купить. Может ли он до посадки в начале октября постоять на балконе где или в горшок его или как? В крайнем случае могу к подруге на дачу отправить, но заморочно это. И какой сорт покупать, надо ли ему опыление с другим сортом? И возраст. Столько вопросов....
Christmas*
21.08.2009, 02:36
Подскажите пожалуйста, я хочу на выставке в Гавани куст крыжовника купить. .
А выставка когда начинается?
А растет в тени или на солнце, почва какая?
Почва кислая. Один куст в полутени, а другой на открытом солнце и на обоих одна и та же фигня.
Посоветуйте, пожалуйста, сладкий сорт черной смородины. Пришла пора менять кусты, а на что пока не знаю. И не поздно ли их в сентябре посадить? И в каком питомнике лучше их покупать?
Может кто в курсе, что это с рододендроном такое.
Фото сделаны с интервалом 1 неделя.
Листья желтеют и осыпаются, но дело в том, что родик не листопадный, а вечно зелёный.
Почва кислая + под него торф подсыпаю и землю с опадом из под сосновых, вообще всё как полагается.
И я с вопросом. Сажала летом в мини-рассаднички всякие растюшки для альпинария-клокльчики альпийские, астрочки мини, очитки разные. Всё из семян. Сейчас рассаду посадила на временную горку( никак не выбрать время камни расставить), и все малявки стали такими светленькими.. чем их подкормить? И второй вопрос- то, что у меня осталось- если я эту рассаду в плошки посажу и в комнату зимой- не будет им дома плохо? В парник не могу- там улитки шибко голодные- сжирают всё что видят((
Девочки, а никто не пробовал клубничные усы пересаживать весной?
Случайно услышала разговор, тетя говорила, что, мол, весной гораздо быстрее приживаются и лучше идут в рост.
Вот, думаю, может поэкспериментировать?
marishash
23.08.2009, 00:33
И я с вопросом. Сажала летом в мини-рассаднички всякие растюшки для альпинария-клокльчики альпийские, астрочки мини, очитки разные. Всё из семян. Сейчас рассаду посадила на временную горку( никак не выбрать время камни расставить), и все малявки стали такими светленькими.. чем их подкормить? И второй вопрос- то, что у меня осталось- если я эту рассаду в плошки посажу и в комнату зимой- не будет им дома плохо? В парник не могу- там улитки шибко голодные- сжирают всё что видят((
По поводу "подкормить"-кроме азотных удобрений чем-нибудь можно-суперфосфат, калимагнезия-но это у растюшек просто стресс от пересадки, должен пройти . А вот зачем рассаду в дом-я не поняла...лучше уж пусть на рассадочной грядке и остануться..:005:
По поводу "подкормить"-кроме азотных удобрений чем-нибудь можно-суперфосфат, калимагнезия-но это у растюшек просто стресс от пересадки, должен пройти . А вот зачем рассаду в дом-я не поняла...лучше уж пусть на рассадочной грядке и остануться..:005:
Я их в бутылях сажала, а потом как пирог нарезала и кубиками сажала. Высадила примерно половину, оставшиеся надо рассадить- им там очень тесно. А так как места нет куда сажать и что бы они хоть подросли я подумала их домой забрать.:016:
Случайно услышала разговор, тетя говорила, что, мол, весной гораздо быстрее приживаются и лучше идут в рост.
я пробовала в первый же год покупки участка. осени ждать не хотелось. все прекрасно росло.
Их после обработки прикапывают по временной схеме, а потом в мае пересаживают.
http://stazy.hotbox.ru/us.jpg
вот так они выглядят у меня сегодня
а приживаемость в мае из такого рассадника просто фантастическая. Они ведь уже акклиматизированы в отличие от тех, которые вы покупаете весной. И пересаживаете на своем участке сразу (они нигде на лежат на прилавке), с большим комом земли. По схеме через 35 см. Т.е. обычно по 2 шт в ряд на грядке получается, если 3 - то полоть неудобно
Подскажите пожалуйста, я хочу на выставке в Гавани куст крыжовника купить. Может ли он до посадки в начале октября постоять на балконе где или в горшок его или как? В крайнем случае могу к подруге на дачу отправить, но заморочно это. И какой сорт покупать, надо ли ему опыление с другим сортом? И возраст. Столько вопросов....
Там можно в контейнере купить растение или тогда надо высаживать в большой горшок и на балкон
Может кто в курсе, что это с рододендроном такое.
Фото сделаны с интервалом 1 неделя.
Листья желтеют и осыпаются, но дело в том, что родик не листопадный, а вечно зелёный.
Почва кислая + под него торф подсыпаю и землю с опадом из под сосновых, вообще всё как полагается.
Рододендроны любят постоянно влажную почву и влажный воздух. У Вас вроде бы сухо как-то или мне показалось? Ему понравится мелкое распыление влаги и почва не должны быстро сохнуть
я бы не стала ничем кормить, опрыскать для укрепления. Например, эпином. В комнате зимой им будет плохо, точно. Плошки можно разместить на зиму на грядке. Заглублять так, чтобы края плошки над землей не выступали, а то промерзнет Ваша плошка. Отзимуют также, как и высаженные, только весной их рассадите на постоянное место. Или отсадите по отдельным горшкам сейчас, осенью. И все то же самое: разместить на любой грядке так, чтобы края горшочков не выступали над почвой. Весной вытащите и прямо в горшочках или доращивать будете до нужного размера или высадите на постоянное место.
Почва кислая. Один куст в полутени, а другой на открытом солнце и на обоих одна и та же фигня.
Ромашка любит легкую почву, попробуйте сделать ей смесь с добавлением песка (1/2 или 2/3 песочка). На солнышке лучше, конечно :)
Сажала и весной и осенью. Разница такая: посаженные осенью на следующий год дадут ягодки, хоть чуть-чуть - посаженные весной часто не плодоносят в этот год. Посаженные осенью (в августе) приживаются быстро, но могут вымокнуть или вымерзнуть зимой (если зима будет бесснежная и мокрая) - посаженные весной часто выпадают от возвратных заморозков, которые бывают иногда неоднократно (после посадки лучше на 2-3 недели укрывать лутрасилом). Усы осенью стоят наааамного дешевле - весенние усы очень дорогие. Решайте сами :))
иришка78
24.08.2009, 11:54
Сажала усы и осенью и весной, весной мне понравилось больше, правда прикрывала лутрасилом от солнца, хорошо сажать в пасмурную погоду....., ну и осенью неплохо приживаются, так что разницы особой не заметила.
я бы не стала ничем кормить, опрыскать для укрепления. Например, эпином. В комнате зимой им будет плохо, точно. Плошки можно разместить на зиму на грядке. Заглублять так, чтобы края плошки над землей не выступали, а то промерзнет Ваша плошка. Отзимуют также, как и высаженные, только весной их рассадите на постоянное место. Или отсадите по отдельным горшкам сейчас, осенью. И все то же самое: разместить на любой грядке так, чтобы края горшочков не выступали над почвой. Весной вытащите и прямо в горшочках или доращивать будете до нужного размера или высадите на постоянное место.
Вот я тоже и задумалась что они спать должны зимой, дома не уснут и погибнут. А мне муж вчера ящик сделал рассадник, как грядка высокая, но задняя стенка выше на две доски и накрываться будет плёнкой )))). Не знаю как понятно ли объяснила . Вот туда посажу все свои череночки и масики- перезимуют? Я его в полутень поставила. Мама рассадник делает в тени, а соседка вчера сказала что надо на солнце. Я вот думаю что на солнышке погорят, она ,видимо, подумала что рассадник для рассады огуриков помидоров. Мне так понравилась эта конструкция что я решила таких много наделать и использовать как грядки.:080::080::080:
иришка78
24.08.2009, 13:23
Вот я тоже и задумалась что они спать должны зимой, дома не уснут и погибнут. А мне муж вчера ящик сделал рассадник, как грядка высокая, но задняя стенка выше на две доски и накрываться будет плёнкой )))). Не знаю как понятно ли объяснила . Вот туда посажу все свои череночки и масики- перезимуют? Я его в полутень поставила. Мама рассадник делает в тени, а соседка вчера сказала что надо на солнце. Я вот думаю что на солнышке погорят, она ,видимо, подумала что рассадник для рассады огуриков помидоров. Мне так понравилась эта конструкция что я решила таких много наделать и использовать как грядки.:080::080::080:
А фото рассадника ....
А фото рассадника ....
Я постараюсь сфоткать сегодня, но качество будет плохое сразу говорю, фотик сломан.
KATJAM2000
24.08.2009, 13:44
по поводу клубники. в этом году весной сажала усы. ягоды были на всех кустах. немного, но были.
у меня оказались смешаны на грядке клубника и земляника. Я в шоке, думала выкорчевывать землянику, но после отпуска все так заросло, что теперь не определить мне где что :(. Листья тоже одинаковые на первый взгляд... Что же делать?
Мне кажется, что в тени правильно, не перегреются, а тепло будет. Зима для них наступит позже (в парнике-то), поэтому успеют дозреть и подрастить корешки. :)) Для черенков это идеальный вариант. А для рассады на подращивание я использую отдельную грядку. Туда сажаю рядами и подписываю сеянцы. Оставляю на 1-2 зимовки, потом рассаживаю на постоянное место. Туда же все, что не успела высадить прямо в горшках закапываю (выше описала подробнее как).
у меня оказались смешаны на грядке клубника и земляника. Я в шоке, думала выкорчевывать землянику, но после отпуска все так заросло, что теперь не определить мне где что :(. Листья тоже одинаковые на первый взгляд... Что же делать?
У клубники лист крупнее, а земляника должна быть безусая :)
страно, заросло все, у земляники тоже усов полно :(
а может у Вас не земляника, а гибрид какой? Просто обычно земляника размножается делением куста, потому что усов не дает, ягоды крупнее, чем у лесной земляники, но горааааздо мельче клубники (даже самой мелкой). Бывают (ягоды) белого и красного цвета. Не помните сорт случайно?
У нас 2 сорта земляники: красная - безусая, а на желтой усов полно. А вот листья у земляники куда мельче чем у клубники, тут правильно подметили. Кстати, гибриды клубники и земляники существуют, у нас была земклуника - листья крупные, как у клубники, ягоды - нечто среднее, и усов на ней всегда было море.
Сажала и весной и осенью. Разница такая: посаженные осенью на следующий год дадут ягодки, хоть чуть-чуть - посаженные весной часто не плодоносят в этот год. Посаженные осенью (в августе) приживаются быстро, но могут вымокнуть или вымерзнуть зимой (если зима будет бесснежная и мокрая) - посаженные весной часто выпадают от возвратных заморозков, которые бывают иногда неоднократно (после посадки лучше на 2-3 недели укрывать лутрасилом). Усы осенью стоят наааамного дешевле - весенние усы очень дорогие. Решайте сами :))
Уж что-что, а усы я точно покупать не собираюсь:))
У меня своих хватает и сорт вполне устраивает.
Спанбондом укрывала всегда, когда осенью сажала, пока приживались.
В этом году просто грядку не успеть подготовить, у меня на ней еще овощи растут, а если сажать усы осенью, то уже пора.
А если сажать весной, то когда можно? В конце апреля, начале мая можно?
вот фотка с цветом
та, что ближе слева - точно не клубника, ягоды пучком, даже мельче земляники :( были.
обратите внимание на усы. Что запущенная - знаю.:008:
http://i017.radikal.ru/0908/28/e4af635c217ct.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0908/28/e4af635c217c.jpg.html)
Брр...народ, не мутите воду...
Давайте наконец разберемся - что такое земляника и что такое клубника...
Вот вам ссылки:
http://otvet.********/question/4426028/
http://www.websadovod.ru/fruit/strawberry_1.asp
http://www.polly.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1172&Itemid=43
http://sekret-dom.ru/zemlyanika-i-klubnika-%E2%80%93-ne-odno-i-to-zhe/
Лучше всего - предпоследняя ссылка.
Теперь (извините за менторский тон, но меня как-то цепляет за живое эта путаница).
Есть лесная земляника - мелкая и ароматная.
Есть садовая земляника - крупная, ярко-красная, кисло-сладкая и усатая.
Есть КЛУБНИКА: высокие светло-зеленые листья, мелкие очень ароматные ягоды, из которых варится неповторимого вкуса варенье. У неё есть МУЖСКИЕ и ЖЕНСКИЕ кусты, без "мальчиков" ягоды получаются мелкие и жесткие. Усов очень много, она более долговечна, чем садовая земляника, у меня есть 2 разновидности - ягоды округлые и удлиненные. Её-то чаще всего и путают с лесной земляникой (из-за вкуса ягод), а собственно землянику называют клубникой. У неё, понимаишь, хромосом другое количесство (в ссылках вычитала).
Есть земклуника - землянично-клубничный гибрид, лист зеленый как у садовой земляники, цветоносы крепкие и стоячие, ягоды мельче, чем у садовой земляники, цветки самоопыляемые ("мальчиков" не надо), ягоды сладкие , но по мне - не хватает в них аромата и земляничного, и клубничного. Усов море, и потихоньку они вытесняют все остальные кусты. Посему я её не развожу.
Это всё - ягоды однократного плодоношения.
Есть ещё ремонтантная земляника (которая и цветёт и плодоносит одновременно):
1. которую сеют из семян - мелкий лист, удлиненные ягоды (желтые или красные), усов она не даёт - размножается посевом ли делением куста. Мне она не нравится.
2. Точно такая же, как садовая земляника - кисло-сладкая, красная, усатая, на усах бывают цветоносы и ягодки раньше корешков. Знаменитая ампельная земляника - это она. Только что чуть поменьше садовой.
От кого она происходит биологически - не знаю.
Всё это я знаю с детства :) - из садоводческих брошюр 50-х годов, в изобилии валяющихся на даче.
Так что, пытаясь отделить землянику от клубники, сперва стоит определиться, ЧТО собственно вы имеете в виду...
Вот вам ссылки:
Теперь (извините за менторский тон, но меня как-то цепляет за живое эта путаница).
Есть КЛУБНИКА: высокие светло-зеленые листья, мелкие очень ароматные ягоды, из которых варится неповторимого вкуса варенье. У неё есть МУЖСКИЕ и ЖЕНСКИЕ кусты, без "мальчиков" ягоды получаются мелкие и жесткие. Усов очень много, она более долговечна, чем садовая земляника, у меня есть 2 разновидности - ягоды округлые и удлиненные. Её-то чаще всего и путают с лесной земляникой (из-за вкуса ягод), а собственно землянику называют клубникой. У неё, понимаишь, хромосом другое количесство (в ссылках вычитала).
Есть земклуника - землянично-клубничный гибрид, лист зеленый как у садовой земляники, цветоносы крепкие и стоячие, ягоды мельче, чем у садовой земляники, цветки самоопыляемые ("мальчиков" не надо), ягоды сладкие , но по мне - не хватает в них аромата и земляничного, и клубничного. Усов море, и потихоньку они вытесняют все остальные кусты. Посему я её не развожу.
1. которую сеют из семян - мелкий лист, удлиненные ягоды (желтые или красные), усов она не даёт - размножается посевом ли делением куста. Мне она не нравится.
2. Точно такая же, как садовая земляника - кисло-сладкая, красная, усатая, на усах бывают цветоносы и ягодки раньше корешков. Знаменитая ампельная земляника - это она. Только что чуть поменьше садовой.
Всё это я знаю с детства :) - из садоводческих брошюр 50-х годов, в изобилии валяющихся на даче.
Так что, пытаясь отделить землянику от клубники, сперва стоит определиться, ЧТО собственно вы имеете в виду...
Апплодируем стоя !
Спасибо, как доходчиво Вы все разъяснили.
Я даже поняла, что у меня, оказывается, и земклуника растет, и ремонтанная.
В этом году просто грядку не успеть подготовить, у меня на ней еще овощи растут, а если сажать усы осенью, то уже пора.
Я вечно не успеваю освободить грядки... Поэтому сажаю в рассадник и весной с большим комом земли пересаживаю. Как-то без разницы.
А в прошлом году посадила усы (прямо на пуповине от материнского растения) в горшочки, оставшиеся от всяких покупок. Те, что не успела посадить, оставила зимовать в горшочках в прикопе. Так вот весной они обскакали те, что были на грядке. В этом году тоже поэкспериментирую.
Да, можно. Клубника рано просыпается, ее раненько и обрабатывают, готовят к новому сезону, ну сразу и посадите усы. Ну, а если весной удобнее, так накроете лутрасилом и все :) Только дуги или колышки поставьте, чтобы кустиков не касался.
Вот вам ссылки:
Оль, так мы на форуме в разных темах этот вопрос уже поднимали :) Просто для простоты восприятия как-то негласно остановились, что клубника (она же садовая земляника) - это то, что у большинства в садах растет и чаще всего усатая (да почти всегда). Земляника - это мелкоплодный безусый посадочный материал с мелкими ягодами. Просто и клубника (природная), и земклуника и прочее в наших садах встречается не массово. Чтобы хотя бы с первыми двумя не путаться так вот как-то и пошло называть.... :))
вот фотка с цветом
та, что ближе слева - точно не клубника, ягоды пучком, даже мельче земляники :( были.
обратите внимание на усы. Что запущенная - знаю.:008:
http://i017.radikal.ru/0908/28/e4af635c217ct.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0908/28/e4af635c217c.jpg.html)
по фотке не определишь, опять же, может гибрид какой :)) У меня из семян (да простит меня Ольвия! :))) клубника Искушение вовсе без усов, но ягоды мельче, чем обычных сортов, хотя явно не земляничные
Оль, так мы на форуме в разных темах этот вопрос уже поднимали :) Просто для простоты восприятия как-то негласно остановились, что клубника (она же садовая земляника) - это то, что у большинства в садах растет и чаще всего усатая (да почти всегда). Земляника - это мелкоплодный безусый посадочный материал с мелкими ягодами. Просто и клубника (природная), и земклуника и прочее в наших садах встречается не массово. Чтобы хотя бы с первыми двумя не путаться так вот как-то и пошло называть.... :))
Да ладно...просто человек просил помочь от делить одно от другого, хотелось бы узнать, что от чего...
А я фотки сейчас не вижу, лимитный тариф :(
Мне проще, у меня именно клубника есть, я вынуждена называть правильно - иначе сама запутаюсь.
Да ладно...просто человек просил помочь от делить одно от другого, хотелось бы узнать, что от чего...
А я фотки сейчас не вижу, лимитный тариф :(
Мне проще, у меня именно клубника есть, я вынуждена называть правильно - иначе сама запутаюсь.
А чем она лучше земляники крупноплодной? Я только в лесу клубнику видела. Ароматная, вкусная, но мелкая все же... Садовой бОльше наберешь...
А чем она лучше земляники крупноплодной? Я только в лесу клубнику видела. Ароматная, вкусная, но мелкая все же... Садовой бОльше наберешь...
В лесу?...
Это точно клубника была?
У меня она как-то лучше растет...(Это точно клубника, со стародавних времен сохраненная). Потом, она чуть попозже - ещё сейчас отдельные ягодки остались.
Вкусная. Варенье - супер.
Дети любят.Опять же - у меня как-то кусты КЛУБНИКИ лет 6 успешно плодоносили, я никак не могу с земляникой придти к 4хлетнему циклу, как когда-то мама у меня делала. Дохнет земляника у меня, вилт, наверное :(
А эта - поживее будет.
В лесу?...
Это точно клубника была?
У меня она как-то лучше растет...(Это точно клубника, со стародавних времен сохраненная). Потом, она чуть попозже - ещё сейчас отдельные ягодки остались.
Вкусная. Варенье - супер.
Дети любят.Опять же - у меня как-то кусты КЛУБНИКИ лет 6 успешно плодоносили, я никак не могу с земляникой придти к 4хлетнему циклу, как когда-то мама у меня делала. Дохнет земляника у меня, вилт, наверное :(
А эта - поживее будет.
У меня клубника (в смысле, земляника садовая) - супердолгожитель! :)) В этом году грядку 5-7-летнюю (точно не помню) убирать буду (хотя можно было в прошлом-позапрошлом году, уже тогда мелкая была !!! Тогда как раз как у Вашей мамы получится цикл 4-5 лет!). Секретов особых нет: клубника (садовая) не любит живой органики (навоза и прочего!) . Под нее - или ничего, или сброженные сорняки (полив), или мульчирование травой. Тогда она 4-5 лет живет и не вырождается. НО... усы все же лучше на 3 год (максимум! или на 2!) с лучших сортов уже взять, а то я локти кусала в позапрошлом году: самая любимая клубника перестала усы давать (эта та, что убирать в этом году буду, видать от старости). Кое-как с нее наковыряла на 1 грядку (даже без запаса на выпад) и тряслась как ненормальная. Теперь научена горьким опытом. :)
Клубнику видела в лесу, у нас же, на Карельском, в районе Мичуринского. Там остались финские плантации клубничные. Ягоды крупнее земляники раза в 2, но мельче клубники садовой. Ароматные и вкусные! :)
Здравствуйте! Извините, если уже обсуждалось... Подскажите пожалуйста: на участке очень много воды... Какое бы такое дерево или куст посадить, чтобы воды поменьше стало
marishash
27.08.2009, 23:05
Здравствуйте! Извините, если уже обсуждалось... Подскажите пожалуйста: на участке очень много воды... Какое бы такое дерево или куст посадить, чтобы воды поменьше стало
Березы, ива, капуста:004: А если серьезно-Дренажик надо делать-тогда поменьше воды и будет. сами в прошлом году на своем опыте это поняли и все лето копали дренаж... А сначала тоже надеялись что березки все выпьют и будет сухо:))
согласна, лучше всего дренаж, даже неглубокий, поверхностный. У нас пока не было дренажа, так перед домом доски лежали, а то ходить невозможно было! :)) Росла купальница сплошным ковром и все хлюпало. В других местах вроде не так влажно было, но как дождь так на глине в разные стороны ноги сразу же разъезжались :) Если беспокоит только 1 уголок и туда хочется именно что-то посадить, а не "подсушить", то березы и елки подойдут. Они любят воду. Ивы у воды растут, им понравится влага. Думаю, что лох серебристый во влаге тоже себя неплохо чувствовать будет, гортензия....
Девочки, у меня беда какая-то, петунии подмерзли и стали такими.. как мукой обсыпаны что ли...я их домой притащила, обогрела, ободрала, а они мне фуксию заразили((( чем таким их , я так понимаю противогрибковым??, обработать??? Если честно, то на данный момент у меня только фитиоверм. Здоровый сад и экоберин не помогли.
похоже на петуниях роса мучнистая! Если бы подмерзли, то не было бы на них никакого мучнистого налета (был бы вид, как-будто они сварились). Здоровый сад и экоберин не от этого. Здоровый сад - как добавка при любой обработке; а экоберин, как эпин - для стимуляции защитных сил после стрессов. Фитоверм должен помочь, можно еще серу коллоидную попробовать или Сияние. Это из экологически безопасных препаратов. Ну или любые противогрибковые химические препараты: скор, хом, оксихом, ордан и т.д. А разве у Вас уже были заморозки?
Спасибо!! У меня второе сияние- подойдет? Я думала что это только подкормка или на всякий пожарный еще и фитовермом пройтись? Я и опрыскивала экоберином со здоровым садом для того, что бы им сил набраться, но им не это было надо видимо(((
Недели полторы назад примерно что-то похожее на заморозок было, холод был жуткий, на многих растишках листики стали фиолетовыми, а вот петунии в кашпо не оклемались..
Спасибо!! У меня второе сияние- подойдет? Я думала что это только подкормка или на всякий пожарный еще и фитовермом пройтись? Я и опрыскивала экоберином со здоровым садом для того, что бы им сил набраться, но им не это было надо видимо(((
Недели полторы назад примерно что-то похожее на заморозок было, холод был жуткий, на многих растишках листики стали фиолетовыми, а вот петунии в кашпо не оклемались..
наверное должно подойти, по идее. Хотя.... Вот что: Сияние-1 состоит из 86 (что ли) полезных микроорганизмов (В том числе и фитоспорин там присутствует). Это, как говорят, японская разработка. Сияние-2 - местная разработка, содержит полезные микроорганизмы нашей севернйо флоры, по-моему, выделенные из почв. Им рекомендуют начинать и заканчивать обработку участка весной и осенью. Вот содержит ли он что-либо противогрибковое????? :005: Может фитоспорином тогда попробовать лучше?
Вот и осень пришла, пора готовить наши сады к зиме и к успешному новому сезону.
1. В августе мы подкормили осенними удобрениями наши деревья и кустарники. После сбора урожая ранних яблок и груш можно замульчировать почву под деревьями перегноем.
2. Вырезаем все старые, уже плохо плодоносящие (у кого есть!!!) ветки у крыжовника и смородины, отплодоносившие побеги малины. Также можно замульчировать перегноем.
3. После листопада убираем и сжигаем старые листья на плодовых кустах и деревьях. Обрабатываем противогрибковыми препаратами крону и почву. Если не сжигаете листья, то можно их тоже обработать от грибковых заболеваний вместе с кроной. Для обработки кроны (после листопада!!!), кроме прочих препаратов можно использоваться обычную мочевину в растворе 500-600 г на 10 л воды.
4. Скошенная в начале-середине августа клубника уже обрастает новой листвой. Следите, чтобы не было сорняков (кто не мульчировал почву), можно еще подкормить кусты суперфосфатом или древесной золой.
Пожалуй пока это основные заботы на ближайшее время. :):)
divinity
31.08.2009, 12:21
Очень для меня актуально, спасибо! Подскажите, а когда уже можно начинать сажать новые кусты-хочу еще смородину и крыжовник посадить.
Очень для меня актуально, спасибо! Подскажите, а когда уже можно начинать сажать новые кусты-хочу еще смородину и крыжовник посадить.
Уже пора! :) Можно будет примерно с середины августа до конца сентября. Может и позже, если будет теплая осень, только надо уже смотреть по погоде
Спасибо большое за ответы-советы:flower:. Хотелось отделаться по простому :) Но дренаж так дренаж.:001:
Спасибо большое за ответы-советы:flower:. Хотелось отделаться по простому :) Но дренаж так дренаж.:001:
Зато проблем потом у Вас не будет. Болотце, чавкающее под ногами, забудете навсегда :)) Уже лет 8 проблем не знаем, даже когда ливень и все смывает вода на участке не стоит никогда: уходит в землю и через дренажи сливается в канаву.
У смородины пошли новые почки -что делать?!:091:Разве это нормально?!:001:Еще не подкармливала, только полола ,теперь боюсь удобрения вносить.
У смородины пошли новые почки -что делать?!:091:Разве это нормально?!:001:Еще не подкармливала, только полола ,теперь боюсь удобрения вносить.
Все нормально, не бойтесь, вносите, не азотные ведь, а только фосфорно-калийные.
Кстати об удобрениях. Я, конечно, давно их не покупала, но сегодня цена за 1 кг сульфата калия в 95р. меня почему-то поразила. Они что, так и стоят?:010:
Все нормально, не бойтесь, вносите, не азотные ведь, а только фосфорно-калийные.
Кстати об удобрениях. Я, конечно, давно их не покупала, но сегодня цена за 1 кг сульфата калия в 95р. меня почему-то поразила. Они что, так и стоят?:010:
раньше вроде не столько было.... А Вы где смотрели, может импортное что-то? Я весной калимагнезию брала, она не очень часто бывала раньше, так я хапнула от жадности года на 3 вперед..... :)) Мне кажется, что около 30 рублей стоила, или может я что перепутала. Но не 90 точно! Я б столько не стала брать!
Они не пошли, просто позеленели. Ничего не будет, до весны она не станет расти! :)) А еще меня сирень каждый год доводит почти до обморока: зима, снег, морозы, а унее почки зеленые, жирные, вот-вот лопнут! :015: Каждый год одно и то же: рассматриваю ее и не дышу, а вдруг от дыхания проснется!
Они не пошли, просто позеленели. Ничего не будет, до весны она не станет расти! :)) А еще меня сирень каждый год доводит почти до обморока: зима, снег, морозы, а унее почки зеленые, жирные, вот-вот лопнут! :015: Каждый год одно и то же: рассматриваю ее и не дышу, а вдруг от дыхания проснется!
спасибо за поддержку, а то я уже перенервничала!:flower:
я в августе покупала за 39 руб 900г,что-то больно дорогое удобрение за 95 выходит
я в августе покупала за 39 руб 900г,что-то больно дорогое удобрение за 95 выходит
Так вот и я про то же. Но нигде калия не найти было, в Окее только суперфосфат, в ОБИ вообще как-то пусто, даже Кемиры не было. Меня, конечно, жаба придушила, но удобрять-то сейчас надо. Когда найду дешевле, может, уже снег лежать будет.
Так вот и я про то же. Но нигде калия не найти было, в Окее только суперфосфат, в ОБИ вообще как-то пусто, даже Кемиры не было. Меня, конечно, жаба придушила, но удобрять-то сейчас надо. Когда найду дешевле, может, уже снег лежать будет.
Может в Максидоме есть или в Метрике?
Может в Максидоме есть или в Метрике?
Вряд ли, там обычно небольшой выбор, в начале лета точно не было.
Нашла дешевле в другом небольшом магазинчике, "Фазенда". Там сейчас вообще огромный выбор всяческих удобрений, и даже есть табачная пыль, за которой я так долго охотилась;)
Вытащела морковь, 10 шт оказались свекольного цвета. Можно такую есть?
иришка78
05.09.2009, 22:18
Девочки, а кто сажал по весне землянику из семян, довольны ли вы?
Я сажала Желтое чудо и Лесную сказку что-ли, Чудо так и не заплодоносило, а вот сказкой я довольна, еще накупила всяких семян опть по весне развлекаться буду....
вот такими сажала в огород
http://s41.radikal.ru/i092/0909/ee/d4a7cacdeab6.jpg (http://www.radikal.ru)
такие сейчас
http://i071.radikal.ru/0909/4d/6e700d8b6042.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i048.radikal.ru/0909/d0/038396593c68.jpg (http://www.radikal.ru)
еще радует в этом году посаженная ремонтантная клубничка
http://i055.radikal.ru/0909/62/c905b2d25f78.jpg (http://www.radikal.ru)
Красивая какая земляничка! Жаль, что ягодки у нее некрупные.
marishash
06.09.2009, 22:25
Я сажала Барона Солемахера, Регину , Желтое чудо и ....забыла....посмотрю пакетик,
Солемахер-плодоносит очень здорово до сих пор, Желтое чудо-несколько кустиков только и не очень обильно (но очень вкусные ягодки!!!!), Регина также...Лизоньку(вспомнила!)-должна была быть с розовыми цветочками-нет такой:(
так что очень понравился Солемахер, хоть и ягоды не сильно крупные! Нобольше пока развлекаться не планирую-места нет(((
девочки, кто подскажет почему не плодоносит слива? даже не цветет?нигде не могу найти информации, на какой год деревья зацветают.По всему садоводству обильные урожаи, а у нас с соседкой ничего.Деревьям уже по 5 лет минимум.
девочки, кто подскажет почему не плодоносит слива? даже не цветет?нигде не могу найти информации, на какой год деревья зацветают.По всему садоводству обильные урожаи, а у нас с соседкой ничего.Деревьям уже по 5 лет минимум.
У меня тоже самое.Слива не цветет и урожая ноль.:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.